Основные отличия между тростниковым и белым сахаром

Содержание:

Ключевое отличие:

Сахар — это обобщенное название сладких пищевых веществ. Сахара подразделяются на углеводы, которые представляют собой группу соединений, состоящих из углерода, водорода и кислорода. Углеводы и, в свою очередь, сахара, являются источником химической энергии для живых организмов, включая людей. Сахара подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды — это самый простой углеводный тип, состоящий из одной молекулы. К ним относятся глюкоза, галактоза и фруктоза. Дисахариды состоят из двух молекул. Столовый сахар, также известный как сахароза, наиболее часто используемый людьми, является разновидностью дисахарида. Другие дисахариды включают мальтозу и лактозу.

Сахароза, столовый сахар, в основном добывается либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы. Сахар стал популярным подсластителем в 18 веке, после того, как сахарные плантации были созданы в Вест-Индии и Америке. Однако сахар производился еще в древние времена в Индии, а затем и в Китае. После 18-го века сахар был очень популярен, но редок, и его могли позволить только богатые. Следовательно, сахар часто называли «белым золотом».

Сахар перерабатывается в течение длительного процесса. Сначала сок извлекается, а затем очищается с помощью извести и тепла. Затем он подвергается дальнейшей обработке и в конечном итоге разделяется на кристаллы сахара и патоку. Кристаллы сахара отбеливают и очищают, чтобы получить конечный продукт, который мы покупаем в супермаркете. Это традиционный белый сахар.

Коричневый сахар, который приобрел популярность сегодня, — это белый сахар с добавленной патокой. Меласса является побочным продуктом процесса производства сахара и волокна сахарного тростника. Когда коричневый сахар называют «сырым сахаром», это сахар, который не был полностью очищен. Это до процесса удаления мелассы из кристаллов сахара. Однако обычно доступным коричневым сахаром является рафинированный белый сахар с добавленной патокой.

Коричневый сахар варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это относится не только к цвету сахара, но и к количеству патоки в сахаре. Светло-коричневый сахар содержит 3,5% мелассы от общего объема, тогда как темно-коричневый сахар — 6,5% мелассы. Обычный коричневый сахар содержит до 10% мелассы. Коричневый сахар обычно мягкий и липкий; однако, это может быть усовершенствовано, чтобы быть более свободным. С точки зрения аромата светло-коричневый сахар имеет более нежный вкус, в то время как очень темный или «старомодный» стиль коричневого сахара обладает более интенсивным ароматом патоки.

Как указано выше, и белый сахар, и коричневый сахар по питательности одинаковы. В ста граммах коричневого сахара содержится 373 калории, в то время как в ста граммах белого сахара содержится 396 калорий, но коричневый сахар более плотный, чем белый сахар. Итак, в чашке больше коричневого сахара, чем белого сахара. Следовательно, чашка коричневого сахара содержит больше калорий, чем чашка белого сахара.

Однако чашка коричневого сахара также содержит следы ряда минералов, таких как кальций, калий, магний и железо, по сравнению с чашкой белого сахара. Тем не менее, в коричневом сахаре содержится очень небольшое количество этих минералов, и они на самом деле не оказывают существенного влияния на организм.

Виды тростникового сахара

Существуют разные виды тростникового сахара.

Рафинированный продукт по внешнему виду мало отличается от привычного свекольного сахара, он белый и микрокристаллический.

Нерафинированный сахар более полезный, он отличается буро-коричневым оттенком и выраженным ароматом. Этот вид сахара отлично карамелизуется, его часто используют для приготовления десертов.

Кроме того, коричневый сахар различают по сортам. Выпускают следующие виды:

Демерара. Название продукт получил честь местности, которой его изначально производили. Располагается эта местность в Южной Америке. Кристаллики сахара твердые, крупные, имеют золотисто-бурый оттенок. Данный сорт, обычно, представляют, как нерафинированный и неочищенный продукт, однако, это не всегда так. Иногда в продаже можно увидеть рафинированный вариант Демерары, к которому добавлена тростниковая патока – меласса. Основным поставщиком Демерары является остров Маврикий.

Мускавадо. Этот сорт имеет выраженный аромат патоки. Продукт нерафинированный, кристаллизованный в процессе первого уваривания. Кристаллики чуть меньше, чем у Демерары, очень липкие. Изначально термином «Мускавадо» обозначали сахар-сырец, который поставлялся в Европу из Америки и подвергался дополнительной очистке перед продажей. Его так же называли барбадосским сахаром. Из-за высокого содержания мелассы сахар отличается ярким ароматом, он отлично подходит для печки пряников, коврижек, приготовления пикантных маринадов. Есть продаже и еще один вариант этого сорта – светлый Мускавадо. Он менее ароматный, имеет оттенок светлого меда и имеет прикус карамели. Этот сорт прекрасно подходит для сливочных и фруктовых десертов.

Турбинадо. Частично рафинированный сырец, который после обработки лишился большей части мелассы. Кристаллы нелипкие, поэтому продукт сыпучий, оттенок кристаллов разнится от светло- до темно-золотистого.

Черный барбадосский. Его еще называют мягким мелассовым. Это очень темный сахар-сырец, отличающийся ярким вкусом и ароматом. Отличием сорта является наличие большого количества патоки, сахар с мелкими кристалликами, очень липкий, почти влажный.

История

Сахарный тростник впервые начали выращивать в Юго-Западной Азии. Путешественник Марко Поло сообщал в своих известных журналах, что китайцы свободно использовали темно-коричневый сахар, не очищая его дальше. В двенадцатом и тринадцатом веках выращивание распространилось на Ближний Восток и средиземноморские торговые круги. В четырнадцатом веке остров Кипр в Средиземном море был местом расположения крупных сахарных ферм. В качестве рабочей силы использовали сирийских и арабских рабов.

Выращивание тростника для переработки стало наукой в ​​пятнадцатом веке на Сицилии с изобретением вальцовой мельницы. Она ускорила переработку тростника и освободила рабов для увеличения объема традиционного рафинированного. В те времена коричневый сахар был побочным продуктом рафинирования и не использовался широко в кулинарии до шестнадцатого века.

Коричневый сахар стал популярным с ростом европейских сахарных плантаций в Карибском бассейне в 1700-х годах. Широко использовался в качестве подсластителя в Англии и ее американских колониях, поскольку стоил намного дешевле белого.

Использование и экспорт с островов вырос в связи с печально известной «торговлей треугольником». «Торговля треугольником» относится к трехстороннему торговому маршруту. По нему в 1600-х и 1700-х годах проходило множество межконтинентальных морских перевозок.

Промышленные товары продавались из Европы в Африку, где мужчин, женщин и детей порабощали и отправляли на Карибские острова. На Карибах они продавались в качестве рабов южным колониям или островным плантациям, второй части треугольника, или «Среднему проходу».” Третий этап включал торговлю произведенными рабами, товарами, такими как выше описываемая сладость, чай, хлопок, табак, кофе, в колонии и обратно в Европу.

Коричневый сахар

Эту разновидность «сладости» производят из тростника. Она представляет собой мелкие кристаллы, покрытые особым веществом — мелассой. Благодаря этому продукт обладает ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. В продаже можно встретить разные варианты коричневой «сладости».

Зависят они от количества мелассы, которая содержится в патоке:

  1. Мусковадо. Отличается карамельным ароматом.
  2. Демерара. Кристаллы продукта имеют светло-золотистый цвет. Такой сахар больше подходит для различных напитков.
  3. Кассодад. Кристаллы мелкие, окрашены в светло-коричневый цвет. Со временем он не слипается, поэтому подходит для длительного хранения.
  4. Турбинадо. Кристаллы крупные, сыпучие. Их цвет варьируется от бурого до светло-золотистого.
  5. Чёрный барбадосский. Кристаллы имеют тёмно-коричневый цвет. Продукт влажный, содержит больше количество патоки, поэтому имеет липкую консистенцию.

Так как продукт склонен к затвердению, его необходимо хранить в плотно закрытой таре, в сухом прохладном месте.

Кроме сахарозы, он содержит различные полезные вещества:

  • кальций оказывает благотворное воздействие на зубы и костную систему, помогает поддерживать мышцы в тонусе;
  • цинк способствует нормализации жирового обмена;
  • железо улучшает кровообращение.

Правила употребления сахара

Максимальную пользу и минимум вреда для организма приносит нерафинированный продукт

Эта надпись обязательно должна быть на упаковке
Обращайте на это внимание при выборе тростникового сахара

Очень часто можно наткнуться на подделку, поэтому важно знать, как отличить настоящий сахарный песок от фальсификата
Во-первых, обратите внимание на страну-производитель. Ей может быть только страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии

Ей может быть только страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии

Очень часто можно наткнуться на подделку, поэтому важно знать, как отличить настоящий сахарный песок от фальсификата
Во-первых, обратите внимание на страну-производитель. Ей может быть только страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии

Еще одним способом проверки являются следующая процедура: нужно положить кубик тростникового рафинада в теплую воду

Если вода начинает окрашиваться, то, вероятно, под видом коричневого вам продали обычный свекольный продукт, но с красителями.

Еще одним способом проверки являются следующая процедура: нужно положить кубик тростникового рафинада в теплую воду. Если вода начинает окрашиваться, то, вероятно, под видом коричневого вам продали обычный свекольный продукт, но с красителями.

Правила употребления сахара из тростника следующие:

  • Для приготовления леденцов коричневый сахар не подходит. Патока в этом случае только мешает, кроме того, коричневый цвет сахара не позволяет визуально оценить готовность карамели.
  • Патока содержит кислоты, они реагируют с добавленной в тесто содой, поэтому нужно точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  • При желании заменить обычный сахар тростниковым нужно брать одинаковое количество. Исключение составляет только очень темный сахар, его нужно брать чуть больше. 100 гр. обычного сахарного песка заменяет 120 гр. темного.
  • Патока замедляет процесс кристаллизации в готовом изделии, поэтому выпечка дольше не черствеет.

Нормы употребления сахара зависят от возраста и пола. Но нужно помнить, что норму входит весь сахар, то есть, и тот который содержится в пище. А сахар добавляют в большинство продуктов промышленного производства, например, в хлебе или колбасе.

  • 70 гр. сахара – это максимально возможное количество, рекомендованная норма – 30 гр.
  • Женщинам стоит есть сахара еще меньше – 25-50 гр.
  • Детям 3 лет допускается употреблять от 12 до 25 гр. в сутки, подросткам – 20-45 гр.

Можно ли тростниковый сахар при диабете? Ответ на этот вопрос нужно обсудить с эндокринологом. Многое будет зависеть от уровня нарушения обмена. Для многих больных ограниченное количество нерафинированного продукта будет полезно, так как сахар необходим для мозговой деятельности.

Но некоторым больным сахар может принести больше вреда, чем пользы. Этот продукт приводит к резкому увеличению уровня глюкоз в крови, что совершенно недопустимо при диабете. Такие скачки приводят к развитию осложнений, вплоть до развития комы.

При панкреатите

Можно и есть тростниковый сахар при панкреатите? При остром течении заболевания употребления сахара любого вида запрещено. При попадании организм сахара, поджелудочная начинает работать в усиленном режиме, а при воспалении этого органа это крайне вредно.

При ремиссии сахар очень умеренных количествах употреблять можно. Норма употребления определяется индивидуально.

Полностью отказываться от сахара при грудном вскармливании нет необходимости. Но и злоупотреблять сладостями не стоит.

Умеренное количество сахара помогает молодой маме бороться со стрессами, поддерживает лактацию, улучшает настроение. Но если мама будет употреблять сладости большом количестве, то у малыша могут появиться колики.

Химический состав

Тростниковый и обычный сахар имеют разный химический состав. Тростниковый сахар, получаемый из сахарного тростника, содержит около 96-98% сахарозы, минеральные вещества (такие как кальций, магний, калий и железо) и некоторое количество витаминов. Он также содержит остатки мелассы, которая придает ему специфический вкус и цвет.

С другой стороны, обычный сахар, получаемый из свеклы или тростника, содержит около 99,9% сахарозы. Он обычно проходит ряд процессов очистки и рафинирования, в результате чего остаются только сахарные кристаллы без каких-либо минеральных веществ или витаминов. Обычный сахар имеет белый цвет и не имеет характерного вкуса мелассы.

Таким образом, химический состав тростникового и обычного сахара отличается, что может отразиться на их вкусе, цвете и пищевых свойствах.

Сахарные риски

Если сравнивать потенциальную угрозу для здоровья, то в этом плане тоже выигрывает сахар из тростника. При умеренном употреблении он будет только полезен, чем отличается от обычного свекольного продукта, поскольку в его составе практически отсутствуют ценные ингредиенты. Поэтому основная миссия простого сахара – это исполнять роль подсластителя пищи. Но при этом нельзя забывать, что при злоупотреблении коричневый сахар тоже может стать причиной диабета, проблем с фигурой и зубами. Поэтому всегда стоит придерживаться разумной меры даже при употреблении полезных продуктов.

Польза и вред сахара из тростника

Узнав однажды, какого вкуса тростниковый сахар, его поклонники не могут отказаться от него. Ведь при его употреблении возникает ощущение наслаждения. Но каждый день насыпая в чашку от 3 чайных ложек, гурман рискует нарушить правильное функционирование собственного организма.

Из-за систематического употребления тростникового сахара:
— обезвоживается тело;
— повышается температура;
— пересыхает слизистая носа, носоглотки и гортани;
— высыхает кожный покров;
— возникают проблемы с поджелудочной железой;
— усиливается диабет;
— нарушается обмен веществ;
— возникает ощущение неконтролируемого голода (хочется есть часто и много).

Вместе с тем ученые считают, что все же наиболее полезный именно коричневый сахар. Вкус и запах его намного лучше свекловичного не только потому, что этот продукт создается из тростника, но и потому, что он содержит в себе патоку. Она же меласса богата витаминами группы В и различными минералами.

Систематическое попадание патоки в организм способствует:
— улучшению сна;
— возникновению стрессоустойчивости;
— нормализации холестерина;
— повышению уровня гемоглобина;
— исчезновению болей в суставах при артрите.

Гурманов восторгает не только вкус тростникового сахара, но и его польза для организма. Употребляя настоящий нерафинированный сахарный порошок, можно заметить:
— улучшение работы сердечно-сосудистой системы, благодаря большому содержанию калия в тростниковом сахара; его там в 20 раз больше, чем в свекловичном;
— меньшее вымывание кальция из организма, ведь в этом сахарном песке в 85 раз больше данного микроэлемента;
— уменьшению болей в мышцах, благодаря содержанию магния в тростниковом сахаре.

HostXNow — cверхбыстрый оптимизированный хостинг WordPress. Веб-сервер LiteSpeed + LSCache. Бесплатные SSL (Sectigo или Let’s Encrypt). Новейшие серверы Intel AMD. WordPress Toolkit Deluxe (полная версия). За 3 года — £79.65 (£2.21 в месяц).

Следует заметить, что несмотря на свой приятный вкус, тростниковый сахар может оказаться далеко не полезным для взрослых и детей. Систематическое употребление в пищу коричневого сахара способно вызвать у взрослого человека увеличение активности и затем сильную и продолжительную усталость. А у ребенка — что-то типа гиперактивности и ее резкий спад.

Польза и вред

Вопреки распространённому мнению, сладкое не всегда вредно. Умеренное потребление сахарозы необходимо и полезно для здоровья.

Входящая в состав глюкоза:

  • питает и насыщает организм энергией;
  • незаменима для работы нервной и мышечной систем;
  • улучшает память, настроение;
  • поддерживает работы внутренних органов (селезенки, печени, почек, желчного пузыря).

Врачи советуют ограничить количество употребляемого в день сахара (50 г для женщин и 60 г для мужчин), однако контролировать это не так просто, потому что он находится в составе фруктов, хлебобулочных изделий, соусов, напитков. При этом допустимые диетологами нормы не зависят от цвета продукта.

Сахароза – это на 99,9 % простой углевод, источник быстрой энергии, который стремительно усваивается организмом. Ее расщепление запускается воздействием ферментов слюны, после чего глюкоза попадает через кишечник в кровоток, а фруктоза трансформируется в печени.

Превышение рекомендованной дозы оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, которая будет вынуждена вырабатывать инсулин в избыточном количестве. Гликемический индекс белого сахара составляет 70 единиц, у коричневого сахара немного ниже – 55. Также «обычный» свекольный рафинад чуть калорийнее, чем тростниковый (соответственно 398 и 380 ккал в 100 г). Постоянное злоупотребление сладким в течение нескольких лет может привести к развитию диабета 2 типа и ожирению.

Накопление глюкозы в крови грозит нарушением обмена веществ, плохим кровообращением, ухудшением состояния сосудов и, как следствие, повышенным давлением.

Сахар также косвенно виновен в развитии кариеса на зубах: им питаются микроорганизмы, обитающие в полости рта и вырабатывающие кислоту, которая разрушает эмаль.

Может возникнуть вопрос, какой сахар слаще: тростниковый или свекольный. Оба вида содержат одинаковое количество сахарозы (около 96 – 99%). Однако белый воспринимается, как более сладкий. Причина этого кроется в размерах кристаллов и, следовательно, площади соприкосновения с рецепторами на языке. Свекольный сахар более мелкий, он быстрее растворяется.

Применение в кулинарии:

Коричневый сахар популярен. Из-за своего коричневого цвета он воспринимается как более полезный. Но это относится не ко всем его видам.

В кулинарии коричневый сахар популярен прежде всего при приготовлении пирогов и печенья из коричневого теста и как альтернатива белому сахару. К этому добавляется карамелеподобный вкус мелассы, которую часто содержат эти сорта сахара. Здесь следует особенно отметить тростниковый нерафинированный сахар (мусковадо): он обладает выраженным, насыщенным вкусом (карамель, лакрица), который также может значительно изменить аромат конечного продукта. Ореховая нуга, шоколад, какаосодержащие порошки для приготовления напитков или мюсли часто содержат нерафинированный тростниковый сахар. Все эти сорта сахара можно использовать для подслащения напитков (часто коктейлей), выпечки, десертов, а также пикантных соусов, сыроедческих и любых других блюд.

Веганский рецепт пудинга из тапиоки с кокосовым молоком

Для двух порций пудинга довести до кипения 150 мл кокосового молока и 250 мл соевого молока с 4 ст.л. коричневого сахара. После этого добавить 4 ст.л. шариков тапиоки и 2 ст.л. кокосовой стружки и варить пудинг на медленном огне, пока тапиока не загустеет. Украсить десерт свежими фруктами или ягодами и подавать на стол тёплым или в охлаждённом виде. Полное описание рецепта Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить?

Чем отличается коричневый сахар от коричневого нерафинированного сахара? Рассмотрим только отличительные признаки:

Тростниковый сахар производят из сахарного тростника (Saccharum officinarum), здесь мы различаем два способа переработки. Является ли тростниковый сахар рафинированным и подкрашивается ли коричневый сахар? Тростниковый сахар — это частично рафинированный сахар, подкрашенный тростниковым сиропом (раньше был известен как сахар демерара или Golden Brown). Содержащаяся в нём меласса (2-3 %) оседает на кристаллах сахара и придаёт им коричневую окраску и лёгкий карамелеподобный вкус. Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) — это неочищенный и нерафинированный коричневый тростниковый сахар. Сок сахарного тростника фильтруют и уваривают как сироп. В высушенном виде его перемалывают в крупный порошок (не кристаллы). Этот нерафинированный вид сахара очень мало обрабатывается машинным способом и содержит около 5 % мелассы. Рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар очень часто можно найти в магазинах, торгующих товарами для здоровья.

Нерафинированный свекловичный — это нерафинированный сахар из сахарной свёклы (Beta vulgaris). Химический состав веществ большей частью сохраняется.1 Очищенный, полностью уваренный и высушенный сахарный сироп содержит также и мелассу. Т.к. нерафинированный свекловичный сахар продаётся во многих западноевропейских странах, то можно использовать этот вариант. Такой нерафинированный сахар есть практически во всех крупных супермаркетах: Ашан, Лента, Окей, Перекресток и др. Нерафинированный сахар био качества можно найти в магазинах, торгующих био продуктами, полезными для здоровья товарами или заказать через интернет.

Обозначение коричневый сахар — не универсальное. Часто коричневый сахар отождествляют с нерафинированным тростниковым или свекловичным сахаром, не различая эти виды. Как получается коричневый сахар? Есть разные способы производства: коричневым сахаром может быть ещё не рафинированный свекловичный или тростниковый сахар, который из-за не удалённых остатков сиропа имеет коричневый цвет. Или же это может быть чистый, белый, кристаллизованный сахар из сахарной свёклы, который впоследствии подкрасили сиропом (карамелизированный сахарный сироп).1 Он содержит немного больше воды, чем рафинированный белый сахар. Коричневый сахар можно найти практически в каждом супермаркете.

Нет никаких законодательных пищевых определений этих сортов сахара. Законодательно определены только лишь способы переработки сахарозы (рафинад, желирующий сахар и т.д.).2

Хранение:

Сахар следует хранить упакованным, в сухом и тёмном месте. В таком виде он хранится годами. Обычно сахар является слишком концентрированным для микроорганизмов, но коричневый сахар из-за повышенного содержания воды представляет собой идеальные условия для плесневых грибков и других микроорганизмов. Поэтому коричневый сахар нужно хранить в очень сухом виде.

Кроме того, такие насекомые как муравьи или тараканы могут прогрызать бумажные упаковки сахара.

Как правильно выбрать тростниковый сахар и отличить от подделки

В отличие продукта из сахарной свеклы, экзотическая сладость форму кристаллов, с трудом пересыпается из одной емкости в другую. Настоящую тростниковую сахарозу нетрудно отличить по признакам:

  • уникальный насыщенный аромат, имеющий схожесть с медовым;
  • твердая неоднородная форма;
  • затвердевание при контакте с воздухом;
  • устойчивый коричневый цвет сахарных кусочков даже при попадании в горячую воду, цвет которой они поменяют.

На заметку!

Сахарный песок из свеклы, обработанный мальтодекстрином, также поспособствует изменению цвета воды. Однако кристаллики сразу приобретут белый цвет.

Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?

Многие даже не пишут, что сахар из свеклы или тростника, потому как рафинированный продукт полностью очищенный, мало отличается по своему составу. Из чего изготовлен сахар, который подвергался максимальной очистке, можно узнать исключительно в лабораторных условиях. Потому как по вкусу и по запаху сахар практически ничем не отличается.

Стоит отметить, что для некоторых стран СНГ, действительно изготовление сахара из свеклы более дешевый вариант, потому как нет необходимости приобретать тростник и перерабатывать его. Гораздо проще сделать это из собственной свеклы, которая растет в больших количествах на полях и стоит совсем недорого.

Сахар

Отличия и сходства:

  • В советское время на прилавках магазинов можно было найти как белый сахар, так и коричневый. Самое интересное, что такой продукт был гораздо дешевле и считался веществом низкого качества, потому как обладал выраженным буряковым ароматом и необычным привкусом. Но при этом содержал большее количество полезных веществ, которые характерны для свекольного сока.
  • Сейчас такой продукт практически не производят, потому как на заводах современное оборудование, которое позволяет производить максимально чистый рафинированный продукт, не содержащий никаких примесей и остатков свекольного сока.
  • Если сравнивать рафинированные продукты, то разницы не будет. Абсолютно никак не отличаются ни по цвету, ни по запаху и на 99% состоят из сахарозы. Поэтому отличие могут определить лишь исследователи. Но что касается дела исходных продуктов, то разница весьма ощутимая.
  • Дело в том что, тростниковый сахар, когда он нерафинированный, отличается приятным коричневым цветом, благодаря патоке. В ней содержится огромное количество питательных веществ, а также микроэлементов. Благодаря этому сахар считается очень полезным. Он гораздо полезней, нежели рафинированные продукты.
  • Что касается свекольного сахара, то здесь абсолютно противоположная ситуация. Не прошедший полную обработку свекольный сахар обладает весьма неприятным ароматом и вкусом. То есть, в таком виде на прилавки его отправлять нельзя, в отличие от тростникового.

Продукт в кубиках

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий