Пробиотики для новорожденных и пребиотики для грудничков: в чем разница

Пробиотики «на заказ»

Это достаточно новое направление. Ученые вынуждены заниматься такими разработками по причине отторжения у некоторых организмов любых видов препаратов из групп пробиотиков.

Поскольку нередки случаи, когда происходит отторжение препарата коренной микрофлорой кишечника. Словно это чужеродный орган при трансплантации, несмотря на значительное родство. И даже самые лучшие пробиотики не всегда могут ужиться в таких условиях.

Вот так и начали появляться пробиотики «на заказ». Созданы они из флоры этого человека. Метод представляет из себя замораживание в жидком азоте нормальной флоры кишечника человека. А далее она используется в качестве пробиотика при необходимости.

Таким образом, накануне стрессовой ситуации для организма можно будет заранее приготовить для него лечение в качестве своей же микрофлоры, просто заготовить образец в криобанке.

Бифидумбактерин Форте

В современных аптеках можно приобрести не только Бифидумбактерин, но и Бифидумбактерин Форте. Это другое лекарственное средство, которое отличается обработкой микроорганизмов и составом

Данный препарат включает более активные бактерии, поэтому очень важно внимательно изучать его инструкцию перед применением

Бифидумбактерин Форте не рекомендуется давать ребенку без консультации со специалистом. Как правило, это средство используют при запорах, так как оно включает активированный уголь. А в случае дисбактериоза при правильном подходе к лечению новорожденному, как правило, хватает и обычного Бифидумбактерина. Главное – это нормальная работа желудочно-кишечного тракта и отсутствие колик. Правильное функционирование кишечника – залог здоровой жизни и хорошего развития малютки с первых месяцев жизни.

Нехватка полезных веществ может привести к упадку сил, болезненному состоянию и плохому настроению малютки

Именно поэтому с первых месяцев жизни так важно следить за работой его ЖКТ и вовремя предупреждать вздутие или появление колик

Отличие бифидобактерий и лактобактерий

Несмотря на то, что бифидо и лактобактерии объединяет польза, которую они приносят организму, между двумя видами имеются характерные отличия. К таким отличиям можно отнести:

  1. Процентное соотношение. При сохраненном балансе кишечной микробиоты, около 95% приходится на бифидобактерии, и только 5% представлены лактобактериями.
  2. Область жизнедеятельности. Бифидобактерии обитают преимещественно в просвете толстого кишечника, при этом лактобактерии располагаются в толстом кишечнике, на слизистой оболочке вульвы и во влагалище у женщин, а также в полости рта.

Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород. Одной из главных функций этих микроорганизмов является поддержание пристеночного пищеварения. Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду.

Лактобактерии могут одинаково существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия. Одной из главных функций лактобактерий является выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Лактобацилы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия, а также принимают активное участие в процесса фагоцитоза

Обе разновидности микроорганизмов несут пользу для организма человека, поэтому очень важно позаботиться о сохранении баланса меду ними и условно патогенными бактериями

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики — полезные вещества для кишечника человека.

Пробиотики в своем составе имеют микроорганизмы именно из числа полезных обитателей кишечника человека (это симбиотические бактерии).

Также в составе этого препарата есть и продукты жизнедеятельности данных видов бактерий. Пить пробиотики – это значит заселять свой кишечник «нужными квартирантами».

Пребиотики в составе не имеют микроорганизмов, но они способны создавать оптимальные условия для их развития в кишечнике. Зачастую, данные препараты состоят из кислот, ферментов, олигосахаридов. Именно эти вещества микроорганизмы привыкли использовать в пищу и пребиотики таким образом их подкармливают и стимулируют их развитие и рост.

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Что такое дисбактериоз и как с ним бороться?

Современные педиатры не считают дисбактериоз болезнью. Это всего лишь состояние слизистых оболочек, когда нарушен нормальный баланс микрофлоры. В норме в организме ребенка присутствуют бифидо- и лактобактерии, задача которых – защитить кишечник от патогенных микроорганизмов и токсинов. Также они участвуют в пищеварении, расщеплении белков, жиров и углеводов, помогают нормально усваивать различные кислоты и витамины.

Дисбактериоз начинается, когда количество этих полезных бактерий по отношению к условно-патогенным сокращается по тем или иным причинам. А причины могут быть следующими:

Несформированность ЖКТ

У месячных малышей система желудочно-кишечного тракта еще незрелая и часто полезных микроорганизмов для стабильного функционирования кишечника просто не хватает. Проблема эта по мере взросления может решиться сама собой. Но до тех пор вы можете помочь своему крохе, давая детские пробиотики.

Неправильный рацион

Как правило, дисбиозами страдают малыши, которых слишком рано перевели на прикорм или кормят смесями, не соответствующими их возрасту. Если проблемы с пищеварением начались у ребенка на грудном вскармливании, значит неправильно питается мама. В этом случае нужно пересмотреть свой рацион.

Прием антибиотиков

Антибиотики убивают все бактерии – как патогенные, так и полезные. Поэтому, если кроха или мама, которая кормит грудью, проходила лечение такими препаратами, расстройство баланса микрофлоры обеспечено.

Полезные свойства

Микрофлора, которая включает около 500 различных видов микроорганизмов, — одна из составляющих защитной системы кожи. Компоненты микрофлоры:

  • являются частью иммунитета кожи;

  • сохраняют целостность гидролипидной мантии;

  • поддерживают оптимальный уровень увлажненности;

  • иногда обладают антиоксидантной активностью.

Кстати, всем известный бета-каротин из моркови – пребиотик.

К пробиотикам можно отнести и бактерии, не свойственные человеку, но способные оказывать на его организм благоприятное действие. Например, некоторые морские микроорганизмы или термальный планктон.

«Одна из самых ранних форм жизни на земле, термальный планктон (Life Plankton) появился 3 миллиарда лет назад и представляет собой сообщество нитевидных бактерий, которые обитают в серной воде при температуре 37 °C, — рассказывает Елена Алексеева, медицинский эксперт Biotherm. — Эти древние организмы развили особые механизмы адаптации к окружающей среде. Термальный планктон содержит 35 нутриентов, аминокислоты, углеводы, липиды и множество микроэлементов. Он является основой термальной воды, знаменитой своим положительным воздействием на кожу».

Действие пробиотиков и пребиотиков

Бифиформ — препарат, содержащий в себе как пребиотики, так и пробиотики.

«Антибиотики» одноклеточные, попадая в кишечник, начинают войну незамедлительно. Войну за свободную жилплощадь.

Данные микроорганизмы начинают активно заселять стенку кишечника и практически не оставляют мест для болезнетворных организмов.

По мере заселения полезные бактерии готовы менять рН среды в сторону кислой. С «кислой жизнью» не готовы мириться возбудители кишечных инфекций и так они просто погибают.

Также стоит отметить, что некоторые виды бактерий научились синтезировать антибиотики, которые также воздействуют на вредные микробы.

Как действуют пробиотики на кожу

Вот их основные задачи и обязанности.

Екатерина Турубара
Медицинский эксперт Vichy

«Пробиотики можно отнести к группе барьерных компонентов, которые повышают собственные защитные свойства тканей, то есть местный иммунитет. Это микроорганизмы, их части или иные структурные компоненты, которые входят в состав естественной микрофлоры человека и способны поддержать ее нормальное функционирование.
Разумеется, пробиотики для кожи и кишечника — это разные классы микроорганизмов, и мазать йогурт на лицо так же бессмысленно, как употреблять крем в пищу. Но известно, что кожа человека хорошо реагирует на бактерии рода Bifidus. Кроме того, пробиотики механически улучшают защитные свойства эпидермиса (поскольку уплотняют контакт между кератиноцитами — клетками кожи), снижая его чувствительность и препятствуя обезвоживанию.

  • Имитировать действие собственной микрофлоры, вытесняя патогенные микроорганизмы.

  • Усиливать локальную иммунную защиту.

  • Укреплять барьерную функцию.

  • Восстанавливать кожу и снимать воспалительный процесс.

  • Способствовать нормальному функционированию кожи в целом, поддерживая ее увлажненность и взаимодействие между всеми клетками.

Средства с пробиотиками особенно актуальны для кожи в следующих случаях.

После солнца и солнечных ожогов

Эффективность «крема» из кефира или сметаны во многом объясняется наличием в них пробиотиков — бифидо- и лактобактерий, которые снимают воспаление, усиливают иммунитет, смягчают и питают кожу, успокаивают жжение. Эти бактерии не живут на коже, но успевают сделать доброе дело даже в роли «туристов» (так называют не свойственные коже микроорганизмы, которые на ней оказались).

Кстати, кожа человека прежде всего знакомится с лактобактериями: они первыми попадают на нее в процессе родов (поскольку являются частью микрофлоры влагалища) и поначалу являются едва ли не основной ее защитой.

Защита от негативных действий внешней среды

Состав микрофлоры кожи меняется в зависимости от сезона, интенсивности солнечного света и температур. Воздух мегаполиса, свободные радикалы — все это разрушает микробиом. Пробиотики — ингредиент, который часто включают в состав косметики, направленной на защиту от агрессивных воздействий внешней среды.

Разумеется, пробиотики для кожи и кишечника – это разные классы микроорганизмов, и мазать йогурт на лицо так же бесполезно, как употреблять крем в пищу.

Коррекция возрастных изменений

Да, мы стареем вместе с нашим микробиомом, поэтому одно из интересных инновационных направлений в антивозрастной косметике — восстановление баланса, характерного для молодой кожи.

Чрезвычайная сухость кожи

Подобное состояние свидетельствует об истощении микробиома кожи (совокупности микроорганизмов, населяющих кожу), поэтому имеет смысл его обогатить.

Атопический дерматит

Доказана связь атопического дерматита с дисбалансом микробиома кожи и преобладанием в нем, в частности S. Aureus (золотистого стафилококка). Косметические средства призваны восполнить пробелы и восстановить равновесие, потеснив вредную микрофлору. Хотя заболевание имеет генетический характер (как и особенности нашей микрофлоры), поддерживать микробиом кожи с помощью косметики с пробиотиками — современный тренд.

Себорейный дерматит

Его тоже связывают с нарушением микробиома кожи, когда слишком активным становится один из грибков вида Malassezia. Восполнение здоровой микрофлоры помогает восстановить баланс, снизив активность гриба.

При лечении кожных заболеваний, особенно у детей, врачи все больше склоняются в пользу пробиотиков.

Розацеа

Связь этого заболевания с нарушением микробиома тоже установлена. И задача пробиотиков в данном случае — ликвидировать последствия деятельности бактерий, связанных с клещом демодексом, одним из виновников развития розацеа.

Акне

Бактериальная природа этого самого распространенного дерматологического заболевания не вызывает сомнений. Стимулирование роста микроорганизмов, которых не хватает для здорового равновесия микробиома кожи, тоже принесет пользу — пробиотики активно гасят воспалительные реакции.

Пробиотики после антибиотиков

В наше время антибактериальные препараты – универсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов. Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

Помните, продукты жизнедеятельности флоры, всасываясь в кровь, участвуют в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет эффективность и может нанести урон здоровью.

История

В «Этюдах оптимизма» лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников, рассуждая о продолжительности жизни живых существ, высказал мысль о том, что «долговечность» связана с кишечной флорой. «Если теория, по которой преждевременная и болезненная старость зависит от отравления наших тканей ядами, идущими главным образом из наших кишок и вырабатываемыми преимущественно кишечными микробами, справедлива, то очевидно, что все, что мешает кишечному гниению, в то же время должно улучшить и отдалить старость», — писал он, подтверждая эти слова «примерами долговечности народов, питающихся главным образом кислым молоком». Его рецепт приготовления чистых культур «болгарского бацилла» с сахаром можно считать первым «официальным» пробиотиком.

Есть ли она «волшебная таблетка»?

Появились препараты пробиотиков где-то в середине прошлого века. Затем получили свое распространение. Свои замечательные свойства препараты проявляли в многочисленных экспериментах.

Эта группа препаратов практически не имела противопоказаний, и многие думали, что вот он найден волшебный эликсир. Выпил таблеточку и забыл о проблемах со здоровьем. Но это были только прогнозы. На практике многие пациенты просто пустили деньги на ветер, а результат не всегда радовал пациентов. В настоящее время все чаще начали поступать сообщения не о пользе препарата, а о его вреде для здоровья.

Польза от препаратов

Пробиотики содержатся в йогурте.

Препараты способны решать проблемы с пищеварением (прекращают пробиотики и пребиотики процессы брожения в кишечнике, впитывают своей поверхностью газы, участвуют в пищеварении, уменьшают вздутие живота).

Применимы при нарушении стула (пробиотики выделяют некоторые вещества, которые способны укреплять кишечную стенку при различных воспалительных процессах, поэтому они эффективны и при урчании и при боли в животе и при вздутии, во время запоров и диарей).

Обезвреживание веществ (поскольку способны данные вещества обезвреживать многие вещества, ядовитые и антибиотики, канцерогены и металлы, то их также нередко величают «второй печенью»).

Детоксиканты и сорбенты (эти способности объясняются их способностью впитывать токсины своей поверхностью, это касается и вирусов и шлаков, все ненужные вещества далее выводятся с кишечным содержимым).

Укрепление иммунитета (способны оказывать мощное иммуномодулирующее действие).
Противостоят аутоиммунным заболеваниям и проявлениям аллергии (если начинает развиваться аллергия на собственные клетки организма, то данные препараты препятствуют дальнейшему развитию такого процесса).

Парадокс. Выявлено, что состав микрофлоры кишечника у долгожителей Кавказа (старше 95 лет) очень сходен с составом микрофлоры ребенка. В основе микрофлоры тут бифидобактерии и лактобактерии. Интересен и тот факт, что с возрастом число этих бактерий не изменяется. Может если раскрыть секрет такой закономерности, то можно и раскрыть секрет вечной молодости?

Как поддерживать здоровый баланс микрофлоры?

Для профилактики развития дисбиоза важное значение имеет наличие пробиотиков и пребиотиков (пищевые волокна) в питании. Их содержат в достаточном количестве грудное молоко, а также овощные (пребиотики) и кисломолочные (пробиотики) продукты после введения прикорма

Следует отметить, что детям, лишенным возможности естественного вскармливания, следует отдавать предпочтение современным адаптированным смесям для искусственного вскармливания, обогащенным про- и пребиотическими компонентами.

Для коррекции уже возникших нарушений применяются пробиотические микроорганизмы в составе продуктов питания и лекарственных препаратов. Положительные эффекты пробиотиков доказаны и при ряде заболеваний, в частности при кишечных инфекциях, диареи, связанной с приемом антибиотиков, некоторых аллергических заболеваниях, заболеваниях кишечника и ряда других.

Сбалансированный рацион важен для профилактики нарушений кишечной микрофлоры.

Овощное пюре, один из возможных первых продуктов прикорма, является важным источником пищевых волокон, необходимых для питания полезных микроорганизмов кишечника. В дальнейшем в зависимости от возраста целесообразно введение специальных кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотиками. Кисломолочные продукты с пробиотиками становятся важным фактором обеспечения здоровья ребенка старше 1 года. 

В соответствии с «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» кисломолочные продукты (которые не являются адаптированными молочными смесями для искусственного вскармливания) можно вводить в питание ребенка с 8 месяцев жизни в объеме 200 граммов в день, а творог – с 8 месяцев (при необходимости – с 6 месяцев) в объеме 10-50 граммов (постепенное увеличение в течение 2 месяцев).

Так с 8 мес. в питание можно ввести «Биолакт» ФрутоНяня, сладкий кисломолочный продукт, обогащенный пробиотиками и пребиотиками, для питания детей раннего возраста с массовой долей жира 3,2% (200 г), содержащий не менее 1*107 КОЕ/г молочнокислых микроорганизмов и молочнокислых ацидофильных палочек (пробиотик) не менее 1*107 КОЕ/г, 

или йогурт питьевой ФрутоНяня, обогащеный пребиотиками и пробиотиками (бифидобактерии ВВ-12, не менее 106 КОЕ/г), с клубникой и бананом для питания детей раннего возраста, с массовой долей жира 2,5% (200 г), 

или ФрутоНяня «Иммуно Бэби», кисломолочный продукт с яблоком и грушей, обогащенный пребиотиком, витаминно-минеральным премиксом и пробиотиками (ацидофильные микроорганизмы не менее 1*107 КОЕ/г, бифидобактерии ВВ-12 не менее 1*106 КОЕ/г), с массовой долей жира 2,7%. 

Также с 6-8 мес. в питание ребенка можно ввести Биотворог ФрутоНяня с клубникой, бананом и яблоком, обогащённый витамином D3, для питания детей раннего возраста с массовой долей жира 4,2% (90 г). Следует отметить, что ассортимент кисломолочных продуктов, выпускаемых под маркой «Фрутоняня» не ограничивается перечисленными выше. 

Ассортимент значителен и, в частности, широка вкусовая гамма продуктов, что позволяет не просто выбрать продукт по вкусу ребенка, но, что еще более важно, способствует развитию его вкусовых предпочтений.

Содержащие пробиотики продукты являются необходимыми составляющими рациона ребенка и взрослого в любом возрасте, но особенно они важные в первые годы жизни, обеспечивая формирование и поддержание на должном уровне активности кишечной микрофлоре, как одного из важнейших факторов обеспечения здоровья организма на протяжении всей жизни.

Про пробиотики в детском твороге Сергей Викторович рассказывал в этой статье.

Отдельная польза метапребиотиков

Принципиально новым прорывом в восстановлении микрофлоры кишечника стало появление метапребиотиков. Ярким представителем этой группы средств является метабиотик Стимбифид Плюс. Данное средство состоит из фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, которые являются натуральной питательной средой для бифидобактерий. Кроме того, Стимбифид Плюс содержит лактат кальция, который стимулирует рост и размножений собственных кишечных бактерий человека. Благодаря этим свойствам, метапребиотик не разрушается под воздействием кислотной среды желудка и эффективно восстанавливает баланс нормальной кишечной микрофлоры.

12.08.2020

22795

21

/ Доктор Стимбифид

Для чего нужно пребиотики и пробиотики?

В пищеварительной системе человека присутствуют различные микроорганизмы. Часть из них полезные, часть патогенные. Полезные помогают перепаривать пищу, выделяют энергию и их деятельность помогает укрепить иммунитет. Патогенные бактерии наоборот действуют на полезные бактерии подавляюще, а при достаточном размножении способны вызывать болезни.

Пробиотики и пребиотики помогают в борьбе с патогенной микрофлорой. Оба типа препаратов направлены на помощь микрофлоре и подавление размножения патогенной флоры. Получается, что назначение и пробиотиков, и пребиотиков одинаковое. Однако эти препараты имеют совершенно разный состав и механизм действия. Поэтому их необходимо различать.

Пробиотики для детей: что это и чем полезны?

Пробиотиками называют биодобавки или препараты, которые содержат в составе полезные для нас микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии. Они являются частью нормальной микрофлоры и нужны для корректной работы желудочно-кишечного тракта. Другими словами, это наш щит против патогенных организмов и токсинов.

Пробиотики – бактерии, которые участвуют в синтезе важных для организма витаминов и кислот (витамина В12 и фолиевой кислоты, например), а также стимулируют выработку жирных кислот, важных для нормального функционирования толстого кишечника.

Пребиотики – это не бактерии, а питательная среда для жизни пробиотиков. Их мы получаем вместе с продуктами питания. Особенность – в способности проникать в толстый кишечник, где они поддаются ферментации и создают идеальные условия для роста полезных бифидо- и лактобактерий.

Здоровый рост и иммунитет
NAN 3 OPTIPRO содержит оптимизированный белковый комплекс и пробиотики, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника и повышают способность организма бороться с инфекциями.

Детские пробиотики сегодня представлены в огромном разнообразии, их можно купить в любой аптеке. И хотя эти препараты считаются безопасными, назначать их ребенку самостоятельно не стоит

Прежде чем давать их крохе, крайне важно проконсультироваться с врачом и пройти ряд анализов, чтобы точно определить, каких именно микроорганизмов не хватает, а каких – в избытке

Полезные бактерии для детей до года:

Лактобактерии для грудничка

Лактобактерии – микроорганизмы, задача которых – угнетать патогенную микрофлору в кишечнике крохи. Обычно ребенок получает их вместе с материнским молоком. Когда этого недостаточно, педиатры назначают специальные препараты, которые помогают восполнить недостаток этих бактерий в организме крохи и восстановить нормальный баланс микрофлоры.

Бифидобактерии для новорожденных

Микрофлора детского кишечника почти на 90% состоит из бифидобактерий. Новорожденные получают эти микроорганизмы с молоком матери

Важность их невозможно переоценить. Бифидобактерии улучшают перистальтику кишечника, стимулируют формирование лимфоидного аппарата, транспортируют в организм незаменимые аминокислоты, способствуют усвоению кальция и железа – микроэлементов, которые крайне важны для физического и интеллектуального развития ребенка

Если детский организм по тем или иным причинам испытывает нехватку этих бактерий, восполнить их можно с помощью специальных препаратов.

Если у вашего крохи дисбактериоз, не спешите назначать ему пробиотические препараты и живые бактерии для младенцев самостоятельно. Главное правило – не навредить. Необходимость принимать такие препараты может определить только специалист, проведя целый ряд клинических и лабораторных исследований.

Пищевые источники

Для поддержания здоровья кишечной микрофлоры включите в дневное меню пищевые источники пребиотических веществ. Минимальная среднесуточная порция составляет – 25 -35 грамм (из них, в обязательном порядке, на лактулозу приходится 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм).

Продукты, содержащие пребиотики:

  • топинамбур (земляная груша);
  • корень цикория;
  • спаржа;
  • инжир;
  • бананы;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с лактулозой;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • крупы;
  • капуста;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шиповник;
  • брюква;
  • кукуруза;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • артишок.

Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднен растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащенные пребиотиками. Природным сырьем для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свеклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).

Что такое пребиотики

Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.

В группу пребиотиков входят такие компоненты:

  1. Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
  2. Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
  3. Дисахариды (лактулоза).
  4. Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.

В каких косметических средствах используются пробиотики

Сразу скажем, пробиотики в чистом виде в косметике не применяются, поскольку живые микроорганизмы крайне нестойки, нуждаются в особой питательной среде, совсем не похожей на крем для лица. Косметика с живыми бактериями хранилась бы не дольше кефира. В состав пробиотических средств включают, как правило, фрагменты микроорганизмов — лизаты, которые оказывают такое же действие, как и сами микроорганизмы; ферменты или другие нужные коже вещества, вырабатываемые бактериями.

Нет оснований сомневаться в эффективности лизатов — аналогичным способом создают вакцины и серьезные лекарственные препараты, в составе которых работают именно нужные фрагменты микроорганизмов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий