Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде: пошаговый рецепт

Тефтели с подливкой, как в садике

Приготовьте такое блюдо, точно, как в детском саду. Мясные шарики получаются сочными и нежными, за счет сметаны.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • соль и смесь перцев.
  • яйцо — 1шт.
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • мука — 2 ст. л.
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста -2 ст.л.
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:  

1. Рис промываем в воде 3-4 раза. Лук чистим, режем на мелкие кубики.

2. Фарш смешиваем с рисом,  яйцом и луком. Добавляем специи. Если фарш получился жидким, то можно добавить немного панировочных сухарей или манки. Отбиваем фарш несколько раз, чтобы он получился плотным, а котлетки не развалились.

3. Сковороду разогреваем, наливаем туда масло. Из фарша крутим шарики одинакового цвета, обваливаем каждый шарик со всех сторон в муке и  обжариваем на масле.

4. Готовим соус, разбавляем водой томатную пасту и перемешиваем до растворения.Заливаем соусом и тушим 20-30 минут.

5. Разводим в половине стакана воды муку , хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану и специи.

6. Выливаем этот соус к тефтелям и тушим еще 15 минут.

Подавать  с гречкой или пюре.

Классический рецепт тефтелей из фарша со сметанно-томатной подливкой

Содержание страницы

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мясной любой фарш (лучше свесь свинины и курица) – килограмм.
  • Одна луковица.
  • Яйцо.
  • Пару чесночных зубчиков.
  • Сметана (по желанию можно смесь из сметаны и майонеза) – 4 ложки.
  • Густая паста томатная – 2 полные ложки или 4 кетчупа.
  • Мука или смесь ее с панировочными сухарями – для панировки 2-3 ложки.
  • По собственному вкусу перец, соль, любые специи.
  • Петрушка – пару веточек.

Как делать тефтели с подливкой из сметаны и томата, действия по шагам

Взять фарш, его можно купить готовым в магазине или самостоятельно накрутить дома из мяса. Лучше всего, как, на мой взгляд, для тефтелей подходит смесь двух фаршей либо говядины и свинины, либо свинины и курицы. Однако использовать можно и просто свиной или просто говяжий фарш.

Нарезать мелко лучок, по своему вкусу можно взять не одну, а две, к примеру, луковицы. Стоит понимать, что этот продукт так же помогает сделать блюдо более сочным, однако так сложилось, что, к сожалению, любят лук и не все и поэтому приходится чем-то жертвовать.

Порубите чеснок или потрите продукт на терке (если есть чесночница, можно воспользоваться ею).

Смешайте в одной посуде свой фарш, плюс лук и чеснок, а так же соль, яйцо и специи. Масса должна получиться однородной, пышной.

Сформируйте из приготовленного состава красивые ровные шарики, лучше всего, если они будут примерно одинакового размера.

Нагрейте масло в сковородке, обваляйте каждый свой шарик в муке и обжарьте со всех сторон тефтели до зарумянивания.

Пока продукты готовятся, смешайте в тарелке томат (кетчуп) со сметаной, добавьте чуть больше половины стакана воды, посолите, приперчите массу и готовые обжаренные тефтельки залейте прямо в сковороде полученным соусом.

Закройте изделия крышкой и протушите минут десять на среднем и затем минут пять на малом огоньке.

За пять минуток до готовности всыпьте в сковородку рубленую зелень.

Тефтель с подливкой готовы! Выкладывать их к гарниру следует прямо с подливой. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет любой вид каши, а так же толченая картошка.

Подливка для тефтелей

В чём приготовить и подать к столу тефтели – с подливкой или соусом? Чем отличаются подливка и соус? Термины разные, а понятия одинаковые.

Подливка – старое русское слово. Издревле русские люди готовили блюда из мяса или рыбы в подливке и с нею подавали кушанье на стол. Соус – слово заимствованное от французского. Раньше (в XVIII веке) это модное слово обозначало самостоятельное блюдо, например, «соус из сома». В наше время соус – это тоже самое, что и подливка, и эти термины равносильны: простонародное русское слово – подливка, аристократическое французское – соус.

Основой для приготовления подливки для тефтелей служит фонд. Фонд в переводе с французского – основа, основание. Во французской кухне фонд – это подливка, основой для приготовления которой являются смесь жиров и сока, оставшиеся после жарения тефтелей. К этим остаткам добавляют муку, воду или бульон и пропаривают. А далее – дело вкуса. На основе фонда получают огромное разнообразие соусов и подливок, добавляя специи, овощи, молочные продукты и т. д.

Как приготовить подливку – фонд для тефтелей

Подливка для тефтелей, приготовленная на остатках от их жарения, займёт немного времени, а подливка будет насыщенной, вкусной, без комочков. В сковороду с горячими остатками добавить 1 ложку муки и обжарить, растирая муку с жиром, в течении 1-2 минут, затем частями, постоянно мешая, добавить 2 стакана жидкости – воду, бульон. Проварить 1 минуту. Это основа для приготовления соуса. Иногда по рецепту требуется заливать смесью воды (бульона) и сметаны, молока, сливок томатов.

Как приготовить подливку для тефтелей отдельно

Чтобы приготовить подливку для тефтелей отдельно, нужны ингредиенты: 3 ложки жира (растительного или сливочного масла, свиного или бараньего жира), 1 столовая ложка муки, 2 стакана жидкости. Масло разогреть на сковороде, добавить муку, перемешивая, прожарить в течение 1 минуты, затем влить частями жидкость, при этом не переставая перемешивать. Убавить огонь до медленного и проварить в течение 2-х минут.

Подливка для тефтелей диетическая готовится без масла. Чтобы не было комочков, муку (1 ст. л.) насыпают в разогретую сухую сковороду и прогревают при постоянном перемешивании на среднем огне несколько минут. Время жарки муки зависит от того, какая подливка нужна – белая, желтоватая или коричневая. До такого цвета надо жарить муку. Жареная до определённого цвета мука даёт не только оттенок подливке, но и придаёт особые вкусовые качества. К жаренной муке в сковороду наливают жидкость 2 стакана, постоянно мешая, проварить 1-2 минуты.

Примечание. Ингредиенты для приготовления подливки для тефтелей даны из расчёта на 500 г фарша. Подливка получается густоты жидкой сметаны. При желании подливку можно сделать более густой, добавив муку. При добавлении 2-х ложек муки подливка будет густой, как майонез.

Совет. Чтобы приготовить подливку для тефтелей быстро без комочков необходимо прожарить муку в масле или на сухой сковороде, и уже к горячей добавить жидкость частями, тщательно перемешивая.

Если муку примешивать к жидкости, то потребуется больше времени, так как надо обязательно мешать до тех пор, пока мука не распределиться в ней без малейших комочков, и только тогда поставить на огонь. Муку примешивать только к холодной жидкости.

Тефтели в винно-йогуртовой подливке

Необычное и очень праздничное на вид блюдо хорошо подойдет для торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 г
  • Кедровые орехи – 2 ст.л.
  • Свинина – 500 г
  • Молоко – 100 мл.
  • Лук – 2 головки
  • Белое сухое вино – 30 мл.
  • Перец черный молотый
  • Натуральный йогурт – 200 г
  • Белый хлеб – 3 куска
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис – 300 г
  • Соль

Приготовление:

Приготовить фарш из двух видов мяса, размягченного в молоке хлеба и рубленной луковицы. Добавить пряности и яйца, тщательно перемешать фарш. Добавить отваренный и охлажденный рис.

Вторую луковицу пассеровать на масле с кедровыми орехами и пряностями. Добавить вино и выпарить алкоголь. Влить йогурт и готовить до густоты.

Затем, выложить в подливку тефтели и тушить до готовности.

Тефтели с грибной начинкой и сливочным соусом

Состав:

  • Фарш из говядины и свиного сала или свиной готовый – 0,5 кг.
  • Грибы лесные свежие или замороженные – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного сливочного маслица и подсолнечного.
  • Ложка муки.
  • Перец, а так же на собственный вкус соль.

Для подливы к тефтелям:

  • 3 ложки сметаны.
  • 50 гр. масла сливочного.
  • Чайная ложка муки.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень (укропчик, петрушка, базилик) по желанию.

Как делать тефтели с начинкой

Если грибы заморожены были, их нужно заранее разморозить.

Из мяса и сала сделать домашний фарш, добавить к нему одну луковицу так же прокрученную на мясорубке и 3 ложки воды (вода здесь необходима для придания большей сочности и нежности фаршу). Если фарш куплен в магазине, его останется только посолить, поперчить и добавить к нему рубленый мелко лучок.

Вторую луковицу порезать полукольцами или четвертями колец, обжарить с грибами до готовности.

Скатайте шарики из фарша, в каждый положите начинку из грибов с луком, обваляйте свои изделия в муке и обжарьте до золотистой корочки в сковороде.

Пока тефтели готовятся, займитесь соусом. Для его приготовления немного обжарьте на сухой без масла сковороде муку, как только она приобретет кремовый оттенок, добавьте к ней масло сливочное, соль.

Когда масло растопилось, вливайте сметану и всыпайте немного муки. Можно продукты поперчить, добавить любимые приправы, довести до закипания и отключить.

В форму любую, предназначенную для запекания в духовке, выложите шарики. Залейте их горячим соусом и поставьте в духовку готовиться еще 15-20 минут, температуру при этом установите не более двухсот градусов, а лучше всего примерно 180. Предварительно духовку разогрейте.

Все готово! Подать тефтели с подливкой и шикарной начинкой можно с жаренной или вареной картошкой, украсив ветками базилика, петрушки или укропчика.

Нежные ТЕФТЕЛИ с ПОДЛИВОЙ, как в столовой

Если у вас возникает ностальгия по советским тефтелям с подливой, именно таким, как раньше подавали во всех столовых, тогда этот рецепт точно для вас. В мясной фарш обязательно добавляется отварной рис, именно он делает тефтельки более нежной консистенции, а также позволяет им не разваливаться. Согласно рецептуре, тефтели сначала обжариваются самостоятельно, а после тушатся в подливе. Как правило, в качестве подливы используют томатно-сметанный соус. Фарш лучше всего брать смешанный — свино-говяжий, тефтели на его основе всегда будут сочными и мягкими.

Тефтели с подливкой отменно дополнят любой гарнир — отварной картофель, макароны или крупы.

Чтобы приготовить тефтели в подливе, как в столовой, необходимо:

  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • рис круглый – 100 г
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 2 зубочка
  • сметана – 2 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • томатная паста – 1,5 ст.л.
  • вода – 400 мл
  • сахар – 1 десертная ложка
  • растительное масло – для жарки
  • пучок зелени
  • соль и перец – по вкусу

Тефтели с подливкой на сковороде – рецепт с фото:

Заранее отварите рис. Для этого промойте его, слив воду несколько раз, после перекиньте в кастрюлю, установленную на плиту. На 100 г риса потребуется примерно 200 мл воды. Время варки составляет около 15 минут с момента кипения. Воду в процессе немного приправьте солью. Готовый рис полностью остудите.

Головку лука и зубики чеснока отделите от пленки, нарубите произвольными кусками, измельчите блендером или мясорубкой в пюре. Полученную луково-чесночную массу соедините в глубокой мисочке с мясным фаршем. В этот же момент всыпьте молотый перец и соль по вкусу.

Далее добавьте остывший рис, перемешиванием равномерно распределите его по фаршу.

Вбейте яйцо, перемешайте, чтобы оно полностью обволокло смесь.

От основного состава отделяйте небольшие порции и скатывайте шарики одинакового размера. Каждый экземпляр запанируйте в муке со всех боков.

На плиту установите сковороду, влейте достаточное количество растительного масла, разогрейте его, потом уложите заготовки. Тефтели обжаривайте на сильном огне до появления румяной корочки на их поверхности с обеих сторон.

Тем временем приготовьте заливку для тефтелей, соединив в мисочке томатную пасту и сметану. Влейте необходимую порцию воды, интенсивно перемешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкой основе. Полученный соус приправьте сахаром, молотым перцем и солью, чтобы он имел сбалансированный вкус.

Тефтели сложите в кастрюльку или глубокую сковороду, залейте соусом, установите на огонь.

Тефтели в подливе томите на небольшом огне под крышкой следующие 20 минут.

Перед подачей присыпьте блюдо измельченной зеленью. Наши тефтели с подливкой, как в столовой, готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • тефтели

Оцените рецепт:

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.

Ингредиенты:

Тефтели:

  • Мясной фарш  — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г

Соус:

  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).

2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.

После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.

4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.

5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.

6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.

7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).

8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.

9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление замороженных тушеных тефтелей в томатном соусе:

1. Первым делом доведите до желаемого вкуса томатную пасту, и насыпьте сахар.

Вместо томатной пасты можете использовать томатное пюре, томатный сок или перекрученные свежие помидоры.

2. Затем откорректируйте вкус пасты на соль. Хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте не достающих специй. У каждого свои вкусы, поэтому возможно вам понадобится добавить в соус разные пряности и специи. Я обхожусь двумя специями, солью и сахаром. Можно еще добавить черный или красный молотый перец, сушеный молотый чеснок или лук, хмели-сунели, рубленый чеснок и пр.

3. Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла и хорошо разогрейте. Выложите замерзшие мясные шарики на сковороду. Размораживать их предварительно не надо. Они в процессе готовки разморозятся, а потом приготовятся. По желанию тефтели можете предварительно обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Я этого не делала, т.к. мало было времени, да и после обжарки блюда будет с большей калорийностью, а я готовлю тефтели диетические. Если у вас нет такой цели, то можете сделать ароматную овощную зажарку. Для этого репчатый лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Пассируйте овощи на сковороде. На полученную овощную подушку выложите замороженные тефтели и готовьте их далее по рецепту.

4. Залейте тефтели томатным соусом.

Также тефтели можно протушить в сметанном, сметанно-томатом, сливочном, сливочно-грибном соусе. Тогда они будут еще мягче, нежности и сочнее.

5. Положите в сковороду лавровый лист и влейте питьевую горячую воду. Если заливки получилось мало, добавьте еще немного воды. Если хотите загустить соус, тогда в воде заранее разведите муку или крахмал и размешайте венчиком. Вместо воды можете использовать бульон (овощной или мясной). Общий объем жидкости должен достигать не менее половины тефтелей. В сковороду можете дополнительно выложить кусочки помидоров или шампиньоны. Получится необычайная вкуснятина.

6. На большом огне содержимое сковороды доведите до кипения.

7. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и томите тефтели 20 минут. Крышку слегка сдвиньте в сторону, чтобы выходил пар.

8. Откройте сковороду, переверните тефтели на другую сторону, обратно закройте крышкой и продолжайте дальше томить на медленном огне еще 20 минут.

Еще замороженные полуфабрикаты можно тушить не на плите, а запечь в духовке.

Готовые замороженные тушеные тефтели в томатном соусе можете сверху посыпать сыром. Подавайте их с любым гарниром, который обязательно требует соус: из риса, крупы или спагетти.

Как приготовить тефтели с подливой на сковороде

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 260 г;
  • Батон – 60 г;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Рис вареный – 60 г;
  • Масло для жарки – 10 г.

Приготовление:

  1. Лук нужно нарубить соломкой и пассеровать до румяности.
  2. Батон вымачивать в подсоленной воде, пока не размягчится.
  3. Свинину разморозить, прокрутить в мясорубке.
  4. Для более нежной консистенции добавить мокрый отжатый батон и еще раз пропустить через мясорубку.
  5. Соединить с пассерованным луком и рисом, который заранее должен остыть. Добавить специи и вымешать фарш.
  6. Скатать шарики в количестве 10 штук.
  7. Запанировать на сковородке, где пассеровался лук, обжарить, поворачивая каждой стороной.
  8. Когда тефтели станут золотистыми, переложить в глубокую кастрюльку или сотейник, влить стакан воды, потушить на слабом кипении 15-20 минут. Следить, чтобы вода медленно кипела.
  9. Подавать по 2-3 штуки на порцию, гарнир можно полить бульоном из-под тефтелей.

Как приготовить тефтели с рисом на сковороде в подливке (видео)

Автор этого ролика известный кулинарный блогер Ольга Матвей. Она предлагает очень простой и вкусный рецепт тефтелей из простого набора продуктов. В подробном описании она все покажет и расскажет. Справится с приготовлением такого блюда даже начинающая хозяйка.

Для приготовления понадобится:

  • Любой мясной фарш – 500 г.
  • Соль, специи на вкус
  • Рис сухой – 2 ст.л.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт. среднего размера
  • Томатная паста, кетчуп или томат – 200 г.
  • Морковь – 200 г.

Подробно о том, как готовятся тефтели из фарша с рисом и подливкой смотрите в ролике.

К такому кушанью можно подать любой гарнир или пообедать ими в чистом виде. Это блюдо можно смело отнести к разряду «на скорую руку». Потратив минимум времени, сил и средств мы подаём на стол очень вкусный и полезный обед для всей семьи.

Если рецепты пришлись вам по вкусу, забирайте их себе в копилочку. Для этого, вы можете поделиться записью в любой социальной сети!

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса

Очень часто тефтели путают с фрикадельками. Основное их различие в том, что тефтельки тушат в сковороде на плите или в духовке. Их размер может быть разным. А фрикадельки — это маленькие шарики из мясного фарша, которые нужно варить в кастрюле.

Многие так же считают, что в состав тефтелей обязательно должен входить рис, но на самом деле это не так. В этом рецепте вы узнаете как приготовить нежные мясные тефтели, которые будут готовиться с тушеными овощами. Кстати, вы легко можете заменить мясо говядины на курицу или индейку. В этом случае тефтели будут еще нежнее.

Для тефтелей потребуется:

  • мясо — 0,5 кг говядины первого сорта;
  • батон — 100 г;
  • молоко — 300 мл.;
  • лук — 1 крупный;
  • морковь — 1 крупная;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль.

Как готовить тефтели из фарша без риса на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаем мясо — обрезаем жилки и жирки, прокручиваем его через крупную мясорубку, а потом меняем насадку на мелкую и прокручиваем еще раз. Посолить мясной фарш и хорошо перемешать. Обрезаем корочки у батона, замачиваем его в теплом молоке. Затем хлеб немного отжимаем.

В бленде соединяем фарш с замоченным в молоке батоном. Интенсивно мешаем блендером до однородного состояния.Фарш должен стать очень нежными мелким.

Отбиваем полученную мясную массу об разделочную доску руками. Формируем из него шарики величиной с грецкий орех. Фарш удобней всего формировать мокрыми руками, тогда он не будет сильно приставать к вашим рукам.

Готовим подливку к тефтелям. На крупной терке потереть морковь и нашинковать мелко репчатый лук. Выкладываем все подготовленные овощи в сковороду. Томатную пасту разводим водой и заливаем томатным соком овощи. Посолить по вкусу и поставить сковороду на сильный огонь. Закладываем мясные тефтели и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой минут двадцать до полной готовности.

Томатную пасту выбирайте только самую лучшую в состав которой кроме помидор не входит даже соль. Стоит такая паста дороже, но зато полностью натуральный продукт.

Готовые тефтели выложите на тарелку, обложите овощами и посыпьте зеленью. Для более старшего поколения можно обжарить тефтели, и подать их вместе со спагетти и томатным соусом.

Тефтели мясные в соусе из сметаны

Обычно тефтели готовят в томатной подливе, такой рецепт с фото относится к традиционным. Мы же предлагаем приготовить блюдо на сковороде с соусе из сметаны, оно получится очень нежным, сливочным и ароматным.

Требуемые продукты:

  • фарш домашний – 500 грамм;
  • чеснок молодой – 4 зубчика;
  • сухари для панировки – 3 ложки;
  • лук белый – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительный жир – 4 ложки;
  • сметана жирностью 20% – 300 грамм;
  • соль крупная – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лучше всего подобрать более жирный фарш, так как из него получатся сочные и мягкие тефтели.
  2. Наиболее популярным вариантом является смешивание свинины и говядины, в нашем случае берется домашний фарш.
  3. Одна луковица нарезается мелко, после чего добавляется в мясную массу, туда же следует отправить сухари для панировки и куриное яйцо. Следом добавляют молотый перец и столовую соль.
  4. Составляющие долго перемешивают, чем однороднее получится фарш, тем более нежным выйдет готовое блюдо под соусом. После вымешивания оставляют заготовку на двадцать минут, чтобы мясо отдохнуло.
  5. По истечении времени, из подготовленного фарша делают тефтели, размер должен быть средний.
  6. Полученные заготовки отправляют обжариваться на растительном жире в течение трех минут с каждой стороны.
  7. Тефтели вынимают из сковороды, отправляют туда измельченную луковицу и жарят, после этого добавляют туда же сметану и немного мелко порезанного чеснока.
  8. Когда ингредиенты для соуса будут готовы, к ним перекладывают тефтели и добавляют около стакана воды. Тушат блюдо не менее получаса под закрытой крышкой.

Каждый из описанных рецептов уникален, так как дополнительные компоненты в рецептуре придают блюду особенный аромат и вкус. Можно готовить тефтели без риса, чтобы снизить их калорийность, также разрешено использовать нежирную сметану и диетическое мясо.

Нежные и сочные тефтели в духовке с рисом

Далее немного необычный рецепт. Эти тефтели готовятся на основе фарша ассорти, поэтому получаются особыми по вкусу и сочными. А еще блюдо предполагает большое количество подливки.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • фарш свиной – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • лук порей – 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры из банки – 400 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочный сыр – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л;
  • соль;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте репчатый лук и порей кубиками. Обжарьте до мягкости, добавьте мелко нарезанный чеснок. Больше половины зажарки пересыпьте в тарелку. В сковородку с оставшимся луком добавьте сливочное масло и две столовые ложки муки.
  2. Тщательно перемешайте. Выложите томаты в собственном соку. Толкушкой для картофеля измельчите их (можно сразу натереть на терке). Влейте бульон и сливки.
  3. Посолите, поперчите, добавьте немного чили и сахара. И оставьте томиться на небольшом огне. В мясной фарш добавьте оставшийся лук, заранее отваренный рис, специи, мелко нарезанную петрушку и ложку сливочного сыра.
  4. Смешайте фарш. Смочите руки водой и сделайте круглые заготовки. В процессе стоит их немного выбивать в руках, чтобы вышел лишний воздух и не образовались трещины в процессе запекания. В форму для духовки перелейте весь соус. Выложите заготовки. Сверху не поливайте, чтобы тефтели хорошо пропеклись, а снизу пропарились в соусе. Посыпьте пармезаном.
  5. Запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Затем дайте отдохнут 10 минут, чтобы соус остыл и вкусы пришли к балансу.
  6. Благодаря сыру на тефтелях будет красивая корочка и много-много подливки, которая даже вкуснее тефтелей. Перед подачей добавьте укроп, чтобы придать блюду изысканный аромат.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Видео о том, как делать тефтели из фарша и риса с подливкой на сковороде

Рекомендую посмотреть этот видео-рецепт. Здесь, по сути, все те же «ежики», про которые описано выше, но уж больно вкусная получается подливка. К тому же вы сможете увидеть подробно сам процесс приготовления. Это на случай, если остались еще какие-то вопросы.

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 100 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Томатный соус — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Паприка

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Теперь вы сможете приготовить это простое и многими любимое блюдо без всяких проблем. Делаются тефтели довольно-таки быстро и результат не  разочарует ваших родных.

Приятного вам аппетита! Пока!

Тефтели из фарша с рисом на сковороде в соусе

Очень сочные и вкусные тефтели получаются по этому рецепту. Готовятся они очень просто. Наверняка, все ингредиенты из списка ниже уже есть на вашей кухне. Но, даже если чего-то не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступной цене. Такие «ежики» обожают все – от мала до велика!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (любой) – 450-500 г.
  • Соль, молотый перец, другие специи на вкус
  • 1/3 стакана сырого риса
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Чеснок — на вкус

Соус-подлива:

  • Томатная паста или соус – 1 ч.л. с горкой
  • Горошины черного перца – 4-5 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Теплая вода – ½ стакана
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. (плюс немного для панировки ежиков)

Подготовка фарша

1. Прежде всего, займемся рисом. Его нужно старательно промыть, меняя несколько партий воды. Пока жидкость, покрывающая крупу, не будет прозрачной, следует продолжать промывать.

2. Сливаем воду после промывки. Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем чистой водой. Варим 7-10 минут, до полуготовности крупы. Затем перекидываем его в сито. Промывать не нужно. Достаточно дать отстояться, чтобы стекла вся вода.

3. Если вы крутите мясо непосредственно сейчас, то и луковицу отправьте с ним. Если у вас продукт уже готовый, лук нужно либо мелко нарубить, либо воспользоваться для его измельчения блендером. К фаршу отправляем и остывший рис. Солим, перчим на вкус. Можно добавить любимых специй, а можно обойтись без них. Если любите, добавьте через пресс пару долек свежего чеснока или ложечку сушеного.

4. Теперь начинаем перемешивать. Удобнее всего делать это, конечно же, руками. Если масса получилась суховатой, вливаем 2-3 ст.л. холодной воды и продолжаем вымешивать. Также нужно слегка отбить его, собирая массу рукой, поднимая над миской и с усилием бросая обратно. Это делаем не менее 10-15 раз. Он сразу станет плотнее и пластичнее. Тогда и готовые тефтели при формировании и тушении не развалятся.

Приготовлений тефтелей

5. Из мясной массы формируем небольшие шарики. Можно брать ложкой, чтобы они получились примерно одинакового размера. Руками, смоченными холодной водой, формируем ровные колобки. Панируем каждый тонким слоем муки. Сковороду хорошенько нагреваем, налив сюда немного растительного масла. Выкладываем сюда наши изделия. Обжариваем примерно по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Доводить их до готовности на этом этапе не нужно.

6. В стакане кипятка разводим томатную пасту. Вливаем эту смесь в сковороду к румяным тефтелям. Слегка подсаливаем бульон. Бросаем сюда горошины перца с лаврушкой.

Под крышкой потушим минут 10-15.

7. Для подливки в теплой воде растворяем сметану и ложку муки. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Накрываем крышкой. Теперь немного потрясем за ручку, чтобы заливка равномерно распределилась. Тушим на небольшом огне еще минут 10-15. При этом соус должен постоянно побулькивать, но не сильно кипеть.

Готовое блюдо можно подавать, как самостоятельный ужин или к любому гарниру. Например, с картофельным пюре это будет объеденье. Или вместо гарнира сделать любой салат, какой вам нравится.

Рыбные тефтели в подливке

Сочные рыбные тефтельки хорошо дополнят блюда из риса и разнообразят любое меню.

Ингредиенты:

  • Батон – 50 г
  • Филе трески – 600 г
  • Перец черный молотый
  • Молоко – 0,125 л
  • Лук репчатый – 50 г
  • Рыбный бульон – ¼ л
  • Жир – 60 г
  • Пшеничная мука – 60 г
  • Укроп – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 40 г
  • Рис – 150 г
  • Сметана – 0,125 кг
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Вымочить в молоке хлеб. С батона стоит срезать корочки.

Соединить хлеб с рыбным фаршем из трески, рубленным луком, яйцом и рубленым укропом. Довести фарш до вкуса. Замесить крутую массу и сформировать тефтели, обваляв их в панировочных сухарях.

Обжарить тефтели. Тем временем, стоит поджарить на жире муку, влить сметану в обжаренную массу.

Добавить рыбный бульон и довести подливку до густоты. Выложить в смесь тефтели и готовить ещё 5 минут.

Способ приготовления тефтелей

Панированные в муке тефтели готовят разными способами: тушат, варят на пару, жарят, запекают в духовке, иногда соединяют 2 способа приготовления, например, жарят на сковороде, а затем тушат в соусе или запекают в духовке.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, в жаровне, сотейнике

Жаровня и сотейник – наиболее подходящая посуда для приготовления тефтелей на открытом огне, так как у них толстое дно и высокие борта. Сковорода также должна быть с высоким бортом, чтобы тефтели можно было полностью залить соусом.

Готовят тефтели на растительном или сливочном масле. Шарики выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон до появления золотистой или золотисто-коричневой корочки. Затем их вынимают, а на оставшемся от жарки масле (фонде) готовят подливку или соус. Далее тефтели опускают в кипящий соус, закрывают крышкой, дают закипеть и готовят на медленном огне 15-20 минут.

Можно приготовить и другим способом – обжаренные тефтели заливают приготовленным заранее соусом, бульоном или просто водой и ставят тушить.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Подготовленные мясные шарики укладывают в глубокий противень, сотейник. Заливают приготовленным отдельно соусом и ставят в разогретую духовку прикрыв крышкой, фольгой или открытыми. Готовят от 15 до 25 минут в зависимости от фарша и добавок к нему: тефтели из рыбного фарша готовятся быстро, а тефтели из говяжьего мяса готовятся дольше всех.

Тефтели с подливкой в духовке часто готовят другим способом: сначала обжаривают на сковороде, придав им ароматную корочку, а затем заливают соусом или бульоном и ставят в духовку для запекания.

Тефтели как в садике рецепт с подливкой в духовке

Чтобы приготовить тефтели как в детском саду в духовке с подливкой нужны качественные продукты, не очень жирное мясо, свежие овощи. Сформированные мясные шарики укладывают в духовку, заливают небольшим количеством бульона и запекают до готовности на среднем огне.

Как приготовить тефтели с подливкой в кастрюле

При приготовлении тефтелей в кастрюле соус готовят отдельно. Затем его выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Панированные тефтели опускают в кипящий соус, который «схватывает» поверхность шариков, что сохраняет их форму и не даёт развалиться при дальнейшей варке.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке

Тушить тефтели в мультиварке проще, так как техника даст знать, когда блюдо будет готово. Поэтому не надо постоянно думать о том, как бы тефтели не пригорели. Готовить подливку для тефтелей надо отдельно.

Рис сварить в муьтиварке при режиме варки каши «рис» или «гречка», остудить. В чашку мультиварки налить немного масла, выложить в неё тефтели, залить их подготовленной подливкой. Готовить, включив функцию «тушение» на 30 минут.

Как приготовить тефтели с подливкой а пару

Приготовить тефтели можно совсем без жира – на пару пароварке или мантышнице. Панированные в муке мясные шарики укладывают в чаши так, чтобы они не касались друг друга. Тушить на пару на среднем огне 30 – 40 минут. Подливка для тефтелей на пару готовится отдельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий