Суп из тыквы для ребенка — рецепт для грудничка

Крем-суп с креветками и сливками

Этот рецепт не оставит вас равнодушным, особенно если вы ценитель морепродуктов. Блюдо получается ароматным, питательным и сытным.

Для его приготовления главный овощ лучше брать не очень сладким.


https://www.youtube.com/watch?v=5QDtXPBkot8

Продукты

  • 500 гр тыквы
  • 5-6 шт. крупных креветок
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 дольки чеснока
  • 3 ст.л. масла растительного
  • 30 гр сливочного масла
  • 100 мл 20% сливок.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Веточка петрушки.

Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться на 20 минут до готовности.

Креветки очищаем от кожуры и кишечной палочки.

Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем туда целую дольку чеснока и слегка его обжариваем, затем выкладываем креветки. Креветки необходимо обжарить с каждой стороны по 30-40 секунд, после чего переложить их в тарелку.

В том же масле, в котором жарились креветки, поджарьте мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Затем добавьте сливочное масло и морковь, натертую на крупной терке и потушите 5 минут, помешивая лопаткой.

В кастрюлю со сваренной тыквой (в ней должно остаться немного жидкости) перекладываем зажарку, солим и перчим по вкусу, можно добавить немного мускатного ореха, если вы любите.

Погружным блендером тщательно взбейте ее до состояния крема. Масса должна быть однородной.

Ставим на огонь, вливаем сливки (по желанию) и доводим массу до кипения.

Налейте готовый крем-суп в тарелку, присыпьте петрушкой и сухариками, сверху выложите креветки.

Простой рецепт протертого супа с тыквенными семечками

Самый простой рецепт с минимальным набором ингредиентов. Ну а о пользе тыквенных семечек все мы знаем. Поэтому при любой возможности ими облагораживаем готовое блюдо. Семечки подрумяниваем на сковороде или в духовке и приступаем к готовке основного блюда.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 600 гр.
  • помидоры  — 3-4 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • черный молотый перец горошком
  • соль

Тыкву разрезаем пополам, удаляем внутренности, но семечки откладываем в сторонку. Чистим их от лишней мякоти, промываем и отправляем в духовку или на сковороду поджариться.

А оранжевую мякоть измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Добавляем соль и щедро перчим. Можно по вкусу еще добавить любимые пряности, мне нравится куркума и молотый мускатный орех, а вы можете фантазировать по своему вкусу.

В кастрюле кипятим примерно 2 литра воды, овощного или мясного бульона. Добавляем соль и выкладываем тыквенную массу. Отжимаем немного лимонного сока туда же для легкой кислинки.

Помидоры перетираем до однородной массы в блендере. Можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу (признаюсь, я этого не делала).

Перетертую помидорную массу выливаем в кастрюлю к тыкве. Варим примерно 15 минут и выключаем плиту.

Суп готов, согласитесь, что проще не бывает его приготовить. При подаче каждую порционную тарелку украшаем обжаренными  семечками. А уже по желанию можете добавлять сметану и свежую зелень.

Куриный детский суп с рисом: рецепт

Куриный детский суп с рисом: рецепт

Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:

  • 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
  • Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
  • Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
  • В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
  • Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
  • Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.

Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком

Вам понадобится:

  • Тыква – 800 грамм,
  • Бульон куриный – 600 мл,
  • Оливковое масло – 4 стол. ложки,
  • Перец чили среднего размера – 1 штука,
  • Приправа тмин (зира) – 1 чайн. ложка,
  • Индийская смесь специй – 1 чайная ложка,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Лайм – 1 штука,
  • Кокосовое молоко – 200 мл,
  • Сливки 48%.

Как готовить:

Духовку разогреть до 200С.

Тыкву очистить от кожуры, извлечь семена, мякоть нарезать на кусочки.

Положить нарезанную тыкву в миску, добавить 2 ложки оливкового масла и специи по вкусу. Все перемешать.

Выложить овощ с приправами на противень и жарить 20 минут, после чего положить в тыкву очищенные зубчики чеснока и готовить еще полчаса.

Оставшиеся 2 ложки оливкового масла разогреть в большой кастрюле. Добавить в нее нарезанный лук и пассеровать его в этой кастрюле до золотистого цвета.

Смешать в блендере прожаренную тыкву с чесноком и лук. Добавить треть куриного бульона.

Взбить все до однородности и затем переложить в кастрюлю.

Добавить оставшийся бульон и кокосовое молоко.

Варить 20 минут.

Добавить сок лайма.

Посолить и поперчить по вкусу.

Суп-пюре из тыквы для ребенка готов. Подавать с зеленью и сливками.

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  2. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.
  5. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  3. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  3. Лишнюю воду аккуратно слить.
  4. Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Приготовление:

  1. 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

Приготовление:

  1. Отварить 50 г индейки или курятины.
  2. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  3. Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

Приготовление:

  1. 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Отварить рис до готовности в стакане воды.
  3. Остудить и перетереть через сито.
  4. Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  5. Взбить массу блендером.

С кабачком

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Запекать до мягкости.
  3. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  4. При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

Приготовление:

  1. 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  2. Отварить в 100 мл воды.
  3. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  4. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  5. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  6. Взбить массу блендером.

Быстрый и вкусный суп-пюре из тыквы

Осень – это самая лучшая пора, чтобы наесться вволю тыквенных блюд. Свежая, душистая, невероятно полезная в это время года, тыква порадует вас и приятным вкусом пюрированного овощного блюда и насытит ваш организм витаминами на долгую осень и зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=CxDrhMbx7vM

Возьмем для рецепта:

  • Тыква – 500 гр
  • Морковь – 230 гр
  • Лук – 130 гр
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл

Действия:

1. Тыкву нужно очистить от жесткой наружной кожицы. Затем нарезать кубиками любой формы. По размеру куски могут быть крупными. Это не имеет значения, поскольку в процессе приготовления овощи будут пюрироваться блендером.

2. Морковку режем так, как удобнее всего. Можно разрезать на несколько продольных полосок, а потом порубить на кубики.

3. Нам понадобится репчатый лук. Луковицу разрежем на небольшие кусочки. Сильно также измельчать не стоит.

4. Затем нальем в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и подождем, когда она разогреется. Выложим лук и переворачивая его, будем пассеровать в течение двух минут. Когда лук станет прозрачным, отправим к нему нашу морковь.

5. Морковь будем обжаривать 5-6 минут, также все время переворачивая. Есть один нюанс, о котором хочу вас предупредить.

6. Ну что же, морковь с луком уже достаточно обжарились и теперь мы выкладываем в кастрюлю тыкву. Хорошо ее перемешиваем. Тыква пустит сок. Продолжаем жарить еще 5 минут на небольшом огне, чтобы овощи не подгорели.

7. Добавляем в зажарку кипяток. Сначала в количестве 100-150 мл. Если окажется маловато, можно прибавить еще немного. Опять все перемешиваем и закрываем крышкой. На маленьком огне тушим овощи в течение 20-25 минут.

Через 10 минут нужно открыть крышку и посолить овощи. Бросим три щепотки соли. В конце приготовления блюда попробуем. Если понадобится, добавим еще немного соли.

8. Наши овощи уже готовы, хорошо проварились, размякли. Теперь с помощью погружного блендера мы разобьем их до однородной массы.

9. Буквально за несколько минут блендер превратит морковь, лучок и тыкву в густую массу. Тут уж Вы сами смотрите, что вам больше нравится – густой суп или пожиже. Если захотите, можете добавить немного бульона или просто горячей воды.

10. Наш чудесный, легкий, ароматный тыквенный супчик готов. Я люблю густые кушанья, поэтому остановлюсь именно на такой консистенции. Остается только украсить тарелку сухариками, тыквенными семечками, зеленью петрушки и укропа и подавать к столу.

Дорогие друзья! Мы сварили самый простое блюдо по базовому рецепту. На его основе, можно создавать просто шедевры. Все, что для этого нужно – это дополнительные ингредиенты. И в следующих рецептах мы раскроем секреты приготовления еще более вкусных, питательных и очень полезных супчиков-пюре из тыквы! Поехали дальше?!

С курицей

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

Что понадобится:

  • 0,6 кг очищенной тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 л сливок по желанию.

Готовим:

  1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
  2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
  4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
  5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
  7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
  8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
  9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

Полезные элементы овоща

Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:

  • Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
  • Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
  • Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
  • Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
  • Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.

Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.

Категория: Рецепты для детей

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года: Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.

Вкусный рецепт! Салат из опят маринованных и ветчины

Картофель и морковь также помойте и нарежьте кубиками.

Подготовленные овощи выложите в кипящую воду, немного посолите и варите 20-30 минут, пока они не станут мягкими.

Отварные овощи достаньте из бульона шумовкой и остудите

Блендером измельчите их в пюре.

Полученную смесь вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки или молоко. Перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне.

Тыквенный суп-пюре для ребенка 7-8 месяцев готов!

Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша

Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес

уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.

Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.

Тыква детям

Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.

Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.

Вкусный рецепт! Печенье без сахара рецепт с фото пошагово

Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.

Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая

При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин

Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.

Нежный, сбалансированный компонентный состав понравится всем. Вкусный и полезный суп-пюре для детей из тыквы готовится очень просто. Достаточно хорошо сварить овощи, включая тыкву, которая своим ароматом задает общий фон супу. Затем все овощи пробиваются блендером (при его отсутствии можно воспользоваться обычной толкушкой и хорошо размять сварившиеся овощи). Подавать тыквенный суп-пюре можно с гренками, поджаренными кубиками любого хлеба. Это дополнительно подчеркнет вкус супа и добавит интерес ребенка.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп пюре для детей тыквенный

Суп с яичными желтками

Такое блюдо отлично подходит и для взрослых. Детям до года готовят по конкретному рецепту. Для тех, кто постарше, можно добавить молоко или же сливки. Для приготовления нужно взять:

  • сто граммов тыквы, только мякоть без кожицы;
  • сто граммов моркови;
  • сто граммов картофеля;
  • ломтик лука, примерно четверть головки;
  • два желтка.

Для начала все овощи режут произвольными кусочками и отваривают в небольшом количестве воды. Яйца отваривают до состояния вкрутую, выбирают желтки. Добавляют к овощам желтки и готовят пюре. В этом поможет блендер. При необходимости добавляют немного воды. Подают в теплом виде.

Возможные проблемы

При частом употреблении овоща может возникнуть «каротиновая» желтушка. В случае, если у ребенка проявляются следующие симптомы, то этот продукт ему не подходит:

  • Аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснений на коже. Аллергия может проявиться либо сразу после еды, либо спустя некоторое время. Обычно к концу дня понятно, следует ли продолжать прикорм данным блюдом далее.
  • Появились насморк, кашель.
  • Иногда может подняться температура, как реакция на новый продукт;
  • Расстраивается желудок, меняется стул.

Дополнительная информация. Изменения могут быть ввиду диареи или запора

Особенно важно не дать слишком много нового блюда, поскольку желудочно-кишечный тракт к такому объему может быть не готов


Вздутие животика у грудничка

Малыш начал беспокоиться, кричать, капризничать и раздражаться в момент принятия пищи или после.

Если проявляется какая-либо реакция, то прикорм тыквой отменяется на несколько недель, лучше – на месяц. После снова следует попробовать ввести продукт, начиная с одной чайной ложки, затем постепенно увеличивая дозировку.

До года ребенок обязательно должен попробовать суп, поэтому, как только он познакомился со всеми его составляющими продуктами, можно и нужно приготовить такое блюдо. Процесс знакомства с новой пищей проходит постепенно.

Ароматный суп-пюре из тыквы с креветками

Сочетание креветок и тыквы – не самое традиционное, однако очень удачное. Добавление нута делает этот суп невероятно сытным и питательным, ведь нут – один из рекордсменов по белку. Твердый сыр придает супу приятное сливочно-сырное послевкусие.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 420 г;
  • Креветки вареные – 200 г;
  • Нут – 200 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр твердый – 110 г;
  • Розмарин – 1-2 щепотки;
  • Мускатный орех – 1 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Перец черный молотый – 1 г.

Процесс приготовления:

1. Нут залить холодной подсоленной водой и оставить на ночь. Слить утром воду, налить новую, немного подсолить и отварить в течение 2 часов до мягкого состояния. Слить воду.

2. В кастрюлю налить растительное масло и разогреть. Лук и чеснок очистить, сполоснуть. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить кубиками. Пассировать овощи и специи в масле до мягкости.

3. С тыквы снять кожуру, убрать семечки и отвесить нужное количество. Нарезать тыкву кубиками, обжарить с овощами 6-7 мин. Креветки очистить и сварить.

4. Добавить к содержимому кастрюли нут, часть которого оставить для украшения готового блюда.

5. Перемешать ингредиенты и добавить к ним горячую воду (400-600 мл). Вода должна покрывать нут с тыквой. Накрыть крышкой и готовить 10 мин. после закипания.

6. Добавить соль, смолоть и добавить перец, мускатный орех. Пробить массу при помощи погружного блендера.

7. Снова вылить пюре в кастрюлю, добавить потертый мелко сыр, перемешать, пока сыр не расплавится. Часть оставить на украшение.

8. Готовый суп-пюре перелить в тарелки, в каждую добавить часть вареных креветок, остатки нута и немного тертого сыра.

Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре с сыром и сливками

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5-2 кг,
  • Морковь — 2 шт. среднего размера (длиной 10-12 см),
  • Картофель — 4 шт. ср. размера,
  • Лук белый репчатый — 3 -4 луковицы ср. размера,
  • Сливки 15% — 200 мл,
  • Карри — 2 ч. ложки,
  • Куркума — 1 ч. ложка,
  • Перец красный молотый по вкусу,
  • Корень сельдерея или пастернака и петрушки — 200 г (всех граммов по 60-70),
  • Сырок плавленый — 2 шт (200 г), или сыр «Рокфор», или овечья брынза,
  • Копчёный бекон или 1-2 тигровые креветки (белковый вкусовой наполнитель).

Если хотите, чтобы суп-пюре был у вас полностью вегетарианским, вместо креветки, бекона или другого животного протеина добавьте в готовое блюдо несколько ломтиков вяленого томата.

Приготовление:

1. Тыкву располовинить «от полюса до полюса», то есть от хвостика-плодоножки до того места, где раньше был цветок.

2. Выгрести из половинок волокно с семенами, две этих «чаши» поставить в духовку, разогретую до 180-190⁰С.

3. Измельчить корни сельдерея, пастернака и петрушки, поставить их варить в 1,5 литрах воды. Воду сразу подсолить из расчёта 1 ч. ложка на 1,5 литра воды. 

4. Лук измельчить, выложить его на политую маслом сковородку. Жарить на слабом огне до полупрозрачного состояния.

5. Заранее порезанную на тонкие диски или мелкие кубики морковь запустить в лук, прожарить до размягчения.

Здесь нужно соблюсти тонкий баланс времени прожарки. Морковь запускается в масло не одновременно с луком потому, что она не должна тушиться в выделенном луком соке, а именно слегка прожариться до появления на ней румяной корочки. Но при этом ухитриться не пережечь лук.

6. Добавить к моркови и луку мелко нарезанную картошку.

7. Залить смесь картофеля, лука и моркови овощным бульоном из петрушки, сельдерея и пастернака. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить минут 8-10.

8. Вынуть из духовки половинки тыквы, ложкой вычистить мякоть из оболочки, мякоть добавить в кипящий бульон.

Получится густая масса, которую снимают с огня, и погружным блендером размалывают до состояния однородного пюре.

9. Выливаем в пюре сливки, добавляем 2 ч. ложки карри и 1 ч. ложку куркумы и по вкусу – красный молотый перец.

10. Суп-пюре из тыквы практически готов. Осталось добавить в него второй главный ингредиент – сыр. Для этого сыр просто измельчают на тёрке или мелко нарезают и добавляют в тарелку.

11. Белковую составляющую, если она будет, добавляют на этом же этапе. Для этого тигровую креветку обжаривают прямо в панцире и вместе с маслом вводят в суп, и также поступают с кусочком бекона.

12. Зелень, гренки и прочее добавляются уже исходя из личных предпочтений.

Крем-суп с тыквой для ребенка

Вам понадобится:

  • Вода (можно бульон) – 0,5 л,
  • Тыква, нарезанная кусочками – 150 гр,
  • Тыквенные семечки — 2 стол. ложки,
  • Картофель среднего размера – 1 шт,
  • Перец болгарский – 1 шт,
  • Луковица – половина,
  • Сливки нежирного сорта – 50 мл,
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

Картошку почистить и нарезать кубиками.

Перец помыть, очистить от семян. Разрезать на две половинки.

Луковицу почистить и пока что не резать.

В кастрюлю, где будет вариться супчик с тыквой положить нарезанные кубиками тыкву и картофель, а также половинку луковицы и две половинки перчика.

Залить все овощи водой или бульоном.

Довести суп до кипения. Посолить по вкусу.

Варить суп от 15 до 20 минут, пока тыква и картофель не станут мягкими.

Тыквенные семечки чуть-чуть подсушить на разогретой сковороде, пока варится суп.

Кода суп сварился, снять кастрюлю с огня, достать из нее луковицу и половинки перца – они нужны были только в процессе варки супчика и больше не понадобятся. Так что малышу можно смело заявить, что перца и лука в этом супе нет.

С помощью блендера превратить суп с тыквой для детей в пюре.

При подаче блюда можно добавить в него сливки, но это необязательно.

Вот такой детский рецепт супа из тыквы.

Тыквенный крем-суп со сливками для детей

Тыквенный крем-суп со сливками для детей один из форматов здоровой, вкусной и простой в усвоении пищи. Такое блюдо можно смело вносить в рацион питания малышам, которым исполнился год. Еда прекрасно переваривается, ребенок получает необходимое количество калорий и витаминов и при этом от такого блюда он не набирает излишков веса. Готовится тыквенный крем-суп для ребенка из следующего состава ингредиентов.

  • картофель – 2 шт.;
  • мякоть тыквы – 300 гр.;
  • морковь (средний) – 1 шт.;
  • вода;
  • 1-2 веточки укропа;

Все овощи, очистив, натирают на средней терке и, засыпав в посудину, заливают водой таким образом, чтобы она слегка перекрывала шар ингредиентов. Добавив немного соли, ингредиенты доводят до кипения, после чего продолжают томить на малом огне 15-20 минут. Разваренную массу тщательно растирают толкушкой, после чего добавляют мелкорубленый укроп и, дав еде остыть, кормят ею малыша.

Рекомендуем почитать

  • Суп из кабачков для ребенка — полезное блюдо Суп пюре из кабачков для ребенка – полезное блюдо, вводить в рацион которое можно уже 7
  • Суп из кролика для ребенка Суп из кролика для ребенка не только очень вкусная и полезная для детского организма
  • Компот из кураги для ребенка Компот из кураги для ребенка готовить не сложно, главное правильно выбрать сухофрукты,
  • Манная каша для ребенка В качестве первой прикормки для грудничков врачи и диетологи рекомендуют готовить блюда

Тыквенный суп-пюре – пошаговый рецепт с фото

Сезон тыквы в самом разгаре, и если вы еще не пробовали ароматный и вкусный тыквенный суп, предлагаю это исправить. На повестке дня тыквенный суп пюре со сливками – нежный, шелковистый, очень вкусный.

Для удачного результата важно выбрать главный ингредиент – тыкву, она должна быть душистая и яркая как внешне, так и по вкусу. Обязательно к тыкве добавим поджаренные лук и морковь, а после приготовления заправим суп сливками и хорошим маслом

Подавать тыквенный суп к столу можно с сухариками или просто ломтиками белого батона. Крем суп лучше готовить свежий, на один раз. Я уверенна, такой суп понравится как деткам, так и взрослым, поэтому, берите рецепт на заметку.

Время приг – 40 минПорций – 2

Ингредиенты:

  • Тыква – 350-400 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук – 70 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сливки 20% – 120 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 600 мл

Как готовить классический тыквенный суп-пюре

Подготовить все овощи, сливки 20% жирности, кусочек масла и специи.

Очистить морковь и лук, сполоснуть и просушить. После нарезать морковь брусочками, лук нарезать полукольцами или кубиками.

Тыкву очистить и нарезать произвольно.

Разогреть сковороду и влить немного масла, выложить лук с морковью и жарить 3 минуты, помешивая.

Подготовить кастрюлю – переложить в нее тыкву и жареные овощи со сковороды. Залить в кастрюлю горячую воду, поставить на огонь.

Варить тыкву и овощи 20-25 минут, добавить по вкусу соль и перец. Спустя время попробовать, тыква должна быть мягкой.

Переложить все в чашу блендера, измельчить на высоких оборотах до кремовой консистенции.

Перелить суп снова в кастрюлю и добавить сливки.

Добавить в суп кусочек сливочного масла.

Прогреть суп 1-2 минуты на среднем огне, после подавать к столу.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий