Колбаса правильная и неправильная
Разновидностей колбасных изделий немало, и все они отличаются не только внешним видом, вкусом, способом приготовления, но и воздействием на организм человека.
Докторская колбаса
Колбаса с названием Докторская — традиционный атрибут завтрака во многих семьях и общепринятая замена мяса в салате «Оливье». Однако она прошла долгий путь, прежде чем стала общедоступной. Данный сорт продукта выпускается с 1936 года. В то время это был действительно «медицинский продукт». Для восстановления здоровья им кормили людей, переживших длительное голодание.
Сейчас, спустя годы, докторская колбаса перестала быть деликатесом, вышла за пределы Кремля и попала на столы среднестатистических граждан. Изначально продукт очень полезен, поскольку в нём:
- пониженное содержание жиров;
- высокая калорийность;
- витамины (Е, В2, В1, А, РР) и минералы.
Поэтому, если в колбасе не содержится вредных заменителей, её можно употреблять женщинам во время грудного вскармливания, ориентируясь на обычные нормы и правила
Помните, колбасные изделия — это не повседневная еда, они требуют осторожности и осмотрительности
Варёные молочные сосиски
Считается, что молочные сосиски универсальны — такой продукт можно есть даже детям и людям, следящим за фигурой. Главное, перед употреблением их именно отварить, чтобы снизить калорийность.
Однако многие специалисты сейчас заявляют о том, что времена качественных колбасных изделий остались в прошлом, и диетическими молочные сосиски назвать уже нельзя. Современное производство практикует массовое добавление соевого белка и крахмала, что отрицательно сказывается на весе и может вызвать белковое голодание организма. Тем не менее в «правильных» молочных сосисках содержится много нужных витаминов (РР, В, Е) и минералов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, йод). Женщинам во время грудного вскармливания при желании не исключать этот продукт из своего рациона, можно употреблять его понемногу, внимательно выбирая производителя.
У добросовестного производителя молочные сосиски остались качественным диетическим продуктом
Копчёная колбаса
Как следует из названия, чтобы получить такую колбасу, её нужно подвергнуть копчению, которое бывает двух видов:
- холодное (при температуре 20–25С, когда сохраняется большее количество полезных веществ);
- горячее (при температуре 40–120С).
В промышленном производстве уже давно используется технология «жидкий дым» (нанесение на продукт специальной жидкости), облегчающая и ускоряющая процесс копчения и придающая готовому изделию необходимые вкус, цвет и запах.
Употреблять копчёную колбасу нужно всегда с осторожностью
Есть копчёную колбасу кормящей маме крайне нежелательно. Пользы организму не будет, а вот содержащиеся в ней пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции и колики у малыша
Если же женщина всё же решается побаловать себя лакомым кусочком, она должна соблюдать меры предосторожности:
- вводить продукт в рацион можно только после достижения ребёнком шестимесячного возраста;
- не следует употреблять копчёную колбасу в чистом виде (включайте её в состав салатов, супов, делайте бутерброды);
- выбирать рекомендовано изделие, обработанное методом холодного копчения.
Кровяная колбаса
Кровяную колбасу готовят из бычьей или свиной крови, добавляя печень, язык, гречневую или перловую крупу и специи. Благодаря этому, такой продукт богат легкоусвояемым железом, которое очень необходимо для восстановления организма женщины после родов
Однако, употреблять его можно, только соблюдая все меры предосторожности, впервые вводя в рацион спустя три месяца после появления малыша
Перед употреблением кровяную колбасу лучше хорошо прожарить
Натуральная кровяная колбаса хранится не более двух дней
Поэтому во избежание отравления, на это нужно обращать особое внимание, покупая её в магазине. Врачи советуют употреблять продукт исключительно домашнего приготовления, хорошо прожаренный, и только в том случае, когда вы уверены в его свежести
Как выбирать и на что обратить внимание?
Рекомендуемые сорта Для кормящей матери и ребенка после двух лет все продукты выбираются очень внимательно. Если желание съесть кусочек любимого продукта сильное, то стоит употреблять только хорошо проваренные или запеченные в духовке продукты.
Продукт выбираем сделанный по ГОСТу, в нем меньше консервантов, вредных добавок и сои. Основной их состав – мясо, яйца, молоко, шпик, специи и соль. Внимательно смотрим на срок выпуска продукта – не более 24 часов назад. По цвету колбасные изделия должны быть розовыми, но не яркими, оболочка натуральная.
Важно! Перед употреблением сосиски хорошо отваривают или запекают в духовке. Выбирайте местных производителей – это уменьшит риск купить некачественный товар
Сорта берем с пометкой «Докторские» и «Молочные».
Существует несколько правил, при выборе колбасных изделий, которых стоит придерживаться кормящей мамочке:
- Дата производства и дата хранения – это обязательно, чтобы избежать отравления.
- Цвет и, если возможно, запах продукта. Они не должны вызывать сомнения.
- Обязательно наличие натуральной оболочки и с меньшим количеством добавок в составе.
- Есть только от проверенных производителей, и поменьше экспериментов.
- Не покупать в запас – лучше купить сосисок и скушать их в тот же день.
Можно ли кормящей маме сосиски
Тщательно продуманный рацион обеспечивает питательные потребности ребенка. В первые недели продукты следует вводить постепенно, чтобы отследить реакцию детского организма. Избежать возникновения аллергических проявлений и расстройств со стороны работы пищеварительной системы можно, исключив употребление содержащих консерванты пищи.
Сосиски, изготовленные из натурального мяса, являются полезными. Их относят к белку, который характеризуется легкой усвояемостью. Колбасные изделия, отличающиеся натуральностью, благоприятно воздействуют на кровеносную систему.
Натуральная мясная продукция полезна при грудном вскармливании
Зачастую в продаже присутствуют сосиски, содержащие значительное количество пищевых добавок, которые оказывают отрицательное влияние. Их употребление может вызвать отравление детского и материнского организмов. Это указывает на необходимость внимательного изучения состава продуктов.
Какую колбасу выбирать при покупке?
На прилавках можно увидеть много разных видов и сортов колбасы, сарделек, сосисок.
Покупая любой вид колбасных изделий, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Прежде всего следует изучить состав продукта. Он не должен включать ингредиентов с кодом Е. При их наличии покупать изделие не нужно
Не следует приобретать колбасы, содержащие растительный жир или белок, сою, загустители.
Важно, чтобы колбасное изделие было изготовлено в соответствии с ГОСТом. В состав должны входить мясо, яйца, шпик, молоко
Наличие в составе крахмала не является вредным, просто может грозить лишними калориями и прибавкой веса тела.
Важно обратить внимание на дату изготовления продукта и срок реализации
Желательно покупать колбасу, изготовленную в течение 24 часов
В магазинах могут продавать и продукты с истекшим сроком годности.
Оценивать нужно и цвет изделия – в норме он слегка розовый. Красный цвет свидетельствует о наличии вредного для здоровья красителя.
Покупать лучше те виды колбасных изделий, которые уже знакомы, а не приобретать каждый раз новый продукт.
Не следует покупать сосиски, сардельки или колбасу впрок, в больших количествах. Можно взять на 1-2 дня, чтобы приобрести затем свежий продукт.
Лучше покупать колбасы известных торговых марок, изготовленные из говядины и свинины. В куриных изделиях производители кроме мяса часто используют и кости.
На слегка влажном срезе колбасы пузырьков, хрящиков и волокон быть не должно. Упругость кусочка колбасы свидетельствует о большом количестве в ее составе желатина, а это при грудном вскармливании вредно.
Сосиски и сардельки желательно выбирать не копченые и те, в которых оболочка натуральная.
Лучше приобретать изделия местных производителей – так больше шансов купить свежий продукт.
Срок реализации при правильном хранении вареной колбасы равен 3 суткам с момента изготовления. Более длительный срок годности, указанный на этикетке, свидетельствует о наличии консерванта в составе продукта.
После покупки колбасные изделия следует держать в холодильнике, поместив их в пищевой контейнер или завернув в пищевую пленку. В полиэтиленовом пакете хранить нельзя.
Почему колбасы вредны мамам при грудном вскармливании
Все полезные и вредные вещества, поступающие с едой, попадают в организм ребенка с молоком матери. Колбасы, даже самые на вид аппетитные, просто напичканы консервантами, соевым белком, красителями и другими химическими элементами, подрывающими здоровье маленького человека. Получив дозу такой «химии» у малыша случатся:
- колики;
- вздутие живота;
- понос;
- аллергия и прочие «прелести», которые придется долго лечить.
Это распространяется и на, так называемые, детские колбасные изделия
К ним нужно относится очень осторожно и лучше не рисковать, особенно в первые месяцы жизни малютки. Однако, если желание полакомиться любимым продуктом непреодолимо, не создавайте себе психологических трудностей, а постарайтесь правильно выбрать продукт
Колбаса при грудном вскармливании: польза и вред
Если говорить о пользе, то в колбасе ее практически нет. Из плюсов этого продукта для кормящей женщины можно выделить всего несколько:
- Колбасные изделия не надо готовить, так как они уже готовы к употреблению. Такая еда здорово экономит время, которое можно посвятить малышу или отдыху от забот.
- Эти пища довольно сытная за счет большого содержания жира. После бутербродов с колбаской есть не хочется довольно длительное время.
- Если продукт качественный, с большим содержанием натурального мяса, то он содержит много белка. Белок просто необходим для мамы и малыша, так как является основным строительным материалом в организме.
- Колбаса приятна на вкус. Не стоит списывать со счетов маленькие радости в виде вкусной пищи. Такие вещи поднимают настроение и помогают бороться со стрессом.
На этом, пожалуй, все. Больше полезного в колбасе ничего нет
А вот о вреде продукта можно говорить долго. Основные негативные качества колбасных изделий следующие:
- Соевый белок, который входит в большинство видов колбасы, является сильным аллергеном для крохи.
- Большое содержание химических добавок (ароматизаторы, консерванты, глутамат натрия и т.д.) часто плохо отражаются на крохе, вызывая расстройство кишечника и кожные высыпания. Такие явления плохо отражаются на аппетите ребенка, он отказывается от еды и плохо набирает в весе.
- Копченая колбаса, помимо всего прочего, содержит большое количество канцерогенных веществ. Они являются сильным токсином, провоцирующим раковые опухоли. Чувствительный организм младенца не всегда способен нейтрализовать токсичные вещества, попадающие в организм. Об этом нужно помнить!
- В колбасе практически нет полезных микроэлементов, или их наличие настолько ничтожно, что не стоит рассмотрения. Если заменить полезную пищу на колбасные изделия, то очень скоро организм кормящей женщины будет ощущать все «прелести» авитаминоза.
- Часто в состав колбаски входит много соли и специй – это плохо для ГВ. Такие ингредиенты способны влиять на вкус грудного молока, изменяя его в худшую сторону. Это грозит тем, что малыш может бросить грудь из-за неприятного привкуса пищи.
- Большое количество жира в сочетании с крахмалом, который также часто входит в состав колбаски, неизменно вызовет набор лишнего веса. Мамочкам, набравшим кило во время беременности, точно стоит избегать такой пищи.
- Мясо животных, из которого производят колбасные изделия, напичкано гормонами. Для женщины, восстанавливающейся после беременности и родов, такая еда очень вредна, так как мешает нормализации гормонального баланса. Несбалансированный гормональный фон плохо влияет на лактацию.
Можно ли кормящим мамам кушать колбасу? Можно, но очень редко и в строго ограниченном количестве! От копченых колбасных изделий лучше отказаться вовсе на весь период ГВ.
Рекомендации по употреблению при лактации
При употреблении обязательно хорошо отвариваем. Никогда не стоит переедать. Хранить изделия лучше в бумажном пакете или контейнере, хранить в полиэтиленовом пакете запрещено. Если есть возможность готовить домашние сосиски, то воспользуйтесь этим – в интернете очень много специальных рецептов, которые окажутся полезнее магазинных продуктов.
Основу рецептов всегда составляет фарш (по выбору, но лучше куриный или из индейки), яйцо, молоко и соль.
Как правильно ввести в рацион?
В большинстве случаев сосиску или сардельку можно вводить в рацион маме после трех месяцев от родов, но при отсутствии негативных реакций со стороны ЖКТ, можно и в первый. А самый безопасный период – через шесть месяцев после родов, когда у малыша проходит период колик.
Это позволит уменьшить нагрузку на животик малыша. При первом употреблении стоит скушать маленький кусочек и пронаблюдать в течении суток за реакцией малыша.
Внимание! Если отсутствует расстройство желудка и нет высыпаний, то порцию можно увеличить
Суточная и недельная норма
Для кормящей матери суточная норма составляет грамм 200-300. В неделю колбасный продукт можно кушать один или два раза.
Разрешается ли давать ребенку?
Сосиски в рационе ребенка могут быть как экстренная еда, то есть мама не успела приготовить ужин или обед, а колбасные продукты только выручат. Но при условии, что их едят не часто.
С какого возраста?
Несмотря на продукты, приготовленные специально для детей, стоит воздержаться от их употребления до двух или трех лет. В садике ребенок их обязательно попробует. Мясные продукты в рационе малыша появляются после шести месяцев и в простом виде (бульоны, перемолотое мясо), а сосиски до года педиатрами запрещены.
Подавать следует с кашами или пюре. Некоторые мамочки стараются креативно оформлять еду для ребенка, чтобы ему было интереснее кушать. Например, из сосисок получаются забавные осьминожки.
Польза для малыша
Как и для мамы, сосиски в рационе малыша пополняют белковый запас, мясной состав благотворно влияет на процесс кроветворения.
Внимание! В сосисках с большим количеством мяса содержатся: магний, калий, кальций. Они необходимы для роста малыша
Самый большой плюс – это насыщение.
Правила, которые нужно знать
Самое важное и главное, это выбор продукта, который вы собираетесь употребить. В большинстве случаев, при выборе колбасных изделий, стоит ориентироваться на ее стоимость
Конечно дорогая колбаса, это не гарантия сто процентного качества, но все же.
Цена
Если говорить о колбасе из натуральной свинины или говядины, то ее стоимость будет выше средней. Если в состав входит куриное мясо, то цена будет средней. А вот минимальный ценовой порог, это вероятность того, что в составе будет минимальное количество чистого мяса и максимальное количество добавок.
Цвет и запах
Цвет и запах также имеют немаловажное значение. Яркие цвета и насыщенные запахи говорят о том, что в составе присутствуют пищевые красители и ароматизаторы, а в некоторых видах и пряности
Несмотря на то, что пряности это натуральные вещества, не стоит забывать о том, что они всегда считались сильнейшими аллергенами. Именно они способны вызвать у малыша жуткие колики и никак не отразиться на состоянии мамы.
Сроки хранения
Крайний, но немаловажный пункт – это дата изготовления и срок хранения. Колбаса должна быть свежей, не имея отталкивающих запахов, указывающих на то, что она пропала.
Также большое значение имеет срок хранения продукта, если он слишком большой, то вероятнее всего, в составе находятся специальные добавки, которые помогают колбасным изделиям выдерживать долгие временные циклы хранения.
Колбаса без мяса
Подавляющее большинство женщин до беременности колбасу, конечно же, употребляли. Наверняка каждая предпочитала определенный ее вид. И тогда никаких вопросов по поводу включения этого мясного изделия в рацион не возникало. Когда же на свет появляется дитя, то ему через грудное молоко передаются все полезные и опасные составляющие меню мамы.
Опытные педиатры сегодня ни сосиски, ни колбасу кормящим женщинам в свой рацион включать не советуют. Рекомендация распространяется и на те колбасные изделия, которые относят к диетическому и детскому питанию. На чем же базируется такое табу? Ведь, казалось бы, колбаса — это мясо, а значит, источник белка, необходимого растущему организму. Все объясняется просто.
Но даже не это представляет для кормящих женщин главную опасность. Чтобы приблизить вкус колбас к натуральному мясу, производители вводят в их состав множество ароматизаторов, красителей, других добавок. Витаминов в такой продукции точно нет. А для более длительного хранения в нее добавляют стабилизаторы и консерванты. Изготовителям просто невыгодно делать колбасы по ГОСТам, ведь тогда их цена будет заоблачной, а потребительские возможности людей не позволяют ее покупать.
Часто колбасы приготавливаются из специальных составов, компонентами которых являются сухожилия, шкурки, кожа животных и множество химических добавок, специй. Если лактирующая женщина будет употреблять подобные колбасы, то рискует здоровьем крохи. Все химические добавки и усилители вкуса проявляются аллергией у нее или скорее у малыша. Также у крохи могут быть вздутия животика и кишечные колики. Ребенок будет капризничать, плохо спать. Такую цену может заплатить мама за употребление купленной в магазине колбасы.
Обращайте внимание на дату изготовления и внешний вид колбасы. Она не должна быть слишком красной или розовой
И, конечно же, не стоит приобретать дешевые виды мясной продукции. Покупайте только те сорта колбасы, которые вам знакомы. Период лактации для дегустации новых видов колбасных изделий — время неподходящее.
Когда можно вводить в свой рацион колбасу
В течение 10 дней после родов для приготовления блюд рекомендуется использовать только крупы, нежирное мясо, растительные масла, тушеные или вареные овощи.
Позже разрешается вводить в дневное меню яйца, молочные и кисломолочные продукты. Как только младенцу исполнится 1 месяц, кормящая мама может позволить себе продукты, которые употребляла до беременности, например отварную колбасу или сосиски.
Если в течение 2 дней пищеварительная система грудничка будет работать стабильно, не появится негативных изменений – срыгиваний, диареи или запора, колик, то разрешается расширять дневное меню.
Педиатры советуют при ГВ полностью исключить из рациона копченые колбасные изделия. Но если кормящая мама соскучилась по любимому вкусу, она может позволить себе съесть маленький кусок, но не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. На постоянной основе этот продукт в дневное меню вводить нельзя.
Как выбрать вареную колбасу и сосиски
При выборе колбасных изделий кормящей маме важно обратить внимание на такие характеристики:
- осмотреть внешний вид продукта – упаковка должна быть качественной, без повреждений, колбаса розового цвета, без примесей и дополнительных ингредиентов (овощи, специи, пряности);
- ознакомиться с датой производства, сроком хранения товара и сроком реализации;
- внимательно прочитать этикетку – соблюдены ли условия производства товара по ГОСТу, указан ли вид мяса и его сорт, либо же в товаре имеется фарш из субпродуктов;
- нужно выбирать колбасные изделия высшего и первого сорта, в составе таких деликатесов содержится больше мяса, чем в других сортах;
- если есть возможность – посмотреть на срез колбасы, он должен быть ровным, бархатистым, однородным по фактуре и цвету, без сухожилий, хрящиков, пузырчатости.
Не стоит покупать колбасу при содержании в ней белка менее 10%, а также продукцию, изготовленную по ТУ
Важно приобретать товар проверенных марок, не следует экспериментировать, покупая что-то новое и завлекательное (реклама, красивая упаковка) для пробы
Меню при лактации
Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.
Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:
- Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
- Сухофрукты;
- Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
- Макаронные изделия;
- Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
- Вареная рыба;
- Хлеб с отрубями.
Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:
- Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
- Вегетарианский суп;
- Небольшое количество сливочного мяса;
- Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
- Оливковое и подсолнечное масло;
- Каши на воде (кроме манной крупы);
- Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.
Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.
К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.
Какую колбасу можно кормящей маме
Вареная колбаса, которая изготовлена из натурального измельченного мяса, является полезным продуктом. Это отличный источник белка, который легко усваивается. Натуральные колбасные изделия положительно влияют на систему кроветворения, насыщают и питают организм. Однако сегодня магазины полны некачественной колбасой, которая может привести к негативным последствиям, вплоть до отравления грудничка и мамы
Поэтому важно правильно выбрать изделие и тщательно изучить этикетку перед покупкой
При грудном вскармливании можно употреблять вареную колбасу, сардельки и сосиски, изготовленные только в соотсветствии с ГОСТ. В состав таких продуктов входит мясо и яйцо, молоко и шпик, соль и специи. Кормящей маме нельзя употреблять изделия с добавками сои и растительного белка, загустителей и веществами с пометкой “Е”, так как они очень вредны для здоровья.
Кроме того, такие компоненты могут негативно повлиять на протекание лактации. Диетологи также не рекомендуют употреблять изделия с содержанием крахмала. Крахмал не представляет опасности для здоровья, однако приводит к появлению лишнего веса.
Внимательно изучайте срок годности продукта. Стандартный срок реализации при температуре от 0 до -8 градусов составляет трое суток после изготовления изготовления. Если срок годности на упаковке указан более длинный, продукт содержит консерванты!
Польза и вред колбасы для здоровья матери и ребёнка
Кормящая женщина должна чётко усвоить правило: всё, что она ест, неизбежно отражается на состоянии ребёнка. Это имеет особое значение в первые три месяца жизни малыша, когда формируется его иммунная система. При лактации в рационе мамы должно быть достаточное количество белка, которым богаты мясные изделия, а ведь к ним как раз и относится колбаса. Однако это довольно тяжёлый продукт, содержащий много соли, специй, а также консервантов, красителей и усилителей вкуса. Кроме того, колбасу обычно производят из жирных сортов мяса, это особенно касается дешёвых изделий, которые включают в себя субпродукты (наряду с хрящами, шкурой и сухожилиями).
Исходя из этого, ни один педиатр не порекомендует молодой маме включать в обязательный рацион колбасу, поскольку злоупотребление ею может вызвать у грудничка следующие негативные реакции:
- проблемы с пищеварением, колики, понос (маленькому желудку тяжело справиться с такой пищей);
- аллергические реакции (в частности, на молочный белок и красители, которые могут входить в состав колбасы);
- недобор веса (дефицит полезных веществ в данном продукте).
Чрезмерное употребление кормящей мамой колбасы может спровоцировать колики у ребёнка
Для самой женщины чрезмерное пристрастие к колбасе также может обернуться неприятными симптомами:
- тошнота, изжога, расстройство пищеварения (запор или диарея);
- отёки (результат повышенного содержания натрия в продукте);
- нарушение обмена веществ, быстрый набор веса, гормональные сбои;
- ухудшение лактации.
Чрезмерное увлечение колбасными изделиями пагубно отражается на желудочно-кишечном тракте
Все указанные негативные проявления обусловлены компонентами, которые входят в состав некачественных (как правило, дешёвых) колбасных изделий.
- Соя. Это вещество задерживает воду и добавляется в продукт с целью его удешевления.
- Нитрит натрия. Придаёт колбасе яркую аппетитную окраску, предотвращает развитие бактерий. Однако по мнению учёных, в процессе производства он превращается в канцероген.
- Соль. Содержится в колбасе и сосисках в большом количестве, может вызывать развитие гипертонии и чрезмерно нагружает мочевыделительную систему.
- Сахар и углеводы. Это прямая дорога к лишнему весу (а кормящие мамы часто и так его имеют).
- Усилители вкуса. Эти химически вещества замедляют процесс насыщения, и женщине хочется снова съесть кусочек колбасы.
- Трансжиры. Это результат переработки растительных масел. Попадая в организм человека, они нарушают нормальное питание клеток.
Кроме того, кормящей маме не принесёт никакой пользы порошковое молоко, которое входит в состав колбасы, крахмал, мука и манная крупа (опять-таки, всё это способствует набору веса).
Правильные выводы
К сожалению, современный мир сделан таким образом, что люди не всегда знают, что едят. Многие не вникают в состав того или иного продукта, а при выборе ориентируются только на вкусовые качества и внешний вид. Для молодых родителей этот метод выбора продукта будет неправильным, ведь для малыша важен состав, а не внешняя оболочка.
Из всех колбасных изделий вареная колбаса подойдет кормящей маме намного лучше, чем копченая. Ведь копченое изделие готовится с использованием большого количества специй. Тоже можно сказать и о ливерной колбасе, для усиления вкуса используют пряности и специи. А это может очень сильно навредить ребенку.
Если родители умеют и могут варить домашнюю колбасу, то лучше на период ГВ употреблять именно ее. И ответ на вопрос можно ли кормящей маме вареную колбасу, будет только положительным.
При выборе продуктов будьте всегда внимательны и осторожны, не ориентируйтесь на знакомых и друзей. То, что им разрешали в период лактации, может быть противопоказано вам. А то, что они не едят, будет совершенно безвредно вашему малышу!