Техника безопасности на кухне

Содержание

  • Слайд 1

    ГКСОУ ВО «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната II вида г. Коврова»урок-презентация:«ПРАВИЛА САНИТАРИИ, ГИГИЕНЫ И БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ».

    Учитель технологии: Тарабыкина Е.С.

    Ковров 2011

  • Слайд 2

    Помещение кухни следует содержать в чистоте и порядке. Уборку кухни следует проводить влажным способом.
    Посуду мыть сразу после её использования.
    Пищевые отходы нужно собирать в специальное ведро с крышкой.

  • Слайд 3

    Готовить пищу нужно в сменной обуви.
    Перед началом работы нужно тщательно вымыть руки с мылом.
    Пищу готовят в специальной одежде или халате.
    Волосы необходимо убрать под косынку или шапочку.

  • Слайд 4

    Использовать можно только свежие продукты.
    Доски для разделки различных продуктов должны быть промаркированы.
    Необходимо тщательно производить механическую и тепловую обработку продуктов.
    Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

  • Слайд 5

    Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.
    Скоропортящиеся продукты ( мясо, рыба, молоко, творог) следует хранить в холодильнике.
    Продукты можно использовать строго до срока, указанного на упаковке.
    Нельзя хранить продукты в посуде с повреждённой эмалью.

  • Слайд 6

    Готовить пищу нужно в грязной обуви.
    Перед началом работы нужно тщательно вымыть руки с мылом.
    Пищу готовят в верхней одежде.
    Волосы необходимо убрать под косынку или шапочку.
    Пищу готовят в специальной одежде или халате.
    Волосы необходимо уложить красиво.
    Готовить пищу нужно в сменной обуви.
    Перед началом работы не нужно мыть руки с мылом.

  • Слайд 7

    Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.
    Доски для разделки различных продуктов должны быть промаркированы.
    Скоропортящиеся продукты ( мясо, рыба, молоко, творог) следует хранить в холодильнике.
    Продукты можно использовать строго до срока, указанного на упаковке.
    Посуду мыть сразу после её использования.
    Нельзя хранить продукты в посуде с повреждённой эмалью.

  • Слайд 8

    Помещение кухни следует …
    Уборку кухни следует проводить …
    Посуду мыть …
    Пищевые отходы нужно собирать …
    Использовать можно только свежие продукты.
    Доски для разделки различных продуктов должны быть …
    Необходимо тщательно производить механическую и тепловую обработку продуктов.
    Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмали.

  • Слайд 9

    Вставьте слово

    Использовать можно только … продукты.
    Доски для разделки различных продуктов должны быть … .
    Необходимо тщательно производить … и … обработку продуктов.
    Нельзя готовить пищу в посуде с … эмалью.

Посмотреть все слайды

Предотвращайте отравления и инфекции

  • Тщательно мойте продукты перед приготовлением. Это не только поможет удалить грязь с поверхности продукта, но и избавиться от возможных бактерий и микробов, которые могут вызвать отравление.
  • Храните пищу правильно. Не оставляйте продукты при комнатной температуре, особенно если они легко портятся. Используйте холодильник для хранения свежих продуктов, а также герметичные контейнеры, чтобы сохранить пищу свежей.
  • Избегайте перекрестного заражения. Разделите разные виды продуктов при приготовлении пищи. Например, не использовать одну доску для нарезки овощей и мяса одновременно. Это поможет избежать переноса бактерий с одного продукта на другой и снизит риск заражения.
  • Приготовьте пищу должным образом. Регулярно проверяйте готовку пищи с помощью термометра, чтобы убедиться, что она достаточно нагрета.
  • Чистота во время готовки также играет важную роль в предотвращении отравлений и инфекций. Регулярно мойте руки и поверхности, используемые при приготовлении пищи. Избегайте курения, а также прикосновения к лицу или волосам во время готовки.

Соблюдение этих правил поможет уберечь вас и ваших близких от возможных отравлений и инфекций, связанных с употреблением пищи. Будьте внимательны и осторожны на кухне, чтобы сохранить здоровье и благополучие вашей семьи.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Техника безопасности при работе с электроприборами

Презентация урока ОБЖ для 5-6 класса общеобразовательной школы по теме “Техника безопасности при работе с электроприборами”. Цели урока: познакомить обучающихся с опасностью, которую несет электричест…

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать правила техники безопасности….

Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами

Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами (холодильник, электрочайник, швейная машина, кухонный комбайн, мясорубка и т.п.)…

  1. Активные игры, бег, поведение без самоконтроля, баловство на кухне запрещены. Взрослые (повар и организатор) и командир отряда постоянно должны следить за этим.
  2. Снимать, вешать, ставить котлы на огонь должны взрослые, либо старший воспитанник вместе со взрослым, или переносить с горячей едой.
  3. Ставить котлы только в специально выделенном месте для котлов с пищей и без.
  4. На кухне может находиться только дежурный отряд и помощники из других отрядов с разрешения командира дежурного отряда и повара.
  5. Работать с ножами только на специальной доске под контролем взрослого. Чистить овощи и фрукты только на кухне в специальное ведро.
  6. Выбрасывать пищевые отходы только в специальное ведро для пищевых отходов, для стекла и металла в отдельный специальный пакет или ведро, бумажный мусор в специальный пакет или ведро для бумажного мусора. Пищевые отходы могут выносить воспитанники только в яму в сопровождении взрослого. Банки и стекло отвозятся в мусорный бак, перед этим тщательно вычищать.
  7. Мешать в котлах только черпаками с длинной ручкой.
  8. Запрещается работа у котлов с оголенными ногами или руками, приближаться к кипящим котлам ближе, чем на 50 см.
  9. Работать с продуктами только чистыми руками, после ополаскивания в спец. растворе или мытья антибактериальным мылом, либо в одноразовых перчатках.
  10. Пробовать еду только чистыми ложками.
  11. На рабочем столе не должно находиться грязной посуды или отходов. Грязную посуду сразу складывать в спец. ведро, а отходы выбрасывать. Работать на столе с крошками или грязью запрещается, необходимо убирать сразу, и потом продолжать работу.
  12. Чистые, ножи ложки вилки должны быть разложены по специальным емкостям, грязные в емкости для грязной посуды.
  13. Полы и территория кухни должны быть в постоянной чистоте, не должно быть крошек, отходов и т.д.
  14. Тряпки: чистые, развешанные на специальной веревке под прищепку, загрязненные тряпки промывать в специальном тазу со спец. раствором. Выливать и промывать по степени загрязнения. Крошки и отходы в тазу не допускаются.
  15. Моющие средства хранятся только в специальном ящике.
  16. Раздача продуктов в опрятном праздничном виде, в перчатках, умытыми и причесанными, с хорошим настроением и пожеланиями приятного аппетита.
  17. Хлеб, и булка должны подаваться на стол и храниться остатки в специальном контейнере с закрывающейся крышкой. Чай, Кофе, Сахар, Соль должны храниться в специальных чистых контейнерах, без крошек и пыли, которые убираются в специальный ящик после еды.
  18. Кетчуп, Майонез, Приправы должны быть в специальных твердых упаковках на столах, после еды убираются в специальный контейнер в чистом виде.
  19. Раздача пищи осуществляется со специального стола, тип «бистро», быстро, четко, максимум одно блюдо на раздающего дежурного при численности лагеря более 25 человек. На первое, второе ставятся по два дежурных из двух котлов. Раздачу необходимо продумать заранее.
  20. На кухне необходимо строго выполнять требования повара и организатора отряда.

Как избежать пищевого отравления у себя на кухне

У каждого из нас есть свой способ питания. Некоторые люди выбирают для себя вегетарианство, другие предпочитают включать в свой рацион курицу, индейку, любое мясо и продукты животного происхождения. Способы питания отличаются в зависимости от образа жизни человека и его проблем со здоровьем.

Приготовление блюд из сырых продуктов животного происхождения может быть особенно опасным, если не соблюдать определенные меры предосторожности, поэтому важно понять, как правильно с ними обращаться. Знаете ли вы, что каждый год в США во время Дня благодарения тысячи людей страдают от пищевого отравления, вызванного недоделанной индейкой? 

Знаете ли вы, что каждый год в США во время Дня благодарения тысячи людей страдают от пищевого отравления, вызванного недоделанной индейкой? 

Я не хочу, чтобы вы или члены вашей семьи провели следующий отпуск в больнице. Я хочу, чтобы вы узнали, как применять самые безопасные методы, когда речь идет о приготовлении пищи.

Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем, веганом, любителем мяса, пескатарианцем или предпочитаете другой вид питания, знайте, что моя единственная цель – помочь вам защитить себя в самой яркой и здоровой жизни, которую вы можете прожить.

Осторожно – дети

Вопрос безопасности при пребывании на кухне стоит особенно остро, если в доме есть маленький ребенок.

Что же необходимо предпринять в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность на кухне ребенка?

  • Прежде всего нужно максимально ограничить доступ ребенка к кухонной плите и духовому шкафу. Идеальным будет наличие функции «газ-контроль» на варочной поверхности, специальная защитная панель, которая не позволит ребенку иметь доступ к работающим конфоркам, а также функция защиты от детей на духовом шкафу в виде специального замочка.
  • Все электроприборы сразу же после использования необходимо убирать в недоступное для малыша место, а для розеток нужно приобрести специальные колпачки, которые ограничат доступ к ним ребенку.
  • Также опасной для ребенка является кухонная мебель, имеющая острые углы. Как упоминалось ранее, эту проблему можно решить, купив специальные мягкие накладки или уголки для стульев, столов, столешниц и различных полок.
  • Все опасные предметы (ножи, вилки, бьющаяся посуда), а также различные моющие и чистящие средства необходимо убрать подальше: лучше всего в кухонный шкафчик, имеющий специальные защитные пластиковые замки.
  • Коврик на резиновой основе на полу кухни не даст вашему малышу поскользнуться на мокром месте и упасть.

Вместо заключения

Техника безопасности на кухне — это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы всегда должны помнить, что правильное и безопасное обращение с кухонными приборами и продуктами питания является залогом нашего здоровья и благополучия.

Основные принципы безопасности на кухне включают следующее:

Постоянно следите за своими действиями и не отвлекайтесь на посторонние вещи.
Используйте острый нож только с осторожностью и не теряйте концентрации.
Соблюдайте правила гигиены при работе с продуктами питания и полностью придерживайтесь рекомендаций по хранению и приготовлению пищи.
Не стоит забывать о противопожарной безопасности. Выключайте электрические приборы после использования и не оставляйте нагревательные элементы без присмотра.

Также важно помнить, что никогда нельзя допускать детей или домашних животных к кухонным приборам или горячим поверхностям. Это может привести к серьезным травмам или ожогам

Используя эти простые правила техники безопасности, вы сможете избежать множество неприятностей и сохранить свое здоровье. Помните, что ваша безопасность — в ваших руках.

Простые правила безопасности на кухне

Правило
Суть

Следите за своими действиями
Не отвлекайтесь на посторонние вещи

Используйте острый нож осторожно
Не теряйте концентрацию

Соблюдайте правила гигиены
Храните и готовьте пищу правильно

Проверьте выключение электроприборов
Не оставляйте нагревательные элементы без присмотра

Не позволяйте детям и животным подходить к опасным предметам
Избегайте серьезных травм и ожогов

Первая помощь при термических ожогах

При получении термических ожогов то первая помощь (от кипящего масла, кипятка или горячей поверхности) необходимо в первую очередь охладить поврежденную поверхность. Для этого подержите место ожога под струей холодной воды или приложите ледяной компресс. Охлаждать поверхность нужно около 10–15 минут. После охлаждения на обожженную поверхность следует нанести антисептическое средство и наложить нетугую повязку. Если повреждение не сильное, повязку можно не накладывать. При сильном ожоге обратитесь к врачу.

Нельзя делать при ожогах:

  • наносить лечебную мазь сразу после ожога, поврежденную поверхность нужно сначала охладить;
  • прокалывать образовавшиеся волдыри;
  • обрабатывать ожоги спиртосодержащими средствами (зеленкой, йодом и т.д.), это может вызвать раздражение кожи и замедлить восстановление;
  • смазывать поврежденное место жирным кремом, маслом, куриным яйцом или мочой.

Пол – источник опасности

Кухня является местом, где происходит процесс приготовления еды, который требует от человека, готовящего пищу, довольно интенсивных перемещений по кухне во время готовки. При этом, как бы вы ни старались сделать все аккуратно, не исключено попадание на пол кухни воды, масла или другой жидкости, используемой при приготовлении пищи.

При обустройстве кухни необходимо учесть, что пол на кухне должен быть из качественных материалов с антискользящим покрытием, поскольку скользкий пол может стать причиной возникновения бытовых травм, вплоть до переломов конечностей и сотрясения мозга.

Для этих целей лучше всего подойдет керамогранит, имеющий антискользящую обработку. Керамическая плитка с матовой и рельефной поверхностью также сможет вас защитить от падения, если вы пролили на пол кухни при готовке или потреблении еды какую-либо жидкость.

Техника безопасности на кухне и возможные последствия

Любой процесс жизнедеятельности человека, в том числе и приготовление пищи, должен быть безопасным для человека и окружающих. Казалось бы, что такой обыденный процесс, как готовка еды на кухне, не может причинить какой-либо вред человеку. Но это совсем не так!

Даже на кухне нас окружают различные риски, которые могут исходить от бытовых приборов: кухонные комбайны, мясорубки, миксеры, блендеры и многое другие. Также, существует возможность получить термический ожог от духовки и от стоящих на плите элементов приготовления пищи (кастрюли и сковородки). Ну и, конечно же, это различные заострённые предметы для нарезки продуктов или очистки овощей и фруктов.

Конечно, как и в любом процессе, на кухне существует ряд правил по технике безопасности, про которые мы зачастую даже не задумываемся, а выполняем их по привычке. Например, за горячие предметы мы берёмся с помощью прихватов или полотенец, нарезаем продукты питания на специализированных досках, чтобы нож при шинковке не соскочил и так далее.

Почему люди получают травмы на кухне?

Во-первых, любая травма, даже не на кухне, связана с тем, что человек либо сильно торопится и спешит, и поэтому возникает ситуация, которая приводит к получению синяков и ссадин. Во-вторых, это незнание правил работы с какими-либо электрическими приборами или несоблюдение техники безопасности. Например, работа с электроприборами с мокрыми руками или перегрузка электрической сети большим количеством одновременно работающих приборов.

Возможные травмы при работе на кухне?

Ожоги. Их можно получить от горячих предметов, особенно от сковороды или от духовки. Для того, чтобы этого избежать, следует использовать прихватки.

Порезы можно получить от ножей, овощечисток и прочих режущих предметов. Чтобы избежать получения травмы, не нужно торопиться при нарезке продуктов.

Поражение электрическим током происходит из-за несоблюдения правил и инструкций при работе с электроприборами. В результате воздействия электричества могут возникать ожоги. В более сложных случаях – потеря сознания и остановка дыхания и сердцебиения.

Оказание первой помощи.

При ожоге следует поместить обожжённую область под холодную воду до того момента, как утихнет боль.

Во время пореза нужно, в первую очередь, остановить кровотечение и обработать края раны, а затем наложить повязку.

При поражении человека электрическим током и при потере сознания нужно проверить есть ли пульс и дышит ли пострадавший. В этом случае необходимо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Помните, что в любом случае, даже после оказания первой помощи, в обязательном порядке следует обратиться к врачу!

Электричество и электроприборы

Неправильная установка и эксплуатация техники может привести к травмам и даже пожару, и вообще с электричеством на кухне шутки плохи. Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.

  • Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов — они не должны быть мокрыми или поврежденными.
  • Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
  • Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
  • При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам — если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.

Не допускайте попадания влаги в розетку на кухне, так как это может привести к плачевному результату

Вместо заключения

Для обеспечения безопасности на кухне необходимо соблюдать ряд простых правил

Всего лишь несколько небольших мер предосторожности помогут избежать серьезных травм и несчастных случаев

Особенно важно обращать внимание на острые предметы, такие как ножи или вилки. При работе с ними следует быть очень осторожным и не допускать ушибиться или порезаться. После работы с такими предметами лучше сразу же убрать их на специально предназначенное место

После работы с такими предметами лучше сразу же убрать их на специально предназначенное место.

Техника на кухне, особенно плита и духовка, может быть опасной. Поэтому при работе с ней необходимо соблюдать определенные правила. Например, после использования плиту или духовку желательно сразу выключить и оставить их горячие даже при отсутствии пламени или нагревания поверхности.

Еще одной важной мерой безопасности является правильное хранение кухонной техники. Электрические приборы следует выключать после работы и не оставлять их под напряжением, особенно при отсутствии взрослых или в случае наличия детей в доме

Кухонный шкаф также является потенциальной опасностью. Чтобы избежать возможных травм, все острые или опасные предметы следует ставить на доступных только взрослым местах, чтобы ребенок не смог случайно получить доступ к ним.

Важно помнить, что безопасность на кухне – это задача каждого члена семьи. Все должны соблюдать эти правила, чтобы избежать несчастных случаев и сохранить здоровье и благополучие

Правила безопасности на кухне при работе с острыми приборами

Самые частые травмы на кухне — порез пальцев ножом или другими острыми предметами.

Вторые по частоте повреждения на кухне после ожогов – порезы. 

Для того, чтобы обезопасить себя от повреждения острыми предметами достаточно соблюдать нехитрые правила:

  1. Работайте с ножом на ровной устойчивой поверхности. Во избежание скольжения по разделочную доску необходимо постелить коврик на резиновой или другой противоскользящей основе, или влажную салфетку.
  1. Не используйте для открывания консервных банок, стеклянных бутылок и банок подручные средства, применяйте только специально предназначенный для этого инструмент. 
  2. Никогда не нарезайте продукты на весу или  у себя на руке. Используйте для этого доску.
  3. Не пытайтесь поймать нож, если она падает со стола или из ваших рук. Лучше отступите и  дайте ему упасть.
  4. Храните ножи в специальной подставке или на магнитной полосе, укрепленной на стене. Не стоит класть ножи в шкафчик или в перфорированный контейнер для столовых приборов. Это небезопасно.
  5. Будьте крайне осторожны и не носите нож с собой, когда вы несете другие предметы: кастрюлю с водой или сковороду, или что-то другое.
  6. Не используйте посуду с трещинами. При мытье есть большой риск. что такой предмет разлетится на осколки в ваших руках. Особенно опасны в этих случаях стаканы и фужеры.
  7. При использовании терок, механических шинковок и прочих приспособлений с острыми краями, лучше всего надеть резиновые перчатки. Они помогут защитить ваши руки в случае нечаянного пореза.
  8. Не используйте для очистки варочной поверхности плиты лезвия от бритвы. Очистку нужно производить специальными скребками в защитном кожухе.
  9. Не трогайте голыми руками при мытье  острые режущие поверхности комбайнов, блендеров и прочих приборов. Пользуйтесь щетками и перчатками.

Следует быть осторожным при работе с теркой, чтобы избежать травмы руки.

Первые действия при порезе

  • Первым делом промойте рану под холодной проточной водой.
  • Оцените глубину разреза, определите, не повреждено ли сухожилие, и внимательно посмотрите на цвет крови.
  • Порезы из верхних слоев кожи будут кровоточить ярко-красным. Более глубокие, с повреждением крупных сосудов  потребуют медицинской помощи. Они будут будут быстро наполняться кровью насыщенно-бордового цвета. Если порез очень глубокий или кровь обильно течёт и не останавливается после наложения повязки, то обязательно нужен врач.

Первая медицинская помощь при порезе*

  1. Вымойте руки с мылом под холодной проточной водой. Не стоит поливать рану перекисью водорода или йодом. Это будет только раздражать раневую поверхность.
  2. Чтобы остановить кровотечение, накройте рану чистой салфеткой, надавите на поверхность и не отпускайте некоторое время. Не стоит проверять, остановилась ли кровь – это может привести к возобновлению кровотечения. Если ткань быстро пропиталась кровью, не меняйте ее, а просто положите сверху ещё одну. Если порез на руке, просто поднимите ее вверх.
  3. После того как кровотечение остановлено, наложите на нее влажную салфетку Активтекс АКФ( Аминокапроновая кислота, способствующая остановке кровотечения и фурагин – антибактериальной средство), для остановки кровотечений и безболезненного заживления ран и наложите сухую чистую повязку. Влажная повязка Активтекс не позволит марлевой повязке прилипнуть к ране и при перевязке не возникнет неприятных моментов, и не придется использовать перекись водорода или хлоргексидин для отмачивания повязки. В дальнейшем можно использовать салфетки Активтекс ХФ (хлоргексидин, фурагин) – антибактериальный эффект;   ХЛ (хлоргексидин, лидокаин) – антибактериальный и обезболивающий эффект;   ФОМ (фурагин, масло облепихи) – антибактериальный и ранозаживляющий эффект.
  4. Если рана очень глубокая или не удается вышеперечисленными мерами остановить кровотечение, то необходимо обратиться к врачу самостоятельно или вызвав скорую помощь, до приезда которой можно наложить интенсивно давящую повязку или жгут выше места травмы.

Подписи к слайдам:

Электроприборы на кухне. Техника безопасности Тушемилова Валерия Борисовна, учитель ГБОУ № 613

КУХНЯ В кухне используется наибольшее количество техники: вытяжка, холодильник, морозильные камеры, посудомоечная машина, электро и газовые плиты, бытовые мелкие приборы (миксер, блендер, микроволновая печь, кухонный комбайн и т.д.). Список растет с каждым годом.

Плиты – бывают газовые и электрические Состоят из рабочей поверхности и духового шкафа.

Рабочая поверхность Духовой шкаф

Отгадайте загадку: Вот холодный шкаф большой. В нем морозно как зимой. И хранятся в нем продукты: Мясо, овощи и фрукты. Если дверь закрыть забыли, Станет холодно в квартире. Просигналит как будильник Нам об этом холодильник.

Холодильные и морозильные камеры Морозильная камера (только замораживает) Холодильник Холодильная камера (только охлаждает)

Мелкие кухонные электроприборы

Найди приборы, которым не место на кухне

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности: 1. Пол должен быть чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. 2 . Нельзя оставлять электроприборы без присмотра, так как это может привести к пожару. 3 . Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. 4. Не допускать заливание плиты кипящей жидкостью и жиром. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира. 5 . Включать и выключать электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. 6 . Нож – это острый предмет

Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы

Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. 7 . Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом. Правила техники безопасности на кухне.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком. 9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. 10 . Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. 11 . Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить. 12 . Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться. 13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. 14 . Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении. 15 . Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Безопасность ребенка на кухне

К обустройству рабочей кухонной зоны надо подходить с не меньшей ответственностью. Если не следовать правилам техники безопасности, то кухня может превратиться с самое опасное место в квартире. Материал, из которого будет изготовлена рабочая кухонная зона, должен быть качественным, нетоксичным, надежным и безопасным. Мы сейчас не будет советовать, чем лучше отделать фартук (плиткой или стеклом), какую именно выбрать столешницу (деревянную, мраморную или из ЭКО-материалов) и прочее. Вместо этого мы постараемся описать те моменты, которые могут вызвать травмы людей, пребывающий в рабочей зоне.

Убираем острые углы

Острые углы на кухне могут привести к различным бытовым травмам. Как было сказано выше, человек много передвигается на кухне, и есть очень высокий шанс ушибиться об угол. Чтобы этого избежать, желательно заранее выбирать мебель без углов, со скругленными поверхностями. Если же при покупке этот момент был упущен, стоит позаботиться о накладках на углы. Это предотвратит травмы у взрослых и детей.

Осторожно-дети

Кухня является довольно опасной зоной для малыша. Чтобы обезопасить ребенка, следует придерживаться нескольких советов по технике безопасности.

  1. Во-первых, это мебель. Подумайте о ней заблаговременно. Как уже говорилось, мебель лучше всего выбирать с закругленными углами. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовых накладками на углы. Так ребенок не сможет ушибиться, особенно, когда он только начинает ходить и ему интересно абсолютно все.
  2. Во-вторых, кухонный стол лучше всего выбирать тот, который и без клеенки будет хорошо смотреться. У маленьких детей есть привычка все стягивать на себя, вероятность того, что ребенок стащит на себя и клеенку, и тем самым нанесет вред своему здоровью, очень велика. Поэтому лучше не рисковать. Да и сам вариант клеенки на столе давно стал старомодной тенденцией.
  3. В-третьих, все шкафы и ящички, в которых хранятся различные средства и острые предметы необходимо запереть или приобрести специальные блокирующие замочки. Конечно, можно временно переложить опасные предметы выше, чтобы ребенок их не достал, но это не самый надежный метод безопасности.
  4. В-четвертых, все тот же пол. С того момента, как ребенок научится ползать, следует более тщательно следить за полом. Если пол будет влажным, есть вероятность, что ребенок поскользнется и получит травму. Дети часто умудряются что-то проливать на пол, но многие покрытия этого не переносят, поэтому лучше всего отдать предпочтение в сторону неполированного керамогранита.
  5. Розетки на кухне, как и во всем доме, должны располагаться на такой высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Однако лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
  6. Готовить пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребенок не смог дотянуться до кастрюль. Если все конфорки заняты, то следует повернуть посуду ручками к стене, так как ребенок очень легко может опрокинуть ее на себя. Можно приобрести специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.

    Экран представляет собой панель, крепящуюся на плиту. Экран жароустойчивый, легкий и прозрачный, но в то же время он не позволит малышу дотянуться до посуды. Если ребенок немного старше, то ему необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя играть с плитой.

  7. Включенную бытовую технику оставлять без присмотра нельзя. Очень хорошо если у приборов можно убирать шнуры. Еще лучше приобрести бытовую технику с системой родительского контроля. Малыши очень любят нажимать разные кнопки.

Берегите руки и глаза от ожогов и порезов

Кухня – это место, где всегда присутствует опасность получить ожоги и порезы. Поэтому необходимо соблюдать несколько правил, чтобы обезопасить себя, особенно руки и глаза.

Ожоги

  • Пользуйтесь кухонными прихватками и рукавицами, когда работаете с горячими предметами или посудой. Это поможет избежать ожогов на руках.
  • Не приближайтесь к открытому огню, когда находитесь рядом с горючими материалами, такими как фетр или пластик. Возможен риск возникновения пожара и получения ожогов.
  • Убедитесь, что ручки кастрюль и сковородок обращены внутрь плиты. Это поможет избежать случайного опрокидывания и получения ожогов.

Порезы

  • Будьте осторожны при работе с острыми ножами и другими режущими предметами. Держите их подальше от рук, чтобы избежать порезов. Используйте деревянные или пластиковые разделочные доски, чтобы снизить риск порезов.
  • Не торопитесь и не отвлекайтесь от резки продуктов. Сосредоточьтесь и будьте внимательны, чтобы избежать непредвиденных порезов.
  • Острые края консервных крышек и других металлических упаковок могут быть опасными. Будьте осторожны при открывании, чтобы избежать порезов.

Защита глаз

  • Используйте защитные очки или маску при работе с опасными жидкостями или твердыми веществами, которые могут попасть в глаза.
  • Не пытайтесь смотреть, когда находитесь рядом с горящими плитами или другими источниками открытого огня. Огонь может вызвать ожоги глаз.
  • При использовании химических очистителей следуйте инструкциям на упаковке, чтобы избежать попадания их в глаза.

Соблюдение этих правил поможет вам избежать ожогов и порезов на кухне и сохранить ваши руки и глаза в безопасности.

Техника безопасности (ТБ) при работе с газовой и электрической плитой

Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:

Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.

Газовая

В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты. Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней. При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания. Про комбинированную плиту с электрической духовкой можно прочитать здесь.

Нажмите чтобы увеличить

Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб. Однако небольшую утечку газа можно и не заметить

В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу

Однако небольшую утечку газа можно и не заметить

В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу

Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:

  • при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
  • открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
  • в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.

Про встраиваемую варочную панель можно прочитать перейдя по данной ссылке.

Электрическая

Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.

Нажмите чтобы увеличить

Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

Для поддержания электроплиты в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.

Видео: как выбрать безопасную электроплиту

Как выбрать безопасную электро плиту:

Духовка

Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи. Как и кухонные плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. В любом случае правила их установки, подключения, а также эксплуатации мало отличаются от правил безопасности для плит.

Установку и подключение духовки, а также замену ее деталей и ремонт следует доверить специальным сервисным службам.

Нажмите чтобы увеличить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий