Плюсы и минусы профессии повар

Если вы хотите стать поваром

Что нужно знать, прежде чем выбирать эту профессию

Работать поваром очень тяжело физически – из-за постоянного многочасового стояния на ногах, поднятия тяжестей. Зачастую работать приходится в душных и жарких, плохо проветриваемых помещениях, развиваются хронические заболевания. Для многих она становится тяжёлой, низкооплачиваемой работой.

Особенно это относится к людям в возрасте, которые уже не могут работать в высококлассных заведениях вследствие отсутствия скорости и выносливости, которые теряются с возрастом. Для того чтобы «выйти в люди» в этой профессии нужно обладать определённым набором качеств, которые не всем доступны.

Если вы трудолюбивы, любознательны, любите готовить, энергичны, у вас есть вкус, обладаете организаторскими способностями и чувствуете себя лидером – то эта профессия ваша! Благодаря этим качествам и небольшому везению, за небольшое количество времени вы сможете позволить себе нормально зарабатывать, руководить людьми, постоянно открывать для себя что-то новое, приобретать нужные связи.

Как скоро ждать карьерного роста

Работая в ресторане, начиная с младшего повара, практически каждый год я делал маленький шажочек
вверх. Я старался – и это стали замечать, уже через полгода я стал поваром, мне всё было безумно интересно: сами блюда, высокий темп работы, обретение новых навыков в работе с продуктами, выездные мероприятия, знакомства с новыми людьми.

Полтора года работы поваром сделали своё дело, и я стал старшим поваром, это подразумевало работу на жарке мяса – самую важную в ресторане. Отработав всего полгода, я поднялся до бригадира, работа которого заключается в приготовлении банкетных блюд и организации работы поваров в горячем цеху.

Собеседование на вакансию шеф-повара

Все эти передвижения, разумеется, сказывались на росте моей заработной платы. Благодаря приобретённому опыту я смог претендовать на должность шеф-повара. Как я уже сказал, в поисках предложений по этой вакансии мне помог знакомый, как это часто бывает, предложив пройти собеседование у своих друзей, владевших рестораном.

В ходе собеседования мне предложили приготовить несколько блюд, они понравились, и так, с учетом моего опыта, я стал шеф-поваром с намного более высокой зарплатой и высоким статусом на предприятии. Я подчиняюсь только непосредственно директору и владельцам заведения.

Кому подойдет работа на кухне

Если вы амбициозный, энергичный, любящий готовить и имеющий вкус человек – то эта профессия для вас. Но, имейте в виду, что на пути к успеху в этой профессии вы столкнётесь со многими трудностями. Это физическая усталость, завышенные требования начальства, зачастую противоречащие вашим убеждениям. Помните, что вам постоянно нужно будет искать компромисс в конфликтах между начальством и обычными поварами, отстаивая интересы одних, исполняя в то же время предписания, диктуемые вам начальством.

Если вы готовы ко всему этому – то эта великолепная творческая работа принесёт вам огромное удовлетворение, повысит качество жизни, ведь главное – это заниматься любимым делом, постоянно находиться в поиске новых идей, создавать новые блюда, удивлять клиентов своей кухней и получать за это справедливую оплату.

Эта профессия не подойдёт инертным, ленивым, слабохарактерным людям. Тех, кто думает, что на кухне в ресторане легко заработать, спешу разуверить — это не так.

На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки.

Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания – это обязанности, которые подразумевает профессия кондитер. Описание профессии, качеств, навыков и обязанностей будет приведено далее.

Необходимые качества личности

Никто не станет спорить с утверждением, что повар – хорошая профессия, как и певец, летчик или педагог. Вот только для работы по каждой из этих специальностей необходимо обладать определенными личностными характеристиками. Для специалиста в кулинарном искусстве важным является сочетание скрупулезной точности и богатой творческой фантазии, отличной памяти и высокой креативности

Внимание, аккуратность и высокий уровень организованности характеризуют специалиста высокого уровня. Для повара, стремящегося достичь вершин профессионального мастерства, необходима выносливость, сочетающаяся с высоким уровнем стрессоустойчивости, так как работать придется в довольно сложных условиях по 10-12 часов в день

Кроме того, те, кто умеет работать в команде, смогут быстрее адаптироваться и развить свои кулинарные навыки и умения.

Плюсы и минусы профессии повара

У профессии повара, как и у любого другого способа заработка, есть свои плюсы и минусы. Питание, это, пожалуй, самый очевидный плюс. Пока повар готовит еду, он не только может, но даже обязан контролировать качество и пробовать лично, что же получилось в результате. В заведениях с большим потоком клиентов за день можно попробовать столько всего, что ужинать уже не обязательно.

Это же и один из серьезных минусов профессии. После 30 лет, когда обмен веществ в силу объективных причин уже не такой интенсивный, как в юности, такие постоянные «пробы» пищи ведут к быстрому набору лишнего веса. Вкупе с большими физическими нагрузками, переноской тяжелых кастрюль, пребыванием весь день «на ногах» и в условиях повышенной температуры и влажности это может существенно навредить здоровью. Особенно, если оно изначально не было крепким.

Добавьте сюда регулярные стрессы из-за жесткого дедлайна и необходимости готовить быстро, много и качественно, претензии со стороны начальства и клиентов, и вы получаете мощную нагрузку на все системы и органы. Претензии, заметим, будут всегда, даже если вы станете суперпрофессионалом. Во-первых, всегда найдутся капризные и всем недовольные клиенты. Во-вторых, всегда найдутся завистники и недоброжелатели среди коллег и начальства. В общем, давайте посмотрим, что там у нас с балансом плюсов и минусов профессии.

Плюсы работы повара:

  • Работа есть всегда, потому что люди всегда будут хотеть есть.
  • Вы всегда будете сытым, даже если заработаете не слишком много денег.
  • Полученные профессиональные навыки всегда пригодятся в семейной жизни.
  • Почти неограниченные возможности трудоустройства, начиная от заведений сферы HoReCa и заканчивая заводскими, школьными, студенческими столовыми.
  • Можно проявить творческий потенциал, начиная с 3-4 квалификационного разряда.
  • Можно проявить творческий потенциал и получить самостоятельность, трудоустроившись в небольшое заведение, где вы будете единственным поваром.
  • Предложения по работе вахтовым методом и сезонной работе в курортной зоне для тех, кто не хочет связывать себя длительными обязательствами.

Минусы работы повара:

  • Работа нагрузочная физически, связанная с подъемом тяжестей, пребыванием в некомфортных условиях в жарком душном помещении.
  • Работа потенциально травмоопасная ввиду использования колющих и режущих предметов, нагревательных приборов, взрывоопасного оборудования в виде газовых баллонов.
  • Работа связана со стрессами, необходимостью постоянно действовать в условиях ограниченного времени и зависимости от своевременных поставок сырья и продуктов.
  • Длительность рабочей смены может превышать 12 часов, что заметно больше, чем стандартный 8-часовой рабочий день.
  • Наличие ночных смен в заведениях, работающих «до последнего клиента».
  • Необходимость регулярно продлевать медицинскую книжку и зависимость профессии от результатов медосмотров, т.к. при обнаружении инфекционных заболеваний повар к работе не допускается.
  • Регулярные проверки контролирующих инстанций и связанные с этим издержки, ограничения, закрытия заведений, грозящие потерей работы.

Взвесить все «за» и «против» лично для себя сможете только вы сами. Но если мечта зовет, и ничто другое, кроме кулинарных подвигов, вас не вдохновляет, возможно, вам стоит попробовать. И, как знать, быть может, со временем именно ваш ресторан попадет в ежегодно обновляемый «Красный гид Michelin» . Или даже получит «Мишленовские звезды», которые присваивают за самую лучшую кухню и самую отменную работу шеф-повара. Во всяком случае мы вам искренне желаем успеха на выбранном вами поприще!

Что делает повар

Что делает и чем занимается повар? Сегодня данная профессия одна из самых востребованных. Многие из нас могут вкусно приготовить, но повар делает из продуктов произведение искусства. Что бы блюдо стало кулинарным шедевром, не достаточно придерживаться рецепта и правильной пропорции ингредиентов. Здесь нужен колоссальный опыт в кулинарии, познания в различных сферах, творческий склад ума для подготовки презентации блюда, талант и вдохновение.

Работа повара предполагает важные моменты, ведь нужно не только вкусно накормить людей, но и проследить за качеством продуктов, дабы не навредить здоровью. Пожалуй, одним из самых важных требований к профессии повара является внимательность и хорошая память.

Совсем не обязательно знать наизусть рецепты всех блюд на свете, но быстрая ориентация в свойствах продуктов, их энергетической ценности и совместимости обязательна.

Не лишним станет хорошо развитое чувство времени и возможность определять необходимый объем ингредиента «на глаз».

Ключевая особенность в профессии – вкусовое восприятие пищи. Необходимо развивать творческое начало для украшения и презентации изысканных блюд. В противном случае, существует вероятность «застрять» на работе в заводской столовой.

Мы видим лишь конечный результат работы повара – это готовое блюдо. Многим кажется, что на этапе приготовления пищи заканчиваются все обязанности. Отнюдь, это не так, в обязанности специалиста входит следующее:

  • прием продуктов, их дальнейшая обработка;
  • умелое использование кухонной техники;
  • хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Что бы устроиться на работу в столовую или кафе, достаточно специального образования, которое можно получить в техникуме. Для работы в элитном ресторане этого не достаточно, необходимо постоянно повышать квалификацию на профессиональных курсах и тренингах.

Аккуратность и опрятность – неотъемлемые спутники данной профессии. Если в ресторане клиент увидит в своей тарелке посторонний предмет, это очернит не только репутацию повара, но и ударит по имиджу заведения. Медлительные люди будут постоянно сталкиваться с рядом проблем: пока готовиться одно блюдо, второе может подгореть, перестоять или потерять первоначальные вкусовые качества.

Оплата труда, безусловно, зависит от опыта, профессиональных навыков и таланта. Наиболее популярны рестораны европейской и японской кухни.

Не пропустите:

Плюсы и минусы работы поваром

Преимущества:

  • творческая профессия;
  • востребованность на рынке туда;
  • достойная зарплата;
  • полученными навыками можно воспользоваться в быту, удивив друзей, родственников или вторую половинку изысканным блюдом.

Недостатки:

  • целый день проходит на ногах, довольно сложна в физическом плане работа;
  • ежедневно возникают опасные ситуации (порезы, ожоги);
  • рабочий день в крупном заведении проходит практически без пауз. Придется постоянно следить за готовностью нескольких блюд одновременно.

Освоение практики приготовления пищи начинается еще в учебном заведении. По его окончанию, начинающий специалист должен обладать навыками, которых достаточно для получения места работы на должности помощника повара.

Следующий шаг – должность повара на кухне, высшее звено профессии – шеф-повар. Постоянно растущее количество ресторанов лишь повышает спрос на квалифицированных специалистов, так что в востребованности нет никакого сомнения.

Каждый взрослый человек хоть чуть-чуть, да умеет готовить. Даже мужчина, очень далекий от кулинарии, в состоянии пожарить яичницу или освоить «сложнейший» процесс приготовления макарон по-флотски. Однако от этого поваром он именоваться не сможет.
Повар – это специалист, профессиональная деятельность которого связана с приготовлением блюд. Хорошие повара очень ценятся и могут сделать блестящую карьеру, но для стремительного взлета к вершинам успеха нужно действительно любить свою профессию, постоянно совершенствоваться и не бояться экспериментов!

Какие качества необходимы современному кашевару

Обладатель поварского кителя рисуется в нашем воображении аппетитным добродушным толстяком, пропахшим специями. Ключевая характеристика образа – добродушие. Не имея позитивного настроения, желания угодить гостю и стремления расшевелить его вкусовые рецепторы, он едва ли приготовит что-нибудь стоящее. Даже при наличии диплома, многолетнего опыта, знания технологии и последовательности закладки продуктов в кастрюлю. Парадоксально? Но факт!

В числе других качеств назовем следующие:

  • любовь к готовке;
  • любознательность, стремление совершать новые вкусовые открытия;
  • терпение;
  • креативность;
  • коммуникабельность для успешной работы в команде;
  • аккуратность и педантичность;
  • эстетический вкус, чтобы создавать красивые и аппетитные блюда;
  • энергичность;
  • умение выполнять одновременно несколько действий;
  • интуиция;
  • хорошее здоровье.

От мамонтов до наших дней…

Первым поваром в истории человечества стал первобытный охотник, случайно обжаривший кусок своей добычи на костре. Пещерные люди, вкусив приготовленное таким образом мясо, стали постоянно жарить его на костре. И довольно скоро, методом «проб и ошибок», выяснили, что у кого-то мамонт получается сочным и вкусным, а у некоторых вообще несъедобным. Конечно, приготовление пищи стали доверять тому, у кого выходило вкусней. Таким или примерно таким образом зародилась профессия повар.

Однако первыми профессионалами кулинарии, которые, готовя другим, зарабатывали себе на жизнь, были критские повара, нанимаемые для приготовления пищи царским солдатам примерно за 2000 лет до н. э. Уже в Древнем Риме многие богатые и знатные горожане предпочитали доверять приготовление пищи специальным людям, умеющим готовить, а не невольникам и рабам. Именно в Риме известный в то время гурман и повар Апиций создал первые поварские школы.

Правители Древней Персии высоко ценили вкусную еду, и повара, сумевшие удивить восточных владык необычным яством, щедро вознаграждались. Однако существовали и другие традиции, так, в Спарте к искусству кулинарии и профессии повара относились презрительно, считая все это излишествами.

История профессии повар знала как периоды головокружительных взлетов, так и застоя. После длительного периода застоя лишь в конце Средних веков, во времена великих открытий, когда в европейские страны стали проникать разнообразные восточные пряности и специи, кулинарное искусство стала стремительно развиваться. С тех пор идет постоянное кулинарное соперничество между Италией и Францией. В развитии поварского искусства принимали участие не только профессиональные кулинары, но и ученые мужи и даже государственные деятели. Кардиналы Мазарини и Ришелье создавали новые блюда, а великий философ Мишель Монтень написал целый трактат «Наука еды». Современные итальянские рестораны до сих пор готовят блюда, придуманные великим композитором Россини, а французы гордятся вкладом в национальную кулинарию Оноре де Бальзака и Александра Дюма-отца.

В XIX веке в большинстве европейских стран были созданы курсы, на которых обучали кулинарному искусству.

Где учиться будущему повару?

Заметим, кстати, что если вас привлекает узкая специализация, такая как сушист, шаурмист, пиццайоло, вам действительно достаточно закончить профильные курсы или даже ограничиться обучением непосредственно на своем будущем рабочем месте, которое проводят некоторые рестораны и суши-бары. Диплом колледжа у сушиста никто не требует.

Это мы рассмотрели варианты обучения на случай, если вы готовы всю жизнь заниматься непосредственно приготовлением пищи. Если же ваши амбиции простираются намного дальше, и вы желаете в перспективе определять мировые кулинарные тренды или хотя бы возглавить сеть ресторанов, вам нужно получить высшее образование.

Проще говоря, подходит специализация, связанная либо с производством и пищевыми технологиями, либо менеджментом в сфере HoReCa (отели, рестораны, кафе). Разумеется, в этой сфере образования есть свои лидеры, чей диплом котируется выше других .

Топ-10 вузов, готовящих специалистов пищевой промышленности:

  1. Воронежский государственный университет инженерных технологий.
  2. Кубанский государственный технологический университет в Краснодаре.
  3. Московский государственный университет пищевых производств.
  4. Кемеровский государственный университет.
  5. Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского.
  6. Северо-Кавказский федеральный университет в Ставрополе.
  7. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
  8. Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.
  9. Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I.
  10. Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина.

Топ-3 вузов, готовящих рестораторов:

  1. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
  2. Сибирский федеральный университет (институт гастрономии).
  3. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Большинство факультетов, готовящих управленцев, требуют сертификат о сдаче ЕГЭ по русскому языку, математике и еще одному предмету на усмотрение вуза: истории, обществознанию, иностранному языку, информатике или географии.

Однако независимо от того, будете ли вы заканчивать краткосрочные курсы или профильный вуз, работа в сфере общепита потребует от вас развития многих узкоспециальных навыков, без которых вы попросту не справитесь с задачей быстрого и качественного приготовления пищи для большого количества людей.

Специальные качества, необходимые для работы поваром:

Рекомендуем посмотреть, чтобы потом не получилось, как в известном анекдоте:

– Доченька, а вам в вашем пищевом колледже разрешают кушать то, что вы приготовили.

– (серия коротких всхлипов) Мамочка, нас заставляют.

После того, как вы узнали о профессии повара пусть и не все, но достаточно много, остается один самый главный вопрос: стоит ли получать профессию повара?

Место работы и карьера

Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей.

Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.

Профессия повар – на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде. Хотя каждый может что-то приготовить и сам, но иногда хочется посетить кафе или ресторан, заказать вкусное и красиво оформленное блюдо, и просто наслаждаться им, сидя в приятной компании.

Эта профессия очень востребована. Освоить её сможет каждый человек. Конечно, ведь любой из нас может приготовить что-то вкусненькое. Но лишь единицы добьются успеха.

Повар нужен в любом заведении общественного питания. А в последнее время появилась тенденция нанимать поваров в офисы для приготовления обедов своим сотрудникам.

Зарплата в зависимости от квалификации и региона проживания в среднем от 20 000 рублей. Шеф-повары от 50 000 рублей.

Итак, повара нужны в:

  • Ресторанах,
  • Кафе, столовых,
  • Суши-барах,
  • Пиццериях,
  • Детских садах,
  • Школах,
  • И др.

В фаст-фудах повар тоже сможет найти себе место. Однако, чаще всего туда набирают людей вовсе без образования, а обучение проводят самостоятельно под свои стандарты.

Карьера: растем вертикально

Помощник повара / Заготовки

Карьера повара – хоть он трижды учился в престижной школе Кордон Блю – начинается с заготовок. Причем трудится выпускник кулинарной школы наравне с теми, у кого нет не только опыта, но и специального образования, потому что на кухню часто нанимают людей без специальной подготовки.

Помощник повара, он же повар второго разряда, или работник кухни должен уметь почистить мешок картошки, залить морем слез ведро лука, покрошить горы морковки, огурцов и грибов. Мыть посуду, оборудование (в том числе штук десять разделочных досок, предназначенных строго для разных продуктов – для сырых и вареных овощей, сырой и вареной рыбы, сырого и вареного мяса и т.д.) и рабочие столы, заказывать и принимать продукты от поставщиков, выносить мусор – тоже входит в его обязанности. Помощник должен точно знать, где найти любой продукт, чтобы мгновенно подать его повару на линии.

Когда навыки лукореза и картофелечиста отточены до совершенства, появляется больше свободного времени, и помощник начинает готовить основы для блюд – осваивает секреты бульонов, соусов и теста. На него ложится больше ответственности: ведь если ножом картошку испортить сложно, то составить съедобную композицию из ингредиентов – это уже искусство. Если нарушить технологию – блюдо будет испорчено, и виновник отправится обратно – мыть посуду и чистить картошку.

Кроме ножа, теперь он заводит более тесное знакомство с топором, кухонным комбайном, наклонной сковородой, жарочным шкафом и грилем – учится не только мыть и чистить их, но и включать-выключать.

Одно из требований для поступления на любую кухню – наличие санитарной книжки.

Повар на линии / Холодный и горячий цех

Линия холодного цеха считается отрезком попроще, сюда переходит заготовщик, когда овладевает навыками приготовления основ. Там готовятся холодные закуски, салаты, заготовки. Горячий цех – это обжарка, гриль и соте, участок для самых опытных. На холодной и горячей линиях повара заканчивают приготовление заказанных блюд из заготовленных помощниками полуфабрикатов и оформляют их.

Здесь потребуются уже более сложные навыки: ловкость рук, органолептические способности (определение вкуса), глазомер, память, воображение.

Су-шеф

Су-шеф – серый кардинал кухни, заместитель шефа, его правая рука, да и левая тоже

Он не только знает и умеет всё, что знает и умеет каждый повар, он должен превосходить их знаниями, чтобы ответить на все их вопросы, неважно – по кондитерской части, соусной или по качеству поставляемых перепелиных яиц

На плечах су-шефа лежит администрирование, ценообразование, учёт и управление персоналом. Прежде чем стать богом кухни, су-шеф должен основательно потрудиться. Су-шеф – это, пожалуй, самый многозадачный отрезок поварской карьеры.

А дальше, когда вы вместо простого омлета одной левой можете сделать яичное суфле, а из одного ингредиента – сотню блюд, когда знаете всю подноготную каждого члена команды, когда умеете отличать дальневосточного краба от подмосковного – вы готовы претендовать на высший разряд поваров, на шефа.

Задачи шеф-повара – по большей части творческие. Это разработка и постоянное обновление меню. Это изобретение «блюд от шефа», которые никто, кроме него, не может приготовить. Это внедрение необычных техник и секретных ингредиентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий