Можно ли варенье при грудном вскармливании: малиновое, яблочное, абрикосовое

Польза варенья

Прежде чем разобраться, можно ли варенье при грудном вскармливании, нужно знать не только о негативных сторонах этого продукта, но и положительных. Основной компонент варенья – ягода или фрукт. Таким образом, в варенье очень много витаминов, которые не пропадают после термической обработки. Некоторые виды этого сладкого продукта можно включать в рацион уже с рождения.

Кроме этого, варенье:

  • является источником энергии,
  • способствует выработке гормонов счастья, что улучшает настроение в такой сложный жизненный период,
  • способствует работе нервной системе,
  • снимает усталость,
  • избавляет от бессонницы.

Как влияет алкоголь на грудное вскармливание

Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*.

Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – одного из главных гормонов лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.

Польза варенья

Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.

При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал .

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов

Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Можно ли есть абрикосовое варенье кормящей маме?

Для того, чтобы определить, можно ли варенье при грудном вскармливании, следует сначала узнать о полезных и вредных  свойствах этого продукта.

Абрикосы, даже пройдя термическую обработку, сохраняют много полезных свойств.

Этот продукт, пополняя организм кормящей женщины питательными веществами, способствует укреплению иммунитета.

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее абрикосовое варенье с пользой заменит шоколадные, мучные и другие десерты с вредными химическими добавками. Однако, следует учитывать, что чем больше сахара содержится в варенье, тем меньше от него пользы.

Кормящая женщина может позволить себе насладиться вареньем из абрикосов когда грудному ребенку исполнится три месяца.

Абрикосы обладают слабительным эффектом. В готовом варенье это свойство сохраняется, поэтому если у грудного ребенка регулярно наблюдаются нарушения стула в виде поноса, то не рекомендуется включать его в рацион при грудном вскармливании. Если грудничок страдает запорами, то абрикосовое варенье поможет справиться с этой проблемой.

Узнайте о других сладостях для кормящей мамы в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании?».

В первый месяц

До трех месяцев у грудничка слабая пищеварительная система, не хватает ферментов для переваривания пищи. Поэтому нужно ограничить  сладкое в рационе кормящей мамы, так как сахар оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ грудного ребенка.

Не рекомендуется вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей матери в течение первого месяца, так как оно может вызвать брожение в кишечнике у грудничка, колики и аллергию.

Возможный вред и противопоказания

Абрикосовое варенье обладает высокой аллергенной активностью, поэтому вводить его в рацион кормящей матери следует с особой аккуратностью.

Несмотря на всю пользу от абрикосового варенья употребляйте его понемногу, так как входящий в его состав сахар препятствует усвоению кальция организмом. В результате замедляется развитие костной системы малыша, возникают проблемы с суставами и эмалью зубов у кормящей мамы.

Абрикосовое варенье, съеденное кормящей мамой, способно подсластить грудное молоко, поэтому при его употреблении лучше воздержаться от других сладостей, чтобы не вызвать у грудного ребенка привыкание к сладкому.

С какого месяца жизни ребенка можно вводить варенье в рацион женщины

Специалистами, работающими над вопросами детского питания и грудного вскармливания, определены оптимальные сроки введения разных сортов варенья.

  • Из малины: рекомендуется включать в пищу маме, чей ребенок старше 6-ти месяцев.
  • Из абрикосов: разрешается маме, когда ребенку исполнится 3 месяца.
  • Из яблок: варенье – сладость, которой мамочка может лакомиться стразу после рождения младенца.
  • Из клубники: варенье с ярким ароматом и насыщенным вкусом может порадовать женщину, имеющую ребенка в возрасте 1,5 месяцев.
  • Из вишни: варенье можно вводить в рацион уже с 1 месяца малыша.
  • Из смородины: варенье из ягод черной смородины допускается на 3 месяце жизни малыша.
  • Из сливы: десерт, который вводят также с 3 месяца.

Из крыжовника: варенье полезно с рождения грудничка.

  • Из айвы: мамочке можно начинать есть это варенье не раньше, чем малышу исполнится 3 мес.
  • Из земляники: варенье вводят после того, как малыш подрастет совскм немного, с 1,5 мес.
  • Из черники: варенье из лесной ягоды не навредит малышу после 3 мес.
  • Из кизила: лакомство можно начинать есть матери 3-месячного ребенка.

Так можно ли есть малину кормящей матери?

Многие рекомендуют отказаться от малины в период кормления грудью. Но было бы глупо забыть такой полезный продукт. Ведь гораздо полезнее матери во время простуды выпить теплый чай с малиной вместо принятия химических медицинских препаратов. Но, несмотря на массу достоинств, не следует сильно налегать на ягоду. Большое количество кислот и витамина С является несомненным достоинством для большинства людей, но не для кормящей матери. Они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Для того, чтобы этого избежать, необходимо очень аккуратно вводить эту ягоду в рацион. Если ребенок чувствует себя хорошо, нет никаких опрелостей на коже и покраснений, то можно без волнений кушать вкусную ягодку. Но в малых количествах. Есть необходимо только свежую ягоду или ошпаренную кипятком. Ни в коем случае нельзя налегать на любимое малиновое варенье. Полезных веществ в нем содержится мизер, а вот сахара огромное количество. А ведь именно последний продукт вызывает аллергию у ребенка.

Пригоршня раз в 2-3 дня или малиновый чай будут неплохим подспорьем мамочки в снабжении организма витаминами и другими веществами. Нередки случаи у женщины во время кормления, когда из-за изменения питания нарушается пищеварение, возникают запоры и проблемы с туалетом. Малина в этом случае является прекрасным натуральным средством по восстановлению работы кишечно-пищеварительного тракта. Лучше съесть вкусную ягоду, чем таблетки, прописанные врачом и содержащие кучу непонятных химических веществ.

Никогда не ясно, на что будет нетерпимость у крохи. Не понравилась малина, можно попробовать клубнику или черешню.

Введение малины в рацион

Вводить в питание эту ягоду следует очень аккуратно. Желательно начать с желтой малины. Она гораздо менее аллергена, чем красная. И если все будет хорошо, то можно переходить и на более привычную ягоду.

Нежелательно одновременно пробовать два продукта. Будет сложно определить, что же именно вызвало аллергию у малыша. Стоит попробовать несколько дней подряд добавить в обычный режим питания горстку малины. Есть основные рекомендации по употреблению ягод:

  1. Кушать малину стоит только в сезон. В любое иное время, несмотря на сочный цвет и отличный вкус, в ягоде будет мизер витамин. Но зато огромное количество нитратов.
  2. Если давно не употребляли свежих ягод, не стоит налегать сразу на целую миску малины. Небольшой стакан в день будет верхом нормы в первые дни.
  3. Обязательно тщательно мыть ягоды, а еще лучше ошпаривать их кипятком во избежание попаданий бактерий и малейших инфекций в организм.
  4. Ягоды должны быть свежими. Никакого варенья или повидла. Огромное количество сахара в этих продуктах вряд ли принесет пользу организму, а вот навредить может. Также не стоит есть свежую малину, посыпанную ложечкой сахара. При заваривании ягод необходимые организму вещества разрушаются от термической обработки. Рекомендуется всего лишь ошпаривать ягоду в течение 5-7 секунд, не более.
  5. Магазинные булочки, вареники с малиной необходимо избегать. Это вкусно, но совершенно не полезно.
  6. Покупать ягоду необходимо у продавцов, в которых вы уверенны. А лучше, если малина будет с вашего двора. Так можно быть уверенной, что при взращивании кустов не использовались различные нитраты и другие химикаты. Свежие и здоровые ягоды – вот что надо кормящей матери.

Если по происшествию нескольких дней приема малины малыш среагировал нормально, можно смело вводить эту питательную ягоду в свой рацион. Постепенно можно увеличивать ее количество. Но начинать стоит все же с 5-7 ягодок. Малина поможет молодой маме получить все необходимые витамины, микро и макроэлементы. А это значит, что с молоком все полезные вещества передадутся ребенку и усилят его иммунитет. Малина и другие ягоды – прекрасный способ разнообразить питание женщины в период лактации и подкрепить организм!

Что еще готовится из натуральных продуктов?

Другие десерты, которые подходят молодой маме:

  1. Меренги (безе). Лакомство изготавливается из яичных белков и сахара, поэтому умеренное употребление безе не принесет вреда, если малышу не противопоказаны яйца.
  2. Клюква в сахаре. Ее можно употреблять без опасений, она не только вкусная, но и полезная.
  3. Миндаль в сахаре. Тоже очень вкусно и полезно. Кроме того, миндаль вызывает аллергическую реакцию реже других видов орехов (подробнее в статье: можно ли употреблять кормящей маме миндаль?).
  4. Варенье. Домашнее варенье не содержит вредных консервантов, да еще и очень вкусное. Хлеб с вареньем – вот пирожное, которое доставит удовольствие и не повредит здоровью.
  5. Детское печенье. Такое печенье готовится именно для питания детей, малышу оно повредить не может, так что есть его можно смело. Подходит оно и для приготовления пирожных, только не стоит брать для этой цели растворимые сорта. Простой рецепт: приготовить крем, взбив сметану с сахаром, выложить печенье на тарелку, смазать кремом, накрыть другим печеньем, снова смазать. 2-3 слоя – вполне достаточно. Теперь надо поставить все это на час в холодильник, и пирожное готово. Можно маме и овсяное печенье, но для пирожных оно не подойдет (рекомендуем прочитать: можно ли кушать мамам овсяное печенье при грудном вскармливании?).
  6. Домашний торт. Тоже прекрасный вариант для кормящей мамы, надо только правильно подобрать начинку. Коржи можно смазывать описанным выше кремом или домашним вареньем. При использовании покупных продуктов следует полностью исключить те, в которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Нельзя также использовать шоколад, какао, разрыхлители и эмульгаторы.
  7. Лукум. Делают его из сахара, муки и орехов, в отдельные виды добавляют фруктовый сок, лепестки роз, инжир (подробнее в статье: можно ли есть кормящей матери инжир при гв?). Добавляя к своему меню рахат-лукум, надо следить за реакцией малыша. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому сразу есть много лукума не стоит. Для таких случаев существует белый лукум, не содержащий орехов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что еще можно есть при кормлении грудью?

Можно ли малину при грудном вскармливании

Малину при грудном вскармливании можно употреблять в умеренном количестве Когда у женщины появляется ребенок, ее питание должно быть сбалансировано. Часто приходится отказаться от ряда привычных продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша. Иногда кормящим мамам рекомендуют исключить из своего рациона овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Давайте разберемся, можно ли малину при грудном вскармливании?

Плоды и листья малины богаты такими полезными веществами:

  • витамины А, Е, С, РР и группы В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • медь.

Входящий в состав ягоды витамин С укрепит иммунитет кормящей матери в период эпидемий. Эффективно борется с инфекциями.

Малина при грудном вскармливании показана для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В период кормления грудью у женщины могут возникать запоры. Малина обладает легким слабящим эффектом.

Малина предупреждает развитие гипертонии и анемии. Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливает гормональный фон. Улучшает состояние кожи.

Употреблять ягоды малины свежей при грудном вскармливании нужно только в сезон. Это гарантирует экологичность и отсутствие нитратов. Выбирайте свежие, не помятые ягоды. Не забудьте тщательно помыть малину под проточной водой. Также обдайте ягоды холодной кипяченной водой во избежание кишечных инфекций.

На ряду с полезными свойствами малина еще и сильный аллерген. Поэтому данную ягоду нужно вводить в рацион постепенно. Если аллергической реакции у ребенка не последовало, можно понемногу увеличивать прием свежих ягод, блюд и напитков на ее основе. При негативной реакции у ребенка может появиться сыпь, покраснение, отек, зуд, насморк и кашель. Немедленно исключите малину из своего рациона и перейдите на гипоаллергенную диету.

Отдавайте предпочтение садовым ягодам. Не стоит пить концентрированный малиновый сок, его можно заменить морсами и чаем.

Можно ли малину при грудном вскармливании маме? Педиатры рекомендуют в период лактации вводить в рацион свежие ягоды после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Начните с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая их количество. Максимальная суточная доза — не более 50 граммов (3 столовые ложки).

Свежие ягоды — можно ли малину при грудном вскармливании ребенку 1−3 месяцев жизни? Категорически нет. Свежую малину вводить в качестве прикорма рекомендуют с годовалого возраста. Ребенка на искусственном вскармливании можно угостить этой ягодой уже в 10 месяцев. В первый раз будет достаточно одной ягоды. Если у грудничка ранее уже были какие-то аллергические реакции, повремените со свежей ягодой. В таких случаях употребление малины советуют не раньше 3-х летнего возраста.

Компот — можно ли малину при грудном вскармливании ребенку 4−6 месяцев? Компот из малины грудному ребенку можно вводить с 4-месячного возраста. Выбирайте только свежие, ничем не поврежденные ягоды. Не делайте компот слишком концентрированным. Желательно не добавлять в него сахар, так как в дальнейшем грудничок может отказаться от несладкого прикорма, овощей и мяса. Можно для начала попробовать компот из сухофруктов, добавив в него несколько ягод свежей малины. Перед приготовлением напитка ягоды опустите в соленую теплую воду, чтобы избавиться от насекомых и личинок.

Как выбрать качественное варенье

При кормлении грудью очень важно употреблять только качественные продукты. Не всегда у мамочек есть возможность приготовить варенье самостоятельно, поэтому часто приходится покупать уже готовый продукт в магазине

Есть несколько советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественное варенье:

Нужно внимательно читать этикетки

В состав должны входить только фрукты или ягоды и сахар.
Обязательно стоит обратить внимание на сроки годности. Часто можно встретить на прилавках просроченные товары.
Нельзя покупать многокомпонентные сорта джемов и варенья

Если в состав будет входить несколько ягод или фруктов, то будет сложно выявить, на что именно аллергия у ребенка, если таковая появится.
Обязательно покупать только термически обработанный продукт, прошедший стерилизацию. Ягоды, просто протертые с сахаром, не подходят для кормящей женщины, так как велик риск размножения вредных микроорганизмов. Этот совет можно отнести и к домашним заготовкам.
Лучше приобретать варенье в стеклянной таре – она наиболее безопасна по сравнению с пластиком.
Крышка должна плотно прилегать к банке. Нельзя покупать продукт со вздувшейся крышечкой.
При открытии баночки должен раздасться характерный хлопок – это говорит о том, что варенье расфасовано правильно и в емкость не попал воздух.
Если речь идет о домашних заготовках, то нужно избегать тех сортов варенья и джемов, которые варятся менее 20 минут. Малое время варки не способно до конца убить вредоносные бактерии.
Если на поверхности лакомства уже появилась плесень или есть подозрение, что продукт забродил, то такое лакомство употреблять категорически нельзя!

Польза малины

Малина с давних времен считается лекарством от множества болезней. В малине содержится салициловая кислота, которая действует как антисептическое и противовоспалительное средство.

Малиновое варенье в рационе кормящей мамы поможет справиться с простудой, увеличит лактацию и просто поднимет настроение.

Ягода богата марганцем, железом, молибденом, калием, медью, кобальтом, пектинами и пуринами. Этим обусловлены следующие свойства:

  • нормализация водного баланса;
  • улучшение работы мышц;
  • избавление от отеков;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы репродуктивной системы;
  • улучшение белкового обмена и метаболизма в целом;
  • нормализация работы печени;
  • вывод токсинов из организма;
  • улучшение состояния кожи.

Плоды малины содержат бета-ситостерин, который предупреждает отложение холестериновых бляшек в сосудах. Это помогает от склероза. Наличие в ягодах фолиевой кислоты предотвращает развитие лейкемии. Йод полезен для щитовидной железы.

При простуде

Самым известным свойством считается борьба с простудными заболеваниями. Кормящие мамы любят это средство, так как обычные лекарства при ГВ часто запрещены. В составе ягоды много витамина С, чем и объясняется эффективность при ОРВИ. Использование продукта в качестве варенья уменьшает эффективность в несколько раз. Плоды малины обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием, что особенно хорошо помогает в лечении простудных заболеваний.

При температуре

Малина обладает хорошим потогонным и жаропонижающим эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять в виде чая при температуре. Если показатели градусника до 38,5, можно справиться с проблемой только целебным чаем. При высоких показателях все же нужно подключать аптечные препараты.

Напитки из ягод и листьев нужно пить теплыми. Слишком горячие могут наоборот спровоцировать повышение показателей температуры. Помните, что ягода способна выводить жидкость из организма, поэтому при лечении температуры следует дополнительно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Если у вас поднялась температура и вы кормите грудью, то не желательно принимать химические препараты из аптеки. На помощь придет малиновое варенье.

Улучшение лактации

Малиновый чай для кормящих женщин полезен и тем, что улучшает лактацию. Считается, что он стимулирует работу грудных желез. Рекомендуется пить не концентрированный напиток в теплом виде за полчаса до кормления. Так как малина относится к аллергенам, употребление в больших количествах запрещено. Лучше всего пить 1–2 кружки в день несколько раз в неделю.

Выбор и хранение

Наилучшим вариантом для кормящей матери является абрикосовое варенье домашнего приготовления, в составе которого только абрикосы и сахар и ничего лишнего.

Абрикосовое варенье должно вариться не менее 20 минут. Храните варенье в стерилизованной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой в сухом и прохладном месте.

От производственного абрикосового варенья лучше полностью отказаться, так как в составе обычно содержатся ароматизаторы, консерванты и красители.

При выборе абрикосового варенья кормящим мамам, чтобы не навредить себе и грудному ребенку, следует придерживаться следующих правил:

  • Запрещено употреблять варенье если нарушена герметичность банки с ним, присутствуют следы плесени под крышкой или в верхнем слое продукта.
  • Нельзя употреблять забродившее варенье.
  • Если в состав абрикосового варенья входят ароматизаторы, красители и прочие химические добавки, отложите его до окончания грудного вскармливания.
  • Если у банки с абрикосовым вареньем вздулась крышка, то такой продукт не пригоден для употребления.

Почему лучше отказаться от покупного

Нередко новоиспеченная мамочка может услышать советы от более опытных подруг или собственной матери, что сладкое при кормлении грудью лучше всего из меню исключить совсем. С чем это связано, ведь в нем так много пользы?

Вред покупного варенья может заключаться в следующем:

  1. Аллергия. На некоторые виды фруктов и ягод и младенца может проявиться аллергическая реакция. В такой ситуации нужно заранее выяснить, какое варенье можно при грудном вскармливании, а именно какой основополагающий ингредиент не будет для крохи аллергеном. В магазинном варианте содержится еще и много химии, которая обостряет ситуацию.
  2. Избыточный вес. Любая сладость – не только источник силы и энергии, но и большого количества сахара, калорий. Если сладкого хочется сильно, можно съесть пару ложек, такое количество не навредит фигуре. Во всем нужно соблюдать меру. В покупном виде слишком много сахара, что отсутствует в домашней заготовке.
  3. Меняется вкус молока. Несмотря на то, что вкус материнского молочка меняется в лучшую сторону, то есть оно становится слаще, основной минус заключается в том, что ребенок с первых дней привыкнет к сладкой пище, после этого он будет отказываться от пресных овощных пюре и каш. По той же причине, что и в предыдущем пункте, дополнительный сахар только доставляет лишнее неудобство.
  4. Расстройство пищеварения. Не стоит сразу употреблять большую порцию лакомства в первый раз, так как сладкий продукт может спровоцировать у карапуза запоры, тем более что в магазине оно продается с красителями и консервантами.
  5. Отеки. Добавки в покупном лакомстве нередко влияют на скопление жидкости в организме женщины. Это негативно отражается на выработке молока и общем самочувствии.
  6. В некоторых случаях нарушается работа внутренних органов из-за химии. Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение домашним заготовкам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий