Как варить пшенную кашу на воде: рассыпчатую

Яркая каша из пшёнки с изюмом и курагой

Есть вариант приготовления пшенной каши с сухофруктами. Это очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать прекрасным началом дня и послужить отличным ужином. С курагой и изюмом пшено получается особенно вкусным. Такая каша станет настоящим лакомством для всей семьи. Кроме того, она не только очень вкусная, но и полезная. Ведь сухофрукты богаты клетчаткой, минеральными веществами, витаминами. Курага содержит калий, магний, медь. Изюм богат калием, магнием, железом, витамином А. Он улучшает работу кишечника, стимулирует работу сердца, сосудов, нервной системы. Также он регулирует работу щитовидной железы и является хорошим профилактическим средством против анемии.

  • Вода — 3 стакана.
  • Изюм — 40 г.
  • Курага — 40 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  • Мед пчелиный — 1 ст. ложка.
  • Пшено — 100 г.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте пшено проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Помойте курагу с изюмом. Мелко нарежьте.
  3. Добавьте сухофрукты в пшено. Посолите, посахарите. Залейте водой.
  4. Поставьте на плиту. Варите на тихом огне 20 минут после начала кипения.
  5. Положите немного меда и растительного масла. Перемешайте.
  6. Подавайте горячую кашу на стол.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на гарнир

Если крупу не промыть, на зубах будет скрипеть песок. Даже в сортовой шлифованной пшенке можно встретить посторонние включения. Перед тем как ее ставят готовиться, крупу долго промывают проточной водой. Но существует еще один способ удаления сора: залить пшено, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 7 минут. Мелкие частицы всплывут вместе с пеной — останется только снять их шумовкой. Соотношение крупы и воды по объему — 1:1.

Но можно использовать и другой вариант: промыть несколько раз, залить большим количеством воды, довести до кипения и отваривать 10 минут. А потом достаточно процедить через сито и ополоснуть проточной водой еще раз.

Для того, чтобы сварить рассыпчатую пшённую кашу в кастрюле, понадобится:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода для варки — 2 стакана;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла — 30–50 г.

Подготовленную крупу всыпают в кастрюлю (лучше в толстостенный казан), заливают, варят 5 минут, не закрывая крышку.

Сливают воду и промывают. Варят в новой воде, снимая ложкой пену.

Всыпают специи, кипятят такое же время, пока жидкость почти полностью не впитается. Добавляют масло, закрывают крышкой.

А потом можно приправлять бадьяном, анисом или иными специями по вкусу.

Внимание!Если сорт крупы 1 или 2, за 10 минут она не впитает достаточно воды. Чтобы не есть сухую кашу, варят ее чуть дольше

Если требуется добавить жидкость, ее нагревают до кипения.

Индийская пшённая каша с имбирем

Многие хозяйки на вопрос о том, как готовить пшенную кашу, отвечают, что им нравится добавлять в нее имбирь. И это действительно очень вкусно. Имбирь придает каше аромат и пикантный вкус, который понравится всем любителям восточных блюд. Готовить такую кашу очень просто. Вам понадобится немного больше времени, чем обычно, но потраченное время будет полностью оправдано, потому что результат вас порадует.

  • Вода — 1,5 л.
  • Имбирь.
  • Капуста — 100 г.
  • Кукуруза — 1 ст. ложка.
  • Масло растительное.
  • Морковь — 1 ст. ложка.
  • Пшено — 700 г.
  • Соль.
  • Шпинат — 300 г.

Приготовление:

  1. Отварите пшено.
  2. Добавьте измельченные овощи после 5 минут кипения.
  3. Положите соль и масло по своему вкусу.

Вариант 4: Пшенная каша на плите с мясом и подливкой

Пшено идеально подходит сторонникам здорового питания. В нем содержатся сложные углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергией. Чтобы прием пищи был сбалансированным, нужно добавить к каше белковые продукты и овощи. Например, попробуйте приготовить крупу с ароматной мясной подливой и кусочками свинины. В сочетании с мясом она становится необыкновенно сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Большая луковица;
  • Мясо — 800 г;
  • Пшено — 250 г;
  • Вода — 600 мл;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Соль, паприка, специи и зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте крупу, затем залейте ее кипятком на 10 минут. Эти нехитрые манипуляции помогут не только смыть грязь, а и убрать специфическую горчинку, свойственную пшенным зернам.

Шаг 2:

Помойте и очистите луковицу. Зелень также ополосните. Мелко нарежьте эти ингредиенты.

Шаг 3:

Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого оттенка, затем переложите его на тарелку.

Шаг 4:

Нарежьте мясо порционными кусками, ополосните его под холодной водой. Обсушите свинину с помощью бумажного полотенца, затем выложите ее на горячую сковороду.

Шаг 5:

Посолите мясо, добавьте специи. Тушите его на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 6:

Через 15 минут вылейте на сковородку стакан кипятка, добавьте зелень. Убавьте огонь до минимума, накройте мясо крышкой и продолжайте тушить.

Шаг 7:

Насыпьте пшено в мясную подливку, залейте его кипятком. Вода должна полностью накрывать все крупинки.

Шаг 8:

Тушите мясо на сковороде до готовности каши. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью, можно также приготовить салат из огурчиков и помидоров.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Но, перед тем как приступим к вопросу приготовления этой крупы, давайте узнаем больше о полезных свойствах продукта. В составе этой крупы присутствует много витаминов и минеральных солей – это хорошо для сосудов и сердца; пшено способно выводить из организма токсины и шлаки. Что касается калорийности, то она достаточно высокая, чтобы хватило поддержать силы растущего организма. Готовится пшенка в казанке в русской печи, в кастрюльке на воде или молоке, а также в мультиварке. Вот тут вообще никаких проблем не будет, потому что этот прибор практически со всей работой справляется самостоятельно. Что касается способов приготовления – то он один и неизменный, только добавляются различные продукты. Кашу можно сварить как для гарнира, так и сладкую. А теперь ближе к делу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • крупа пшенная – 1 чашка;
  • вода кипяченая – 2 чашки;
  • соль, сахар – по необходимости;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке на воде:

  1. Сначала подготовка зерна. Это основной и самый важный момент, который нельзя игнорировать. Дело в том, что если кашу предварительно хорошенько не промыть и замочить на некоторое время, то содержащиеся в просе частички жира, окисляющиеся при хранении и контакте с воздухом, выделяют при термической обработке специфический аромат. В результате – каша будет горчить. Естественно, такой продукт есть никто не захочет.
  2. Поэтому сначала нужно хорошенько перебрать пшенку, а потом промыть несколько раз. Как это делается: насыпьте в миску стакан проса, залейте водой, пошевелите руками – на поверхность всплывет мусор, пыль и поврежденное зерно. Воду нужно слить и залить еще раз. И так несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  3. Теперь нужно залить пшенку водой еще раз, оставить на 2 часа. Это если будете заливать холодной водой. А если сразу залить только что закипевшей, тогда уже через пару минут можно приступать к готовке пшенной каши в мультиварке на воде.
  4. Кстати, если вы купили зерно шлифованное, то эти несколько пунктов можно пропустить. Его не нужно замачивать.
  5. На вкус готового продукта влияет не только качество крупы (а самая вкусная и полезная крупа – ярко желтая), но и вода. Если взять обычную водичку из-под крана, то каша получится не очень вкусной. Потому что в такой воде содержится много минеральных солей, то есть каша то сварится, но будет жесткой. Другое дело, если взять кипяченую воду, воду из-под фильтра или колодезную. Тогда каша будет такой, как нужно.
  6. Ну и собственно сам процесс варки пшена не отличается от стандартной схемы варки любой крупы. Нужно высыпать пшено (заранее перебранное, промытое) в чашу мультиварки, налить нужное количество воды. Традиционно, чтобы сварить пшенную кашу в мультиварке на воде, нужно брать 1 часть крупы и 2 части жидкости.
  7. Добавьте сразу же чайную ложечку сливочного масла, соль или сахар. Все, больше никаких специй и добавок не потребуется.
  8. Кстати о масле – этот продукт можно положить и потом, когда каша уже будет готова. Каждому в тарелочку, чтобы было вкуснее или кусочек на кастрюльку только что сваренной ароматной и полезной кашки.
  9. Готовить этот вид крупы будем, используя программу «Каши», потому что этот режим позволяет без проблем сварить любую кашу из любого вида зерна. Время: тут нужно хорошенько все взвесить, потому что пшено не любит спешки. Естественно, тогда и время нужно указывать не менее чем 30 минут. Если это вас вполне устраивает, тогда задаем нужный режим готовки и устанавливаем время.
  10. Все, кажется можно вздохнуть с облегчением, потому что в мультиварке готовить эту крупу сплошное удовольствие. Помешивать, находиться рядом и следить ни за чем не придется. Со всеми этими рабочими этапами справится всего один единственный прибор – мультиварка.
  11. О режимах приготовления: это может быть не только программа «Каша», но и режим «Плов», а также «Гречка» и «Каша на молоке». В любом случае, после 20-30 минут готовки, нужно переключить прибор в режим «Подогрева» и оставить мультиварку в покое на 15-20 минут. Каша за это время хорошенько настоится и тогда можно выбирать, что подавать к этому блюду. А ведь вариантов много: добавить кусочек масла и подать с овощным салатом, сделать мясной или рыбный гарнир, добавить сахар, сухофрукты или мед.

Как поступить – решать вам, мы можем только порекомендовать чуть-чуть подождать, чтобы кашка немного остыла и тогда без риска обжечься, можно приступать к дегустации. Вам приятного аппетита!

Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.
 
Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.
 
По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.
 
Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.

На молоке

При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.
 
При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.
 
Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.

На молоке и воде

Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.
 
Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.
 
После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу в духовке

В домашних условиях пшенку лучше варить в духовке — тогда она будет более рассыпчатая и сохранит не только вкус, но и богатый минеральный состав.

Чтобы сварить ужин на семью из 4-5 человек, достаточно:

  • 1 стакана пшенной крупы;
  • 0,5 стакана риса (можно без него);
  • 2 стаканов воды;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Всю крупу промывают в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замачивают отдельно пшенку — 10 минут, рис — 20.

Мякоть тыквы нарезают на кубики.

Высыпают на крупу.

Заправляют сахаром, медом, можно немного добавить корицы или ванильного сахара.

Вливают 1 стакан молока и 2 — горячей воды. Сразу же сверху укладывают сливочное масло.

Разогревают духовку до 180 °С, закрывают горшочек жаропрочным пергаментом или крышечкой, ставят на нижний уровень. Томить следует не меньше 1 часа, но можно 2, будет только вкуснее. При подаче можно в каждую порцию отдельно влить немного молока или вложить еще масло.

Все перекладывают в керамический горшочек. Посуда из этого материала оптимально подходит для приготовления каш.

По этому рецепту легко приготовить гарнир на воде. В этом случае количество сахара уменьшают в 2 раза, от меда отказываются, а для придания пикантности заправляют анисом, перечной смесью или пряными травами.

Как правильно варить пшенную кашу на воде

Вариантов приготовления каши много, мы выбрали самые лучшие, позволяющие по максимуму сохранить все целебные свойства этого зерна.

Тонкости технологии

Общий принцип приготовления пшенной каши на воде прост:

  1. Засыпьте кашу в кастрюлю и промойте несколько раз под проточной водой, можно это сделать через сито. Если вы все сделали правильно, то вода должна быть прозрачной.
  2. Если хотите рассыпчатую кашу, залейте 2 стакана крупы 6 стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, снимите с огня откиньте на сито и промойте.
  4. Далее налейте 3 стакана воды и положите 1 столовую ложку сливочного масла.
  5. Как закипит, уменьшите огонь, не мешайте до приготовления.

Если любите жидкую кашу, то добавьте воды в 3 раза больше.

Как варить кашу из пшена в кастрюле

Чаще всего пшенную кашу варят в кастрюле. Делается это так:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с 6 стаканами воды.
  2. Пока она закипает, в глубокой миске промойте 2 стакана пшена.
  3. Когда вода закипит, насыпьте соль и положите кусочек масла.
  4. Положите пшено, убавьте огонь, перемешайте.
  5. Накройте крышкой.
  6. Через минут 10 зерна набухнут и впитают в себя воду. В это время снимите кастрюлю с плиты и укутайте чем-нибудь теплым для упаривания, на 30 минут.

Каша, приготовленная с соблюдением описанной технологии получится рассыпчатой и очень аппетитной.

Пшенная каша в мультиварке

Если у вас имеется такое чудо техники как мультиварка, то это упрощает приготовление полезного блюда. Чтобы приготовить полезный завтрак, можно не вставать рано, а настроить функцию отложенного старта. Промойте крупу, положите ее в чашу, залейте водой и посолите. Закройте крышкой и нажмите кнопку отсрочки старта. К завтраку все будет готово.

Технология приготовления каши на пару

Не менее полезной, сохраняющей все свои витамины, считается пшенка, приготовленная на пару. Такая каша не похожа на кашу в кастрюле, зерна в пароварке сохраняют свою целость, за счет этого каша получается рассыпчатой. Готовят ее на противне с мелкими отверстиями.

Алгоритм приготовления:

  1. Пшено промойте от лишнего мусора и замочите на ночь.
  2. Утром слейте воду, выложите на противень с мелкими отверстиями, если такого нет, его можно сделать из фольги, проколов дырочки зубочисткой. Это поможет пару поступать в крупу.
  3. Включите пароварку на 60 минут.
  4. Посолите блюдо и аккуратно перемешайте, чтоб не порвать фольгу, если готовите на ней.
  5. Каша готова, подавайте со сливочным маслом.

Такая вкуснятина готовится немного дольше чем другими способами, но это того стоит.

Как приготовить в духовке

Чтобы приготовить кашу в духовке понадобится горшочек.

  • Переберите стакан крупы, и промойте в проточной воде.
  • Положите кашу в горшочек.
  • Положите соль, сахар по вкусу.
  • Залейте водой.
  • В разогретую до 170 градусов духовку, поставьте горшочек на 40 минут.
  • Выключите духовку, положите кусочек масла и подавайте на стол.

Приготовить кулинарный шедевр можно любым из вышеперечисленных способов. Главное, чтобы это было с любовью. Вы еще не любите пшенку? Возможно, вы не умели ее готовить!

Рецепты приготовления пшенной каши на воде

Кашу можно приготовить разными способами, остановимся на рецептах. Благодаря нашей подборке сможете готовить ее на завтрак, обед и ужин.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 2 стакана пшенной крупы;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана пшена (рассчитано на 6 порций).

Алгоритм приготовления будет таким же, какой описан в предыдущем разделе.

С фруктами (или сухофруктами)

Если вы добавите в кашу кусочки фруктов или сухофруктов, то это будет потрясающе вкусно, и ваши дети обязательно это оценят. Готовится каша по классическому рецепту, фрукты (яблоки, груши, банан) нарежьте кубиками и за 5 минут до готовности добавьте в кашу. Если готовите с сухофруктами (курага, чернослив, изюм) хорошо промойте, порежьте мелко и положите в кашу за 15 минут до готовности. Соль можно уменьшить в 2 раза и добавить сахар по вкусу.

С тыквой

Компоненты:

  • пшено – стакан;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 20-60 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы, порежьте на кубики и потушите в сковороде около 5 минут, этого будет достаточно, чтобы она размягчилась.
  2. Далее налейте в кастрюлю воды доведите до кипения, посолите, добавьте сахар по вкусу, щепоть соли, засыпьте крупу и положите тыкву.
  3. Все перемешайте, и дайте покипеть 10 минут.
  4. Снимайте с плиты, добавьте масло и заверните в теплый плед или полотенце на 30 минут.

Каша с тыквой не оставит равнодушными истинных гурманов. Относится к традиционной русской кухне. Польза пшена в этом блюде дополнена полезными свойствами тыквы.

С картошкой

Немного необычный ингредиент, но достаточно вкусный, подходящий для разнообразия ежедневного рациона – это картошка.

Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • картофель – 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, сливочное масло – по вкусу;
  • горячая вода – 0,6 л.

Алгоритм приготовления.

  1. Крупу промыть.
  2. Картофель и лук очистить и нарезать на кубики.
  3. Крупу и овощи сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой, поставить на огонь
  4. Как только закипит убавить огонь, перемешать, оставить томиться на 15 минут.
  5. Снять с огня, укутать в одеяло.

Каши с дополнительными ингредиентами прекрасно разбавляют меню постящихся людей. Но и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, у нас найдутся рецепты.

Как варить пшено

Понадобятся — стакан пшена, 4 стакана воды

  • Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
  • Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде — несколько раз менять воду, чтобы в итоге она оставалась прозрачной после промывания крупы.
  • Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
  • Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
  • Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
  • Готовить 20 минут.
  • Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.

Как варить пшено в микроволновке 1. Промытое пшено переложить в посуду для микроволновой печи. 2. Залить пшено половиной подготовленной воды, исходя из соотношения, что на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости. 3. Поместить посуду с крупой в микроволновку, накрыть посуду. 4. Включить микроволновку на 5 минут. 5. Перемешать пшено, долить оставшуюся воду, подсолить половиной чайной ложки соли, варить еще 2 минуты. 6. Повторно перемешать крупу, готовить в печи еще 2 минуты. 7. Оставить пшено под крышкой настояться 5 минут.

Как варить пшено в пароварке и мультиварке 1. Промытое пшено положить в мультиварочную чашу или чашу пароварки. 2. Залить крупу водой, исходя из расчета — на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости. 3. Подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла. 4. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить, не перемешивая.

При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется ставить сверху паровую кастрюлю.

Вариант 6: Пшенная каша на плите – оригинальный рецепт

Пшено содержит полезные жиры, клетчатку, витамины группы B и PP. Эта крупа поможет восполнить запасы магния, калия и фосфора. Но не все любят «возиться» с кашей, поскольку не знают секретов ее правильного приготовления.

Ингредиенты:

  • Пшено — 250 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Соль, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт пшенной каши на плите

Шаг 1:

Залейте крупу кипятком. Пусть постоит несколько минут, затем вылейте ее в сито, ополосните холодной водой. Благодаря этим манипуляциям зернышки полностью очистятся от пыли и грязи.

Шаг 2:

Насыпьте пшено в кастрюльку, залейте подготовленной водой. Для идеальной каши необходимо соотношение крупы и жидкости 1:2, никогда не забывайте об этом.

Шаг 3:

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Не нужно накрывать ее крышкой. Доведите кашу до кипения, затем проварите еще десять минут. Добавьте соль и сахар. Их количество можно варьировать по своему усмотрению.

Шаг 4:

Положите в кастрюлю кусочек масла, распределите его по всей поверхности пшена. Накройте крышкой, выключите огонь. Пусть каша настаивается в течение получаса.

Если готовить крупу по этому рецепту, она получится рассыпчатой и очень вкусной

Немаловажно и то, что пшено не пригорит и не «убежит», ведь оно будет довариваться уже на выключенной плите. Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или овощам

Чтобы получить сладкую кашу, добавьте больше сахара, а воду можно смешать с молоком в пропорциях 1:1.

Как варить пшено в микроволновке

Довольно быстро на скорую руку приготовить пшённую кашу в микроволновой печи. Получается из обычного пшена вкусная каша, рецепт простой классический. Выбирая такой способ, не придётся стоять в плиты, следить, чтобы каша не пригорела к кастрюле. Чтобы приготовить кашу, достаточно подготовить посуду, подходящую для микроволновки.

Ингредиенты

  • пшено – 150 гр
  • вода – 500 мл
  • соль – щепотка

Как приготовить

  1. Перебрать пшено, промыть до прозрачной воды.
  2. Высыпать промытую пшённую крупу в посуду для микроволновки.
  3. Залить кипятком, добавить соль. Накрыть крышкой.
  4. Отправить будущую кашу в микроволновку.
  5. Готовить 5 минут на мощности 800 Ватт.
  6. Перемешать и варить ещё 5 минут. Оставить в микроволновке на пару минут.

На деле несложно варить пшено, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной. Пшённая каша в кастрюле, в мультиварке, в микроволновке получается рассыпчатой и сочной, не сухой, проваренной до полной готовности. Попробуйте приготовить любой рецепт, каша будет самая вкусная.

Как варить пшенную кашу в мультиварке на воде с добавлением тыквы

А почему бы не совместить два ярких продукта и два полезных продукта? Результатом будете удивлены не только вы, но и ваши домашние, потому что даже на молоке можно легко и быстро приготовить вкусную и полезную для здоровья кашу.

Подготовка продуктов:

  • стакан пшена;
  • тыква очищенная кусочками – 600 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мед или сахар – 1-2 столовые ложки по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление пшенной каши в мультиварке на воде:

  1. Крупу необходимо перед закладкой в мультиварку перебрать и промыть. Воду желательно сменить от 5 до 9 раз, а возможно и больше, все будет зависеть от качества пшена.
  2. Если хотите избавиться от горечи, не поленитесь залить крупу водой (можно прямо из-под крана), оставьте на пару часов. Затем вода сливается и вот теперь наступает тот самый момент, когда можно сказать с уверенностью, что скоро каша будет готова.
  3. А пока крупа избавляется от ненужных примесей, мы как раз отварим тыкву. Тыкву нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить в мультиварку, налить немного воды. Так, чтобы она только покрывала на пару сантиметров солнечный овощ.
  4. Варить тыкву нужно в режиме «Варка на пару» (потому что так быстрее), в течение 20 минут.
  5. Потом, когда тыква проварится, необходимо слить тыквенный отвар в стакан или баночку. Тыкву переложить в миску, размять толкушкой.
  6. Теперь тыквенное пюре отправляется обратно в чашу мультиварки и заливается овощной отвар -1 стакан плюс еще стакан кипяченой воды.
  7. Вот теперь высыпаем крупу в рабочую чашу мультиварки, добавляем соль, сахар или мед по вкусу, кладем сливочное масло (а можно и потом каждому в тарелку). Наливаем воду, перемешиваем содержимое чаши специальной лопаточкой.
  8. Опускаем крышку, чтобы сразу же выбрать режим готовки пшенной каши в мультиварке на воде. А это будет программа «Каша».
  9. Ждем сигнала, перекладываем ароматную кашу в тарелки, поливаем жидким медом. Украшаем сухофруктами и орешками. Приглашаем на завтрак всех родных и желаем всем только приятного аппетита!

Пшенная каша без горечи – секреты рецепта

Многие не любят пшенную кашу из-за горечи во вкусе. Не спешите отказывать себе в пользе этой крупы, у нас есть несколько секретов, как приготовить вкусную и нежную пшенку без горечи.

Список ингредиентов:

  • пшено – 200 г;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • вода – литр;
  • молоко – 0,75 л;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Кипятком залейте промытое пшено и оставьте на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи.
  2. Затем слейте горячую воду, залейте свежей, поставьте на плиту, сделайте огонь средним и варите около 5 минут. Снимите пену. Снова слейте воду, а вместо нее залейте кашу очень горячим молоком (почти кипящим).
  3. Посолите и варите под крышкой еще 20 минут. Затем добавьте сахар и кусочек масла, хорошенько перемешайте. Дайте 10 минут настояться под крышкой.
  4. Разложите пшенную кашу по тарелкам, украсьте по желанию фруктами и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как варить пшенную кашу на воде

Есть несколько секретов, которые помогут упростить приготовление блюда и гарантируют великолепный вкус готового продукта. Итак:

  • перед тем, как готовить, продукт следует тщательно промыть горячей водой (так она не будет горчить);
  • добавлять масло нужно только в момент, когда уровень воды в процессе выкипания сравняется с уровнем пшена;
  • после приготовления не желательно сразу раскладывать кашу по тарелкам, лучше ненадолго оставить ее настояться и впитать оставшуюся жидкость в закрытой емкости.

Как сварить пшенную кашу? Начать стоит с подготовки продуктов питания. Понадобится собственно пшено, а также вода, соль и масло. 

Качественная крупа не должна содержать примесей, черных зерен и мусора. Лучше приобретать продукцию проверенных производителей — это гарантирует правильные условия сбора и хранения продукта. 

Масло сливочное, жирностью 82%, без заменителя молочного жира — лучший выбор для вкусного и полезного блюда. 

Соль подойдет обычная поваренная, но гималайская, морская или с приправами придадут блюду пикантный вкус.

Подготовка крупы

Чтобы блюдо получилась вкусной, нужно:

  • Перебрать пшено. Внимательно осмотреть, поскольку там может быть мусор, который можно убрать только вручную.
  • Тщательно промыть зерна, меняя жидкость. Закончить этот этап необходимо когда сливаемая вода становится прозрачной.
  • Погрузить крупу в закипевшую воду и оставить на 60 минут. Такая процедура поможет снизить количество потраченного на варку времени и устранит легкую горечь. Замачивание можно не выполнять если времени мало. Можно засыпать чистую крупу в кипящую воду на несколько минут. 

Такая подготовка помогает удалить с зернышек пленку, благодаря которой они слипаются при варке.

Соотношение пшена и жидкости

Чтобы правильно подобрать пропорции воды и крупы, необходимо определиться с конечной консистенцией продукта. Отмерять ингредиенты можно чем угодно: стаканами, ложками, весами и т.п. 

Примерные пропорции для разной консистенции каши выглядят так:

  • для рассыпчатой — на 1 порцию крупы понадобится 2,5 воды;
  • продукт вязкой консистенции получится при соотношении 1:3;
  • разваренный жидкий вариант — оптимальные пропорции 1:4.

Стоит обратить внимание на цвет зерен при покупке: чем он насыщеннее, тем быстрее продукт будет развариваться.

Сколько варить пшено

Оптимальным выбором посуды для готовки станет  кастрюля с толстым дном, чтобы она не пригорела. Но если такой нет, подойдет любая, нужно только будет внимательно следить, чтобы вода полностью не выкипела, а блюдо не прилипло к посуде.

Крупу засыпают в закипевшую воду, после чего нагрев снижают до минимального. Когда жидкость повторно закипит – рассыпчатая каша из пшена будет готова через 20 минут, в случае вязкой понадобится меньше, около 15.

Подготовка остальных ингредиентов

Ввиду того, что такую кашу мы готовим для вкусного, сытного и питательного завтрака, к ней следует добавить сухофрукты и орехи. Но перед этим данные ингредиенты следует хорошо обработать. Для этого их следует помыть в горячей воде, а затем ошпарить кипятком и оставить в нем на полчаса. Далее сухофрукты требуется нарезать на не очень мелкие кусочки, а орехи истолочь в крупную крошку при помощи ступы.

Также для приготовления такого полезного завтрака решено использовать ½ часть некислого зеленого яблока. Его следует очистить от кожуры и семенной коробочки, а затем нашинковать на мелкие кусочки.

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке на воде

Если вы намеренно забываете о пшене, это напрасно, потому что пшенная каша – очень полезная, в ней содержится много калия, витаминов, особенно витаминов группы В. А ведь это наша молодость и красота, а также отличное самочувствие. Поэтому рекомендуем все-таки приготовить эту полезную кашу в мультиварке.

Продукты нужны такие. Перечень:

  • пшено – 1 порция;
  • вода кипяченая – 2 порции;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде:

  1. Конечно, вкуснее всего получится пшенка, сваренная на молоке. Но в данном случае наша задача немного другая. Нам нужно сварить рассыпчатую кашу. А сделать это проще простого.
  2. Сначала советуем отправиться в продуктовый магазин, чтобы выбрать правильную крупу. А именно – нужно пшено яркое, цвета солнышка. Чем ярче пшено, тем оно полезнее и свежее. Если тусклое, скорее всего такой продукт долго хранился или был неправильно обработан или использовалось второсортное сырье.
  3. Крупу нужно высыпать на плоскую тарелку в количестве 1 стакана. Перебрать руками: удалить по возможности весь мусор и поврежденные зернышки темного цвета.
  4. Теперь крупу нужно пересыпать в миску, залить водой. Воду слить, потом еще раз налить свежую порцию воды, хорошенько промыть крупу. Делается это до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Если мутная, нужно еще уделить время подготовительному процессу.
  5. Затем крупу нужно высыпать в мультиварочную чашу, следом вылить воду. Воду можно использовать как охлажденную, так и теплую.
  6. Соль и сахар нужно добавлять на этом этапе, а вот сливочное масло – можно и потом.
  7. А теперь маленький секретик: если хотите, чтобы крупа при варке не сильно поднималась, нарисуйте мягким сливочным маслом круг, выше уровня воды на 5-7 см. Все, масляный ободок готов и он защитит кашу от «побега». Кстати, каша ведь никуда не сбежит, просто поднимется вверх и может просто испачкать внутреннюю часть крышки мультиварки. Вместо масла можно поставить другую защиту: решетку вставку для варки продуктов на пару.
  8. Если все ингредиенты хорошенько перемешали, можно рисовать масляный круг и закрывать крышку прибора.
  9. Далее – выбор нужной программы: это может быть режим «Каша», «Рис» или «Крупы». Время приготовления этого блюда должно выставиться автоматически. Доверьтесь мультиварке и тогда вы получите не только вкусный, но еще и полезный продукт — пшенную кашу в мультиварке на воде.

В готовую кашку добавьте немного сливочного масла. На этом все приготовления завершены, потому что пора накрывать на стол и приступать к дегустации этого вкусного продукта.

Вариант 5: Вегетарианская пшенная каша на плите с шампиньонами

Не все люди употребляют мясо. Некоторым просто не нравится его вкус, другие отказываются от лакомства в силу религиозных убеждений или морально-этических соображений. Вегетарианцам придется по душе рецепт каши с грибами. Самыми доступными в любое время года были и остаются шампиньоны, поэтому мы будем использовать именно их. По желанию вы можете заменить их любыми замороженными, свежими или маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • Грибочки — 300 г;
  • Крупа — 150 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Луковица;
  • Масло, соль и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно традиционно промыть крупу, залить ее кипятком и оставить набухать.

Шаг 2:

Снимите с луковицы шелуху. Разогрейте масло на глубокой сковороде или в сотейнике. В это время мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на среднем огне.

Шаг 3:

Хорошенько вымойте грибы. Если нужно, почистите их. Нарежьте крупными кусочками, выложите на сковороду к луку. Тушите их под крышкой на слабом огне.

Шаг 4:

Когда грибы уменьшатся в размерах и потемнеют, нужно добавить к ним пшено. Туда же вылейте воду, в которой замачивалась крупа.

Шаг 5:

Добавьте в сотейник соль и специи, если нужно, долейте немного воды. Тушите все вместе до готовности, периодически помешивая. Как правило, для этого хватает десяти минут.

Шаг 6:

Если есть время, дайте каше настояться под крышкой в течение получаса. Снимите ее с огня, но оставьте в теплом месте. Благодаря этому пшено станет еще более ароматным и рассыпчатым.

Попробуйте добавить в блюдо итальянские травы — базилик, орегано или розмарин. Они хорошо сочетаются с шампиньонами, помогают подчеркнуть вкус всех ингредиентов.

Не забывайте о том, что в пшене содержится большое количество крахмала. Именно поэтому лучше кушать кашу в первой половине дня. Такое блюдо улучшит метаболизм, поможет очистить желудок от вредных веществ.

Приготовление

1. Изучив рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Один стакан пшенки следует насыпать в кастрюлю, в ней можно варить кашку. Промойте крупу холодной водой, чтобы избавиться от различного мусора и производственной пыли. Чтобы кашка получилась рассыпчатой, а не размазней, промойте еще и кипятком, горячей водой, это поможет избавиться от всех жиров, имеющихся в злаке. Если их вымыть, крупинки не будут склеиваться во время варки. Благодаря данной манипуляции, вы обеспечите идеальный вкус и аромат блюда.

2. Затем необходимо закипятить два стакана воды и влить к подготовленной крупе. На данном этапе кулинарного процесса следует добавлять соль и сахар по вкусу. Затем можно отправлять кастрюльку на плиту, довести до кипения.

3. Когда вода начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите кашку на минимальном огне. Не стоит вмешиваться в процесс варки и помешивать ложкой. Длительность приготовления составляет около двадцати минут.

4. К окончанию момента приготовления можно будет заметить, что на поверхности блюда появятся соответствующие отверстия, через них начнет выходить пар. Чтобы проверить готовность, достаточно послушать, если есть бурление, выключать огонь рано.

5. После этого можно добавить столовую ложку растительного масла и оставить на десять минут. Рассыпчатая, ароматная, полезная и вкусная пшенка готова. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, украсив ягодами и фруктами либо использовать вместо гарнира к мясу, рыбе.

Вариант приготовления для самых маленьких

Маленьких детей приучать к пшенке следует после введения других видов каш. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то идеальное время пробовать крупу — 8 месяцев. Если на естественном — 9 месяцев. Крайне редко каша вызывает аллергию, но первый раз достаточно дать пол чайной ложечки и постепенно увеличивать количество до необходимой нормы. Грудничкам готовить следует только на воде.

Приготовление:

  1. Промыть крупу, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Когда жидкость забурлит, пену убрать, выставить огонь на минимум и готовить, пока жидкость не уварится.
  3. Подсолить, подсыпать сахар и добавить масло сливочное. Перемешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий