Как сварить рисовую кашу на молоке, на плите: пошагово

Каша на молоке и воде

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • каша выходит менее жирная, диетическая;
  • варится быстрее;
  • получается более вязкой, разваристой.

Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

Польза и вред рисовой каши, калорийность блюда

Сам рис в сухом виде имеет среднюю энергетическую ценность – около 330 ккал на 100 г. Однако при варке он вбирает в себя много жидкости, сильно разбухает, в результате его энергетическая ценность уменьшается. Стограммовая порция рисовой каши, сваренной на молоке с минимальным количеством сахара, составляет порядка 150 ккал, а сваренной на воде без сахара – и того меньше. Если в кашу добавить много сахара, сухофруктов и масла, то ее калорийность, разумеется, возрастет, из-за чего она превратится из основного блюда в десерт, который вряд ли стоит включать в рацион тех, кто борется с лишним весом.

В целом же рисовая каша полезна. В частности она:

  • способствует нормализации обменных процессов;
  • улучшает усвоение организмом белка;
  • помогает сохранять гладкость кожи, прочность волос и ногтей;
  • укрепляет нервную систему;
  • обволакивает желудок, способствуя улучшению состояния людей, страдающих язвенными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • помогает избавиться от диареи;
  • надолго оставляет ощущение сытости.

Однако этот продукт не желательно употреблять в большом количестве, так как его закрепляющие свойства могут вызвать неприятности с пищеварением. Диетологи советуют не есть порции риса более 150 г, тогда проблем возникнуть не должно.

Не желательно есть рисовую кашу на ночь. Если вы хотите похудеть, то употреблять ее следует можно только на завтрак или утренний перекус.

Молочная рисовая каша с изюмом

При добавлении изюма обычная рисовая каша приобретает приятную сладость и ягодный аромат – традиционное и очень удачное сочетание. Пробуем?

Ингредиенты:

  • Круглый рис – 210 г;
  • Вода – 600 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар обычный – 80 г;
  • Сахар ванильный – 5 г;
  • Изюм без косточек – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз до чистой воды, в зависимости от типа и качества зерна может понадобиться до 5-8 циклов.
  2. Изюм тоже вымыть, можно запарить кипятком. В кастрюле подходящего объема (не очень большой) соединить воду с солью, поставить на огонь греться.
  3. Когда вода закипит, можно посолить, всыпать рис и накрыть крышкой. Огонь под кастрюлей сразу следует немного убавить.
  4. Варить, периодически помешивая, на протяжении около 10 минут. Затем добавить изюм и молоко, перемешать и снова довести до кипения.
  5. Теперь добавить ванильный и обычный сахар, хорошо перемешать и потомить под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  6. Затем выключить конфорку и настоять блюдо еще минут десять. Перемешать, разложить кашу по тарелкам и можно подавать. Что интересно, такая каша остается вкусной даже после охлаждения.

Виды риса: какой подходит для молочной каши

Рис группируется на 4 секции, которые включают в себя 18 видов. Но не все сорта подходят для молочной рисовой каши. Сейчас повара чаще разделяют рис в первую очередь по методу обработки, затем по цвету и длине зерна. Каждый тип риса имеет свои особенности. Если их знать, то блюда будут получаться удивительно вкусными.

  • Круглый рис. Идеален для запеканок, супа, муссов и молочных каш.
  • Длиннозерный. Меньше впитывает влаги, поэтому если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то этот вариант идеален.
  • Среднезерный. В нем больше крахмала, поэтому он впитывает больше влаги. Каша получится густая, липкая, но не склеенная.

Какой рис бывает по способу обработки. Некоторые не знают, что коричневый и нешлифованный рис — это одно и то же. Чем отличаются свойства риса, в зависимости от обработки?

  • Белый (шлифованный). Зерно сначала очищают от отрубевой оболочки, поэтому он становится белым. Такой рис содержит много крахмала и поэтому считается не таким полезным, как остальные. При частом употреблении может привести к дефициту витаминов, и заболеванию бери-бери. Поэтому, некоторые производители пропитывают зерно водорастворимыми минералами и витаминами. Хозяйкам он нравится, поскольку быстро варится и экономит время готовки.
  • Коричневый (нешлифованный). Зерно сохраняется в отрубевой оболочке. Она содержит множество полезных элементов и витаминов. Поэтому такой рис считается более полезным. Из-за оболочки крупа варится дольше. Учитывайте, что термическое воздействие «убирает» некоторую часть полезных элементов.
  • Пропаренный. Крупу сначала пропаривают. Полезные вещества из оболочки впитывает само зерно. После этого его сушат, а затем шлифуют. Когда пропаренный рис варят он теряет золотистый цвет и становится белым. Готовить его долго, но этого того стоит. Блюдо будет полезным и рассыпчатым.
  • Дробленный. Подходит для жидких каш, в том числе молочных. Из него делают супы-пюре. Быстро готовится, поскольку зерна раздроблены на более мелкие части.
  • Полированный.

Самым подходящим видом для приготовления рисовой каши на молоке, считается коричневый (нешлифованный). Можете попробовать рис Краснодарский, он хорошо дружит с молоком.

Помимо того, что молочная каша на рисе вкусная, она несет и пользу для организма. Чем полезен рис:

  • содержит сложные углеводы,
  • небольшое количество белка,
  • источник витаминов E, PP, H K и группы B.

Готовим рисовую кашу на молоке с фруктовым вареньем

Детей, зачастую, очень тяжело уговорить съесть хотя бы ложечку каши. Да и взрослому, изо дня в день надоедает однообразие. Поэтому, я предлагаю вам внести новую нотку и подать кашку со вкусным вареньем.

Ингредиенты:

  • один средний апельсин;
  • полкило любых фруктов, например, как в данном случае, абрикосов;
  • немного ванильного сахара на вкус;
  • 700 миллилитров молока;
  • 150 грамм риса круглозерного;
  • 100 миллилитров фруктового сока (например, виноградного);
  • 4 столовые ложки фруктового сока с мякотью;
  • 2 полные столовые ложки повидла или варенья на ваш вкус;
  • сахарный сироп или мед на ваш вкус;
  • по желанию, можно добавить веточки тимьяна в любом виде.

Приготовление:

1. Апельсин промыть и натереть с него цедру на мелкой терке.

2. В молоко добавить ванилин и поставить на огонь. Дождаться вскипания и добавить цедру. Также на этом этапе нужно всыпать тщательно промытый рис. Огонь уменьшить до минимального и прикрыть кастрюльку крышкой. Варить, время от времени помешивая, примерно 25 минут. После этого лучше дать блюду настояться под крышкой, минут 10.

3. Не теряя времени, помыть абрикосы, удалить косточки и нарезать дольками. В отдельной кастрюле закипятить виноградный сок с абрикосами. На умеренном огне нужно проварить их примерно 7 минут.

4. Добавить веточки тимьяна, варенье и тщательно размешать. Снять с огня.

5. Когда рисовая каша будет готова, добавить к ней сок с мякотью. По желанию, можно подсластить сиропом или медом.

6. Подавать кашку в союзе с фруктовым вареньем.

Молочная рисовая каша с тыквой

Что может быть полезнее рисовой кашки на завтрак? Пожалуй, только если она будет с тыквой. Этот овощ известен своими полезными свойствами. Она укрепляет иммунитет и сердце человека. Поэтому, в повседневном рационе она должна присутствовать обязательно. Кроме того, тыква придает естественной сладости блюдам, что так любят маленькие детки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти тыквы;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 стакана молока;
  • стакан риса;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванильного сахара.

Приготовление:

1. Тыкву нарезать кубиками небольшого размера. Поместить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варить на среднем огне до готовности. Определить можно вилкой. Если тыква хорошо протыкается, без уплотнений, значит можно снимать с плиты.

2. Теперь тыкву измельчить блендером в пюре. Добавить сюда же рис и стакан горячего молока. Проварить на умеренном огне примерно 15 минут. Каша за это время должна немного загустеть.

3. Теперь нужно влить остатки молока. Оно тоже должно быть горячим. Уварить до нужной консистенции, примерно 15 минут. В конце приготовления добавить сахарный песок, ванилин и соль. После снятия с огня положить кусочек масла.

4. Под крышкой кашке нужно настояться еще минут 15. Чтобы она не остыла, можно укрыть ее пледом или чем-то теплым. Затем перемешать и подать к столу.

Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно

Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Что касается рисовой каши на молоке, то для ее приготовления необходимо два основных продукта:

  1. Крупа под названием рис.
  2. Молоко, которое идеально сочетается с рисом.

Молоко можно брать на любителя. Одни любят деревенское натуральное молочко, другие отдают предпочтение пастеризованному с минимальным количеством жира.
Рассмотрим, какие сорта риса подходят для приготовления каши, ведь от этого ингредиента зависит многое.

  • Длиннозерный. Самый известный и широко используемый сорт. Варится он около 20–25 мин и отлично подходит для приготовления десертов, плова, каши-гарнира или молочной. На вид — это белые длинные зерна, имеющие ровную, гладкую (после шлифовки) поверхность. Он имеет превосходный вкус и из него получаются рассыпчатые с цельными зернами блюда.
  • Среднезерный. Имеет такие же вкусовые характеристики, как и длиннозерный, только зерна более округлые и не имеют прозрачности. Блюда из него выходят «липкими», некоторые зернышки склеиваются между собой, но это нисколько не портит вкус приготовленных из него блюд.
  • Круглозерный. Имеет повышенное содержание крахмала, что делает почти круглое зернышко ярко-белым по цвету. Из него получаются отличные густые каши. При варке он хорошо впитывает влагу и становится похожим на крем. Именно такую рисовую крупу в основном использовали в детских садах в советское время. Да и сейчас, в виду его бюджетности, такой рис активно применяют в приготовлении блюд для дошкольных учреждений.

Чаще всего применяется для приготовления с молоком шлифованный рис. Кто любит жидкие варианты этого блюда, где рисинки не склеиваются, выбирает пропаренный рис, который имеет полупрозрачный цвет. Гурманы же могут приготовить молочное блюдо и из коричневого риса, он ко всему прочему является самым полезным из видов этого злака.

Почему для ребенка полезна рисовая каша

Для маленьких детей рисовая каша — один из важных продуктов, так как в ней не содержится глютен. В рисе небольшая калорийность — 120 ккал на 100 грамм продукта. Составляющая риса — сложные углеводы, которые насыщают организм, удовлетворяют запрос на повышение энергии и отсутствия утомляемости. В продукте присутствует большое количество витамина B и минеральных веществ — магния, фосфора, кремния, йода, железа. Употребление риса способствует нормализации функционирования нервной системы. Пищеварительный тракт работает как часы

Клетчатка риса устраняет риск запоров, что важно для малышей

Какой сорт риса используем для детской каши

  • Круглозерный — каша получается вязкая и насыщенная благодаря крахмалу в составе риса. Из такого сорта получается отличная молочная каша, рисовая запеканка или пудинг.
  • Длиннозерный — используется для каш с добавлением кусочков овощей или фруктов.

Рис рекомендуется давать два раза в неделю, чередуя с другими крупами. Круглозерный рис перед варкой надо замачивать в холодной воде на 20 минут или хорошенько промывать. Тогда вареный рис получится наваристым, а не слипшимся. Длиннозерновой рис заливают кипятком.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1/3 стакана риса.
  • ½ стакана коровьего молока.
  • ½ стакана воды.
  • 10 г сливочного масла.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

Промываем рис до состояния, когда вода становится прозрачной или заливаем его на время. Заливаем рис водой и варим, пока она не выпарится, помешивая ложкой, чтобы рис не прилип к кастрюле. Добавляем молоко и варим до приготовления. Перед употреблением кладем и размешиваем в каше сливочное масло. Добавляем немного сахара или посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита вашим деткам!

Молочная рисовая каша как в детском саду

Когда ребенок пошел в детский сад и начал там хорошо кушать, мы радуемся. Однако теперь дома начинаются капризы по поводу еды. Оказывается, мама не умеет готовить, как в детском саду))). Мы вам подскажем рецепт и способ приготовления рисовой каши как в детском саду.

Вкусная молочная рисовая каша как в детском саду

Ингредиенты на один прием пищи

  • Круглый рис — полстакана.
  • Коровье молоко — четверть стакана.
  • Вода — четверть стакана.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

Промываем круглый рис водой, пока вода сменит белый оттенок на прозрачный. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и засыпаем рис. Варим до полного выпаривания воды. Добавляем соли и сахара, немного молока, доводим до кипения. Наливаем оставшуюся часть молока и варим, пока рис не станет мягким. В готовую кашу кладем сливочное масло, закрываем крышкой и даем настояться. Даем ребенку кушать теплую кашу, пока она мягкая и тягучая.

Рисовая каша с изюмом

Не все дети кушают классическую рисовую кашу, так как у нее нейтральный вкус. Можно его слегка подсластить и улучшить благодаря добавлению изюма.

Рисовая молочная каша с изюмом

Ингредиенты

  • Круглый рис — 100 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Изюм — 50 гр.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Заливаем рис холодной водой на полчаса. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Когда молоко закипит, добавляем рис. Варим, помешивая ложкой, чтобы крупа не пригорела. Рис сварится быстрее, если не солить и не сладить его во время приготовления. Делаем это, когда блюдо будет готово. Промываем изюм и добавляем его в кастрюлю за 5 минут до готовности. Варим, пока рис и изюм не станут мягкими. Выключаем плиту, в готовую кашу добавляем сливочное масло.

Диетическая каша на кокосовом молоке

Кокосовое молоко используется родителями для приготовления молочных каш, если у ребенка непереносимость коровьего молока.

Ингредиенты

  • Круглый рис — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.
  • Кокосовое молоко — 2 стакана.
  • Ягоды и фрукты как наполнитель.

Приготовление

Крупу заливаем водой на 15 минут и хорошо промываем. Добавляем в кастрюлю 2 стакана воды и варим рис до полуготовности. Доливаем кокосовое молоко и варим до готовности. Если ваша получается очень густой, можно еще добавить воды. После приготовления добавляем кусочки ягод и фруктов — по вкусу.

Детям от 1 года можно варить густую кашу в пропорциях: одна часть риса, полторы части воды, одна часть молока. Но учитывайте факт, что ребенку нравится полужидкая каша. Тогда молока можно использовать больше. Перед подачей кашу лучше немного настаивать, добавляя сливочное масло в кастрюлю и закрывая крышкой.

Из каких круп варят рисовую кашу

Видов рисовой крупы существует достаточно много. Они отличаются друг от друга не только цветом и формой, но и вкусом и своим предназначением. Можно взять для каши не тот вид крупы и в итоге каша не получится.

Известны такие виды рисовой крупы:

  • длиннозерный – это универсальный вид рисовой крупы. Во время варки он впитывает минимальное количество воды, а, следовательно, набухает слабо. Этот вид круп больше подходит для приготовления рассыпчатых блюд.
  • срезнезерный – в его составе больше крахмала, чем в длиннозерном, поэтому при варке он впитывает много жидкости, из-за чего хорошо увеличивается в объеме. Из этого вида крупы можно готовить каши, плов, ризотто и прочие подобные блюда.
  • круглозерный – в этот виде крупы максимальное количество крахмала, во время варки он впитывает очень много воды и максимально увеличивается в объеме. Для рассыпчатых блюд он не подойдет, так как содержит много клейковины. А вот для суши, приготовления пудингов и различных десертов подойдет как нельзя лучше.

Также существует разделение рисовой крупы по ее цвету – белый и коричневый.

Белый рис – это шлифованная крупа, чаще всего встречается в магазинах, имеет доступную цену, однако при термообработке теряет большую часть своих полезных свойств.

Коричневый рис – это нешлифованный вид крупы, он более полезный для организма, но в финансовом плане этот вид крупы намного дороже.

Для того, чтобы варить рисовую кашу, следует покупать среднезерный рис, который подходит для этих целей наиболее оптимально.

Фкуснофакты

— Для варки рисовой каши наилучшим образом подойдёт круглый «Краснодарский» рис — он разваливается при варке, поэтому каша с ним приобретёт правильную кашеобразную консистенцию.

— Рис для варки рисовой каши обязательно промывают в холодной воде.

— Для мягкости и развариваемости, рис можно замочить в холодной воде и оставить на 15 минут.

— Рис для рисовой каши варят сначала в воде, т.к. сразу в молоке каша будет вариться гораздо больше по времени.

— При варке каши, можно использовать в качестве добавки кусочки тыквы (на каждые 100 грамм риса — 100 грамм кусочков тыквы), морковь, лук, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды.

— Подавать рисовую кашу можно с кусочком сливочного масла, посыпав кашу корицей. Пропорции рисовой каши как в детском саду: на каждый стакан риса 2 стакана воды и 2 стакана молока.

— При варке рисовой каши, содержимое кастрюльки периодически перемешивают, чтобы рис развалился и чтобы каша не пригорела.

— Рисовую кашу удобно варить в толстостенных алюминиевых кастрюлях или из нержавейки — риск пригорания каши при использовании этих кастрюль сводится к нулю.

Посмотрите общие правила варки риса!

Нежнейшая рисовая каша на две персоны

Берём пол стаканчика риса, это из расчёта на 2 средних порции

Тщательно его промываем, прямо руками перебираем минут 5, как золотоискатели ищут золото и просеивают песок Теперь наш рис чистейший, можно сказать стерильнейший, заливаем его в кастрюле водой примерно на 1 – 1.5 сантиметра выше риса Немного солим по вкусу, здесь норм нет, каждый выбирает под себя, главное не грубить и не жадничать, чтобы не переборщить и не спустить понапрасну все труды в трубу

Дальше на медленном огне, не сильно медленном, а что бы чуть ниже среднего, доводим до состояния, когда рис начинает, как вулкан вулканизировать испуская пузыри, заливаем первый стакан молока, при готовке всегда обязательно перемешиваем деревянной лопаточкой, перемешали, посмотрели, опять помешали, и это делаем в процессе всего приготовления

Когда первый стакан молока впитался в рис и частично просто испарился, а сам рис снова начинает подавать признаки вулканизации и фыркать пузырями, именно в этот момент заливаем второй, он же окончательный стакан молока, исходя из наших пропорций на 2 персоны

Далее не забываем периодически орудовать деревянной лопаточкой, то есть держать на контроле, перемешивать, дабы ничего не пригорало и не прилипало, а готовилось, как положено, вкуснятски и полезно Доводим всё это хозяйство до начала вулканизации, не надо ждать до конца, пока молоко всё впитается Выключаем, когда бурлит, но молоко всё таки присутствует По желанию, можете подсластить и немного добавить сахарного песка, какое количество, как и в случае с солью, рекомендаций нет, поэтому решайте самостоятельно, на вкус и на цвет приятелей нет, только постарайтесь не перебарщивать, что бы не испортить приготовленный шедевр кулинарного исскуства Затем на 15 минут оставляем всё в покое, можно даже чем то закрыть, помню как в деревне говорили, окутать

И вуа – ля волшебная, чудная и полезная пища готова к употреблению, доставайте любые продукты, к ней всё подойдёт, и для сладкоежек и для тех, кто не любит или нельзя сладкое

Резюме

Резюмируем из расчёта 2 порций на 2 персоны:

Пол стакана риса
Вода на 1 – 1.5 сантиметра выше самого риса и немного посолив, мешаем деревянной лопаткой
1-й стакан молока добавляем при вулканизации воды
2-й стакан молока добавляем при вулканизации первого стакана молока
Выключаем и оставляем на 15 мин доготовиться в закрытом виде, можно окутать тряпочкой или полотенцем, соответственно убрать от плиты подальше, дабы соблюсти осторожность по правилам пожарной безопасности

Соответственно, если нужно больше порций, не 2 например, а 4 , всё увеличивается в 2 раза, то есть 1 стакан риса в итоге и 4 молока Если больше количество порций, соответственно всё увеличивается прямо пропорционально, и рис и молоко по нужной конкретной ситуации

Основные выводы

Пропорции рисовой каши на 2 персоны
Ингредиенты на 2 персоныКол-во
Рис0,5 стакана
Молоко2 стакана
Сахарпо вкусу
Сольпо вкусу
Вода1-1,5 см выше риса

Как варить рисовую кашу на воде и молоке

Сегодня мы будем готовить рисовую кашу на воде с добавлением молока. Она по этому рецепту получается очень ароматной, нежной, сытной, полезной и к тому же вкусной. Готовится она очень легко и быстро. Всего 30 минут и у вас готов завтрак, который идеально подойдёт для всей семьи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • круглый рис – 200 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • молоко 3,2% – 750 мл.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное.

Способ приготовления по шагам:

  1. Правильно выберете крупу. Для приготовления этого блюда идеально подойдёт пропаренный белый круглый рис, так как он легче разваривается и из него получается самая мягкая и нежная каша.
  2. Подготовим крупу. Для этого ее необходимо несколько раз тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Затем пропустим ее через сито, чтобы избавить крупу от лишней жидкости. Замачивать предварительно нет необходимости.
  3. Подготовим посуду, в которой мы и будем готовить рисовую молочную кашку. Это очень важный момент, так как именно от этого зависит вкус будущего блюда. Лучше всего возьмём небольшую антипригарную кастрюлю с толстым дном, потому что в такой посуде каша не пригорит во время приготовления и будет намного вкуснее. Ещё многие хозяйки рекомендуют кастрюлю перед тем, как наливать жидкость, смазать внутри сливочным маслом.

  4. Далее высыпем рис в кастрюлю, нальём необходимое количество очищенной холодной воды и поставим на плиту вариться.
  5. Когда вода закипит, проварим кашу на среднем огне на протяжении 10 минут, почти до испарения воды.
  6. Затем вольём туда необходимое количество молока и посолим. После этого добавим сахар по вкусу, количество зависит от того, как вам нравится. Я люблю, чтобы моя каша была в меру сладкой. Затем, используя деревянную или пластиковую ложку, хорошо перемешаем до однородности.
  7. Доведём до кипения и продолжим варить кашу на слабом огне в течение 10 минут до загустения, но только не до полного выкипания молока, так как каша в дальнейшем, еще будет настаиваться. Вы можете делать это под крышкой, но тогда обязательно следите, чтобы молоко во время варки не убежало. Не забывайте периодически помешивать, чтобы каша не пригорела ко дну.
  8. Через некоторое время выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и дадим молочной каше постоять около 15 минут.
  9. Она получилась в меру густой и очень ароматной. Теперь распределим её по глубоким тарелкам.

В готовую кашу, по желанию, добавим по небольшому кусочку настоящего сливочного масла. Благодаря этому каша станет еще вкуснее и полезнее! Также можно украсить её свежими фруктами и ягодами. При желании её сверху можно ещё сбрызнуть мёдом. Очень вкусно есть с кусочком поджаренного белого хлеба, намазанного плавленым сливочным сыром. Я готовлю его именно так и никак иначе! И всем советую готовить ее только по этому рецепту.

Как приготовить рисовую кашу на кокосовом молоке

Тем, у кого организм не переносит лактозу, приходится отказывать себе во многом. Но не обязательно оставаться без каши, ведь ее можно приготовить на кокосовом молоке! А если добавить карамелизированные бананы, то блюдо переходит из разряда повседневных в экзотические – это действительно вкусно, а к тому же красиво!

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 300 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко кокосовое – 230 мл;
  • Сахар песок – 90 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Банан средний – 1 шт.;
  • Корица молотая – ¼ ч. л.;
  • Соль – щепоть.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз. В кастрюле соединить кокосовое молоко и воду, поставить на плиту и нагреть до закипания.
  2. Всыпать рис, убавить огонь до минимума и варить до готовности, регулярно помешивая. Как правило, крупа становится мягкой через 15-20 минут. Затем добавить сахар и соль, еще раз перемешать и снять кашу с огня, дать настояться. Очистить банан от кожуры и нарезать кружками.
  3. Сковороду разогреть, смазать сливочным маслом и жарить на нем бананы по минуте с двух сторон, затем посыпать сахаром и подождать его карамелизации еще пару минут. Разложить кашу по тарелкам и украсить жареными бананами. Можно присыпать кокосовой стружкой, корицей, дополнить сухофруктами или ягодами.

Лайфхаки

  • Для получения вкусной каши из риса на молоке соблюдайте пропорции, так как зерна разбухают и быстро пригорают.
  • Чтобы не было комочков, закладывайте ингредиенты холодными, томите под крышкой на минимальном огне.
  • Для разнообразия вместо песка используйте кленовый или сироп агавы, джем, сухофрукты, сгущенку, ягоды, бананы.
  • Экспериментируйте с технологией приготовления. Долгое томление зерен в керамических горшках с топленым молоком делает их вкуснее.

Блюдо со сладкими добавками и маслом содержит 98 Ккал/ 100 г. Для снижения питательной ценности варите на воде (78 Ккал/100 г), сахар замените стевией. При подаче не кладите сливочное масло, орехи, крахмальные фрукты.

1 Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Рис моют несколько раз.

2. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на плиту.

3. Когда жидкость закипит, добавляют крупу, перемешивают и варят на маленьком огне. Крышку закрывают после того, как крупа впитает жидкость.

4. Добавляют сахар, соль, после чего вливают молоко. После того как оно закипит, варят 20 минут.

5. Выключают огонь и оставляют кашу под крышкой на 5 минут. Перед подачей в нее кладут сливочное масло.

Вкусная рисовая каша по простому классическому рецепту бывает разной консистенции – полуразваренной или полностью разваренной. Однако зернышки риса не теряют своей формы, если следовать рекомендациям по времени приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий