Вариант 9: Медовый компот из сухофруктов: яблоки, вишня, груша, изюм, чернослив
Мёд в качестве подсластителя, в компотах частый гость. Не столь важен его сорт, как натуральность, лучше заведомо положить меньше натурального продукта и добавить сахар, чем подслащивать напиток тем же сахаром, превращённым в патоку в заводских условиях.
Ингредиенты:
- четверть килограмма сушёных яблок и вдвое меньше груши;
- двести граммов сушёной вишни;
- четверть стакана изюма;
- 60 граммов чернослива;
- 150 мл мёда.
Как приготовить
Шаг 1:
Идеальный сорт изюма для компота, конечно же, не содержит косточек. Впрочем, если собираетесь напиток процеживать, можете игнорировать это требование. Изюм замочите примерно в холодной воде ровно на час. Яблоки и груши с черносливом переберите, удаляя мусор. В отдельной ёмкости также замочите сушёную вишню.
Шаг 2:
С сухофруктов слейте лишнюю воду, а в ёмкость залейте 2,5 литра свежей. Доведите до закипания и опустите в кипяток яблоки с грушами, нагрев несколько убавьте. Прикройте крышкой, до получаса медленно томите, после чего добавьте в компот чернослив.
Шаг 3:
Немного повысьте нагрев и проварите десять минут, затем положите в компот вишню, а ещё чуть спустя и изюм. Прогреваем при невысокой температуре минут десять, затем отключаем нагрев, добавляем и перемешиваем мёд. Кастрюлю оберните плотным покрывалом и оставьте на десять часов, затем напиток процеживают и охлаждают в холодильнике.
Варим компот с сухофруктами и клюквой
Компот из сухофруктов можно готовить не только из яблок, чернослива, изюма и кураги. Можно добавлять в него любые сушеные ягоды и специи. Идеальный вариант с клюквой.
Он получается невероятно вкусный. Данная ягода дает ему красноватый оттенок и небольшую кислинку. Поехали!
Ингредиенты:
- Клюква сушеная – 1,5 стакана;
- Изюм – 0,5 стакана;
- Чернослив сушеный – 0,25 стакана;
- Курага – 0,25 стакана;
- Сахарный песок – 200 граммов;
- Корица – 1 палочка;
- Вода – 4 литра.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления нашего компота с сухофруктами и клюквой. Все тщательно промываем под проточной водой. Затем курагу, чернослив и изюм замачиваем на 10-15 минут в холодной воде. После также тщательно споласкиваем.
2. В кастрюлю наливаем четыре литра воды. Ставим ее на плиту. Накрываем крышкой и даем закипеть. В кипящую жидкость кидаем палочку корицы. Добавляем сахарный песок. Перемешиваем до растворения его. Берем ягоду и высыпаем ее в нашу воду. Даем забурлить.
3. Через пять минут добавляем в наш компот чернослив и курагу. Накрываем все крышкой. Доводим до кипения. Томим еще пять минут.
4. После добавляем изюм. Все перемешиваем. Кипятим еще пять минут все вместе.
Сам его выключаем. Составляем с плиты.
5. Даем нашему компоту самому при комнатной температуре остыть и как следует настояться в течение 12 часов. После того, как это произойдет, он получается насыщенного цвета и ароматный. Разливаем его по кружкам.
Классный напиток с клюквой готов. Такой прекрасно утоляет жажду. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 200г. сушеных яблок
- 200г. сушеных груш
- 100г. чернослива
- курага, изюм по желанию
- 1 стакан сахара
- 3л. воды
- Для компота нам понадобится около полу кило сухофрукты. Самые полезные и ценные те сухофрукты, которые были высушены обычным дедовским методом (солнце и ветер). Да, они не такие красивые, как промышленные, зато без красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому на базаре отдаем предпочтение домашним сухофруктам.
- При варке компота из сухой фрукты можно брать произвольную пропорцию воды и сушеных фруктов. Однако при малом количестве сухофруктов компот получается не насыщенным, а, следовательно, менее вкусным. Если же положить чрезмерно много сухофруктов, то при варке они напитаются влагой, разбухнут, и вместо напитка вы рискуете получить полную кастрюлю вкуснейшего фруктового супа. Поэтому предлагаемая пропорция, на мой взгляд, является самой оптимальной.
- Итак, вначале обязательно перебираем приготовленные для компота фрукты, удаляем всякий сор, веточки, хвостики, косточки и т.д.
Поскольку разные сухофрукты варятся разное время, сразу отделяем яблоки и груши от остальных сухофруктов. Мы их будем засыпать в кастрюлю первыми. - Перебранные фрукты три-четыре раза тщательно промываем в теплой воде.
- В кастрюлю с кипящей водой засыпаем яблоки и груши, варим их 30-35 минут.
- По истечении этого времени засыпаем остальную фрукту и варим еще 15-20 минут.
- Если сухофрукты оказались очень крупными, то увеличиваем время варки компота на 10-15 минут. Хорошо сваренные фрукты должны оставаться целыми и не переваренными, а сироп должен быть насыщенного коричневого цвета.
- Сахар в компот из сухофрукты засыпаем за 5 минут до окончания варки. Делается это для того, чтобы он полностью растворился, но не помешал сухофруктам отдать жидкости весь свой вкус и аромат. Количество сахара тоже может слегка варьироваться в зависимости от сладости сухофруктов и личного вкуса, поэтому обязательно пробуем и в случае необходимости добавляем сахар.
- Готовый компот можно сразу охладить и подавать к столу, но компот из сухофрукты получится намного вкуснее, если дать ему настояться. Самый вкусный компот тот, который настоялся в течение ночи.
- P.S. И напоследок пару слов о пользе употребления натуральной сухой фрукты. Перечислять все витамины и минералы не стану, это есть в любой энциклопедии. Назову лишь основные полезности домашнего компота.
Во-первых, в сухих фруктах большое количество натуральной клетчатки, которая нормализует весь процесс пищеварения, помогает выводить из организма вредный холестерин и шлаки, накопившиеся в результате употребления некачественной пищи, антибиотиков и т.д., что способствует оздоровлению всего организма.Чернослив улучшает пищеварение, кроме того, это натуральное антибактериальное средство, поэтому при легких инфекциях лучшее лекарство – чернослив. Также он повышает уровень гемоглобина в крови, как и яблоки.Сухие яблоки улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков.Сухая груша очень полезна для сердца и для легких, оказывает противокашлевое действие.Курага способствует улучшению зрения.Инжир полезен при нарушенной функции щитовидной железы.Ананас в любом виде, в том числе и сухом способствует сжиганию жира.
Думаю, даже этого очень коротенького списка достаточно, чтобы забыть о промышленных соках в красивых упаковках и обратить свой взор на домашний компот из сухофрукты.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Как приготовить
Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.
Традиционный узвар
Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.
Калорийность этого напитка достаточно высока и зависит от количества сахара в нем. Она может составлять 20-30 ккал в 100 мл напитка.
При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.
Узвар “Целебный”
Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:
- Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
- Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
- Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.
Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.
Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.
Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.
Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:
- при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
- при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.
Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.
Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.
Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота
Помните ли Вы тот самый советский компот из сухофруктов? А его ведь до сих пор подают в детских садах и столовых. Потому что он вкусный, в меру сладкий, ароматный, полезный и отлично подходит для укрепления иммунитета, проще говоря, одни сплошные плюсы!
Данный напиток — прекрасная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Диетологи утверждают, что именно из сухих фруктов, будет полезнее сваренного из свежих. Так же он отлично подходит для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.
Сегодня поделимся с вами несколькими рецептами приготовления компота из сухофруктов таким образом, чтобы этот напиток был полезным, вкусным и питательным. А так же предлагаю Вам рецепты Очень вкусного кваса в домашних условиях.
Компот из сухофруктов — пошаговый рецепт
Этот замечательный напиток с давней историей существования, хорош не завися от сезона и всегда уместен на обеденном столе. Он приятно пьется как горячим, так и охлажденным
Отлично утоляет жажду и, что не мало важно, содержит в себе большое количество необходимых нам витаминов
Способ приготовления:
Промываем сушенные ингредиенты под струей воды.
Ставим кастрюлю с водой на плитку, доводим до кипения.
Опускаем в нее заранее промытые нами ингредиенты.
Как только они закипят, мы всыпаем сахар. Дадим 5-10 минуток для того чтобы все сварилось.
Компот готов, накрываем его теплым полотенцем и убираем настаиваться минимум 2 часа.
По необходимости процеживаем его через дуршлаг. Если вы хотите чтобы он вышел по кислее, давим немного лимонной кислоты, буквально 1 чайную ложечку. Вот так легко можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.
Компот для ребенка 1 года
Содержащиеся в сушеных плодах пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они значительно уменьшают неприятные ощущения во время коликах у ребенка и помогают для профилактики запоров. При употреблении готового продукта нормализуются обменные процессы в организме и выводятся токсины с плохим холестерином.
Какие необходимы пропорции
Чтобы успешно приготовить этот замечательный напиток, для этого нужно соблюдать все пропорции и приготовить правильно.
Рецепт в мультиварке
Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.
Из замороженных ягод
В зимнее время особенно актуален и востребован данный рецепт приготовления этого напитка из замороженных ягод. Получается вкусным, очень ароматным и насыщенным из таких ягод как: смородина, малина или клубника. Правильно будет взять и ассорти из нескольких сортов ягод, которые есть у вас в наличии, благодаря чему вкусовые качества станут еще богаче.
Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)
Можно использовать только яблоки и груши, причем,берут «дикие или дички», их можно купить на рынке у бабушек, у нас часто продают, или заготовить самим, если больше повезло, и вы проживаете рядом с лесом, или имеете возможность выезжать в лес.
Этот чудо отвар полезен для детей и для взрослых. Очень вкусный и насыщенный. Часто его готовят для детей, грудничков, беременных и людей преклонного возраста.
Ингредиенты:
- 5 литра воды
- 15 шт. груш
- 200 грамм яблок сушеных
- сахар по вкусу
1. Сухофрукты хорошо промываем, пока их моем, отмеряем нужно количество воды и ставим на огонь. Забрасываем в кипящую воду. Первыми кладем груши.
Пусть покипит 10 минут, так как груши, как правило, используем целые или половинки.
2. Затем забрасываем вымытые яблоки, ждем пока закипит, и выключаем огонь
Это очень важно, в этот момент кладем сахар. Иначе настой окажется кислым
Накрываем крышкой, и оставляем настаиваться. Для настоя достаточно 12 часов, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится, так как фрукты отдают свой вкус и цвет воде.
Готовьте, и получайте удовольствие от напитка, он гораздо полезнее магазинных газированных. У меня бабушка заготавливала ягоды, сушила клубнику, смородину, вишню, чернику, все свое, из своего огорода, получался суперский навар. Мы же, все чаще используем яблоки и груши.
Традиционный компот из сухофруктов
Каждая хозяйка привносит в приготовление напитка свои, только ей известные изменения. Однако классический рецепт остается неизменным уже не один десяток лет.
Ингредиенты:
- по 50 грамм сушеных слив и абрикос (можно заменить черносливом и курагой промышленного производства);
- 230 грамм сушеной яблочной нарезки;
- 60 грамм груши.
Предварительно замоченные фрукты бросают в 3 литровую кастрюлю с кипящей водой. Первыми в кипяток закладывают груши и яблоки, как более жесткие и требующие длительной обработки. Через 30-40 минут добавляют оставшиеся фрукты, кислоту (можно лимонную) и сахар. Еще через полчаса кипячения изысканный и полезный напиток готов.
Как варить компот из сухофруктов в кастрюле
Мы приготовили для фоторецепта самые популярные сухофрукты, которые продаются в магазинах, взяли на среднюю кастрюлю буквально по жмене всех видов. Давайте сварим компот из сухофруктов, состав указан ниже.
Как варить компот из сухофруктов, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки;
- Сушеные груши;
- Курага;
- Чернослив;
- Сахар;
- Вода.
Как варить компот из сухофруктов в кастрюле пошагово
1.
Выбираем любимые сухофрукты. Такой компот можно варить только из яблок и из груш или же добавить весь набор доступных сухофруктов. Помимо продуктов, указанных на фото, можно добавить сушеные вишни, смородину, малину и клубнику. Также уже в готовый теплый компот кладут мед (в кипяток мед добавлять нельзя).
2.
Все сухофрукты хорошо промываем, так как не все продаются в упаковке, могла прилипнуть пыль. Сахар берем по вкусу. На 3 литра воды мы взяли чуть больше половины стакана сахара (вышло очень сладко, можно брать меньше).
3.
Воду в кастрюле ставим на огонь и дожидаемся закипания.
4.
Добавляем сахар и мешаем, чтоб не прилип по дну.
5.
В кипящую воду добавляем сухофрукты. Если у вас будет добавляться такая нежная сушка, как малина и клубника, добавляйте ее чуть позже, чем яблоки и груши, иначе сильно разварится. Обычно яблоки сразу всплывут, пока не напитались водой.
6.
Варим на маленьком огне под закрытой крышкой до 30 минут.
7.
В конце готовки компот будет иметь темный оттенок. Цвет компота будет зависеть от ингредиентов. Также чем больше сухофруктов, тем насыщеннее будет вкус. Когда выключаем компот, оставляем настаиваться под крышкой еще полчаса. Но в идеале такой компот настаивается в холодном месте 5 часов.
8.
Когда компот остынет, можно подавать. Также в компоте напитались водой сухофрукты и стали мягкими и очень вкусными.
Как варить узвар из яблок и груш
Давайте рассмотрим, как варить компот из сухофруктов яблок и груш. Вы наверняка встречали в меню кафе такую позицию как узвар, многие гости заказывают именно его. Узвар пользуется даже большей популярностью, чем соки. Давайте разберемся, как обычно готовится узвар. Приготовим самый простой, сушку можно взять у бабушек в деревне, многие до сих пор сушат фрукты.
Компот из сухофруктов, пропорции:
- Вода – 3 литра;
- Сушеные яблоки – 200 грамм;
- Сушеные груши – 200 грамм;
- Сахар – 0,5 стакана или по вкусу.
Как варить узвар из яблок и груш пошагово
- Сушеные фрукты промываем под проточной водой.
- В кастрюлю набираем необходимое количество воды и ставим на плиту, дожидаемся закипания.
- В кипящую воду добавляем сухофрукты и сахар, хорошо перемешиваем.
- Варим 25-30 минут. После окончания варки оставляем кастрюлю до остывания. В идеале узвар после приготовления настаивают 5-7 часов в холодном месте.
- Цвет узвара зависит от количества сушки и сорта яблок и груш. Подаем узвар охлажденным.
Полезные свойства компота из сухофруктов
Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.
Польза выражена такими свойствами:
- Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
- Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
- Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
- Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.
Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:
Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:
- сахар — 57,8%;
- органические кислоты — 3,5%;
- клетчатка — 1,6%, Na (104%);
- К (864%), Са (80%);
- Р (83%);
- Fe (15%).
Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.
Курага. В ста граммах — 268 ккал.
Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:
- ретинол — 583 мкг;
- бета каротин — 3,5 мг;
- витамин В1 — 0,1 мг;
- витамин В2 – 0,2 мг;
- никотиновая кислота – 3 мг;
- витамин С — 4 мг;
- токоферол — 5,5 мг;
- ниацин — 3,9 мг;
- Са — 160 мг;
- Mg — 105 мг;
- Na — 17 мг;
- К — 1,72 г;
- Р — 146 мг;
- Fe — 3,2 мг.
Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.
Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:
- В3 — 0,5 мг;
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,08 мг;
- ниацин — 0,98 мг;
- Са — 80 мг;
- Mg — 42 мг;
- Na — 117 мг;
- К — 860 мг;
- Р — 129 мкг;
Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.
Компот из сушеных яблок
Для приготовления потребуется:
- 250 г сухих яблок;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
Порядок варки:
- Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
- Засыпать их сахаром.
- Заливать сухофрукты надо горячей водой.
- Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
- Настаивать 1 час.
Компот из сушеных груш
Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.
Компот из кураги, изюма или чернослива
Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:
- 70 г чернослива;
- 100 г кураги;
- и 50 г сахара.
Шаги приготовления:
- Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
- Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
- Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения.
- Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.
Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.
Компот из сушеных ягод
В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Пропорции на 2 литра воды:
- 2 стакана сухих ягод;
- ¾ стакана сахара.
Порядок приготовления:
- Ягоды промыть проточной водой.
- Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
- Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
- Снова довести до кипения и выключить.
- Настоять 2 часа.
Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.
Компот из сухофруктов с финиками
При создании компота из сухофруктов можно использовать совершенно разные сушеные заготовки и ягоды. От классических яблок, абрикосов и винограда до сушеной клюквы, вишни и смородины. Сегодня я покажу вам как приготовить его с финиками.
Чтобы он получился насыщенный и вкусный, в него надо добавлять, как можно больше разных видов. Они есть сухие, а есть мягкие. Изюм, сушеные ягоды и чернослив – это мягкие, их можно особо не замачивать. А вот остальные требуют предварительного замачивания в воде. Если их надолго оставить в жидкости, а затем прокипятить пару минут, напиток будет насыщенный и полезный. Поехали!
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Сухофрукты любые – 150 граммов;
- Финики – 100-150 граммов;
- Сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
- Корица, гвоздика и кардамон – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сухофрукты тщательно промываем в теплой воде несколько раз. Количество смотрите на свой вкус, смотря сколько компота вам надо.
2. Промытые их кладем в кастрюлю. Добавляем дополнительно финики. Количество их от 100 до 150 граммов. Наливаем теплую воду (28-30 градусов). На один литр ее мы кладем 150 граммов сухофруктов. У меня 4 литра жидкости и 600 граммов заготовок разного вида.
3. Накрываем компот крышкой. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре настаиваться. Через данное время добавляем в него изюм, клюкву или вишню сушеную. Можно еще чернослив. Вливаем воды до полного уровня.
4. Ставлю наш напиток на плиту и довожу его до кипения. В этот момент по вашему желанию можно добавить пару палочек корицы, звездочку аниса и несколько цветочков гвоздики. Кипятим его две-три минуты. Выключаем конфорку плиты.
5. Накрываем наш компот крышкой. Сверху его укутываем полотенцем или пледом. Так оставляем до полного остывания.
6. Через минимум шесть часов он уже готов. Я весь его не сахарил. Так он лучше сохранит свои полезные свойства. Песок или мед можно добавить индивидуально каждому в кружку, если это необходимо.
Нежный напиток с финиками готов. Приятного вам аппетита!
Какие сухофрукты самые полезные?
В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг). Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:
- в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
- в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
- в вишне – 179% бора, 137% кремния.
Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.
Таблица калорийности
Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:
- повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- способствует укреплению сердца и сосудов;
- нормализует давление;
- повышает гемоглобин;
- помогает избавиться от депрессии.
Компот из сухофруктов — пропорции воды и сахара. Время варки после закипания
Некоторые считают, что самый полезный компот варится исключительно из свежего сырья. Но и напиток из «сушки» тоже несет огромную пользу организму человека. Стаканчик компота из сухофруктов в день способен выводить из организма все вредные вещества и токсины, нормализовать пищеварительную систему и благоприятно повлияет на работу сердца. Будет он одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Людям, которые часто мучаются запорами, врачи рекомендуют включать в рацион этот «эликсир».
Но, к сожалению, как и у любого другого продукта есть и польза, и вред для организма человека. Например, узвар или настой из сухофруктов противопоказан людям, страдающим язвой, особенно в период обострения. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов, аллергических реакциях и так далее. Сахарный диабет — тоже повод отказаться от такого компота. Особенно, если в составе был сахар.
А сейчас я хочу предложить вам рецепт домашнего напитка, где мы рассмотрим примерное соотношение воды и сахара. Почему примерное? Потому что все зависит от ваших предпочтений и сладости самого фрукта. Итак, приступаем…
Как приготовить:
За ночь до приготовления помещаем сухофрукты в миску и заливаем чистой водой. Прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до утра.
В случае, когда сырье у вас покупное, обязательно обдайте кипятком, 2-3 раза. Эта процедура поможет избавится от вредных веществ, использованных при обработке фруктов и ягод.
Затем жидкость сливаем, перекладываем продукт в кастрюлю для варки и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на огонь и доводим до активного кипения.
Теперь можно всыпать сахарный песок.
Тут опять же количество условное. Во-первых, важную роль играет сладость выбранных продуктов.
Время варки после закипания — 10 минут под крышкой, на умеренной мощности. Сразу после снятия с огня, кастрюлю убираем с плиты, укрываем ее полотенцем и даем настояться составу. В идеале — 4-5 часов. Но, если очень уж хочется, можно попить и раньше.
Даже если вы оставите на всю ночь, то с утра он будет еще вкуснее. Главное, на долгое время не оставлять кастрюлю в теплой среде. Поэтому, если планируете настаивать более 7 часов, перенесите в холодильник. Полотенце, конечно, можно будет убрать — тут оно уже ни к чему!
Как варить компот для грудничков
С введением в рацион ребенка обычного питания ему можно давать такой компот. С самого начала, для приготовления напитка лучше использовать только сушеные яблоки, поскольку они не вызывают аллергию. По мере привыкания ребенка, вкус можно разнообразить, постепенно добавляя грушу или чернослив.
Для приготовления детской версии напитка необходимо использовать следующие пропорции – 50 г фруктов на 500 мл воды. Обычно сахар и мед не добавляются, чтобы не вызвать аллергию. Если ребенок отказывается пить напиток, можно добавить половину чайной ложки фруктозы или виноградного сахара.
Кастрюля ставится на огонь сразу с водой и фруктами. Как только компот закипел, его следует снять с огня и закутать в теплое полотенце. Примерно через час в теплом виде напиток можно давать ребенку. Хранить компот не более суток в холодильнике.
Как выбрать хорошие сухофрукты
Глянцевые, яркие и блестящие — именно такие сухофрукты НЕЛЬЗЯ покупать. Конечно, подобный продукт вызывает у покупателя желание его купить, но вместо пользы красивые плоды могут принести немало проблем.
Не важно, где покупать сушёные фрукты — в супермаркете в промышленной упаковке или у бабушек на рынке. Главное — рассмотреть их внешний вид
И между красивыми и невзрачными лучше предпочесть вторые.
Глянец и блеск на кожуре сухофруктов говорит о химической обработке — после сушки фрукты теряют свой привычный блеск и становятся тусклыми.
Яркий оттенок — о том, что сохли плоды не в естественных условиях и, возможно, также были обработаны химикатами. Высохшие плоды не могут быть такими же яркими, как и свежие.
Для обработки чаще всего используют диоксид серы Е220 (консервант, предотвращающий размножение бактерий), добавки Е200-202 (сорбиновая кислота), сульфит натрия Е221 (стабилизатор цвета, консервант), сульфит калия Е225 и небезопасный сульфит кальция Е226. Если эти добавки были использованы в обработке сухофруктов, покупаемых вами в промышленной упаковке, то эта информация обязательно должна присутствовать на пакете.
Если отечественный продукт был высушен по ГОСТу, то ему должны присвоить сорт качества: столовый, первый, второй или экстра. И эта информация также указывается на упаковке.
Если вы покупаете сушёные фрукты на развес, то нужно внимательно смотреть на внешний вид. Итак, как должны выглядеть «правильные» сухофрукты:
- Без признаков брожения и плесени;
- Без налипших насекомых и личинок;
- Кожура должна быть цельной, без трещин и разрывов;
- Высохшие плоды не должны блестеть.
Выбирая конкретный вид сухофрукта, обращайте внимание на следующие нюансы:
- Курага — сушёный абрикос — после сушки теряет свой яркий оранжевый цвет и выглядит матовой, коричневой и сморщенной.
- Изюм должен быть матовым, иметь окраску от чёрного до тёмно-оранжевого, но никак не яркую золотистую. Любой, даже самый светлый виноград, в процессе сушки темнеет.
- Качественный чернослив не должен блестеть. Сухие плоды матовые, чёрные, достаточно сухие.
- Яблоки и груши также темнеют в процессе сушки, становятся коричневыми или светло-коричневыми (при естественной сушке нарезанные дольки яблок окисляются).
- Хороший инжир имеет светлый оттенок — либо светло-коричневый, либо светло-бежевый.
- Кожура у фиников не должна блестеть или иметь трещины.
Если у вас есть выбор, купить ли невзрачные сухофрукты у пенсионерок на рынке, либо красивые и броские в супермаркете, то выбирайте первый вариант.
Сколько и как варить компот из сухофруктов и шиповника
Этот напиток – чемпион по содержанию витамина C. Кроме этого, его польза неоценима для иммунитета, почек, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Но не стоит злоупотреблять компотом с шиповником людям, у которых язва или гастрит, а чтобы кислоты, содержащиеся в этой ягоде, не повредили эмаль зубов, их лучше почистить после такого пития.
Этот вариант рецепта понравиться худеющим, поскольку его калорийность минимальна из-за отсутствия в составе сахара. Его роль выполняет натуральный подсластитель сухая стевия. Ее и другие ингредиенты нужно взять в таком количестве:
- 3000 мл бутилированной воды;
- 150 г разных сухофруктов;
- 50 г ягод шиповника (сухих);
- 15 г сухой травы стевии.
Ягоды шиповника (даже сухие) не требуют длительной термической обработки, поэтому сварить с ними компот можно за 30-40 минут.
Пищевая и энергетическая ценность этого напитка составит 41,06 ккал/100 мл.
Как сварить:
- Сухофрукты и шиповник промыть и на 10 минут залить небольшим количеством холодной воды;
- Затем воду слить, переложить ингредиенты (кроме стевии) в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
- В кастрюлю с кипящим компотом добавить сухую стевию, проварить все пять минут. Выключить плиту, и после непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению.