Рецепты блюд
Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.
Салат из красной капусты и свеклы
Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.
Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.
Мясное пюре с рисом
Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.
Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.
Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.
Перед подачей блюдо украшают зеленью.
Картофель, запеченный с тмином
Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.
Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.
Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.
Лучшие блюда из меню для диеты стол 5 ребенку
Родителям больного ребенка нужно научиться готовить вкусные полезные блюда. Использовать для этого можно только разрешенные продукты. Даже небольшое количество запрещенных может привести к обострению. Блюда можно только отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Продукты нужно выбирать свежие и качественные.
Преимущество этой диеты в том, что разрешенных продуктов много, можно готовить разные блюда, которые понравятся ребенку. Кушать их будет полезно всем членам семьи.
- Белковый омлет с сыром готовится просто. На среднем огне растопить в сковороде кусочек топленого масла. Взбить 2 белка и 2 ложки молока. Вылить на сковороду. Через 3-5 минут посыпать сыром, накрыть крышкой, тушить еще 2-3 минуты.
- В духовке делают кнели из куриного филе. Для этого на 100 г фарша добавляют ложку муки, белок и немного молока. Выкладывать ложкой полученную массу на противень, смазанный маслом.
- Сырники с морковью тоже делаются в духовке. Из пачки творога, 4 ложек муки, яйца и ложки сахара сделать тесто. Добавить тертую морковь, по желанию потереть еще яблоко. Тесто получается жидким, его нужно выкладывать на противень ложкой. Еще легче выпекать сырники в формочках.
- Винегрет можно делать, только без горошка, лука и соленых огурцов. Нужно сварить картофель, свеклу и морковь. Порезать их кубиками, заправить растительным маслом. По желанию добавить свежий огурец и зелень.
- Легко сделать вкусный суп-пюре с брокколи. Для этого отваривают картофель и морковь, порезанные кубиками, 10 минут на среднем огне. Добавить в кастрюлю брокколи, разобранную на соцветия. Немного посолить по вкусу, варить до готовности. Измельчить в блендере или протереть через сито.
- Рагу из овощей нужно тушить без масла. Делают его из картофеля, кабачков, моркови. По желанию можно добавить брокколи, помидор.
- Полакомиться ребенок может домашним овсяным печеньем. Сделать жидкое тесто из яйца, молока, сахара, муки. Добавить немного растопленного сливочного масла и соду. После этого вмешать в тесто овсяные хлопья. Выложить тесто на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке 15 минут.
- Запеканка овощная с рыбой хорошо подойдет на ужин. В смазанный маслом противень нужно уложить слоями: картофель, порезанный ломтиками, потом морковь. Овощи немного присолить, смазать нежирной сметаной. Сверху уложить ломтики рыбного филе. На него – кружочки кабачков и помидоры. Снова присолить и поставить в духовку. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Несмотря на большое количество запретов, рацион питания ребенка на диете №5 разнообразный. Проявив фантазию, можно готовить ему вкусные блюда. Нужно только посоветоваться с врачом по поводу выбора разрешенных продуктов, так как это зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.
Разрешенные продукты для диеты стол №5
Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.
Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.
Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.
Диета Стол 5 – меню на неделю (таблица)
Меню диеты номер 5 для детей можно составить таким образом, чтобы рацион каждый день был разнообразным, а блюда нравились ребенку. Суточная норма – около 2 000 ккал.
День 1
Вариант завтрака:
- молочный сорт сосиски,
- чай с молоком,
- омлет из 2 белков.
На второй завтрак – компот из любых сушеных фруктов, запеканка из творога.
В обед можно съесть:
- котлету из телятины,
- суп с овощами,
- гречневую отваренную крупу.
После обеда малышу следует приготовить салат из фруктов, заправленный йогуртом. Вариант ужина – кефир, рагу, фрикадельки из курицы.
День 2
На завтрак:
- чай из ромашки с добавлением меда,
- омлет с молоком на пару,
- каша гречневая (пюреобразная консистенция) с ложкой сливочного масла.
Завтрак второй – рисовый пудинг.
На обед приготовить:
- говяжьи тефтели,
- суп с любыми разрешенными овощами,
- кисель ягодный,
- морковно-свекольное пюре.
Полдник – йогурт натуральный, смешанный со 100 г творога.
В вечернее время – тушеные овощи и 150 г запеченного хека + отвар шиповника.
День 3
С утра:
- чай,
- сосиска и ломтик хлебца или ржаного хлеба,
- любое сухое печенье.
Перед обедом и после него – компот + запеканка из творога, йогурт с любым сладким фруктом.
В обеденное время:
- котлета из говядины,
- суп с картофелем, морковью и капустой,
- гречка.
На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир.
День 4
После сна:
- чай,
- омлет из белков,
- сырники на пару с добавлением сметаны (порция 150 г).
Второй завтрак и полдник – фруктовый салат и смесь из сухофруктов и орехов, соответственно.
Во время обеда можно дать:
- земляничный кисель,
- тефтели из телятины,
- пюреобразный суп с морепродуктами.
За несколько часов до сна – запеканка с добавлением моркови и яблок.
День 5
Вариант утреннего питания:
- гречка с добавлением молока,
- тост из хлеба с кусочком нежирного сыра,
- чай с мятой.
Второй завтрак и перекус после обеда – суфле из бананов, галетное печенье с соком из яблок.
Обеденное время:
- икра кабачковая,
- котлетки на пару из индейки,
- суп с добавлением картофеля и риса,
- любой фруктовый кисель.
Удачный вариант ужина – картофельное пюре + рыбный пудинг, любой травяной отвар.
День 6
Утреннее меню:
- компот из яблок,
- каша манная, сваренная на молоке,
- курага + изюм.
Приготовить пюре из яблок можно на второй завтрак, а во время полдника – дать ребенку горстку сухофруктов.
Меню на обед:
- рыбные кнели,
- суп с постными фрикадельками,
- отвар шиповника,
- гречка с маленьким куском масла.
Во время ужина малыш может съесть кабачковое пюре, любой сладкий сок и вермишель с фаршем (телятина или курица).
День 7
Завтрак заключительного дня:
- овсянка с добавлением изюма,
- чай с мелиссой.
До обеда съедается персиковое пюре, а после – стакан натурального йогурта с добавлением кусочков банана + овсяное печенье.
Полноценный обед:
- запеканка картофельная,
- компот фруктовый,
- крольчатина, тушенная в сливочном соусе.
На ужин готовятся тефтели с добавлением риса. Лучше всего выбрать для вечернего блюда курицу.
Диета №5 рецепты блюд на неделю
РЕЦЕПТ на завтрак: Молочный сладкий суп с гречкой
Суп молочный с гречкой.
Нужно: гречневая крупа – 3 ст. ложки, молоко 1,5 % жира – 1 стакан, сахар или мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 0,25 ч. ложки
- гречку промывают и перебирают
- залить крупу кипятком, держать под крышкой 15 минут
- слить с гречки воду
- молоко довести до кипения
- поместить гречку в кипящее молоко
- варить суп 10 минут
- добавить сахар или мед
- подавать с маслом
РЕЦЕПТ для полдника: бутерброд с творожной пастой
Бутерброды с творожной пастой.
Нужно: творог – 250 г, масло сливочное – 50 г, сметана – 100 г, желток куриного яйца – 1 шт, огурец, зеленый лук, соль
- творог разминают вилкой
- масло размягчают
- отделяют белок от желтка
- желток слегка взбивают
- лук и огурец мелко нарезают (огурец можно потереть на терку)
- соединяют творог с маслом, сметаной, желтком
- добавляют в массу зелень
- солят пасту
- подают на тонких кусочках ржано-пшеничного хлеба
РЕЦЕПТ для обеда: суп с овощами и перловой крупой
Суп с перловкой и овощами.
Нужно: вода — 2 л, картофель – 3 шт., сельдерей корень – 0,5 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста домашняя – 3 ст. ложки, перловая крупа – 0, 25 стакана, соль, сметана по вкусу.
- перловку моют, замачивают в холодной воде на 3 часа
- процеженную разбухшую перловку варят 1 час
- картофель, морковь, сельдерей, лук чистят, нарезают небольшими кубиками
- картофель опускают в холодную воду и начинают варить
- остальные овощи пассируют
- через 10 минут после закипания картофеля добавляют остальные овощи и перловку
- еще через 5-7 минут добавляют томатную пасту
- через 3 минуты выключают суп
- подают со сметаной
РЕЦЕПТ на обед: куриное суфле
Куриное суфле.
Нужно: курица – 200 г филейного мяса, молоко – 50 мл, яйцо – белок, мука – 1 ст. ложка, соль по вкусу.
- куриное филе отваривают, пока оно не будет готово
- измельчают его ручным блендером или крутят на мясорубку
- добавить в фарш взбитый белок, молоко и муку
- посолить массу для суфле
- приготовить суфле на пару или в духовке
- можно подавать суфле со сметаной
РЕЦЕПТ к полднику: творожно-рисовая запеканка
Творожно-рисовая запеканка.
Нужно: рис – 0,5 стакана, творог – 250 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль по вкусу, сметана для подачи.
- рис тщательно перебирают и промывают
- рис варят до готового состояния
- дают рису остыть
- творог перетерают
- яйцо взбивают с сахаром
- соединяют рис, творог и яично-сахарную пенку, подсаливают ее
- запекают блюдо в духовке
- запеканка очень вкусная со сметаной
РЕЦЕПТ на ужин: салат с морковью, яблоками и горошком
Морковно-яблочный салат.
Нужно: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., зеленый горошек – 1,5 ст. ложки, лук зеленый по желанию, сметана 15% — 1 ст. ложка, соль.
- морковь и яблоко очищают от кожуры и трут на крупную терку
- горошек берут без жидкости, если он консервированный
- соединяют горошек, яблоко и морковь
- солят салат и заправляют сметаной
Вкусные рецепты детского меню
Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ленивые вареники с ягодным соусом
- Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
- В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
- Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
- Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.
Рыбная запеканка с овощами
- Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
- В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем — половину рыбного фарша, далее — слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
- Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
- Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.
Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.
Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.
Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.
Основные правила диетического стола №5
Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:
- Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
- Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
- Крупы необходимо тщательно разваривать.
- Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
- Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
- Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.
Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.
Диета стол №5: первые блюда
В этом разделе мы приведем несколько вариантов первых блюд, для вкусного и полезного питания на диете стол №5.
Суп-пюре с гренками
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем 1 среднюю картошину, порезанную мелко, 2 моркови, порезанные мелко, несколько сладких перцев без сердцевины и небольшую головку брокколи. Добавить на кончике ножа соли и 1 лавровый лист.
Варить до готовности всех овощей. Перебить блендером до однородной массы. Подавать с мелкими сухариками без приправ с зеленью укропа и петрушки.
Суп-пюре с гренками
Суп с цуккини
Летний и легкий суп, который добавит разнообразия в меню на диете стола №5. Средний цуккини помыть, срезать кожуру и порезать кубиками. Положить в утятницу и добавить ложку растительного подсолнечного масла. Тушить 3 минуты.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить к цуккини. Тушить еще 3 минуты. Картошину очистить, мелко нарезать и отварить до готовности. Перелить в утятницу. Добавьте соль на кончике ножа и лаврового листа.
Дайте закипеть, если необходимо, добавьте воды и перекипятите. Посыпьте зеленью и через минуту выключите готовый суп. Перед подачей в каждую тарелку добавьте 2 столовые ложки свежего морковного сока.
Суп с цуккини
Борщ диетический для стола №5
Кто сказал, что борщ на диете стол №5 недостижимая мечта? Вы можете баловать себя диетическим борщом раз в неделю (так как тут присутствует капуста).
Итак, на 3 литра борща чистим, моем, режем 1 картошину средних размеров. Отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Чистим свеклу и морковь по 2 шт. — средних размеров. Отправляем измельчить на терку и засыпаем в уже кипящую воду.
Если есть, чистим и измельчаем сладкий перец и тоже отправляем в борщ. Варим до готовности всех ингредиентов. Подготавливаем: 100 грамм нашинкованной капусты, и пучок измельченного укропа с петрушкой.
Как только овощи сварились — засыпаем капусту и зелень, добавляем столовую ложку томатной пасты (сок томата нельзя, так как кислый), чайную ложку сахара и соль на кончике ножа. Даем прокипеть 3 минуты и подаем. Можно кушать со столовой ложкой обезжиренной сметаны.
Борщ диетический для Стола №5
Диетическая окрошка
Любите окрошку? Конечно же, диетическая будет отличаться, но очень хороша, так как помогает улучшить пищеварение, и наполняет организм витаминами и микроэлементами.
- Отвариваем одну картофелину и морковь. Измельчаем кубиками;
- Нарезаем 5 листов салата, пучок укропа и петрушки; можно добавить руколлы и несколько листьев фенхеля;
- Нарезаем один белок отварного яйца без желтка;
- Добавляем нарезанный свежий огурец (можно несколько);
- Измельчаем 150 грамм отварной куриной грудинки;
- Заливаем обезжиренным кефиром.
Помните, такая окрошка должна податься в течение 30 минут после приготовления. На диете стол №5 показана только свежеприготовленная еда.
Диетическая окрошка
Молочный суп
Вкус детства можно вспомнить во время приготовления молочного супа для диетического меню.
- Отвариваем гречневую кашу (полстакана) без соли и масла на воде;
- Заливаем в кастрюлю литр обезжиренного молока;
- Добавляем отваренную кашу и размешиваем;
- Добавляем 2 ложки столовые сахара и пакетик ванильного сахара;
- После закипания варим несколько минут и подаем на стол. Подаем теплым.
И это лишь малая часть первых блюд, которые можно на диете стол №5.
Молочный суп
Общие рекомендации по диете
Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день. Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов. При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.
Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.
Пищу рекомендовано готовить на пару или варить. Давать ребенку блюдо горячим или, напротив, холодным нельзя: оно должно быть только теплым.
Несколько рецептов вкусных блюд
При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.
Омлет белковый
Состав:
- белки двух свежих куриных яиц,
- тертый неострый сыр – 10 грамм,
- молоко или вода – 2 ст.л,
- соль – на кончике ножа.
Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.
Запеканка овощная
Состав:
- соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
- творог – 50 г,
- соль,
- молоко – 50 мл,
- белки двух яиц.
Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.
Меню для стола №5
Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.
День первый
Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.
Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.
Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.
Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.
День второй
Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.
Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.
Обед: диетические щи, хлеб.
Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.
Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.
День третий
Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.
Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.
Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.
Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.
День четвертый
Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.
Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.
Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.
Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.
Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.
День пятый
Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.
Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.
Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.
Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.
День шестой
Завтрак: печеные груши с медом, чай.
Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.
Обед: молочный суп с лапшой.
Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.
День седьмой
Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.
Ланч: салат из кураги и тертой моркови.
Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.
Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.
Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.
Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.
Что можно и, что нельзя есть при диете 5 стол (ТАБЛИЦА 1)
Категория продуктов | Что можно | Что нельзя |
Мясные изделия, птица | Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик | Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености |
Рыба | Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба |
Крупы | Рис, гречка, манка, овсянка | Пшено, перловка |
Макаронные и хлебобулочные изделия | Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье | Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Овощи | Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда | Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы |
Ягоды и фрукты | Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом | Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных |
Яйца | Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке | Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет |
Жиры | Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло | Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре |
Напитки | Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий | Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики |
Десерты | Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) | Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты |
Приправы к пище, соусы | Сливочный соус (молочный либо сметанный) | Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета | Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие» |
Способы приготовления пищи (диета при холецистите стол 5):
- Отваривание и на пару. Мясо, рыбу, овощи и фрукты перед подачей на стол в обязательном порядке перетирают. Из злаков готовят каши, пудинги, запеканки, их добавляют в первые блюда.
- Запекание в духовом шкафу. Изделия из котлетного фарша и овощей можно запекать в мультиварке либо духовке.
- Бульоны. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на воде. Допустимо варить супы на очень слабом курином бульоне или некрепком отваре телятины, из которого полностью удалены частички жира.
Как рассчитать меню во время диеты №5?
Завтрак с 8.00 до 9.00
Винегрет, заправленный сметаной, сливочное масло, хлеб, творог средней жирности, в течение суток вымоченная селедка (до 20 г), чай с молоком.
Полдник с 12.00 до 13.00
Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.
Ужин с 16.00 до 17.00
Овощной суп без мяса со сметаной, капуста квашеная, рыба вареная с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежих).
Второй ужин с 19.00 до 20.00
Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (печеные), компот из фруктов и ягод.
Третий ужин в 22.00
Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.
Худейте на здоровье, поправляйте организм и радуйтесь жизни!
Разрешенная пища
В качестве мучных изделий разрешен ржаной и пшеничный хлеб. Допустимо употреблять мясо, рыбу и птицу с минимальным количеством жира. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты:
- творожки;
- сметана;
- кефир;
- ряженка;
- натуральный йогурт без добавок;
- нежирное молоко.
Крупы при лечебном питании не ограничиваются. Разрешены супы на овощном и молочном бульонах. Можно съедать одно яйцо в день. Рекомендовано кушать больше фруктов и овощей. Здесь нет строгих ограничений.
Из жидкостей допустимо употреблять:
- кисельный напиток;
- свежие соки;
- не слишком крепкий кофе;
- минералка (щелочная);
- компоты;
- морсы;
- зеленый и черный чай (некрепкий).
Разрешены варенье, мармелад и пастила, сливочное, топленое и подсолнечное масла.
Примерное меню на каждый день диеты 5
Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).
День № 1
- Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
- Запеканка из нежирного творога;
- Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
- Чай некрепкий с медом;
- Макароны с сыром, негазированная вода;
- Один стакан кефира (2,5% жирности).
День № 2
- Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
- Яблоко;
- Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
- Отвар шиповника;
- Гречневая каша на воде, негазированная вода;
- Стакан кефира.
День №3
- Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
- Яблоко запеченное;
- Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
- Свежевыжатый сок;
- Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
- Стакан кефира.
День № 4
- Макароны и говядина (перетереть и сварить);
- Вареники ленивые;
- Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
- 2-3 мягких фрукта;
- Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
- Кефир (1 стакан).
День № 5
- Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
- Чай некрепкий с медом и молоком;
- Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
День № 6
- Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
- Пюре из моркови, джем из яблока;
- Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
- Кисель (1 стакан);
- Каша манная на молоке, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
День № 7
- Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
- Отвар шиповника;
- Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.