Список продуктов при гипоаллергенной диете
Все продукты можно разделить на несколько групп:
- высокоаллергенные
- среднеаллергенные
- гипоаллергенные.
В период обострения аллергии употреблять высокоаллергенные продукты запрещено. К таким продуктам относятся:
- алкоголь
- шоколад
- цитрусовые
- овощи и фрукты красного цвета
- орехи
- маринады и соленья
- кофе
- копчености
- яйца
- продукты, в состав которых входят консерванты и красители
Среднеаллергенные продукты рекомендуется употреблять очень осторожно. Нужно следить за состоянием организма, и, если нет никакой отрицательной реакции, можно постепенно вводить их в свой рацион
К таким продуктам относятся:
- некоторые злаки (рис, пшено)
- манка
- некоторые овощи (лук, чеснок, свекла, репа)
- молочные продукты
- макаронные изделия
- все бобовые
- хлеб из высших сортов пшеницы
- некоторые ягоды (брусника, черная и белая смородина, ежевика)
К гипоаллергенным продуктам, которые есть рекомендуется, относятся следующие:
- крупы (особенно гречка и овсянка)
- мясо (индейка, кролик, говядина)
- кисломолочные продукты
- растительные жиры (подсолнечное, льняное и оливковое масла)
- овощи зеленого, белого и желтого цвета
- фрукты и ягоды (крыжовник, яблоки, сливы, персики)
- ржаной хлеб
Гипоаллергенная диета для детей разного возраста
Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи
Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста
Также полезно будет ознакомиться с диетой кормящей мамы при аллергии у ребенка.
Питание детей до года
Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.
Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:
Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ
- Нутрилон Пепти;
- Нутрилак Пептиди;
- Туттели-Пептиди;
- Нутрамиген;
- Прегестимил;
- Фрисопеп АС.
Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:
- Нутрилак ГА;
- Нутрилон ГА;
- Хумана ГА;
- Тема ГА
- и др.
В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.
Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.
Питание детей от года до трех лет
В этот период диетотерапия особенно важна.
Гипоаллергенная диета для детей 1 года:
- в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
- Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
- Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.
Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:
разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.
Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет:
- уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
- Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.
Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню
Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.
Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией
Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков
По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.
Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.
В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:
- алкогольные напитки;
- фаст-фуд;
- продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.
Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту
Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.
Гипоаллергенная диета для детей до года
Идеальным питанием для детей до 6 месяцев считается грудное молоко матери. После полугода вводится докорм. Начинать следует с пюре из низкоаллергенных овощей (цветная капуста, брокколи, кабачок). Докорм следует вводить в первой половине дня, с одной-двух чайных ложек. Постепенно набор продуктов и объем следует увеличивать.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в последнее время все чаще страдают от аллергии на цельный белок коровьего молока. Для таких случаев разработаны гиппоаллергенные смеси на основе:
- аминокислот
- гидролизованных белков коровьего молока
- изолята белков сои
- козьего молока
- прикорм для таких детей вводится уже на 4 месяце жизни.
Диета при пищевой аллергии
По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.
В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.
Принципы питания
- Ограничение в рационе поваренной соли.
- Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
- Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
- При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
- Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).
При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.
Пищевая аллергия у детей до года
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.
Что можно и нужно есть кормящей маме:
- овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
- молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
- нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
- каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
- напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).
Кроме того, важным является правильное введение прикормов.
- Не смешивайте друг с другом новые продукты.
- Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
- Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.
Разрешённые продукты (галерея)
Что можно, а что нельзя есть
При обострении аллергии детям назначается строгая диета на 7-10 дней. Затем постепенно вводятся продукты, ограниченные для употребления (1 продукт в 3 дня). Запрещённые исключаются полностью, даже при отсутствии симптомов аллергии.
Разрешённые продукты | Ограниченные для употребления | Запрещённые продукты |
|
| копчёные продукты (мясо, колбасы, сало) |
|
|
|
| травяные сборы |
|
|
| |
|
| |
нежирные сорта рыбы (хек, треска, морской язык) |
| |
|
| |
оливковое, подсолнечное и сливочное масла | куриные яйца (особенно белок) | |
грибы | ||
все продукты, содержащие красители (жевательные резинки, мармелад, желе) | ||
| ||
| ||
|
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детского организма составляет 1:3:6 соответственно. Количество белка меняется в зависимости от возраста:
- для детей до 4 месяцев — 2,5-3 мг/кг массы тела;
- с 4 до 9 месяцев — 3-3,5 мг/кг;
- для детей старше 9 месяцев — 3,5-4 мг/кг.
Запрещённые продукты (галерея)
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресение |
|
|
|
Меню для детей старше 1 года при рационе по Адо
В советское время известный ученый деятель и патофизиолог А. Д. Адо начал заниматься изучением проблем аллергических заболеваний и разработкой специальных диет, которые могут предотвратить новые обострения болезни.
Именно он впервые установил, что существуют определенные продукты, которые способны запустить ряд воспалительных изменений в организме и легко вызвать аллергическую реакцию. Он также отметил, что есть продукты, обладающие противоположными свойствами. Они более безопасны для организма и практически не вызывают аллергии.
Итогом его научной деятельности стала система правильного питания по Адо. Это прообраз гипоаллергенной диеты. Она исключает все продукты, которые могут вызвать кожные высыпания, с обязательным включением нейтральных продуктов. Адо составил свою диету так, чтобы все поступающие вещества были подобраны в достаточном для активного роста и развития детского организма количестве.
К плюсам его методики можно отнести:
- детальный разбор всех продуктов, которые запускают аллергические реакции, и полное их исключение из детского меню;
- исключение из рациона всех аллергенов сразу позволяет достаточно быстро снять воспаление и устранить все неблагоприятные симптомы заболевания;
- возможность постепенного введения новых продуктов, с обязательным контролем состояния ребенка после такого введения.
Безусловно, существуют и минусы:
- Назначение диеты всем детям без предварительного обследования и лабораторного определения индивидуальной чувствительности к разным продуктам. Адо составлял свою диету в конце двадцатого века, когда еще не было широких возможностей лабораторий для проведения таких высокоточных тестов.
- Низкая специфическая чувствительность. Диета применяется для всех детей и подростков без учета индивидуального уровня иммунитета и сопутствующих хронических заболеваний.
Иногда повышенная чувствительность встречается к глютену или пшенице, белкам банана и риса. Чувствительность организма к картофелю, грече, кукурузе, сое и бобовым встречается реже.
При этом А.Д
Адо выделяет продукты, при наличии аллергии на которые стоит отнестись с осторожностью к «перекрестным» продуктам в рационе
Лечебный стол по Адо можно представить следующим образом
Обратите внимание, что изредка в меню включены продукты со средним аллергизирующим потенциалом
Первый день недели
- Завтрак: Овсяные хлопья на воде. Пара сухих крекеров.
- Второй завтрак: Йогурт.
- Обед: Суп с постным говяжьим мясом (без моркови). Салат из огурцов, китайской капусты и кукурузы, заправленный растительным маслом.
- Полдник: Грушевый кисель с сухими галетами.
- Ужин: Паровые кнели из постной баранины с измельченной цветной капустой. Компот из яблок.
Второй день
- Завтрак: Гречневые хлопья с кефиром.
- Второй завтрак: Бутерброд со сливочным маслом.
- Обед: Отварная нежирная телятина с пюре из картошки и цветной капустой. Кисель из ягод.
- Полдник: Нежирный творожок с сахаром.
- Ужин: Тушеная нежирная баранина с овощами и горохом.
Третий день
- Завтрак: Каша из пшена с сухофруктами.
- Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовом шкафу.
- Обед: Фрикадельки из говядины с лапшой. Салат из кабачков и зелени.
- Полдник: Галетное печенье с кефиром.
- Ужин: Тушенные с овощи и отварная греча.
Четвертый день
- Завтрак: Оладушки из гречневой муки с йогуртом.
- Второй завтрак: Стакан кефира.
- Обед: Щи с некислой капустой и отварной телятиной. Салат из огурцов и укропа.
- Полдник: Булочка с кефиром.
- Ужин: Биточки из телятины с овощной начинкой.
Пятый день недели
- Завтрак: Блинчики с творогом.
- Второй завтрак: Галетные крекеры с несладким чаем.
- Обед: Тушеное рагу с кониной. Кусочек отрубного хлеба.
- Полдник: Йогурт без добавок с небольшим количеством сахара.
- Ужин: Запеченные в духовке котлеты из нежирной говядины с рисом.
Шестой день
- Завтрак: Мультизлаковая каша на воде.
- Второй завтрак: Кусочек хлеба с яблочным джемом. Несладкий чай.
- Обед: Овощная похлебка с говяжьими фрикадельками.
- Полдник: Нежирный творог с кефиром и сахаром.
- Ужин: Рагу из овощей с телятиной.
Седьмой день
- Завтрак: Кукурузная каша на разбавленном молоке.
- Второй завтрак: Печеное яблоко.
- Обед: Бульон из нежирной телятины со свежеприготовленной домашней лапшой. Салат из огурцов и петрушки.
- Полдник: Галеты с грушевым киселем.
- Ужин: Тушеная капуста и говяжьи тефтели.
Специфическая диета
При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:
- пищевая аллергия;
- кожные аллергические реакции;
- аллергия респираторного типа.
При пищевой аллергии у детей
При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:
Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.
При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.
При респираторной аллергии
Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:
- березовый сок;
- морковь;
- яблоки, киви, груши;
- орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
- фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
- мед и другие продукты пчеловодства;
- зелень и острые специи;
- картофель;
- помидоры, лук.
Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:
- клубнику, землянику;
- цитрусы;
- сою, бобовые культуры;
- орехи;
- кукурузу;
- цикорий;
- щавель;
- продукты пчеловодства;
- квас;
- дрожжи;
- крупяные каши и макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия и выпечку;
- продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.
При кожной
Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.
Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:
- Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
- Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
- Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
- Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.
Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:
- Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
- На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
- На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
- На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
- На 10-11 сутки вводят крупы.
Высокоаллергенные продукты
Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:
- рыбу и морепродукты, включая икру;
- фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
- цитрусовые – апельсины, мандарины;
- все виды орехов;
- оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
- овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
- шоколад;
- кофе;
- мед;
- кондитерские изделия и сдобную выпечку;
- яйца;
- коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
- пшеницу;
- специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
- бобовые;
- грибы;
- консервированную, соленую и маринованную продукцию;
- газированные напитки;
- копчености.
Для детей до года
Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.
Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина. Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:
- Нутрилак ГА;
- Альфаре;
- Туттели-пептиди;
- Нан соя;
- Симилак Гипоаллергенный;
- Нан-2;
- Нутрилон пепти ТСЦ.
Рецепты
Первые блюда
Суп с патиссонами (кабачками) и фрикадельками
В кипящий мясной бульон опустить нарезанный картофель, через 5 минут добавить морковь и фрикадельки из говядины, за 5 минут до окончания варки ввести мелко нарезанные кабачки, посолить и в конце — зелень.
Вторые блюда
Фруктовый плов
Курагу, финики и изюм замочить в воде, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, рис, воду. После закипания добавить растительное масло, плотно накрыть крышкой, варить в духовке 20 минут.
Котлеты из индейки с кабачком
Мясо индейки и кабачок измельчить в мясорубке, добавить рисовой муки, посолить. Сформировать котлеты. Выложить в чашу пароварки, варить 40 минут.
Пончики из манной крупы
Яйца, апельсин, соль, масло растительное, манная крупа, сахар, мука.
Соединить яйца, соль, сахар, растительное масло, соду, апельсиновую цедру и сок апельсина. Добавить манную крупу и немного муки. Замесить тесто и раскатать, вырезать круглые шарики. Обжарить во фритюре до зарумянивания.
Диета при дерматите
Дерматит атопический – специфическое воспаление, возникающее в любом возрасте. Симптомы:
- Сухость и шелушение кожных покровов;
- Сыпь на разных частях тела;
- Зуд;
- Покраснения.
Диета при атопическом дерматите – самая важная составляющая лечения. Грамотно организованное питание является отличной профилактикой. Нужно исключить из своего рациона абсолютно все высоко аллергенные продукты: молоко, яйцо, шоколад, рыбу, продукты растительного происхождения яркого цвета. Совсем отказаться или минимизировать потребление сахарного песка и соли, жареного, копченого, острого. При лечении атопического дерматита также актуально питание по системе АДО.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
После появления ребенка для молодых мамочек, кормящих грудью, актуальным становится вопрос о рационе питания. На сегодняшний день можно встретить две противоположные точки зрения.
Согласно первой, нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. К применению разрешен лишь ограниченный перечень продуктов. В частности:
- нежирное мясо (крольчатина, говядина, курица), но только приготовленные на пару или в отварном виде
- гречку и овсянку
- ржаной хлеб
- сливочное масло
- овощи (за исключением овощей оранжевого и красного цвета)
- немного творога (около 150 грамм)
- сыр (30 грамм)
Вторая точка зрения более лояльная. Специалисты считают, что если мать является здоровым человеком, то придерживаться строгих ограничений не стоит. Ведь обедняя свой рацион, и мать, и ребенок не дополучают необходимых витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для восстановления матери и развития ребенка.
Наиболее правильным представляется придерживаться «золотой середины»:
- в первые дни ребенка все-таки стоит ограничить свой рацион
- вводить новые продукты нужно постепенно и внимательно наблюдать за реакцией
- если все хорошо, то после 3 месяцев можно вернуться к привычной пище