Режим питания
Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин
Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление
Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.
Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй – более легкую (молочно-растительную, углеводную).
А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.
Как готовить молочную смесь?
- Мойте руки тщательно перед приготовлением смеси.
- Мойте тщательно бутылочки, соски, всю необходимую посуду, чтобы не оставались даже следы молока. Прокипятите их.
- Прокипятите воду (от начала закипания +5 минут), слейте необходимое количество в мерную бутыль (чашку).
- Внимательно прочтите сведения на коробке смеси и точно руководствуйтесь инструкцией (количество ложек смеси, воды). Используйте только специальную ложку для смеси (держите ее в чистоте).
- Используйте смесь только в указанные сроки.
- Тщательно встряхните бутылочку до полного растворения порошка.
Помните:
При кормлении бутылочкой держите Малыша у Вашей груди! Оставленный без внимания малыш может захлебнуться и, не менее важно, чувствовать себя брошенным, отринутым. Ему нужна Ваша Любовь!
Помните:
Помните:
Частое прикладывание к груди и активное сосание стимулирует молокообразование и эффективное вскармливание.
Достаточность грудного молока определяется нарастанием веса ребенка (не менее 500-600гр. ежемесячно на первом году жизни) и частотой мочеиспускания (не менее 6 раз в сутки).
Проблемы и вопросы чаще возникают и беспокоят в первые месяцы жизни ребенка (1-2 мес.), поэтому в этот период чаще консультируйтесь со своим врачом (медсестрой).
Дорогие мамы! Основой охраны здоровья Вашего Малыша является успешное Грудное вскармливание, которое являлось и является доброй традицией всех народов мира.
Автор статьи: ПедиатрПавлиашвили Кристина Левановна
Советы педиатров
На втором году жизни детский организм нуждается в большом количестве питательных веществ. Это необходимо учитывать при составлении меню для ребенка. Советы специалистов по питанию детей:
Ребенок должен есть не реже 5 раз в день вместе с перекусами.
Каждодневное меню должно состоять из мясных, рыбных продуктов, супов, овощей, фруктов.
Рыбу с мясом лучше чередовать, 2 дня в неделю рыбные, остальные мясные. Не нужно давать ребенку эти продукты в один день.
Не включайте жаренные блюла. Их детская пищеварительная система пока еще не может переварить в полном объеме. Жаренная пища вызывает ухудшение стула и ощущение тяжести в желудке.
Отдавайте предпочтение курице, индейке, телятине, кролику.
Не включайте в рацион детей магазинные полуфабрикаты, копчености, маринады, консервацию, газированные напитки, фаст-фуды.
В качестве заправки лучше использовать нежирную сметану, растительное масло. Нельзя включать майонез, кетчуп, томатную пасту, соусы.
Разрешается в блюда в небольшом количестве добавлять сахар, молотый черный перец. Пища солится только на конечном этапе приготовления минимальным количеством соли.
Не варите супа на мясных, рыбных бульонах. Их можно добавить в небольшом количестве в конце приготовления блюда. Они способны нарушить пищеварительную деятельность ребенка. Разрешаются только овощные бульоны.
Давая свежие фрукты и ягоды, будьте предельно внимательны, следите за реакцией детского организма.
Не следует увлекаться картофелем. Он содержит большое количество крахмала. Частое употребление картошки может привести к кишечным коликам, аллергии, большому набору веса.
Если малыш отказывается брать незнакомые блюда, не стоит настаивать, предложите их попозже.
Если ребенок плохо ест, отвлекается, убегает из-за стола, оставьте его, накормите, когда он проголодается.
Педиатры не рекомендуют детям в 1 год 2 месяца давать грибы. Они способны вызвать аллергию, перегрузить пищеварительную систему ребенка.
В возрасте до 1,5 лет важно ребенка приучать к правильной пище, которая удовлетворит все его потребности в питательных веществах, микро и макроэлементах, витаминах. Именно в это время происходит формирование пищевых привычек
Особенности рациона двухлетнего ребёнка
Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе 2-летнего ребёнка, и то, что следует исключить в этом возрасте, представлены в таблице.
Полезно | Вредно |
Натуральный йогурт, твёрдый сыр, кефир, сливочное масло, творог, ряженка, простокваша, молоко. | Молокосодержащий, сметаносодержащий, сырный продукты, спред, маргарин. |
Морская рыба: окунь, минтай, треска, камбала, лосось, горбуша, хек. Пресноводная рыба: щука, судак, речной окунь. | Консервы, копчёная, вяленая, сушёная рыба, полуфабрикаты, селёдка. |
Диетические сорта мяса: курятина, телятина, индюшатина, говядина, крольчатина, нежирная свинина (редко). Иногда: сосиски, варёная колбаса высокого качества, изготовленные специально для детского питания. | Баранина, жирная свинина, утка, гусь, сало. Копчёные колбасы, сосиски сомнительного качества, маринованное, вяленое мясо, гамбургеры, хот-доги, другие фаст-фуды. |
Сладости: мармелад, творожный или фруктовый десерт, зефир, пастила, суфле. Сухое печенье, бисквит, песочные коржики, домашняя не сдобная выпечка. | Шоколадные конфеты, торты с кремом, сдоба, изделия из слоёного теста. Чипсы, сухарики, сушёный картофель, кукурузные палочки со специями. |
Натуральные фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, какао с молоком. | Газированные сладкие напитки, или приготовленные из сухого порошка, покупной сок. |
Блюда для детей 2 лет не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Лучше отказаться от разнообразных соусов и майонезов, продающихся в магазинах.
Не увлекайтесь жареными блюдами, старайтесь запекать продукты в духовке, тушить, отваривать или готовить в мультиварке.
К этому моменту у ребёнка уже выросли около 20 зубов, поэтому протёртую и измельчённую пищу замените на более плотную, мясо, рыбу, овощи нарезайте небольшими кусками.
Некоторые родители сталкиваются с проблемой во время кормления малыша – капризами, отказами от пищи, плачем. Чтобы справиться с этим положением, установите точный график кормления и старайтесь не отклоняться от него боле, чем на 10 – 15 минут. У ребёнка выработается режим и привычка кушать в одно и то же время.
Сладости
До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.
Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.
- При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
- С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
- Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и кальция, меди.
- Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.
Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.
Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.
Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.
Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.
Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.
Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.
Меню на день в 1,5-3 года
Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.
Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:
Название блюда | Возраст 1,5-2 года | Возраст 2-3 года |
Завтрак | ||
Жидкая гречневая каша на молоке | 150 мл | 180 мл |
Паровой омлет | 50 г | 60 г |
Фруктовый сок | 100 мл | 140 мл |
Обед | ||
Салат из свеклы со сметаной | 30 г | 50 г |
Суп вегетарианский овощной | 50-100 мл | 150 мл |
Пюре или паштет из нежирной говядины | 50 г | 70 г |
Макароны отварные с маслом | 50г | 50-60 г |
Компот из сухофруктов | 70 мл | 100 мл |
Полдник | ||
Кефир | 150 мл | 180 мл |
Галетное или овсяное печенье | 15 г | 15 г |
Фрукты (яблоко, банан, груши) | 100 гр | 100 гр |
Ужин | ||
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом | 100 гр | 100 гр |
Рыбные биточки | 50 гр | 70 гр |
Картофельное пюре | 60-80 гр | 100 гр |
Чай с молоком | 100 мл | 100 мл |
Общая калорийность: | 1300 ккал | 1500 ккал |
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание детей в год?
Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.
О молочных продуктах
Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:
- детям с атопическим дерматитом
- при наличии непереносимости молока родителями ребенка
- детям с нарушениями пищеварения.
Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.
Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.
- Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
- Через день — творог, сыры, сметана или сливки
- Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
- Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
- Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.
Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.
Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.
7 месяцев – злаковые
Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:
- Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
- Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.
Рисовая каша
Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).
Гречневая каша
С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
А что у нас на десерт
Печеные яблоки с йогуртом
Наливные яблочки – прекрасное сочетание красоты, удовольствия и пользы.
В яблоках содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, железо и рутин. Также яблоки содержат достаточное количество пектинов.
Без этих чудо-фруктов невозможно обойтись при коррекции железодефицитного состояния подрастающего организма.
Также очень полезен йогурт – кисломолочный продукт, который не случайно называют «пищей роста».
Содержащиеся в нем молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
Необходимые ингредиенты
Приготовление
Маленькие яблоки – 2 шт
Натуральный йогурт – 1 порция
Крупные ягоды винограда – 6 шт
Сливочное масло – ½ ч.л.
Следует очистить яблоки, вынуть из них косточки и нарезать тонкими ломтиками.
Затем необходимо разогреть духовку до 160 градусов и смазанную сливочным маслом небольшую форму наполнить ломтиками яблок, укладывая их один на другой
Яблоки важно примнуть и поставить форму в духовку на 30 мин. Блюдо извлекается из духовки, остужается и ставится в холодильник
После печеные яблоки выкладываются из формы в тарелку с йогуртом и украшаются ягодами винограда (предварительно нужно их вымыть и разрезать каждую ягодку на 4 части, удалив все косточки).
Этот десерт подается холодным. Добавлять сахарный песок не стоит, так как вполне достаточно того, который содержится в самих фруктах.
Банановые сырники
Любые молочные продукты, будь то детский кефир, йогурт или творожок дают растущему организму малыша, прежде всего белки – казеин, глобулин, альбумин, обладающие антибиотическими свойствами и защищающими от инфекций.
Кроме этого, молочные продукты содержат все необходимые аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не в состоянии синтезироваться самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей.
Бананы – богатейший источник калия. В них содержится достаточное количество витаминов C и А, а также B6.
Необходимые ингредиенты | Приготовление |
| Следует протереть через сито творожок, добавить взбитое яйцо, перемешать, а затем добавить просеянную муку, размятый банан, молоко, сахар и корицу. Из теста необходимо сформировать лепешки и обжарить их на растительном масле. Подавать сырники юному гурману можно полив сметаной или любым фруктово-ягодным пюре. |
Если ваш ребенок только начинает знакомство с новыми вкусами, предлагаем рецепты блюд для малышей от 9 месяцев.
Приблизительно в этот же период все родители ждут, когда же ребенок сделает свои первые шаги самостоятельно. Как правильно учить ребенка ходить, читайте и слушайте рекомендации специалистов.
Хотите заниматься со своим малышом на фитболе, но не знаете с чего начать? Возможно наши советы вам помогут.
А для мам, чьи детки уже отпраздновали свой первый день рождения, будет интересна следующая статья с вкусными рецептами.
Надеемся, что эти рецепты блюд для малышей от 18 месяцев помогут Вам угодить растущим гурманам. Приятного аппетита!
И в заключении еще несколько оригинальных видеорецептов для маленьких гурманов.
голоса
Рейтинг статьи
В мамину копилку: полезные рецепты
Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье
Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.
Пшенная каша «Капризка»
Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:
- мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
- морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
- кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.
Нежный куриный крем-суп
Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.
Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.
Тушенная с черносливом свекла
Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности
Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной
Рыбка, тушенная в молоке
Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Мясное суфле
Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.
Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы
Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.
Запеканка рисовая с творогом
Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.
Сладости
Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.
Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.
Оптимальное меню
Несомненно, в рационе питания годовалого ребенка входят те же продукты, которые он кушал до 1 года. Меню малышей включает каши, овощи и фрукты, творог и кефир, мясо, а также рыбу. Питание ребенка от 1 года будет теперь сочетать вышеперечисленные продукты, в примерное меню на день для своего карапуза нужно включать несколько сочетаний готовых блюд — рацион ребенка теперь значительно расширяется.
В питании ребенка после года грудное молоко и смеси также присутствуют
Однако постепенно они заменяются другим полным кормлением — завтраком, обедом, полдником и ужином.
Объемы порций к годику увеличиваются, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
Ребенок после года активно растет, также активно развиваются и его жевательные мышцы, и этому надо способствовать, приготавливая пищу более крупной консистенции, перемолотые пюрешки должны исключаться из рациона годовалого ребенка.
В рацион питания карапуза после 1 года смело можно вводить мясо: кролик, молодая говядина, постная свинина, курица
Нужно обратить внимание как на качество самого мяса и его свежесть, так и на поставщика.
Для малыша в 1 год, питающегося маминым молочком, очень важно сохранять прикладывания к груди, но их становится значительно меньше, также необходимо предлагать и кисломолочные продукты — детский кефирчик, творожок.
Супы в меню ребенка не зажариваются, а первый мясной бульон обязательно сливается после закипания.
Рацион питания ребенка складывается в основном из отварных, запеченных и тушеных продуктов, с небольшим содержанием сахара и малым содержанием соли.
Какие продукты выбираем для питания детей от года до трех лет
Молоко и кисломолочные продукты
Ежедневно ребенок должен получать около 450 г пресных и кисломолочных продуктов, включая молоко, творог, сметану, сыр. Из них порядка 400 мл приходится на жидкие молочные и кисломолочные напитки Творог – 200-250 г в неделю, лучше выбирать творог обогащенный пробиотиками
Это количество включает запеканки и сырники. Сыр – кусочек (5 г) в день, за исключением острых сортов и сыров с плесенью Сметана 10% – 5-9 г для заправки блюд в сутки Молочная смесь Кабрита 3 – 300 мл в день для питания детей в 1 – 1,5 года Молочная смесь Кабрита 4 – 300 мл в день в рационе питания ребенка в 1,5 – 3 года
Внимание! Если ребенок получает детскую смесь, то количество молока и жидких кисломолочных продуктов снижается до 100 мл в день
Нежирное мясо, индейка, курица
- Всего мяса – не более 100 г в сутки
- Печенка – 1 раз в 7-10 дней
- Колбаса, сосиски, сардельки промышленного производства– не рекомендуются детям до 3 лет, а в идеальной жизни – никогда и никому из-за высокого содержания вкусовых добавок и консервантов.
Рыба
- Копченая и соленая рыба, морепродукты – не рекомендуются детям до 3 лет
- В среднем 200 г рыбы в неделю, 2-3 раза в неделю
Яйца
2-3 яйца в неделю – вкрутую, в омлете, добавленные в запеканки и сырники
Овощи и фрукты
До 4 порций в день – гарнир или отдельное блюдо в каждом приеме пищи, в качестве перекусов
Хлеб и крупы
- Ежедневно. Макароны и вермишель – не каждый день!
- Хлеб – 30-40 г ржаного и 60 г пшеничного или ржано-пшеничного в день. Предпочтительно – вчерашний или подсушенный.
Фасоль, горох, чечевица – 2-3 раз в неделю. Их рекомендуется хорошо разваривать.
Сливочное масло – 10-20 г в день на бутербродах и в готовых блюдах.
Растительные масла – 10-15 мл в день
Сахар и сладости
- 2-3 раза в неделю до 10 г в день после приема пищи
- Шоколад не рекомендуется до 3 лет
- Общее количество сахара в пище не должно превышать 25-30 г в сутки
- Не приучайте ребенка пить чай с сахаром и посыпать сахаром обычную еде – каши, вермишель, запеканки и пр.
Соль
- Готовые блюда не солим до 3 лет, для приготовления пищи используем до 3 г в сутки (1/2 чайной ложки)
- Выбираем йодированную соль
Напитки
- Некрепкий черный, зеленый, травяные и фруктовые чаи
- Простая вода предпочтительнее соков
- Кофе натуральный не рекомендован до 3 лет
- Какао – можно
- Чай, какао лучше не давать после рыбных и мясных блюд, т.к. некоторые компоненты напитков, например, танин препятствуют усвоению железа и некоторых других питательных веществ.
Специи и пряности
- Красный, черный перец, хрен, горчица, уксус – лучше не давать до 3 лет
- Остальные специи используем в очень ограниченных количествах.
Особенности питания детей до 3 лет
Для малыша в возрасте с 1 до 3 лет нужно обеспечить сбалансированное питание, способное снабдить его организм питательными веществами, минералами, витаминами в соответствии с растущими потребностями. С каждым месяцем растет и активность ребенка, что требует восполнения энергетических затрат.
Поэтому родители обязаны внимательно относиться к составу рациона, качеству и количеству пищи, ее калорийности. В противном случае возможно отставание ребенка в физическом развитии и снижение его интеллектуальных способностей.
Полноценное питание обеспечит малышу повышение иммунной защиты организма, формирование правильных пищевых привычек, безболезненный и плавный переход на общий стол. Такой постепенный перевод на питание «взрослыми» продуктами не будет стрессом для организма, не окажет на него негативного влияния.
Педиатры часто сталкиваются с тем, что питание малышей до 3 лет является несбалансированным, скудным на полезные для развития и роста продукты, но со значительно повышенной калорийностью. Нарушение принципов рационального питания зачастую приводит к дисфункции пищеварительного тракта, нарушению нервно-психического статуса, сбою в иммунной защите ребенка, развитию ожирения в детском или подростковом возрасте.
Маме на заметку
Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.
Лучшая тактика – отсутствие перекусов и доступа к сладостям. Проголодавшись в промежутке между основными приемами пищи, ребенок с удовольствием съест все, что ему дадут.
Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом
Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации
Требования к приготовлению и подаче блюд
В этом возрасте приоритетным способом приготовление все еще остается паровое приготовление, приемлемым считается варка и допустимым запекание. Овощи могут быть отварными и тушенными, яйца можно подавать в виде омлета или в отварном виде. Младенец обязательно должен кушать первые блюда. Фрукты ему можно предлагать в ниблере. Это специальное приспособление, которое учит маленького человека откусывать пищу, но позволяет отгрызть большой кусок и подавиться. Хотя в этом возрасте детки вполне способны обойтись и без этого приспособления.
В год пора отказываться от перетертых на миксере блюд и даже от протертых на терке. Пора переходить к взрослому питанию. Если кусочки пищи очень большие их можно порезать или раздавить вилкой. Употребление пищи кусочками учит ребенка жевать и тренирует артикуляционный аппарат, готовя его к вербальному общению.
Очень важным моментом в этом возрасте остается температура блюд. Они не должны быть горячими или холодными. И несмотря на то что крошка переходит на взрослый стол, этот переход относителен. Ему ни в коем случае нельзя предлагать:
- соленья и маринады;
- копчености;
- консервы любых видов;
- кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные), за исключением детского печенья;
- газированные и минеральные напитки;
- соленые, жаренные и острые блюда;
- икра в любом виде и любой рыбы;
- грибы;
- алкоголь.
По поводу последнего пункта можно сказать, что никакая нормальная мама не предложит ребенку алкогольный напиток. Тем не менее в педиатрической практике, редко, но все же специалисты сталкиваются с тем, что детки этого возраста пробуют пиво или шампанское из бокала мамы. Много они, конечно, не выпьют. Но таких прецедентов не должно быть вовсе.