Березовый сок
Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.
В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга. Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо. Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.
При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.
Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.
Тыквенный сок
В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы. Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет. Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.
Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.
Томатный сок кормящей маме
В России педиатры отмечают, что томатный сок представляет собой аллергенный продукт. По данной причине сок, приготовленный на основе томатов, нежелателен при грудном вскармливании. Помидоры содержат вещества, которые плохо воспринимаются ЖКТ и иммунной системой грудничков.
Только через 9 – 10 месяцев после рождения малыша разрешается добавить томаты в рацион женщины. В обязательном порядке нужно внимательно следить за реакцией ребеночка. Только, если детский организм успешно справляется с новым продуктом, разрешается употребление томатного сока.
Польза напитка обусловлена следующим составом:
- витамины, гарантирующие нормализацию обменных процессов и укрепление иммунной системы;
- цинк;
- железо;
- калий;
- вещества, стимулирующие выработку серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние.
Свежеприготовленный томатный сок стимулирует лактацию и придает дополнительные силы кормящей женщине.
В день разрешается включать в меню стакан томатного сока. При этом в меню больше не включают томаты для уменьшения риска аллергии у малыша.
Правила ввода прикорма
Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:
- общую активность ребенка;
- интерес ко “взрослой” еде;
- способность проглатывать кусочки твердой пищи;
- способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.
На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.
Как правильно вводить прикорм:
- На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
- Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
- Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище.
- Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
- По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.
- Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.
Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .
Рекомендации по употреблению при лактации
При употреблении яблочного сока во время лактации, стоит помнить то, что все должно быть в меру. Пробуя вести в рацион этот напиток, рекомендуется начать с небольшого количества (1-2 глоточка).
Внимательно наблюдайте за состоянием ребенка, если негативных последствий в виде высыпаний на покровах кожи или расстройствах желудка не произошло, то дозу можно постепенно увеличить до 1 стакана в сутки. Но не более 4 стаканов в неделю. При таком правильном употреблении, организм получит максимум полезного.
Подведя итоги, можно сделать выводы: Напитки из фруктов приносят в рацион молодой мамы много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для физического и умственного состояния.
Сколько и каких соков давать
Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.
Когда вводить первый прикорм
Сроки введения прикорма – предмет жарких дискуссий среди педиатров. И если в прошлом веке разнообразить детское меню рекомендовалось уже в возрасте двух месяцев, то сейчас сроки пересмотрели. Грудное вскармливание считается оптимальным питанием в течение первого полугодия жизни младенца по нескольким причинам:
- поставляет витамины, ферменты и гормоны, необходимые для роста и развития;
- способствует заселению кишечника полезной микрофлорой, которая защищает организм от инфекций;
- процесс сосания служит основой для формирования правильного прикуса;
- создает тесную психологическую связь между мамой и ребенком.
После длительных обсуждений специалисты по питанию из разных стран нашли “золотую середину” – оптимальный возраст для введения прикорма. Рекомендации Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) звучат так :
- желаемая цель – сохранить грудное вскармливание до 6-месячного возраста ребенка;
- грудничок должен находиться на грудном вскармливании как минимум на протяжении 17 первых недель жизни (то есть до 4 месяцев);
- первый прикорм ввести в рацион необходимо не раньше 4 месяцев, но не позже 6-ти.
То есть идеальное время для введения прикорма – детский возраст от 4 до 6 месяцев. Под прикормом подразумеваются все жидкие и твердые продукты, за исключением молочных смесей и материнского молока. Подобных рекомендаций придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения , а также Американской академии педиатрии . В России принята “Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни”, согласно которой начинать прикорм также рекомендуется в возрасте 4-6 месяцев .
Польза употребления яблочного сока для женщин, кормящих грудью
С первого взгляда может показаться, что между яблоками и выжатым из них соком не никакой разницы, а пить его можно сразу после рождения малыша. К сожалению, это не так. Во фруктовом соке сконцентрировано огромное количество веществ, которые значительно превышают их содержание в одном яблоке.
В самые первые месяцы жизни новорождённого питание мамы ограничивается, чтобы сделать кормление малыша безопасным. С этой целью некоторые фруктовые соки начинают пить спустя полгода после родов. Конечно, это не значит, что при лактации категорически запрещено употреблять сок из яблок, но стоит выпивать данный нектар в малом количестве и одновременно смотреть за тем, как на это реагирует малыш.
Теперь стоит обозначить все полезные свойства и воздействия яблочного сока на организм человека. Многие педиатры советуют вводить в свой рацион данный напиток, так как считают нужным получение тех витаминов и веществ, которые содержатся в яблочном соке.
В соке из яблок находятся вещества – антиоксиданты. Наличие их в организме препятствует развитию элементов, способных возбуждать раковые клетки. Антиоксиданты также обеспечивают более быстрое восстановление клеток, повреждённых в процессе родов. Это немаловажный фактор в послеродовом периоде.
В яблочном соке присутствует высокая концентрация витамина группы С. Витамин С имеет антиоксидантные свойства и способен укрепить иммунитет в целом. При приёме сока в небольших количествах значительно повысится объём витаминов в молоке. Данные соединения окажут положительное влияние на здоровье и развитие грудничка.
Содержание огромного количества калия в соке из яблок также окажет неоценимую поддержку для организма. Калий выводит из организма излишки жидкости. Это необходимо для того, чтобы предупредить возможность появление отечности. Также свойства данного минерала улучшат работу сердца и сосудов. Содержание калия вызовет нормализацию давления и снизит нагрузку на сосуды и артерии.
Яблочный сок будет замечательным помощником в борьбе с лишними килограммами
Это особенно важно для тех женщин, которые ощутили некоторые сбои в обмене веществ после родов и сильно поправились. Стакан сока, выпитый в обед, снизит чувство голода в дальнейшем и придаст чувство насыщения.
Вещества, находящиеся в яблочном соке, ускоряют развитие мозговой деятельности грудничка и укрепляют его нервную систему
При этом у мамы также проявляются улучшения параметров головного мозга и нервных клеток.
Женщинам, имеющим проблемы с запорами, произошедшие вследствие беременности и родов, необходимо получение в рацион клетчатки. Она восстанавливает функции кишечника и освобождает его от шлаков и токсинов.
Яблочная кислота и различные ферменты, содержащиеся в соке из яблок, помогут желудку осуществлять процессы переваривания пищи.
Сок из яблок улучшит и ускорит вывод вредных ферментов из организма и, благодаря этому, улучшится работа печени.
можно ли пить цикорий при грудном вскармливании
В какой срок грудного вскармливания лучше начать пить сок из яблок
Теперь рассмотрим рекомендации врачей о вводе в рацион сока из яблок. Наиболее подходящее время для начала приема напитка – по прошествии трёх месяцев после родов. К этому времени система пищеварения грудничка окрепнет и сможет принимать новые вещества и витамины.
В неделю рекомендуется воздерживаться тремя стаканами яблочного сока. Пить их можно по одному в два дня. Изначально выпейте небольшое количество напитка и проверьте реакцию ребёнка. Если всё хорошо, то стоит продолжить употребление сока.
Не выпивая большого количества сока, мамы обеспечат себя и своего малыша необходимым количеством витаминов и веществ, нужных для полноценного развития, и не навредят состоянию и здоровью грудничка.
можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании
Можно ли морковный сок при грудном вскармливании
Морковный сок – это один из самых полезных среди овощных напитков. В его составе, прежде всего, присутствуют бета-каротин, а также витамин А.
Кормящим мамочкам разрешены только свежеприготовленные морковные соки. В заводскую продукцию традиционно добавляют сахар и химические компоненты для улучшения вкусовых характеристик.
При включении в рацион морковного сока желательно следить за цветом своей кожи и состоянием ребеночка. Неблагоприятным знаком является приобретение желтоватого или оранжевого оттенка кожного покрова, причем при таком изменении рекомендуется отказаться от напитка. Изменение цвета кожи свидетельствует о том, что печень женщины или грудного малыша вырабатывают недостаточное количество фермента для расщепления каротина.
Состав и польза берёзового сока
Движение сока по дереву начинается каждой весной с первыми оттепелями и длится до распускания листвы. Он течёт по стволу каждой берёзы и несёт силы для роста и развития новых веток и листьев, поэтому сок является очень полезным и для человека.
Таблица: содержание минералов в 200 мл напитка
Показатель | Значение | Доля от рекомендуемой суточной дозы, % |
---|---|---|
Калий | 54,6 мг | 1,16 |
Натрий | 3,2 мг | 0,29 |
Кальций | 2,6 мг | 0,26 |
Магний | 1,2 мг | 0,30 |
Множество источников утверждает, что берёзовый сок богат минеральными веществами, но как видно из таблицы, их содержание по сравнению с суточной дозой довольно низкое. И всё же в этом напитке присутствуют витамины С, В1, В6 и В12, которые жизненно необходимы нашему организму, а также фруктоза, дубильные вещества, эфирные масла.
Чем полезен берёзовый сок
Берёзовый сок оказывает на организм человека положительное влияние, которое проявляется следующим образом:
- укрепляется иммунитет;
- улучшается пищеварение;
- снижается отёчность;
- нормализуется давление;
- снижается усталость, снимаются депрессивные настроения;
- улучшается состояния кожи и волос при наружном применении.
С помощью березового сока можно насытить организм нужным количеством витаминов, защититься от вирусных инфекций, улучшить метаболизм, очистить кровь
Берёзовый сок помогает при похудении, так как выводит лишнюю жидкость из организма и при этом содержит очень мало калорий. Благодаря глюкозе и фруктозе в своём составе он также способствует лучшей работе мозга. Рекомендуется употреблять напиток при бронхите, артрите, камнях в почках (после обсуждения с лечащим врачом).
Как собирать и хранить?
К сожалению, получить полезный витаминный напиток от березки можно только весной. Дождитесь оттепели и отправляйтесь в ближайшую рощу, прихватив с собой шило, ёмкость для сока и желобок. Собирать необходимо в несколько этапов. Сначала надо найти многолетнее дерево с развитой кроной подальше от трассы, чтобы избежать загрязнений и токсинов. С помощью шила немного проколите ствол, если начали выделяться капельки жидкости, то можно продолжать, сделав отверстие 1,5-2 сантиметра. Такая глубина не повредит дереву и вскоре кора восстановится.
В полученное отверстие вставляем желобок или трубочку, по которым нектар будет стекать в подготовленную тару.
Употребляйте напиток в течение 3-4 часов после сбора, пока он обладает наибольшим набором полезных веществ. В холодильнике можно хранить до трех дней, плотно накрыв ёмкость крышкой.
Если вы хотите радовать себя таким питьем в течение года, займитесь консервацией или заморозкой. Для консервирования разогрейте жидкость до 75-80 °C и закатайте в заранее простерилизованные стеклянные банки.
Можно ли кормящим березовый сок после заморозки? Пожалуй, этот метод заготовки даже лучше консервирования, так как при замораживании сохраняются все полезные свойства и вкус не меняется. Только хранить продукт в морозильной камере надо правильно — в специальных пакетах, не пропускающих посторонних запахов.
Прочтите также Можно ли кормящей маме печенье юбилейное традиционное (при ГВ)?
Польза и вред сока из яблок
Зачастую природные лакомства могут обрабатываться химикатами и нитратами, которые оказываются достаточно опасными не только для молодых мам, но и для их детей. По данной причине желательно выбирать только те продукты, которые выращены в экологически чистых районах России и с соблюдением всех норм.
Можно ли яблоки маме, вы можете узнать в нашей статье. Разрешено ли варенье при ГВ, читаем тут.
В составе присутствуют следующие полезные компоненты:
- Витамины А, В, С, Е, Р, К, РР, которые способствуют успешному поддержанию иммунной системы;
- Пектины и растительная клетчатка, улучшающие работу кишечника и гарантирующие профилактику запоров;
- Железо, необходимое для повышения гемоглобина и предотвращения анемии;
- Каротин, являющийся ценным антиоксидантом;
- Органические кислоты, способные устранять из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов и потенциально опасные вредные вещества, нормализовать уровень сахара в крови;
- Калий, необходимый для полноценного усвоения кальция, который нужен для здоровья костей и зубов.
Таким образом, рассматриваемые дары природы представляют собой питательный и гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции проявляются только у тех людей, которые обладают индивидуальной чувствительностью. В связи с этим, при включении фреш напитков можно начать с соков, которые приготовлены из яблок.
Женщины, которые недавно родили своих детишек, могут рассчитывать на следующие полезные свойства:
- Нормализация лактационного процесса;
- Повышение уровня железа в крови;
- Высвобождение свободных радикалов за счет антиоксидантов;
- Профилактика проблем нервной системы;
- Улучшение пищеварительных процессов.
Только осторожный подход к изменению рациона на более полезный поспособствует успешному предотвращению колик, нарушений ЖКТ и аллергии у малютки
Даже, если включаются питательные продукты, необходимо проявлять особенную осторожность
Важно отметить, что к употреблению также существуют определенные противопоказания, которые обуславливаются потенциальным вредом:
- При некоторых недугах ЖКТ от напитка придется отказаться. Это обусловлено наличием органических кислот, которые противопоказаны при гастрите и язве;
- Прямым противопоказанием являются холециститы, гепатиты, воспаления кишечника, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Однако также при отсутствии противопоказаний крайне важно помнить о необходимости соблюдения меры. В противном случае чрезмерное употребление может стать причиной серьезных проблем с пищеварением, которые будут проявлены в дискомфортных ощущениях, метеоризме
Томатный сок
Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- марганец;
- селен и прочие.
Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.
Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.
Разрешен ли этот продукт при ГВ?
Долгие девять месяцев, что женщина вынашивала в себе маленькое счастье и процесс родовой деятельности, организм пережил крайне тяжелое время. В этот период, все самое лучшее получал плод, а иммунитет у молодой мамы значительно ослаб.
Но и теперь, очень нелегко восполнить недостающие витамины, ведь рацион кормящей должен быть тщательно подобран и подстроен под малыша.
В период лактации рекомендовано обильное питье, для выработки молока
Стоит обратить внимание на яблочный сок, этот напиток не только вкусен, но и имеет множество полезностей, в которых нуждается истощенный организм
С какого месяца можно включать в рацион?
Включить в рацион кормящей мамочки яблочный сок нужно, уже с первых месяцев. Этим можно не только разнообразить питание, но и получить много полезных микроэлементов. А это обязательно скажется с положительной стороны и на физическом уровне и на эмоциональном!
Чем напиток полезен для женщины?
Конечно, стоит изначально хорошенько разобраться и понять, что же такого полезного может быть в простом яблочном соке.
- Во-первых, напиток из зеленых яблок довольно редко вызывает аллергическую реакцию, что очень хорошо в период кормления грудью, так как малышу через молоко передаются не только витамины, но и различные аллергены.
- Во-вторых, всем известно то, что эти плоды богаты железом и калием. Которые способны привести в норму гемоглобин, укрепить и защитить ЦНС( центральную нервную систему) и повысить иммунную защиту.
- В-третьих, сок яблок способен восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), что является крайне необходимым после родовой деятельности, ведь многие женщины в конце беременности и после страдают сильными запорами.
Яблочный сок имеет низкую калорийность. Употребляется во время диет и правильного питания.
Польза соков для кормящей матери и ребёнка
Кормя ребенка грудью, мать теряет большое количество жидкости. Вода составляет более 80% грудного молока – это объясняет возникающее чувство жажды после кормления грудью. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в период вскармливания младенца матери следует употреблять около 2 л воды в сутки.
Это необходимо для обеспечения нормального состава молока и для здоровья самой матери
Важно пить воду до утоления чувства жажды. Кроме воды, можно вводить в рацион матери фруктовые соки
Они на 80-90% состоят из воды, как и фрукты, из которых они сделаны. Восполняя дефицит жидкости, соки одновременно дают организму матери порцию витаминов и минералов. Эти вещества поступают затем в грудное молоко, обеспечивая правильное развитие малыша.
Некоторые женщины боятся пить фруктовые соки из-за того, что они могут изменить вкус молока. Изменения эти незначительны и беспокоят не всех младенцев. Возможная опасность в другом: в развитии у ребёнка аллергической реакции или в нежелательном влиянии сока на незрелое пищеварение грудничка.
Морковный сок кормящей маме
Морковный сок, содержащий витамин А и бета-каротин, считается самым полезным из овощных соков. Пить его нужно свежевыжатым, так как в заводской вариант морковного сока добавляют различные химические добавки и сахар. Мамочка, начавшая пить морковный сок, должна тщательно следить за цветом своей кожи и малыша. Если проявился желтоватый или оранжевый оттенки, прием сока следует прекратить. Изменение цвета кожи говорит о том, что печень мамы или ребенка вырабатывает недостаточно фермента для расщепления каротина.
Святой долг каждой кормящей мамы следить за тем, что она ест и пьет, чтобы дать своему чаду все только полезное и необходимое. Фруктовые и овощные соки — незаменимый источник витаминов и полезных веществ. Не стоит отказываться от них, нужно только строго контролировать качество сока и следить за реакциями малыша. Грудное вскармливание — это не строгий пост, а дополнительный повод правильно питаться!
Березовый сок
Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.
В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга. Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо. Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.
При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.
Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.
Березовый сок при лактации
Береза издавна ценится не только за красоту, но и за удивительную пользу.
В одном стакане березового сока содержится дневная норма следующих витаминов:
- B6;
- B12;
- С.
Кроме того, сок содержит в оптимальном количестве:
- натуральные органические кислоты;
- магний;
- калий;
- дубильные вещества;
- глюкоза.
В результате сок, приготовленный на основе березы, гарантирует поступление оптимального количества необходимых витаминов. Кормящая женщина может отметить укрепление иммунитета и максимальную устойчивость к различным вирусным эпидемиям, устранение риска проявления анемии, эффективную борьбу с замедленными обменными процессами.
Молодая мама может оценить березовый сок благодаря его легкому мочегонному эффекту. С последних месяцев беременности и даже первое время после родов женщина страдает от отеков. Для устранения отеков с лодыжек, пальцев рук и ног, лица рекомендуется выпивать 1 – 2 стакана березового сока.
Достаточно часто можно услышать, что натуральный березовый сок приводит к повышению лактации. Однако достоверные сведения не установлены. Такое противоречие обусловлено тем, что организм каждой женщины является индивидуальным и по-разному откликается на продукты, включенные в меню.
Березовый сок является натуральным. При его приготовлении не используют консерванты, красители. В связи с этим, гарантируется максимальная безопасность напитка для кормящей мамы.
Березовый сок желательно выпивать утром и вечером по 150 миллилитров за пару часов перед употреблением еды.
Одно из самых важных противопоказаний – это индивидуальная непереносимость продукта, которая может проявиться у женщины или ее ребенка. Если грудничок страдает от кожных высыпаний, покраснений, нарушений работы ЖКТ, березовый сок следует исключить из меню. Специалисты отмечают, что практически всегда напиток проявляет только пользу.
Полезные свойства яблок и яблочного сока
Яблочный сок при грудном вскармливанииЯблоки могут обрабатываться химикатами. А внутри них не обходится без нитратов, концентрация которых образуется в кожуре. С такими яблоками надо быть осторожными: очищать от кожуры или мыть с мылом.
Тем не менее, это очень полезный продукт. В состав входят:
- витамины A, группы B, C, E, P, K, PP;
- пектины, растительная клетчатка — способствуют хорошей работе кишечника, избавляют от запоров;
- легко усваиваемое железо — повышает гемоглобин, полезен для страдающих анемией;
- каротин — предшественник витамина А, выступает в качестве антиоксиданта;
- органические кислоты — выводят из организма вредные вещества, включая соли тяжелых металлов и продукты обмена веществ, понижают уровень сахара в крови и препятствуют старению скелетных мышц;
- калий — помогает организму усваивать кальций — важный для здоровья костей и зубов.
Яблоки — гипоаллергенный продукт, вызывающий аллергическую реакцию только у людей с индивидуальной непереносимостью. Можно сказать больше — с мякоти яблок и яблочного сока начинается прикорм грудных малышей, то есть фрукт безопасен для ребенка, если с ним не переусердствовать.
В яблочном соке пользы ничуть ни меньше:
- способствует хорошей лактации;
- повышает уровень железа в крови — нередкий случай для переживших роды женщин;
- помогает вывести свободные радикалы за счет антиоксидантов;
- является профилактикой для проблем нервной системы;
- улучшает работу пищеварения.
Чтобы не навредить малышу, покупайте только осветленный сок и разбавляйте его чистой водой. Так, вы обезопасите свое чадо от колик и других расстройств желудка. Плюс яблочного сока, который может стать минусом — повышение аппетита: малыш может часто чувствовать голод и перенасытиться грудным молоком.
Кормящей маме рекомендуется выпивать по 1 стакану яблочного сока, но не больше литра, за один день.
Состав сока
Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре.
По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.
В составе соков есть:
– природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;
– органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;
– минералы и микроэлементы – в первую очередь калий и железо;
– витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.
Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.
Вред сока
- Может вызывать аллергию
- Вредит эмали зубов
- Может спровоцировать брожение, вздутие живота, срыгивание и нарушение стула у детей раннего возраста
Когда вводить в рацион
Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось.
Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.
Важно!
Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.
Сколько и каких соков давать
Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.
Домашний или промышленный
На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.
Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки
Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно
Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Можно ли кормящим мамам яблочный сок?
Стремясь поддержать лактацию, женщина должна выпивать жидкости больше, чем она это делала до рождения малыша. Чаи, узвары, компоты идеально подходят для этого. Конечно, рекомендован и яблочный сок. Несмотря на то, что аллергия на продукт возникает редко, для первой пробы берите напиток из зеленых сортов фрукта. Выбирайте продукцию, прошедшую операцию осветления. Если вам нравится сок с мякотью, пейте его в маленьких количествах, чтобы не довести дело до расстройства желудка.
Педиатры и диетологи советуют пить напитки из желтых и зеленых сортов яблок еще и потому, что с ними уменьшается риск аллергических реакций. Красные яблоки в этом случае нежелательны. Если делаете продукт сами, очистите красные фрукты от кожуры перед тем, как выжать из них сок.
Обезопасить себя и ребенка поможет разбавление сока водой. Учтите, что суточное количество напитка не должно превышать 1 литра.
Обобщив информацию, скажем, что яблочный сок разрешен при лактации. Мы разобрались, какой из видов, домашний или промышленный, предпочтительней для женщины при грудном кормлении. Узнали сорта яблок, подходящие для него. Составим памятку для мам:
- отдайте предпочтение сокам, приготовленным дома, свежевыжатым или консервированным;
- делайте сок из зеленых сортов яблок или применяйте процедуру осветления натурального напитка;
- пейте небольшими порциями;
- свежеприготовленный сок желательно разбавлять водой.
Зеленые яблоки обладают низким индексом аллергенности, поэтому прекрасно подходят для питания кормящей Некоторые из этих правил подходят и для других видов сока. Томатный персиковый, березовый — какой бы сок вы ни любили, помните, что его употребление влияет и на ваше маленькое сокровище. Томатный и персиковый стоит применять после полугода, а если откушаете его раньше, обеспечите крохе повышенное газообразование и сильные колики. Кормя ребенка грудью, относитесь серьезно к напиткам, которые вводите в свой рацион. Тщательно изучайте информацию по каждому виду. Некоторые материалы даны и на нашем сайте.