Правила приготовления
Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:
- промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
- снова обмойте растение после его очистки;
- соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
- варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
- варите овощи для салатов, не очищая их;
- кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.
Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.
Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.
Время, необходимое для варки овощей:
- нарезанная картошка – 15 минут;
- морковка – 20 минут;
- капуста – 25 минут;
- нарезанная свёкла – 30 минут.
Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.
Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.
Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.
Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.
Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.
Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.
Выбираем ингредиенты
Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.
В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.
В питании ребенка должны быть свежие сезонные овощи, выращенные без химических удобрений.
Чем заправлять
Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез
Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:
- нежирная сметана;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.
Сроки хранения
Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.
Для детей младше двух лет готовить рекомендуется непосредственно перед трапезой.
Как подавать
Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.
Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.
Ценность мяса
Почему так важно вводить в рацион карапуза мясные блюда?
- Имеет высокое содержание белков, аминокислот, железа, цинка витамина Д и B12, кальция, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
- Энергетическая ценность мяса позволяет восполнить энергетические затраты организма, к тому же дают вещества, необходимые для роста и развития организма.
- Мясо позволяет очистить организм, оно способствует улучшению пищеварения, также очищают от возможных токсинов.
- Содержит ценные жиры, которые не способны самостоятельно синтезироваться в организме. При их отсутствии у малыша может замедляться рост.
- Из данного продукта можно приготовить большое количество всевозможных блюд.
«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»
Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru:
Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.
На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия.
У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше.
Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет.
Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше – от рыбы и молочной продукции.
Ольга Малышева, фотография из личного архива
Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание, в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа
Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными.
Новое питание в жизни ребёнка
Основная пища ребёнка до полугодовалого возраста – грудное молочко либо молочная смесь. Ещё один вариант – смешанный рацион, совмещающий оба вида питания. Смысл прикорма заключается в том, что ребёнка переводят на традиционное меню в тот момент, когда его ЖКТ готов к перевариванию взрослых продуктов.
Приобщение малыша к прикорму происходит крайне осторожно, поскольку его пищеварительный тракт уже привык к молоку или смеси. Если родители хотят избежать кишечных колик, поноса и прочих проблем, необходимо знать оптимальный возраст для введения новых продуктов и соблюдать принципы перехода на взрослую пищу. Согласно многим источникам, оптимальный возраст для введения прикорма – шесть месяцев, а оптимальный вес – не менее 6,5 килограммов
Ранее четырёх месяцев изменять младенческий рацион на более взрослый категорически не рекомендовано.
Согласно многим источникам, оптимальный возраст для введения прикорма – шесть месяцев, а оптимальный вес – не менее 6,5 килограммов. Ранее четырёх месяцев изменять младенческий рацион на более взрослый категорически не рекомендовано.
Физиологические параметры готовности
Следует уточнить, что подобные сроки в 6 месяцев считаются достаточно условными. Всякий ребёнок «созревает» сугубо индивидуально и в собственном темпе.
Желудочно-кишечный тракт одних детей отличается зрелостью уже в полугодовалом возрасте, пищеварительная система других ребятишек и в 7 месяцев не справляется с новыми продуктами. Если предлагать незнакомую пищу в тот момент, когда детский организм не готов к ней, ребёнок попросту откажется от прикорма
Вот почему так важно знать принципы физиологической готовности
младенец может сидеть, держать ложечку в ладошке
Важность этих умений в том, что малыш должен непосредственно участвовать в самом процессе. А для этого нужно уметь принимать полувертикальное положение, держать ложечку в руке и доносить её до рта;. рефлекс выталкивания пищи угасает
рефлекс выталкивания пищи угасает
В полугодовалом возрасте рефлексивные действия, которые побуждают малыша выталкивать язычком твёрдые пищевые комки, начинают угасать. Значит, ребёнок уже способен потреблять что-то другое, нежели жидкие молоко и смеси. Если же кашка или пюре выталкивается обратно либо наблюдается рвота, детский организм к прикорму не готов;
нормальные реакции желудочно-кишечного тракта. Если при введении новых блюд наблюдаются болезненные ощущения в животе, диарея, метеоризм, следовательно, пищеварительная система малыша не созрела в достаточной степени для подобных экспериментов. Особенно подобные признаки необходимо отмечать, если ребёнку исполнилось только 5 месяцев.
Ребёнок 6 месяцев отказывается от незнакомых продуктов? Вероятно, его организм ещё не готов к подобным нововведениям. Подождите 2 — 3 недели, а затем вновь предложите кашу или овощное пюре. Только проследите, чтобы момент повторного знакомства не совпал с прорезыванием зубиков, простудой и прочими неблагоприятными факторами.
Психологические параметры готовности
Помимо физиологической готовности, должна присутствовать и заинтересованность малыша в новой пище. Если ребёнок будет проявлять явный интерес к взрослому столу, стремление пробовать незнакомые продукты, можно говорить о психоэмоциональной готовности к прикорму. В такой ситуации дети не станут отказываться от еды, напротив, дегустация новых продуктов будет проходить в максимально доброжелательной атмосфере. Психологи называют это явление «пищевым интересом».
Психологическая готовность к прикармливанию формируется одинаково и у естественников, и у малышей, питающихся смесью. Понять, что ребёнок эмоционально готов к введению в рацион незнакомых блюд, можно по нескольким признакам:
- младенец демонстрирует явную заинтересованность взрослой пищей. Сидя на коленях у матери за обеденным столом, тянет ручки к содержимому тарелок и отправляет его к себе в рот;
- ребёнок недоволен, если ему не дают взрослое блюдо. Причём речь здесь идёт о продуктах, а не о сопутствующих столовых принадлежностях. Некоторые дети могут попросту хотеть поиграть с вилкой или разорвать на части салфетку;
- малыш всячески стремится заполучить взрослую пищу. Даже если мама отвлекает его игрушкой, ярким предметом, грудным молоком, он снова и снова настаивает на своём желании попробовать понравившуюся еду.
Заинтересованность взрослой пищей развивается тогда, когда умеющего сидеть ребёнка привлекают за семейный стол. Если он ежедневно видит культуру поведения домочадцев за столом, обеденные ритуалы, дегустацию новых блюд, проблем с введением прикорма, как правило, не возникает.
Вегетарианское меню на неделю: что есть на завтрак
Если не отказались от молочки и яиц, с завтраком проблем не возникнет. Любимые молочные каши, йогурты и омлеты по-прежнему остаются отличными вариантами для утреннего приема пищи. Пять здоровых вариантов завтраков, которые легко ввести в меню на неделю, мы собрали здесь.
Если стараетесь постепенно уходить от коровьего белка, вводите в рацион растительное. Меню завтраков — отличная площадка для таких экспериментов. Добавьте в утренний капучино кокосовое молоко, а любимую кашу сварите на миндальном. Кстати, растительный напиток уже сладкий, поэтому можно обойтись без добавления сахара или меда. Для вкуса украсьте кашу дольками банана, киви, ягодами.
Варианты вегетарианского завтрака:
- понедельник: овсянка в банке;
- вторник: яичница с помидорами или шакшука;
- среда: легкий творог с орехами;
- четверг: тост с авокадо и яйцом пашот;
- пятница: овсяноблин с начинкой;
- суббота: овощные вафли;
- воскресенье: блинчики с начинкой.
Что делать, если ребенок не ест мясо
Если ребенок ни под каким предлогом не ест мясо, не переносит его или категорически отказывается от его введения, нужно постараться как можно более полноценно заменить мясо в рационе ребенка другими продуктами, хотя бы временно. Пока будет проходить знакомство и привыкание к мясным блюдам, можно отчасти заменить мясные белки рыбными, молочными продуктами и бобовыми.
Не стоит делать из отказа ребенка от мяса трагедию. Предлагайте, но не заставляйте ребенка есть мясо, даже если вы против вегетарианства и понимаете пользу мясных белков в питании. При таком подходе временный отказ от мяса может потом перерасти в пищевой к нему интерес. Стоит предлагать разные варианты подачи блюд с мясом.
Не кормите ребенка насильно, подобное питание привьет отвращение к мясу и может давать даже стойкие невротические (рвотные) реакции на любые мясные блюда. Просто возьмите паузу в знакомстве ребенка мясными блюдами, сажайте его за стол и сами с удовольствием при нем кушайте мясные блюда. Это подстегнет интерес ребенка к такой еде.
При приготовлении и подаче блюд учитывайте возраст детей. Сначала нужны мясо-овощные блюда, затем чисто мясные, по мере того, как жевательный аппарат справляется с измельчением мясных продуктов, увеличивайте размеры кусочков.
Предлагайте ребенку разные виды мяса – многие не любят куриную грудку из-за ее сухости, а говядину – из-за жилок и жесткости. Предлагайте мясо с виде гуляшей, с подливами, разваренным, в запеканках, в пирожках.
Иногда помогает маскировка мяса в других блюдах, смешивание его с овощами, крупами.
Привлеките ребенка к приготовлению блюда, это заинтересует его процессом и результатом своего труда. Оформите блюдо необычно и красиво – такой ход тоже способствует выработке любви к мясным продуктам.
И главное, не устраивайте трагедии из того, что ребенок временно не ест мяса на каком-то этапе развития. Если он при этом здоров, бодр и весел, растет и развивается, то это временное явление.
Предлагайте новые мясные блюда и не настаивайте. Многие из тех, кто в детстве не ел мяса, выросли и стали есть все продукты. И ваш кроха тоже начнет!
Фото – фотобанк Лори
Ребенок в год не ест мясо, что делать?
Самым неудачным решением, если ребенок в год отказывается есть мясо, будет заставлять его есть через силу. Пищевое насилие недопустимо так же, как и любое другое. Вам нужно создать условия, при которых малыш сам захотел бы попробовать мясное блюдо.
Как это сделать:
- Показывать пример. В год дети склонны во всем подражать взрослым, поэтому с аппетитом ешьте мясо сами. Поставьте свою тарелку с мясным суфле или тефтельками так, чтобы малыш мог до них дотянуться, обедайте и хвалите блюдо, время от времени предлагайте его попробовать и ребенку.
- Не отчаивайтесь, если ребенок непреклонен. Для того, чтобы малыш согласился попробовать непривлекательное для него блюдо, иногда нужно до 10-15 попыток. Не согласился сегодня – продолжайте предлагать ему мясо завтра, послезавтра и дальше.
- Поработайте над внешним видом мясного блюда. Например, сделайте из мясной фрикадельки цветок: выложите вокруг нее лепестки из кружков моркови или нарисуйте их сметаной. Проявите фантазию. Если блюдо будет выглядеть красиво, возможно, оно заинтересует привереду.
- В самом крайнем случае “спрячьте” мясо в любимое блюдо малыша. Это не совсем удачный вариант, так как ребенок должен видеть, что он ест, и различать вкусы разных блюд. Но, как известно, на войне все средства хороши. Если другого выхода нет, можно добавить мясное пюре в безмолочную кашу или овощи, которые ребенок обычно ест с удовольствием.
Ребенок не ест мясо. Возможные причины
Во-первых, стоит задуматься, что может быть причиной, нежелание ребенка есть мясо.
Дети могут иметь трудности с его жеванием. Как правило, мы стараемся его варить или печь.
Выбирайте блюда из птицы: курицы и индейки, мясо у них мягче, и его легче жевать. Постарайтесь готовить блюда самостоятельно, например, фрикадельки, зразы, мясные рулеты.
Может быть, ребенок не ест мясо из-за неприязни, появляющийся на определенном этапе развития, так называемый „бунт двухлетнего ребенка”. Тогда, наверное, самый лучший совет — переждать, и мясо добавлять только в супы.
Хорошо бы ввести несколько правил приема пищи
Важно кушать по определенному графику. Всегда за столом, в стульчике для кормления
Не надо бегать за ребенком с миской еды. Всегда помните, чтобы прием пищи сопровождала приятная атмосфера, без криков, и принуждение к еде. Прием пищи должен быть чем-то приятным и спокойным, и никто — ни мама, ни ребенок не должны быть напряжены.
Если у ребенка аллергия на мясо
При аллергии на мясо от его употребления придется отказаться. Однако такой вид аллергии встречается крайне редко и обычно вызывается каким-либо одним видом мяса, чаще свининой или курицей. Все остальные сорта мяса ребенком переносятся хорошо.
Иногда в раннем возрасте возникает временная непереносимость мяса, точнее, его белковых или некоторых других компонентов. При этом нет истинной реакции (аллергии) на продукт, есть временный дефицит ферментов (средств для переваривания мясных продуктов), в результате чего при употреблении мяса и блюд из него, в системе пищеварения возникает дискомфорт (вздутие, запоры, метеоризм). По мере взросления переваривание животных белков нормализуется.
При таком состоянии количество мяса в питании можно снизить, а не полностью убрать его из питания.
Пищеварительная система
Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.
Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе — почти на 35 %.
Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов. Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.
Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 104 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 105 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).
Причины отказа от мяса
Мясо начинают вводить в прикорм приблизительно с семи месяцев. На первых этапах оно составляет полчайной ложки, затем чайную ложку, через месяц данную порцию могут доводить до 30 грамм, у ребенка в год дают около 70 грамм.
- Если малыш первого года жизни не хочет есть мясо, то в большинстве случаев это означает, что оно просто не пришлось по вкусу.
- Карапуз может отказываться от подобной пищи, если ему слишком жарко или он плохо себя чувствует.
- Детки могут отказываться от мясных продуктов в случае наличия аллергии на белок или на конкретный тип мяса.
- Ребенок в год не ест мясо, скорее всего, по причине сложности в процессе пережевывания, у малыша еще недостаточно зубов — трудно справляться с подобной пищей.
- Карапузы постарше могут отказываться употреблять мясо из-за того, что осознают, откуда оно взялось, им становится жалко бедных животных.
- Плохо приготовленные или несвежие, низкого качества блюда могут вызывать не только нежелание его употреблять, но и серьезное отравление.
Почему ребенок не ест мясо?
В разном возрасте могут быть разные причины, вплоть до таких, каких пока современная наука объяснить не может или объясняет с трудом.
В грудном возрасте
В грудном возрасте нелюбовь к мясу часто объясняется лишь одним фактором: грудничкам вкус мяса просто не нравится. Как может не нравится вкус любого другого продукта. Вкусовые предпочтения у всех малышей настолько разные, насколько это возможно. Никогда не знаешь, как отреагирует ребенок на новый вкус. Выплюнет или попросит добавки.
Если вы считаете, что малыш должен обязательно есть мясо и не собираетесь сдаваться, то у вас только один выход – это ненавязчиво, аккуратно и эпизодически предлагать крохе новый продукт. Если чадо напрочь отказывается кушать мясо, отложите введение этого прикорма на какое-то время и потом попробуйте снова.
В старшем возрасте
Чем старше становится ребенок, тем больше причин могут возникнуть. Причины того, что мясо у малыша попало в «черный» список, могут следующими:
- Неподходящая форма подачи блюда – неприятная на вид или цвет. Так как все дети разные, то неподходящая форма может быть разной. Одному ребенку не будет нравится цвет, а другому этот же цвет будет казаться вполне привлекательным. К счастью способов приготовить мясо множество и здесь огромное поле для экспериментов.
- Неподходящий тип мяса – один ребенок предпочитает мясо птицы, а другой будет есть только говядину. Бывает и такое.
- Возможен вариант развития событий, когда родители пытаются насильно накормить малыша и срабатывает обратный эффект, когда чадо не хочет есть мясо “из принципа”. Тут требуется просто ослабить хватку. Как только малыш увидит, что этот вопрос не имеет для вас принципиального значения, то проблема уйдет.
- Есть и психологические причины, когда ребенок сознательно не хочет есть животную пищу, называет животных друзьями, которых нельзя есть. Бывает, что родители даже обращаются к психологу, но найти данные о том, насколько это помогает очень сложно.
Какая причина ни являлась бы истинной, возникает самый главный вопрос о том, нужно ли что-то делать с этой проблемой или нет. В современном обществе мнения разделились, одни считают, что мясо является незаменимым источником белка для растущего организма, а у других мнение иное, которое мы осудим чуть ниже.
Все дети должны есть мясо. Почему это важно?
Если вдуматься, каким путем приходит мясо на наш стол, история получается не слишком аппетитная. Пожалуй, этим и объясняется растущая популярность вегетарианства и веганства. Сторонники этих течений воспитывают в традициях отказа от мясоедства и своих детей, что может плохо отразиться на их здоровье. Человеку, особенно в период его интенсивного роста, необходимо мясо, и вот почему:
Мясо – источник животного белка, основного строительного материала для всех тканей, органов и систем организма человека. Половина аминокислот, из которых строится мясной белок, для нас являются незаменимыми, то есть не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей. Растительный белок не может в полной мере заменить животный, а недостаток белка грозит ребенку отставанием в росте и развитии, не только физическом, но и психическом, ослаблением иммунитета.
Жиры животного происхождения также важны для полноценного роста и развития ребенка, они дают энергию растущему организму – до 30% от всех энергозатрат. Правда избыток жиров может привести к лишнему весу и сопутствующим заболеваниям, а бараний и говяжий жир тяжелы для усвоения. Поэтому для детского питания все же лучше выбирать нежирные сорта мяса.
В мясе много легкоусваиваемого гемового железа. Его дефицит в организме приводит к анемии, то есть снижению содержания в крови красных кровяных телец эритроцитов и пониженному уровню белка гемоглобина, для синтеза которого и необходимо железо. Гемоглобин участвует в транспорте кислорода к тканям и органам. Если его мало, начинается кислородное голодание. Системы организма начинают плохо выполнять свою работу, что постепенно может привести к серьезным нарушениям здоровья.
Кроме железа, в мясе есть другие необходимые организму минералы. Это цинк, магний, фосфор, кальций, селен, медь. Также мясо богато витаминами группы В
Каждое из этих питательных веществ важно для полноценного роста и развития ребенка.
Чем заменить мясо и рыбу
Вегетарианцы-новички не всегда могут сразу просчитать, сколько питательных веществ должно поступать в их организм в течение дня. Правильный рацион, вне зависимости от предпочтений и ограничений, должен включать свежие блюда с достаточным количеством микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Основа нашей тарелки — это белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка.
Мясные и рыбные продукты — источники белка. Но заменить его растительным довольно просто. Чуть сложнее с витамином B12, который содержится в красном мясе и субпродуктах. Он важен для нервной системы и поддержания нормального гемоглобина в крови. Анемия, как еще один побочный эффект от вегетарианства, может быть вызвана и недостатком железа.
Все эти элементы и вещества можно получить из растительной пищи. Главное — знать, какой именно. Затем полюбить ее и сделать привычной. Итак:
- Белок: тофу, бобовые, особенно фасоль и чечевица, орехи, цельнозерновые крупы, молочные продукты, особенно творог;
- Железо: бобовые, арахис, баклажаны, шпинат, тыквенные семечки;
- Полезные жиры, аминокислоты, Омега-3: семена льна и чиа, тыквенные семечки, горчица, шпинат, авокадо, брюссельская капуста;
- Фосфор: крупы, цельнозерновой хлеб, орехи (особенно кедровые), арахисовое масло, брокколи;
- Витамин B12: листья салата, зелень, зеленые овощи, соя, молочные продукты, дрожжи.
Важно заранее спланировать и расписать вегетарианское меню на неделю, следить за количеством потребляемых в сутки белков, жиров, углеводов и клетчатки. Не лишней будет консультация у специалиста по питанию
Раз в полгода стоит сдавать анализ на витамины и микроэлементы. Проверять, нет ли дефицитов, корректировать рацион.
Прикорм — правила и требования
Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.
Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.
Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные
Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт
Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.
Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.
Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.
Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.
У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.
Вегетарианство для детей за и против
Некоторые семьи становятся вегетарианцами. С рождением ребенка они продолжат следовать своим привычкам. Сразу после грудного кормления к ним присоединяется и ребенок. Можно ли детям становиться вегетарианцами?
Ребенок может быть вегетарианцем, если это философия семьи. Ненормально, когда мама готовит себе и мужу одно, а ребенку – другое. Естественным будет совместное питание всех членов семьи. В этом случае, родители должны знать, что в нашей стране, где не созданы условия для вегетарианцев, сбалансированно питаться будет достаточно сложно. У нас нет круп, обогащенных витамином B12, отделов в супермаркетах со специальными продуктами. С высокой степенью вероятности можно сказать, что у ребенка может возникнуть дефицит витаминов.
Недостаток витаминов можно легко восполнить, обратившись за консультацией к врачу. Он посоветует проверить уровень железа в крови и гемоглобин, выпишет недорогие витамины. Существуют природные механизмы вегетарианства. Американские ученые считают, что дети-вегетарианцы сильнее и здоровее, чем их плотоядные сверстники. Но стоит учитывать, что такие семьи уделяю больше времени физическим нагрузкам и ведут здоровый образ жизни.
Человек по природе своей всеяден. Положительное влияние вегетарианства на здоровье доказано только по отношению к взрослым людям. Действительно, чем старше человек, тем отказ от мяса полезнее для него. Влияние подобного питание на детский организм до конца не изучено.
Как научить привереду питаться с пользой?
Рацион питания ребенка обязательно должен быть насыщен витаминами и микроэлементами — это важно для здоровья малыша и нормального физического и психоэмоционального развития. И весь спектр полезных веществ есть в овощах
Но что делать, если ребенок совершенно не хочет «перестраиваться» на правильный режим питания? Родители должны действовать мягко, ни в коем случае насильно не заставляя маленького привереду есть овощи. Такие кормления с ложки ни к чему хорошему не приведут — нужно постараться сделать так, чтобы ребенок полюбил полезные продукты и осознал всю важность их употребления.
Родителям можно дать следующие рекомендации:
Заменяем «сладкие» перекусы на овощи
Наверняка, у каждой мамы на кухне «припрятана» вазочка с печеньем и конфетами, до котороймалыш может с легкостью дотянуться. А что если наполнить эту вазочку не сладостями, а овощами? Желтый болгарский перчик, оранжевая морковка, красный помидор, зеленый огурчик — такое обилие цветов вполне может привлечь малыша. И если на обеденном столе всегда будет стоять именно «овощная» вазочка — рано или поздно ребенок заинтересуется такими «нелюбимыми» им овощами. И пусть по вкусу ему понравятся далеко не все плоды, хоть какой-нибудь из них он обязательно полюбит.
Не торопитесь доставать на полдник сладкие печенья и булочки, перекусите с малышом полезными овощами.
Учимся правильной подаче блюд и сервировке
Ввести в детский рацион питания овощи часто получается путем оригинальной подачи блюд
Составляйте на тарелке из кусочков продуктов пейзажи и забавные фигурки, делайте овощные канапе — это непременно привлечет внимание малыша. Ребенок не устоит перед искушением съесть такое «произведение искусства»
Можно купить специальные детские тарелки, где нарисованы смешные рожицы, которые можно дополнять порезанными овощами — например, горошек может стать глазками, а ломтик морковки — ротиком.
Готовьте вместе
Если малыш присутствует на кухне, когда вы готовите, не спешите отправлять его в комнату играться — он может поучаствовать в процессе. Это не означает, что вы должны дать маленькому ребенку нож в руки — пусть он наполнит лодочку из перца горошком, сделает полезный бутерброд, украсит зеленью салат или красиво разложит на тарелке овощную нарезку. Наверняка в процессе готовки маленький повар отведает кусочек огурца, помидора или капусты.
Выращивайте овощи
Отлично, если у вас есть собственный загородный участок. Пусть ребенок помогает вам ухаживать за посадками — ему потом будет интересно отведать то, что он вырастил «сам». Нет огорода? Не беда — можно посадить лук или перец на подоконнике, а на балконе огурчики.
Смотрите мультики и читайте книги
Малыши подражают любимым героям мультиков и сказок — воспользуйтесь этим. Поищите забавные мультфильмы, где зайчик с удовольствием есть морковку, а козочка уплетает капусту — заинтересовавшись, ребенок потом обязательно «продегустирует» продукты, которые ели его любимые персонажи.
Купите книгу с яркими иллюстрациями, где изображены овощи — так вы познакомите малыша с пока «неизведанными» продуктами.
Соблазняйте приятными ароматами
Возможно, ребенок захочет отведать овощной салат, если он будет приятно пахнуть. Добавьте к блюду немного лимонного сока, пряных трав или немного поджаренных кунжутных семечек — аромат разбудит аппетит. Но используйте только такие ингредиенты, которые не вызовут у малыша аллергию.