Дачные вкусности: с какого возраста можно давать детям клубнику, малину, прочие ягоды

Польза и вред варенья

Ароматная сладость повышает настроение, обладает отличными вкусовыми качествами, насыщает организм быстрыми углеводами. Однако этот эффект будет кратковременным. После употребления варенья быстро повышается уровень глюкозы в крови, после чего он также стремительно снижается. Тогда ребенок становиться раздражительным, агрессивным или ощущает вялость и сонливость. При этом дети становятся рассеянными, требуют новую порцию сладости, и процесс повторяется сначала.

Однако варенье может быть полезными, если готовить его недолго, чтобы в нём сохранились полезные вещества. Тогда сладость на основе черники полезна для глаз, малиновое варенье отлично помогает при простуде, смородиновое – повышает иммунитет, а клубничное – помогает восстановить силы после заболевания. Педиатры рекомендуют готовить детям варенье-пятиминутку или просто перетирать фрукты или ягоды с сахаром.

К сожалению, любимая всеми сладость приносит больше вреда, чем пользы:

• Варенье провоцирует кариес молочных зубов. Чтобы этого избежать, рекомендуется полоскать рот ребенка после употребления десерта.

• Сладкое лакомство содержит много калорий. Одна чайная ложка вмещает примерно столько же калорий, как 1 шоколадная конфета. Оптимальное количество сахара для детей от 1 до 3 лет – 40 г за сутки. На эту цифру нужно ориентироваться, когда вы разрешаете крохе съесть варенья.

• Фабричное варенье содержит большое количество вредных веществ: стабилизаторы, загустители, крахмал, пищевые добавки и т. д

При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на этикетку. Если в составе есть только сахарный сироп и ягоды или фрукты, то такой продукт безопасный (при соблюдении дозировки)

После трапезы с вареньем рекомендуется поить ребенка водой. Это обусловлено тем, что концентрация глюкозы повышается, и она вытягивает воду из организма, провоцирует нарушение обмена веществ.

Чтобы предупредить вред от варенья, родители должны соблюдать меру. А для повышения пользы продукта нужно выбирать специальные рецепты.

Когда можно давать ягодки?

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте сахар. Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику?

Согласно мнению специалистов, подходить к введению клубники в рацион малышей следует индивидуально. Определенно не стоит начинать кормить ребенка ягодами до наступления шестимесячного возраста. Впрочем, организмы некоторых малышей не готовы принять такую пищу и в годик.

Так как же определить, с какого возраста можно давать ребенку клубнику? Предлагать ягоды собственному чаду можно, если ребенок спокойно перешел на употребление прикорма. Однако если к годичному возрасту малыш продолжает кушать лишь молочко мамы, а о прикорме твердой пищей еще даже не заходила речь, в таком случае врачи не рекомендуют подобные действия.

Как бы ни хотелось накормить малыша вкусными и абсолютно безопасными с виду ягодами, ранее 6 месяцев делать этого не стоит. Если же родители абсолютно уверены в том, что малыш готов переходить к употреблению пищи в твердом виде, лучше обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Чтобы самостоятельно проверить, с какого возраста можно давать клубнику ребенку, достаточно начать прикорм небольшим количеством ягод. По поведению малыша и реакции организма станет видно, пришло ли время для подобного перехода.

Вредные свойства ягод

Употребляя свежую, сочную землянику, как и садовые клубничные ягоды, можно нанести ощутимый вред организму. В состав ягоды входит природный гистамин, благодаря которому клубника считается сильным аллергеном.

Даже в том случае, когда земляника и клубника хорошо переносятся организмом ребенка, их употребление должно быть строго дозированным. Чрезмерное количество съеденных ягод может привести к:

  • вздутию живота;
  • спазмам;
  • болям в области желудка;
  • нарушениям пищеварения.

Конечно же, все ягоды, употребляемые ребенком, должны быть идеально чистыми. Клубнику необходимо промыть большим количеством проточной воды, лучше всего –  несколько раз.

Подходящий возраст

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста детям можно давать клубнику? Педиатры высказывают однозначное мнение, что торопиться с продуктом не стоит. Можно дать малышу небольшой кусочек ягоды, но только по достижению им 8-месячного возраста.

Мамочке следует помнить, что ей нельзя употреблять красное лакомство при кормлении грудью, чтобы с грудным молоком не передать аллерген ребенку. И только спустя 3-4 месяца после родов можно кушать ягодку, но в небольшом количестве.

Вообще, вопрос знакомства малыша с клубникой должен решаться индивидуально. Все зависит от здоровья крохи и проявляемых ранее аллергических реакций на другие продукты. Врачи установили оптимальный возраст для введения клубники — 1 год. За это время у малыша укрепится желудочно-кишечная система и иммунитет.

Ароматная ягода не должна преподноситься в качестве первого прикорма. Если вы решили дать клубнику ребенку сразу после грудного молока, то точно столкнетесь с негативной реакцией организма на этот продукт. В таком случае начать прикорм рекомендуется с менее аллергенных фруктов, например, яблока.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Клубника должна быть…

Не нужно рисковать здоровьем ребёнка и покупать клубнику не в сезон.

Не покупайте раннюю клубнику!

Клубника, выращенная в теплице, может представлять опасность для ребёнка.

Для ускорения роста при выращивании ягоды используют азотные удобрения, а также обрабатывают кусты химическими веществами (фунгициды, инсектициды) для защиты от вредителей и плесени.

Импортная клубника не имеет полезных свойств!

Импортную клубнику лучше вовсе не давать ребёнку, она часто содержит нитраты, токсины, красители и множество других вредных добавок, места для витаминов в ней просто нет. Часто импортные ягоды обрабатывают дымом против естественной порчи для долгого хранения. В составе дыма есть дифенил (яд), его невозможно смыть, он может вызвать отравление у ребёнка, а также является канцерогеном.

Чтобы проверить ягоды на наличие дифенила, нужно опустить их в горячую воду: на поверхности воды образуется жирная плёнка. А, значит, такая ягода опасна.

Если всё же вы решили купить ягоду, то не поленитесь её хорошенько вымыть. Сначала ягоду нужно вымачивать около 30 минут в воде. Можно добавить в воду немного соды, это помогает исключить химию. Затем тщательно ополоснуть.

Действительно полезной и безопасной ягодой для малыша станет деревенская клубника, а также лесная земляника. Главное, не собирать лесную землянику возле проезжих дорог.

Из-за риска возникновения кишечных инфекций даже деревенскую клубнику необходимо мыть.

Часто ягоды клубники лежат на почве, где могут находиться яйца паразитов (аскариды, власоглав), которые могут стать источником паразитарных инфекций.

Травяной чай для детей

Итак, понятно, что приучать детей к классическому чаю нужно осторожно и чем позже, тем лучше. А что же насчет травяных напитков? Здесь тоже все неоднозначно, ведь тизаны бывают очень разными: одни больше подходят для детского меню, другие – меньше, третьи следует строго исключить до определенного возраста

Чайный напиток Sibereco «Чагочай антиоксидантный», гранулированный, 100 г 273 руб.

Чай травяной Чайные традиции Крыма «№ 25 Чистые сосуды», 100 г 170 руб.

Чайный напиток Sibereco «Чагочай антиоксидантный», 100 г 191 руб.

Чай травяной Чайные традиции Крыма «№ 1 Желудочное благополучие», 100 г 170 руб.

Чайный напиток Sibereco «Чагочай и саган-дайля», гранулированный, 100 г 317 руб.

Чай травяной Чайные традиции Крыма «№ 26 Для похудения», 100 г 170 руб.

Чайный напиток Sibereco «Чагочай и саган-дайля», 100 г 225 руб.

Чай травяной Чайные традиции Крыма «№ 12 Кашель-стоп», 100 г 170 руб.

Выбрать травяной чай ребенку на TEA.ru

Какой чай лучше давать детям?

Европейские педиатры придерживаются точки зрения, что для детей самыми безопасными растительными напитками являются отвары из мяты, ромашки и фенхеля, но даже с этими тизанами следует быть осторожней и не перегибать палку.

Мята

Ценится за ее способность улучшать сон, снимать стресс и нормализовать пищеварительный процесс.

Ромашка

Считается успокаивающей травой, имеет противовоспалительные и спазмолитические свойства, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Фенхель

Традиционно используется для облегчения желудочно-кишечных расстройств малышей, таких как газовая боль и колики. Он также полезен во время простуды и кашля.

Правила кормления

Определившись, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, необходимо придерживаться определенных правил кормления. Это позволит избежать неожиданных проблем в будущем.

Основные требования:

  1. Ягоды следует покупать лишь в проверенных местах в разгар сезона их сбора.
  2. Впервые предлагая клубнику малышу, необходимо удалить из мякоти все семечки. Это позволит снизить вероятность возникновения неприятных реакций со стороны пищеварительной системы.
  3. Перед кормлением ребенка ягоды стоит промыть несколько раз в кипяченой воде.
  4. При отсутствии негативных симптомов на следующие сутки можно предложить малышу на несколько ягод больше.
  5. Достаточной дозой для малыша в возрасте 1,5 года является от 2 до 5 небольших ягодок в день.

Блюда из ягод

Из плодов можно приготовить множество блюд, которые понравятся малышу. Лучшими рецептами являются:

    • десерты, измельченные в блендере;
    • пироги, вареники с клубничной начинкой;
    • домашнее желе;
  • йогурты;
  • компот, обладающий антибактериальными свойствами и благотворно влияющий на всю ротоглотку.

В идеале любое блюдо содержит сладкую ягоду с добавлением молочного продукта. Молоко необходимо для того, чтобы нейтрализовать компоненты, вызывающие аллергию, которыми так богато растение. Малышей можно порадовать разрезанной клубникой, поливая ее сверху сметаной со сливками, а детей более старшего возраста побаловать мороженым с добавлением клубники.

К сожалению, сезон роста клубники непродолжителен, что дает повод задуматься о заготовке продукта на зиму. Плоды консервируют в виде варенья, компота или без варки, протерев ягоды с сахаром и закатав их в стерильную тару. Кроме этого, хозяйки часто просто замораживают ягоды, сохраняя в них большую часть витаминов. Последний метод позволит не только получить витаминизированный продукт, но и сохранить его вкус.

Малина детям: с какого возраста

Но до 1,5 лет кормить ими разрешено лишь полностью здоровых малышей. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии — знакомство с продуктом стоит отложить до 2–3 лет.

В каком виде можно детям малину? Грудничкам младше года давать целые ягоды нежелательно. В соплодиях много твердых косточек, которыми можно подавиться. Кроме того, жевательный навык у малышей в этом возрасте не развит. Отличный выход — свежевыжатый сок.

Для одной порции 4–5 спелых ягод можно просто раздавить ложкой. Чтобы обезопасить крошку от аллергии, полезно выбрать не красный, а желтый сорт. Он не менее полезен.

  1. На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1–1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
  2. Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3–4 раза.
  3. На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.

Кроме свежих плодов разрешены вяленые, мороженые. Из них полезно готовить морсы, желе, компоты, кисели, легкие десерты, витаминные смузи. Эти ягоды сочетаются со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом, кисломолочными напитками.

Малиновые джемы или варенье менее полезны. В них нет большей части витаминов, содержится много сахара. Такой продукт подойдет в небольших количествах, как нечастое лакомство.

В них содержится не меньше витаминов, чем в ягодах. Полезный душистый сбор: малиновая зелень, сушеные плоды, листики земляники или смородины. Заваривать такой можно летом каждый день самостоятельно, пить — в теплом виде или охлажденным.

Внимание – аллерген!

Ещё одну опасность таят в себе заморские ягоды на прилавках супермаркетов, которые выглядят довольно привлекательно и аппетитно, но для рациона маленького ребёнка совершенно не подходят. Клубника быстро портится. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, её собирают, не дожидаясь полного созревания, и обрабатывают дифенилом или похожим средством.

Дифенил – очень ядовитое вещество, которое наносят на поверхность ягод, предохраняя их от естественной порчи. Смыть его практически невозможно. Попадая в организм, дифенил вызывает тошноту, рвоту и сильнейшую аллергию.

Немалый вред неокрепшему организму малыша могут причинить нитраты, которыми напичкана ранняя продукция. В погоне за прибылью производители буквально закармливают растения азотными удобрениями, ускоряющими их рост, и щедро поливают кустики химикатами для защиты от болезней и вредителей.

Такая продукция содержит огромное количество вредных веществ, вызывающих, помимо аллергии, головную боль, быструю утомляемость, нарушение сна. Кроме того, некоторые торговцы обрабатывают недозревший товар красителями, далеко не безвредными для организма.

Поэтому, выбирая ягоды, которые потом попадут на стол маленького гурмана, родителям следует быть особенно осторожными. Лучший вариант – это плоды с собственной грядки, которые остаются свежими только несколько часов. Если получить клубничку со своего огорода невозможно, постарайтесь купить её у дачников или местных сельских жителей, которые привозят на продажу излишки собственного урожая.

Противопоказания

Детский организм восприимчив к гистамину, а его в спелых ягодах воз) (и маленькая тележка). Аллергия может проявиться в 2 случаях:

  • при первом употреблении продукта;
  • по прошествии большой порции ягод.

Чаще всего первыми признаками становится рдение щек, опухают губы и веки, наблюдается повышенная температура, понос, драка с унитазом, одышка, аллергический кашель или зуд. Приступ смягчается антигистаминными препаратами пользу кого внутреннего и наружного применения. Если состояние ухудшается, то необходима благ врача. От лакомства придется какое-то время воздержаться и знать его снова не раньше чем через 3-7 дней, паки начиная с очень маленьких порций.

Некоторые дети «перерастают» аллергию для клубнику, как только укрепится пищеварительная система. Лучше всего приступать знакомство с ягодами к 2 годам и выбирать для первой пробы не зарубежную экзотику, а произведение, выращенный в регионе проживания.

Также стоит воздержаться от клубничного десерта около повышенном газообразовании, расстройстве желудка, гастрите, язве.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

Рецепты из клубники и земляники для детей

Вареники с клубникой

  • Клубника – 0,4 кг;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм.

Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.

Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить вареники, готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Земляника свежая -100 грамм;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Быстрый пирог из клубники

  • Клубника свежая – 0,4 кг;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло слегка растопленное – 100 грамм;
  • Мука – 80 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Щепотка соли.

Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.

Компот из малины и клубники

  • Замороженная клубника – 2 стакана;
  • Замороженная малина – 2 стакана;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар по вкусу

В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.

Компот из клубники и крыжовника

  • Крыжовник – 0,4 кг;
  • Инжир – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Клубника – 100 грамм;
  • Вода – 3 л.

Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.

Чем опасна клубника?

Из-за красного цвета ягода способна вызвать сильную аллергию у детей. Встречаются случаи, когда даже капля сока в блюде может вызвать аллергическую реакцию с последующим анафилактическим шоком. Также при употреблении большого количества ягод возможна реакция организма в виде псевдоаллергии.

Немаловажным фактором остается проблематичность очищения клубники от грязи. Даже малое количество микроорганизмов могут вызвать у малыша расстройства кишечника и развитие болезнетворных микроорганизмов. Наличие семечек и кислоты в ягоде может вызвать расстройство пищеварительной системе малыша.

Доктор Комаровский рекомендует.

При отсутствии каких-либо проблем с употреблением (поноса или аллергии) кушать клубнику можно в любом количестве. Каждый организм — индивидуален. Кому-то достаточно дозы 250 г, другим 5-6 кг, от которой начнется и понос и высыпание.

Полезные качества клубники

Ягоды клубники являются не только привлекательными на вид, сочными и сладкими, но также обладают целой массой полезных свойств. При рациональном, умеренном употреблении они благоприятно отражаются на пищеварении, улучшают аппетит и нормализуют состав крови. Сок клубники оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Ко всему прочему, употребление этой ягоды позволяет утолить жажду.

Клубника позволяет поддерживать иммунную систему у детей, которые страдают сахарным диабетом и анемией. Сочные красные ягоды уменьшают риск возникновения гриппозных заболеваний, так как обладают противовоспалительными и противомикробными качествами.

Ко всему вышесказанному стоит добавить тот факт, что ферменты в составе ягоды способны уничтожать возбудителей кишечных инфекций. Люди, которые употребляют во время сезона большое количество клубники, ощущают себя намного бодрее за счет укрепления стенок сосудов и повышения защитных свойств иммунной системы. Клубнику рекомендуют употреблять при лечении почечных заболеваний и мочевыводящей системы.

В целом же, свежие ягоды являются настоящим кладезем внушительного количества витаминов, минеральных веществ. Исходя из этого, становится понятным, насколько данный продукт важен для человеческого организма, в особенности еще не сформировавшегося и растущего.

Варенье из шишек детям

Варенье из шишек содержит большое количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирных масел. Эта сладость повышает иммунитет, обладает потогонным и мочегонным действием, ускоряет заживление повреждённой слизистой и т. д.

Дети могут попробовать этот десерт с 3 лет. Поначалу крохе дают не более ½ ч. ложки варенья, после чего за его состоянием наблюдают на протяжении 24 часов. Если негативная реакция отсутствует, то дозу можно постепенно увеличить до 2 ч. ложек за сутки. Как утверждают многие мамы, ребенок есть варенье из шишек с удовольствием, несмотря на его специфический аромат.

Рецепт варенья из сосновых шишек в мультиварке:

• Очищенные шишки сложите в чашу мультиварку, залейте холодной водой (около 2 л) на 2 см выше уровня шишек. • Активируйте режим «Варка», и доведите до кипения. • Шишки переложите в кастрюлю, накройте и настаивайте на протяжении 24 часов. • После того, как на поверхности выступит смола, процедите настой, удалите из него шишки. • В настой добавьте 2 кг сахара, вылейте его в мультиварку и готовьте в режиме «Томление» 4 часа.

Готовым вареньем можно заливать оладьи, блинчики, мороженое и т. д.

Как вводить в меню ребенка?

Как уже было отмечено, ягоды необходимо вводить постепенно. Некоторые родители используют более щадящий метод, используя клубничный отвар. Для его приготовления потребуется горсть свежей клубники и четверть литра горячей воды. Ягоды заливаются и настаиваются не менее получаса. Затем состав процеживается, остужается до необходимой температуры. После снижения температуры напитка и приобретения им соответствующего аромата, можно дать его ребенку. Привыкнув к самодельному соку, малыш будет готов к добавлению свежих протертых ягод.

Рекомендуется вводить новый продукт в прикорм утром. Это позволит внимательно отслеживать все изменения состояния малыша, что ночью сделать удается далеко не всегда. Кроме того, накормив ребенка клубникой перед сном, родители рискуют столкнуться с расстройствами пищеварения ночью. Когда риск аллергических реакций сводится к минимуму, ребенку можно начинать давать ягоды и кормить ими его чаще.

Клубника, несомненно, придется по душе даже самому привередливому ребенку. Правильное использование продукта в рационе даст малышу возможность не только полакомиться, но и принесет пользу всему организму, который остро нуждается в витаминах.

Переизбыток ягод не принесет пользу организму ребенка. Их необходимо давать малышу в меру. Иначе из-за брожения в кишечнике клубника может спровоцировать вздутие и понос.

Опасна передозировка витамином С, которая негативно влияет на работу почек, а также мочевыводящих путей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий