Питание ребенка в 9 месяцев: меню и режим

Различие режимов дня на грудном и искусственном вскармливании

Основным различием распорядка дня на различных типах вскармливания малыша является то, что ребенка «на груди» сложнее приучить к графику жизни по часам. Если ребенок на грудном вскармливании с рождения питался по требованию, то на установление почасового режима питания может уйти не один месяц.

Если же кроха получал молоко в предсказуемом чередовании часов кормления, то режим дня на грудном вскармливании ничем не будет отличаться от режима малыша, питающегося смесью, и наладить его будет легко.

Режим дня на искусственном вскармливании отличается регулярностью (смесь необходимо давать в определенные часы), что оптимально и для ребенка, и для мамы: можно рационально планировать свой день. У приученного к режиму младенца наблюдаются спокойный сон, здоровый аппетит и отсутствие тревожности.

Детские рецепты

Каждая мама хочет, чтобы малыш хорошо кушал, быстро развивался и рос здоровым

Поэтому важно в приготовлении пищи руководствоваться рецептами здорового питания

Существует несколько основных правил, следуя которым приготовленная пища будет всегда вкусной и полезной:

  • Продукты для приготовления детских блюд выбираются первой свежести.
  • При приготовлении супов все овощи кладутся непосредственно в кастрюлю без обжарки.
  • Мясо должно быть нежирных сортов.
  • Мясные и овощные блюда, вместо жарки, готовятся на паровой бане или в духовке.
  • Смузи и пюре делают только из свежих овощей и фруктов.
  • В блюда не кладут соль, а сахар при необходимости, в очень малых количествах.
  • Подслащивать кислые блюда лучше медом или фруктозой.
  • Все составляющие рациона должны иметь эстетический вид и приятно пахнуть.
  • Не перекармливайте ребенка.

Ниже приведены примерные рецепты блюд для девятимесячного ребенка.

Овощной суп с печенью

  • Продолжительность готовки – 30 минут.
  • Время на подготовку продуктов для блюда – 15 минут.
  • На выходе получается – 4 порции по 100 грамм.

Пищевая ценность для ста граммов:

Калорийность21,5 ккал
Масса белков2 г
Жиров0,8 г
Углеводов1,7 г

Потребуется:

  • Цуккини – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Цветная капуста – 50 г.
  • Картофель -2 шт.
  • Куриная печень – 30 г.

Рецепт:

  1. Все овощи тщательно промывают и чистят, исключив капусту и кабачок, кладут в кастрюлю, доводят до кипения и варят десять минут.
  2. По истечении времени добавляют оставшиеся овощи и печень.
  3. Доводят до готовности.
  4. Суп остуживают и взбивают блендером.
  5. При подаче добавляют сливочное масло и мелко накрошенный укроп.

Овсянка с фруктами

  • Продолжительность готовки – 15 минут.
  • Время на подготовку продуктов для блюда – 10 минут.
  • На выходе получается – 4 порции по 100 грамм.

Пищевая ценность для ста граммов:

Калорийность192 ккал
Масса белков6,29 г
Жиров2,8 г
Углеводов37 г

Потребуется:

  • Овсяные хлопья – ¼ стакана.
  • Молоко ¼ стакана.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Сливочное масло – 5 г.
  • Слива, яблоко, груша, банан – по предпочтению.

Рецепт:

  1. Молоко разбавляют водой в равных количествах и доводят до кипения.
  2. Добавляют овсянку и проваривают 10 минут.
  3. Выключают нагрев и дают настояться каше при закрытой крышке.
  4. Измельченные в блендере или на терке фрукты добавляют в остуженную кашу и хорошо размешивают.
  5. При подаче вводят сливочное масло и немного молока, если каша слишком густая.

В интернете выложено большое количество всевозможных рецептов с разбивкой по возрасту.

Правильно составленное меню и рационально спланированный режим дня доставит огромное удовольствие не только малышу, но и его родителям.

Примерное меню

Поможет организовать питание ребенку ориентировочное дневное меню:

  • Ежедневно в 6:00 (первый завтрак) и в 22:00 (перед сном) – кормление грудью или молочной адаптированной смесью (200 мл).
  • 10:00 (второй завтрак): каши до 180 г + ½ яичного желтка; фруктового пюре 50 г.
  • 14:00 (обед): протертого овощного супа или овощного пюре 150 г с мясным пюре или паровой котлеткой весом 70 г (1 раз в неделю – рыбная котлетка); хлеба 10 г; компот (морс) 100 мл.
  • 18:00 (ужин): творога 50 г; кефира (или йогурта) 100 г с фруктовым пюре 50 г; печенье.

Разновидности каш и овощных пюре в течение недели чередуются. Проще составлять заранее меню на все дни недели.

Чем кормить малыша?

Ассортимент разрешенных продуктов продолжает расширяться:

  1. Овощи. Ребенок уже употребляет цветную капусту, кабачки, тыкву, лук, картофель, морковь, зелёный горошек. Дополнительно можно начать вводить брокколи, свеклу (но нужно помнить о выраженном послабляющем эффекте свеклы). Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в составе капусты брокколи, не следует варить суп на ее отваре, так как в него выделяются токсические вещества. Из свеклы и брокколи лучше приготовить пюре, которое можно подать с мясным блюдом или добавить в суп. Порция овощей на день должна составлять 200 г.
  1. Каши. Давно знакомыми являются гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, ячневая каши. Если же какая-либо из них ранее не предлагалась ребенку, то ее нужно начать вводить, учитывая их полезность.

Дополнительно можно познакомить малыша с перловой кашей и с манной. Хотя многие специалисты не рекомендуют вводить в рацион манную кашу, так как это может способствовать развитию анемии у ребенка. Перловую кашу некоторые врачи советуют тоже вводить в рацион позже.

Как и раньше, каши можно готовить на воде, на овощном отваре, на материнском молоке и на молочной смеси. Готовую кашу измельчают блендером и добавляют сливочное масло, ½ яичного желтка. Подавать кашу можно с фруктами, овощами. Дневная норма потребляемой каши в 9 месяцев — до 200 г.

  1. Мясо. К этому возрасту ребенку уже знакомы курятина, крольчатина, индюшатина. Некоторые мамы успевают ввести в рацион и телятину. На 10-м месяце при хорошей переносимости мясных блюд малыша постепенно можно знакомить с говядиной, кониной.

Мясное пюре можно добавлять в суп, в овощное пюре; из мяса готовят фрикадельки и суфле. На десятом месяце разрешается готовить для крохи кроличью печень, говяжьи субпродукты (язык, сердце и печень).

Наличие в субпродуктах значительного количества железа в сочетании с витаминами делает их особенно полезными для детей с анемией. Фарш из магазина использовать в питании ребенка не следует, маме нужно измельчать мясо блендером (или мясорубкой) самостоятельно. Допустимая порция мяса в день – до 70 г.

Рыба. Вводить рыбу (хек, минтай, треска) уже начали, поэтому продолжается знакомство с другими нежирными сортами рыбы

Начиная с минимальной дозы, осторожно, по очереди, вводят камбалу, пикшу, судака, лосося

Из отваренной рыбы готовят суфле, пюре, фрикадельки и котлетки, которые можно предлагать малышу с овощами, добавить в суп. Давать рыбное блюдо (вместо мясного) можно 1-2 раза за неделю. Порция не должна превышать 40 г.

  1. Фрукты. Если раньше ребенку можно было давать яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы, персики, золотистую смородину и черную, то теперь можно детей, не склонных к аллергии, знакомить с красной смородиной, крыжовником.

Из фруктов готовят пюре, которое можно добавлять в кашу, в кисломолочные продукты. Лучше делать пюре самостоятельно. Вне сезона можно воспользоваться фруктовым пюре промышленного производства. Давать ребенку фруктовые соки до года не следует, так как содержащиеся в них кислоты оказывают негативное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Максимальная порция фруктового пюре – 100 г в день.

  1. Напитки. Для питья можно давать ребенку кипяченую воду (или очищенную), отвар изюма, кисель, отвар моркови, компот из свежих фруктов или сухофруктов. Молоко коровье давать еще не рекомендуется. Можно только использовать 150 мл его для приготовления каши.
  1. Кисломолочные продукты. Ребенок должен ежедневно получать творог, йогурт или кефир, к которым можно добавлять разные виды фруктов для получения все новых вкусов. Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Мама может сама (при помощи йогуртницы и приобретенных в аптеке заквасок) готовить эти продукты.

Они полезны не только в качестве источника кальция, но и тем, что они препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Ежедневная порция творога составляет 50 г, а кефир и йогурт доводятся до 200 мл. Превышать объем порции не следует, так как избыточное количество белка из этих продуктов создаст большую нагрузку на почки.

  1. Другие продукты и их суточные нормы потребления:
  • хлеб – порция увеличивается до 10 г в день;
  • сухарики из пшеничного батона или печенье галетное – 15 г;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), которое лучше добавлять в овощное пюре – 5 мл;
  • масло сливочное улучшает вкус каши – 5 г;
  • зелень (в виде петрушки и укропа), но не свежая, а добавленная в блюдо в измельченном виде в конце его приготовления (норма – 5 г в день).

Если какие-либо продукты из перечисленных еще не были введены в рацион, то их следует вводить, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее до нормы по возрасту.

Какой у крохи рацион питания

Питается малыш всё так же, 5 раз за день. Ночных приёмов пищи уже быть не должно. Промежутки между кормлениями в идеале составляют четыре часа. Лучше обходиться без перекусов в эти промежутки, чтоб не испортить малышу аппетит перед основными кормлениями.

Стоит помнить, что прикорм всё ещё не полностью вытеснил привычный способ питания карапуза. На данном этапе он составляет три из пяти. Самое первое и последнее питание за день – это грудное молоко или же смесь.

Старайтесь кормить ребёнка приблизительно в одно и то же время. Тогда приём пищи закрепится на уровне условных рефлексов, и у малыша автоматически в привычное время будет вырабатываться желудочный сок. Благодаря этому улучшится процесс пищеварения и скорость усвоения пищи.

Кормить малютку рекомендуется в такие часы: 6 утра, 10 утра, 2 часа дня, 6 часов вечера и 10 часов ночи. Как я уже сказала, это приблизительные цифры. Каждая мама в праве самостоятельно планировать график питания карапуза. К тому же стоит понимать, что каши перевариваются дольше, чем мамино молоко или адаптированная смесь. Так что будьте готовы к тому, что после первого завтрака малыш быстрее проголодается, чем после сытного обеда.

Перестаём кушать ночью

В девятимесячном возрасте малыш уже достаточно взрослый, чтоб обходиться лишь дневными кормлениями. Теперь детки, как правило, спят до утра, ни разу не просыпаются за ночь.

Если ваш карапуз просыпается в тёмное время суток и начинает искать грудь или бутылочку – это ещё не значит, что он голоден. Вполне вероятно, что у него просто выработался рефлекс. И необходимо начать отучать его от этого.

У моей подруги была такая ситуация. Малышка просыпалась ночью, начинала хныкать, а её мама просто давала ей грудное молоко, чтоб только девочка дальше спала и не будила её. И такое поведение не правильное. В девятимесячном возрасте малыши действительно ещё могут просыпаться, но элементарно от того, что что-то приснилось или просто он переворачивался и проснулся, и другие возможные причины. И не нужно сразу пихать ему молоко. Подождите минут 5, малыш вполне может уснуть самостоятельно и кормить ребёнка при этом не нужно.

Но возможна ситуация, когда карапуз действительно голоден, просыпается и плачет от того, что сильно хочет кушать.

Во-первых, обратите внимание на соответствие веса ребёнка возрастным нормам.
Во-вторых, пересмотрите дневное меню карапуза, по всей видимости он не наедается в течении дня и вам нужно что-то заменить в рационе ребёнка.

Рекомендации при отказе от прикорма

Дети консерваторы и ко всему новому относятся с большим сомнением. Это касается и появления новых продуктов в рационе. Иногда приходиться предлагать ребенку блюдо не один раз прежде, чем малыш привыкнет и распробует. Бывает, что у малыша нет настроения, и он просто не хочет есть или не хочет именно этот продукт. У взрослых тоже бывает, что нет желания есть гречневую кашу или пюре из брокколи. К тому же у каждого свои предпочтения: кто-то больше любит фрукты, кто-то – овощи. Если ребенок плачет, капризничает, устал, то лучше не предлагать ему прикорм, особенно это касается новых блюд.

Возможно, у грудничка появились плохие ассоциации с ложкой, например, пил горькое лекарство. Поэтому теперь при виде столового прибора малыш начинает нервничать и не хочет есть. В таком случае надо заменить ложку и все наладится. Может она слишком холодная или горячая. Чтобы согреть, нужно опустить ее в прикорм до начала трапезы. Если горячая, подержать под струей холодной воды.

Нельзя кормить ребенка через силу, отвлекать его и класть еду в рот, когда малыш зазевался. Особенно вредно кормление во время просмотра мультиков. Это нарушает процесс пищеварения и может способствовать перееданию в будущем.

Можно дать малышу ложку в руку, возможно, он хочет сам пробовать еду. Возникнет интерес, желание научиться, пытаться делать самому. Пусть сначала ребенок будет делать все плохо, не аккуратно, без этого не обойтись. Нужно повязать грудничку слюнявчик и предоставить ему свободу в поедании пищи. Обязательно находиться рядом, в таком возрасте дети не очень хорошо жуют, могут давиться большим количеством пищи.

Малыши часто интересуются содержимым тарелок родителей и пытаются ухватить кусочек. Поэтому родителям необходимо питаться правильно. Лучше предлагать прикорм после прогулок. Свежий воздух и активность способствуют пробуждению аппетита. Если малыш плохо ест в основные приемы пищи, не давать ему перекусов. Возможно, их слишком много, и ребенок ими наедается. Дети любят похвалу, она подвигает их на новые свершения, поэтому нужно благодарить ребенка за съеденные кусочки.

Ребенка кормит мама

Самое главное – не нервничать, не повышать голос, оставаться спокойными. Не смотреть ребенку в рот и не переживать за каждый кусочек, вдруг малыш подавится. Страх мамы передастся малышу, он будет бояться приемов пищи.

Новые продукты

К 9-ти месяцам малыш уже попробовал многие продукты, и мамы знают по опыту кормления, есть у ребенка склонность к аллергии или нет. Если присутствуют какие-то аллергические реакции, то дальнейшее введение новых продуктов следует согласовать с врачом.

Также мамам малышей-аллергиков рекомендуется ведение журнала питания, где следует записывать все нюансы: время кормления, количество продукта, реакция и т.д.

Если никаких противопоказаний нет, то в рацион 9-месячного малыша можно и нужно вводить рыбу. Для начала лучше взять нежирные и наименее аллергенные сорта: хек, треска, минтай, судак, камбала. Как и во всех других случаях введения новых продуктов, рыбу лучше давать до полудня, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии и при необходимости вовремя дать антигистаминные препараты.

Нововведения

Малыша 8-ми месячного возраста обязательно нужно кормить творогом и другими кисломолочными продуктами. В меню можно включить йогурты. Продукция не должна иметь длительный срок хранения. Лучше, если блюда будут приготовлены в домашних условиях.

Прикорм из творожных блюд можно совмещать с фруктами или сухофруктами.

Кефир можно подать в качестве дополнения к утреннему или вечернему кормлению молоком. Если ребенок отказывается кушать этот продукт, то достаточно будет дать ему несколько ложек до основного кормления грудным молоком или смесью.

В 8 месяцев в меню присутствуют все виды разрешенных каш. Варить их можно из риса, кукурузы, овсянки, гречки. Разнообразить рацион питания можно, сварив кашу из нескольких круп. В готовое блюдо начинают добавлять немного сливочного масла. Кашу нужно варить на воде, можно использовать пастеризованное молоко.

Прикорм в виде куриного желтка, сваренного вкрутую, является новым продуктом в меню 8-ми месячного ребенка. Целиком желток еще нельзя давать, следует разделить его пополам. Вводить в рацион питания желток следует не чаще, чем два раза в неделю. Если ребенку не нравится этот продукт, можно мелко натереть его и добавить в смесь или кашу.

Рацион ребенка включает прикорм из мясных блюд. Изначально следует сварить на мясе бульон, затем суп.

На ознакомление с мясными блюдами в среднем уходит около двух недель. Два раза в неделю мясное блюдо рекомендовано заменять рыбой.

Меню дополняет прикорм из фруктового пюре. Его разрешено делать из персиков, яблок, груш, абрикосов, бананов. Можно отжимать сок, варить компоты.

В рацион 8-ми месячного ребенка с осторожностью можно попробовать ввести прикорм из бобовых блюд (фасоль, горох, чечевица). Между основными кормлениями разрешено кормить ребенка печеньем или сухариками из белого хлеба, не больше 10 грамм. Между основными кормлениями разрешено кормить ребенка печеньем или сухариками из белого хлеба, не больше 10 грамм

Между основными кормлениями разрешено кормить ребенка печеньем или сухариками из белого хлеба, не больше 10 грамм.

Рецепты в копилку

Мамы часто задают себе вопрос, как разнообразить меню ребенка? Как одни и те же продукты могут разнообразить стол? Мы поможем советами и рекомендациями по приготовлению диетических и питательных блюд.

Тефтели с морковью – полноценный обед

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • фарш телячий – 500 гр
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 50 гр
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль по вкусу

Чистим морковь и чеснок, трем на мелкой терке. Фарш смешиваем с морковной смесью и добавить яйцо. Формируем из полученного фарша небольшие шарики и отвариваем их в подсоленной воде 1-2 минуты. Тефтели вынуть и в этот бульон положить нарезанный кубиками сыр. Варить, помешивая, до получения однородного соуса.

Затем в форму для выпечки выложить тефтели, сверху залить сырным соусом. Выставить в духовке значение 180 градусов и запечь в течение 20-25 минут. Вкусно и питательно!

Пшенное суфле (прекрасная альтернатива традиционной каше)

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 ст.л.
  • молоко – 1 ст.
  • сахар – ½ ч.л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • фруктовое пюре – 1 ст.л.

Пшено обдать кипятком , слить воду, таким образом, вы избавитесь от возможной горчинки. Кипящим молоком заливаем ошпаренное пшено и варим до готовности под крышкой. Кашу измельчаем с помощью блендера, добавляем ванилин и фруктовое пюре. Сытный и вкусный завтрак готов!

Картофельно-кабачковый суп с индейкой

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.
  • филе индейки – 300 гр
  • кабачки – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • петрушка, укроп по желанию

Филе индейки мелко нарезать, отварить в подсоленой воде. Пока индейка закипает, нарезаем очищенные кабачки и картофель. Добавляем сперва картофель, затем кабачки. Супчик варить под крышкой на медленном огне до готовности. В самом конце варки добавляем зелень петрушки, укропа. Свежий, легкий и очень питательный обед готов.

Довольно просто научиться готовить вкусные и необычные блюда из ограниченного списка продуктов. Разнообразьте меню вашего 9-месячного крохи использованием новых форм приготовления привычных продуктов. Питание ребенка в 9 месяцев очень просто организовать, используя те нехитрые принципы, которые мы вам предложили.

Полезные рецепты на каждый день

Важно, чтобы еда была вкусной и полезной. Это упростит процесс введения нового продукта

Существует масса интересных блюд для девятимесячных детей, которые каждая мама может без труда приготовить дома.
Варианты полезных рецептов на каждый день:

  • гречнево-тыквенная каша. Потребуется 50 г крупы и такое же количество тыквы. Ингредиенты нужно отварить до готовности. Соединить, заправить маслом и перемешать;
  • рисовый пудинг. Для приготовления понадобятся рис (пару столовых ложек), вода (1,5 стакана), куриный белок, сливочное масло, одно очищенное от кожуры и семечек яблоко. Рис отварить, белок взбить до пенообразной консистенции. Яблоко нужно измельчить на терке. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Вылить смесь в форму и отправить на 15-25 минут в духовой шкаф;
  • запеченное фаршированное яблоко. В середине фрукта необходимо сделать отверстие. Заполнить его вишней (без косточек) и смородиной. Выложить на противень и поместить в духовку. Запекать около 20-25 минут.
  • овощной суп. Для его приготовления надо отварить картофель, цветную капусту, лук, морковь и свеклу. Все компоненты измельчить, соединить, заправить маслом;
  • творожное суфле. Потребуется пару столовых ложек творога, очищенное яблоко, 5 г сливочного масла, одно яйцо и две чайных ложки манки. Все ингредиенты надо смешать в блендере. Смесь вылить в форму и запекать четверть часа.

Рецепты блюд

Чем кормить ребенка в 9 месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, в каком объеме давать пищу – теперь понятно. Теперь нужно подробнее рассмотреть рецепты детских блюд, которые многие мамы могут взять на вооружение, если не знают, как лучше сочетать продукты малышам на грудном и искусственном вскармливании.

Супы

Рацион питания ребенка в девять месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, обязательно должен включать супы. Вот несколько оригинальных рецептов, которые наверняка понравятся крохе:

  • суп-пюре из горошка зеленого – соединить 2 ст.л. горошка с 1 ст.л. риса, размять, залить ложкой бульона, сварить и сдобрить сливочным маслом;
  • овощной со свеклой – сварить 30 гр. свеклы, по четвертинке моркови и лука, пару картофелин и соцветий цветной капусты. Размять овощи и залить бульоном, добавить ложечку сливочного масла;
  • куриный супчик – порезать 70 гр. филе курицы, отварить 10 минут, закинуть туда же зелень, 30 гр. Моркови, лук и картофелину. После приготовления размять блендером.

Супы можно готовить из разных овощей, но наиболее полезны тыква, капуста, свекла, морковь. Мясной бульон следует разбавлять водой напополам, а овощным заправлять пюре в чистом виде.

Каши

Крупяные каши – любимое блюдо деток в 9 месяцев, поскольку они отличаются разнообразием и рано вводятся в рацион. Самые полезные и вкусные кашки для крохи:

  • кукурузная с добавлением груши – один стакан крупы залить ½ стакана воды, варить ¼ часа, в готовое блюдо добавить тертую грушу;
  • гречка с тыквой – 50 гр. крупы сварить 12 минут в 100 мл воды, отваренную на протяжении 20 минут и потертую тыкву добавить в ту же тарелку;
  • рисовая с молоком – в кипящую воду (половина стакана) засыпать рис, варить 20 минут, сдобрить молоком, размешать и кинуть кусочек масла.

Гречневая крупа полезна деткам с низким гемоглобином, ее врачи рекомендуют давать почаще, чередуя варку на воде и молоке.

Мясные и рыбные блюда

Из мяса и рыбы можно сварить супчик с добавлением овощей, а можно приготовить второе блюдо, например, котлетки. Берется минтай или хек, измельчается в блендере вместе с морковью и луком (по четвертинке), туда же добавляется столовая ложка овсяной крупы. Сформированные котлетки готовятся на пару в течение 15-20 минут.

Овощные блюда

Овощи для 9 месячных деток готовят чаще в виде пюре. Самые распространенные варианты приготовления:

  • морковное – очищенные и помытые овощи трут на терке, варят под крышкой 30-40 минут в небольшом количестве воды, после протирают на сите и соединяют с 2 ст.л. манной каши. Доведенное до пара на огне блюдо заправляют маслом;
  • смешанное пюре – морковь, брюква и капуста смешиваются и трутся. Далее смешиваются с горячей водой и тушатся под крышкой. После добавляется нашинкованный картофель, блюдо держат на огне до готовности. В горячее перетертое пюре добавляют масло;
  • картофельное – 250 гр. корнеплода варят, затем делают пюре, смешивают с ½ стакана молока, солят и взбивают со сливочным маслом.

Такие овощи как капуста, кабачки, брокколи можно подавать в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Фруктовые блюда и десерты

Малышу наверняка понравится получить на десерт яблочно-творожное суфле. Его готовят так – смешивают в блендере манную крупу (2 ч.л.), одно куриное яйцо, 5 гр. масла, очищенное яблоко и творожок (2 ст.л.). Далее смесь помещают в духовку на четверть часа – суфле готово.

Можно запечь яблоко – сделать посередине фрукта отверстие, поместить туда свежих ягод. Подойдут вишня и черная смородина. Противень духового шкафа застилают фольгой, кладут на него наполненное ягодой яблоко, выставляют температуру на 160оС и запекают 20 минут.

На десерт также можно подать салатик – для его приготовления используют разные фрукты. Например, взять банан, яблоко, грушу и морковь, размять вилкой или перемолоть в блендере, сдобрить небольшим количеством меда. Если смесь получилась густой и тяжелой, можно вместо меда добавить немного домашнего йогурта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий