Гипотрофия 1 степени у детей

Причины

Причины пренатальной и постнатальной гипотрофии различны. Для синдрома ЗВУР плода характерны следующие причины:

  • Материнский фактор – болезни сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, мочевыводящей систем, курение, алкоголизм, употребление наркотиков, неполноценное питание, инсулинозависимый сахарный диабет, многоплодная беременность, бесплодие и аборты в анамнезе, прием некоторых лекарственных препаратов, хронический стресс и другие нервно-психические перегрузки, перенесенная краснуха, сифилис, цитомегаловирусная инфекция.
  • Плацентарные причины – связаны с патологией плаценты. Возможно ее недоразвитие, воспаление, низкое прикрепление, преждевременная отслойка, раннее старение. В последние годы сюда стали относить антифосфолипидный синдром, то есть образование тромбов в сосудах плаценты.

  • Социально-биологические факторы тоже рассматриваются как причины врожденной гипотрофии. Возникает у юных первородящих в возрасте 15–17 лет, у одиноких женщин, рожающих без мужа, у тех, кто живет в высокогорье;
  • Наследственные причины связаны с хромосомными и генными аномалиями.

Все эти причины прямо или косвенно ухудшают маточно-плацентарный кровоток, что нарушает питание плода и гипотрофию новорожденных различной степени тяжести.

Гипотрофия у детей раннего возраста имеет в основе другие причины:

  • Экзогенные – непосредственно недополучение основных пищевых ингредиентов, недоедание и проблемы, нарушающие  принятие пищи. Например, проблемы глотания из-за нарушений нервной системы или пороков формирования лица и челюстей;
  • Эндогенные – их 3 группы:
  • Проблемы с перевариванием, всасыванием и удержанием съеденного;
  • Заболевание ребенка,  когда ему требуется повышенное питание (недоношенность, хронические заболевания легочной системы, микробные и вирусные инфекции;
  • Полученные с рождения проблемы в обмене веществ.

Страдает функция печени, снижается гуморальный иммунитет. Распад жировой ткани дестабилизирует клеточную мембрану. Организм перестраивает обменные процессы с целью направления энергии в мозг. Страдает вся система пищеварения, атрофируется слизистая, снижается выработка ферментов, меняется моторика, падает местный иммунитет.

Причины гипотрофии

Привести к внутриутробной гипотрофии плода могут гестозы и дисфункция плаценты.

Гипотрофию ребенка способны вызвать многие факторы пренатального и постнатального этапа его развития.

Внутриутробная гипотрофия может быть связана с:

  1. Патологией беременности:
  • токсикозом;
  • гестозом;
  • фетоплацентарной недостаточностью;
  • преждевременными родами;
  • гипоксией плода;
  • внутриутробным инфицированием.
  1. Неблагоприятными для развития плода факторами:
  • вредными привычками у беременной;
  • стрессовыми ситуациями или частыми депрессиями;
  • недостаточным питанием женщины при вынашивании ребенка;
  • несоблюдением режима дня во время беременности;
  • неблагоприятной экологией;
  • производственными вредностями.
  1. Наличием серьезной патологии у будущей матери:
  • пороков сердца;
  • сахарного диабета;
  • хронического пиелонефрита;
  • гипертонической болезни;
  • нефропатии.

Приобретенную гипотрофию у ребенка могут вызывать эндогенные причины или экзогенные.

К эндогенным причинам относятся:

  • врожденные аномалии развития (в том числе хромосомные);
  • ферментативная недостаточность, включая синдром мальабсорбции, лактазную недостаточность, целиакию и др.;
  • конституциональные аномалии (диатезы);
  • иммунодефицитное состояние.

Среди экзогенных факторов, вызывающих гипотрофию, выделяют алиментарные, инфекционные и социальные.

  1. Алиментарные факторы – это несбалансированная или недостаточная по количеству пища, при потреблении которой возникает белковый и энергетический дефицит. К алиментарным факторам относятся:
  • регулярное недоедание, связанное с нарушением сосания (из-за втянутых или плоских сосков материнской груди);
  • недостаток питания при снижении лактации или уменьшении объемов молочных смесей;
  • обильное срыгивание у малыша;
  • некачественный состав молока при недостаточном питании матери;
  • заболевания младенца, затрудняющие процесс сосания и полноценного питания: пилоростеноз, заячья губа, волчья пасть, ДЦП, врожденные пороки сердца и др.
  1. Инфекционные факторы, способные привести к гипотрофии:
  • кишечная группа инфекций;
  • тяжелая пневмония;
  • часто возникающие респираторные заболевания;
  • туберкулез и др.
  1. Социальные факторы играют немаловажную роль в появлении гипотрофии. К ним относятся:
  • недостаточное финансовое обеспечение семьи;
  • антисанитарные условия и погрешности ухода за малышом (отсутствие прогулок на воздухе, несоблюдение режима дня, недостаточный по продолжительности сон и др.).

Если причин, вызывающих гипотрофию, несколько, то болезнь прогрессирует в ускоренном темпе, так как они взаимно дополняют друг друга. Недостаточное питание снижает иммунитет, способствует возникновению инфекционной патологии, которая провоцирует потерю веса тела и усиливает гипотрофию. Формируется порочный круг, и гипотрофия быстро нарастает.

Питание детей при гипотрофии

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.

Питание при лечении гипотрофии I степени

Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности – не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных с болезнью I степени составляет в первые сутки – 10 мл, на 2-е – 15-20 мл, на 3-й – 20-30 мл, на 5 – 7-е сутки – 50-90 мл.

Питание во время лечения гипотрофии II – III степени

При гипотрофии II – III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев – 1/5 – 1/6, от 4 до 6 месяцев – 1/7, от 6 до 9 месяцев – 1/8 часть.

  • В первые месяцы жизни, болеющему гипотрофией назначается 7 – 8 кормлений в сутки, с 3 – 4 месяцев – 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние – 5. В течение первых 2 – 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии – адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка проводится творогом, кефиром, коррекция жира – растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.
  • Прикорм вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний в период лечения. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки назначают в 2 месяца, фруктовое пюре – с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 – 3 месяцам их объем доводят до 30 мл.
  • Детям, у которых диагностирована гипотрофия и которые находятся на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли – кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день.
  • С 4-месячного возраста в рацион больного гипотрофией, обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции и лечения, то ввод начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 – 7 месяцам до 40 г.
  • В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние, вводят прикорм в виде каш – начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.
  • С 4 месяцев жизни в рацион ребенка, у которого гипотрофия, следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 – 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев – сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7 – 7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам – до 50 г, к году – до 60 – 70 г).
  • В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.

Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При лечении целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения малыша с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.

Причины развития патологии

Спровоцировать развитие гипотрофии может множество внешних и внутренних факторов. К основным причинам внутриутробного развития болезни относят:

  • возраст беременной (слишком ранний или поздний);
  • неполноценное питание беременной;
  • вредные привычки матери;
  • патологии плаценты;
  • токсикоз и гестоз;
  • многоплодная беременность;
  • работа будущей мамы в процессе вынашивания на вредных производствах;
  • преждевременные, тяжелые роды.

Постнатальную гипотрофию вызывают:

  • наследование от родителей некоторых заболеваний;
  • нарушение работы ЦНС у новорожденного;
  • перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • расстройства в работе иммунной системы;
  • нарушения обмена веществ и заболевания эндокринной системы;
  • проблемы с питанием (недокармливание или перекармливание, неверно подобранная молочная смесь);
  • несоблюдение диеты кормящей мамой;
  • перенесенные малышом инфекционные заболевания кишечника и/или мочеполовой системы;
  • неправильный или недостаточный уход за ребенком.

Нарушения в питании (количественные и качественные)


Чаще всего гипотрофия у детей становится следствием нарушений и погрешностей питания. У новорожденных детей может развиться дефицит подкожной клетчатки из-за нехватки материнского молока, его плохого усвоения. Искусственные смеси могут не подходить по своему составу и вызывать расстройства пищеварения, что также не идет на пользу младенцам.

Дети, вышедшие из грудного возраста, могут столкнуться с гипотрофией из-за недостаточного питания в силу социальных факторов или же собственных особенностей характера. Очень часто на прием к врачу мамы приводят детей с недостаточной массой тела, жалуясь на то, что ребенок «малоежка». Из-за нехватки питательных веществ и витаминов, поступающих вместе с пищей, и развивается череда патологий, пагубно влияющих на развитие ребенка.

Инфекционные заболевания

Перенесенные кишечные инфекции, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой, очень часто приводят к обезвоживанию. Вследствие этого возникает критический недостаток питательных веществ, который необходимо восполнить как можно быстрее, особенно это касается детей в возрасте до 12 месяцев. Для таких крох обезвоживание несет смертельную опасность.

Врожденные особенности

Помешать кормлению материнским молоком или смесью может врожденная аномалия строения челюсти – волчья пасть или заячья губа (рекомендуем прочитать: фото волчьей пасти у детей и способы лечения). Также врожденная гипотрофия проявляется у деток, чьи матери не заботились о правильном питании и приеме витаминов во время беременности.

Оставить свой неблагоприятный след на весе и состоянии появившегося на свет могут и патологии плаценты, такие как ее раннее старение и нарушение кровотока. Скрываться причины врожденного недуга могут в плохой экологии и эмоциональной нестабильности матери во время вынашивания плода.

Степени гипотрофии у детей и симптомы нарушения

Первая степень

Заболевание характеризуется небольшим снижением аппетита, сопровождающимся нарушением сна и частым беспокойством. Кожа малыша обычно остается практически неизмененной, но имеет пониженную упругость и бледноватый вид. Худоба просматривается лишь в области живота, при этом тонус мышц может быть нормальным (иногда немного сниженным).

В некоторых случаях 1 степень гипотрофии у детей раннего возраста может сопровождаться анемией или рахитом. Наблюдается и общее снижение работы иммунной системы, от чего малыши чаще болеют, выглядят менее упитанным в сравнении со сверстниками. У некоторых детей может наблюдаться расстройство пищеварения, приводящее к диарее или запорам.

Часто 1 степень нарушения остается практически незаметной для родителей, и выявить ее может только опытный врач при тщательном осмотре и проведении диагностики, в ходе чего он должен выяснить, не является ли худоба малыша особенностью его телосложения и наследственным фактором.

Некоторым детям высокий рост и худоба передаются по наследству от родителей, поэтому стройной молодой маме не следует переживать, что ее малыш не выглядит таким же упитанным, как остальные, если при этом он активен, весел и хорошо кушает.

Вторая степень

Характеризуется недостаточностью веса у детей в размере 20-30%, а также отставанием малыша в росте, в среднем на 3-4 см. При этом у младенца могут наблюдаться частые срыгивания, вялость, отказ от еды, низкая подвижность, постоянное состояние грусти, а также отсутствие тепла ручек и ножек.

При гипотрофии 2 степени у новорожденных наблюдается отставание в развитии не только в моторном, но и психическом, плохой сон, бледность и сухость кожи, частые шелушения эпидермиса. Кожа младенца отличается неэластичностью, она легко собирается в складки.

Худоба сильно выражена и затрагивает не только область живота, но и конечности, при этом у малыша отчетливо видны контуры ребер. Дети с такой формой нарушения очень часто болеют и имеют неустойчивый стул.

Третья степень

Малыши с этой формой нарушения сильно отстают в росте, в среднем до 10 см, и имеют дефицит веса более 30%. Характеризуется состояние сильной слабостью, безучастным отношением со стороны ребенка практически ко всему, плаксивостью, сонливостью, а также быстрой утерей многих приобретенных навыков.

Истончение подкожной жировой клетчатки отчетливо выражено по всему телу ребенка, наблюдается сильная атрофия мышц, сухость кожи, холодные конечности. Цвет кожных покровов бледный с сероватым оттенком. Губы и глаза малыша сухие, вокруг рта наблюдаются трещины. Часто детей встречаются различные инфекционные заболевания почек, легких и других органов, например, пиелонефрит, пневмония.

Online-консультации врачей

Консультация аллерголога
Консультация оториноларинголога
Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация неонатолога
Консультация педиатра
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация гинеколога
Консультация доктора-УЗИ
Консультация эндокринолога
Консультация психоневролога
Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация сурдолога (аудиолога)

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Профилактика

Для предупреждения внутриутробной гипотрофии следует принять меры в период вынашивания ребенка:

  • устранение факторов неблагоприятного влияния на плод;
  • регулярное наблюдение женщины гинекологом и своевременное проведение скрининговых исследований;
  • правильное питание беременной;
  • своевременная коррекция патологии беременности;
  • четкое соблюдение беременной режима дня.

Для профилактики постнатальной гипотрофии необходимо:

  • регулярное наблюдение ребенка педиатром и проведение антропометрии;
  • грудное вскармливание младенца;
  • сбалансированное питание женщины при лактации;
  • правильное и своевременное введение прикорма;
  • обеспечение грамотного ухода за новорожденным;
  • лечение любого заболевания малыша по назначению педиатра.

Лечение гипотрофии у новорожденных детей

Для того чтобы объективно оценить степень выраженности гипотрофии новорожденного осуществляется определение массы тела малыша и измерение длины тела малютки. Кроме того, выясняется толщина кожной складки, и определяется окружность плеч и бедер.

Терапия рассматриваемого патологического состояния всегда зависит от причины, приведшей к ее развитию, от степени выраженности заболевания, а также от характера и вида сформировавшихся в результате болезни нарушений функционирования внутренних органов.

Чтобы избавить малыша от гипотрофии, необходимо не только принимать витаминные медикаментозные средства или начинать усиленное кормление. Лечение данного заболевания обычно предусматривает целый комплекс мероприятий, нацеленных на устранение причины недуга, поддержание оптимального соответствующего возрасту питания, а также направленных на борьбу с осложнениями.

При патологии 1 степени малыш может проходить лечение на дому. Гипотрофия 2 степени у новорожденных, а уж тем более 3 степень заболевания в обязательном порядке лечится в условиях стационара.

Основополагающим терапевтическим методом при данном недуге является диета. Первым ее этапом является проверка устойчивости системы пищеварения. При этом врач наблюдает за тем, как ребенок усваивает пищу, нет ли диареи, вздутия живота и т.д.

Второй этап включает постепенную компенсацию недостающих питательных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Количество приемов пищи уменьшается, объем и калорийность ее увеличивается.

На третьем этапе диетотерапии нагрузка пищей увеличивается. Делается это только после полного восстановления функции желудка и кишечника. При этом ограничивается употребление белка. Критериями эффективности лечения являются ежедневные прибавки веса на 25-30 грамм, восстановление аппетита и общего состояния младенца, нормализация состояния кожи.

При гипотрофии 3 степени у новорожденных самостоятельный прием пищи зачастую становится невозможным. Плюс ко всему пищеварительный тракт малыша сильно поврежден и не в состоянии перерабатывать пищу. Исходя из этого, таких детишек переводят на внутривенное питание, в качестве которого применяют различные растворы, восполняющие объем жидкости и регулирующие обмен веществ.

Обязательным компонентом терапии описываемой патологии является внутримышечное или внутривенное введение витаминов. Самыми основными в данном случае являются витамины С, В1 и В6. В последующем назначаются поливитаминные комплексы.

Недостаток желудочного сока заменяют ферментными препаратами, из которых наиболее часто назначается Фестал или Панзинорм. Для улучшения обменных процессов прибегают к стимулирующей терапии. Назначают Пентоксифиллин или препараты жень-шеня. В тяжелых случаях прибегают к помощи иммуноглобулина.

При развитии рахита применяется физиотерапия и витамин Д. В случае присоединения анемии прописывают препараты железа.

Статья прочитана 11 359 раз(a).

Симптомы

Клинические проявления гипотрофии группируются в несколько синдромов.

Синдром трофических расстройств

Недостаток питания тканей, вызвавший структурные изменения тканей и гибель клеток:

  • плоская или отрицательная кривая массы тела в динамике;
  • дефицит массы тела, в меньшей степени – длины тела;
  • нарушается пропорциональность телосложения;
  • трофические расстройства кожи и кожных придатков: снижение эластичности, дряблость, сухость, при кахексии (крайнем истощении организма) – симптом «кисета» (узкое ротовое отверстие с глубокими морщинами вокруг него), тусклый характер ногтей и волос, алопеция (облысение);
  • последовательно истончается подкожный жировой слой – на теле, животе, конечностях, лице;
  • гипоторфия мышц и нарастающая мышечная гипотония;
  • снижение упругости тканей.

Синдром пищеварительных расстройств и нарушенной пищевой толерантности

  • аппетит снижается вплоть до анорексии;
  • нарастающие диспепсические расстройства – срыгивание, неустойчивый стул, нерегулярная дефекация, сменяющаяся запором;
  • ослабляются ферментативные и секреторные ЖКТ.

Синдром дисфункции ЦНС

  • нарушается эмоциональный тонус (крик, плачь) и нервно-рефлекторная возбудимость;
  • непроизвольное сокращение мышц;
  • гипорефлексия (снижение рефлексов);
  • отставание психоэмоционального развития;
  • нарушаются терморегуляция и сон.

Синдром нарушения кроветворения и иммунобиологической реактивности

  • дефицит железа и других микро- и макроэлементов, витаминов (железодефицитная анемия, рахит и др.);
  • частые инфекционно-воспалительные болезни, их течение стёртое и атипичное;
  • развиваются токсико-септические состояния, дисбиоценоз естественных микробиологических ниш;
  • признаки вторичного иммунодефицита.

Ослабляется неспецифическая резистентность.

В зависимости от дефицита массы тела выделяется три степени гипотрофии: при 1 степени недостаточность составляет 11 – 20 % должной величины, при 2 степени  — 21 – 30 %, при 3 степени – дефицит более 30 % должной массы тела. В клинической практике превалирует гипотрофия 1 степени, в основном ассоциированная с временными алиментарными нарушениями, реже наблюдают II степень, развитие которой связано с комплексом этиологических факторов, преимущественно эндогенных. III  степень или кахексия  с необратимыми органно-системными последствиями и последующим летальным исходом – редкое состояние.

СтепеньКлиническая характеристика
IОбщее состояние страдает незначительно, ребёнок периодами беспокоен, с жадностью берёт грудь или соску; урежение частоты дефекаций и мочеиспускания, незначительная бледность кожи, уменьшение подкожной жировой клетчатки прослеживается неотчётливо, в основном в области живота. Масса тела снижается не больше чем на 20 % должной величины. Нервно-психическое развитие (НПР) соответствует возрасту, толерантность к пище не изменена. Возможны проявления рахита I стадии, железодефицитной анемии лёгкой степени тяжести.
IIСнижен аппетит, нарушена толерантность к пище, срыгивания, дефекации редкие или неустойчивый стул. Отставание в НПР: ребёнок держит голову плохо, не сидит, не встаёт на ноги, не ходит. В течение дня значительные колебания температуры тела. Подкожная жировая клетчатка резко истончается. Дефицит массы тела не превышает 30 % должной массы тела, длины тела – 2 – 4 см. Кожа бледная или землистого оттенка, сухость и шелушение. Снижена эластичность тканей. Мышечная гипотония. Рахит, железодефицитная анемия, пневмония, отит, пиелонефрит и другие заболевания, течение малосимптомное, атипичное.
IIIКатастрофическая ситуация – общая вялость, отсутствует интерес к окружающему миру, нет активных движений. Страдающее выражение лица. А в термальный (необратимый) период безразличное. Резко нарушается терморегуляция, пациент быстро охлаждается. Лицо «как у старика», щёки запавшие, остаются лишь жировые отложения между щёчными и жевательными мышцами (комочки Биша). Дефицит массы тела более чем 30 % должной массы, значительное отставание в росте. Дыхание поверхностное. Тоны сердца ослаблены, глухие, присутствует брадикардия. Увеличен в размере живот, истончена передняя брюшная стенка. Пациент постепенно угасает и умирает незаметно, подобно «сгорающей свече».

Диета при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй – до выздоровления.

Принципы диетотерапии, рекомендуемые при лечении гипотрофии у ребенка:

  1. “Омоложение” диеты – применение продуктов питания, предназначенных для мальчиков и девочек более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  2. Дробное питание – частое кормление (например, до 10 раз в сутки при заболевании III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  3. Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  4. Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление “весовой кривой”, копрологическое исследование и др.)

Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 – 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 – 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью – овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров – на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 – 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры – 44,5 г/кг, углеводы – 1316 г/кг).

Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка

Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме – панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Причины возникновения гипотрофии

Внутренние причины гипотрофии

Непосредственными внутренними причинами гипотрофий являются:

  • Энцефалопатии, возникающие у плода еще в период беременности. Здесь идет речь о том, что в период внутриутробного развития у плода нарушается нормальная деятельность центральной нервной системы, с вторичным нарушением работы всех внутренних органов и систем.
  • Недоразвитие легочной ткани. Недостаточное обогащение кислородом крови приводит к нарушению обмена веществ в организме, и замедляет развитие органов и систем.
  • Врожденная патология желудочно-кишечного тракта – когда постоянно присутствуют такие явления, как запоры или рвота (при болезни Гиршпрунга, долихосигме, нарушенном расположении поджелудочной железы).
  • Частые операции на брюшной полости, которые приводят к синдрому “короткой кишки”. Нарушается естественный физиологический процесс переваривания пиши.
  • Наследственные заболевания иммунной системы, приводящие к снижению защитных сил организма, неспособности бороться с инфекцией.
  • Некоторые эндокринные болезни. Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором замедляются рост и обменные процессы в организме. Гипофизарный нанизм – болезнь центрального органа эндокринной системы, в результате которой не вырабатывается достаточное количество гормона роста.
  • Заболевания обмена веществ, которые передаются по наследству. К примеру, галактоземия (непереносимость молока и молочных продуктов питания), фруктоземия – аналогичное заболевание, при котором организм ребенка не усваивает фруктозу, содержащуюся в овощах и фруктах. К более редким наследственным патологиям, относящимся к нарушению обмена веществ, относят: лейциноз, болезнь Ниманна–Пика, Тея – Сакса и другие.

Внешние причины гипотрофии

К внешним причинам, влияющим на развитие гипотрофий, относят:1.Пищевые факторы.

  • Во-первых, количественный недокорм малыша возникает вследствие недоразвития женской груди (плоский сосок, втянутый сосок) или нехватки женского молока. Со стороны ребенка причиной могут быть: недоразвитая нижняя челюсть, постоянные рвоты, короткая уздечка у нижнего края языка.
  • Во-вторых, недостаточное вскармливание качественным грудным молоком матери, или неправильное использование питательной смеси, позднее введение докорма или прикорма ребенку, недостаточное поступление всех необходимых и полезных ингредиентов в пищевом рационе малыша – также приводит к хроническому недоеданию и развитию гипотрофии.

2.Инфекционные болезни.пиелонефриткишечные инфекциииммунитет3.Поражения кишечника4.Токсические факторы.

Прогноз и профилактика

Чем раньше ребенку поставят верный диагноз и начнут лечение, тем больше шансов на выздоровление без осложнений. Дистрофия первой и второй степени к летальным исходам почти не ведет, если причина потери массы тела установлена правильно.

Для того чтобы предупредить регрессию после улучшения, малыши, находящиеся на лечении, должны каждый день проходить осмотр у педиатра. У малышей с третьей степенью смертность достигает 30 %.

Те груднички, которые не умирают от дистрофии, получают в анамнез хронические заболевания систем внутренних органов.

Профилактика гипотрофии в первую очередь зависит от будущей мамы, так как врожденная форма этого заболевания встречается чаще приобретенной.
Соблюдение режима дня, отсутствие стрессов, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание — главные факторы, от которых зависит здоровое развитие плода.

Беременная женщина должна прекратить употребление алкоголя, исключить курение, в том числе пассивное, находиться на свежем воздухе и проходить регулярные осмотры у гинеколога.

Знаете ли вы? При рождении у малышей отсутствуют суставы коленных чашечек. В них просто нет нужды — в таком возрасте дети не могут поддерживать себя в вертикальном положении. Окончательно коленные суставы сформировываются лишь через шесть месяцев после рождения.

После рождения нужно содержать малыша в лучших условиях — обеспечить ему грудное вскармливание или приобрести сбалансированные молочные смеси, если молока нет. Кормящая мама должна следить за своим рационом, потому что всё, что она будет съедать, превратится в пищу для малыша.

Педиатр подскажет, когда можно вводить прикорм к грудному молоку, и делать это нужно постепенно, проверяя реакцию ребенка на отдельные продукты. Помимо питания нужно обеспечить частое пребывание малыша на солнечном свете и свежем воздухе.
Эти природные факторы обуславливают крепкое здоровье маленьких детей. Гипотрофия — не приговор, и при заботливом уходе можно вернуть малыша в норму в короткие сроки. Нужно следить за питанием кормящей матери и обогащать ее рацион витаминными комплексами.

Вводить прикормы следует руководствуясь врачебными предписаниями и наблюдая за изменениями в самочувствии малыша. Зная симптомы и признаки гипотрофии, можно понять, когда у грудничка начались тревожные симптомы, и обратиться за помощью к педиатру.

Только грамотная врачебная помощь избавит малыша от прогрессирующей гипотрофии и даст ему возможность развиваться правильно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий