Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 09.2.2019
Дополнено: 23.7.2021
Просмотров: 44520
Поделиться
40977
Кето-диета – насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете
6657
Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%
6420
Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин
8627
Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности
28068
Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?
7287
Средиземноморская диета способствует лечению депрессии
7801
Кетогенная диета – кому она необходима?
6554
Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты
64879
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
528445
Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.
13034
Как накормить капризного ребенка
15499
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
49412
Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно
24481
Диета (стол) номер 3
30905
Диета (стол) номер 2
50656
Диета (стол) номер 1
11325
Вред белковой диеты в среднем возрасте
21975
Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка
164163
Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.
151726
Все о кормлении грудью – правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери
89057
Диета при сахарном диабете – калорийность, состав и режим питания
Перечень блюд и продуктов
Рацион питания ребёнка в 2 года должен содержать перечень таких продуктов и блюд:
- молочные каши и кефир, количество которого в общей сумме за сутки — 200 мл;
- с 9 месяцев постепенно вводится желток, а с года можно пробовать и белок.
- творог: его норма — не больше 50 г за сутки;
- твёрдый сыр — 20 г в неделю (!);
- мясо, как источник белка, дают в таком же количестве, как и творога — 50 г.
Кормить им нужно днём, поскольку оно переваривается дольше, чем другие продукты. Основной вид мяса — птица (кроме утятины). Потом идут крольчатина и телятина. Свинина нежелательна из-за высокого процента жирности;
- рыба должна быть в меню 2-3 летнего ребёнка, как минимум, 2 раза. Её дают в тушенном и печёном виде: тефтели, котлетки, кусочки запечённой рыбки в сочетании с овощным пюре нравятся практически всем деткам;
- овощи — едва ли не основной гарнир. Питание ребенка от года до полутора лет включает одно- и двукомпонентные пюре. А от 2 лет можно давать многокомпонентные рагу;
- ягоды и фрукты в свежем виде или в форме фруктовых пюре отличная основа для лёгких блюд на второй завтрак и полдник;
- макароны, вареники и прочие мучные блюда можно предлагать для 2-леток. Но не больше 50 г в день.
- хлеб — не больше 3 кусочков белого и 1 чёрного;
- сахар — 50 г в день в составе напитков, кондитерские изделия — 1-2 конфеты;
- каши, мюсли для детей 2 лет составляют такую же важную часть рациона, как и пюре, молочные продукты и мясо.
- масло сливочное — 1 десертная ложка в сутки, растительное — 1 чайная.
- Жидкость для малышей — это компоты, молоко и водичка. При запорах увеличивают её количество.
Рацион питания ребенка 2 лет — Главные компоненты
Начиная с этого возраста, меняются приоритеты относительно главных компонентов ежедневного меню. Рацион питания ребенка 2 лет должен содержать как можно больше овощей во всем разнообразии их приготовления. Свежие – можно заправлять сметаной с небольшим процентом жирности и предлагать ребенку в виде салатов, порезанных на небольшие кусочки. Это оправдано уже с той точки зрения, что свежие овощи – кладезь витаминов и минералов, так необходимых для растущего организма.
Овощи, ко всему прочему, можно тушить с добавлением небольшого количества растительного масла или готовить в пароварке и давать малышу с небольшим количеством сливочного. Кстати, отношение к этому продукту со стороны педиатров и диетологов за последнее время резко изменилось в лучшую сторону. По причине научно доказанных полезных свойств в его составе, детям в возрасте 2-ух лет сливочное масло рекомендовано в качестве добавки к кашам и овощам.
Свежую зелень петрушки, укропа и сельдерея, тоже можно начинать вводить небольшими порциями, в рацион питания ребенка 2 лет.
Кроме того, не менее трех раз в неделю в меню ребенка должны присутствовать первые блюда: супы, бульоны и борщи. Из всего вышеперечисленного на верхушке рейтинга по полезности находится борщ, по причине наличия большего количества овощей. В качестве основы можно брать мясной бульон, но от некоторых ингредиентов полноценного борща придется отказаться.
В черном списке томатная паста, перец и лавровый лист: эти продукты пока представляют собой серьезное испытание для желудка малыша.
Важная и необходимая составляющая ежедневного питания ребенка – черный и белый хлеб. В качестве десерта или на полдник уже допустимо печенье, а вот сдобное тесто пока не рекомендовано – это тоже тяжеловатая пища. На все поголовно сладости запрет не налагается, но и в списке разрешенных не так много лакомств: пастила, зефир и мармелад. Надо контролировать не только количество сладкого для ребенка, но и индивидуальную реакцию на каждый такой продукт, так как возможна аллергия. Именно по этой причине со знакомством с шоколадом в этом возрасте спешить не стоит.
В рацион питания ребенка 2 лет можно и нужно вводить печень. Это во многих отношениях очень полезный продукт: он стимулирует кроветворение и работу пищеварительного тракта. Кроме того, в ее составе большое количество легкоусвояемых белков. Идеальным гарниром для такого блюда будут тушеные овощи.
Не стоит недооценивать такой важный для детского меню продукт, как куриные яйца. В возрасте до двух лет рекомендовано давать ребенку только желтки в количестве не более одного в день, а вот с двухлетнего возраста яйцо на белок и желток можно не разделять, а давать целиком. При этом стоит внимательно следить за возможной аллергической реакцией ребенка на этот продукт, и ни в коем случае не давать яйца в сыром виде.
Помимо новых продуктов, стоит начинать вводить новые виды приготовления этих блюд из продуктов. Не ленитесь, растите маленького гурмана: готовьте биточки, салатики, запеканки, шницели и супы-пюре.
Кстати, то, что можно перестать делать по достижении ребенком 2-летнего возраста. Если каша нормально разварилась, то протирать ее дополнительно не стоит, с этим процессом ребенок вполне успешно справится сам при помощи зубов и в достаточной мере развитых челюстей.
Что можно кушать ребенку в 3 года
Организм малыша к 3 годам уже достаточно окреп, что позволяет значительно расширить меню крошки. К тому же, в 3 годика все детки «зубаты», что также открывает мамам новые горизонты в приготовлении различных блюд.
В таком возрасте малышу можно и нужно кушать
- всевозможные крупы и макаронные изделия;
- свежие и отварные овощи;
- нежирное мясо;
- молочные продукты и само молоко;
- яйца;
- рыбу;
- фрукты и ягоды;
- мучные изделия;
- сахар и соль.
В ограниченном количестве ребенку можно давать
- сладости, вроде простых конфет и печенья, черный шоколад;
- соленья;
- цитрусовые;
- мед;
- свинину;
- орехи;
- сухофрукты;
- специи.
Из напитков разрешены
- вода;
- свежие или специализированные соки;
- слабый чай;
- напиток из цикория (заменитель кофе);
- какао на молоке;
- компоты и кисели из свежих, сушенных или замороженных фруктов и ягод.
Важно! В рационе для детей 3 лет все еще должны преобладать вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Изредка можно побаловать кроху жареным, но не более двух раз в неделю
Что приготовить детям на ужин быстро? Тефтели в мультиварке
Как поступить, если накопилось много домашних дел и вы не можете позволить себе стоять у плиты два часа? В этом случае вас выручит помощница-мультиварка! Для нашего блюда вам будут нужны:
- Куриный фарш – 500 грамм.
- Отварной рис – 200 грамм.
- Яйцо.
- Пшеничная мука – две ложки.
- Томатная паста – три соловых ложки.
- Сметана – две столовых ложки.
- Вода – один стакан.
- Специи любые.
Рецепт:
- Приготовьте куриный фарш с помощью блендера. После этого смешайте его с яйцом, рисом и специями.
- Чтобы тефтели получились нежными, взбейте полученную массу блендером еще раз.
- Положите заготовку в чашу прибора и тушите в небольшом количестве воды.
- Приготовьте соус из муки, томатной пасты, воды и специй. Влейте его к тефтелям и установите режим «Тушение».
Доведите блюдо до готовности и подавайте его к столу с любым гарниром.
Общие советы
Несомненно, питание малыша в возрасте 2 лет уже приблизилось к взрослому, ему необходимо отдельное приготовление пищи. В суп, рагу или мясные блюда запрещено добавлять перец, уксус и томатную пасту из магазина.
Пищу для малыша советуется готовить на один прием, так как при ее разогреве компоненты блюд утрачивают свою полезность и вкус. Кормить дите лучше в одно и то же время, не заставляйте его кушать, если он не хочет какое-то блюдо.
Режим питания ребенка в 2 года составляет четырех разовое употребление пищи. Это завтрак, обед, полдник, ужин. Приблизительные интервалы между едой — 4 часа. Приблизительный объем пищи разделяется между собой так: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ужин). Ежедневная норма калорий — 1300-1400, из них жирам отводят 350-360 калорий.
Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Сырники творожные:
- 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
- Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
- Всыпьте немного сахара и муку
- Замесите тесто, следите за его однородностью
- При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
- На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
- Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.
Блинчики «панкейки»:
- 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
- Влейте несколько ст.л. растительного масла
- Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
- Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
- Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
- Ложкой выливайте тесто
- Жарьте без масла (не считая первого раза)
- Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты
Банановые оладьи:
- Один банан измельчите блендером в пюре
- В банановую массу добавьте сахар и яйцо
- Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
- Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
- Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.
Варианты вкусных полдников для детей 2-х лет
Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день
Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.
Блюдо из творога
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 27.05.2020
Режим питания
В возрасте двух лет детское питание становится четырехразовым. Меню включает завтрак, обед, полдник и ужин. Частый прием пищи отрицательно сказывается на аппетите малыша, а редкий – на ее переваривании. Основной перерыв между приемом пищи должен составлять 3,5 – 4 часа.
Принципы грамотного питания
- меню ребенка в 2 года обязано оставлять соотношение белков и жиров с углеводами 1:1:4 либо 1:1:3. Белок считается главным строительным материалом, а потому в детском рационе обязаны присутствовать его источники (птица, молочные продукты, рыба, яйца). От углеводов из фруктов, круп, хлеба, сахара и овощей организм малыша получает энергию;
- в среднем двухлетний ребенок получает около 1400 – 1500 ккал, а именно: 25% – на завтрак, 30% – на обед, 15% – на полдник и 30% – на ужин;
- необходимо обеспечивать поступление микро- и макроэлементов, отвечающих за состояние костной системы. Кальций можно получать из сыра, творога, кураги, молока, гороха, чернослива, капусты.
Какие жидкости можно ребенку в 2 года
На килограмм веса двухлетнего малыша необходимо 100 мл жидкости в сутки. В это количество включают чай, суп, молоко, компоты и т.д. При жаркой погоде объем жидкости увеличивают.
В среднем малышу в день требуется 1,5 литра жидкости. Врачи разрешают давать малышу некрепкий чай, настой из шиповника, какао, овощные и фруктовые соки.
Правильное составление меню
В качестве завтрака малышу дается основное блюдо в объеме 200 г и питье в количестве 150 мл, а также хлеб с маслом (можно кусочек сыра).
На обед деткам подают 40 г салата из овощей либо иную закуску, а потом 150 мл первого блюда. Кроме того, обед подразумевает рыбное либо мясное блюдо (80 г), а также 100 г гарнира. Объем напитка на обед составляет 100 мл.
На полдник рекомендовано давать крохе кефир либо молоко с печеньем либо домашней выпечкой. На полдник дают еще ягоды и фрукты. В качестве ужина, как на завтрак дают 200 г основного блюда и 150 мл напитка.
Примерное меню на неделю
Придерживайтесь 4-разового питания, соблюдайте интервалы между кормлениями. 1 приём пищи – завтрак, 2 – обед, 3 – полдник, 4 – ужин. В перерывах между едой можно предложить ребёнку свежие фрукты, овощи или соки из них, 2-3 шт. галетного печенья.
Поинтересуйтесь, чем кормят детей в детском саду, добавьте несколько блюд в домашний рацион.
Понедельник:
- Овсяная каша с карамелизированными фруктами, чай, бутерброд с маслом и сыром.
- Борщ с телятиной, ленивые голубцы, гречневая каша, компот.
- Сырники, какао на молоке.
- Вермишель с детскими сосисками, фрукты, кефир.
Вторник:
- Творожная запеканка с клубничным джемом, бисквитное печенье без крема, чай.
- Овощной суп, куриная грудка, запечённая с картофелем в духовке, кисель.
- Кукурузные хлопья с молоком.
- Тушёные овощи с котлетками, фруктовый салат с йогуртом.
Среда:
- Тыквенная каша с рисом и молоком, чай, булочка с вареньем или мёдом.
- Суп с фрикадельками из куриного филе, картошка-пюре, овощной салат, мультивитаминный сок.
- Печенье или детские вафли, кефир.
- Рыба, запечённая с овощами в духовке, фрукты, кефир.
Четверг:
- Омлет с отварной телятиной, бутерброд с плавленым сырком.
- Рыбный суп, отварной картофель с маслом, овощной салат с куриным мясом, компот.
- Творожный десерт, питьевой йогурт.
- Картофельная запеканка с фаршем, фруктовый сок.
Пятница:
- Гречневая каша с говядиной в мультиварке, чай, булочка с маслом, печёное яблоко с мёдом.
- Мясные щи, рис с куриной печенью, отварная свёкла, компот из сухофруктов.
- Творог со сметаной и мёдом, галетное печенье.
- Картофельные зразы с мясным фаршем, фрукты, простокваша.
Суббота:
- Манная каша, омлет, бутерброд с отварным куриным филе, чай.
- Гороховый суп, тефтели из телятины, тушёная капуста, фруктовый сок.
- Ленивые творожные вареники, какао на молоке.
- Овощная запеканка, десерт из печенья и фруктов.
Воскресенье:
- Овсяные хлопья с молоком, чай, булочка с вареньем.
- Суп с кроликом и цветной капустой, рыбные тефтели, картошка-пюре, клюквенный кисель.
- Печёные яблоки с творожной массой.
- Макароны с тушёным кроликом в сметане, фрукты.
Детям, склонным к аллергии на молочную кислоту, которые находились на искусственном вскармливании безмолочными смесями, варите каши на воде.
Потребности ребенка 2-х лет
Меню двухлетки становится более интересным, насыщенным и разнообразным. Оно уже начинает включать куда большее содержание так называемых взрослых продуктов. Тем не менее, рацион должен быть строго сбалансирован.
Опираться при составлении меню необходимо на предстоящую неделю. Безусловно, понятно, что за один день ребенок попросту не сможет съесть весь список полезных и необходимых продуктов, но распределив все по неделям, можно в итоге иметь полноценное и сбалансированное питание.
В обязательном порядке стоит задуматься не только о самой еде, но и о вариантах её приготовления. Так абсолютно вся пища должна быть приготовлена на пару, тушеная или отварная. Это самые гуманные способы, во время которых сохраняется необходимое количество организму микроэлементов.
Таблица рациона для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет.
Кроме того, эти варианты не требуют добавления лишнего количество масла или других жирных продуктов, абсолютно ненужных для полноценного развития малыша.
Абсолютно каждая мама хочет побаловать свое дитя. Это и неудивительно. Но вот почему-то в ход идут совсем неправильные способы. Нередко мамы включают в рацион сладости. От них стоит воздержаться до 3х летнего возраста.
Что касается потребностей, а именно тех продуктов, в которых малыш нуждается, то это обязательно:
- молочные продукты – примерно 200-300 мл в день;
- употребление ежедневно половинки яйца;
- сыр примерно 50 грамм в неделю;
- творожные продукты до 50 мл в день;
- мясные продукты – в это время к привычной свинине и говядине добавляется телятина, нежирная ветчина и отварная вареная колбаса;
- рыбные блюда;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- макароны;
- хлеб;
- каша;
- запеканки;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- мюсли;
- домашняя выпечка.
Как можно понять из вышеприведенного списка, рацион малыша становится куда более разнообразным, чем на первом году жизни. Однако по прежнему стоит рационально и грамотно подходить к составлению меню.
Что приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Бутерброд с маслом и сыром:
- Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
- Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
- Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
- На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).
Творожная запеканка:
- 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
- Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
- Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
- Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
- Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
- В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
- Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
- Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.
Манная каша:
- Возьмите 1 стакан молока
- В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
- Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Пшенная каша с тыквой:
- Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
- Вскипятите 1 ст воды или молока
- Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
- Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
- 50 г тыквы натрите на мелкой терке
- Добавьте тыкву в кипящую кашу
- Варите на медленном огне 5-7 минут
- Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Овсянка на молоке:
- Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
- В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
- Варите на маленьком огне 2-3 минуты
- Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Печеный омлет:
- Белки 2-х яиц отделите от желтков
- В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
- Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
- Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
- Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
- Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
- Нарежьте кубиками порционно и подавайте
Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:
- Вскипятите 1 ст. молока или воды
- Добавьте сахар и ваниль по вкусу
- Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
- Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
- Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
- Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
- Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)
Чем кормить на завтрак ребенка 2-х лет?