Питание в детском саду: продукты, которые могут вызвать вопросы
Многие продукты, которые можно встретить в меню детского сада, вызывают у родителей вопросы. Повторимся, все продукты, разрешенные и не разрешенные к употреблению, указаны в приложениях к СанПину.
Например, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные к употреблению в детском саду разрешены, правда, не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и то после тепловой обработки.
Если подают рыбу, то воспитатели или нянечки, как правило, помогают детям доставать из них косточки, так как к разрешенным относятся минтай, хек, семга, лосось и даже сельдь (соленая) — то есть рыба с косточками.
Консервы, например, кабачковая или баклажановая икра, соленые огурцы и помидоры не относятся к списку запрещенных.
На радость детям в дошкольном учреждении могут дать мороженое — молочное, сливочное, а вот употребление шоколада и шоколадных конфет ограничивается одним разом в неделю.
И пункт, который, наверняка, оценят родители:
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели.
Автор — Мария Даниленко.
Питание в детском саду: документация
Частные детские сады имеют большую свободу в плане закупки продуктов: какой поставщик приглянулся — у того и берут. Государственные дошкольные учреждения связаны обязательствами с поставщиком или базой, выигравшей тендер.
Однако вне зависимости от направленности ДОУ питание в детском саду регулируется документацией: каждый продукт, поступаемый в ДОУ, должен сопровождаться тремя обязательными документами:
- накладной,
- сертификатом качества,
- ветеринарной справкой.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, должна иметь санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привезли в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в дошкольном учреждении в течение двух суток — для контроля. Как правило, детские сады четко следуюют этому правилу — ни одной заведующей не хочется платить большой штраф, которым грозит невыполнение этого пункта. А органы СЭС и специальные комиссии — последнее время частые гости в детских садах.
Законодательное регулирование вопроса
Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Этим документом установлены следующие обязательные требования:
- Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
- Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
- Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
Если нормы в ДОУ не соблюдаются
При наличии нарушений есть четкий порядок действий:
- Обратиться с жалобой в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Необходимо указать от кого поступает жалоба и где обнаружено нарушение. Анонимное письмо организация не рассматривает. По факту нарушения проводится проверка.
- Написать претензию в управление образования. Вручить документ можно лично или отправить заказным письмом.
- Обратиться к представителям администрации города, если ответственные органы бездействуют, а вопрос не решается. Приложите копии ранних обращений в другие службы, как доказательство их безучастия. Как показывает практика, обращение в несколько ведомств сразу является наиболее эффективным.
- Подать судебный иск. В документе необходимо указать перечень нарушений со ссылками на законы и санитарные нормы.
Меню в детских учреждениях составлено на основе рекомендаций Института Питания. Учитывается возраст ребенка, потребность в калориях и витаминах. В детском саду ребенок учится культуре приема пищи, правилам поведения за столом, приобретает полезные навыки и привычки. Это способствует гармоничному развитию и хорошему самочувствию в целом.
МБДОУ «Детский сад № 9» г. Ялта
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения
Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- качество поступающих пищевых продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания
Возрастные особенности
Для организаторов детского питания существует всего два детских возраста – от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Этим двум группам детей меню организуется с некоторыми отличиями. Для начала следует отметить, что калорийность разных приемов пищи неодинакова. На долю завтрака приходится около 25% суточной потребности в калориях. В обед ваше чадо «съедает» около 40% требуемых ему калорий, на полдник – около 15%. Таким образом, на ужин (а ужинать ребенок будет уже дома) родители должны предусмотреть такую пищу, которая даст ему оставшиеся 20-25% потребности в калориях, не больше. В садиках с круглосуточным пребыванием воспитанников подразумевается именно такой подход.
В целом детсадовские повара готовят одинаковые базовые блюда для всех возрастов – это супы, каши, тефтели и запеканки. Но при подаче для ясельной группы будут учитываться возрастные особенности – малышам более мелко порежут овощи в салат, не подадут апельсины, которые могут вызвать аллергию, заменив их яблоками. Детям более старшей возрастной группы увеличивают порции, поскольку потребность в энергии у них выше.
Примеры рациона
Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть. Ежедневный рацион должен включать мясо, молочные продукты, злаки, клетчатку и масло. Хлеб обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе малышей. Детям в возрасте до 3 лет предлагают черный или серый хлеб, а детям постарше предоставляют на выбор белый и черный. Несколько раз в неделю детям дают творог, рыбу, яйца и сыр.
Кроме того, в детское меню необходимо включать соки, фруктовые компоты, кисель, желе. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса. В летнем меню добавляют сезонные ягоды.
Приведем пример правильного меню на неделю для детского сада.
Понедельник:
- завтрак: манная каша, кофейный напиток из цикория с молоком, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
- второй завтрак: «снежок» 200 мл, песочное печенье;
- обед: суп рассольник, макароны, гуляш из говядины с подливом, хлеб, компот;
- полдник: фруктовый сок и половина яблока (60 г);
- ужин: отварное филе морской белой рыбы, овощи по-польски, чай с сахаром, печенье.
Вторник:
- завтрак: ячневая каша молочная, чай, печенье;
- второй завтрак: омлет, яблочный сок;
- обед: борщ с фасолью и сметаной, картофельная запеканка, компот из кураги;
- полдник: кефир 200 мл, творожная масса;
- ужин: курица в сметанном соусе, рагу из овощей, ягодный морс.
Среда:
- завтрак: каша овсяная на молоке, сдобная булочка, сладкий чай;
- второй завтрак: блинчики со сладкой начинкой, витаминный сок;
- обед: суп-пюре с гренками, тефтели из говядины с подливой, вермишель с маслом, фруктовый компот;
- полдник: йогурт, сезонные фрукты;
- ужин: вареники с картошкой, чай.
Четверг:
- завтрак: молочный суп с вермишелью, сдобная булочка, какао;
- второй завтрак: оладьи, сгущенное молоко, чай;
- обед: суп с лазанками, филе белой морской рыбы, рис, компот из свежих яблок;
- полдник: «снежок» 200 мл, сдобная выпечка;
- ужин: перец, фаршированный мясом и рисом, чай с сахаром, баранки.
Пятница:
- завтрак: каша гречневая молочная, пряник, какао;
- второй завтрак: фруктовое желе;
- обед: суп харчо, картофельное пюре, рыба, морс ягодный;
- полдник: кисель облепиховый, булочка с изюмом;
- ужин: макароны с сыром, салат из помидоров и огурцов, чай с лимоном.
Любое меню на неделю утверждается заведующей детского сада. Каждый родитель может ознакомиться с подобным меню самостоятельно при входе в группу. Частные детские сады, как правило, предлагают более разнообразное и интересное меню для детей, поскольку такие учреждения неограничены бюджетом и могут выбирать не только те продукты, которые поставляются в детский сад утвержденным поставщиком.
Витамины
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
С, мг | 60 | 70 | 70 | 70 | 70 |
А, мкг | 700 | 1000 | 800 | 1000 | 800 |
Е, мг | 10 | 12 | 10 | 15 | 12 |
D, мкг | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
В1, мг | 1,2 | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 1,3 |
В2, мг | 1,4 | 1,7 | 1,5 | 1,8 | 1,5 |
В6, мг | 1,6 | 1,8 | 1,6 | 2 | 1,6 |
РР, мг | 15 | 18 | 17 | 20 | 17 |
Фолат, мкг | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
В12, мкг | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты | Возраст школьника | |||
7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет Юноши | 14-17 лет Девушки | |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 250 | 200 |
Хлеб ржаной | 70 | 100 | 150 | 100 |
Мука пшеничная | 25 | 30 | 35 | 30 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 50 | 60 | 50 |
Картофель | 200 | 250 | 300 | 250 |
Овощи разные | 275 | 300 | 350 | 320 |
Фрукты свежие | 150-300 | 150-300 | 150-300 | 150-300 |
Фрукты сухие | 15 | 20 | 25 | 20 |
Сахар | 60 | 65 | 80 | 65 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 15 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 40 | 30 |
Масло растительное | 10 | 15 | 20 | 15 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Молоко, КМПр | 500 | 500 | 600 | 500 |
Творог | 40 | 45 | 60 | 60 |
Сметана | 10 | 10 | 20 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 20 | 15 |
Мясо, птица, колбасы | 140 | 170 | 220 | 200 |
Рыба | 40 | 50 | 70 | 60 |
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.
Первая смена
- 7.30 — 8.00 Завтрак дома
- 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
- 12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
- 19.00 — 19.30 Ужин дома
Вторая смена
- 8.00 — 8.30 Завтрак дома
- 12.30 — 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
- 16.00 — 16.30 Горячее питание в школе
- 19.30 — 20.00 Ужин дома
При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:
- Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
- Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
- Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
- Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).
К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.
Оперативный и иной контроль качества
Первичный контроль питания дошкольников проводится администрацией детского сада – директором, медицинским работником и технологом.
Ответственный за организацию питания сотрудник ежедневно осуществляет контроль качества поставляемой продукции, соблюдение технологии приготовления блюд, соответствие санитарным нормам.
Каждый день персонал оставляет в холодильнике пробу дневного рациона, на случай отравления или проверки. Такие образцы хранятся ровно 48 часов.
Поставщик проходит серьезный отбор и несет ответственность за качество поставляемой продукции, наряду с работниками ДОУ. Муниципальные учреждения сотрудничают с поставщиками на основе тендера. Частники проводят отбор самостоятельно и заключают договор.
Каждая поставка проходит проверку на наличие сертификатов, необходимых ветеринарных справок, действующей санитарной книжки у водителя.
Акт приема-передачи продуктов фиксируется в специальных документах под роспись.
Ежедневно проверяются:
- сроки годности продуктов;
- чистота кухни и столовых приборов;
- соблюдение технологии обработки продуктов питания;
- соблюдение технологии приготовления блюд;
- соблюдение температурного режима при подаче;
- соответствие количества и состава блюд регламенту.
Узнать, как производится контроль питания на примере конкретного детского сада, можно из видео:
График питьевого режима в детском саду
Разработка питьевого режима должна происходить в соответствии с СанПин 2.4.1. 3049–13
- Вода в ДОУ должна всегда быть в свободном доступе для детей(няня кипятит воду 2 раза в день, потом раздаёт детям в стаканчиках, срок хранения кипячёной воды 3 часа, если в группе бутилированная вода либо кулеры с водой, то срок хранения не должен превышать указанного сна этикетке после вскрытия), норма строго не определена, но на 1 кг приходится 80 мл воды; Находясь в течение дня в детском саду малыш должен выпить около 70% суточной нормы;
- 18–20°С — норма температуры воды, которую потребляет ребёнок;
- На раздаточном столе должно находиться 2 подноса: 1 для ещё не использованных кружек, второй для использованных;
- Вода кипятится в отведённой для этого тары, которая обрабатывается ежедневно после ухода всех детей;
- В жаркое время года детям следует потреблять воду также при нахождении на свежем воздухе;
- Воспитателя и их помощники являются ответственными за потребление воды детьми;
- Педагогам всегда следует следить за тем, чтобы была кипячёная вода в группе.
График выдачи воды из пищеблока(4 раза в день): | |
Когда выдаётся | Кем выдаётся |
7.20 – 7.30 час, | мл. воспитателем |
10.00 – 11.00 час. | мл. воспитателем |
13.00 — 13.20 час., | мл. воспитателем |
15.00 — 16.00 час. | мл. воспитателем |
Правовые нормы и нововведения
Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.
Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.
В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.
Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.
Понедельник:
Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: сок персиковый.
Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.
Полдник: молоко, вафли.
Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.
Вторник:
Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: яблоко
Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный
Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.
Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.
Среда:
Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.
Полдник: чай с молоком, зефир.
Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.
Четверг:
Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: сок.
Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.
Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.
Пятница:
Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.
Полдник: чай с лимоном, печенье.
Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.
Режим приема пищи
Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.
Режим зависит от двух факторов:
- Времени пребывания ребенка в учреждении;
- Возраста малыша.
Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.
Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:
- Завтрак с 8 до 9;
- Обед с 12 до 13;
- Полдник с 15. 30 до 16;
- Ужин с 18.30 до 19.
Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.
В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:
- Завтрак с 8 до 9;
- Обед с 12 до 13;
- Полдник с 15.30 до 16;
- Ужин с 18.30 минут до 19;
- Второй ужин в 21.
Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.
Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.
Если нормы в ДОУ не соблюдаются
При наличии нарушений есть четкий порядок действий:
- Обратиться с жалобой в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Необходимо указать от кого поступает жалоба и где обнаружено нарушение. Анонимное письмо организация не рассматривает. По факту нарушения проводится проверка.
- Написать претензию в управление образования. Вручить документ можно лично или отправить заказным письмом.
- Обратиться к представителям администрации города, если ответственные органы бездействуют, а вопрос не решается. Приложите копии ранних обращений в другие службы, как доказательство их безучастия. Как показывает практика, обращение в несколько ведомств сразу является наиболее эффективным.
- Подать судебный иск. В документе необходимо указать перечень нарушений со ссылками на законы и санитарные нормы.
Меню в детских учреждениях составлено на основе рекомендаций Института Питания. Учитывается возраст ребенка, потребность в калориях и витаминах. В детском саду ребенок учится культуре приема пищи, правилам поведения за столом, приобретает полезные навыки и привычки. Это способствует гармоничному развитию и хорошему самочувствию в целом.
Меню-требование на выдачу продуктов питания. Форма 0504202
А это значит, что питание в этом саду может быть некачественным и потенциально опасным для ребенка.
Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки.
Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, а потом уже с диетологами садика или с воспитателем.
Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей.
Ну и напоследок хочется сказать, чтобы вы не переживали, если ваш ребенок плохо ест в садике. Ему еще нужно адаптироваться, привыкнуть к детсадовской еде, к режиму питания, к воспитателям и сверстникам. Поэтому не думайте, что малыша в саду плохо или невкусно кормят.
А лучше всего пообщайтесь с мамами других деток и узнайте, как их малыши относятся к питанию в детском саду.
Главная Здоровое питание, рецепты Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?
Разговор о правильном питании
Разговор о правильном питании. Советы родителям.
1.Методические рекомендации Роспотребнадзора “Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах (для родительских комитетов, органов общественного контроля)
3. Игры для детей по питанию.
Дидактическая игра “Продукты питания”
Цель: знакомство с названиями различных продуктов, закрепление в словаре обобщающего понятия “продукты питания”.
Дидактическая игра “Какой? Какая? Какое?
Цель: формировать умения заканчивать высказывание, начатое взрослым; подбирать подходящее слово, согласовывать его с другими словами в предложении; умение подбирать прилагательные и согласовывать их с существительными в роде, числе, падеже; развивать речь детей и активизировать в их речи прилагательные.
4. Электронные ресурсы по питанию
- Питание – на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
- detskoe-menu.ru – Меню ребенка и рацион питания детей;
- Kuking.net – на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
- Поваренок.ru – множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
- Say7.info – кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
- detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
- Здоровая еда – сайт о правильном и полезном питании;
- ollforkids.ru – сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
- кулинарам.рф – Кулинарные рецепты – про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
- recteptydliadetei.ru – Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
- Кулинария для детей – на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
- Готовим дома – Кулинарный сайт для родителей и детей;
- Готовим дома рецепты – кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
- Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
- Кулинямка — кулинарный сайт
Нормы и правила питания в детском саду
Рацион питания в детсадах прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.
Меню утверждается управляющим детского сада сроком не меньше чем на четырнадцать суток.
Все трапезы формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.
Время приема пищи | Компоненты рациона |
---|---|
Завтрак | Первое блюдо |
Бутерброд | |
Горячий напиток | |
Обед | Закуска |
Первое блюдо | |
Второе блюдо | |
Полдник | Напиток |
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие | |
Ужин | Салат |
Второе блюдо | |
Горячий напиток |
Время приема пищи
Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
Время приема пищи в период нахождения в ДОУ от 8 до 10 часов | |
---|---|
Трапеза | Режим (часов) |
Завтрак | С 8-00 до 9-00 |
Обед | С 12-00 до 13-00 |
Полдник | С 15-30 до 16-00 |
Ужин | С 18-30 до 19-00 |
На усмотрение управляющего детсадом, может определяться второй завтрак, который проводится с 10-30 до 11-00.
Время приема пищи в период нахождения в ДОУ до 12 часов | |
---|---|
Трапеза | Режим (часов) |
Завтрак | С 8-00 до 9-00 |
Обед | С 12-00 до 13-00 |
Полдник | С 15-30 до 16-00 |
Ужин | С 18-30 до 19-00 |
Второй ужин | 21-00 |
При нахождении ребенка в детсаде, сроком до двенадцати часов, разрабатывается режим, обеспечивающий восемьдесят процентов от полного рациона.
Для формирования меню используется питание, которое поставляется из кухонь молочного приготовления, либо имеет госрегистрацию.
Питание в детском саду: меню
С 2006 года на территории России было введено новое меню. В Москве в частностидействует Приказ №920 Департамента образования города Москвы от 21.11.2007 года «О введении в действие типового рациона питания для детей от 1,5 до 3 лет и от 3-х лет до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым, 14-часовым и 24-часовым пребыванием детей».
Питание в детском саду включает в себя 20-дневное меню, в котором не повторяется ни одно блюдо.
Питание в детском саду было разработано специалистами из Института Питания РАМН совместно со специалистами Департамента образования города Москвы, Московского городского совета по питанию в ДОУ, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве и Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, которые постарались учесть все потребности растущего организма.
Норма калорийности дневного рациона различается в зависимости от группы дошкольников:
- Для детей младше трех лет детское питание не должно превышать 1540 ккал,
- Для детей старше трех лет детское питание не должно превышать 1900 ккал.
Согласно СанПину, пункту 16.2. в ежедневное меню в детском саду должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
Если каких-либо продуктов не хватает, то им можно провести замену. То же касается и свежих овощей и фруктов, которые включены в питание в детском саду в виде соков и свежезамороженных аналогов.
Питание в детском саду при условии пребывания 12 или 14 часов состоит из четырех приемов пищи, которые четко расписаны по времени, как и занятия в детском саду:
- Завтрак,
- Второй завтрак,
- Обед,
- Полдник.
Законодательная база
Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм.
Все они зафиксированы в нормативном документе, изданном главным санврачом России №26.
Данный документ устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса пропитания в детских садах:
- Приложение №11 – определяет список пищевой продукции, требуемой для употребления в меню, в дошкольном учреждении, на протяжении недели;
- Приложение №10 – фиксирует список продуктов, требуемых на каждого ребенка, посещающего детсад;
- Приложения №9 – содержит список не подходящих для детского пропитания продуктов, использование которых запрещается.
Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм
Разрабатывая меню важно:
При разработке меню для дошкольников наша компания приняла во внимание требование о том, что соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно соотноситься как 1:1:4. Для соблюдения этого баланса были включены все необходимые и разрешенные продукты, а конкретно:
- Продукты из мяса и рыбы;
- Куриные яйца;
- Молочные продукты;
- Овощи, фрукты и ягоды;
- Разная сдобная выпечка и хлеб;
- Масла растительного происхождения;
- Соль;
- Соки, воды и различные напитки;
- Крупы;
Используя все указанные разрешенные продукты, компания добилась приемлемого разнообразия. Так в меню можно найти:
- Каш;
- супы, как молочные, так и овощные;
- запеканки и сырники;
- сливочное масло и сыр;
- разные виды хлеба;
- компоты;
- свежие ягоды и фрукты с овощами.
Полностью исключив продукты, которые могут нанести вред здоровью ребенка, такие как:
- мясо диких животных;
- все что невозможно термически обработать;
- кондитерские изделия с кремом;
- сладкие напитки с газом и натуральный кофе.
Благодаря такому подходу, собственному производству и оперативной доставке Мы смогли добиться высокого качества предоставляемых услуг.
Принципы составления меню детского сада
Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.
Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.
Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.
Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.
Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого
Питание в детском саду ДОУ
Технологические карты в детском саду ДОУ
Технологическая карта №
Наименование изделия: Бульон мясной, куриный, рыбный
Номер рецептуры: №
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
1 порция | 1 порция | |||
брутто, г | нетто, г | |||
150 | 250 | 150 | 250 | |
Мясо бескостное | 50, 2 | 63, 7 | 50, 2 | 63, 7 |
или кура обработанная | 50, 2 | 63, 7 | 50, 2 | 63, 7 |
или филе рыбы | 50, 2 | 63, 7 | 50, 2 | 63, 7 |
Вода | 150 | 250 | 150 | 250 |
Лук репчатый | 3 | 5 | 2, 5 | 4, 2 |
Морковь | 3, 1 | 5, 2 | 2, 5 | 4, 2 |
с 01. 01 | 3, 3 | 5, 6 | 2, 5 | 4, 2 |
Соль | 0, 7 | 1, 2 | 0, 7 | 1, 2 |
Выход: | 150 | 250 |
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества | Минер, вещества, мг | Витамины, мг | |||||||
белки, г | жиры, г | углеводы, г | энерг. ценность, ккал | Ca | Fe | B1 | B2 | C | |
Мясн. | 1, 56 | 0, 34 | 1, 07 | 14 | 13, 2 | 0, 11 | 0, 02 | 0, 046 | 0, 75 |
Мясн. | 2, 64 | 0, 57 | 1, 78 | 23 | 22 | 0, 19 | 0, 04 | 0, 08 | 1, 25 |
Курин. | 0, 72 | 0, 06 | 0, 8 | 6 | 12, 1 | 0, 05 | 0, 003 | 0, 06 | 0, 28 |
Курин. | 1, 22 | 0, 1 | 1, 20 | 10 | 20, 2 | 0, 09 | 0, 005 | 0, 10 | 0, 47 |
Рыбн. | 3, 14 | 0, 5 | 0, 8 | 20 | 25 | 0, 18 | 0, 03 | 0, 03 | 2, 35 |
Рыбн. | 5, 23 | 0, 9 | 1, 1 | 34 | 43 | 0, 3 | 0, 05 | 0, 05 | 3, 99 |
Технология приготовления:
Подготовленное мясо или птицу, или рыбное филе заливают холодной водой, доводят до кипения, затем варят при слабом кипении до готовности. В процессе варки снимают жир и пену. За 30-40 минут до готовности бульона добавляют подпечённые лук и морковь. Готовый бульон процеживают.
Требования к качеству:
Внешний вид: бульон прозрачный.
Консистенция: однородная, жидкая.
Цвет: светло-коричневый.
Вкус: свежесваренного бульона
Запах: свойственный продуктам, входящим в состав блюда.
Технологическая карта №
Наименование изделия: Суп молочный с макаронными изделиями
Номер рецептуры: №93
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
1 порция | 1 порция | |||
брутто, г | нетто, г | |||
150 | 250 | 150 | 250 | |
Молоко | 105 | 175 | 105 | 175 |
Вода | 45 | 75 | 45 | 75 |
Вермишель | 12 | 20 | 12 | 20 |
Сахар | 1, 2 | 2 | 1, 2 | 2 |
Масло сливочное | 1, 5 | 2, 5 | 1, 5 | 2, 5 |
Выход: |
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества | Минер, вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
белки, г | жиры, г | углеводы, г | энерг. ценность, ккал | Ca | Fe | B1 | B2 | C |
4, 3 | 3, 5 | 14, 12 | 108 | 121, 2 | 0, 38 | 0, 064 | 0, 15 | 0, 66 |
7, 18 | 6, 5 | 23, 54 | 181 | 202 | 0, 63 | 0, 107 | 0, 25 | 1, 13 |
Технология приготовления:
Макаронные изделия варят в воде до полуготовности (макароны-15-20 минут, лапшу-10-12 минут, вермишель 5-7 минут), воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая варят до готовности. Заправляют солью, сахаром, сливочным маслом.
Требования к качеству:
Внешний вид: в жидкой части супа распределены макаронные изделия, сохранившие форму, на поверхности сливочное масло.
Консистенция: макаронных изделий – мягкая
Цвет: супа – молочно-белый, сливочного масла – желтый.
Вкус: молока и сливочного масла, умеренно сладкий.
Запах: продуктов, входящих в суп.
Технологические карты в детском саду скачать (.doc)
Порядок проведения контроля
Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.
Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.
После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.
Субъектами такого контроля являются:
- Руководитель детского сада;
- Медицинский работник учреждения;
- Комиссия, состоящая из родителей.
Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.
Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.
Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:
- Санитарного состояния пищеблоков;
- Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
- Качества и безопасности используемой пищи.
При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.
О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете: