Рисовая каша для грудничка и ребенка 1 года: как сварить для первого прикорма?

Рисовая каша

Левчук Виктория Александровна

Легкие, свежие и питательные домашние рецепты каш — ребенок будет в восторге!

Приготовить для малыша здоровый и полезный завтрак из цельного зерна очень просто.

Рекомендуемый возраст для начала прикорма, как правило, возраст в 6 месяцев, однако многие малыши начинают прием твердой пищи между 4 и 6-месячного возраста. Данный рецепт подходит для этой возрастной группы.

Рис является одним из первых продуктов питания для малыша. Лучше всего использовать цельные зерна для первого прикорма, перемолотые в муку, чем покупать готовую рисовую кашу.

  • Рисовая каша подходит для возраста в 6-7 месяцев в качестве первого или второго вида прикорма.
  • Введенные продукты в прикорм: Рис, вода.

Рисовая каша Простой рецепт приготовления рисовой каши для младенцев в домашних условиях.

Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
10 минут
Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
10 минут
Рисовая каша Простой рецепт приготовления рисовой каши для младенцев в домашних условиях.

Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
10 минут
Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
10 минут
  1. Довести жидкость до кипения в кастрюле. Добавить рисовой муки постоянно помешивая.
  2. Варить 10 минут, постоянно взбивая, смешать с молочной смесью или грудным молоке и фруктах при желании.

Коричневый или белый рис перемалывают в специальной мельнице до состояния муки. Лучше всего применить рисовую муку для приготовления каши, однако можно измельчить готовое блюдо при помощи блендера или кухонного комбайна.

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %. В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=vNUurTfwT3k

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков.

помогает вывести из организма излишки жидкости — способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы — необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
улучшает состояние кожи — этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
повышает аппетит — это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

Как варить рисовую кашу на воде и молоке

Сегодня мы будем готовить рисовую кашу на воде с добавлением молока. Она по этому рецепту получается очень ароматной, нежной, сытной, полезной и к тому же вкусной. Готовится она очень легко и быстро. Всего 30 минут и у вас готов завтрак, который идеально подойдёт для всей семьи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • круглый рис – 200 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • молоко 3,2% – 750 мл.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное.

Способ приготовления по шагам:

  1. Правильно выберете крупу. Для приготовления этого блюда идеально подойдёт пропаренный белый круглый рис, так как он легче разваривается и из него получается самая мягкая и нежная каша.
  2. Подготовим крупу. Для этого ее необходимо несколько раз тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Затем пропустим ее через сито, чтобы избавить крупу от лишней жидкости. Замачивать предварительно нет необходимости.
  3. Подготовим посуду, в которой мы и будем готовить рисовую молочную кашку. Это очень важный момент, так как именно от этого зависит вкус будущего блюда. Лучше всего возьмём небольшую антипригарную кастрюлю с толстым дном, потому что в такой посуде каша не пригорит во время приготовления и будет намного вкуснее. Ещё многие хозяйки рекомендуют кастрюлю перед тем, как наливать жидкость, смазать внутри сливочным маслом.

  4. Далее высыпем рис в кастрюлю, нальём необходимое количество очищенной холодной воды и поставим на плиту вариться.
  5. Когда вода закипит, проварим кашу на среднем огне на протяжении 10 минут, почти до испарения воды.
  6. Затем вольём туда необходимое количество молока и посолим. После этого добавим сахар по вкусу, количество зависит от того, как вам нравится. Я люблю, чтобы моя каша была в меру сладкой. Затем, используя деревянную или пластиковую ложку, хорошо перемешаем до однородности.
  7. Доведём до кипения и продолжим варить кашу на слабом огне в течение 10 минут до загустения, но только не до полного выкипания молока, так как каша в дальнейшем, еще будет настаиваться. Вы можете делать это под крышкой, но тогда обязательно следите, чтобы молоко во время варки не убежало. Не забывайте периодически помешивать, чтобы каша не пригорела ко дну.
  8. Через некоторое время выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и дадим молочной каше постоять около 15 минут.
  9. Она получилась в меру густой и очень ароматной. Теперь распределим её по глубоким тарелкам.

В готовую кашу, по желанию, добавим по небольшому кусочку настоящего сливочного масла. Благодаря этому каша станет еще вкуснее и полезнее! Также можно украсить её свежими фруктами и ягодами. При желании её сверху можно ещё сбрызнуть мёдом. Очень вкусно есть с кусочком поджаренного белого хлеба, намазанного плавленым сливочным сыром. Я готовлю его именно так и никак иначе! И всем советую готовить ее только по этому рецепту.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.

Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:

  • рис – 1,5 ст. ложки;
  • вода для детского питания – 320 мл;
  • соль.
  1. Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
  2. Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
  3. Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.

Если карапуз совсем маленький, то ему готовое блюдо измельчат при помощи блендере до состояния пюре.

Почему для ребенка полезна рисовая каша

Для маленьких детей рисовая каша — один из важных продуктов, так как в ней не содержится глютен. В рисе небольшая калорийность — 120 ккал на 100 грамм продукта. Составляющая риса — сложные углеводы, которые насыщают организм, удовлетворяют запрос на повышение энергии и отсутствия утомляемости. В продукте присутствует большое количество витамина B и минеральных веществ — магния, фосфора, кремния, йода, железа. Употребление риса способствует нормализации функционирования нервной системы. Пищеварительный тракт работает как часы

Клетчатка риса устраняет риск запоров, что важно для малышей

Какой сорт риса используем для детской каши

  • Круглозерный — каша получается вязкая и насыщенная благодаря крахмалу в составе риса. Из такого сорта получается отличная молочная каша, рисовая запеканка или пудинг.
  • Длиннозерный — используется для каш с добавлением кусочков овощей или фруктов.

Рис рекомендуется давать два раза в неделю, чередуя с другими крупами. Круглозерный рис перед варкой надо замачивать в холодной воде на 20 минут или хорошенько промывать. Тогда вареный рис получится наваристым, а не слипшимся. Длиннозерновой рис заливают кипятком.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1/3 стакана риса.
  • ½ стакана коровьего молока.
  • ½ стакана воды.
  • 10 г сливочного масла.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

Промываем рис до состояния, когда вода становится прозрачной или заливаем его на время. Заливаем рис водой и варим, пока она не выпарится, помешивая ложкой, чтобы рис не прилип к кастрюле. Добавляем молоко и варим до приготовления. Перед употреблением кладем и размешиваем в каше сливочное масло. Добавляем немного сахара или посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита вашим деткам!

Молочная рисовая каша как в детском саду

Когда ребенок пошел в детский сад и начал там хорошо кушать, мы радуемся. Однако теперь дома начинаются капризы по поводу еды. Оказывается, мама не умеет готовить, как в детском саду))). Мы вам подскажем рецепт и способ приготовления рисовой каши как в детском саду.

Вкусная молочная рисовая каша как в детском саду

Ингредиенты на один прием пищи

  • Круглый рис — полстакана.
  • Коровье молоко — четверть стакана.
  • Вода — четверть стакана.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

Промываем круглый рис водой, пока вода сменит белый оттенок на прозрачный. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и засыпаем рис. Варим до полного выпаривания воды. Добавляем соли и сахара, немного молока, доводим до кипения. Наливаем оставшуюся часть молока и варим, пока рис не станет мягким. В готовую кашу кладем сливочное масло, закрываем крышкой и даем настояться. Даем ребенку кушать теплую кашу, пока она мягкая и тягучая.

Рисовая каша с изюмом

Не все дети кушают классическую рисовую кашу, так как у нее нейтральный вкус. Можно его слегка подсластить и улучшить благодаря добавлению изюма.

Рисовая молочная каша с изюмом

Ингредиенты

  • Круглый рис — 100 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Изюм — 50 гр.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Заливаем рис холодной водой на полчаса. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Когда молоко закипит, добавляем рис. Варим, помешивая ложкой, чтобы крупа не пригорела. Рис сварится быстрее, если не солить и не сладить его во время приготовления. Делаем это, когда блюдо будет готово. Промываем изюм и добавляем его в кастрюлю за 5 минут до готовности. Варим, пока рис и изюм не станут мягкими. Выключаем плиту, в готовую кашу добавляем сливочное масло.

Диетическая каша на кокосовом молоке

Кокосовое молоко используется родителями для приготовления молочных каш, если у ребенка непереносимость коровьего молока.

Ингредиенты

  • Круглый рис — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.
  • Кокосовое молоко — 2 стакана.
  • Ягоды и фрукты как наполнитель.

Приготовление

Крупу заливаем водой на 15 минут и хорошо промываем. Добавляем в кастрюлю 2 стакана воды и варим рис до полуготовности. Доливаем кокосовое молоко и варим до готовности. Если ваша получается очень густой, можно еще добавить воды. После приготовления добавляем кусочки ягод и фруктов — по вкусу.

Детям от 1 года можно варить густую кашу в пропорциях: одна часть риса, полторы части воды, одна часть молока. Но учитывайте факт, что ребенку нравится полужидкая каша. Тогда молока можно использовать больше. Перед подачей кашу лучше немного настаивать, добавляя сливочное масло в кастрюлю и закрывая крышкой.

Диетическая рисовая каша на молоке на завтрак

Рисовая каша, приготовленная по простому рецепту, относится к диетическому меню. Она готовится довольно просто, главное, чтобы использовались качественные продукты и не сбивались этапы приготовления. Этим полезным блюдом неплохо завтракать или ужинать, потому что оно быстро усваивается, не нагружая желудок, параллельно заряжая человеческий организм энергией и укрепляя иммунитет.

Перечень ингредиентов:

  • 200 гр. круглого риса;
  • 500 мл. нежирного молока (1.5%);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 400 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Промыть рисовую крупу под проточной водой, выложив ее на металлическое сито.
  2. Выложить ее в кастрюлю и залить подсоленной водой, проварить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
  3. Добавить молоко, сахарный песок, тщательно перемешать и довести на медленном огне до готовности.
  4. Положить в готовое блюдо масло, накрыть крышкой и настоять в течение 10 минут.

Чтобы получить однородную и нежную кашу, готовую массу следует перебить в блендере или взбить миксером. Если полезное блюдо предназначено для питания малышей, тот объем, который предназначен на одну порцию, перетирается через металлическое сито вместе с мягкими фруктами, не вызывающими аллергической реакции.

Рисовая каша для годовалого ребенка

Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке,которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:

  • молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
  2. В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей льняную кашу: рецепт

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей льняную кашу: рецепт

Если у ребенка запор, то льняная каша показана для ежедневного употребления. Блюдо из льна можно вводить в прикорм с 1 года. Но внимательно наблюдайте за малышом, если после употребления этой каши, у него устанавливается жидкий стул, то стоит повременить с таким прикормом, и отложить его до 2-3-х лет. Перед введением прикорма, посоветуйтесь с педиатром.

Готовить лучше не цельнозерновую кашу, а делать сначала муку из льна, а потом варить блюдо. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей льняную кашу? Рецепт:

  • 50 грамм перемолотых семян льна залейте 150 мл молока или воды.
  • Поставьте на газ и варите до готовности — 5-10 минут.
  • Подсолите, добавьте чуть сахара, сливочного масла.
  • Выключайте огонь и снимайте кашу с плиты. Остудите ее и выложите в тарелку.
  • Подавать кашу, сваренную на воде, можно с мясным суфле или овощным пюре. Блюдо с молоком прекрасно сочетается с бананом, клубникой или яблоком. Фруктовую мякоть нужно предварительно измельчить в блендере, а потом класть в готовую кашу.

В льняной каше сахар можно также заменять медом — это вкусно и полезно.

Первый прикорм — рисовая каша

Рис является полезной крупой

Что важно – он не только легко усваивается организмом малыша, но и обволакивает слизистую желудка, благотворно влияет на пищеварительный процесс. Кроме того для его усвоения нет необходимости в усиленной работе ферментативной системы

Чем ценен рис

На 100 г риса приходится углеводов – 63,1 г, белков – 7,3 г, жиров – 2,0 г, воды – 14 г.

  1. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена.
  2. Стимуляция ферментативной деятельности пищеварительной системы.
  3. Больше половины состава припадает на углеводы. А они, как известно, является отличным источником энергии.
  4. Хорошее содержание белков, характерным является наличие восьми аминокислот незаменимого ряда.
  5. Высокое содержание витаминов. Больше всего: витамин В9 (35.0 мг), Н (12.0 мг), РР (3.8 мг), Е (1.0 мг), а также другие витамины группы В.
  6. Большое разнообразие микроэлементов, среди которых больше всего: Si — 1240.0 мг, P — 328.0 мг, К – 202 мг, Cl — 133.0 мг, Mg — 96.0 мг, Na — 89.0 мг, Са — 66.0 мг, S — 60.0 мг; в меньших количествах: Fe, I, Co, Mn, Cu, Al, B, Va, Mo, Zn, Cr, Se.
  7. Лецитин, пищевые волокна, крахмал.

Негативные свойства

Тут не обойтись и без плохих качеств:

  1. Рис не следует принимать деткам с запором, так как он сам по себе обладает скрепляющим действием.
  2. Если у малыша наблюдаются колики, то с рисом тоже необходимо повременить.
  3. В рисе содержится фитиновая кислота, которая затрудняет нормальное усвоение железа и кальция в организме малыша.
  4. Риск появления аллергии на клетчатку. Выражается во вздутии кишечника, поносе, запоре, тошноте. Если такая выявляется, то ребёнку становится противопоказан не только приём риса, но и всех других продуктов, содержащих клетчатку.

Какие различают виды

Существует больше 20 видов риса. Для наших крох мы будем использовать рис белых сортов, а именно:

  1. Для нашего первого раза мы будем использовать рис с зёрнами среднего размера. Такой рис впитывает много жидкости.
  2. Следующим видом риса, который мы можем добавить деткам в рацион, является рис с круглыми зёрнами. Такой рис богат крахмалом. Его можно начинать давать крохе с 10 месяцев.
  3. Деткам постарше можно вводить и рис с зёрнами длинного размера.

Когда необходим геркулесовый отвар?

В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании. В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.

В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком или ему не подходит фабричная смесь, то жидкая каша из овсяных хлопьев будет прекрасным докормом.

Специалисты придерживаются другого мнения. При нехватке материнского молока следует постараться увеличить лактацию либо дополнять рацион смесью. При невозможности естественного вскармливания, ребенка следует полностью перевести на адаптированное питание.

Принимая решение приготовить отвар из хлопьев для малыша младше 6 месяцев, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Такая мера может быть оправдана в ситуациях, когда младенец:

  1. существенно недобирает вес
  2. страдает от постоянных запоров

Геркулесовый отвар для новорожденного малыша – слишком тяжела пища. Нижняя граница возраста для докорма им – 2 месяца.

Лучший рис для плова

Есть несколько критериев, по которым можно определить, какой рис лучше для плова. Обычно это зерна удлиненной формы с низкой степенью развариваемости, впитывания воды. Каша получается рассыпчатой без клейкости. Высокую покупательную способность в 2021 году показали 2 номинанта, одобренные ВыборЭксперта.

«Bravolli!» Басмати для плова

Открывает рейтинг лучший рис для плова – экстрадлинный сорт басмати от российского бренда «Bravolli!». Рисовое зерно становится рассыпчатым, полностью сохраняет свою форму, увеличиваясь в объеме в 1.5 раза.

Высококачественный натуральный рис с калорийностью 360 ккал не содержит ГМО и глютен, а значит, является гипоаллергенным продуктом. Применяется в диетическом питании и лечебном меню. Обладает повышенной способностью поглощать жир, а также все вкусовые добавки мяса и овощей. Сорт имеет невысокое содержание крахмала.

После приготовления не становится клейким. Ароматный, нежный по вкусу, требует бережного, аккуратного перемешивания. Фасуется внутри прозрачных пакетов весом 350 г с ярким оформлением этикетки.

Достоинства:

  • Хорошая рассыпчатость;
  • Насыщенный, нежный вкус и аромат;
  • Увеличение в объеме в 1.5 раза;
  • Отсутствие глютена, ГМО;
  • Минимальное содержание крахмала;
  • Привлекательный дизайн упаковки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Малый объем пачки.

Перед приготовлением необходимо рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее замочить в теплой воде на 2.5-3 часа и снова промыть. Учитывая эти рекомендации, плов будет рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Националь рис среднезерный Бальдо

Сорт риса бальдо от российского бренда «Националь» подходит специально для приготовления узбекского блюда. Ядро длиной около 6 мм качественное, хорошо очищенное, не имеет опасных веществ и посторонних добавок.

Отличается среднезерной формой, соответствует государственному стандарту. Чистый, белого цвета, без вкраплений с насыщенным ароматом после приготовления. Ряд полезных свойств делают незаменимым в питании. Способствует выведению вредного холестерина, токсинов из организма, снижает риск образования тромбов.

Фасуется внутри прозрачной упаковки из целлофана весом 800/900 г, содержимое хорошо просматривается. Имеет липкую застежку, которая надежно и удобно закрывает пачку. Новичкам для удобства предложен рецепт блюда. Калорийность 360 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Полезные свойства;
  • Отсутствие мелких фракций;
  • Упаковка с застежкой;
  • Удобный вес пачки;
  • Недорого;

Недостатки:

  • Необходимость строгого соблюдения пропорций воды;
  • Переваривается, если отклоняться от рецепта.

Гарнир получается очень рассыпчатым, со своеобразным вкусом, но при этом требует соблюдения строгой пропорции жидкости во время готовки. Вода должна покрывать рис сверху всего на 0.5 см, на 1 кг крупы жира добавляют не более 300 г.

Лучшие кухонные весы

Рис с тыквой

Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:

  • мякоть тыквы – 250 грамм;
  • крупа рисовая – 5 столовых ложек;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
  2. Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
  3. Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
  4. Сливочное масло положите в тарелку с кашей.

Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.

К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.

Что важно знать о разновидностях риса и способах его приготовления

Рис бывает дикорастущий и окультуренный. В национальной кухне многих народов употребляют круглый, длинный (узкий), белый и коричневый. Последний вид не используют для детского питания в европейской традиции. В рецептах детских каш предполагается применение белого риса:

  1. Крахмалистый круглозернистый (каши, запеканки, десерты);
  2. Сухой среднезернистый поглощает много воды во время приготовления (супы, молочные каши) – для малышей рекомендуется данная разновидность;
  3. Не слипающийся длинный вьетнамский (салаты, каши, супы, деликатесы) – для старших детей;
  4. Пропаренный и неочищенный рис (для плова, ризотто и других блюд, где нужны не слипающиеся зерна) – более грубый злак для усвоения, но он полезнее.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Сваренный на молоке с добавлением сладкого изюма рис, станет отличным завтраком или полдником – этот рецепт идеально подходит для использования в приготовлении блюд детского и диетического питания. Если вам нравятся каши вязкие, тогда выбирайте для варки круглый рис, так как он отлично впитывает жидкость и разбухает.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500-600 мл.
  • Рис – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
  2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
  3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
  6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма

Если вы всё-таки решили начинать с риса домашнего приготовления, то для начала необходимо узнать, как приготавливать кашу и с каких порций начинать её вводить в меню малыша.

Возрастные дозы

Давайте разберёмся, с какого количества кашки нужно начинать прикорм:

  1. Первый раз следует дать малышу не больше чайной ложечки.
  2. Если в течении двух дней не наблюдается отклонений в здоровье ребёнка, можно увеличивать порцию – каждый раз давать +1 чайную ложку рисовой кашки.
  3. К годику порция риса для малыша должна составлять не больше 100 грамм за один приём пищи.

Правила приготовления

  1. Покупаем качественный и свежий продукт.
  2. Внимательно промываем крупу холодной водой из-под крана. Делаем это до того времени, пока водичка не станет совсем прозрачной.
  3. Обдаём рис кипятком, сливаем воду.
  4. Снова промываем холодной водой.
  5. Зёрна измельчаем в блендере. Если у вас он отсутствует, можно воспользоваться кофемолкой.
  6. Наливаем 1 стакан воды в казанок или в кастрюльку с толстым дном. Высыпаем туда полторы столовой ложки риса.
  7. Доводим до кипения, можно слегка подсолить. Но сахар для первых проб не рекомендуется добавлять.
  8. При постоянном помешивание варим на медленном огне, в среднем, в течении 15 минут.
  9. Добавляем полстакана молока и варим ещё 5 минут.
  10. Готовую кашу остужаем и даём малышу во время кормления, лучше с утра.

Вот мы и познакомились с полезными свойствами рисовой крупы. Сегодня мы узнали, как правильно приготовить рис для грудничков, с каких порций следует начинать знакомство крохи с ним. Вот в рационе вашей крохи стало больше ещё на один продукт. Продолжайте рацион малыша делать более разнообразным. После усвоения риса можно ввести и другие каши, такие как гречка или кукурузная крупа. Желаю вашим малышам хорошо отреагировать на ввод круп, пусть они придают силы и энергию вашим карапузам!

https://youtube.com/watch?v=9pKN_vnF6W8

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий