Полезные свойства изюмного напитка
Изюм сохраняет все свои ценные качества в любом виде, передавая их приготовленному отвару:
- Витамины группы В улучшают обмен веществ, нормализуя функционирование нервной системы и головного мозга. Поддерживают тонус мышц желудка, сердца и кишечника, участвуют в процессе усваивания железа. Защищают сетчатку глаза малыша от вредного воздействия ультрафиолета.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета.
- Витамин РР важен для здоровья сердца и кровообращения.
- Калий является незаменимым компонентом в профилактике запоров.
- Натрий поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме грудничка.
- Железо предотвращает развитие анемии.
Изюмную воду полезно пить и кормящей маме, ведь важные элементы поступят малышу вместе с грудным молоком. Единственным противопоказанием является возраст ребенка, поскольку знакомить кроху с напитком желательно в возрасте от полугода и старше. Виноградный продукт может спровоцировать такое неприятное явление, как брожение в кишечнике и появление газов.
Рецепт приготовления отвара из изюма
Существует несколько рецептов приготовления напитка из изюма. Отвар готовят как с одним изюмом, так и с дополнительными ингредиентами. Классический вариант рецепта отвара из изюма следующий:
- Изюм хорошенько промыть водой, перебрать, сухие и гнилые ягоды убрать.
- Подготовленные ягоды изюма положить в эмалированную емкость и залить чистой водой. Довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне, не открывая крышку кастрюли — так в воде сохраниться больше витаминов.
- Готовому отвару нужно дать время, чтобы настояться — примерно полчаса.
Еще один рецепт напитка с добавлением дополнительного компонента:
- Изюм — 100 граммов, подготовить, промыв его водой.
- Почистить, промыть маленькую морковь и нарезать ее на ломтики.
- В кастрюлю с водой положить изюм и морковь, дать закипеть и варить 10 минут под крышкой.
- Готовый напиток настоять в течение 30 минут.
Отвар из изюма рекомендуют давать грудничкам трижды в день теплым. Но в первый раз нужно дать только одну чайную ложку напитка, чтобы проверить, не вызовет ли отвар аллергию.
Длительному хранению напиток из изюма не подлежит, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.
Компот из изюма готовиться несколько дольше. Преимущества компота перед отваром в том, что у компота более насыщенный вкус. Принцип приготовления такой же, как и в классическом рецепте отвара, только варить нужно не 15 минут, а 1 час. А если для приготовления компота используются белые ягоды изюма, то можно варить и больше часа для получения более интенсивного вкуса и аромата.
Подводя итог, можно выделить, что отвар из изюма, несомненно, полезный для грудничков. Начинать давать его нужно аккуратно и в небольших дозах, чтобы проследить не вызовет ли он аллергическую реакцию либо индивидуальную непереносимость. Включать в рацион отвар из изюма ребенку, который питается только грудным молоком, разрешается с 6 месячного возраста.
Малышей, которые питаются смесью, можно начинать допаивать отваром из изюма не ранее чем в 3 месяца жизни ребенка. В целом отвар изюма обладает благоприятным влиянием на организм грудничка, но если при его употреблении замечены негативные явления следует обратиться к врачу.
Изюм – это сушеные виноградины. Однако не всякий сорт винограда подходит для приготовления этого сухофрукта: это может быть светлый или темный виноград, но непременным условием является сладкая мясистая мякоть плодов, содержащая не менее 20% сахаров, и тонкая шкурка.
Изготовление изюма имеет давнюю историческую традицию. Например, при раскопке древнегреческих полисов современные археологи находят горсти обугленных сушеных виноградин. Сушка – проверенная пищевая технология, позволяющая сохранить урожай. Из сухого винограда готовят множество мясных блюд, хлебобулочных изделий, напитков, целебным считается отвар изюма, который по полезным качествам не уступает витаминному соку из свежего винограда.
В продаже сейчас присутствует множество видов изюма – мелкий светлый «сабза» и почти черный темный «шигани», с косточками и кишмиш, суховатый и крупный мясистый «дамский пальчик». Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Правила приготовления компотов
Во-первых, не следует путать сухофрукты с цукатами. Цукаты – это предварительно сваренные плоды в сахарном сиропе и высушенные. Цукаты не подходят для детских компотиков.
Сухофрукты для компота должны быть свежими и качественными. В рецепт могут входить сушеные плоды:
- кураги;
- изюма;
- яблок;
- груш.
Яблоки – первые фрукты, с которыми разрешается давать крохе в три месяца. Яблочный компотик нужно варить из собственноручно высушенных плодов с кожуркой. Сахар в напитки добавлять не следует: вместо него добавляют фруктозу при желании.
После яблок малютку знакомят с другими плодами: можно поить компотами из кураги, изюма. Напитки из изюма варим цельными плодами, а курагу и чернослив нужно разрезать на дольки.
Сколько вымачивать и варить сухофрукты? На этот счет строгих правил нет. Можете вымачивать полчаса или два часа. Главное, чтобы плоды размякли. Когда сухофрукты станут мягкими, воду удаляем и заливаем плоды кипятком.
После закипания жидкости переведите огонь в умеренный режим и прокипятите фрукты около пяти минут. Некоторые педиатры советуют кипятить дольше, чтобы грудничок не заразился пищевой инфекцией. Руководствуйтесь интуицией. Необходимо найти баланс между полезным и безопасным.
Когда давать грудничку поликомпонентные компоты из сухофруктов – изюма и чернослива? Только после знакомства со всеми фруктами по отдельности.
Свежие фрукты
При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.
Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.
Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.
Рецепты напитков из изюма для грудничков
Отвар из изюма можно приготовить как собственно из одних сухофруктов, так и с применением дополнительных ингредиентов. По классической рецептуре напиток готовится следующим образом:
- промыть сухофрукты в большом количестве воды, перебрать, удалить порченные ягоды
- залить очищенной водой, поставить кипятиться в эмалированной кастрюле и проварить на медленном огне после закипания 15 минут (под крышкой, так больше сохранится витаминов)
- дать настояться в течение 30 минут
Напиток можно давать малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки. Хранить отвар не рекомендуется, лучше сделать его непосредственно перед употреблением. Напиток полезен и маме новорожденного при грудном вскармливании.
Компот варится дольше, чем отвар, но и имеет более насыщенный вкус. Готовится он аналогично. Время приготовления увеличивается с 15 минут до часа (зависит от того, какого вида используется изюм: светлый можно варить дольше для большего аромата).
Компот только из данного вида сухофруктов хорошо подходит для грудничков до года. Ребенку старше 12 месяцев можно давать компот с небольшим количеством кураги. Она придает напитку и характерную сладость и усиливает слабительные эффект. Сахар в такие рецепты включать не стоит (желательно до трех лет ребенка). Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. При желании можно немного добавить меда. Компот можно готовить также с сушеными яблоками, черносливом. Для дополнительного аромата можно использовать листья черной смородины.
Напитки из изюма полезны для грудничков. Их необходимо начинать давать детям с небольших доз, поскольку может быть аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. С какого возраста их можно включать в меню, зависит от состояния здоровья ребенка и особенностей его организма. Желательно, не использовать изюм в рационе новорожденного до трех месяцев.
Как готовить компот из свежих яблок
Чтобы приготовить напиток из свежих яблок дома, необходимо выбрать спелые плоды и проверить их на наличие червоточин. В состав должны попасть только хорошие фрукты без признаков поражения.
