Введение продуктов в рацион кормящей женщины
Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Мамочки часто сталкиваются с проблемами болезненного реагирования ребенка (колики, газообразование, запоры, диатез) на съеденные ими продукты. Поэтому кормящей маме стоит придерживаться определенного меню и режима ввода в рацион новых ингредиентов. Каждый новый продукт стоит вводить отдельно, этот принцип позволит проследить реакцию малыша. Желательно начинать с употребления небольшой порции с утра и на протяжении 12 часов проследить, как скажется новый компонент на настроении и здоровье малыша. Отметим, что постные картофельные супы мамочка может есть с первых дней кормления, а отварной и печеный овощ нужно вводить в рацион только со второй недели. Если ребеночек хорошо себя чувствует и здоров, то кормящей женщине с трех месяцев можно переходить на привычный рацион.
Бывает, что у малыша проявляется аллергия на входящие в состав картофеля компоненты: крахмал или белки. Связано это с тем, что сложные углеводы детский организм еще не готов усваивать в большом объеме. С учетом этого объем порции картофеля должен быть умеренный.
Полезные свойства картошки
Картофель – самый популярный овощ на всех континентах. Все и вся уже наслышаны о том, что в этом корнеплоде содержится много крахмала, но и ничего большего о картошке никто почему-то сказать не может. В действительности, кроме крахмала, картошка может нас порадовать еще целой кучей полезных витаминов и минералов. При исследованиях в ней были обнаружены витамины группы В и РР, соли магния и кальция, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, белки и аминокислоты
Именно поэтому переоценить важность картошки в нашем ежедневном рационе довольно-таки сложно
Чтобы было проще понять, чем именно полезен картофель, приведем следующий перечень:
В картошке содержится тирозин, который влияет на выработку понижающих давление гормонов.
Если часто употреблять картофель в еду, то можно никогда не ощущать сезонных депрессий и упадка сил. Отвар из картофеля действует безопаснее и лучше современных энергетиков, просто убедитесь в этом сами.
Картофельные ингаляции всегда пользовались большой популярностью в народе. Для их проведения варили картошку, над кастрюлей наклонялся больной с полотенцем на голове и дышал открытым ртом испарениями. От такой процедуры быстро проходил даже самый надоедливый насморк, улучшалось состояние воспаленного горла, проходил кашель. Свежеотваренную картошку в мундире разрезали пополам и обе части прикладывали срезом к гайморовым пазухам. Это просто незаменимая терапия гайморита.
Сок сырого картофеля спас уже не одного больного от гастрита, повышенной кислотности, изжоги.
Помните! В больших количествах сок сырого картофеля действует на организм как яд! Не пейте его слишком много.
Резюме
Разобравшись со всем вышесказанным, можно сделать правильные выводы, разрешается ли употреблять картошку кормящим мамочкам и можно ли им есть жареную картошку. В таблице ниже педиатр дает ответы на самые злободневные вопросы кормящих женщин.
Вопрос | Ответ |
Можно ли есть картофель во время грудного кормления? | Да. Однозначно, картофель можно и нужно кушать кормящим мамам. Он не только полезен, но у способствует увеличению лактации. |
Можно ли кормящей маме жареную картошку? | Можно, но в ограниченном количестве – не более 2-ух порций в неделю. При этом ее нельзя слишком зажаривать. |
Сколько раз в день можно картошку кормящей маме? | В супах (как известно, борщи кормящим женщинам запрещены, пока грудничку не исполнится три месяца) в неограниченном количестве, в составных блюдах (в блинчиках, пирожках, варениках, салатах и прочее) в неограниченном количестве, в чистом виде – 1 раз в день. |
Какая картошка лучше – молодая или дозревшая? | Картошку при грудном вскармливании можно есть любую – и молоденькую, и полностью дозревшую. |
Как правильно приготовить картофель? | Лучше всего варить в подсоленной воде до готовности. Потом помять в пюре или кушать целиком с растительным или сливочным маслом. |
Может ли на картофель быть аллергия у кормящей матери или грудничка? | Нет, не может. Картофель – гипоаллергенный продукт. |
Когда кормящей маме следует ограничить употребление картофеля? | Кушать этот овощ нужно меньше, если у мамы слишком много грудного молочка, оно слишком жирное или вес новорожденного превышает норму. |
Какую картошку нельзя есть? | Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха. |
Какую картошку нельзя есть? Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.
Особенности ввода персиков в рацион
Продукт должен вводиться в рацион кормящей женщины с соблюдением следующих правил:
- главное условие — постепенность: поначалу молодая мама может съесть только маленький кусочек фрукта без кожицы в первой половине дня для того чтобы проследить за реакцией детского организма;
- новый продукт нельзя начинать принимать в пищу наряду с другими потенциальными аллергенами;
- при отсутствии побочных реакций у малыша запрещено резко увеличивать дневную порцию персика;
- персиковый сок можно пить, начиная с ¼ ст. постепенно доведя до разрешенной нормы (не более 4 ст. в неделю);
- тщательно мыть плоды, затем снимать кожицу (большинство фруктов обрабатывается специальными химическими составами для лучшей транспортировки и длительного хранения);
- не есть фрукты с рыхлыми распадающимися косточками (такие фрукты ненатуральные);
- максимальная суточная порция — 2 плода или 300-350 г.
Начинайте ввод персика в рацион с небольшого кусочка
Когда можно кушать персики кормящей маме
Женщина должна понимать, что непосредственно после родов организм маленького человека еще слишком слаб и восприимчив даже к малейшим изменениям рациона ее питания. Если есть персики в первый месяц жизни ребенка, могут возникнуть необратимые последствия не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах неокрепшего организма. Лучше всего начать употребление фрукта по достижении младенцем 3-4 месяцев.
Вводить фрукт в рацион лучше в 3 месяца
Персики при грудном вскармливании в первый месяц
Можно ли персики при ГВ в 1-й месяц? В первые недели после появления малыша на свет персики, как и другие фрукты, противопоказаны. Несмотря на множество полезных свойств плодов, от их употребления следует полностью отказаться — детский организм еще не готов принять такую пищу, пусть даже и с маминым молоком.
В первый месяц от персиков лучше отказаться
Персики во второй месяц
Во второй месяц при грудном вскармливании можно попробовать ввести персики в рацион, однако важно свести их употребление к минимуму. Если организм ребенка положительно реагирует на съеденный женщиной фрукт, при этом отсутствуют аллергические высыпания и другие побочные реакции, разрешено съедать определенное количество продукта не чаще чем раз в неделю. Персики при грудном вскармливании в 2 месяца могут употребляться в составе компота. Во второй месяц можно попробовать компот из персиков
Во второй месяц можно попробовать компот из персиков
Персики в 3 месяца
3-4-месячный возраст ребенка — идеальный период для начала употребления персика кормящей мамой. К этому времени риск возникновения аллергии и других побочных реакций сводится к минимуму, поэтому если организм младенца нормально усваивает молоко мамы, съевшей спелый фрукт, она может кушать его ежедневно.
В 3 месяца молодая мама вполне может позволить себе персик
Особенности выбора персиков
Для получения максимальной пользы нужно уметь правильно выбирать фрукт:
качественный продукт следует приобретать в проверенных местах (в крупных магазинах, готовых предоставить сертификаты на продукцию), ни в коем случае нельзя покупать с рук;
консервированные персики не имеют ничего общего со свежими, поэтому есть их во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется;
плоды нужно приобретать только летом и в начале осени;
на фруктах должны отсутствовать механические повреждения и трещины, они могут быть мягкими, но не продавливаться при нажатии;
после приобретения персиков в магазине, где они хранятся при невысоких температурах, важно съесть их в течение недели, поскольку в условиях комнатной температуры они быстро портятся.
Покупайте персики в проверенных местах
Можно ли кормящей маме персики зимой?
Зима — неподходящее время для употребления персиков. Такие плоды срываются незрелыми, они транспортируются в холодильниках, где не могут созреть и приобрести натуральный вкус и аромат. Оказавшись в тепле, такие фрукты могут превратиться в скисшую кашу, поэтому производители покрывают их специальными химическими соединениями. Кормящая мама ни в коем случае не должна покупать зимние персики. Даже если их хорошо помыть и снять кожицу, они будут лишены полезных свойств, приятного вкуса и аромата.
Зимой от персиков нужно отказаться
Польза картофеля
Сегодня для каждого русского картофель – это второй хлеб. Без него трудно представить себе ежедневный рацион. Это потому, что картошка питательная и вкусная. Она обладает обволакивающими свойствами, а ее клетчатка не раздражает слизистую, поэтому в отварном виде картошка полезна при гастритах и язве желудка
Этот овощ препятствует отложению на стенках сосудов вредного холестерина, нейтрализует действие кислот, что важно для людей, страдающих почечными заболеваниями, подагрой и артритом
Женщинам, которые интересуются, можно ли картошку при ГВ, должны знать, что овощ отлично стимулирует лактацию. При регулярном употреблении картофеля выработка молока увеличивается в 1,5-2 раза, при этом оно становится жирнее и питательнее.
Можно ли кормящей маме детское фруктовое и овощное пюре?
Также далеко не все кормящие могут без проблем кушать свежие фрукты и овощи. В этом случае восполнять запасы витаминов и микроэлементов можно детским пюре. Этот продукт производится из натурального сырья, без добавок красителей, ароматизаторов, сахара и его заменителей, со строгим соблюдением всех норм и требований
Но важно выбирать пюре качественное, от проверенных производителей. Только тогда вы можете быть уверены в его составе и в том, что оно не причинит вреда малышу и вам
Для начала рекомендуется попробовать однокомпонентное пюре в небольшом количестве, буквально пару чайных ложечек. Например, яблочное, самое нейтральное. Наблюдайте за реакцией ребенка в течение суток. Если все нормально, можно увеличить порцию. Так постепенно доведите до полной. Многокомпонентные пюре можно вводить, если вы уже пробовали все, что входит в его состав, и негативной реакции отмечено не было.
Итак, есть детское пюре кормящей маме можно. Оно очень вкусное, станет отличным дополнением к повседневному рациону. А в последствие вы сможете предложить его и своему малышу. Уверены, что он от него не откажется, поскольку вкус уже ему знаком.
Как выбрать картошку для жарки
Прежде всего, внимание стоит уделить размеру и состоянию кожуры картофеля. Она должна быть без изъязвлений, корочек, следов гнили
Цвет картофелины не должен быть зелёным, это говорит о неспелости, неправильной транспортировке или хранение, при которой он подвергался солнечному свету. Такой продукт к употреблению непригоден, потому что в его составе образовалось соланин. Это вещество в большом количестве токсично для человека.
Картофель для жарки стоит выбирать определенных сортов, в которых крахмала меньше, а мякоть белого цвета. Эти условия залог правильно приготовленного жареного картофеля. Для этого лучше выбирать сорта: Лидер, Брянский ранний, Надежда и другие.
В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы
Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.
Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие).
Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.
Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)
Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.
В чем польза
Этот овощ содержит прекрасный набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, бром и др. Находятся они в легкоусвояемой для организма форме. Содержащийся в клубнях в больших количествах калий, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме, выводит лишнюю воду.
Картофельные белки одни из самых полноценных среди растительных. В молодых клубнях содержится до 20 мг витамина C на 100 г
Но важно помнить, что при хранении количество витамина C снижается
Картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, снижает количество холестерина в печени и крови. К тому же картофель, будучи не особо калорийным, прекрасно насыщает. Все эти свойства овоща делают его полезным при ГВ.
В чем опасность
Но всеми любимый овощ может быть и вредным. Под воздействием солнечного света в клубнях повышается содержание соланина, ядовитого для людей вещества. Такие картофелины приобретают зеленоватую окраску. Соланин накапливается и в старых клубнях к весне.
Попадая в организм в больших количествах, он способен вызвать отравление. Особенную опасность это вещество представляет для плода. Конечно, одна съеденная зеленая картофелина проблем у малыша не вызовет. Но и беременным, и кормящим весной его нужно есть поменьше.
Нужно помнить, что картофельные клубни содержат много углеводов, поэтому есть нужно в умеренных количествах, чтобы польза не превратилась во вред.
Аллергия
К сожалению, встречается чаще, чем многие думают. Это сложный вид аллергии, поскольку может быть вызван разными веществами, входящими в состав картофеля: крахмалом или белками.
Возможна и перекрестная аллергия.
Если у человека есть реакция на пыльцу березы, ольхи или яблони, то у него может быть аллергия и на все семейство пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец и картофельные клубни.
Аллергия на крахмал у деток до года встречается довольно часто. Связана она обычно с тем, что детский организм пока еще не готов перерабатывать сложные углеводы. Такая аллергия проявится при введении прикорма, и ее ребенок, скорее всего, перерастет.
Но при избыточном потреблении продуктов, содержащих крахмал, мамой ее организм тоже может не справиться с его переработкой, и аллергены через кровь попадут в грудное молоко.
Так что в употреблении картофеля нужно соблюдать умеренность, но понемножку есть его можно.
В тех редких случаях, когда имеется аллергия на картофельный белок или перекрестная, от картошки придется отказаться. К счастью, такая необходимость возникает редко.
Допустимые блюда
Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:
- картофель – 5-6 штук;
- мясо — 300 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука.
В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.
Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой. Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.
Картофельный суп. Для него потребуется:
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука.
В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке. Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.
Какой картофель самый полезный?
Если рассматривать этот корнеплод с точки зрения приготовления, то, конечно же, лучше употреблять в пищу сваренный на пару или отварной картофель. На втором месте стоит печеный, а на третьем месте жаренный, в котором много жира и канцерогенов. Что касается картофельных чипсов с приправами, то мы не рекомендуем их употреблять в пищу никому и никогда, так как гастрит – это самое малое, что можно получить после того, как съесть пачку. Всем известно, что картошка по цвету бывает:
Европейцы отдают свое предпочтение белому сорту. Ученые же, после ряда лабораторных экспериментов установили, что более полезной является именно желтая картошка. Все дело в том, что в ней содержится гораздо больше бета-каротина. Благодаря этому веществу кожа стает чище, зрение – лучше и человек обретает более молодой вид.
Как приготовить полезное картофельное блюдо при ГВ?
Вареный или тушеный картофель считается наиболее полезным для рациона кормящей матери. Кроме того, это наиболее доступный и быстрый способ приготовления этого овоща. Отваривать картофель можно целым куском, порезать на мелкие части, либо отварить в «мундире».
Для того, чтобы картофель получился действительно полезным и вкусным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Блюда из картофеля необходимо варить на небольшом огне до набухания крахмала.
- Чтобы сохранить витамин С, плоды картофеля необходимо помещать в кастрюлю с кипящей водой.
- Вареный картофель в кожуре способен сберечь большее количество витаминов, а вот после чистки овощ теряет половину полезных свойств.
- Картофель принято варить в кастрюле с закрытой крышкой.
- Очищать овощ следует перед приготовлением.
- Если картофель долго лежит в воде, он теряет свои питательные свойства.
https://youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo
Как и когда вводить жареный картофель в рацион
После первых месяцев строгой диеты можно пробовать расширять рацион. Но для жареного картофеля придерживаться запрета стоит до полугода, затем можно пробовать вводить новый продукт, при условии отсутствия проявлений пищевой аллергии у ребёнка и хорошего самочувствия матери
Если мама любит это блюдо и ей оно необходимо для подержания хорошо самочувствия, то вводить можно после второго месяца лактации.Важно! На весь период ГВ предпочтение стоит отдавать отварному или запеченному картофелю
Жареный картофель включать в рацион следует постепенно, желательно до обеда. После удачного ознакомления с продуктом, есть его можно в любое время. Употребление продукта не должно становится систематическим, добавлять в рацион можно 1-2 раза в неделю и маленькой порцией.
Состав и полезные свойства жареного картофеля
Для того чтобы знать можно ли жареную картошку при ГВ, достаточно изучить его полезный качества и пищевую ценность. Молодой маме не стоит забывать, что в процессе жарки теряются важные витамины, происходит обогащением жиром, а энергетическая ценность блюда возрастает в несколько раз. Такой продукт пользы для ребёнка не принесёт, а в случае злоупотребления может сказаться на весе мамы.
В чем риск употребления картофельное пюре в период лактации
Картофель является одним из самых востребованных и популярных овощей в меню каждого человека, но можно ли его есть женщине в период лактации? В принципе, картофель не является запрещенным продуктом и при отсутствии индивидуальной непереносимости, разрешен со второй-третьей недели вскармливания. Поэтому, ответом на вопрос: можно ли при грудном вскармливании картофельное пюре, является: «да, конечно, да!».
Впрочем, существуют некоторые предостережения, пренебрегать которыми не следует. Все дело в том, что в картофельных клубнях содержится значительное количество крахмала, а крахмал имеет особенность вызывать аллергическую реакцию у малыша.
Кроме аллергии, этот овощ может вызвать повышенное газообразование, поскольку в нем содержится немало углеводов, а это причинит малышу дискомфорт.
Если же газообразование хоть и есть, но незначительное, это не повод отказываться от этого овоща. На сегодняшний день существует много способов помочь ребенку в этом случае, от массажа животика после кормления до приема различных препаратов, уменьшающих газообразование.
Также следует обратить внимание на такой неприятный факт как запоры. Этот корнеплод может быть их причиной, как у ребенка, так и у кормящей мамы
Состав овоща
Кроме крахмала, картофель содержит немало полезных веществ:
- В картофеле содержатся такие минералы, как: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, витамины групп А, В, С, и РР.
- Также картофель богат растительным белком, который содержит аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме. Этот белок по своей ценности является близким к казеину, белку молока.
- Повышенное содержание витамина С, является отличной профилактикой различным заболеваниям, таким как ГРИПП и ОРВИ.
Противопоказания к употреблению тушеного картофеля
Разумеется, все мы прекрасно знаем, что ни в коем случае не стоить есть клубни, позеленевшие, в результате неправильного хранения. В таких картофелинах присутствует соланин – опасное токсичное вещество.
Ни одна уважающая себя хозяйка не станет покупать и готовить подгнившую или проросшую картошку, которая также крайне вредна для здоровья человека. Эти азбучные истины давно и хорошо известны.
Важно помнить, что ограничивать употребление любимой картошки приходится лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку картофельный крахмал под воздействием соответствующих ферментов быстро распадается до моносахаридов и вызывает повышение содержания сахара в крови.
При избыточном употреблении картофель может стать причиной появления избыточной массы тела – лишний крахмал в организме постепенно отложится в виде запасов подкожного жира.
Ну и конечно, женщинам в период лактации, важно знать, что картофель крайне редко выступает в роли аллергена для ребёнка, а потому её можно есть с первых дней жизни вашего малыша. Но, чтобы полностью исключить риск появления аллергических реакций, вводите картофель постепенно, начиная с нескольких ложек картофельного пюре, приготовленного на воде без добавления масла и специй
Что можно кушать первый месяц кормящей маме?
Ученые давно доказали, что самым полезным продуктом для младенца является грудное молоко. Каждая будущая матерь должна помнить, что от ее рацион с появлением ребенка кардинально поменяется. Диета первого месяца очень важна, ведь от нее зависит, что будет поступать малышу через молоко
С первых дней у ребенка только начинает работать желудочно-кишечный тракт, и очень важно, чтобы ему в организм попадало чистое молоко без примесей, вызывающих аллергические реакции
Диета первого месяца кормящей женщины должна быть расписана по дням. Первые три дня следует часто кушать и пить. Среди большого выбора напитков лучше остановить свой выбор на травяном или сладком чае, компоте, сиропе. Суточный объем выпиваемой жидкости должен составлять от 1 до 2 литров. После тяжелых родов с разрывами рекомендуется добавить в меню куриный бульон из-за высокого содержания клейковины, позволяющей быстро затянуть раны.
Только на четвертый день вводятся в меню каши, сваренные на воде. Это может быть пшеничная, овсяная или гречневая, к которой разрешено добавить овощи, тушеные или приготовленные на пару. Лучше избегать картофеля из-за высокого содержания крахмала и капусту, которая приведет к метеоризму не только у мамы, но и у ребенка.
Не стоит забывать!!! Во время лактации женщине запрещено употреблять жареное, и это относится ко всем видам продуктов.
Первую неделю женщина должна питаться не реже 6 раз в день, а лучше через каждые 5 часов. Врачи советуют делать перекусы даже в ночное время дня, но это должна быть не тяжелая еда как, например стакан йогурта или чашка чая с молоком. Порция в 400 г не даст переесть, но это с учетом выпитой жидкости. Если очень хочется сладкого, то можно добавить сахар в молочную кашу и чай. Если у малыша отсутствуют кожные высыпания на поверхности кожи, то и маме не помешает столовая ложка сгущенного молока.
Через неделю строгая диета пополняется отварной говядиной и рыбой, но кушать эти продукты разрешается лишь дважды в неделю. В период лактации можно добавить такие продукты как черный хлеб, сыр и любой вид орехов, исключив грецкие. По истечении первого месяца, рацион мамы должен включать ягоды, мясо курицы, яйца и фрукты в небольшом количестве.
Важно помнить!!! Ввод нового продукта в рацион кормящей мамы должен сопровождаться обязательным наблюдениям за реакцией ребенка на него. Витамин Д для грудничка: польза или вред?
Витамин Д для грудничка: польза или вред?
Витамин Д для грудничка: польза или вред?
Что делать, если у ребенка белый налет на языке? Читать здесь.
Почему новорожденный часто икает после кормления? http://klubmama.ru/zdorove/profilaktika-i-preduprezhdenie-zabolevanij/rebenok-chasto-ikaet.html
Рецепты из картофеля для кормящих мам
В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля
При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов
Картофельные оладьи
Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.
Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.
Запеканка картофельная
Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:
- 5-6 крупных картофелин;
- полкилограмма нежирного мяса;
- крупная луковица;
- морковь – 2 шт;
- соль, перец для вкуса;
- зелень для украшения;
- масло и молоко для заправки пюре.
Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).
Тушеный картофель с мясом и овощами
Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 300 г телятины или говядины;
- 1-2 шт. моркови;
- 1 крупная луковица.
Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.