Главные секреты приготовления молочного супа с лапшой, вермишелью и другими макаронными изделиями
Чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным, сытным, нужно знать несколько маленьких особенностей приготовления. Опытные хозяйки с удовольствием делятся хитростями.
Для основы супа обычно берут коровье молоко. Но допускается использование сухого, сгущенного. Обычное молоко добавляют непосредственно в процессе приготовления. Сухое — рекомендуют предварительно развести в необходимом количестве воды, дать настояться в течение 10-15 минут. Такой концентрат в некоторых случаях выгоднее, чем жидкий продукт, поскольку он не требует особых условий хранения
Важно использовать при разведении горячую жидкость, но не кипяток. Идеальная температура воды – 50-60 градусов
Ее необходимо вливать постепенно, тонкой струйкой, иначе образуются комки. Оптимальные пропорции: на 2 столовые ложки сухого порошка добавляют литр воды. Сгущенку тоже лучше сначала развести. На 2 ст. ложки молока добавляют стакан теплой воды. После — доводят массу до кипения.
Молочный суп можно сделать полезнее, добавив в него сезонных овощей или фруктов. Однако их советуют предварительно отварить в другой емкости и добавить в блюдо ближе к завершению готовки.
Чтобы суп не пригорал нужно использовать кастрюлю (ковш) с массивным, толстым дном. Перед началом приготовления ополоснуть посуду холодной водой. Современная посуда со специальным покрытием позволит избежать пригорания молока к емкости, что исключит появление неприятного запаха и привкуса.
Варить блюдо желательно на маленьком огне, периодически помешивая. Если в конце варки добавить кусочек домашнего сливочного масла, суп станет более ароматным, нежным.
При выборе вермишели стоит отдать предпочтения полуфабрикатам из твердых сортов пшеницы. Такие изделия лучше держат свою форму, поэтому не разбухают и не разваливаются в процессе приготовления.
Сахар лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу или предложить подсластить суп каждому по вкусу.
Если в процессе готовки обнаруживается, что блюдо получается слишком густым – можно добавить немного воды (молока).
Стоит учесть, что из-за физиологических особенностей некоторых людей молочные продукты им противопоказаны. Поэтому, если мама замечает, что у ребенка возникает аллергия после употребления молока (его производных), ей следует изменить рацион малыша.
Что нельзя давать крохе?
- Несмотря на пользу томатов, добавлять их в супы для детей до года не стоит, поскольку в плодах содержатся сильные кислоты, способные вызвать несварение и негативно отразиться на функциях органов пищеварения. По этой же причине нельзя давать крохе щавельный суп.
- В детском меню должны отсутствовать сало, острый перец, чеснок и копчености, в качестве приправ можно использовать только традиционные для нашей местности сушеные или свежие травы. Поэтому ребенку нельзя давать харчо, а также варить для него борщ, используя традиционные рецепты с уксусом.
- Нельзя зажаривать овощи перед заправкой бульона.Если вам не хочется варить несколько кастрюль для семьи и ребенка, можно готовить детские супы для всех домочадцев в течение нескольких месяцев, пока кроха не будет готов к общему столу.
- Грибные супы и бульоны на морепродуктах будут слишком тяжелым испытанием для пищеварительной системы малыша, поэтому знакомство с ними нужно отложить до 6-7 лет.
- Ребенка до года нельзя кормить супами с добавлением соленых или квашеных овощей, поэтому не вводите в меню грудничка рассольники и щи на квашеной капусте.
Тыквенный суп для детей: рецепт
Этот супик очень простой в приготовлении, но он еще и очень полезный. Если захотите, можете добавить в суп морковку и сливки. Именно эти компоненты придадут блюду некую пикантность. Для приготовления запаситесь:
- Тыквой – 0.5 кг
- Картошкой – 2 шт
- Луком – 1/2 шт
- Солью
Тыквенный суп
Процесс приготовления:
- Почистите тыкву, нарежьте ее ломтиками.
- Картошку помойте, почистите и тоже нарежьте ломтиками.
- Можете применить сладкий лучок и чеснок. Положите овощи в кастрюльку.
- Залейте компоненты водой либо бульоном. Поставьте на плиту, закипятите и добавьте немного соли. Проварите состав примерно 30 мин.
- Теперь возьмите блендер. Измельчите им все компоненты, и опять поставьте суп на плиту. Закипятите и можете выключить.
Рекомендовано давать детям от 8 месяцев.
Рецепты для детей до года
Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев
Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы
Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей
Овощной суп
Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
- Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
- Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.
В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.
Консистенция овощного супа для первого прикорма
С курицей
С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.
Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.
На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.
С мясом
Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.
Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.
Рыбный
Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:
- Картофель, морковь и лук отварить;
- Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
- Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.
На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.
С картошкой
Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:
- Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
- Сварить до мягкости;
- Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
- Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
- Остудить блюдо до температуры тела.
На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.
Другие
Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.
Суп из брокколи
Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.
Ввод пюре из картофеля в прикорм
Со скольки месяцев можно давать ребенку банан
С картофельного пюре не рекомендуют начинать прикорм. Сначала нужно познакомить младенца с другими овощами:
- цветной капустой;
- брокколи;
- кабачком.
При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи. Если грудничок хорошо воспримет новую для него пищу, перейти к кашам. Советуют начинать с кукурузной, гречневой, рисовой. Первые каши должны быть безмолочными. После постепенного ввода этих продуктов можно перейти к картофелю. Хоть он и славится высоким содержанием витаминов и минералов, крахмал, входящий в его состав, может навредить пищеварению крохи. Поэтому торопиться с его добавлением в рацион не стоит.
Со скольки месяцев вводить в прикорм картофель, зависит от типа питания малыша, ест он мамино молоко или адаптированную смесь.
На естественном вскармливании
Детям, питающимся исключительно маминым молоком, прикорм рекомендуют начинать не раньше полугода. До этого времени всем необходимым их обеспечивает молоко мамы. К тому же ферментная система в этом возрасте становится более совершенной.
Картофель добавляется в питание в возрасте 7-8 месяцев:
- Начинать знакомство с новым блюдом нужно с небольшой порции, для первого раза дать ребенку половину чайной ложки;
- Консистенция должна напоминать суп-пюре;
- Как и любой другой новый продукт, предлагать нужно в первой половине дня. Это поможет отследить реакцию малыша и в случае аллергии принять меры. В это время не нужно знакомить ребенка с другими продуктами. Также советуют отложить ввод новых блюд во время болезни и роста зубов. Грудничок должен быть здоров и спокоен.
Здоровый малыш
Обратите внимание! Не нужно каждый день давать малышу картошку. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. В следующий день прикорма пюре из корнеплода при нормальной реакции можно предложить ему целую чайную ложку
В следующий день прикорма пюре из корнеплода при нормальной реакции можно предложить ему целую чайную ложку.
Отложить ввод в рацион картофеля лучше для детей, имеющих излишнюю массу тела. Крахмалистый овощ только усугубит положение.
На искусственном вскармливании
Дети на искусственном вскармливании раньше, чем малыши на грудном, знакомятся со взрослой пищей. Обычно начало прикорма у них начинается в возрасте 4-4,5 месяцев. Схема не меняется, сначала ребенку предлагают зеленые овощи, потом безмолочные каши. Картофельное пюре можно давать ребенку, когда он познакомится с этими продуктами, привыкнет к ним. Иногда прикорм рекомендуют начинать в другом порядке. Например, если младенец плохо набирает вес, педиатры советуют сначала давать каши. В любом случае картофель лучше вводить после них, не спешить знакомить ребенка с пюре из корнеплода до полугода.
В 6-7 месяцев можно предложить крохе небольшую порцию блюда из картошки на пробу. Не нужно расстраиваться, если младенец не оценит новый продукт и отвернется. Через некоторое время его вкусы могут поменяться. Насильно кормить ребенка не стоит, это отобьет у него пищевой интерес.
Детское меню: общие правила
Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.
Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.
При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании.
Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.
Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки.
Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня».
Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.
«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.
Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.
«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.
- Полезно малышу, удобно родителям!
- Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»
Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!
* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.
Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».
C чего начинать
Решив подкармливать малыша супом, нужно знать с каких рецептов лучше начинать.
Во-первых, по ингредиентам суп должен быть простым. Иначе в случае нетипичной реакции организма трудно будет определить аллерген. Во-вторых, первый суп следует приготовить на воде, а не на мясном бульоне. Также не подходит для введения в рацион грудничка суп с поджаркой.
Во-третьих, чтобы приготовить овощной суп для карапузов в возрасте 6 месяцев, лучше предпочесть кабачок, цветную капусту и тыкву. После 8 месяцев можно добавлять в первое морковку, картошку и горох, чуть позже – свеклу. Годовалым детям разрешается класть в суп томаты, баклажаны и сладкий перец, а также давать куриный суп.
Меры предосторожности
- В состав блюда для малыша должны входить только те продукты, которые не провоцируют аллергию, с которыми он знаком и хорошо переносит. Если какой-то компонент ребенку не подходит, готовьте борщ без него.
- Детям лет до 3 не рекомендуются мясные бульоны, особенно приготовленные на кости. Если, согласно возрастных и индивидуальных рекомендаций, вашему ребенку уже можно мясной бульон, старайтесь делать его маложирным.
- Когда готовите для ребенка, не обжаривайте овощи и другие компоненты в масле. Иначе суп получится слишком тяжелым для переваривания. Это может стать причиной боли в животе, тяжести, расстройства кишечника.
В идеале, когда в доме появляется малыш, членам семьи не помешает пересмотреть пищевые привычки и начать готовить полезную еду для всех, а не только для крохи. Это не только улучшит ваше здоровье. Со временем ребенок будет интересоваться тем, что в тарелке у родителей. И если он поймет, что там нет ничего запретного (вредного, но очень вкусного), и ему предлагают практически то же самое, у него будет формироваться правильное и здоровое отношение к еде.
Мнение педиатров
К сожалению, специалисты не имеют единого мнения по вопросу оптимального возраста, в котором можно давать ребенку суп. Одни педиатры допускают ввод супа в рацион грудничка с шести-семи месяцев, другие советуют подождать до десяти-одиннадцати месяцев и даже до одного года. Общая мысль, которую высказывают многие педиатры: деткам, которые находятся на грудном вскармливании, такой прикорм, как супчики, можно вводить несколько позднее, чем грудничкам, питающимся смесями.
Таким образом, решить, когда добавлять в меню ребенка первый суп, родители должны сами. Не стоит особенно опасаться, если малыш уже ест овощные и мясные пюре и не испытывает проблем, так как они мало отличаются от супа по составу.
Когда можно начинать давать грудничку суп
Согласно календарю прикорма, первыми кроха пробует фруктовые соки и пюре. Затем ему можно вводить однокомпонетные овощные пюре, а также безмолочные каши. Овощные супы должны появиться в меню ребенка примерно в 7-8 месяцев – для искусственников, и в 9-12 месяцев – для детей, находящихся на грудном вскармливании. В 8-9 месяцев, когда малышу можно уже попробовать мясо, в овощное первое добавляют, скажем, мясные фрикадельки. Или же вы можете отваривать телятину, нежирную говядину, куриное филе отдельно, перемалывать и добавлять в блюдо. А уже ближе к году рацион крохи можно разнообразить рыбной похлёбкой.
Детский суп: рецепт в мультиварке
Блюда, которые готовятся в мультиварке, получаются вкусными. Но особенно они полезны для деток, так как в них сохраняются абсолютно все полезные вещества. Хотите порадовать своего ребенка чем-то вкусным и полезным? Приготовьте суп. Для него Вам нужно запастись:
- Картошкой — 2 шт
- Морковкой – 2 шт
- Говяжьим мясом – 300 г
- Солью
Суп с мясом детский
Процесс приготовления:
- Почистите картошку. Порежьте ее небольшими ломтиками.
- Возьмите морковь, натрите ее.
- Мясо тщательно помойте, нарежьте кусочками или сделайте фрикадельки из фарша.
- Положите в чашу мультиварки все нужные ингредиенты (говядину и подготовленные овощи).
- Налейте воду, чтобы она покрыла все продукты. По желанию можете посолить.
- Установите на мультиварке необходимый режим «Суп» и проварите супик примерно 1 час.
Готовый суп налейте ребенку в тарелку и подавайте к столу. Рекомендовано давать детям с 10 месяцев.
Какой суп приготовить ребенку в 11-12 месяцев, рецепт
В 11-12 месяцев у малыша уже есть зубки. Соответственно суп можете уже не измельчать. Размягчите его при помощи вилки, чтобы при этом оставались твердые частички. Ведь ребенок должен самостоятельно научиться пережевывать твердую еду.
Если у Вашего малыша отсутствует аллергическая реакция, можете приготовить ему молочный супик. Он достаточно полезный и не тяжелый.
Также Вы можете приготовить суп по нашему рецепту. Вам нужно:
- Куриной печени – 200 г
- Белого хлеба – 1 кус
- Картошки – 1 шт
- Морковки – 1 шт
Суп для годовалого малыша
Процесс приготовления:
- Хорошенько промойте печенку, удалите пленку и протоки. Нарежьте мелко и залейте водой примерно на полчаса.
- Возьмите небольшой кусочек хлеба. Замочите его в молоке. После этого добавьте к хлебу печень и измельчите ингредиенты в мясорубке.
- Картошку и морковку отварите. Полученный бульон не выливайте.
- Измельчите овощи в блендере, добавив к ним овощной бульон.
- Затем добавьте к овощной смеси печеночный фарш и немного соли.
- Если супик у Вас получится густым, разведите его молоком.
Режим кормления малыша в 8 месяцев
В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:
- Завтрак первый – 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
- Завтрак второй – 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
- Обед – 14:00. Овощной супчик или суп-пюре – 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток – ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
- Ужин – 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
- Еда перед сном – 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.
Лучшие рецепты
Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?
Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.
Любимая классика
Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.
Состав:
- 0.5 л воды;
- 5 ст. л. лапши;
- 1.5 л молока.
Как готовить:
- Вскипятите воду и закиньте в кастрюлю вермишель.
- Отварите в течение 8 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг.
- Молоко доведите до кипения, немного посолите и добавьте лапшу.
- Варите суп на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Готовить молочное можно в мультиварке или пароварке.
Ячневый рецепт
Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. ячневой крупы;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока.
Поэтапно:
- Для начала промойте крупу, залейте водой и варите 15-20 минут.
- Когда каша будет готова, влейте в нее молоко и оставьте еще на четверть часа.
Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!
Для ребенка после года можно добавить в блюдо немного сливочного масла.
С овсяными хлопьями
Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.
Рецепт:
- 40 г овсянки;
- 2 ч. л. гороха;
- 1 ст. молока.
Как готовить:
- Залейте крупу холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы она набухла.
- В отдельной кастрюльке отварите горох.
- Набухшие хлопья доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
- Остудите крупу, протрите ее через сито.
- Соедините в кастрюльке все ингредиенты, добавьте теплое молоко и подавайте к столу.
Для годовалого младенца подойдет овсяной молочный суп без овощей и фруктов.
С кабачком
Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.
Ингредиенты:
- 100 г кабачка;
- 2 ч. л. риса;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст. молока;
- 40 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Очистите кабачок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте кипятком рис и мякоть, отварите до готовности.
- Остывшую массу перетрите через сито, добавьте молоко и перемешайте.
- Снова поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите.
Супчик с кабачком очень полезен для детского организма за счет содержания в нем витаминов и минералов.
Добавим картофель
Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод — источник клетчатки, калия и витамина B6. Картофельный молочный суп — идеален для обеда или ужина ребенка.
Рецепт:
- 3 картофелины среднего размера;
- 2 ст. молока;
- 50 г твердого сыра.
Как готовить:
- Очистите картофель от кожуры, натрите на терке и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Влейте в кастрюлю молоко и прокипятите около 10 минут.
- В сваренный суп выложите тертый сыр.
Педиатры рекомендуют такое блюдо для детей двухлетнего возраста.
С перловкой
Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.
Состав:
- 170 г перловки;
- 1.5 л молока;
- 700 мл воды.
Этапы:
- Отварите крупу до готовности.
- Слейте лишнюю жидкость и добавьте молоко.
- Оставьте суп еще на 20 минут прокипеть.
Сборный вариант
Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика — овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 1 средняя картофелина;
- 1 морковь;
- 20 г тыквенной мякоти;
- 8 соцветий брокколи.
Пошаговое приготовление:
- Морковку, капусту и картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Потушите овощи на сковороде под крышкой, добавив в конце тушения тыкву.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю, влейте полстакана воды, посолите. Отварите смесь около 20 минут.
- Добавьте молоко и подержите на медленном огне еще 3 минуты.
При желании взбейте смесь до пюреобразного вида. Также вы можете заменить брокколи цветной капустой.