Рецепт яблочного компота
- Плоды хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить семена
- Вскипятить воду (пропорции зависят от того, насколько насыщенный вкус планируется получить), всыпать дольки яблок
- На медленном огне варить 5 минут
- Отключить конфорку и дать напитку настояться и остыть еще 15-20 минут
- Процедить состав. По вкусу можно добавить немного меда (если у ребенка на него нет аллергии)
Не стоит для компотов ребенку выбирать яблоки иностранного происхождения: они часто подвергаются обработке и могут причинить вред неокрепшему организму младенца. При длительном кипячении вкус готового напитка будет более насыщенным, но в этом случае полезных веществ в нем останется мало. В рецепт для малыша постарше можно добавить грушу или абрикосы. Не стоит варить компот из яблок с виноградом: эти два продукта плохо сочетаются между собой и могут стать причиной вздутия животика у грудничка, обострению коликов, расстройству желудка.
С другими фруктами
Компот, сваренный на основе свежих груш и яблок, полон витаминами и питательными веществами. При этом рецептуру напитка допустимо дополнить другими фруктами. В этих целях рекомендуется задействовать сливы, которые придадут изделию приятный кислый привкус.
Несмотря на то, что в состав грушево-яблочного компота входят вспомогательные элементы, калорийность напитка все равно будет составлять 30 ккал на 100 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые понадобится подготовить для изготовления фруктового компота:
Наименование компонентов | Требуемое количество |
Апельсиновая цедра | 1 шт. |
Вода | 4 л |
Груши | 300 г |
Корица молотая | на свое усмотрение |
Сахарный песок | 300 г |
Слива | 35 г |
Яблоки | 480 г |
Яблоки могут быть любыми. Даже можно сразу задействовать зеленые, желтые и красные сорта. При срезании цедры с апельсина необходимо не затронуть белую часть шкурки. В противном случае в компоте будет присутствовать легкая горечь. Корица не является обязательным ингредиентом для варки напитка. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса, как правильно отварить фруктовый напиток в домашних условиях, включает следующие этапы:
- Изначально следует тщательно промыть все фрукты. Также рекомендуется ошпарить продукты горячей водой. Это необходимо для того, чтобы удалить восковую пленку с поверхности фруктов.
- После этого заготовки требуется поделить на 6 частей, удалив при этом черенки с сердцевиной и семечками.
- Подготовленные фрукты понадобится переложить в миску и присыпать сахарным песком.
- В это время требуется закипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, фруктовые ломтики требуется переложить в сотейник. Состав требуется проварить в течение 15 мин. на минимальной мощности огня. За это время яблоки должны стать мягкими.
- Примерно за 5 мин. до окончания варки напиток требуется дополнить апельсиновой цедрой и корицей.
На стол компот можно отправлять как в холодном, так и теплом виде. Однако для получения более насыщенного привкуса напиток желательно настоять в течение 4 часов.
Как грудному ребенку сделать творожную запеканку с яблоками: рецепт
Такую запеканку рекомендуется вводить в меню малышей старше 12 месяцев.
На одну порцию:
- яблоко средних размеров — 1/2 шт.,
- творог (жирность не более 15%) — 100 г,
- яйцо перепелиное — 2-3 шт.
- масло сливочное — ½ ч.л.
- С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терку, слегка отожмите.
- В чашу блендера поместите творог, яйца, тертое яблоко, мягкое сливочное масло. Тщательно измельчите. Чем однороднее консистенция творожного теста, тем нежнее будет запеканка!
- Тесто выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).
Запоры у грудничков
В медицине считается, что малыш до трех месяцев должен опорожнять кишечник от двух до четырех раз в день. И запором называют такое состояние, когда кала нет более двух суток. Но тут все индивидуально. Иногда бывает, что малыш на грудном вскармливании полностью усваивает мамино молоко. И опорожнение кишечника у него происходит раз в 3-5 дней. Прежде чем паниковать и давать малышу лекарства, маме нужно узнать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский говорит, что если малыш хорошо развивается и набирает вес, весел и нормально спит, а опорожнение кишечника не вызывает у него неприятных ощущений, то редкий стул – это нормально. О болезни можно говорить, когда кроме запора, у ребенка наблюдаются другие симптомы: газообразование, боли, вздутие живота, снижение аппетита
Кроме того, очень важно обращать внимание на состояние кала. У грудных детей он должен быть кашицеобразный, мягкий, желтоватый. Если же у ребенка запор, кал у него будет темного цвета, с неприятным запахом, твердый
Если же у ребенка запор, кал у него будет темного цвета, с неприятным запахом, твердый.
На что обратить внимание
- Следите за качеством сырья, выбранного для приготовления компота. Сушеные пластинки яблок и груш должны быть плотными, а на вкус не должны горчить. Чернослив также должен быть твердым, не иметь на своей поверхности белесых пятен. Правильно высушенные плоды и кусочки свежих фруктов, как правило, неприглядны, если же они аппетитно блестят — откажитесь от покупки, скорей всего, они были чем-то обработаны.
- Соблюдайте рекомендованные пропорции сушеных фруктов и воды. Концентрированные компоты из яблок, чернослива и кураги способны нанести пищеварительной системе крохи вред. На литр жидкости нужно добавлять не больше 100 гр кусочков плодов (это примерно 2 «неутрамбованных» граненых стакана).
- Чтобы сухофрукты отдали в жидкость все свои полезные свойства, дайте напитку постоять около часа после того, как сварили его.
- При выборе того, какой напиток сварить маленькому ребенку, ориентируйтесь на сезонность, если на дворе позднее лето, и у вас много свежих плодов — варите компоты грудничку из них, а сухофрукты оставьте за зимне-весеннего периода.
- Как бы ни нравился ребенку домашний компот из сухофруктов, до года его суточная норма в рационе не должна превышать 180 мл.
К 11-12 месяцам можно давать ребенку не только полезный отвар. Распаренные кусочки яблок, груш, чернослива и кураги перекручивают в блендере, добавляя затем в напиток. Так организм вашего малыша будет получать не только витамины, но и полезную клетчатку, которая улучшит его пищеварение.
Компот из сухофруктов узвар
Ингредиенты для компота из сухофруктов (6л узвара)
- Смесь сухофруктов 0.5 кг
- Вода 6 л
- Мед натуральный по вкусу
- Обычно, чтобы приготовить компот — узвар из сухофруктов, редко собирают много видов фруктов и ягод. Чаще всего это яблоки, нарезанные дольками или пластинками, мелкие сладкие груши и сливы сорта «венгерка». Сливы иногда немного коптят, тогда компот из сухофруктов приобретает удивительный аромат.
- Учитывая, что сухофрукты сушатся на открытом воздухе в тени, необходимо перед приготовлением узвара промыть все от пыли. Делать это лучше в два этапа.
- Сначала смесь сухофруктов сложить в большую глубокую миску и залить чуть теплой водой. Через 2-3 минуты сухофрукты аккуратно переворошить в воду руками. Воду слить.
- Далее сухофрукты переложить в большой дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Кроме того, совсем не лишним будет перебрать сухофрукты, отделяя явно испорченные и неожиданные находки. Однажды, совершенно случайно, я нашел в купленной на базаре смеси сухофруктов неизвестную монету, размером как «олимпийский» рубль.
- Приступая к варке узвара, надо определиться — как сварить компот из сухофруктов. Понимая, что вероятней всего печи в доме у многих нет, предлагаю ограничиться обычной большой кастрюлей и плитой. Забегая вперед, скажу: идеально подходит керамическая кастрюля большого объема. Она превосходно и долго удерживает тепло, настаивая компот до идеального состояния. Но, как оказалось, обычная кастрюля из нержавейки вполне справляется с задачей.
- Налить в кастрюлю 6л очищенной, колодезной или родниковой воды. Чем чище вода, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Помню, в детстве нас просили сходить за водой для компота к определенному колодцу, там вода вкуснее. Строго говоря — воды можно и больше, я говорю 6л потому, что у меня это самая большая кастрюля. Довести воду до кипения и вбросить в кастрюлю вымытые сухофрукты, все сразу. Не накрывая кастрюлю крышкой, повторно довести воду до кипения и сразу же убрать кастрюлю с огня. Компот из сухофруктов не должен кипеть. Он должен настояться.
- Если все-таки компот немного не сладкий, не по вашему вкусу, добавьте меда. В чашку положить или налить мед, развести его небольшим количеством компот и влить смесь в кастрюлю.
- Кастрюлю с компотом обернуть в ватное или шерстяное одеяло и оставить, пока компот из сухофруктов не настоится и не остынет до комнатной температуры. Обычно это занимает 4-5 часов.
- В принципе, компот готов к употреблению. Но компот должен быть холодным. Необходимо поставить кастрюлю с компотом в погреб или холодильник. Идеально — на всю ночь. Сухофрукты в компоте осядут на дно, сам компот осветлится и будет самым вкусным. Впрочем, фруктовая гуща — самостоятельный десерт. Многие со мной согласятся.
- С узваром не сравнится никакой газированный прохладительный напиток.
Компот из сухофруктов идеальный напиток для любой поры года и любой погоды
Узвар — компот из сухофруктов 4.94 97
Приготовление компотов из чернослива для младенца
Для напитка выбрать упругие черные плоды, хорошо их промыть в теплой воде (не горячей).
Рецепт напитка
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- чернослив – 10 штук
- очищенная вода – 300 мл
- подсластитель – мед, фруктоза, сахар (по вкусу)
Алгоритм приготовления
- Сложить чернослив в кастрюлю с толстыми стенкам, залить охлажденной водой
- Довести состав до кипения на медленном огне
- Варить 20 минут, не допуская интенсивного кипения
Когда напиток будет готов, в него добавить для сладости мед, фруктозу или сахар. Давать компот можно небольшими дозами, отслеживая реакцию ребенка на него. В рецепт напитка детям старше одного года можно добавлять другие сухофрукты. Малышам до 12 месяцев лучше давать однокомпонентные составы и рецепт не перегружать лишними составляющими.
Отлично чернослив сочетается по вкусу с курагой. С этими сухофруктами напиток получается ароматным и вкусным, его можно использовать не только для ребенка, но и для всей семьи.
Рецепт компота из чернослива и кураги
- чернослив – 10 штук
- курага – 10 штук
- вода очищенная – 1 л
- подсластитель (по вкусу)
Выбрать нужно качественные сухофрукты, промыть их, удалить поврежденные плоды.
Алгоритм приготовления
- Для кураги нужно приготовить отдельную глубокую тарелку с водой, замочить в ней сухофрукты на 30 минут
- В кипяток ввести чернослив и подготовленную курагу, варить 20 минут, снимая образовавшуюся пенку
- При желании добавить сахар (его давать детям до одного года не рекомендуется). Можно использовать также фруктозу или мед (если у ребенка нет аллергических реакций на этот продукт).
В рецепт помимо основных ингредиентов можно ввести сушеные персики, вишню
Важно помнить, что аллергическую реакцию легче вычислить по монокомпонентным напиткам, поэтому если младенец еще не знаком с каким-либо сухофруктом, стоит отказаться от применения его в многокомпонентных составах. Часто в рецепт компота из сухофруктов для малышей предлагается добавлять изюм: он защищает организм ребенка от приступов коликов и дискомфорта, вызванного употреблением чернослива
Компот из чернослива – отличная альтернатива напиткам из яблок, груш, ягод. Привлекательность сухофруктов в том, что использовать их можно круглый год. Стоит помнить, что чернослив влияет на перистальтику кишечника, поэтому если у ребенка наблюдается вздутие живота, диарея, необходимо ограничить употребление блюд с этим сухофруктом. Таким детям не стоит давать и фрукты из компота.
Полезные советы
- Знакомить малышей следует с компотом, в который сахар не добавлен. Подслащивать можно напитки, которые приготовлены деткам старше года. При этом многие родители избегают добавления сахара и после годовалого возраста, заменяя его фруктозой, виноградным сахаром или изюмом.
- Готовый напиток для детей может храниться лишь один день. Если напиток простоял дольше, он стал менее полезным. К тому же, он может забродить и испортиться.
- Фрукты из компота тоже можно употреблять в пищу. Давайте их деткам старше года.
Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения до месячного возраста ребенка лучше кормить и поить исключительно грудным молоком матери. Первая пища должна появиться в рационе здорового младенца в его шесть месяцев, а с напитками – сложнее.
Полностью отказаться от допаивания сложно. Например, во время летней жары, болезней новорожденного с повышенной температурой или поносом.
Педиатры советуют до трех месяцев младенца поить только водой, затем небольшими дозами вводить фруктовые соки, с шести месяцев – обогатить рацион ребенка домашними компотами.
Данные фрукты редко вызывают аллергию, но могут провоцировать приступы коликов, изменение стула.
Чтобы приготовить напиток из свежих яблок дома, необходимо выбрать спелые плоды и проверить их на наличие червоточин. В состав должны попасть только хорошие фрукты без признаков поражения.
- Плоды хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить семена
- Вскипятить воду (пропорции зависят от того, насколько насыщенный вкус планируется получить), всыпать дольки яблок
- На медленном огне варить 5 минут
- Отключить конфорку и дать напитку настояться и остыть еще 15-20 минут
- Процедить состав. По вкусу можно добавить немного меда (если у ребенка на него нет аллергии)
Не стоит для компотов ребенку выбирать яблоки иностранного происхождения: они часто подвергаются обработке и могут причинить вред неокрепшему организму младенца. При длительном кипячении вкус готового напитка будет более насыщенным, но в этом случае полезных веществ в нем останется мало. В рецепт для малыша постарше можно добавить грушу или абрикосы.
Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения.
По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом).
В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.
- Хорошо промыть сухофрукты, удалить поврежденные
- Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на час (это позволит дополнительно очистить плоды и сделать их более мягкими, благодаря чему они будут быстрее вариться)
- Закипятить воду, опустить в нее подготовленные ингредиенты и варить 10-15 минут
- Узвар остудить. При желании добавить фруктозу
В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.
Компот из сушеных яблок для грудничка – отличный выбор для детей, которые страдают коликами, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В зимний период сушеные фрукты гораздо более полезны, чем свежие заморские деликатесы, которые проходят многоуровневую обработку. Приготовить из сушеных яблок компот достаточно легко, он великолепно хранится в холодильнике.
Метки: грудничок, компот, яблочный
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Основной процесс
Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом.
В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.
Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести и изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенны нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 100-150 г сухофруктов;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. сока лимона.
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество сухофруктов. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.
Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?
Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).
Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.
Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, сухофрукты необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.
Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-4 минуты.
Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Пленки нет.
Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.
При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.
Шаг 4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для компота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.
Шаг 5. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.
Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.
Шаг 6. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие напитки.
Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить сахара столько, сколько нужно вам.
Шаг 7. Провариваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.
Самым вкусным компот получается после длительного настаивания. На это уходит минимум 3-4 часа. Ведь фрукты еще до конца не сварились.
При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.
После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед варкой их можно порезать помельче.
Шаг 8. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.
Теперь компот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отваре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.
Подборка рецептов
Для приготовления великолепного компота вовсе не следует выбирать сложные рецептурные варианты, так как его можно смело готовить всего из трех компонентов. Причем, продукты для такого напитка всегда доступны, продаются на любых продуктовых рынках, а сейчас и в супермаркетах.
Классическая версия
Будет нужно:
- Курага – примерно сто пятьдесят грамм.
- Вода – всего один литр.
- Сахар – парочка ложек столовых.
Этот рецепт считается самым популярным у домашних кулинаров, причем именно по нему варили компот из кураги еще наши бабушки
Приготовление:
- Прежде всего необходимо подготовить курагу. Ее заливают кипятком, промывают, обсушивают и выкладывают в рабочую посудинку приемлемой емкости.
- Далее курагу вновь заливают кипятком указанного объема, дают ей распариться минут пятнадцать, а затем приступают к самому процессу варки компота.
- После закипания будущего напитка добавляется сахар, и все варится с десяток минут
- Затем компот снимается с плиты и оставляется настаиваться минут на сорок. За это время он вполне успеет и остыть.
Вот и вся незамысловатая классическая технология приготовления уникального напитка из кураги.
Курага великолепно сочетается со многими свежими плодами или даже с прочими сухофруктами.
Яблочная версия
Крайне желательно использовать яблоки с плотной мякотью, так как иные сорта могут просто развариться, и компот станет мутным с плавающими яблочными взвесями.
Особенно часто в напитке дополнительно используются яблоки, и компот из яблок и кураги приобретает особые оригинальные вкусовые нотки
Будет нужно:
- Курага – около двести грамм.
- Яблоки – парочка средних плодов.
- Сахар – половинка стакана граненного.
- Вода – примерно литра полтора.
- Корица – всего одна палочка, но ее можно и не использовать.
Приготовление:
- Изначально промывается курага и заливается кипятком минут на двадцать.
- За это время подготавливаются яблоки. Они обмываются, обсушиваются, разрезаются на приемлемые для компота фрагменты, освобождаются от семян и выкладываются в рабочую емкость, в которой будет вариться компот.
- Далее к яблокам добавляются: распаренная курага, корица, сахар и все заливается отмеренной порцией воды.
- Затем будущий компот ставится на плиту и варится минут шесть.
- После этого готовый напиток оставляется в покое всего на час для настаивания.
- Если есть определенная потребность, то приготовленный компот из яблок и кураги можно процедить, а сваренные фрукты использовать для иных кулинарных целей.
При желании можно заменить свежие яблоки сушеными. Они и курага берутся в равных количествах. Яблоки, как и курагу, необходимо предварительно распарить, но делается это в отдельной посудине. Далее их соединяют с компонентами указанными выше и варят уже минут десять. По совершенно аналогичной технологии используются и иные виды сухофруктов: чернослив, груши, изюм, финики и прочее.
Детский вариант
Компот из кураги очень полезен для детей, но вносить в рацион детского питания напиток можно только после достижения возраста одного года
Кроме того, делать это нужно предельно осторожно, так как могут проявиться определенные признаки аллергии, например:
- Шелушение кожи.
- Крапивница.
- Отеки около губ.
- Жидкий стул.
Совсем малышам рекомендуется давать специально сваренный компот из кураги для ребенка, где используются всего два ингредиента – вода и непосредственно курага
Для детского компота использование сахара неприемлемо, так как малыш будет вполне доволен той сладостью, которая перейдет в воду из урюка.
Будет нужно:
- Урюк – чуть более ста пятидесяти грамм.
- Вода – хватит около полутора литров.
Приготовление:
- Сначала следует основательно промыть урюк, залить его кипятком и оставить распариваться на парочку часов.
- После этого урюк опять промывается, выкладывается в рабочую кастрюльку, заливается кипятком и варится не дольше десяти минут.
- Затем готовый напиток просто остужается самым естественным образом. За это время он вполне успеет настояться.
- Далее «детский» компот процеживается и разливается по кружечкам для кормления или бутылочкам.
- Именно такой «упрощенный» напиток из кураги можно смело предлагать детям даже до одного года.
Приведенных выше основных рецептов вполне хватит для того, чтобы сварить вполне достойный компот из кураги и порадовать окружающих его божественным вкусом
Важно не переборщить с сахаром, но если даже в спешке такое случилось, то не трудно разбавить компот теплой водой перед употреблением