Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании: таблица с меню и рационом

Рецепты мясных блюд

Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.

Куриные кнели

Компоненты:

  • куриное филе не мороженное – 150 г;
  • масло несоленое сливочное – 1 ст.л;
  • молоко детское -125 мл;
  • хлеб пшеничный – 50 гр.

Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.

Пюре мясное

Компоненты:

  • вода детская очищенная – 100 мл;
  • нежирное мясо – 100 гр;
  • масло несоленое сливочное – 1/3 ст.л;
  • бульон, разведенный пополам водой – 30 мл.

Порезать на кусочки филе индейки и потушить на небольшом огне до готовности. Измельчить в пюре, добавить бульон и довести до кипения. Приправить маслом и снять с огня. Подавать отдельно или со сваренной на воде кашкой.

Пюре говяжье с рисом

Компоненты:

  • рис «Краснодарский» – 2 ст.л;
  • нежирная говядина – 100 гр;
  • несоленое масло сливочное 72% – ½ ст.л;
  • молоко 2,5% – 125 гр.

По отдельности отварить мясо, крупу, измельчить блендером. Влить теплое молоко, проварить, активно помешивая, до закипания. Горячее блюдо заправить маслом. При желании в блюдо несложно добавить овощи – брокколи или цветную капусту.

Полезные советы кормящим

Родительский опыт показывает, что с помощью правильного прикорма можно без нервов свести на нет грудное вскармливание к концу первого года жизни малыша. Да, можно сохранять ГВ до 2-3 лет и дольше, если мама не испытывает с этим проблем. Но практика гинекологов подтверждает: к первой годовщине малыша многие мамы буквально ломаются. Запасы витаминов заканчиваются, возникают проблемы со здоровьем, уровнем гормонов, зубами и волосами — все полезные вещества уходят в грудное молоко. Поэтому прикорм важен для всех: он пойдет на пользу и маме, и малышу.
Вот еще несколько советов по правильной организации прикорма:

Главное — стимулировать желание повторять за вами

Поэтому полезно и правильно для девятимесячного малыша находиться за одним столом со взрослыми во время еды, видеть живой пример правильного поведения;
Принуждать ребенка к еде с помощью мультиков или игрушек не нужно: так можно сформировать нездоровые пищевые привычки;
Важно постепенно приучить кроху есть аккуратно и пользоваться столовыми приборами. Не держите ребенка за столом, если он наелся — не формируйте питание через силу;
Говорите с ребенком про еду, даже когда он мал: рассказывайте о питании и вкусах, озвучивайте понятия — кислое, сладкое, пюре, каша, кусочек и т.п.;
Вегетарианские диеты, если они не назначены педиатром, категорически противопоказаны маленьким детям

Они причина дефицита витамина В12, железа, цинка, фолатов, длинноцепочечных жирных кислот, белков и кальция. Убеждения родителей значения не имеют: цена вопроса — не только правильное и сбалансированное питание, но и умственное развитие ребенка, общее состояние здоровья, риски падения зрения, ломкости костей и т.п.

Грудное вскармливание

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ. Грудное вскармливание связано с более высоким доходом во взрослой жизни. Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне.

Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.

Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

  • принятие политики, такой как Конвенция Международной организации труда по защите материнства № 183 и Рекомендация № 191, дополняющая Конвенцию № 183 путем предложения более длительного отпуска и более значительных преимуществ;
  • Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения;
  • осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:

    • обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
    • грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
    • совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
    • детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
  • вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации;
  • поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.

Распространению практики грудного вскармливания в значительной мере способствуют вспомогательные мероприятия, и уровни распространенности исключительного и длительного грудного вскармливания могут быть улучшены в течение нескольких лет.

Важные правила прикорма

О прикорме в условиях грудного и искусственного вскармливания написано немало статей — если вы только в начале пути, рекомендуем почитать рекомендации педиатра и диетолога Анны Лесиной.

Но даже если вашей крохе уже 8-9 месяцев, не забывайте о правилах прикорма. Вот они:

Всегда следите за поведением малыша: он здоров и жизнерадостен? Не устал? Спокоен? Интересуется ли новыми продуктами;
Вводить любой новый продукт лучше утром или в обед: так вы сможете наблюдать за состоянием ребенка в течение дня;
Новые продукты нужно вводить по одному. Только после того, как кроха изучит все продукты по отдельности, их можно соединять и давать, например, в виде смеси;
Любой новый продукт нужно давать сначала в малых количествах (1-2 чайные ложки). Если все хорошо, можно постепенно увеличивать объемы;
Начинать ввод новых продуктов, если ребенок болеет или испытывает стресс, нельзя

Отложите пищевые эксперименты на 3 дня до и после прививки;
При возникновении необычной или аллергической реакции на продукт уберите его из рациона и проконсультируйтесь с педиатром;

Не исключайте грудное молоко без нужды, не отказывайтесь, например, от ночного докорма, не забывайте о важности допаивать ребенка водой (особенно в жару и если он на смешанном или искусственном вскармливании);

Введение соли и сахара детям в первый год жизни не рекомендовано.

Фрукты

Что можно кушать малютке из фруктов в 8 месяцев? Фруктовый прикорм начинался с зеленого яблочка, банана и груши. В 7 месяцев ребенка знакомили с абрикосом, сливой и персиком.

В 8 месяцев ребенок уже ест белую смородину и белую черешню. Почему нельзя кушать фрукты красного цвета? Их кушать можно, если у крохи нет аллергии на данный вид фруктов и ягод.

Уже в 7 месяцев можно дать попробовать малину или вишню, но клубнику предлагать не рекомендуется. Когда малютка продегустировал несколько сортов фруктов и ягод, можно давать смешанное пюре, протертое самостоятельно или купленное в детском отделе супермаркета.

Сахар и соль до года вводить в меню не рекомендуется. Малыш пока не знаком со вкусом специй и с удовольствием ест натуральную пищу. Из сухофруктов в меню малыша входит сушка и чернослив.

Меню на неделю

  1. понедельник:
    • З: пшеничная кашка с яблоком (100 г), куриный желток (½ шт.), грушевый сок (50 мл), ГМ/смесь.
    • О: пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка (180 г), вареное мясо кролика (50 г), яблочно-персиковый сок (30 мл)
    • У: банан со сливками (125 г), детское печенье, ГМ/смесь
  2. вторник:
    • З: гречневая каша (180 г), творожок (4 ч. л.), персиковый сок (50 мл), ГМ/смесь
    • О: овощной суп на слабом бульоне (30 г), брокколи (100 г), фарш из вареной печени (50 г), тертое яблоко (50 г), хлеб или сухарик, компот из сухофруктов
    • У: отварные кабачки (180 г), перепелиный желток (1 шт.), растительное масло (1 ч. л.), абрикосовый сок, ГМ/смесь
  3. среда:
    • З: рисовая каша (150 г), яблоко (30 г), сливовый сок (50 мл)
    • О: измельченные отварные свекла и говядина (150 г и 50 г), растительное масло (1 ч. л.), морс из клюквы (50 мл)
    • У: творожок (50 г), банановое пюре (50 г), ГМ/смесь
  4. четверг:
    • З: овсяная каша на воде (100 г), чернослив (60 г), йогурт (40 г), ГМ/смесь
    • О: суп из кабачков, картофеля, моркови и лука с индейкой (150 мл), грушевый сок (50 г), ГМ/смесь
    • У: рисовая кашка с тыквой (80 г), творожок (40 г), кефир (80 мл)
  5. пятница
    • З: кукурузная кашка на молоке (200 мл), ягодный компот
    • О: вареные цветная капуста и картофель (150 г), отварной кролик (30 г), ½ желтка, сухарик
    • У: творог (40 г), ГМ/смесь
  6. суббота
    • З: гречневая каша (150 г), яблоко печеное (50 г), грушевый сок
    • О: куриное и кабачковое пюре (50 г и 150 г), сухарик, смородиновый морс
    • У: кефир (80 мл), морковно-тыквенное пюре (100 г), ГМ/смесь
  7. воскресенье
    • З: рисовая кашка (150 г), свекла вареная (50 г), тыквенный сок
    • О: овощи (150 г), отварная говядина (50 г), компот из абрикоса
    • У: яблоко со сливками (125 г), печенье, ГМ/смесь

Рацион ребенка в возрасте 8 месяцев

   В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа.   
   Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде

Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 – 20% рыбы.   
   В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.    
   С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт)

Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев 

I кормление 6 часовГрудное молоко или детская молочная смесь200 мл 
II кормление 10 часовБезмолочная* или молочная каша Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре Фруктовый сок

180 г ½  ч.л. 1/2 шт. 20 г 30 мл

III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок  170 г 1/2 ч.л. 50 г 50 мл
IV кормление 18 часовТворог Детское печенье Фруктовое пюре Грудное молоко (ДМС ) или детский кефир (йогурт)

40 г 1 – 2 шт. 40 г 100 мл

V кормление  22 часаГрудное молоко или детская молочная смесь 200 мл

* – разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой

 Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев  с аллергией к белкам коровьего молока

I кормление 6 часовГрудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока200 мл
II кормление 10 часовБезмолочная* каша  Растительное масло Фруктовое пюре (яблоко, груша)120 г 1 ч.л. 80 г
III кормление 14 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюре 170 г 1 ч.л. 40 г
IV кормление 18 часовОвощное пюре или каша Растительное масло Мясное пюре 170 г 1 ч.л. 30 г
V кормление  22 часаГрудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока200 мл

* – разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Домашние способы приготовления яблочного пюре

Сделать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками очень легко. Начать лучше всего с яблока. Выбирать сорта, которые растут на территории страны. Отлично подойдут Антоновка, Белый налив или Симеренко. Отдайте предпочтение фруктам, которые выглядят натурально, ровные, блестящие, как с картинки яблоки лучше не брать. Они могут содержать ГМО и химикаты, а блестящая кожица часто натирается вредными для детского организма средствами.

Сам рецепт пюре крайне прост, плод хорошо вымойте, очистите от кожуры, семечек и перегородок. Потрите фрукт на мелкой терке и пропустите через блендер. Вместо последнего можно использовать сито или мясорубку. Будьте внимательны, в мясорубках часто остаются мелкие кусочки мяса, для еще неокрепшего организма такая добавка может быть опасной.

Такое же пюре можно сделать из отварного яблока, в этом случае помытый плод целиком опустите в кипящую воду на 5 минут, затем удалите шкуру и сердцевину, а мякоть пропустите через блендер.

Чуть дольше яблоко будет готовиться в духовке, но такой способ приготовления тоже можно использовать. Яблоки вымойте и аккуратно удалите середину, разрезать при этом плоды не стоит. В формочки выложите фрукты и запекайте 15 минут. Готовое блюдо надо также измельчить.

Когда малыш станет постарше и его рацион уже будет вполне разнообразным, такое яблоко можно запечь с творогом или рисом.

Если у вас есть свой сад, то осенью можно заготовить домашнее пюре на холодное время года. Для этого вам понадобятся сами яблоки, сахар и вода. Совсем крохам лучше добавлять тростниковый сахар, а не классический. На 1 кг. фруктов положена 1 ложка сладости и 500 мл. воды.

Мякоть плодов необходимо пюрировать, готовую массу выкладывают в кастрюлю, затем добавляют ингредиенты и оставляют до закипания. После огонь нужно уменьшить и оставить пюре ещё на 20 минут. Готовую смесь рассортируйте по стерилизованным баночкам и оставьте храниться в темном месте. Тару лучше всего брать маленькую, чтобы открытой банки хватало на одну порцию.

Яблоко – это основа, после того, как малыш привык к монокомпонентным продуктам, его рацион можно сделать более интересным. К привычному пюре из яблок  можно добавлять самые разные фрукты, и даже овощи.

Яблоко с грушей готовят из отварных фруктов, оба плода измельчаются и смешиваются. Для детей постарше в пюре можно добавить клюкву или корицу, но стоит отслеживать аллергическую реакцию.

Яблоко и банан готовят в сыром виде, а вот тыкву с яблоком варят в воде или на пару. Также готовят пюре с добавлением моркови или кабачками. В любом случае в блюдо можно добавить грудное молоко, сливки или сливочное масло.

Когда карапуз освоил молочные продукты, то можно делать пюре из яблок со сливками. Для этого фрукты хорошо проварите, а затем влейте в кастрюлю 2 ложки сливок, теперь смесь нужно остудить и превратить в однородную массу.

Яблоко отлично сочетается с творогом, персиком или абрикосом

При сочетании классического пюре с сухофруктами, стоит обратить внимание на то, как их готовить. Например, чернослив хорошо подходит яблокам, при этом такое пюре крайне полезно для крохи

Сухофрукт нужно хорошо вымыть и размочить. Воду, в которой он лежал необходимо слить, а сами ягоды варить 20 минут. После, кожица удаляется, а мякоть измельчается в блендере.

Как видите,  делать фруктовое пюре для прикорма легко. Рецепты самых первых, классических блюд уже рассмотрены, теперь можно познакомиться с инструкцией по приготовлению других фруктов.

Поддерживаем самостоятельность

Большинство детей к этому возрасту уже проявляются самостоятельность, пытаются брать и есть из руки какие-то продукты

Тут важно учесть следующее:

  • Поддержите малыша — не бойтесь давать в руки кусочки овощей и фруктов, которые он сможет держать сам. Не все же ему одну кашу есть! Кроме прочего, еще и поможете развитию мелкой моторики;
  • Не сердитесь, если ребенок, по вашему мнению, играет с едой. Так он познает жизненное пространство! Он пробует «на зуб» и «на руку» разные формы и виды предметов, которые его окружают. Еда — такой же новый предмет, который надо изучить и протестировать: как он течет или падает, растекается или комкается, как пахнет и как взаимодействует с другими. Отнеситесь к экспериментам малыша с пониманием: в этот момент большую исследовательскую работу проделывает не только его пищеварительная система, но и мозг!

Овощной прикорм

Первые пюре готовятся из одного овоща.

Очередность введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту. Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.

Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.

Меню ребенка в 7 месяцев

При составлении меню для семимесячного малыша необходимо понемногу распределять продукты питания таким образом, чтобы оно было схожим со взрослым. В результате должно получиться так, что 10-часовое кормление станет завтраком, а в 14 часов малыш пообедает овощным блюдом с мясом.

Приблизительное меню для малыша, вскармливаемого искусственными смесями:

— в 6 утра легкий завтрак из 200 мл. адаптированной смеси

— в 10 часов второй завтрак, состоящий из ¼ яичного желтка, 50 гр. фруктового пюре и каши 150 гр.

— на обед в 14 часов в меню должно появиться 50 гр. мясного пюре (например из языка) и пюре из овощей в количестве 150 гр (например пюре из капусты и моркови).

— в 18 часов у малыша должен быть ужин из протертой каши (например безмолочной кукурузной) и 50 гр. творога

— в 22 часа перед сном ребеночек должен подкрепиться 200 мл. молочной смеси

Приблизительное меню малыша, находящегося на смешанном питании

— на ранний завтрак в 6 утра малышу лучше дать грудное молоко и докормить смесью

— завтрак в 10 утра 50 гр. пюре из фруктов (напр., яблочное пюре), 150 гр. молочной каши (напр., пшенной) и ¼ яичного желтка

— в 14 часов молочная смесь 50 гр. творога и грудным молоком

— на ужин в 18 часов 50 гр. мясного пюре вместе со 150 гр. пюре из овощей

— перед сном лучшим вариантом кормления будет молочная смесь вместе с грудным молоком

Приблизительное меню ребенка, находящегося на грудном вскармливании

— первый завтрак (6.00) — около 200 мл. натурального грудного молока

— завтрак (10.00) — ¼ яичного желтка, пюре из фруктов 50 гр. и молочная каша 150 гр.

— обед (14.00) — нежирный творог 50 гр. + пюре из овощей150 гр.

— ужин (18.00) -мясного пюре 50 гр. + пюре, приготовленного из овощей 150 гр.

— паужин (22.00) -грудного молока около 200 мл.

Если у ребенка есть аллергия на белки коровьего молока, то его меню можно составить следующим образом:

— в 6 часов — кисломолочный продукт, грудное молоко, безлактозная смесь или соевая смесь 200 мл.

— на второе 10-часовое кормление ребенок должен съесть безмолочную кашу с добавлением кисломолочного продукта или грудного молока 170 гр., 30 гр. пюре из фруктов

— в 14 часов 170 гр. пюре из овощей, 20-50 гр. мясного блюда, 20 гр. пюре из фруктов

— четвертое кормление в 18 часов должно включать блюдо из овощей и крупы 170 гр., 30 гр. мясного пюре, 30 гр. фруктового пюре

— в 22 часа на пятое последнее кормление можно дать около 200 мл. детского кефира, кисломолочного продукта, грудного молока или безлактозной смеси.

Маленькому ребенку в данный период роста очень важно потреблять мясные блюда, так как белки, которые они содержат участвуют в строительстве тканей, в формировании и обновлении клеток организма. Также мясо содержит ценные витамины B12, B, A и железа

Малыш еще очень плохо пережевывает пищу, поэтому очень важно, чтобы мясо было хорошо измельченным, очищенным от пленок и жил. Для начала его можно отварить, а затем перемолоть в блендере, мясорубке или тщательно разделить руками на мелкие волокна

Сначала ребенок может быть недоволен новым продуктом, так как его консистенция непривычна и отличается от мягкой кашки, поэтому в первые дни мясной фарш можно подмешивать в овощное пюре. В первый день необходимо дать лишь 1/3 или ¼ часть от рекомендуемой нормы, спустя два дня ½ нормы, еще через пару дней 2/3, а к концу недели всю порцию. Через 2-3 недели можно попробовать дать мясо в чистом виде, без примесей. Если ребенок страдает от разных проявлений пищевой аллергией, то лучше начать прикорм мясом с гомогенизированных монокомпонентых мясных консервов. Продукт должен подбираться в соответствии с индивидуальной переносимостью ребенка. Позже можно приступить к расширению ассортимента мясных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий