Детский кефир и творог: как вводить в прикорм, сколько можно давать ребенку в 1 год?

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

С каких фруктов начинать прикорм

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.

Прикорм ребенка кашами

Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях – во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.

Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

Творог в педагогическом прикорме

Стоит сказать пару слов о том, как правильно давать творог (и другие кисломолочные продукты) при педагогическом прикорме.

Первое, что важно помнить – педприкорм не имеет цели накормить малыша, это всего лишь знакомство с новой едой. Поэтому давать ребенку продукт нужно тогда, когда он сам проявит к нему интерес

Не забывайте о микродозах. Чем меньше ребенок, тем меньшее количество продукта ему можно дать. «Перебор» с творогом может привести к проблемам с пищеварением – жидкому стулу, повышенному газообразованию, спазмам в животе.

При болезнях почек творог маленькому ребенку будет противопоказан вовсе, а при непереносимости белков молока вводить давать этот продукт стоит очень осторожно

Молоко

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

Фото с https://ru.depositphotos.com

Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

Стерилизованное молоко – это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ – витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

Пастеризованное молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока – молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, – остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

Витаминизированное молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно.

Мифы

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы

Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов – 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему – порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения.

Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно – кальций плохо усваивается организмом.

Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины – в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.

Овощное пюре

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания

Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего жира)

Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела

Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов

Йогурт

Это слово ввели в наше меню сравнительно недавно. Для производства йогурта используются два микроорганизма – болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы о йогурте

1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи,  биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама.

Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки.

Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок.

Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение “полезной флорой” происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.

Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:

Йогурт “живой”:

Срок хранения – не более 7-ми дней.
Температура хранения от +0 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.
На упаковке сверху крупно написано «йогурт».
В состав входит йогуртная закваска.
Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртный продукт:

Срок хранения – более 10-ти дней.
Температура хранения – от +4 до +25 градусов.
Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а, например, «йогуртер» или «биогурт»).
Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».
В составе нет йогуртной закваски.

2. «Только свежие фрукты». Фруктовые кислоты не дружат с кисломолочными бактериями, они их попросту убивают. Для сохранения фруктового наполнителя используются консерванты. Поэтому фруктовые йогурты автоматически относим к красивой, но малополезной кисломолочке. Реклама обещает, что в йогурты добавляются кусочки свежих фруктов – это невозможно. В йогурт добавляют только консервированные или замороженные фрукты и ягоды, ведь свежие фрукты окислят йогурт, за минуту превратив его в хлопья.

Сроки ввода и нормы

Специальные детские йогурты без фруктовых добавок (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока («Варечка») не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности (6%)

Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл

Выбирайте настоящую продукцию!

Как определить: покупаем ли мы настоящий кисломолочный продукт – или подделку? «Живая» молочнокислая продукция хранится максимум неделю. Жарким летом полезные бактерии могут почить в бозе при перевозке товара в магазин от теплового удара. Неизвестно, какое время они пробыли без холодильника, сразу ли их выставили в витрину-холодильник, или они еще парились где-нибудь в подсобке.

Отсюда логичный вывод: лучше покупать кисломолочные продукты, произведенные где-нибудь поближе. В своей стране, в своем регионе, идеально – в своем городе. Для детей существуют адаптированные молочные продукты, до 2-3 лет желательно кормить ребенка только ими. Если на продукте не указано, с какого возраста его можно употреблять детям, это означает, что он не относится к детскому питанию и содержит «взрослые» добавки: консерванты, ароматизаторы. Обычно, в любом городе производят натуральную кисломолочную продукцию без консервантов (типа «уктусских» йогуртов), ее можно вводить в рацион ребенка по рекомендации врача с года или двух лет.

Эта экскурсия по кисломолочной продукции (плюс молоко, как прародитель) – нечто вроде полезной справки. Решать, какие продукты будет получать ваш ребенок, надо с врачом, которому вы доверяете – ну, и материнскую интуицию тоже никто не отменял.

Как выбрать творог для ребенка?

Если ваш малыш здоров, то можете давать ему обычный творог, который едите сами и который нравится вам. Только следите, чтобы он не был просроченным, при любых подозрениях на то, что продукт испорчен – лучше выбросьте его и купите новый.

Детям-аллергикам и тем малышам, у которых уже были проблемы с пищеварением, безопаснее давать специальный детский творог. Только не творожные сырки и прочие подобные продукты, которые содержат огромное количество добавок! Детский творог должен быть предназначен именно для прикорма – такой продукт не вызовет негативных реакций у ребенка, так как никаких посторонних компонентов в него не добавляют. Отдайте предпочтение зарубежным производителям, их продукция обычно более качественная.

Также можно приготовить творог для ребенка и дома. Один из самых простых рецептов:

  1. Однодневный кефир вылейте в кастрюлю и поставьте на водяную баню.
  2. Варите его на слабом огне примерно полчаса, чтобы продукт створожился.
  3. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в посуду с холодной водой.
  4. Когда творог остынет, отбросьте его на сито, чтобы стекла вода, а затем протрите через это же сито.

В итоге из примерно 600 граммов кефира у вас получится 100 граммов домашнего творога, который можно смело давать малышу.

  • ← Previous Воды отошли: через сколько роды
  • Сон ребенка по месяцам: режим и норма Next →

Евгения Комарова

Автор статьи — специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Продукты промышленного производства

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Когда начинать вводить творог?

Узнайте, как первые 1000 дней жизни формируют здоровое будущее вашего ребенка.

Грудное молоко все еще дает ребенку все необходимые питательные вещества, но уже пришло время задуматься о введении прикорма.

Грудное молоко все еще дает ребенку все необходимые питательные вещества, но уже пришло время задуматься о введении прикорма.

Ребенок подрастает, у него появляются все новые молочные зубки, а значит, появляются навыки откусывания и жевания. Соответственно, меняется.

Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

Творог

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы

1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.

2. «Творожная паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.

3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.

Сроки ввода и нормы

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25-50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

Кефир

Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы

1. «Кефир необходим детям до года, раньше его выписывали с двух месяцев – и ничего». Несколько фактов: научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. У детей до года кефир может спровоцировать микрокровотечения в желудке, особенно при передозе («с удовольствием пьем кефир, можем выпить пол-литра за вечер» – обычная цитата из форума). Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток.

То, что он производится как детское питание – не более, чем дань традиции. В советское время детей с двух месяцев «присаживали» на кефир не от жизни хорошей. Производимые тогда кисломолочные смеси были низкого качества, а грудное молоко считалось полноценной едой только до полугода, везде шла пропаганда об истощении грудного молока к шести месяцам. Поэтому грудничков подкармливали кефиром, и наши бабушки до сих пор не на шутку бьются за его введение в рацион ребенка.

В кефире содержится много “грубого” белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

2. «Детский кефир ничем не отличается от взрослого». Это неправда. Детская кисломолочка выпускается по иной технологии и отличается от взрослой пониженной кислотностью, к тому же она дополнительно обогащается витаминами.

Сроки ввода и нормы

Современные специалисты рекомендуют вводить кефир не ранее 10 месяцев (лучше после года) и не более 100 мл в сутки.

Как хранить? Температура хранения кефира: от 0-2 до 6 градусов. Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий