ПА и ЛН у детей: современные подходы к диагностике и диетотерапии
Елена Няньковская, профессор кафедры педиатрии и неонатологии факультета последипломного образования Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, ознакомила слушателей с современными подходами к дифференциальной диагностике и диетотерапии ПА и ЛН у детей. Она отметила, что в основе диагностики ЛН лежат симптомы. Так, при ПА могут отмечаться гастроинтестинальные, кожные или респираторные симптомы, в то время как при ЛН — только кишечные (боль, вздутие, диарея). Дифференциальная диагностика включает проведение диагностических тестов: в случае ЛН при элиминационной диете со снижением лактозы эффект наступает уже на протяжении 48 ч, при ПА — через 4–6 нед.
При ПА рекомендовано исключение БКМ минимум на 6 мес, при первичной ЛН — безлактозная, редко — низколактозная диета, при вторичной ЛН — низколактозная/безлактозная диета около 6 нед.
У детей раннего возраста с хронической диареей, коликами, вздутием, симптомы которых не связаны с острыми кишечными инфекциями, необходимо провести оценку наличия симптомов со стороны других органов и систем. При отсутствии симптомов следует назначить диагностическую элиминационную диету с исключением лактозы на 48 ч (позитивная динамика свидетельствует о высокой вероятности ЛН), при наличии симптомов — диагностическую элиминационную диету с исключением БКМ на 4–6-й неделе (позитивная динамика свидетельствует об аллергии к БКМ).
Е. Няньковская обратила внимание на то, что врожденная алактазия, связанная с непереносимостью даже минимального содержания лактозы в еде, отмечается довольно редко, транзиторная ЛН проявляется практически у всех детей в первые 2 мес жизни, проходит после созревания ферментативной системы (приблизительно до 3–4 мес). Вторичная ЛН может быть вызвана острыми кишечными инфекциями, целиакией, ПА, лямблиозом, болезнью Крона
ЛН, как правило, характеризуется значительным ухудшением состояния спустя 30 мин после приема молока (грудного, коровьего), бурчанием в животе, вздутием, болью в животе, появлением редких испражнений.
Диагностика непереносимости лактозы включает клинические проявления, рН кала и оценку наличия непереваренных примесей, элиминационный и провокационный тесты (исключение на 48 ч–2 нед из диеты лактозы), определение уровня глюкозы в крови при нагрузке лактозой, дыхательный водородный тест и др. Генетические исследования проводить нецелесообразно.
Е. Няньковская подчеркнула, что основным методом лечения детей с ПА в раннем возрасте является элиминационная диета: при грудном вскармливании — элиминация молочных продуктов из диеты мамы, кормление только из одной груди, через 3 ч — из другой, при искусственном вскармливании — перевод на смеси с полным гидролизом белка. В случае если ребенок находится на искусственном вскармливании, его беспокоят колики и высыпания, назначают смесь с полным гидролизом белка и сниженным содержанием лактозы, при отсутствии улучшения — переводят на 4 нед на смесь без лактозы с полным гидролизом белка (отсутствие симптомов улучшения является показанием для назначения аминокислотной смеси, при улучшении состояния смесь без лактозы с полным гидролизом белка назначают на 6 мес). При коликах рекомендованы молочные смеси, содержащие сниженное содержание лактозы, частично гидролизованный сывороточный белок, пребиотическую смесь галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов. Следует помнить, что при лечении детей с аллергией назначают смеси только с полным гидролизом белка, гипоаллергенные смеси предназначены только для здоровых детей, при наличии признаков ПА их применять не следует.
Марина Колесник,фото автора
Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?
Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.
В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.
Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.
У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.
У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?
Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.
Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.
Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.
Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.
Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).
Переводить ли с ГВ на безлактазную смесь
Молоко мамы – это лучшее питание, которое только можно придумать для младенца. В нем присутствует более 2000 компонентов, из которых 1000 –питательные белки для правильного развития мозга и иммунитета, роста и формирования нервной системы. Даже самые дорогие смеси не способны конкурировать с грудным молоком. Поэтому надо бороться за ГВ, а не переводить ребенка на безмолочную смесь при первых коликах.
Несмотря на рекомендации врачей и традиционные способы лечения гиполактазии, только мама решает судьбу грудного вскармливания
Женщина принимает важное решение для себя и своего малыша
Причины непереносимости лактозы у младенцев
Причиной развития непереносимости лактозы у грудных детей является отсутствие фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара. Предпосылки этого явления могут быть связаны с наследственным фактором, когда отсутствие фермента связанно с генетическими аномалиями. Если у родителей отмечается аллергическая реакция на молоко и молочные продукты, то вероятность того, что и их детей будет непереносимость лактозы, значительно увеличивается.
Риски развития у младенцев лактозной недостаточности возникает и в том случае, если ребенок появляется на свет раньше времени, т.е. у недоношенных новорожденных. Как в первом, так и во втором случае речь идет о так называемой врожденной непереносимости лактозы.
Интересный факт! У коренных жителей Северной Америки отмечается редкое явление – 100% отсутствие фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара.
Приобретенная лактозная недостаточность у грудничков возникает в результате воздействия на их организм негативных факторов или их комплекса. К таким относят:
- кишечные инфекции, которые часто сопровождают первые месяцы жизни новорожденного;
- дисбактериоз кишечника;
- энтеробиоз у детей (и взрослых);
- злоупотребление молочными продуктами во взрослом возрасте;
- стрессы, нервные перенапряжения;
- неправильное, нездоровое питание.
Развитие приобретенной непереносимости лактозы с возрастом имеет тенденцию повышаться. У детей дошкольного и школьного возраста может возникнуть аллергия на молоко, которая со временем может перерасти в гиполактазию. Причем это состояние может развиваться без каких-либо дополнительных негативных факторов, если уровень лактазы снижается ниже допустимого уровня.
При смешанной форме непереносимости лактозы ее прояления диагностируются в достаточно зрелом возрасте, когда человек достигает возраста 20-40 лет.
Возможно ли предупредить развитие АБКМ?
Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.
Симптомы
Симптомы прорезывания зубов у грудничков
Когда возникает непереносимость лактозы у грудничков симптомы часто путают с аллергией на белок коровьего молока. Однако у этих двух аномалий различные причины и несколько различающиеся признаки.
Наиболее распространенным признаком аллергических реакций является кожная сыпь
Чтобы распознать симптомы непереносимости лактозы у грудных детей, нужно обратить внимание на следующие проявления:
- вздутие живота;
- колики;
- метеоризм;
- тошноту и рвоту;
- диарею;
- частые срыгивания;
- в стуле появляются пена, слизь, он может приобрести зеленый цвет и часто вызывает раздражение заднего прохода и интимных зон;
- у детей, употребляющих адаптированные смеси, может быть запор.
У ребенка боли в животе
Симптомы
Снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу в тонком кишечнике, может протекать явно, скрыто или манифестно, в виде врожденной, ранней (после 3-5 лет) и конституциональной ферментопатии взрослого типа.
Основным проявлением лактазной недостаточности является нарушение работы пищеварительной системы, вызывающее диарею, боль и вздутие живота, а также рвоту и тошноту при употреблении в пищу молочных продуктов. Симптомы возникают уже через 1-1,5 после потребления молокопродуктов. В дальнейшем у больных возникают признаки дегидратации, рахита и дисбиоза кишечника.
Интересно знать! У людей с лактазной недостаточностью отмечаются признаки неврологического дефицита (судороги, мышечная гипотония) и повышенная склонность к депрессивным расстройствам, расстройствам аутистического спектра, а также к синдрому дефицита внимания и гиперактивности.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
Всем мамочкам известный доктор Комаровский сумел доступной форме объяснить, что такое лактоза и лактаза и какими диспепсическими расстройствами проявляется непереносимость молокопродуктов. У новорожденных и детей до года лактазная недостаточность проявляется в виде:
- жидкого стула (осмотической диареи) — часто пенистого, который может повторяться достаточно часто — свыше 8-10 раз в течение суток;
- метеоризма;
- колик;
- вздутия живота;
- флатуленции – состояния с бурным отхождением газов;
- лактазной недостаточности у новорожденных, может отличаться редким или отсутствующим стулом, в частности — без стимуляции;
- также возникают симптомы беспокойства ребенка в период кормления и после него, преимущественно у детей на грудном вскармливания или с применением обычных молочных смесей;
- в тяжелых случаях дефицит лактазы может проявляться плохим набором веса или его потерей, а также отставанием в развитии.
Диагностика лактазной недостаточности
Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.
Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.
Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?
Вариант первый: элиминационная диета.
Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.
Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.
Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.
Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.
На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.
Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.
Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.
Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.
Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).
Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.
Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.
Лактазная недостаточность: клинические рекомендации
Поскольку грудное молоко матери является главнейшим продуктом в кормлении новорожденного, заменять его полностью на искусственное вскармливание нежелательно. Поэтому при лечении диагностированной лактазной недостаточности у малыша ему сначала назначают препараты фермента лактазы. Их подмешивают в сцеженное молоко, и перед грудным вскармливанием дают лечебную смесь.
Бывает так, что ферментных лекарств недостаточно для избавления от проблемы. В таком случае ребенка переводят на смешанное вскармливание: малыш частично питается грудью, частично — безлактозной смесью.
Если ребенок изначально был «искусственником», ему назначается низколактозная смесь, ведь абсолютное исключение лактозы из питания новорожденного может привести к тяжелым проблемам, в том числе возникновению дисбактериоза и нехватке галактозы, которая нужна того, чтобы правильно формировалась нервная система малыша.
Когда причиной лактазной недостаточности является кишечная патология, новорожденному временно назначают безлактозную смесь до того момента, пока активность лактазы не придет в норму.
Комментарий эксперта:
Как правильно сдать анализ: рекомендации для мамы
Перед этим следует приготовить все необходимое для сбора кала:
- стерильную пластмассовую баночку из аптеки с ложечкой;
- стерильную пеленку или клеенку;
- вымытый детским мылом горшок – для детей старшего возраста.
Готовыми к сбору каловых масс нужно быть с утра, но не стоит забывать о такой вероятности и в дневные часы, ведь процесс рефлекторный и не регулируется волевым решением «потерпеть», когда мама будет готова. Понаблюдав за грудничком можно заметить у ребенка позывы к дефекации – детки затихают, становятся сосредоточенными, при тугом кале можно заметить покрасневшее личико и капель пота на лбу, когда малыш тужится.
Сбор биоматериала необходимо делать сразу же после дефекации в чистую сухую посуду. В крайнем случае допускается сбор каловых масс в домашнюю посуду. Необходимо взять стеклянную посуду, предварительно вымытую и высушенную. Емкость необходимо закупорить плотно и подписать ФИО и возраст ребенка.
Как собрать кал у грудничка на анализ в баночку
Если началась дефекация.
- Ребенку под попу нужно подстелить заранее подготовленную клеенку или пеленку. Подойти может любая чистая клеенка или обратная сторона памперсной пеленки – они тоже имеет слой из полиэтилена. В этом случае можно быть уверенным, что в каловые массы не попадет ворс или ниточки от памперса.
- Густой кал собирают ложечкой для сбора кала, прикрепленной к крышке контейнера.
- Жидкий кал переливают с клеенки, подложенной под попу малыша.
- Затем контейнер плотно укупоривают и передают в лабораторию. Анализ собранный накануне вечером, допускается хранить в холодильнике.
Если дефекации долго нет.
- Ребенку под попу нужно подстелить заранее подготовленную клеенку или пеленку.
- Сделать массаж животика, поглаживая с легким нажимом ладонью по часовой стрелке. Затем прижмите ножки младенца, согнутые в коленях, к животику. Выполняйте поглаживания и упражнения поочередно.
- Далее можно попробовать простимулировать анус газоотводной трубочкой, кончик которой смазан вазелином.
- В случае необходимости повторите последовательно п. 2 и п. 3.
Сколько нужно кала грудничка для анализа? В среднем для проведения любых анализов необходимо собрать объем, эквивалентный 1-2 чайным ложкам – этого вполне хватит, чтобы оценить нужные показатели.
Нужна ли специальная подготовка
- Специальной подготовки в виде подмывания не требуется, если соблюдаются обычные ежедневные гигиенические процедуры.
- Если малыш принимает антибактериальные препараты, об этом необходимо уведомить врача. Для некоторых анализов прием антибактериальных средств может быть недопустимым, поэтому врач может перенести срок сдачи кала.
- При проведении копрограммы однозначно исключен прием антибиотиков и ферментных препаратов.
- При проведении анализа на скрытую кровь необходимо за трое суток до сбора биоматериала исключить из рациона ребенка помидоры, рыбные продукты и мясные, чтобы не получился ложноположительный результат.
- При анализе кала на пищеварительные ферменты запрещено за трое суток давать ферментные препараты, иначе можно получить неправильные данные.
Каловые массы нельзя сдавать в некоторых случаях:
- если ребенку давались слабительные препараты или ставились суппозитории;
- если делалась клизма;
- при смешивании кала с мочой.
Анализ на непереносимость молока
В нашей стране принят закон об обязательном тестировании каждого новорожденного на галактоземию. В первые дни жизни малыша в родильном доме проводится анализ на непереносимость молока для определения уровня галактозы. Если он превышает норму, семью вызывают в медико-генетический центр, где уровень галактозы измеряют повторно. При сохраняющемся повышенном уровне галактозы нужно проводить уточняющую диагностику. Умеренное повышение встречается нередко и характерно для доброкачественного варианта галактоземии, который обычно никак не проявляется клинически.
Непереносимость молока не всегда связана с усвоением молочных сахаров. Если у ребенка после маминого или коровьего молока возникают покраснения и воспаления на коже, то, вероятно, у него аллергия на белок молока.
ДНК-диагностика позволяет отличить классическую галактоземию, при которой требуется срочное назначение безлактозной диеты, от доброкачественного варианта, при котором в большинстве случаев можно сохранить грудное вскармливание, а также от других наследственных болезней обмена, протекающих со сходной симптоматикой.
Еще одна причина обращения к генетическому исследованию – прогноз потомства. Родители ребенка, больного галактоземией, имеют высокий риск рождения второго больного ребенка. Генетическое обследование семьи дает возможность уже на ранних стадиях беременности узнать, будет ли болен будущий ребенок.
При непереносимости молока генетический анализ также позволяет различить первичную и вторичную лактазную недостаточность
Это важно, так как при первичном дефиците лактазы пожизненно назначается низколактозная диета, а при вторичном необходимо устранить основную причину, вызвавшую повреждение кишечника
Что провоцирует / Причины Непереносимости лактозы:
Непереносимость лактозы возникает при отсутствии лактазы – фермента, который помогает переварить лактозу.
Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и ее симптомы развиваются в подростковые и взрослые годы. Иногда продуцирование лактазы прекращается после кратковременной болезни, такой как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцедоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Такая проблема может быть как временной, так и постоянной.
В редких случаях новорожденные имеют непереносимость лактозы.
У некоторых недоношенных детей также возможна временная непереносимость лактозы, так как их организмы еще не могут продуцировать лактазу.
Лечение Непереносимости лактозы:
Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз – непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы:
Содержание лактозы и кальция в продуктах | |||
Продукт | Размер порции | Лактоза (г) | Кальций (мг) |
Молоко | 225 грамм | 10–12 | 290–300 |
Йогурт | 225 грамм | 10–15 | 300–400 |
Мороженое | 225 грамм | 10 | 160 |
Твердый сыр | 30 грамм | 0–1 | 150–275 |
Творог | 225 грамм | 3 | 126–155 |
Сливочный сыр | 30 грамм | 0.8 | 23 |
Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.
Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.
Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.
Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.
Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами, например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.
Попробуйте продукты с содержанием лактазы. Лактаза – диетическая добавка, которая помогает переварить лактозу.
Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.
Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К “скрытым” названиям лактозы, относятся:
- Сухое молоко.
- Сыворотка.
- Творог.
- Молочные субпродукты.
- Обезжиренное сухое молоко.
Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:
- Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
- Консервированные сардины, тунец, и лосось.
- Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
- Укрепленные кальцием соевые продукты.
- Миндаль.
Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.
Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.
О чем следует помнить
Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.
Разновидности патологии
Лактазная недостаточность может быть трех видов:
- Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
- Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
- Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.
Лечение Лактазной недостаточности у детей:
При первичной лактазной недостаточности прежде всего уменьшают количество лактозы в рационе или даже полностью исключают ее. Одновременно нужно скорректировать дисбактериоз кишечника и ликвидировать другие симптомы.
При вторичной лактазной недостаточности у детей сначала нужно вылечить основное заболевания, которое лежит в корне проблемы. Временно снижают количество употребляемой с пищей лактозы, чтобы слизистая оболочка тонкой кишки восстановилась.
Продукт, в которые содержится максимум лактозы, это цельное молоко. Его нужно исключить из рациона больного ребенка. Можно включать в рацион масло, кисломолочные продукты и твердые сыры
Нужно обратить внимание на то, что с пищей будет поступать меньшее количество кальция, чем до исключения молока
В грудном возрасте скорректировать диету более сложно. Если ребенок питается от груди матери, не желательно уменьшать количество молока. Врачи в таких случаях часто рекомендуют использовать препараты лактазы, смешанные со сцеженным грудным молоком.
Лактазу-Беби в капсулах вносят в первую порцию сцеженного молока, которое должно отстояться 3-4 минуты. Доза лактазы для грудничков составляет минимум 1 капсулу на 100 мл молока. Лактазу-Беби при лактазной недостаточности дают во время каждого кормления. После того, как ребенок выпил порцию сцеженного молока с препаратом, его докармливают грудью.
Если невозможно использовать препараты лактозы, назначают низколактозные смеси. Если ребенок находится на вскармливании, подбирают смесь с максимальным количеством лактозы, которая не вызывает симптомы и не повышает содержание в кале углеводов.
При нормальном состоянии ребенка, без токсикоза и эксикоза и при содержании углеводов в кале на уровне не выше 0,3—0,6%, то советуют начинать с диеты, которая содержит до 2/3 углеводов в виде лактозы. Можно скомбинировать адаптированную смесь с низколактозной или принимать кисломолочную смесь Лактофидус. В последней содержится 5,3 г лактозы на 100 мл, лактазаня активность фиксирована.
После изменения рационы через 1 неделю контролируют содержание углеводов в кале, чтобы определить, нужно ли далее снижать количество употребляемой лактозы.
Если ребенок недоношенный и в кале содержится количество углеводов значительно выше нормы, используют для кормления такие смеси как Энфалак, Алпрем, Фрисопре. Они составляют основу диеты.
При выраженном дефиците лактазы, или если снижение употребляемой лактозы в 2 раза не оказало результата, применяют низколактозные смеси, например, Нутрилон низколактозный.
В запущенных случаях, а также для недоношенных детей с неясной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище назначают смеси на основе частичного или полного гидролизата белка, пока не будет устранена причина болезни.
После этого диету расширяют, дают ребенку больше лактозы (на 1/3, затем на ½). Экскрецию углеводов контролируют каждую неделю.
Для недоношенных не рекомендуется прием соевых смесей. При любой форме лактазной недостаточности следует регулярно контролировать содержание углеводов в кале. Если нарушения возобновляются, снижают количество употребляемой ребенком лактозы.