Правильное поедание банана

С «хвостика» или с «попки» – как правильно открывать банан?

По этикету банан положено чистить, отрезая у него и плодоножку, и «попку», причем неважно, в какой последовательности. Этот способ можно считать наиболее правильным, однако дома мало кто вооружается ножом и вилкой — чаще всего люди открывают плод, пользуясь только собственными пальцами

Кто-то со смачным хрустом отламывает «хвостик», а кто-то разрывает кожуру, начиная с противоположного конца, из-за чего регулярно возникают споры.

Рекомендуем: Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Если смотреть на ситуацию с научной точки зрения, то нет разницы, как был почищен банан — количество витаминов, минералов и прочих составляющих в нем не меняется, так же как и вкус. Поэтому вопрос правильности перетекает в вопрос личных предпочтений и удобства.

https://youtube.com/watch?v=QeAmJDU9TUQ

По традиции


Обычно бананы чистят двумя способами:

От черенка

Взять плод черенком вверх, оторвать его в направлении вниз, продолжая отделять кожуру до половины. Оставшиеся полосы отделить таким же образом. В результате очистится примерно половина, которую можно есть сразу. Если нужно чистить целиком, кожуру отделяют до самого конца, а съедобную часть вынимают из внешней оболочки.

От кончика

Надавить на кончик так, чтобы корка лопнула. Можно поддеть ее ногтем или острым предметом. Чистить полосами (их обычно три для средних размеров) сверху вниз до половины или до конца.

Перед подачей на стол очень удобно порезать продукт поперек на несколько частей, не очищая. Так каждый сможет взять понравившийся кусочек и без усилий почистить плод.

Красивая нарезка из свеклы и моркови

Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.

Розы из отварных овощей

Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики

Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.

Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!

Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.

А вот еще один вариант.

Цветы из сырой моркови

С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.

Как правильно есть банан?

Дома проще всего есть банан «в стиле обезьянки» — держать в руке фрукт и откусывать от него по кусочку. А вот в ресторане придется соблюдать правила этикета.

Если бананы были поданы целиком, действуйте так:

  1. Возьмите один плод и положите на свою десертную тарелку.
  2. Десертным ножом отрежьте плодоножку и противоположный ей кончик банана, после чего, придерживая вилкой, переместите эти части на дальний край тарелки.
  3. Срежьте верхнюю часть кожуры так, чтобы получилась «крышечка». Режьте в направлении от себя, придерживая банан сверху вилкой, чтобы он не скользил по тарелке.
  4. Отодвиньте срезанную верхушку вилкой так, чтобы она накрывала противоположную от вас сторону банана.
  5. Держа нож в правой руке, а вилку — в левой, ешьте фрукт, отрезая от него по кусочку.
  6. Когда закончите есть, положите срезанные в самом начале части банана (плодоножку и кончик) внутрь пустой кожуры. Сверху накройте «крышечкой». Все манипуляции совершайте при помощи столовых приборов.

Следует помнить и о том, что в бананах много быстрых углеводов — до 26 г на 100 г продукта. По этой причине диетологи рекомендуют есть их в первой половине дня, в крайнем случае — не позже 6 часов вечера. Если же регулярно лакомиться этими фруктами перед сном, калории, которые не были использованы организмом, превратятся в лишние килограммы на боках, животе и прочих «уязвимых» местах.

Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?

Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.

Самые распространенные, вкусные и полезные из них:

Пальчиковые

Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.

Кавендиш

Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.

Красные

В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.

Мансано или яблочные бананы

Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.

Барро

Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.

Как правильно по этикету есть фрукты

Фруктовый этикет требует индивидуального обращения с каждым видом плодового десерта. Компоты, салаты, ягоды со сливками едят десертной или чайной ложкой. Обычно их подают каждому гость в креманках или чашках. Вазу с целыми фруктами или нарезку гости самостоятельно передают соседям.

Банан

Немногие задумывались, как правильно есть банан по этикету. Сначала переложить его с общей тарелки в индивидуальную десертную. Правильно очищают банан, как положено по этикету, довольно просто. Если плод целый, фруктовым ножом отрезать кончик, сделать надрез по всей длине

Кожуру осторожно снять. Мякоть отрезают мелкими кусочками, едят вилкой

Если приборов не подали, очищенный банан можно есть десертной ложкой или отламывать понемногу .

Цитрусовые

Как правильно есть апельсин, мандарин, лимон
по этикету? Порезанные фрукты перекладывают общим прибором на свою тарелку и кушают вилкой и ножом. Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. У апельсина ножом снимают верхушку, делают несколько надрезов вдоль, снимают кожуру. Можно сразу нарезать фрукты дольками. Кушать вилкой и ножом.

Мякоть из половинки грейпфрута
извлекается фруктовой острой ложечкой. Терпкий плод можно присыпать сахаром.

К нарезанному лимону
прилагается маленькая вилка с двумя зубцами, которой ломтик укладывается на край тарелки или в чай.

Яблоки и груши

Целый плод руками перекладывают на тарелку, при желании снимают кожуру ножом, после делят на дольки, вырезают сердцевину с семенами. После есть яблоко или грушу по этикету правильно вилкой и ножом.

Экзотические фрукты

  • Авокадо, киви и манго
    по этикету правильно разделить ножом пополам и есть ложечкой как десерт.
  • Ананас и гранат не подают целиком. Ананас
    освобождают от сердцевины, режут кольцами или ломтиками. Фрукт после это едят столовыми приборами. Гранат
    приносят гостям половинками. Кушать его надо ложечкой.
  • Как хурму
    по этикету есть правильно? Фрукт положить на тарелку сердцевиной вниз, разрезать пополам, после есть чайной ложкой. Допускается оделять ножом плотную мякоть.
  • Этикет позволяет кумкват
    есть руками или пользоваться столовыми приборами по желанию гостя.

Абрикосы, сливы, персики

Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом

Кожицу можно оставить на краю посуды.

Ягоды

Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.

Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.

Арбуз и дыня

Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.

Виноград

От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.

Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.

Правила сервировки фруктового стола

Сервировка и элегантная подача фруктов — настоящее творчество. Этикет делает их частью десертного стола. Официант или хозяйка приносят их перед сладкими блюдами. Общий стол допускается сервировать целыми фруктами в вазах, в глубокой посуде.

Разнообразие фруктовых десертов

  • Целые ягоды, плоды;
  • Сушеные фрукты, цукаты;
  • В сиропе или компоте;
  • Со сливками;
  • Очищенные или порезанные на дольки;
  • Карвинг из фруктов (это искусно вырезанные фигуры для праздничного стола как украшение блюд).

Каждый вид фруктового десерта по этикету требует особого отношения и .

Как по этикету подать фрукты к столу

Красивая подача свежих фруктов по этикету это не только эстетика. создана для удобства гостей. Яркие плоды всегда выглядят аппетитно, простор для фантазии тут огромный. Гроздь винограда, румяные яблоки, спелые сливы без обработки уже сами смотрятся как украшение. Карвинг из фруктов сделает оформление десертов настоящим произведением искусства.

Общие правила сервировки фруктов:

  • Обязательно вымойте все фрукты. Ягодам перед подачей на стол дать принять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Салфетки по этикету должны быть бумажные. На полотняных слишком видны следы яркого сока.
  • На десертный стол подают индивидуальную фруктовую тарелку, нож, вилку.
  • Термически обработанные фрукты, особенно крупные порезанные или запеченные целиком, компоты с плодами необходимо подать с ложкой размером как десертная.
  • У бананов, если они не часть украшения стола, отрезают верхушку.
  • Дополнениями к столу прекрасно послужит сыр, крекеры или сухое печенье.
  • Канапе с ломтиками фруктов закрепите с помощью шпажек и разместите их на общей тарелке. Гостям будет удобно брать их руками.
  • Нарезку красиво подать как блюдо на общем столе. Оформлениями фруктовой тарелки послужат яблоки или карвинг.

С «хвостика» или с «попки» – как правильно открывать банан?

По этикету банан положено чистить, отрезая у него и плодоножку, и «попку», причем неважно, в какой последовательности. Этот способ можно считать наиболее правильным, однако дома мало кто вооружается ножом и вилкой — чаще всего люди открывают плод, пользуясь только собственными пальцами

Кто-то со смачным хрустом отламывает «хвостик», а кто-то разрывает кожуру, начиная с противоположного конца, из-за чего регулярно возникают споры.

Рекомендуем: Как сделать домашнее мороженое за 10 минут? А чтобы было еще вкуснее?

Если смотреть на ситуацию с научной точки зрения, то нет разницы, как был почищен банан — количество витаминов, минералов и прочих составляющих в нем не меняется, так же как и вкус. Поэтому вопрос правильности перетекает в вопрос личных предпочтений и удобства.

Как можно использовать в косметических целях

Для косметических процедур этот фрукт подходит идеально — его легко размять и добавить куда угодно. Он будет питать кожу полезными веществами, увлажнять ее и успокаивать. Органические кислоты помогут нормализовать жирность кожи и избавиться от акне.

Перед использованием маски:

  • убедитесь, что кожа не проявит аллергическую реакцию — намажьте смесь на запястье и подержите пять минут;
  • берите только спелые плоды и разминайте не вилкой, а блендером — без комков смесь лучше ляжет на кожу;
  • на чувствительной коже не держите маску больше 10 минут.

Освежающая маска

Половина банана смешивается с чайной ложкой лимонного сока. Смесь нужно подержать 15 минут и смыть холодной водой. Вместо лимона

можно использовать иапельсин . Если после этого еще и протереть лицо ромашкой — приятные ощущения на лице не оставят вас до конца дня.

Тонизирующая и питательная маска

Берем половину банана, две чайных ложки молока и один желток. Смешиваем до образования густой кашицы и наносим на 15 минут. Дополнит тонизирующий эффект такой маски минеральная вода — в отличие от проточной она не будет сушить кожу. Вместо молока можно взять сметану или кефир.

Также можно смешать половину фрукта с овсяными хлопьями и соком лимона — такая маска успокаивает воспаления, тонизирует и питает кожу.

Омолаживающая маска

Берем мякоть половины фрукта, по две столовых ложки йогурта без наполнителя и меда. Смешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу лица и шеи. Через 10 минут смываем теплой водой и увлажняем кожу дневным кремом.

Если использовать такую маску несколько раз в неделю, кожа подтянется и не будет беспокоить обезвоживанием.

Что можно приготовить из замороженных бананов

Замороженный плод банановой пальмы редко используется в качестве самостоятельного лакомства. Чаще выступает ингредиентом потрясающего мороженого. Ниже оставим простой рецепт. Существуют и другие способы применения.

Варианты использования банановой заморозки:

выпечка. Кусочки можно добавить в любой пирог, пюре используют для оладий. Из фрукта получается очень вкусный банановый хлеб;

смузи. Используют замороженный или слегка подтаявший продукт, отправляют в блендер вместе с другими ингредиентами;

различные коктейли. Кубики, кусочки добавляют для улучшения вкуса, аромата, интересного вида в различные напитки.

При добавлении в тесто важно учитывать, что замороженный продукт содержит больше влаги. Возможно, придется подсыпать немного муки

Иногда кусочки обваливают в кукурузном, картофельном крахмале.

Как сделать мороженое из замороженных бананов

Предлагаем самый популярный рецепт бананового мороженого. Парадоксально, но его рекомендуют употреблять во время похудения вместо вредных сладостей. Калорий намного меньше, чем в обычном мороженом, тортах, пирожных.

Ингредиенты:

150 г замороженного банана;

60 мл молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Пересыпаем обледенелые кусочки в блендер.
  2. Добавляем коровье или растительное молоко. При необходимости используем обезжиренные виды.
  3. Взбиваем 30-40 секунд на максимальной скорости.

Мягкое мороженое можно употреблять сразу. Либо быстро перекладываем в форму, отправляем на полчаса в камеру, затем употребляем в замороженном виде.

Простое мороженое — надеть целый банан на шпажку, заморозить, затем облить шоколадной глазурью. Она моментально схватывается.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

Дома можно не только жарить бананы, но и сушить их. Столь же красивые, ровные чипсы, как те, что лежат на полке в магазине, у вас вряд ли получатся, однако несовершенный внешний вид ничуть не портит вкус продукта.

Рекомендуем: Самый вкусный пирог этой осени — готовим тыквенный манник на кефире с лимоном и изюмом

Для сушки пригодны спелые, твердые, ароматные и сладкие плоды. Их следует почистить, нарезать тонкими ломтиками (1–2 мм толщиной) и на 30 секунд поместить в воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой. Это убережет бананы от потемнения, но придаст им легкую кислинку. Если хотите сладкие чипсы без кислого привкуса, придется пожертвовать красивым цветом.

Для вяления на солнце лучше резать бананы не кружочками, а полосками толщиной в 1 см.

В микроволновке

СВЧ-печь — самый быстрый способ высушить бананы в домашних условиях. Весь процесс занимает около 6–7 минут, однако переработать много сырья и заготовить вкусности про запас нельзя — есть риск, что микроволновка выйдет из строя.

Чтобы побаловать себя полезными банановыми чипсами, действуйте так:

  1. Застелите фарфоровую или стеклянную тарелку силиконизированным пергаментом.
  2. Разложите на нем в один слой кусочки банана.
  3. Поставьте в СВЧ-печь, после чего включите ее на 5 минут при мощности 600 Ватт.
  4. По истечении указанного времени проверьте, насколько ломтики подсушились, и включите микроволновку еще на 1–2 минуты.

Готовые чипсы в горячем состоянии больше похожи на вяленый банан, но по мере остывания немного твердеют. Снимите их с пергамента и переложите на тарелку, при желании обсыпьте сахарной пудрой и корицей.

В духовке

Приготовление в духовке занимает 2–3 часа. Застелите противень силиконизированным пергаментом, в один слой разложите на нем ломтики банана и поставьте в разогретую духовку. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из фруктов, выходила наружу. Оптимальная температура — 50 °C, при более высоких значениях начнется совсем другой процесс — запекание.

В электросушилке

При наличии специального устройства — электросушилки — достаточно разложить кружочки банана на сетчатых поддонах и сушить в течение 10–12 часов при 30 °C. Пергамент использовать не стоит: он помешает циркуляции воздуха.

Если готовые чипсы «приклеятся» к поддонам, снимайте их, слегка поддевая ножом или краем ложки.

Как правильно есть банан в официальной обстановке

Кушать красиво и аккуратно бананы, нарезаные кусочками, в виде канапе или фруктового салата не составляет особых сложностей

Стоит только обратить внимание на то, какие приборы принес официант вместе с блюдом

Банан фламбе — эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Это оригинальное блюдо, подразумевает быстрое обжигание фрукта непосредственно перед подачей гостю. Десерт считается классическим ресторанным блюдом. Кушать его достаточно просто:десертной вилкой или ложкой, разрезая ножом на маленькие кусочки. Будьте осторожны: тонкая карамельная корочка может оказаться слишком горячей! Удостоверьтесь, что десерт достаточно остыл.

Когда же этот фрукт подается в кожуре, тогда и возникает вопрос: как правильно чистить банан по этикету?

Для начала необходимо перенести банан из общей вазы в индивидуальную десертную тарелку при помощи столовых приборов.


Обычно бананы подаются к столу со срезанным кончиком и плодоножкой. Если же их подали в целом виде, с помощью ножа и вилки отрезается плодоножка и кончик, после чего делается продольный надрез верхней части кожуры. Затем плод нужно раскрыть, не доставая мякоть из нижней части кожуры. Открывшуюся мякоть едят при помощи вилки или фруктовой ложки, аккуратно разрезая мякоть ножом на маленькие кусочки. После того как банан съеден, отрезанные кончик и плодоножку кладут на нижнюю часть кожуры и накрывают ее надрезанной верхней частью.

Кушать и чистить банан руками в ресторане с точки зрения этикета считается неправильным и вульгарным.

Как положить приборы если закончил есть

Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.

Помните о главной комбинации. Когда после еды гость положил нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, развернув острие ножа к вилке — он обозначает окончание приема пищи. Для официанта это может послужить сигналом, тарелку нужно убрать.

Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.

Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.

Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.

Применение бананов в медицине

Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.

В банане есть естественный гормон – мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.

Банан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.

— За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан – прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Сервировка фруктов к столу

Этот плод содержит в своем составе множество полезных и питательных элементов, витаминов. Банан используют не только в кулинарии, косметологии, но и в медицине для укрепления иммунитета, восполнения витаминов и минералов в организме.

Кроме того, он стабилизирует общее состояние, помогает расслабиться, быстрее заживляет ожоги и раны на коже, нормализует кровяное давление, работу желудка и кишечника, уровень глюкозы в крови.

Существует множество способов подачи плодов на стол:

  • в виде канапе — небольшие кусочки плодов нанизаны на шпажку;
  • на тарелке, где все продукты нарезаны;
  • в специальной вазе — целыми плодами;
  • как салат из фруктов (в тарелке для десерта), заправленный сметаной, йогуртами, разными сладкими сиропами или другими фруктами и ягодами;
  • в виде фигурной нарезки — карвинга;
  • как десерт фламбе — жареные дольки банана в карамельном сиропе с небольшим количеством алкоголя (чаще всего готовят в ресторанах).

В основном на официальных встречах, праздничных банкетах плоды (в зависимости от сорта) подаются в сыром виде без ножки и кончика или нарезанными и нанизанными на канапе. Также из них готовят разные десерты или экзотические блюда (например, супы, соусы и подливки). Фрукт используют в качестве гарнира к рыбе, мясу или морепродуктам.

Чем полезны бананы

Помимо того, что банан способен насытить и обеспечить энергией, он легко усваивается и не нагружает ЖКТ. В нем содержатся пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварительный процесс.

В этом фрукте количество витамина С

не меньше, чем в цитрусовых, поэтому частый прием помогает поддерживать иммунитет и бороться с болезнями

Также его важно принимать для профилактики онкологических заболеваний. Употребляя этот фрукт в пищу, вы обеспечите красоту и здоровье своимногтям и волосам

Он будет позитивно влиять на зрение и сердечно-сосудистую систему — витамин А позаботится о них.

Если хотите, чтобы кости были крепкими, мышцы в нормальном тонусе, а печень и мозг здоровыми — вам потребуются калий и магний, которых в банане достаточно.

Отдельно стоит выделить влияние желтого плода на нервную систему — человек становится спокойнее, активнее и даже счастливее за счет сладкого вкуса и наличия аминокислоты триптофана.

Для мужчин

Этот фрукт напрямую связан с улучшением мужской силы

. Более того магний не только повышает потенцию, но и улучшает качество семени — идет стимуляция выработки подвижных сперматозоидов. Поэтому продукт советуют употреблять тем, кто хочет как можно скорее стать родителем.

Также увеличивается продолжительность эрекции. Банан действует как афродизиак — повышает либидо и позволяет возбудиться значительно быстрее.

Для женщин

У женщин фрукт в первую очередь увеличивает сексуальное желание

. Но это не все. Предменструальные и критические дни станут легче переноситься, если съедать хотя бы один плод в день. Болевые ощущения будут притупляться, а кровотечение станет не таким обильным.

И, конечно, красота напрямую зависит от рациона. Если в нем присутствует банан, то можно не беспокоиться насчет проблем с кожей, волосами или ногтями. Этот продукт восполнит в организме количество витамина В.

Для детей

Десерт и источник витамина — банан для детей фрукт номер один. Причем медики разрешают вводить его в рацион малыша чуть ли не с 6 месяцев

. Естественно, от 6 до 8 месяцев должны подаваться крайне маленькие дозы, можно просто давать ребенку погрызть. Немного банана можно добавлять в кашу, если она без подсластителей и ребенок отказывается ее есть.

Важно!Данный фрукт не стоит первым вводить в качестве прикорма — иначе малыш может отказаться после него есть другие, несладкие продукты. Очень полезен этот продукт для развития организма малыша — витамины и минералы участвуют в формировании мышц, костной ткани, головного мозга и крови

Еще один плюс — плод мягкий и нежный; даже если случайно откусить и проглотить небольшой кусок, подавиться им практически невозможно

— он просто проскользнет по горлу. Также это один из самых неаллергичных продуктов.

Как правильно хранить бананы, чтобы не портились?

Пытаясь сохранить бананы как можно дольше, люди кладут их в холодильник. Скорее всего, вы тоже совершали эту ошибку, а потом удивлялись, увидев, что плоды за одну ночь почернели, хотя были абсолютно свежими. Дело в том, что бананы, как и прочие фрукты, произрастающие в тропиках, очень чувствительны к холоду. Температура в основной камере бытового холодильника колеблется от 4 до 7 °C – этого достаточно, чтобы клетки, внутри которых содержатся фенольные соединения (именно они ответственны за ярко-желтый цвет кожуры), погибли. Фенолы буквально вырываются на свободу и вступают в реакцию с другим веществом – полифенолоксидазой. В результате образуется пигмент меланин – именно он придает кожуре темно-коричневый цвет. Эти процессы не затрагивают мякоть, поэтому ее по-прежнему можно употреблять в пищу, однако срок хранения почерневших плодов значительно сокращается. Если не съесть их за день-два, они начнут гнить.

Еще одна распространенная ошибка — хранение бананов в полиэтиленовом пакете. Эти фрукты выделяют огромное количество этилена — газа, который активирует процессы созревания. Когда он накапливается в закрытом пространстве, жизненный цикл плодов стремительно ускоряется; даже будучи зелеными, они за несколько часов полностью дозревают, а потом и перезревают, после чего начинают гнить.

Подытоживая сказанное выше, приходим к выводу, что бананы следует хранить при комнатной температуре, в чистом сухом хорошо проветриваемом месте.

Как правильно выбрать плоды для полезного питания

Чтобы выбрать бананы, которые будут оказывать только положительные эффекты, необходимо придерживаться простых правил во время покупки:

  • форма банана должна быть обтекаемой и гладкой, не иметь никаких выпирающих бугров;
  • кожура должна быть ровного ярко-желтого окраса, не имея глянца. В противном случае, это первый признак обработки фруктов химикатами;
  • в случае, если банан имеет зеленоватый оттенок – признак неспелости. Употребление таких фруктов неблагоприятно сказывается на здоровье, т. к. в составе содержится большое количество «тяжелого» крахмала, который кишечник не в состоянии переварить;
  • черные точки на кожуре по всему плоду указывают на его спелость, а вот черные пятна должны насторожить покупателя.

Фрукты, имеющие другой оттенок, также не рекомендуются к употреблению. Чаще всего цвет меняется при обморожении, а замороженные бананы теряют весь комплекс витаминов и минералов.

Как правильно жарить бананы: рецепты от шеф-поваров

Для жарки подходят не всякие бананы — только ярко-желтые, в меру сладкие, с плотной мякотью. Слишком спелые разваливаются под воздействием высокой температуры, а в зеленых слишком много крахмала, и они имеют «мыльный» вкус. В странах Азии чаще всего используют сорта с небольшими плодами и очень ароматной мякотью — Chuoi Su и Pisang Awak. В наших же широтах выбирать не приходится: что в магазин завезли, то и идет в дело.

Жареные бананы по-азиатски, во фритюре

Это блюдо по внешнему виду – да и по вкусу тоже – напоминает маленькие сладкие пирожки. Готовится очень быстро и просто.

Все, что понадобится:

  • глубокая и не очень широкая емкость для фритюра;
  • рафинированное растительное масло;
  • два листа пергамента;
  • бумажные полотенца;
  • кисть беби-бананов (можно взять и обычные);
  • 100 г рисовой муки;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки (с горкой);
  • 1 чайная ложка сахара (можно две или три, но не больше: во-первых, вкус кляра станет приторным, а во-вторых, бананы вместо золотистых получатся слишком «загорелыми»);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл воды.

Подготовив все ингредиенты, приступайте к следующему этапу — кулинарному:

  1. Приготовьте кляр — соедините оба вида муки, сахар, соль и воду и тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы разбить комочки. Оставьте полученное тесто на 30 минут, за это время мука набухнет, и кляр станет однородным.
  2. Почистите бананы. Если используете обычные, разрежьте их поперек на две или три части.
  3. Положите один беби-банан или одну часть обычного фрукта между листами пергамента и расплющите любым тяжелым плоским предметом до толщины примерно 1 см. Так же поступите со всеми оставшимися бананами. Потом разложите заготовки на пергаменте и отправьте в морозилку на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени налейте масло в емкость для фритюра и поставьте на плиту разогреваться.
  5. Когда масло станет горячим, достаньте бананы из морозильной камеры. Каждый кусочек по очереди обмакивайте в кляр и сразу же отправляйте жариться. Удобнее всего делать это палочками для еды.
  6. Во время жарки переворачивайте бананы, чтобы они готовились равномерно. Те «пирожки», которые сменили цвет на золотисто-коричневый и обрели твердую хрустящую корочку, незамедлительно вынимайте и выкладывайте на бумажное полотенце.

Бананы, обжаренные во фритюре, хороши и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к чаю.

Банан фламбе

Название фламбе дает отсылку к способу приготовления этого блюда, а произошло оно от французского слова «пламя». Фламбированные бананы — один из самых популярных десертов ресторанного уровня, но приготовить его можно и дома всего за 10–15 минут.

Сначала подготовьте:

  • сковородку;
  • несколько бананов (они должны свободно помещаться на сковородке);
  • 4 столовые ложки рома или хорошего коньяка;
  • 40 г сладкосливочного масла;
  • 120 г коричневого сахара;
  • немного миндальных лепестков для украшения;
  • мороженое для подачи.

Далее следуйте пошаговому рецепту:

  1. Аккуратно почистите бананы и разрежьте пополам вдоль. Они не должны помяться или развалиться.
  2. Растопите масло на сковороде и всыпьте туда сахар. Смешайте оба ингредиента и приготовьте коричневую карамель — чтобы она не сгорела, не забывайте ее помешивать и сделайте средний огонь.
  3. Выложите бананы в карамель и обжаривайте в течение 1,5–2 минут, периодически переворачивая лопаткой.
  4. Влейте в сковородку алкоголь и, дав ему прогреться 2–3 секунды, подожгите. Будьте осторожны — пламя резко взметнется вверх, поэтому не наклоняйтесь над сковородой, а также проследите, чтобы над ней и рядом с ней не было воспламеняющихся поверхностей (штор, деревянных шкафчиков).
  5. Когда огонь погаснет, выложите бананы на тарелку и сервируйте — полейте карамелью, посыпьте миндальными лепестками. Рядом положите шарик мороженого.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий