Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Возможные проблемы при прикорме кашей

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

Как выбрать крупу

Гречневая каша на молоке для ребенка в год

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.


Зеленая гречка

Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.

Все о гречневой каше

Ботаническое название злакового растения – гречиха посевная. Популярная в нашей стране культура «пришла» из северной части Индии и проделала долгой путь через всю Азию, Ближний Восток и Европу. Неприхотливая к климату и почве, она растет практически по всей территории России.

Гречиха относится к виду травянистых растений семейства зерновых. Прямой и полый стебель по высоте не превышает 70 см, листья своей формой напоминают сердце с заостренной верхушкой. Белые или розоватые цветки появляются в середине лета, привлекая множество насекомых. Ближе к осени завязываются треугольные семена сероватого оттенка.

С целью увеличения срока хранения гречневая крупа проходит предварительную термическую обработку. Она имеет характерный привлекательный темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. На прилавках магазинов встречается несколько видов крупы:

  • Ядрица. Цельные, очищенные зерна. Встречаются пропаренные, жаренные и зеленые семена, не подвергавшиеся ранее термообработке.
  • Продел, сечка. Дробленая гречневая крупа варится гораздо быстрее и по консистенции намного мягче, чем ядрица.
  • Молотый продукт. Наилучший вариант для самостоятельного приготовления детских каш для первого прикорма. Измельченный продукт легче усваивается неокрепшей пищеварительной системой. В продаже изделие найти сложно, поэтому изготовить молотую гречку можно в домашних условиях с помощью блендера.

Польза растения складывается из белков, углеводов, жиров, золы, пищевых волокон, крахмала и сахаридов. Зерна содержат большое количество водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В6, В8, В9), без них невозможно нормальное функционирование детского организма, а также флавоноидов (витамин Р), благотворно влияющих на сосудисто-сердечную систему и щитовидную железу. Также в состав гречки входят ценные макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, хром, кремний.

Благодаря уникальному составу гречневая крупа хорошо усваивается и не затрудняет пищеварение. В семенах растения полностью отсутствует глютен, оказывающий негативное действие на организм малышей.

Несмотря на полезные качества, зерна гречихи имеют свои противопоказания:

  • Злоупотребление гречневой кашей способно привести к повышенному газообразованию и расстройству желудка.
  • В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Стоит предварительно проверить реакцию ребенка на новое блюдо в его меню.

С какого возраста гречку включают в рацион малыша

Конкретный срок первого прикорма индивидуален. Он зависит от развития детского организма, степени зрелости его пищеварительной системы. Существуют возрастные стандарты ввода в меню ребенка пищевых продуктов со взрослого стола. Временной интервал находится в пределах 4-6 месяцев.

Грудничкам-искусственникам, с первых дней получающим молочную смесь, дают безмолочную гречневую кашу с 4 месяцев. До этого возраста педиатры не рекомендуют предлагать ребенку пищу, отличную от материнского молока или адаптированной молочной смеси.

Определить начало прикорма грудничку поможет детский врач. Закрепление в рационе зависит от самочувствия ребенка после кормления продуктом из гречневой крупы. Аллергическая реакция проявится в виде сыпи, покраснения, зуда, срыгивания. Плохая усвояемость пищи будет видна по вздутому животу, метеоризму, непереваренных остатках в кале. Нарушения стула могут быть в виде запора или поноса. В обоих случаях малыш будет беспокойным, плохо спать, есть.

Реакция на гречневую кашу

Многие современные родители обеспокоены вопросом аллергической реакции на продукты. Детский организм остро реагирует на пищевые новшества

Поэтому так важно не нарушать режим введения прикорма, описанный ранее. Гречка полезна взрослым и детям

Она богата минералами. Но все же медицине известны случаи аллергии на гречку.

Малышам с неврологическими проблемами требуется наблюдение за стулом. У таких детей может появится черная желчь и слизь, повышается газообразование.

Для облегчения восприятия каши детским организмом следует добавлять материнское молоко. Первый прикорм будет восприниматься малышом непринужденно. Для детей-искусственников вполне подойдет привычная смесь. Такой рецепт понравится крохам.

Коровье молоко следует добавлять деткам постарше. Вместо него лучше использовать козье молоко. Оно менее аллергенно. Но тут следует помнить тот факт, что козье молоко жирное для прикорма.

Польза гречневой каши для ребенка

Ценность гречки для детского организма очень высокая:

  • сложные углеводы насыщают энергией;
  • белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
  • клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
  • жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
  • укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
  • гречка считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома

Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.

Питательная ценность

В составе присутствуют:

  • важные элементы для полноценного развития детского организма;
  • витамины, микро,- и макроэлементы;
  • железо, фосфор, мед и йод;
  • клетчатки и аминокислоты, растительные белки.

3 Рецепта гречневой каши

Чтобы ребенок с удовольствием попробовал новый продукт, важно сварить гречку правильно.  Начните прикорм с небольших порций, постепенно увеличивая количество каши

Гречка не относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому за здоровье малыша можно не опасаться.

Рецепт 1

Для первого прикорма подойдет жидкая каша, которую ребенок может пить из бутылочки. Понадобится светлая крупа самого высокого качества. Выбирайте свежую гречку без посторонних запахов. Тщательно переберите и промойте ее, просушите, а затем смелите в блендере или кофемолке, превратив в гречневую муку.

Чайную ложку молотой гречки залейте 100 мл холодной воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите кашу до готовности, постоянно помешивая. Готовить блюдо лучше в толстостенной кастрюле, весь процесс займет около 15 минут. Остудите кашу до комфортной температуры, смешайте с грудным молоком или молочной смесью и перелейте в чистую бутылочку.

Рецепт 2

Вкусный и питательный вариант для полезного прикорма – гречневая каша с овощным или фруктовым пюре. Её можно предложить младенцам 6-7 месяцев. Сварите кашу по вышеприведенному рецепту.

Затем в отдельной толстостенной посуде потушите очищенные и нарезанные яблоки сладких сортов. Протрите сваренные яблоки через сито и смешайте с гречневой кашей. В блюдо можно добавить прокипяченное молоко. Вместо яблок используйте груши, персики, абрикосы или другие сладкие фрукты.

Вкусное блюдо можно приготовить и сухофруктами: черносливом или курагой. Детям, любящим овощи, понравится гречневая каша с пюре из кабачка, моркови, цветной капусты, брокколи или зеленого горошка. Овощную смесь можно слегка подсолить и сдобрить небольшим количеством сливочного масла.

Консистенцию блюда регулируйте по вкусу и возрасту младенца. Самым маленьким подойдет очень жидкая каша, детям 7-8 месяцев понравится более густой продукт, который можно давать как из бутылочки, так и из чайной ложки.

Рецепт 3

Для малышей в возрасте 10-11 месяцев можно варить кашу из цельной крупы. Такое блюдо ребенок может есть ложкой. Тщательно переберите светлую крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте водой (1,5 стакана на 0,5 стакана крупы).

Варить кашу нужно в толстостенной кастрюле, предпочтительно эмалированной. Поставьте крупу на огонь и доведите до кипения. Слейте воду, это поможет убрать горечь, которая не нравится младенцам. Влейте свежую воду, снова доведите содержимое кастрюли до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне, пока влага не выпарится.

Крупа должна стать мягкой, но сохранить зернистость. Добавьте 0,5 стакана молока и варите кашу еще 10 минут. В готовое блюдо можно добавить немного сахара и сливочного масла. Детям понравится гречневая каша с мясной подливкой или воздушным пюре из говядины, курятины, индюшатины.

По материалам: all.ozon.ru

Как и когда вводить кабачок в прикорм

Кабачок добавляем в питание с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.

Когда мы начинаем кормить малыша этим овощем, следует придерживаться следующих правил:

  1. Впервые пробовать новый продукт необходимо при хорошем самочувствии и настроении крохи.
  2. Давать прикорм следует в первой половине дня. Необходимо следить за реакцией организма крохи на ввод нового продукта, и хорошо это делать в течении дня, а не ночи.
  3. Постарайтесь давать сначала кабачок и только потом привычное для ребёнка молоко или смесь.
  4. Пюре для первой пробы должно быть жидким и однородным, состоять только из одного овоща. Не следует добавлять в него масло и соль.
  5. Готовьте столько пюре, чтоб хватило на один приём. Малышу следует давать только свежие продукты.
  6. Бывают случаи, когда малыш выплёвывает овощное пюре. Отнеситесь к этому с терпением. Не кричите на него и не пихайте ему в рот силой. Лучше повторите попытку через неделю. Если повторится тоже самое – задумайтесь, может стоит ввести другой овощ и вашему малышу кабачок просто не пришёлся по вкусу.
  7. В первый раз даём малышу пол ложечки овощного пюре. В течении суток следим за реакцией организма.
  8. Если всё хорошо и у крохи не проявились аллергические реакции – увеличиваем объём кабачкового пюре. Делаем это постепенно. Через две недели выходим на 70 грамм за один приём, через месяц – на 100. С наступлением годика малыш уже должен получать 150 грамм овощного пюре.
  9. Давайте ребёнку кабачок согласно возрастным нормам. Не стоит давать больше положенного, даже если ваше чадо ест с большим аппетитом.

Когда можно класть кашу в ниблер?

Чтобы малыш быстрее приобретал жевательные навыки, разрешается использовать ниблер – специальный аксессуар для приобретения жевательных навыков. Начинать класть в ниблер кашу лучше начинать с 8 месяцев, того периода, когда у ребенка начнут резаться зубки.

Конструкция ниблера очень проста. Внешне он напоминает пустышку, но только вместо соски в нем есть сеточка, сдавливая которую зубками малыш может лакомится уже знакомой кашей. Но хотя ребенок может отведать «лакомство» без помощи взрослых, оставлять его одного с такой «игрушкой» не следует в целях безопасности. Ниблер подойдет для овощных и фруктовых пюре.

Кроме сетчатых ниблеров продаются еще силиконовые, но они не подойдут для кормления. Их больше используют как пустышку.

Простые рецепты для прикорма

Рецепт №1: Каша грудничку на молоке

Заливаем водой очищенную и хорошо промытую гречку (1/2 стакана воды и 2 ½ стакана крупы), доводим кипения. После закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь до минимума. Продолжительность варки должна составить около 15 минут. По истечении этого времени снимаем с огня и закутываем кастрюлю в полотенце. Через 10 минут добавляем сахар, соль и молоко. Затем снова доводим полученную массу до кипения. Теплую кашу подаем с небольшим кусочком сливочного масла.

При приготовлении первого прикорма молоко следует заменить достаточным количеством воды.

Рецепт №2: Каша с овощами

Для приготовления блюда понадобится гречка (300 грамм), морковь, тыква (200 грамм мякоти), лук и растительное масло. Овощи трем на терке и тушим в течение 10 минут. Крупу желательно предварительно перемолоть и сварить отдельно. Готовые ингредиенты смешиваем и тушим до полного разваривания.

Подобные блюда разрешается давать малышу только после знакомства с морковью и тыквой.

Рецепт №3: Запеканка

Кашу варим отдельно, желательно использовать заранее измельченное зерно. Перемешиваем готовую крупу с творогом в равных пропорциях. Затем взбиваем два куриных яйца с сахаром (примерно 2 ч.л.) и добавляем половину смеси к творогу. Полученную массу переносим в форму для запекания и сверху доливаем оставшееся взбитое яйцо. Оставляем в духовке на 20 минут.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши

Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

https://youtube.com/watch?v=8VgtiDCGPxQ

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

Как выбирать крупу

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Заключение

Введение прикорма должно проходить в соответствии со всеми правилами и нормами, ведь от этого зависит здоровье ребенка в будущем. Малыш нуждается в качественной, вкусной и здоровой пище. С семимесячного возраста ему разрешаются каши — безглютеновые, приготовленные без молока. В их числе и гречневая крупа.

Это ценный пищевой продукт, который частично удовлетворяет потребности организма в белках, аскорбиновой и никотиновой кислотах, витаминах группы В, кальции, калии, магнии, натрии, железе и других жизненно важных элементах.

Правильно готовим гречневую кашу детям до 1 года

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий