Формы выпуска препарата
Спрей Аквалор представлен в аптеках в нескольких вариантах. Изотонический состав с концентрацией соли 9-11 г/л содержится в препаратах «беби», «софт», «софт мини» и «норм». Они показаны для промывания носа, предотвращения сухости слизистой оболочки и облегчения назального дыхания. В варианте «норм» распыление осуществляется под чуть большим давлением, чем «софт».
Гипертонический состав содержит более концентрированный солевой раствор (от 19 до 23 г/л). Это препараты «форте», «форте мини», а также модификации для горла. А вот Аквалор экстра форте усилен растительными компонентами. Благодаря экстрактам ромашки и алоэ вера он обладает противовоспалительным эффектом.
Одно из преимуществ Аквалора — это его форма выпуска. В отличие от назальных капель, струя из распылителя проникает глубоко в полость носа. Спрей Аквалор используют в комплексном лечении гайморита при грудном вскармливании , так как он помогает промыть околоносовые пазухи.
Формат «мини» отличается меньшим объемом баллона, он идеален для ношения с собой в сумочке или кармане. Другие объемы (125, 150 мл) предназначены для домашнего (стационарного) применения.
При насморке во время грудного вскармливания можно использовать любой из перечисленных препаратов. Для детей с 6 месяцев подходит вариант «софт». Для совсем маленьких пациентов ( с рождения) разработана специальная формула «беби». Это изотонический раствор в каплях или со специальной насадкой для распыления «мягкий душ». Капли Аквалор беби предназначены для детей, которые раздражаются или пугаются распыления.
Как пиво воздействует на образование грудного молока?
Многие женщины слышали истории о том, как при выпитом бокале горячительного напитка увеличивается количество вырабатываемого молока, и ребенок начинает в это время чаще прикладываться к груди. Некоторые специалисты утверждают, что значение имеют качество и количество выпитого алкоголя.
Но на самом деле отсутствуют исследования на тему употребления пива в период лактации, так как подобные эксперименты могут привести к тяжелым последствиям и отравить слабый детский организм.
Все теории о положительном влиянии хмельного напитка на образование молока являются выдумкой, на самом деле все происходит наоборот.
Влияние пива на лактацию
С медицинской точки зрения при употреблении алкоголя в период лактации происходят следующие процессы:
- увеличивается продуцирование пролактина – гормон отвечает за образование молозива в молочных железах и его преобразование в молоко, содержащее полезные витамины и микроэлементы,
- под действием алкоголя молоко и вправду вырабатывается более интенсивно, но также пиво негативно воздействует на гормон окситоцин, отвечающий за выделение молока, таким образом ребенок чаще начинает прикладываться к материнской груди после выпитого ею пива только из-за более скудного выделения молока, малышу сложно высосать необходимое количество молока для насыщения, он остается голодным и в скором времени просит еще.
В дальнейшем происходит застой молока в железах, после чего организм получает своеобразный сигнал о том, что необходимо снизить его выработку. Спустя некоторое время происходит обратный эффект и снижается количество молока приблизительно на 30 %.
Безалкогольное пиво
Безалкогольное пиво считается более безобидным, не наносящим вред организму.
Но данный продукт имеет в составе незначительно количество этанола и другие более вредные вещества даже по сравнению с алкогольным напитком.
Большинство интересуется можно ли заменить пиво на безалкогольный хмельной напиток при кормлении грудным молоком? И многие считают это вполне безопасным для ребенка.
Состав безалкогольного пива
Что же на самом деле содержит безалкогольное пиво:
- солод,
- хмель,
- огромное количество сахара для улучшения и ускорения процесса брожения (высокое количество глюкозы в грудном молоке при попадании в детский организм может привести к развитию сахарного диабета),
- консерванты и синтетические компоненты (такие вещества оказывают негативное влияние на организм матери и ребенка, приводят к расстройствам его развития).
В натуральном хмельном напитке есть и полезные вещества, к примеру, витамины группы В и вещество, способствующее увеличению выработки витамина Д, участвующего в метаболических процессах.
Ответить на вопрос, можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, достаточно сложно. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что вред от алкоголя намного выше возможной пользы для детского организма.
Чем можно заменить пиво во время лактации?
Чтобы не возникало сомнений и вопросов, можно ли немного пива кормящей маме, рекомендуется вначале попробовать заменить хмельной напиток.
Если женщине хочется расслабиться отличной альтернативой алкогольным напитка станет просмотр любимого фильма, поход в салон красоты, где в приятной обстановке специалист выполнит расслабляющий массаж, который намного лучше поможет снять усталость, взбодрит и значительно улучшит психоэмоциональной состояние.
Также можно при возникающем желании выпить пива принять горячий душ, после чего выпить чашечку чая с добавлением мяты и мелисы.
Положительные эмоции от приятного времяпровождения будут способствовать повышенной выработке грудного молока.
Продукты питания для замены пиву в период грудного вскармливания
К тому же заменить пиво можно некоторыми продуктами, восполняющими недостающие в организме витамины:
- творог, кефир, натуральный йогурт,
- мясо куриц или кролика,
- овощные салаты,
- хлеб с отрубями,
- квас домашнего приготовления,
- зеленый чай.
Некоторые специалисты все же считают, что кормящей маме можно выпить стакан пива.
Но как это незначительное количество повлияет на ребенка – это может стать причиной отклонений в развитии не полностью сформировавшихся органов и систем или никак не отразиться на здоровье грудничка.
Заключение
Стоит ли пить пиво при лактации решать женщине. Следует не забывать, что даже минимальное количество алкоголя проникая в детский организм может спровоцировать нарушение функционирования головного мозга, ССС, привести к появлению эпилептических припадков и других патологий.
Как действуют смеси для кормящих
Смесь для повышения лактации обладает лактогонным действием (увеличивает секрецию грудного молока) за счет специального состава. В него могут входить различные ингредиенты: крапива, анис, фенхель, тмин и другое растительное сырье, которое может способствовать увеличению объема молока.
Отдельного внимания заслуживает косвенное действие таких смесей. Они содержат вещества, необходимые организму кормящей матери для восполнения энергии и восстановления в послеродовом периоде. Это может помочь увеличить секрецию молока и нормализовать его состав за счет того, что в организме кормящей постоянно восполняется дефицит важных веществ.
К основным компонентам подобных смесей относятся:
- пребиотики, которые могут помочь восстановить работу кишечника и предупредить запоры, появляющиеся в послеродовом периоде;
- сывороточный протеин, который улучшает качество белка, способствует его легкому усвоению и восполняет потребности организма в аминокислотах, необходимых для качественной лактации;
- омега-3 – ценная полиненасыщенная жирная кислота, способствующая правильному формированию зрения и развитию головного мозга ребенка;
- витамины E, C, D, группы B, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод) — вещества, необходимые для полноценного развития ребенка, а также для восстановления организма после родов и профилактики дефицита витаминов и минералов у кормящей матери.
Современное пиво, что это такое?
Каким был раньше пенный напиток
Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.
Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.
То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.
Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах
Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.
Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические “присадки”.
Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.
Признаки недостаточной лактации
В первую очередь важно помнить, что становление лактации – процесс постепенный. Поэтому в течение первых недель после родов рано делать выводы о «производительности» молочных желез, даже если кажется, что молока мало: стресс может негативно отразиться на лактации
Но некоторые признаки все же требуют особого внимания, так как могут прямо или косвенно указывать на то, что малышу недостаточно грудного молока.
- У ребенка нет нарушений здоровья, но при этом он плохо прибавляет в весе. И через две недели после рождения не восстановил «потери» – естественную убыль массы тела.
- У малыша редкое мочеиспускание, меньше 6–8 раз в день.
- Ребенок часто и, как кажется, беспричинно плачет.
- Малыш требует грудь уже через 1–1,5 часа после предыдущего кормления, и это повторяется из раза в раз.
- Ребенок долго не отпускает грудь (кормления продолжаются дольше 30 минут).
- Сцеживание молока не приносит результатов: его нет, или оно выделяется в скудном объеме.
- У ребенка «голодные запоры»: каловые массы плотные и сухие, а опорожнения кишечника редкие, до одной дефекации в 2 дня.
- Ребенок жадно хватает грудь, после нескольких сосательных движений бросает ее и раздражается – капризничает и плачет.
Если кажется, что грудного молока недостаточно…
Иногда молодым мамам начинает казаться, что их малыш не доедает по причине недостаточного количества грудного молока. Но так ли это на самом деле? В подобных случаях рекомендуется придерживаться нескольких правил.
Правило № 1. Без паники! Согласно статистике,процент женщин, на самом деле неспособных полностью выкормить своего малыша материнским молоком, достаточно невелик. Кроме того, те женщины, у которых действительно есть подобные проблемы, при правильном подходе к процессу грудного вскармливания могут добиться улучшения молокообразования, что будет способствовать более качественному и полноценному вскармливанию.
Правило №2. Никаких домыслов! Только факты! Молодым мамам из-за мнительности может просто казаться, что их малыш остаётся недокормленным. И это нормально. Но перепроверить себя никогда не будет лишним.
Необъективная оценка. К наиболее распространённым методам самостоятельной проверки, но, к сожалению, не позволяющим составить объективную картину качества грудного вскармливания, можно отнести:
- взвешивание малыша до и после кормления;
- измерение длительности кормлений;
- оценка внешнего вида молока;
- контрольное сцеживание и т.п.
Объективная оценка. Получить объективную оценку количества материнского молока можно путём измерения недельной прибавки в весе и объёма мочеиспусканий.
Мочеиспускания. При употреблении малышом 45-50мл еды разовое мочеиспускание должно составлять порядка 25-30мл мочи. То есть при 12 мочеиспусканиях, соответствующих по объёму указанным цифрам, потребление ребёнком грудного молока составит порядка 600 мл.
Еженедельная прибавка в весе. Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная минимальная прибавка в весе должна составлять:
- 125г – для детей до 6 месяцев;
- 85г – для детей от 6 до 9 месяцев;
- 65г – для детей от 9 месяцев до 1 года.
Если малыш получает докорм/прикорм, это тоже следует учитывать. При соответствии нормам ВОЗ волноваться совершенно не о чем. Малыш точно не голодает.
Для успокоения мнительности молодые мамы могут регулярно измерять прибавку в весе и работать над увеличением объёмов выработки грудного молока.
Пиво для повышения лактации: реальность
Увы, миф о том, что пиво полезно для повышения лактации – это всего лишь миф, и болезненные ощущения, которые женщины списывают на невероятный приток грудного молока, на самом деле вызван набуханием самих тканей за счёт удерживания солей внутри клеток, а вот количество вырабатываемого молока остаётся на том же уровне.
Впрочем, известно, что многие женщины испытывают желание выпить пива в период грудного вскармливания
Не стоит забывать, что человеческий организм невероятно мудр и через навязчивые вкусовые желания он запросто может сигнализировать вам о чём-то очень важном. Пиво, в умеренных дозах, конечно, может быть даже полезно
- Приготовление пива происходит при использовании природных компонентов: ячмень, хмель, пивные дрожжи. Всё это не только полезно, но и гиппоалергенно, а значит, достаточно безопасно для малыша.
- В пиве содержится большая доза витамина В – возможно, организм требует именно его. Попробуйте удовлетворить эту потребность другим способом: пищевым или фармацевтическим.
Не стоит забывать, что алкоголь – вовсе не то, что нужно для новорождённого, но если вы не можете справиться с желанием выпить стаканчик пива, то не нужно терзаться. Небольшая доза алкоголя, принятая после кормления, не сможет навредить вашему малышу. Однако лучше выбирать безалкогольное пиво хорошего качества, причём бутылочное, а не баночное. И не злоупотребляйте подобными экспериментами, чтобы ваша пагубная привычка не стоила малышу здоровья и правильного развития.
Правила употребления пива при лактации
Эпизодическое употребление спиртных напитков не повлияет на грудное кормление и не навредит малышу. Поэтому если очень хочется пиво, то можно немного выпить. Однако при лактации следует строго соблюдать правила употребления:
- Безалкогольное пиво содержит 0,5 – 1,5 % алкоголя. Для сравнения, в состав кефира входит около 0,6%, а в состав кваса – порядка 1,2%. В этом случае можно пить не более 500 мл напитка;
- Некрепкое пиво с содержанием алкоголя до 6% можно пить изредка и не более 250 мл;
- Перед употреблением проверьте, нет ли у ребенка аллергической реакции на хмель, ячмень, углекислоту;
- Любые спиртные напитки, в том числе и безалкогольное пиво нельзя пить минимум три месяца после родов;
- Не берите баночное пиво, так как оно содержит большое количество консервантов;
- Перед тем, как пить спиртное, накормите ребенка. После употребления дождитесь полного выветривания алкоголя. Время выветривания зависит от массы мамы и вида напитка. Женщине весом 55 кг при употреблении 250 мл пива с низким содержанием алкоголя (до 6%) в среднем понадобится два часа;
- Если даже после глотка пива наступает сильное опьянение, то алкогольные напитки следует срочно исключить. Это говорит о нехватке ферментов для усвоения алкоголя в организме;
- Если после употребления пива, вы замечаете ухудшение самочувствия ребенка, то в последующем пить также не рекомендуется;
- Нельзя пить на голодный желудок! Это увеличит время выведения спирта из организма.
Выпитый алкоголь попадает в пищеварительный тракт, где находится 20 минут. Затем он перемещается в кишечник, в котором происходит всасывание. Спирт выбрасывается в кровь и перерабатывается 10 минут. Максимальная концентрация алкоголя в крови составляет час, затем постепенно выветривается.
Малыш получит самую большую дозу спирта при кормлении через 30-60 минут после употребления пива
Поэтому важно дождаться полного выветривания алкоголя из организма. Как уже говорилось ранее, для мамы весом 55 кг понадобится минимум два часа. Чем больше временной промежуток между принятием алкоголя и кормлением, тем лучше
Если вы боитесь негативных последствий, то можно сцедить молоко перед употреблением спиртного
Чем больше временной промежуток между принятием алкоголя и кормлением, тем лучше. Если вы боитесь негативных последствий, то можно сцедить молоко перед употреблением спиртного.
Таким образом, изредка можно пить безалкогольное или слабое пиво в маленьких дозах. Однократное употребление не нанесет серьезный урон. Если у кормящей мамы периодически возникает потребность в пиве, то замените напиток на живой квас или кефир.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Пиво для повышения лактации: мифы
Правдоподобный миф о том, что пиво способствует повышению лактации, возник из вполне реальных изменений, которые провоцирует употребление пива в организме женщины в период кормления ребёнка грудью. Давно замечено, что после хотя бы одного бокальчика пива, уже через несколько часов женская грудь буквально «лопается» — она увеличивается в объёме и становится настолько чувствительной, что выбор удобной позы для кормления грудью превращается в жизненную необходимость. В случае если безотлагательное кормление по какой либо причине невозможно, приходится сцеживаться – впрочем, вероятность того, что на утро вы проснётесь в луже грудного молока с ощущением, что ваша грудь превратилась в твёрдые камни, от этого не уменьшается.
Именно эти факты вот уже долгие столетья служат основанием для того, что из поколения в поколение свистящим шёпотом передаётся этот старинный «проверенный» рецепт улучшения лактации. Однако современная медицинская наука придерживается другого мнения.
Можно ли пить безалкогольное пиво при лактации
На сегодняшней день нет однозначного ответа на этот вопрос. Мнения специалистов расходятся: одни утверждают, что пить пиво во время грудного вскармливания категорически нельзя. Другие говорят, что такой напиток разрешается, и он помогает повысить лактацию. Учёным пока не удалось до конца выяснить, как именно алкоголь влияет на грудное молоко. Естественно, часть спиртосодержащего напитка попадает в молоко, но доподлинно не известно, какое количество может отрицательно повлиять на здоровье ребёнка и насколько сильно.
Если рассматривать натуральное пиво, то в нем действительно содержатся витамины и полезные микроэлементы. И в небольших дозах оно даже полезно. Натуральные компоненты, входящие в состав качественного продукта (ячмень, хмель и пивные дрожжи) гипоаллергенны, поэтому такое пиво не принесёт большого вреда ребёнку при соблюдении определённых мер.
Несмотря на это, следует отказаться от пива хотя бы в первые три месяца жизни младенца, так как даже самое минимальное количество алкоголя может отрицательно сказаться на совсем ещё незрелой печени.
Если уж очень сильно хочется, можно позволить себе стакан безалкогольного пива и желательно максимально натурального состава. Стоит учитывать, что из грудного молока алкоголь выводится столько же, сколько и из крови, от двух часов и больше в зависимости от крепости напитка и количества выпитого. Чтобы точно не навредить малышу, употребляйте хмельной напиток после кормления. Или же можно заранее сцедить грудное молоко, и потом спокойно кормить малыша. Ранее мы рассказывали о том, как правильно и сколько хранить грудное молоко после сцеживания.
Вред пива
В пиве, произведенным по современным технологиям, содержится множество токсичных веществ, а именно: соединения тяжелых металлов, которые вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.
Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм
Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво, является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.
Вред пива для мужчин
Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно губит свое здоровье
В организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона
Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза. Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.
Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин
Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?
Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.
Кобальт в пиве
В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.
Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.