Помидоры для малыша – когда и как вводить их в рацион?

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Ликопин для женщин

В женском организме ликопин активно участвует в антиоксидантной защите тканей молочной железы. Мастопатия – это очень серьезное заболевание. И некоторые женщины находятся в группе риска по нему, например, в том случае, если у них есть травмы груди, генетическая предрасположенность, прерывания беременности. Прием ликопина уменьшает вероятность развития мастопатии для женщин группы риска и снижает вероятность перерождения новообразований в злокачественные для заболевших.

Уменьшает ликопин и вероятность развития другого серьезного заболевания – рака шейки матки.

Беременным женщинам старше 30 лет ликопин помогает снизить риск развития преэклампсии, предупреждает повреждение и гипоксию плода.

Ликопин особенно необходим для женщин в возрасте после 45 лет, когда защитная антиоксидантная система организма начинает истощаться.

Вводим прикорм из каши

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому. 

Полезные рецепты питания ребенка в 1 год

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.

Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.

Овсяная каша с апельсином

Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.

Картофельно-морковное пюре

Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Соленые огурцы — малышам

Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна. Но не стоит недооценивать пользу бочковых огурчиков. Среди преимуществ продукта выделяют следующие факторы:

  1. В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт улучшает аппетит.
  3. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.

Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

  • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
  • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
  • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами. К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки. Консервированные огурцы предлагайте детям с 5-6 лет в ограниченном количестве. Они хороши для малышей с плохим аппетитом. Продукт разнообразит рацион детей в зимний период.

Подкормка помидоров: повышение урожайности с помощью удобрений

Во время формирования плодов томаты расходуют много сил, поэтому им необходима поддержка питательными веществами. Урожайность следует повышать с помощью минеральных удобрений

Необходимо обращать внимание на вещества, входящие в состав растворов. Так, калий очень важен для растения, поскольку обеспечивает тонус, повышает устойчивость и увеличивает количество плодов

Мочевина в небольших дозах также сопутствует быстрому созреванию и высокому качеству помидоров.

Подкормка в весеннее время имеет большое значение для молодых растений. Добавляя в почву органику, можно добиться обильного урожая с вкуснейшей мякотью. Кроме того, удобрения закладывают основу в развитии и образовании ветвлений, на которых в дальнейшем появятся плоды.

Уникальный способ полива

Рассада томатов высаживается квадратно-гнездовым методом вокруг одной поливочной ямы, вместительностью 20 литров. Одна яма обслуживает потребности четырёх кустов. На дно укладывается зола, если нет золы, то суперфосфат, сульфат калия.

Далее удобрение покрывается мелко скошенной травой, чтобы яма была заполнена с горкой и поливается ведром тёплой воды. Дальнейший полив производится также через яму.

Растворы для полива и порядок опрыскивания томатов:

  • Первый раз – 6-10 капель йода на 10 л воды. О том, как использовать йод для подкормки томатов, мы рассказывали тут.
  • Второй раз – раствор марганцовки цвета красного (не очень тёмного) вина.
  • Третий раз – 2 ст.л соды на 10 литров воды Полив и опрыскивание каждые 7-8 дней.

Также поливать томаты можно и другими растворами. О том, как подкормить рассаду с использованием перекиси водорода читайте тут, а о том, как это сделать с применением нашатырного спирта, рассказано здесь.

Виды веществ, которыми рекомендуется удобрять урожай

Какими удобрениями нужно подкармливать томаты при выращивании и посадке, решать вам, ниже представлен перечень существующих удобрений для помидоров, с подробным описанием от а до я.

Органические

Удобрения, полученные из веществ растительного и животного происхождения богаты азотом, фосфором, калием, железом и кальцием. Внесение органических удобрений при выращивании томатов способствует укреплению корневой системы и стеблей, здоровому цвету листвы, укрупнению плодов и улучшению их вкусовых качеств.

Важно: Органическое удобрение должно быть качественным, то есть созревшим и в полной мере забродившим, в противном случае внесение неправильно приготовленного удобрения будет способствовать появлению насекомых-вредителей

С добавлением минеральных веществ

Простые минеральные удобрения для томатов могут быть:

  • Азотные – используются для ускоренного роста листьев и побегов растения. Особенно эффективны на стадии ранней вегетации томатов, для подкормки рассады, а также высаженных в грунт растений до периода цветения. Карбамид и аммиачная силитра – самые популярные однокомпонентные минеральные вещества. Для приготовления действующего раствора 1 ст.л. вещества растворяют в десяти литрах воды.

  • Фосфорные – эффективны для наращивания и развития корневой системы томатов. Простые фосфорные удобрения представлены суперфосфатом. Он плохо растворим в воде, поэтому активный раствор нужно готовить за сутки до применения. Для этого в одном литре кипятка растворяют одну столовую ложку суперфосфата и, спустя сутки, этот раствор смешивают с десятью литрами воды.
  • Калийные – способствуют развитию корневой системы томатов, повышают иммунитет растений, а также способствуют улучшению вкусовых качеств созревшего овоща. Удобрение вносится на различных стадиях выращивания культуры, но стоит учитывать, что не рекомендуется использовать калийные соли, содержащие хлор, поскольку он негативно сказывается на росте помидоров. Оптимальным для томатов является сульфат калия. Подкормка на основе него готовится путём растворения 40 гр сухого вещества в 10 л воды.

Комплексные

В комплексных минеральных удобрениях сбалансированы основные и дополнительные вещества, что позволяет не производить самостоятельный расчёт пропорций для приготовления подкормки. Эффективность и простота использования – основные критерии в пользу выбора именно этого вида подкормок.

Используя комплексное удобрение для томатов можно влиять на плодородность почвы и увеличивать урожайность.

Также помидору можно удобрять и народными средствами, информацию о которых вы найдете в отдельном материале.

Группы полезных продуктов

При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.

Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.

Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.

В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.

Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).

В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.

Овощное пюре

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Удобрения для молодой рассады

Перед высадкой семена необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого используется раствор воды и соли с концентрацией 5 %. Процедура проводится около 10 минут, после чего семена следует аккуратно промыть и оставить в чистой отстоянной воде еще на 15-20 часов, чтобы они набухли и быстрее принялись.

После посадки вносятся универсальные удобрения для помидоров, особенно хороши жидкие комплексные растворы. Органикой лучше не злоупотреблять, ограничившись торфяными таблетками и древесной золой. Когда ростки окрепнут, и на них начнут формироваться первые листья, нужно поливать грунт слабыми настоями трав (крапивы, мать-мачехи, подорожник и т.д.), что скажется на выносливости и устойчивости помидоров к болезням.

Биологическая роль ликопина

Ликопин относится к антиоксидантам. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, большое количество которых вызывает нежелательные изменения в организме: преждевременное старение, снижение эластичности сосудов, эндокринные проблемы, разрастание и деградацию тканей, новообразования и т.д.

И хотя механизм нейтрализации свободных радикалов одинаковый у разных антиоксидантов, они не взаимозаменяемы. У каждого антиоксиданта есть своя «зона ответственности» – органы или ткани, где он действует эффективнее всего.

Ликопин защищает желудочно-кишечный тракт, снижая риск воспаления и перерождения клеток желудка и кишечника в раковые, а также хорошо «работает» в сосудах, препятствуя образованию «плохого» холестерина и защищая «хороший» холестерин.

Как и все каротиноиды, ликопин положительно влияет и на зрение. Но если зона влияния большинства каротиноидов распространяется на сетчатку глаза, то ликопин охраняет хрусталик, защищая его от воздействия ультрафиолета и других разрушающих излучений. Так что если вы большой любитель загорать, живете или отдыхаете в тропиках или экваториальной зоне или же бываете за полярным кругом, катаетесь на горных лыжах, ликопин обязательно должен стать частью вашего повседневного рациона. Прием ликопина  периодическими курсами рекомендуют и людям старшего возраста, чтобы предупредить возрастные изменения хрусталика.

Ликопин помогает защитить от воздействий вредного излучения не только глаза, но и кожу: регулярный прием снижает негативное воздействие ультрафиолета и уменьшает риск новообразований кожи.

Но ключевую роль ликопин играет в органах репродуктивной системы мужчин и женщин.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Прежде чем кормить ребенка помидорами, родителям следует освоить несколько простых правил:

  • выбирать только свежие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
  • давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением различных химикатов, а грунтовые овощи;
  • для детского питания до 4 лет категорически не подходят маринованные и консервированные томаты;
  • помидоры после термической обработки принесут больше пользы, чем свежие, поскольку в них содержание ликопена выше;
  • запрещено давать томаты и другие овощи в сочетании с молочными продуктами;
  • лучше всего комбинировать помидоры с продуктами растительного происхождения или нежирным мясом и рыбой.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит предотвратить появление проблем с детским здоровьем и избавить родителей от лишних переживаний.

Как правильно выбирать томаты и огурцы?

Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.

Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.

ИНТЕРЕСНО: когда ребенку можно предложить арбуз: оптимальный возраст для введения в рацион

Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.

Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?

Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды – после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.

Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.

Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:

  • для первого приема достаточно нескольких кусочков;
  • ребенку дают мякоть, очищенную от кожуры;
  • в период адаптации лучше давать малышу пюре, позже – вводить салаты с зеленью, заправленные растительным маслом.

Вред и противопоказания

Вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  • Томаты довольно часто вызывают аллергию;
  • Их употребление в больших количествах может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • Отдельно стоит отметить помидоры, которые выращены искусственным путём. В них зачастую присутствуют пестициды и нитраты, опасные для организма;
  • Нельзя также употреблять недозрелые плоды в свежем виде из-за наличия в них соланина. Это вещество может вызвать отравление.

Противопоказания

Не следует употреблять помидоры при:

  1. заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва);
  2. болезнях почек;
  3. сердечно-сосудистых патологиях (нельзя употреблять консервированные плоды).

Вред помидора

Почему же помидор не советуют давать малышам первого года жизни ?

  • Помидор относится к высокоаллергенным продуктам (часто вызывает у детей истинную аллергию).
  • Помидор содержит много гистамина, способен вызывать псевдоаллергические реакции. (Если малыш съест сразу много продукта у ребенка могут возникнуть реакции сходные с аллергическими).
  • Свежий помидор содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать у детей неприятные ощущения в животе и расстройства пищеварения.
  • Полезны только свежие помидоры в летне-осенний сезон, тепличные помидоры зимой и весной за счет высокого содержания в них нитратов и прочих химикатов могут быть вредны и опасны для ребенка.

Правила ввода мясного прикорма

Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии! Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда. В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю. Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением. Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами. Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса.

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Типы подкормки

Для томатов используются два типа подкормок — корневые и внекорневые. Эффективнее всего их чередовать.

Корневая

Этот тип подкормок усваивается корневой системой культуры. Обычно удобрение кладут под корни при посадке или же выливают под кусты питательные растворы. Такой способ считается наиболее важным для питания. В качестве удобрения могут выступать как натуральные, так и специальные химические соединения.

Важно! При поливе подкормками кустов томата старайтесь не попасть на зелёную массу растения, поскольку это может вызвать ожог

Внекорневая

При такой подкормке усвоение элементов идёт через зелёную массу растения. Она начинает питать и действовать сразу, поэтому внекорневые обработки нередко используют в качестве скорой помощи для растения либо когда корни не могут или не успевают усвоить из почвы всё, что нужно. Обычно концентрация используемых веществ в таких растворах составляет не более 1%. Превышение нормы может вызвать ожог листьев. Некоторые из таких подкормок не только питают помидоры, но и защищают их от болезней.

Среди внекорневых обработок помидоров наиболее популярны средства со следующими элементами:

  • борная кислота — для сохранения завязи;
  • йод и сыворотка — для повышения устойчивости к грибковым болезням;
  • луковая шелуха — питает и улучшает иммунитет;
  • «Трихопол» — против фитофторы;
  • слабый раствор перманганата калия:
  • нашатырный спирт.

В некоторых случаях внекорневая подкормка является необходимостью:

  • при кислых или тяжёлых, плотных почвах, так как в таких условиях корневая система плохо усваивает питание из земли;
  • при повреждении корней;
  • вы обнаружили сильные признаки нехватки определённого элемента;
  • в начале бутонизации и цветения;
  • если земля слишком мокрая;
  • если обнаружены признаки заболеваний.

Важно! При осуществлении внекорневых подкормок надо выбрать безветренную погоду и проверить прогноз погоды, чтобы не было осадков

Когда и сколько?

С помидорами малыш знакомится в последнюю очередь. Они появляются в детском баночном питании в составе многокомпонентных овощных пюре, рекомендуемых с 8-9 месячного возраста. Часть витаминов после термической обработки теряется, но количество полезного ликопина, напротив, увеличивается в разы.

После года можно вводить в детское меню свежий помидор. «Красный, круглый, мягкий, сладкий – можно скушать прямо с грядки». С этим детским стихотворением трудно не согласиться. «С грядки» – грунтовой помидор, вызревший в естественных условиях без «перекорма» удобрениями. Ведь именно в сезон сбора томаты имеют наибольшую питательную ценность.

Перед кормлением помидор необходимо освободить от кожицы и зернышек. Ребенку дают только мякоть в виде пюре и не более 1/2 ч. л. При отсутствии реакции на новый продукт постепенно увеличивают количество томатной мякоти.

Детям от 1 года до 3 лет в свежем виде помидоры предлагают без шкурки до 50 г в день. После 2 лет из них можно готовить салат с добавлением небольшого количества растительного масла, а с 3 года жизни – сметаны. Наличия одного помидора среднего размера в суточном рационе малыша будет вполне достаточно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий