Введение мясных супов детям 10-12 месяцев
Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.
Мясной бульон
Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.
Берем:
- телятину или говядину – 90-100 г;
- морковь – 25 г;
- репчатый лук – 6 г;
- бульон с мяса – 100 г;
- муку – 8 г;
- петрушку (корень) – 8 г
Этапы подготовки:
- Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
- Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
- В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
- Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
- В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.
Рыбный
Берем:
- нежирное рыбное филе – 80 г;
- картофель – 20 г;
- морковку – 15 г;
- репчатый лук – 6 г;
- гречневую крупу – 15 г;
- воду – 100 мл
Этапы подготовки:
- Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
- Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
- В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
- Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
- В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.
Рисовый с томатом
Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.
Берем:
- мясо индюка – 30 г;
- средний помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 7 г;
- рисовая крупа – 10 г;
- морковка – 15 г;
- зелень – 5 г.
Этапы подготовки:
- Предварительно провариваем индюшатину.
- Овощи промываем, очищаем.
- Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
- Провариваем рисовую крупу.
- Мясо пропускаем через мясорубку.
- Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
- Нарезаем его и тушим.
- Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.
Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если у крохи имеется аллергия на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.
Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать тут.
Как варить суп ребенку?
- Бульон для супа лучше всего «томить» на медленном огне под крышкой.
- Овощи следует закладывать в кипящую воду, учитывая время приготовления каждого из компонентов. Так в вареных овощах сохранится больше витаминов.
- Подсаливать суп нужно в конце варки.
- В приготовлении супа для годовалого ребенка нельзя использовать бульонные кубики, острые приправы и специи, чеснок и лавровый лист.
- Свежеприготовленный суп лучше съедать сразу же. При повторном подогреве полезных веществ в супе становится меньше.
- Мясной бульон для «детского» супа не должен быть слишком концентрированным. В процессе варки мяса воду нужно слить несколько раз. Также не следует варить суп из костей, лучше брать нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина).
Рецепты супа пюре для детей:
Из кабачков и цветной капусты
Кабачки – 50 г, цветная капуста – 50 г, вода – 200 мл, сливочное масло – 5 г
Кабачки и цветную капусту порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и варить до готовности. Затем овощной бульон слить в отдельную емкость, а овощи измельчить в блендере или протереть через сито. Разбавить получившееся пюре бульоном. По вкусу немного посолить и добавить сливочное масло.
Из курицы
Мясо курицы– 70 г, вода – 400 мл, молоко – 50 мл, лук – 5 г, мука – 5 г, сливочное масло– 5 г
Из курицы сварить куриный бульон с добавлением лука. Сливочное масло смешать с мукой. Мясо измельчить в блендере или два раза пропустить через мясорубку. К мясу добавить масло с мукой, разбавить бульоном и молоком. Снова довести до кипения и немного посолить.
Из картофеля
Картофель – 100 г, вода – 200 мл, молоко – 100 мл, сливочное масло – 5 г
Картофель очистить, мелко порезать, залить водой и варить до готовности. Затем картофельный бульон слить в отдельную посуду. Картофель размять вилкой или измельчить в блендере. В пюре добавить молоко, немного соли и, если необходимо сделать суп более жидким, немного бульона. Довести суп до кипения и положить сливочное масло.
Овощной суп с фрикадельками
Фарш из нежирной телятины – 100 г, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., сырой яичный желток – 1 шт.
Овощи мелко нарезать и сварить в воде. Затем слейте овощной бульон, а овощи немного разомните вилкой. Залейте размятые овощи бульоном.
Добавьте в фарш желток и сделайте маленькие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп и варите до готовности. Готовый суп немного посолите.
Суп на мясном бульоне с макаронами
Нежирная телятина, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.
Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.
Приятного аппетита вашему малышу!
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
У сырного супа получается нежный сливочный вкус. Сухарики дополняют его и делают более сытным. Такое блюдо можно подавать детям от 1 года и старше, но из-за того что этот суп получается немного жирным из-за сыра, его готовят детям от 2-х лет и старше. Рецепт супа сырного с сухариками, как в детском саду:
Приготовьте такие продукты:
- Сыр плавленный или другой мягких сортов — 20 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук — 5 грамм
- Морковь — 8 грамм
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
- Сухарики из одного ломтика хлеба
Готовить нужно так:
- Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
- Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
- Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
- Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
- За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
- В конце варки посолите и выключайте.
- Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.
Такой суп можно варить на воде. Он все равно получится сытным и наваристым за счет плавленного сыра и сухарей.
Суп из индейки для ребенка – особенности приготовления
Вопреки распространенному мнению, детские супы из индейки по вкусовым свойствам, текстуре и химическому составу в значительной мере отличаются от куриных. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать и те, и другие. В случае с диетическим, но более плотным мясом, главное, не переварить его, доведя до степени чрезмерной жесткости.
Базовые рецепты здесь выглядят следующим образом:
Суп-пюре из индейки. Нам понадобится небольшой кусочек мяса, четвертинка маленькой луковицы, по чайной ложке муки и сливочного масла, половина стакана молока, мякоть половины куска белого хлеба и вода (от стакана до двух в зависимости от желаемой густоты состава). Из мяса, лука и воды отвариваем бульон. Потом его процеживаем, а мясо индейки и лук несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Бульон опять подогреваем, опускаем в него полученное пюре, смешанное с мукой масло, кипяченое молоко. Через несколько минут масса станет похожа на густые сливки. Ее можно приправить зеленью и солью. Подавать нужно с белым, слегка подсушенным хлебом.
Зеленые щи с индейкой. На 100 г мяса берем несколько листиков петрушки, по 50 г щавеля и шпината, одну картофелину, немного лука и моркови (для вкуса), чайную ложку сметаны, половинку отваренного яйца, щепотку соли. Из мяса, моркови, лука и петрушки варим бульон, после чего извлекаем все компоненты. Щавель и шпинат тщательно промываем, несколько раз меняя воду, затем измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и зеленую массу. Мясо индейки разбираем на волокна, измельчаем ножом и тоже вводим в кастрюльку. После того, как все компоненты будут готовы, варим еще пять минут. Готовый суп приправляем солью, сметаной и перетертым яйцом.
Примечательно, что детям в возрасте от года супы из индейки нравятся даже больше, чем традиционный куриный бульон. Ведь они не получаются слишком жирными или насыщенными.
Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами
Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.
Требуемые ингредиенты:
- Половина небольшой луковицы;
- Половина спелого помидора;
- 30 г риса;
- Половина моркови;
- 30 г корня сельдерея;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.
Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.
Молочный суп с вермишелью
- Молоко – 1 стакан,
- вермишель – 1 ст. ложка,
- вода – 1 стакан,
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло сливочное – 1 ч. ложка,
- немного соли.
Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и опустите вермишель. Через 15 минут добавьте подогретое молоко и прокипятите 2-3 минуты.
В готовый суп положить сливочное масло, перед подачей на стол
Молочный суп с рисом
- Молоко – 1 стакан,
- рис – 2 ст. ложки,
- вода – 1 стакан,
- немного соли.
Переберите рис и промойте несколько раз в холодной воде, засыпьте в кипящую воду и варите до размягчения. После этого влейте сырое молоко, доведите до кипения и посолите.
Перед подачей к столу положите в тарелку супа кусочек сливочного масла, можно добавить сахар по вкусу.
Молочный суп с цветной капустой
- Молоко – 1 стакан,
- 100 грамм цветной капусты,
- 1 ч. ложка манной крупы,
- вода- 1,5 стакана,
- масло сливочное – 1 ст. ложка,
- немного соли.
Разберите кочан цветной капусты на соцветия, положите их в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости около 15 минут. Сваренную капусту откиньте на сито. В отвар всыпьте манную крупу и варите 15 минут. Влейте туда теплое молоко и положите отварную капусту. Прокипятите суп 3 минуты.
Подавайте к столу с гренками, заправив суп сливочным маслом.
Молочный суп с картофелем
- Молоко – 1 стакан,
- картофель – 2 штуки,
- вода – 1 стакан,
- хлеб пшеничный – 1 ломтик,
- 1 чайная ложка тертого сыра,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- немного соли.
Нарезанный тонкой соломкой картофель опустите в кипящую подсоленную воду и варите около получаса. Затем добавьте теплое молоко и посолите. Проварите суп еще 3 минуты.
Подавайте к столу, заправив сливочным маслом, с гренками из белого хлеба, посыпанного тертым сыром.
Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм
Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.
Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей. При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков
При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.
Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.
pixabay.com/PD  / 
Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.
Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.
Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие. Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их
Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.
Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.
pixabay.com  / 
ТОП-10 лучших рецептов
Как же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы.
Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10.
Томатный супчик
Ингредиенты:
- один спелый помидор;
- ½ луковицы;
- 1 картофелина;
- 1 ч. л. сметаны.
Как готовить:
- Подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, половинку луковицы разделите пополам.
- В кастрюльке отварите корнеплоды в течение 10 минут.
- Помидор нашинкуйте небольшими кусочками, бланшируйте (в течение небольшого промежутка времени обдайте кипятком или паром) на среднем огне.
- Выложите овощи в чашу блендера, измельчите их.
Гороховый суп
Вам понадобятся:
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- 1 ст. л. риса;
- 500 мл. воды.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюльке отварите рис в 250 мл. жидкости.
- В другой емкости приготовьте горошек в оставшихся 250 мл. воды.
- Соедините все компоненты, измельчите блендером.
- Еще раз прокипятите супчик.
Блюдом из гороха следует кормить ребенка возрастом не ранее года. Из-за жестких компонентов, к которым относится крупа, у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением, стулом.
Детский свекольник
Продукты:
- 1 свекла;
- 100 курятины;
- небольшая морковь;
- 1 картофелина.
Как готовить:
- Для начала отварите мясо. Используйте филе или грудку.
- В получившийся бульончик добавьте нарезанные кубиками овощи.
- Для насыщенного вкуса можете положить столовую ложку сливочного масла.
Ароматный суп готов! Из-за яркого цвета блюдо окрестили «детским свекольником». Знакомить кроху с ним можно с восьмимесячного возраста.
Луковый супчик
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 50 г. сливочного масла;
- по 1 ст. л. муки и сметаны;
- 1 желток;
- куриный или индюшиный бульон;
- сухари.
Пошаговое приготовление:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и пассируйте на сливочном масле.
- По окончании жарки всыпьте в сковороду муку, перемешайте.
- Выложите зажарку в кастрюльку с мясным бульоном, проварите 5 минут.
- Добавьте желток и сухарики.
Ароматный овощной суп готов!
Морковь и рис
Компоненты:
- 300 г. моркови;
- 1 л. овощного бульона;
- 2 ст. л. круглого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- небольшая луковица;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Лук нашинкуйте кубиками, а морковь — кружочками. Обжарьте ингредиенты на сковороде.
- Доведите бульон до кипения и добавьте в него зажарку.
- Хорошо промойте рис под проточной водой, выложите в кастрюльку с супом.
- Варите блюдо около получаса, периодически проверяя готовность риса.
Сельдереевый суп
Рецепт:
- ½ часть корня сельдерея;
- 1 луковица и морковь;
- 500 мл. бульона;
- 50 г. белокочанной капусты.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте овощи небольшими кубиками.
- В кипящую воду бросьте все ингредиенты, немного подсолите.
- По желанию добавьте кусочек сливочного масла.
Блюдо рекомендуется с 2-летнего возраста, когда пищеварительная система крохи уже окрепла.
Рецепт с кабачками
Необходимые продукты:
- 200 г. кабачков;
- 200 г. картофеля;
- средняя морковка;
- зелень.
Как готовить:
- Очистите овощи от кожуры, нарежьте кубиками.
- В кипяток опустите картофель и морковь, отварите до полуготовности.
- Далее выложите в кастрюльку кабачки, прокипятите еще 7 минут.
Последний штрих — мелко нарезанная зелень. Посыпьте ею готовый суп и подайте его малышу.
Щи вегетарианские
Вам понадобятся:
- небольшая морковь;
- ¼ часть луковицы;
- 50 г. капусты;
- средний кабачок;
- 250 мл. овощного бульона;
- кусочек сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Очистите лук и морковку, нарежьте их кубиками.
- Опустите подготовленные овощи в кипяток на пару минут.
- В воду поместите нашинкованную капусту и нарезанный кабачок, отварите до готовности.
- В тарелку с супом выложите сливочное масло, перемешайте.
Украсьте блюдо свежей зеленью.
Тыквенный суп
Компоненты:
- 100 г. тыквенной мякоти;
- 2 картофелины;
- морковка и луковица;
- ½ плавленого сырка.
Как готовить:
- Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
- Мелко покрошите лук, натрите на средней терке морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
- В кастрюлю налейте 500 мл. воды, вскипятите.
- Выложите все ингредиенты, кроме плавленого сырка.
- За 8 минут до окончания варки добавьте в суп оставшийся компонент.
- Измельчите приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.
Вариант с плавленым сырком лучше предлагать деткам постарше.
Суп с рыбой и овощами
Рецепт:
- 150 г. филе минтая;
- 1 картофелина;
- морковь и луковица.
Этапы приготовления:
- Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
- Отварите рыбный ингредиент в кастрюле.
- Мелко нашинкованные морковь и лук обжарьте в сливочном масле.
- В кастрюльке проварите картофель, за 10 минут до окончания добавьте зажарку.
- Соедините все в чаше блендера, взбейте.
Рыбным супчиком можно кормить годовалого ребенка.
Куриный суп с клецками для ребенка
Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.
Список ингредиентов:
- 2 куриные голени;
- 1 небольшой помидор;
- 0,5 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- по вкусу йодированной соли;
- 1 лавровый лист.
Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.
Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.
Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.
Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.
Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!
Принципы приготовления овощных супов для детей
Мнение педиатров по поводу введения супов в рацион отличается: одни считают, что жидкие блюда можно употреблять, начиная с 7 месяцев, а другие утверждают, что первый суп ребенок может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально адаптируется к взрослой еде или он употреблял молочные смеси, то блюдо можно вводить в рацион с 10 – 11 месяцев.
Правила приготовления овощных супов для детей до 2 лет:
Жидкое блюдо для детей до года должно быть простым. Он может содержать нетяжёлые для пищеварительных органов компоненты. От жирных продуктов следует отказаться.
Для ребенка 6 – 7 месяцев готовьте суп с кремообразной консистенцией. То есть готовые ингредиенты перед употреблением измельчают с помощью блендера или вилки и разбавляют бульоном.
Овощной суп для ребенка в 1 годдолжен содержать 1 – 2 ингредиента. При этом следует отдавать предпочтение овощам, с которыми кроха уже знаком. В первый супчик добавляют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву и т. д. Со временем блюдо можно будет дополнить луком, помидорами и зеленью.
Детей старше 12 месяцев кормят супами не с протёртыми, а мелко нарезанными овощами.
Овощи кладут только в кипяток и варят до тех пор, пока они станут мягкими. При длительном нахождении в холодной воде продукты окисляются, а витамины разрушаются. Соль добавляют в уже готовое блюдо.
Сначала в кастрюлю добавляйте самые плотные овощи, например, картофель, а потом уже более мягкие (капуста, лук, морковь).
Следите за консистенцией супа пюре, блюдо не должно быть слишком густым.
Варят овощи не дольше 30 – 45 минут, так как они потеряют все витамины.
Суп на овощном бульоне для ребенка до 1 года не должен содержать мясо и рыбу. Блюдо с мясом тяжёлое для незрелой пищеварительной системы ребенка до 1 года. А рыба может спровоцировать аллергическую реакцию.
Овощи перед добавлением в суп запрещено обжаривать на масле. Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых людей.
Детям до 1 года не рекомендуется добавлять соль в супы. Крохам достаточно того количества соли, которое содержат любые овощи. Эту приправу можно использовать для жидких блюд начиная с 2 лет. Дополнять супы химическими приправами категорически запрещено.
Теперь вы знаете, как сварить овощной суп для ребенка, поэтому можно приступать к выбору подходящего рецепта.
Суп из кролика для детей: рецепт
Самый полезный продукт для детей: кролик Основные составляющие:
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь, картошка – по 2 шт.
- Болгарский перец — 300 г
- Сушеные помидоры — 75 г
- Вермишель — 10 г
- Вода — 50 мл
- Укроп — 1,5 г
- Соль, лавровый лист — по вкусу
- Небольшой кролик
Пошаговая технология:
- Начинаем с разделывания кролика
- Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
- Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
- Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
- Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
- Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
- В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
- По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
- В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
- Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
- Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
- Варим 7 минут, до готовности вермишели