Краффины
Краффин — это замечательная, наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, гибрид маффина и круассана. Секрет этого десерта состоит не только в расслаивающемся тесте, но и в нежной начинке, которую можно сделать какую угодно, на свой вкус!
Для приготовления краффинов нам понадобится:
- Вода – 140 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Дрожжи сухие – 8 г;
- Сахар – 4 ст.л;
- Мука – 300 г;
- Соль – щепотка.
Для прослойки краффинов:
- Сливочное масло – 150 г;
- Сахарная пудра – 60 г.
В глубокую емкость вливаем теплую воду, растопленное сливочное масло и сахар. К получившейся смеси добавляем дрожжи и все хорошо размешиваем. Емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 15. Нам необходимо, чтоб на поверхности опары появились пузырьки. Когда вы их заметили, добавляем в опару просеянную муку и соль. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Когда тесто поднимется, делим его на 6 равных частей, каждую часть теста подкатываем в шар. Получившиеся шарики накрываем пленкой и оставляем отдохнуть еще минут на 15. Теперь уже займемся формировкой краффинов. Подпылим стол мукой, берем один шар и раскатываем его в тонкую длинную полоску. Длина ленты — около 65-70 см. Слой теста должен быть тонким и прозрачным. Всю ленту смазываем мягким сливочным маслом с сахарной пудрой и сворачиваем в рулет. Получившийся рулет разрезаем вдоль на две части, но не дорезаем до конца.
Сворачиваем полоску улиткой, разрезанной частью наружу, тогда рисунок слоев в готовом изделии будет виден четче.
Формочки, в которых мы будем выпекать краффины, если они не силиконовые, смазываем маслом и укладываем в них наши улитки. Оставляем формочки еще на 30-40 минут. Выпекаем, в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов — 25 минут. Готовые краффины наполняем любым имеющимся джемом. Сверху краффины посыпаем сахарной пудрой и можно пробовать.
Тонкости, которые я описала выше, вполне себе выполнимы и адекватны. Мы можем брать за основу что-то из нашей культуры и прошлого, уважая это, вводить в сегодняшнюю реальность. Для того, чтобы сделать что-то хорошо и красиво, нужно знать основы и правила, ведь мы, покупая технику, смотрим на инструкции, но иногда забываем, что похожие инструкции есть почти у всего, что нас окружает. Если об этом помнить, уверена, все вокруг станет гораздо приятнее и проще. И да, давайте ходить друг к другу в гости — это так здорово!
Шоколадно-карамельный тарт с фундуком
Можете ли вы представить что-нибудь вкуснее, чем сочетание шоколада с карамелью? А если еще разбавить этот вкус жареным фундуком? Лично для меня, это просто гастрономический вкус. Этот десерт для настоящих шоколадных маньяков
Ингредиенты для теста:
- Размягченное сливочное масло – 75 г ;
- Сахар – 85 г ;
- Яйца комнатной температуры – 2 шт ;
- Мука – около 300 г ;
- Соль – щепотка;
- Вода холодная – 2 ст.л.
Шоколадный ганаш:
- Горький шоколад (у меня более 70%) – 200 г ;
- Сливки 35% — 270 мл.
Карамель :
- Сахар – 80 г ;
- Вода – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 40 г ;
- Сливки 35% — 120 мл ;
- Соль – ¼ ч.л.
Первым делом готовим тесто. В глубокой емкости растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Вбиваем к маслу по одному куриные яйца, каждый раз хорошо размешивая смесь до однородности. Желательно все делать миксером, это намного упростит и ускорит процесс приготовления теста. Далее, в три захода, вводим в смесь просеянную муку. Каждый раз хорошо размешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Получившееся тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Когда тесто отлежится в холодильнике, достаем его и раскатываем, толщиной не более 0,5 см. У меня форма 24 см, тесто переношу в форму и распределяю по ней. Накалываем вилкой дно формы и убираем в морозильную камеру на 30 минут. По истечению получаса, достаем форму с тестом, застилаем пергаментной бумагой и, в качестве груза, засыпаем в нее сухую фасоль или горох. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов – 30 минут.
Пока выпекается тесто, займемся карамелью и шоколадным ганашем. Для приготовления карамели в сотейник с толстым дном отправляем сахар и воду. Нам необходимо растопить сахар в воде до светло карамельного цвета
Помним о том, что размешивать лопаткой карамель нельзя!!! Снимаем сотейник с огня и при постоянном помешивании осторожно вводим сливки. Возвращаем сотейник на огонь, убавляем его до минимума и при постоянном помешивании варим карамель до желаемого цвета
У меня ушло на варку карамели 5-7 минут. Снимаем карамель с огня, добавляем масло и хорошо размешиваем. Теперь необходимо взять нашу уже готовую форму с тестом, засыпаем в нее жареный фундук и заливаем горячей карамелью. Остужаем карамель в форме при комнатной температуре и затем, отправляем в холодильник на 25-30 минут.
Очередь шоколадного ганаша. Для его приготовления, рубим шоколад на мелкие кусочки. Если у вас есть шоколадные капли-отлично! В отдельную металлическую емкость вливаем охлажденные сливки и доводим их до кипения, но не кипятим. Заливаем шоколад горячими сливками и даем 1-2 минутки постоять шоколаду. В течение этого времени он растает в сливках. После чего размешиваем массу до однородности
Важно, чтобы все кусочки растворились. Остужаем и распределяем поверх карамели
Отправляем тарт в холодильник еще на 15-20 минут.
Готовый тарт можно украсить орехами и листочками мяты.
Гостевой этикет для детей, когда их приглашают в гости
Цель — быть хорошим и вежливым гостем, оставив о себе и родителях хорошее впечатление у людей
Поэтому важно обучать детей тому, что их правильное и хорошее поведение не останется незамеченным. Оно отражает качества ребенка и обучающих его родителей, с которых он берет пример
Приглашение в гости
- Неуместно быть гостем, если тебя не приглашали или ты предварительно не убедился, что твое присутствие удобно для хозяев.
- Если в приглашении (устном или письменном) не было специально оговорено хозяином вечеринки, что ожидаются все дети, тогда не стоит брать с собой братьев или сестер.
- Ходить в гости можно только с разрешения как своих родителей, так и родителей друга, у которого собираетесь гостить, особенно при желании остаться на ночь.
Пунктуальность и время
Важно быть пунктуальным. Гостевой этикет подразумевает, что в гости нужно приходить вовремя, не опаздывая
Некрасиво приходить слишком рано или намного позже оговоренного времени (допускается 15 минут до или после). Если ребенок опаздывает, тогда нужно позвонить хозяевам празднества и предупредить их заранее, извинившись за причиненные неудобства. В гостях ребенок не может оставаться столько времени, сколько вздумается. Придя в гости, детям нужно предупредить родителей друга, до которого часа они планируют остаться и как затем будут добираться домой.
Правила поведения в гостях с ночёвкой
- Свою постель нужно всегда держать застеленной и уметь ее застилать.
- Вещи должны быть аккуратно сложены.
- Некрасиво прыгать на диване, кровати или дурачиться подушками только потому, что так делают другие дети. Иногда ребенок ведет себя в чужих домах, так как он привык вести себя дома, не понимая, что такое поведение является неуместным.
- В тихие часы с 23:00 до 7:00 (у каждой семьи свое время) ребенку, оставшемуся на ночь, нужно воздерживаться от любого поведения, которое могло бы побеспокоить хозяев дома.
- Пищу следует употреблять только в столовой, а не брать ее с собой в спальню, если хозяин дома или вечеринки сам не поощряет к этому.
- Следует беречь личные вещи хозяев дома. Поэтому не нужно прыгать на диване, кровати или дурачиться подушками только потому, что так делают другие дети. Иногда ребенок ведет себя в чужих домах, так как он привык вести себя дома, не понимая, что его поведение является неуместным.
Подарки
Подарок другу может быть открыт только виновником торжества и тогда, когда ему самому этого захочется. Упрашивать его открыть подарки, желая посмотреть, что принесли другие дети — некрасиво. Подумайте, как почувствует себя хозяин вечеринки, когда после ухода гостей будет собирать свои раскрытые и разбросанные по всем комнатам подарки? Не нужно показывать свое разочарование подарком. Если в гостях ребенку дали подарок, который у него уже есть, то лучше просто сказать спасибо
Учите детей быть вежливыми, скрывать разочарование и быть благодарными за проявленное внимание
Правила прощания
Уходя из гостей нужно сказать, «спасибо», сделав ответный жест на будущее — пригласить друга к себе погостить. Либо пообещать поинтересоваться у родителей, когда можно пригласить к себе друзей
Перед уходом важно поблагодарить родителей друга за приглашение и угощения. Уходить нужно не позже оговоренного времени, не задерживаясь в гостях
Нужно помнить, родители хозяина вечеринки устали, им нужно отдохнуть. Возможно, у них запланирован еще семейные мероприятия на этот вечер. Спасибо за вечеринку нужно говорить, как минимум дважды. Первый раз искренне поблагодарить перед уходом домой. Второй раз поблагодарить по телефону на следующий день после гостей. Ещё лучше — написать небольшую открытку с благодарностью за приятный вечер, день, вечеринку. Письменное упоминание всегда приветствуется и свидетельствует о признательности.
Гостевой этикет для детей: принимающая сторона
Важный урок в манерах и этикете для детей — это встреча и приветствие гостей
Важно помнить, что дети не бывают слишком маленькими, чтобы учиться приветствовать семью или гостей. Независимо от возраста или пола дети должны соблюдать этикет в гостях
Как детям принимать гостей у себя дома
- Открывая дверь и приглашая гостей войти, следует поприветствовать их улыбкой. Это возможность показать гостям, что им рады.
- Если гостей встречает мальчик, тогда по правилам ему следует пожать руки взрослым мужчинам, а также другим мальчикам.
- Нужно предложить гостям принять у них верхнюю одежду, аккуратно развесив ее. Либо показать им, где они могут оставить свои вещи.
- Если погостить приходят бабушки и дедушки, тогда уместно обнять и поцеловать их.
- Дети, особенно подростки, должны с уважением отвечать на неудобные вопросы взрослых, особенно когда те интересуются личными делами, происходящими с их внуками. Для этого достаточно вежливо ответить: «Извините, но я пока не хочу говорить на эту тему». (Прочитайте статью: нужны ли сегодня хорошие манеры подросткам?)
- Если в гости пришли дети со своими родителями, тогда ребенку-хозяину, нужно чем-то занять своих сверстников, чтобы им было интересно, даже если он был занят другими делами. Вежливость подразумевает радушие.
Правила приветствия
Приветствуйте гостей по имени, если вы их знаете, и спрашивайте имя, если не знаете. Это признак уважения к ним, а также указывает на то, что человека ценят. Поэтому учите детей всегда приветствовать других по имени или спрашивать, как обращаться к гостям, если забыли имя. Ребенку не нужно бояться снова спросить, не забыл ли он имя. Люди понимают, что иногда дети забывают имена взрослых людей. Поэтому вполне нормально сказать взрослому человеку: «Мне очень жаль, я не могу вспомнить, как вас зовут, напомните мне пожалуйста». Или сверстнику: «Прости, я не могу вспомнить, как тебя зовут, напомни пожалуйста». Нужно всегда смотреть в глаза людям. Смотреть в глаза человеку, с которым вы разговариваете — хорошее правило для всех, а не только для детей. Это простой, но эффективный способ помочь детям завоевать сердца каждого взрослого, которого они встречают
После приветствия очень важно добавлять положительные слова в начало разговора. Примеры таких слов: «Рада тебя (вас) видеть у меня (у нас) в гостях» или «Какое удовольствие к тебе приехать в гости»
Выход за рамки стандартного приветствия показывает, что ваш ребенок ценит человека, с которым разговаривает. Важно не только спрашивать, но и уметь слушать. Мы все используем автоматическое: «Привет, как дела?», но часто забываем сделать паузу и дождаться ответа. Учите детей спрашивать, а затем слушать — это первый шаг к следующему правилу гостевого этикета. Запоминание деталей. Запоминания имен и конкретных деталей (например, болезни, сдача экзаменов или возвращения из отпуска) подразумевает заботу и уважение к собеседнику. Это оказывает существенное влияние на восприятие людей.