Как, сколько и когда употреблять соус при грудном вскармливании в 1-2 месяц
Во время грудного вскармливания молодой женщине следует уделять большое внимание выбору продуктов питания, и способу приготовления разных блюд. Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты
По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться
Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты. По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться.
Правила введения
Все врачи сходятся во мнении, что следует исключить приправу из меню кормящей мамы до тех пор, пока малышу не исполниться 4 месяца, а еще лучше – 7. Объясняется это тем, что соус изготавливается способом брожения.

А все продукты брожения должны быть исключены из рациона первые полгода жизни ребенка, так как его пищеварительная система еще не сформировалась и не способна перерабатывать некоторые вещества, которые могут послужить причиной расстройство кишечника и привести к запору или поносу.
Соевый соус при ГВ следует добавлять в рацион понемногу, наблюдая за реакцией грудничка. Если после кормления ребенок стал беспокойным, раздраженным, то это может говорить о том, что у него болит живот. В таком случае нужно убрать из меню мамы этот продукт на несколько недель, а потом снова ввести. А если реакция повторится, то следует исключить продукт из меню мамы совсем.
Нормы потребления приправы
Но даже если реакции малыша не последовало и после кормления не проявилось никакой негативной реакции и ребенок чувствует себя хорошо, то все равно соевый соус нельзя употреблять маме чаще 1 раза в неделю.
В противном случае организм малыша получит высокую дозу веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на формирование и развитие его организма, а также негативно сказаться на здоровье кормящей женщины, так как злоупотребление соевым соусом при лактации может ухудшить работу головного мозга и щитовидной железы.
Сколько можно в употреблять в день
Кормящей женщине можно добавлять соевый соус в блюда постепенно, не более 30-50 г в день и не чаще 1 раза в неделю.

Вводить в пищу соевый соус при ГВ нужно постепенно, наблюдая за реакцией грудничка
Более частое употребление приправы приведёт к сбою пищеварительной системы, и может отрицательно сказаться на эндокринной системе новорожденного.
Можно ли употреблять на ночь и натощак
В соусе из сои содержится такое вещество как тирамин, которое провоцирует выброс адреналина (возбуждающего гормона). Адреналин, в свою очередь, мешает расслаблению и быстрому засыпанию. Поэтому, блюда, которые содержат соевый соус, желательно употреблять за несколько часов до сна.
Соевый соус также считается опасной приправой для голодного желудка, из-за наличия в нем высокого процента натрия. Поэтому не стоит включать в блюда для первого завтрака этот продукт.
Покупные, ресторанные или приготовленные дома роллы — какие выбрать
До беременности часть женщин, пребывая в ежедневных заботах и хлопотах, заказывает еду в ресторанах и заведениях общепита. Но после появления в доме ребенка лучше готовить еду самой, на собственной кухне. Покупая и держа в руках продукты, из которых приготовлено блюдо, молодая мама будет знать об их хорошем качестве и безопасности.
Ведь неквалифицированный персонал может попросту забыть сменить разделочную доску после обработки сырой рыбы или использовать некачественные ингредиенты.
Если же кормящей маме предстоит торжество в ресторане с японской кухней, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Ведь развлечения и отдых еще никому не навредил, а среди многообразия блюд восточной кухни можно выбрать запеченные роллы. Тогда женщина будет уверена, что все продукты прошли обработку при высокой температуре, а значит микробы и возможные паразиты устранены. В любом случае, в качестве альтернативы можно приготовить роллы дома и устроить праздник в привычной обстановке.
Рецепты домашних роллов
На своей кухне мама может приготовить роллы любой вариации, со многими ингредиентами. За основу можно взять:
- рис, японского происхождения;
- рисовый уксус;
- нори;
- морепродукты или рыба, но обязательно вареные или обжаренные варианты;
- овощной ассортимент — свежий огурец, авокадо, болгарский перчик, помидор;
- соль или сахар на выбор.
Приготовить суши и роллы в домашних условиях можно легко, безопасно и не менее вкусно по сравнению с покупными.
Готовят роллы следующим образом:
Порцию рисовой крупы (250 грамм) промывают обычной водой до полностью прозрачного состояния жидкости. Затем его откидывают на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. Добавляют в два раза больше воды (500 мл) и отваривают в мультиварке (режим Рис или варка ) или на открытом огне. В уже готовый продукт добавляют сахар, соль и уксус (примерно 50 грамм). Для красивой и аккуратной формы роллов используют специальный коврик. Его раскладывают на столе, предварительно обернув пищевой пленкой с обеих сторон. Сверху укладывают половину листа нори так, чтобы глянцевая поверхность была направлена на коврик. Перед готовкой нужно сделать специальный раствор воды с уксусом и лимонным соком, чтобы смачивать руки при приготовлении. Влажными руками отделить порцию риса, плотным слоем выложить поверх нори. Следующим слоем добавить овощи и морепродукты по вкусу. Медленными аккуратными движениями скрутить ролл, а затем порезать на порционные кусочки. Для красоты можно добавить кунжутное семя в качестве обсыпки готового ролла.
Для домашнего приготовления можно использовать различные варианты наполнения ролов. Это могут быть:
- Свежий огурец, очищенный от кожуры, порезанный продольно.
- Соломка из болгарского сладкого перца.
- Мякоть спелого авокадо.
- Вареное мясо креветки, поджаренный лосось или рыба в копченом виде (угорь), морские гребешки в жареном виде.
- Мягкие сорта сыра — Филадельфия и другие.
Для ужина в японском стиле хозяйственной маме понадобятся палочки для еды и емкость для соевого соуса. Несколько раз в месяц можно разнообразить меню кормящей подобными деликатесами.
Ни один терапевт не скажет точно — можно ли есть суши и роллы в период лактации. Но совершенно точно можно сказать, что качественные ингредиенты и домашнее приготовление восточных блюд не способно причинить вред маме и ребенку. Если у ребенка нет признаков аллергии и кишечных колик, то маме не обязательно соблюдать строгую диету. Иногда можно разнообразить меню вкусными рецептами и получить истинное удовольствие от еды и красиво оформленного ужина.
Суши при ГВ: польза или вред
Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис). Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот. Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.
Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.
Роллы при грудном вскармливании не смогут нанести вред организму только в том случае, если при их изготовлении повар придерживался всех строгих норм и правил. В противном случае ситуация может привести к серьезному пищевому отравлению не только матери, но и ребенка
Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов
В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:
- Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
- В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
- Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
- На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
- В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
- Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.
Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?
От специфических добавок лучше всего отказаться
Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.
Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.
Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании
Суши при грудном вскармливании, приготовленные в домашних условиях, будут безопаснее. Женщина сможет заменить ингредиенты, которые вызывают аллергию, при этом полностью не отказаться от японской кухни.
Рассуждая о том, можно ли есть суши при грудном вскармливании, врачи всегда рекомендуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы исключить риск отравления, появления резкой реакции организма малыша. Также появляется возможность заменить ингредиенты более полезными, или вегетарианскими. Еще один вариант – сладкие виды.
Роллы с курицей
Если жирных кислот и йода в организме хватает, не обязательно выбирать блюдо с рыбой. Этот рецепт подойдет, если у малыша или женщины аллергия. Приготовленные блюда получаются полезными и безопасными. Количество ингредиентов небольшое.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- куриное филе – 2 шт.;
- творожный сыр – 300 г;
- нори – 8 шт.;
- огурец – 2 шт.
Приготовление:
- Рис промыть до прозрачной воды. Залить в соотношении 1:1,25.Дождаться закипания. Убавить огонь, ждать еще 15 минут. Остудить рис.
- Грудку отварить или запечь без добавления специй.
- На нори выложить рис. Разровнять его по матовой стороне.
- Выложить сыр, курицу, огурец.
- Скрутить лист, он должен быть плотным.
Роллы с рыбой
Рыбу рекомендуется брать не жирную, речную. Главное – чтобы самочувствие малыша не ухудшилось.
Ингредиенты:
- нори – 2 шт.;
- рис – 8 ложек;
- рыба – 200 г;
- рисовый уксус – 2 ч.л.
Приготовление:
- Рис отварить. Остудить. Добавить уксус.
- Разложить нори. Выложить рис. Смочить слой небольшим количеством воды с рисовым уксусом.
- Выложить отварную рыбу.
- Свернуть.
- Разрезать на кусочки при помощи смоченного в воде ножа.
Вегетарианские роллы
Для тех, кто предпочитает продукты растительного происхождения, тоже есть варианты закусок. В составе соевый творожный сыр, овощи, нори, риск для суши. Готовить блюдо легко.
Ингредиенты:
- рис – 1 кг;
- водоросли для сворачивания – 1 пачка;
- помидоры;
- огурец;
- сыр вегетарианский.
Приготовление:
- Сварить рис согласно рецепту, оставить на время остывать.
- Подготовить водоросли.
- Огурец и помидор нарезать соломкой.
- На нори выложить слой риса, смочить водой.
- Сделать сырный слой.
- Выложить овощи.
- Завернуть лист. Нарезать.
Сладкие роллы
Ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкие суши и роллы аналогичен. Главное, чтобы ингредиенты не вызывали аллергию.
Ингредиенты:
Совет! Молоко нужно для замены воды с рисовым уксусом. Им смачивают рисовый слой.
Приготовление:
- Сварить рис по привычной технологии.
- Подготовить лист бумаги.
- Выложить рисовый слой. Смочить.
- Наложить резаный банан с творогом. Желательно протереть. Добавить вишню.
- Свернуть лист.
Любительницам японской кухни стоит помнить, что включать блюда в меню разрешено с 3 месяца естественного вскармливания. Не стоит добавлять васаби, имбирь, авокадо. Желательно готовить суши самостоятельно, чтобы проследить реакцию малыша и исключить возможный аллерген, прежде чем готовить второй раз.
Можно ли соевый соус при грудном вскармливании
Начать описание популярного соуса хочется с маленькой исторической справки. Изобрели эту приправу японцы в период между XVII и XIX столетием, когда формировалась национальная кухня Cтраны восходящего солнца. Изначально кулинарный шедевр предназначался для улучшения вкуса горячих закусок, но позже его стали добавлять в супы и рыбные деликатесы. Нашим соотечественникам пикантный соус понравился после того, как стала широко популяризироваться японская кухня на постсоветском пространстве. Многие представители молодого поколения искренне убеждены, например, что роллы и суши с удовольствием кушали наши предки еще пару сотен лет назад. Рыбные деликатесы в сочетании с соевым соусом идеально подходят для быстрого перекуса. Заправку сегодня добавляют в мясо и салаты. Отсюда такая всеобщая любовь к популярному лакомству.

Но когда дело касается питания кормящих мамочек, в первую очередь следует оценивать безопасность, а уже потом вкусовые характеристики любого продукта питания. Современный рынок буквально наводнен подделками продукции популярных брендов. Особенно изобретательны мастера подпольного бизнеса в технике приготовления экзотических соусов и пряностей. Поэтому маленькая бутылочка соевого соуса сомнительного качества может привести не только к аллергии, но даже к сильнейшему пищевому отравлению. Хотя педиатры и диетологи не отрицают пользы заправки для здоровья кормящей мамочки и подрастающего малыша. Но такое возможно лишь при условии употребления в пищу продукта высокого качества. Также значение имеют еще несколько важных факторов:
- время введения соевого соуса в программу питания кормящей женщины;
- количество продукта;
- вид употребляемой приправы;
- реакция ребенка на заправку.
При рациональном подходе к использованию соевого соуса побочных эффектов обычно не наблюдается, зато организм мамы и малыша получают колоссальное количество питательных элементов. Ведь соя, которая считается основным компонентом пряной композиции, входит в список лидеров по содержанию белка. Известно, что белок – это главный строительный материал для любого живого организма.
В первый месяц
После рождения ребенка в его организме еще несколько месяцев продолжаются процессы формирования органов и систем. Самая большая нагрузка выпадает на пищеварительную систему. Процесс выработки желудочного сока и других важных ферментов, которые необходимы для расщепления сложной пищи, находятся еще в зачаточной стадии. Поэтому пищеварительная система младенца в силу физиологических особенностей не способна переработать такой продукт, как соевый соус. Даже маленькая порция приправы может вызвать у малыша сильную аллергическую реакцию или расстройство функций кишечника. Поэтому в первый месяц жизни малютки мама должна придерживаться жесткой диеты.
Во второй месяц
На втором месяце жизни ребенка еще продолжается его адаптация к условиям существования вне материнской утробы. Это подтверждается и способом получения питательных веществ: до рождения плод получал их от матери через плаценту, а после появления на свет – с материнским молоком. Поэтому на данном этапе кормящей женщине еще рано проводить эксперименты с изменением рациона, а тем более включать продукты с содержанием бобовых культур. Ведь в основе соевого соуса злак, в составе которого несколько десятков сложных органических соединений, способных нанести вред развивающемуся организму младенца. Поэтому даже в том случае, если женщина не представляет себе жизни без соевого соуса, ей придется потерпеть, пока малышу не исполнится хотя бы четыре месяца.
Примечание: хотя авторитетные педиатры не отрицают пользы соевого соуса, этот продукт они не считают обязательным для включения в питание кормящей женщины. При желании можно без труда подобрать достойную, но более безопасную замену знаменитой заправке.
Можно ли суши при грудном вскармливании?
Некоторые мамы следуют инновационным тенденциям, согласно которым в период кормления ГВ вовсе не обязательно придерживаться какой-либо диеты: если мама будет питаться полноценно, как и прежде, ребенок быстрее привыкнет к еде, принятой в семье. И все же, с суши необходим более деликатный подход. Некоторые, правда, едят их в первый же месяц после родов — и с ребенком все в порядке. К сожалению, такая ситуация — скорее исключение из правил.
Специалисты на довольно частый вопрос, можно ли есть суши при грудном вскармливании, рекомендуют выждать, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. При этом желательно, чтобы в рацион мамы уже была введена рыба и другие ингредиенты, с которыми будут готовиться роллы — в таком случае вероятность вызвать у ребенка аллергическую реакцию минимальна.
В первый раз это должна быть порция, состоящая из 3-5 кусочков роллов. Приоритетным является употребление вегетарианских (овощных) композиций — в такой вариации японской кухни нагрузка на детский организм будет минимальна. Не стоит забывать, что и васаби с имбирем могут вызвать у крохи реакцию, потому чем более щадящим будет состав роллов в первый раз, тем лучше.
Если же сугубо овощные блюда не по вкусу, стоит отдать предпочтение еде с термообработанной рыбой — жареной либо копченой. Но даже при заказе разных роллов рыба в них должна быть одного и того же сорта. Перед поеданием суши следует тщательно изучить внешний вид блюда и оценить его запах, качество приготовления. Если есть малейшие сомнения в свежести, от употребления стоит отказаться. Если все в порядке — можно дегустировать, но помнить, что реакция может проявиться не сразу, а в течение первых суток.
Кормящей маме есть суши можно, но при соблюдении определенных правил: если ребенок нормально переносит морепродукты, если это будет умеренная порция и высокое качество еды. Лишь в таком случае суши не только не навредят, но и обогатят организм матери и ребенка многочисленными полезными веществами.
Чем опасно?
Итак, можно ли роллы при грудном вскармливании? Доктора имеют на этот счет два мнения:
- Полагают, что в них ничего вредного, и даже находясь на ГВ, этот продукт не противопоказан.
- Вторая половина заверяет, что из-за опасности отравления несвежей рыбой, лучше их исключить.
Предлагаем окончательно разобраться. По сути, суши и роллы не являются чем-либо вредным. При приготовлении не происходит ни жарки в огромном количестве масле, ни копчения. Ингредиенты:
- Рис — белый, клейкий.
- Нори — высушенный лист морской водоросли.
- Овощи — огурец, авокадо,морковь,лук.
- Представители моря — лосось, тунец, угорь, а также морепродукты — креветки, осьминог, краб, кальмар.
Именно в последних составляющих кроется возможная опасность.
На родине этого блюда, в Японии, ситуация проще, так как для них это ежедневная и привычная еда, которой не удивить. Рыбка там свежая и точно не залеживается в виде полуфабрикатов, поэтому японские девушки не задают себе вопросов можно ли есть роллы, а просто их едят.
При вскармливании каждый месяц добавляется новые и новые продукты. Не стоит спешить разнообразить меню, лучше подождать хотя бы три месяца.
Состав и польза роллов
Нельзя сказать, что любые роллы полезны для кормящей женщины. Многое зависит от чистоплотности производителя, качества используемых продуктов, их состава. Несомненно, плюсом роллов можно считать применение только натуральных ингредиентов при их приготовлении, поэтому для рациона женщины, кормящей грудью, такие блюда весьма допустимы, а при определенном составе могут быть даже полезны.
Рис и рисовый уксус
В первую очередь, рис и его производные (уксус) — это источник дополнительной энергии для мамы. Витамины и такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, необходимы для полноценного развития и роста новорожденного. Рис способен надолго обеспечить чувство сытости, полезен для пищеварительной системы.
Водоросли нори
Добавят жизненных сил, тонуса кормящей маме, а благодаря содержащимся в них йоду и витамину В12 скажутся на здоровом цвете лица, вернут женщине былую привлекательность.

Нори — один из главных ингредиентов суши и роллов, богатый полезными веществами и готовый к употреблению как самостоятельное блюдо.
Морепродукты
Использование в суши морепродуктов помогает восполнить в организме кормящей женщины уровень белка и кислот Омега-3. Такие компоненты в рационе мамы не только укрепляют ее иммунитет, улучшают мозговую деятельность, но и благотворно сказываются на здоровье грудничка, способствуют набору веса у новорожденного. Из рыбы можно добавить лосось, тунец, семгу или угря.
Соевый соус
Это богатый источник аминокислот и многих витаминов. Частицы продукта проникают в грудное молоко, затем передаются младенцу, благотворно сказываясь на его дальнейшем развитии. Готовят этот восточный соус из бобов, которые содержат антиоксиданты, цинк, кальций и другие микроэлементы. При гв соевый соус поможет справиться с утомляемостью, снизить тревожность, восстановить силы, избавиться от мигрени.

Женщины, кормящие грудью, должны употреблять только натуральный продукт, без добавок, консервантов или окислителей.
Васаби
Или «зеленая горчица», как принято его называть, — природный антисептик, активно помогает бороться с образованием кариеса и прочими бактериями в организме. Но злоупотреблять такой приправой при вскармливании ребенка не стоит — васаби способен вызвать колики или аллергическую реакцию у грудничка.
Имбирь
Помогает наладить работу пищеварительной системы мамы, снижает процессы воспаления, если есть, препятствует развитию тяжелых форм заболеваний. Несмотря на обилие положительных качеств корня имбиря, к роллам принято подавать его в маринованном виде, что не совсем полезно для матери, а тем более для младенца.
Как приготовить роллы самостоятельно?
Чтобы быть уверенной в пользе и свежести каждого ингредиента, можно попробовать приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, профессионального блюда у вас не получится, особенно сразу, ведь для этого нужно знать много тонкостей и нюансов. Но сделать приближенное лакомство все-таки попробуем.
- Для начала нужно сварить рис, но готовится он не по стандартной технологии. Длиннозерновой рис следует промыть и залить водой в соотношении 1:1,5. В воду добавляем кусочек водоросли комбу, но достаем его до того, как вода начнет закипать. Когда вода закипит, накрываем крышку плотно и оставляем рис вариться на слабом огне, не более 20 минут, за это время вся вода выпарится. Через 20 минут огонь выключаем, но оставляем рис томиться на пару еще минут 10. А пока готовим соус – в 50 мл рисового уксуса следует растворить половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. В продаже можно встретить уже готовую заправку для риса. Поливаем горячий рис приготовленным раствором — главный ингредиент готов.
- Циновку стоит обернуть пищевой пленкой, разрезать нори, сверху выложить рис комнатной температуры ровным слоем в 1 см. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите руки в воде.
- В виде начинки выкладываем огурец, распределяем пару ложек сыра, вкладываем перышко зеленого лука.
- Рыбу нужно очистить от косточек и нарезать тоненькими пластами. Это может быть форель, семга, лосось или любая другая красная рыба.
- Далее все аккуратно заворачивается. Готовый рулет разрезается на удобное количество кусочков, примерно 6-8 штук. Это делается обязательно острым ножом, иначе можно испортить внешний вид блюда.
Роллы украшают кунжутом или икрой тобико. Блюдо подается с острым соусом васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Если боитесь потреблять сырую рыбу при лактации, можно ее не добавлять, а использовать в качестве начинки только майонез, огурец и авокадо.
Роллы – это классическое блюдо, без которого некоторые современные россияне буквально не могут представить своей жизни. Это действительно полезное и вкусное лакомство, от которого не стоит отказываться в период кормления малыша грудным молоком. Главное, быть уверенным в его качестве!
креветки при грудном вскармливании
Продукты для роллов и их скрытая опасность

Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Рис и рисовый уксус
Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.
Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори
При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода
Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом
Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.
Морепродукты
Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус
Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.
Васаби
Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь
Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:
- Повышает иммунитет;
- Борется с простудными заболеваниями;
- Является профилактикой против развития опухолей;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Снимает нервное напряжение;
- Устраняет синдром усталости.
В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.
Польза и вред при кормлении грудью
Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.
Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:
- витамины групп В, Е, РР;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- железо.
Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.
Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?
В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.
При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.
На что стоит обратить внимание при выборе?
Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.
В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.
Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.
Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:
- Желтохвост кубинский.
- Морской окунь.
- Тунец желтоперый.
- Тунец большеглазый.
- Тунец обыкновенный.
Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.
Какие изделия лучше есть и где их купить?
Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.
Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:
- По Москве:
- Тануки.
- Кабуки.
- Две палочки.
- Темпура суши.
- Ю-мэ.
- По Санкт-Петербургу:
- 2 берега.
- Кидо.
- Якитория.
- Pro sushi.
- Токио.
Мнение специалистов
Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:

отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами; снизить количество употребления имбиря и васаби; обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности; воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них; пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного; соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю. отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов. В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов
В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.
Правила введения
Для благополучного введения нового продукта нужно пользоваться специальными правилами:
- вводить в меню только один продукт. Ответная реакция будет обозначать аллергию именно на него;
- первая проба соуса должна состояться при отсутствии проблем со здоровьем у грудничка. У него не должен болеть животик, скапливаться кишечные газы, болеть дёсны от режущихся зубов;
- мама кушает соус утром, чтобы всё оставшееся время наблюдать за поведением малыша;
- кушать новые блюда лучше сразу после кормления грудью. В этом случае в молоко при следующем кормлении попадёт маленькое количество веществ из нового продукта;
- если первая реакция на новый продукт у малыша будет негативная, то следует отложить этот продукт. Повторное введение его в рацион можно будет провести через месяц.
Выполняя такие правила знакомства малыша с новыми продуктами, можно обеспечить безболезненное расширение меню кормящей мамы.
Роллы, подходящие для кормящей мамы
Остановите свой выбор на роллах без рыбы в своем составе. Лучше покушать роллы с иной начинкой – например с овощами.
Все ингредиенты, их которых готовятся роллы, в целом очень даже полезны. Они гармонично подобраны, так что легко усваиваются в организме.
В России следует помнить, что мы не в Японии, где свежей рыбы довольно много.
В ресторанах и заведениях общественного питания есть блюда под названием «роллы», в составе которых числится свежая рыба, но ведь мы же не знаем, что за рыба в блюде, какой свежести и как она обработана.
На наших российских кухнях слишком часты отравления роллами со свежей рыбой. Думаю, об этом стоит помнить маме, так как при отравлении последствия могут быть самые разные, как для мамы, так и для ребёнка.
Можно ли кормящей маме роллы? Да, можно. Только выбирайте роллы без свежей рыбы. Не злоупотребляйте этим блюдом. Всякое лакомство должно быть в меру.


































