Аллергия на глютен у ребенка: симптомы с фото у грудничка на ГВ, способы лечения

Признаки и симптомы

В большинстве случаев первые признаки аллергической реакции появляются после введения прикорма (в 6–12 месяцев). У малышей, с первых дней получающих питательные смеси, негативный ответ может появиться раньше, если детское питание содержит крахмал.

Основные признаки аллергии на глютен:

  • высыпания на локтях, волосистой части головы, ягодицах, лице, спустя время сыпь переходит в дерматит;
  • нарушение работы пищеварительного тракта, стул с резким запахом и пеной, появляется избыточное газообразование, диарея;
  • ребёнок быстро утомляется, часто капризничает, развивается слабость, появляется сонливость;
  • малыш плохо набирает вес, нередко просвечиваются косточки;
  • кожные покровы бледные, со слабым оттенком желтизны по причине развития анемии. Низкий уровень гемоглобина ухудшает общее состояние.

Аллергия на коже у ребёнка – как лечить?

Средство для снятия кожных симптомов должно обладать сразу несколькими основными свойствами:

  • Успокаивать раздражённую кожу
  • Восстанавливать кожу после раздражения
  • Снимать зуд
  • Снимать отёки и покраснения
  • Убирать шелушение
  • Быть гипоаллергенным
  • Хорошо работать в сочетании с другими препаратами

Лечение аллергии у детей требует особо деликатных лекарств с максимально натуральным составом, не вызывающим привыкания.

Аптечная косметика «Ла-Кри» была разработана специально для борьбы с проявлениями аллергии и ухода за самой нежной кожей малышей. Она не содержит гормонов, красителей и отдушек, не вызывает привыкания и подходит младенцам с самого рождения.

В основе крема «Ла-Кри» лежат эффективные натуральные компоненты:

  • Экстракт грецкого ореха снимает воспаление, заживляет ранки и защищает от микробов.
  • Масло авокадо и пантенол смягчают, увлажняют и питают кожу, помогая ей восстанавливаться.
  • Бисаболол и экстракт фиалки снимают воспаление и успокаивают.
  • Экстракты солодки и череды успокаивают воспаление, снимают зуд, покраснение и шелушение.

Крем можно использовать в течение длительного времени, сочетать с приёмом антигистаминных препаратов и более сильных лечащих мазей. Другие средства «Ла-Кри» можно использовать для ухода и поддержки нежной кожи малыша день за днём.

Ищите лечебную косметику «Ла-Кри» в аптеках вашего города. Мы с удовольствием посоветуем, как лечить аллергию у ребёнка с помощью «Ла-Кри» по телефону 8-800-2000-305. Звонок по России бесплатный!

Как узнать, появится ли аллергия на домашних животных у детей?

Узнать, появится ли у детей аллергия на домашних животных, непросто. Заболевание начинает развиваться после контакта с антигеном и до появления первых симптомов может пройти не один год. Аллергическую реакцию вызывает белок, который находится на коже, в перхоти, слюне и моче животных. К тому же, если симптомы, появившиеся на один вид животного не лечить, может возникнуть перекрестная реакция и развиться аллергия на других домашних питомцев.

О появлении перекрестной аллергии можно узнать, сделав молекулярную аллергодиагностику, которая покажет, к каким аллергенам или их компонентам есть чувствительность. Проведя молекулярное исследование, с большой долей вероятности, можно спрогнозировать, разовьется ли у человека аллергия на домашнее животное. 

Глютен – что это, почему вреден для организма?

Многие злаковые культуры (пшеница, ячмень, овес и т.п.) в той или иной мере содержат глютен. Это растительный белок (клейковина), определяющий полезные свойства зерновой продукции. Но для некоторых малышей порция каши из крупы вызывает такое явление как аллергия на глютен у ребенка (фото демонстрирует масштабы заболевания). Механизм ее развития:

  1. В пищеварительном тракте белок расщепляется на более мелкие части (фракции);
  2. Один из продуктов распада глютена – глиадин вызывает выброс гистамина;
  3. Иммунная система запускает защитные механизмы против «чужеродного» белка;
  4. Поврежденные стенки кишечника вызывают нарушение пищеварения;
  5. Дисфункция эндокринной системы, общая интоксикация организма.

Негативная реакция носит временный или постоянный характер. В первом случае заболевание исчезает самостоятельно с ростом малыша, когда произойдет окончательное формирование пищеварительного тракта. Во втором случае речь идет о целиакии – физиологической непереносимости глютена, что вызвано отсутствием в организме особого фермента для его расщепления.

Питание кормящей мамы, если у ребенка аллергия

Если у ребенка аллергия, из питания кормящей мамы следует исключить продукты, которые вызывают негативную реакцию организма малыша. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, орехи (выражается обычно поносом или покраснением на коже), а также на любые другие продукты питания. 

Убирать из рациона мамы необходимо только то, что вызывает аллергию у ребенка. Если не понятно, что именно провоцирует аллергические проявления, стоит убрать несколько подозрительных компонентов и, постепенно возвращая их в рацион, наблюдать за реакцией организма ребенка.

Если малыш здоров, то необходимости ограничивать маме рацион нет. Проведенные исследования доказали, что чем строже диета беременной и кормящей женщины, тем выше вероятность проявления у ребенка аллергической реакции на тот продукт, который исключался из питания мамы. 

Причины развития патологии

Негативная реакция на высокомолекулярный белок развивается при высокой сенсибилизации организма. Употребление любых продуктов, содержащих клейковину, приводит к появлению негативной симптоматики. Полезный компонент содержат злаки: овёс, пшеница, ячмень, рожь, продукты их переработки.

Острый ответ проявляется вскоре после употребления неподходящего продукта, через два-три часа либо спустя несколько недель. У детей до года аллергическая реакция развивается после введения прикорма на основе злаков, чаще, манной каши.

В международном классификаторе заболеваний аллергия на глютен код по МКБ – 10 –Т 78.1 (раздел «Другие негативные реакции на пищу»).

Признаки целиакии у детей

Признаки данного заболевания у детей схожи с симптомами, имеющимися у взрослых людей, но все-таки отличаются некоторыми особенностями:

  1. длительная диарея (превышает одну неделю);
  2. отсутствие прибавки в весе при полноценном кормлении;
  3. метеоризм или газообразование, превышающее обычную норму;
  4. утомляемость, капризы

Если взрослые, ухаживающие за малышом, отмечают у него описанные симптомы, то им надо исключить целиакию из возможного перечня патологий.

Симптомы целиакии во многом похожи на симптомы других заболеваний. Поэтому для точной диагностики надо проводить лабораторные исследования. Среди современных средств диагностики следующие лабораторные исследования:

  • анализ крови на выявление специфических антител;
  • эндоскопия с биопсией тонкого кишечника;
  • соответствующее исследование кала в лаборатории

Что можно и что нельзя при безглютеновой диете

Если все же безглютеновая диета кажется вам привлекательной, в первую очередь из рациона должны быть удалены все без исключения продукты, содержащие глютен, в том числе скрытый.

В каких продуктах содержится глютен:

  • Ячмень
  • Перловка
  • Рожь и изделия из нее, в том числе ржаная мука и ржаной хлеб
  • Пшеница и изделия из нее, список которых просто огромен. К ним относятся не только выпечка и хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, но и:
  • булгур;
  • полба;
  • кускус;
  • манка;
  • цельнозерновая мука и изделия из нее;
  • спельта;
  • любой вид пасты (макарон), в том числе цельнозерновые, кроме безглютеновых макаронных изделий.

Особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие скрытый глютен:

  • пиво;
  • соевый соус;
  • готовые соусы на основе пшеницы или с добавлением глютена.

Чем же заменить глютен? Это очень важный и, можно сказать, ключевой вопрос, так как для многих пшеница является основным пищевым продуктом. Если возникла необходимость питаться без глютена, можно использовать безглютеновые крупы, а также бобовые:

  • гречка;
  • киноа;
  • амарант;
  • рис во всем его разнообразии;
  • бобовые, такие как чечевица, маш, нут, фасоль.

Кроме перечисленных продуктов, при соблюдении безглютенового рациона в качестве альтернативы пшеничной муке может использоваться миндальная, кокосовая, льняная, нутовая, амарантовая, рисовая, кукурузная, гороховая мука.

Камнем преткновения в этой истории остается овсянка. Как быть с ней?

Овес, овсянка, геркулес по своей природе не содержат глютена, однако эта крупа может загрязняться глютеном, если проходит обработку на том же предприятии, что и пшеница. В таком случае добросовестные производители указывают на упаковке, например геркулеса, что он содержит глютен.

В связи с этим при подтвержденной глютеновой непереносимости исключаются из рациона не только перечисленные представители, содержащие глютен, но и овес, овсянка, геркулес, овсяная мука. Исключением может быть только овес с официальной пометкой gluten free

Однако и здесь следует проявить осторожность, так как недобросовестных производителей становится все больше

И напоследок. Если продукт не содержит глютена, это совсем не значит, что он полезен

Очень важно не попадаться на уловки маркетологов, которые предлагают безглютеновое печенье для похудения. Снижение веса кроется не столько в исключении глютена, сколько в ограничении калорий, сахара и конечно трансжиров. Так что не стоит ставить знак равенства между пометкой gluten free и полезностью – это не связанные между собой понятия

Так что не стоит ставить знак равенства между пометкой gluten free и полезностью – это не связанные между собой понятия.

Симптомы

Аллергическая реакция на глютен возникает, если иммунитет ошибочно распознает этот белок как антиген или чужеродное вещество. Иммунные клетки начинают защищаться и вырабатывают антитела. Это и становится причиной аллергии.

При попадании в организм продуктов питания с глютеном кишечная стенка раздражается, органы ЖКТ не могут переваривать их. То же самое происходит, если у ребенка аллергия на лактозу.

Следует знать, как проявляется аллергия, чтобы предупредить осложнения. В детском возрасте непереносимость глютена развивается сразу после введения злаков в прикорм ребенка. Проявляться негативная реакция может сразу или спустя час после кормления продуктами с глютеном. Но в некоторых случаях аллергия развивается через 10–14 дней или 2–3 месяца.

  • высыпания на кожных покровах;
  • диарея сменяется запорами;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;
  • покраснение ануса;
  • каловые массы содержат много слизи, иногда прожилки крови;
  • зловонный стул;
  • кишечные колики;
  • частое срыгивание.

Все эти симптомы вызывают у детей раздражительность, они становятся плаксивыми. Если вовремя не определить аллерген и не исключить его, у ребенка начинает снижаться вес, возникнут отеки конечностей, может развиться малокровие, рахит, дисбактериоз.

Частый признак непереносимости глютена – регулярно возникающие «заеды». В тяжелых случаях возможен отек Квинке. Это состояние крайне опасно, может стать причиной удушья. Поэтому при первых симптомах ребенка срочно нужно показать врачу, не занимаясь самолечением.

Целиакия развивается не у всех детей, только если у ребенка есть генетическая предрасположенность к заболеванию.

Что можно кушать

Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:

  • Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
  • Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
  • Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
  • Соевое молоко.
  • Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
  • Фасоль, горох.
  • Рыба.
  • Растительные масла.
  • Овощи и фрукты в неограниченном количестве.

Как определить, на что у ребенка аллергия ?

Важно своевременно определить, на что у ребенка аллергия. Необходимо обратиться к аллергологу, который соберет информацию о течении заболевания, уточнит особенности питания, наличие в семье животных и другие факторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию

Для окончательной диагностики проводятся аллергопробы и/или иммунологический тест на аллергены. 

Пробы представляют собой подкожное введение небольшого количества наиболее распространенных аллергенов. По реакции организма врач определяет, к какому веществу у ребенка наблюдается чувствительность. Пробы проводят детям с 3-х лет, за один раз можно сделать аллергопробы не более, чем на 12 аллергенов. Иммунологический тест – это анализ крови, который показывает реакцию организма на большее число раздражителей и может с высокой вероятностью показать, что вызывает аллергическую реакцию.

Как правильно давать антирефлюксную смесь

Смесь с загустевающими натуральными пищевыми волокнами готовится отдельно от питания для основного вскармливания, поэтому для нее рекомендуют подготовить вторую бутылочку. Лечебную смесь нужно разводить в теплой кипяченой воде и предлагать пить ребенку не после, а до каждого кормления.

Сколько давать антирефлюксной смеси, зависит от порции основного питания. Смесь на основе камеди из рожкового дерева или с добавлением полисахарида дается в дозировке 30-60 мл за один прием.

Антирефлюксная смесь имеет показания к употреблению в следующих случаях:

  • при частом срыгивании;
  • активизации рвотного рефлекса;
  • при кишечных коликах;
  • повышенном метеоризме;
  • в случае постоянных запоров и дисфункции кишечника.

Клейковина рожкового дерева густеет непосредственно в кишечнике ребенка под воздействием кислотной среды. Крахмал изначально гарантирует густую консистенцию питания.

Важно!

Для эффективного воздействия на моторику желудочно-кишечного тракта антирефлюксные смеси нужно разводить с водой, температура которой 35-40°C.

Сколько можно кушать антирефлюксную смесь

Камедь естественного происхождения является плохо перевариваемым пищевым волокном, препятствующим при передозировке всасыванию полезных микроэлементов. Поэтому кормить малыша смесью на основе данной добавки на протяжении более 3-х месяцев не рекомендуется. За два-три месяца такое лечебное питание обеспечивает ожидаемый антирефлюксный эффект без причинения какого-либо вреда организму младенца.

Детскими смесями с добавкой крахмала можно полностью заменить основное питание ребенка на искусственном вскармливании. Такими антирефлюксными крахмальными смесями малыша можно кормить на протяжении года.

В нашем онлайн-магазине вы сможете выбрать антирефлюксную смесь как на основе природной камеди (от производителей «Нутрилак», «Беллакт», Hipp, Humana, Similac, «Бабушкино лукошко»), так и с полисахаридом (от бренда Nestle Nan).

Таблица 1. Перечень лечебных антирефлюксных смесей с различным типом компонента-загустителя
Тип загустителяНазвания смесиПоказания к применению
Натуральная камедь (Период использования – 3 месяца)Нутрилак Premium АнтирефлюксПри срыгиваниях, запорах, коликах. Дополнительно укрепляет иммунитет, развивает  зрение
Similac АнтирефлюксДля уменьшения частоты срыгиваний и комфортного пищеварения. Способствует развитию иммунитета
«Бабушкино лукошко АР»При обильном срыгивании, запорах
Hipp ARДля быстрого антирефлюксного эффекта
«Беллакт АР»Для коррекции нарушений пищеварения, создания здоровой микрофлоры кишечника, легкого переваривания основной смеси
Humana ARПри рефлюксном синдроме (для уменьшения интенсивности и частоты срыгиваний). Для нормального опорожнения кишечника
Полисахарид (крахмал) (Период использования – 1 год)Nestle Nan АнтирефлюксДля устранения срыгивания. Возможно использование в качестве основной смеси.

Диагностика целиакии

Важно! Если вы прекратите употреблять продукты с глютеном или просто даже уменьшите их количество в рационе перед сдачей анализов, это повлияет на результаты исследований. Сдавайте анализы только под контролем врача!

Анализы на целиакию

В основе диагностики развившихся целиакии и глютеновой атаксии лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических антител:

  • антитела к тканевой трансглютаминазе,
  • антитела к глиадину,
  • антитела к эндомизию и ретикулину.

Дифференциальная диагностика

Для дифференцирования с аллергией врач может назначить определение специфических антител IgE к пшенице и глютену.

Глютеновая атаксия – повреждение глютеном нервной системы – может встречаться как самостоятельное заболевание и не обязательно сопровождается целиакией, т.е. повреждением тонкого кишечника. Среди пациентов с целиакией глютеновая атаксия встречается примерно в 4% случаев. Врач-гастроэнтеролог в обоих случаях направит на консультацию к неврологу.

В последние годы в зарубежных классификациях стали выделять отдельным заболеванием нецелиакийную чувствительность к глютену, который часто путают с аллергией на глютен. Встречается в популяции до 20 раз чаще, чем целиакия. Гиперчувствительность к глютену не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений. Гиперчувствительный способен съесть глютена (до появления негативных симптомов) в тысячи раз больше, чем больной целиакией. Диагноз ставится по клиническим признакам при исключении других патологий.

Дополнительные анализы

Как уже говорилось, вырабатывающиеся у пациентов с целиакией в ответ на глютен антитела повреждает кишечные ворсинки. Ворсинки должны бы поглощать витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи, но не могут. В результате вы недополучаете из пищи железо, калий, натрий, кальций, витамин D, сколько бы ни ели. Вдобавок нарастающее повреждение эпителия прямой кишки приводит порою к непереносимости лактозы и даже раку.

При целиакии гастроэнтеролог может дополнительно назначить следующие виды анализов:

  • общий анализ крови;
  • тест на общий белок;
  • тест на альбумин;
  • анализ на электролиты;
  • измерение уровня кальция;
  • тест на железо;
  • анализ на щелочную фосфатазу;
  • копрограмма;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • биопсию участка слизистой кишки.

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов – при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия – быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) – редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления “причинно-значимого” аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Какие наблюдаются симптомы аллергии на глютен у ребенка?

Чаще всего негативная реакция на вещества-провокаторы наблюдается у новорожденных и грудничков. Родителям стоит побеспокоиться, если малыш беспричинно капризничает, теряет аппетит, не набирает в весе. Еще как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • расстройство пищеварения – дисбактериоз, диарея, частый зловонный кал с пеной;
  • резкие боли в животе, метеоризм, вздутие, постоянные колики, тошнота, рвота;
  • высыпания на коже – сыпь на ягодицах, голове и лице, локтевых, коленных сгибах, в складках;
  • нарушение кроветворной функции – анемия, бледность кожных покровов, глазного яблока;
  • нарушение режима дня – бессонница, ночное беспокойство, плаксивость, раздражительность;
  • ослабление внимания и памяти, задержка развития, эмоциональная неуравновешенность;
  • истощение, быстрая утомляемость, замедленный рост.

Пищеварительная система практически не функционирует, что ведет к плохому усвоению питательных веществ из пищи. Высыпания на коже вскоре сменяется дерматитом, экземой, которые могут стать причиной кожных инфекций.

Целиакия и аллергия на глютен — одно и то же?

Целиакия — врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

Дерматит при пищевой аллергии

Симптомы

Аллергическая реакция на различные продукты питания может сопровождаться развитием отеков, появлением на коже высыпаний в виде волдырей, красных пятен, сыпи в виде пустул и папул с серозным содержимым, нередко зудящих. Такие симптомы обычно возникают в течение нескольких минут или часов после употребления в пищу аллергена. В дополнение к поражению кожи возможны тошнота, диарея, проявления реакции гиперчувствительности со стороны дыхательных путей. У совсем маленьких детей пищевая аллергия иногда сопровождается опрелостями в складках конечностей, экземой, наблюдается повышенная сухость или, напротив, влажность кожных покровов.

Лечение

Чтобы лечить высыпания на коже, необходимо в первую очередь придерживаться элиминационной диеты. В таком случае из рациона исключается продукт, который предположительно вызывает специфическую реакцию (у детей на первом году жизни чаще всего белок коровьего молока). Местная противовоспалительная терапия с использованием кремов и мазей применяется по необходимости. Для облегчения симптомов также нередко рекомендуются современные антигистаминные препараты. Дополнительно могут применяться успокаивающие средства (по назначению врача).

В случае если у ребенка наблюдается пищевая аллергия, врач может рекомендовать соблюдать диету ребенку и матери (уменьшить или исключить из рациона молоко и молочные продукты), если она кормит малыша грудью.

Детям на искусственном вскармливании необходимо назначение лечебных смесей на основе высокогидролизованных (расщепленных) белков, которые не вызывают аллергии и способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Например Nutrilak Пептиди СЦТ, в составе которого также есть такие важные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нуклеотиды и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, рекомендован при аллергии на белок коровьего молока и пищевой аллергии.

Детям также на искусственном вскармливании, но для профилактики аллергии или при ее легких проявлениях (с учетом причинно-значимого аллергена и по согласованию с врачом) существуют специальные гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Гипоаллергенный. В состав данной смеси входят лактобактерии L.Rhamnosus LGG – пробиотик с доказанной эффективностью профилактики и лечения атопического дерматита и экземы у младенцев. Nutrilak Гипоаллергенный содержит гидролизованный белок, а также бифидобактерии ВВ-12, которые усиливают действие пробиотика и способствуют улучшению баланса микрофлоры.

Лечение

Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.

Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:

  1. Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
  2. Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
  3. Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).

В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.

А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.

Как диагностируют аллергию?

Введение новых продуктов в рацион ребенка ведет к риску появления аллергии, сопровождающейся расстройствами кишечника, анемией, кожными высыпаниями, капризностью. Любое аномальное состояние ребенка требует консультации у педиатра. Заподозрив аллергию на глютен или целиакию, врач назначит сдать анализы на антитела.

Для диагностики заболевания кровь берется из вены. Полученные образцы используют для иммуноферментного анализа и аллергопроб. Лабораторные данные покажут количество антител к определенному аллергену. Если антиглидиновые, аутоиммунные антитела к эндомизию, ритикулину и тканевой транглютаминазе отсутствуют или содержатся в незначительном количестве, значит у ребенка аллергии нет. Высокие показатели говорят о присутствии патологии.

Выявить аллергическую реакцию у малыша на определенный продукт поможет дневник введения прикормов. В него мамочки записывают все новые продукты, входящие в рацион грудничка, и дату их введения.

Непищевая аллергия

Итак, мы вплотную подошли к появлению у грудничка аллергических реакций, не связанных с едой. В подавляющем большинстве случаев их причина кроется в наследственности и постоянном контакте с аллергеном. Чаще всего реакцию организма могут вызвать:

  • пыль и пылевые клещи;

  • шерсть животных;

  • пыльца растений;

  • бытовая химия;

  • детская косметика.

Чтобы выяснить, что конкретно послужило причиной аллергической реакции, доктор проводит кожные пробы. Для этого на кожу малыша наносят тот или иной предполагаемый аллерген и следят за реакцией. Если спустя определенное время кожные покровы не изменились, переходят к следующему возможному «виновнику»… и так, пока не будет выявлен аллерген. Задача мамы после всего этого — найти способ изолировать грудничка от контакта с аллергеном и подобрать оптимальное лекарственное сопровождение.

Отдельным пунктом хотелось бы отметить аллергическую реакцию малыша на подгузники. В таком случае сыпь представляет собой мелкие точки с покраснениями, зуд, отечность, что неизменно вызывает массу вопросов у родителей. Первым делом нужно исключить пеленочный дерматит, который проявляется при редкой смене подгузника, и фактор механического раздражения (неудобные липучки и резинки). В остальных случаях аллергия может возникнуть из-за:

  • использования дешевых подгузников из некачественных материалов или подделки;

  • частой смены марок подгузников;

  • дополнительных компонентов в составе подгузников (ромашки, алоэ).

Избавьтесь от аллергии, подберите заживляющую мазь и переходите на Huggies — подгузники с натуральным 100% хлопком и гипоаллергенными пористыми материалами, которые позволяют коже малыша дышать.

Непереносимость глютена у детей

При непереносимости глютена детским организмом стоит отказаться от употребления ребенком продуктов с его содержанием.

На заметку! У детей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, что связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуются вводить в прикорм ребенка сначала безглютеновые продукты.

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергическими реакциями. Заболевание носит временный или постоянный характер. В первом случае придется на определенный период отказаться от еды с содержанием клейковины, а во втором – придерживаться диет до конца жизни.

В целом, родителям детей с целиакией стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдельно выделить шкаф для хранения безглютеновых продуктов;
  • приготовление пищи для ребенка осуществлять при использовании отдельной посуды;
  • регулярно мыть руки, особенно перед контактом с безглютеновыми продуктами, чтобы случайно не занести на них клейковину;
  • запрещено пользоваться одной духовкой для одновременной выпечки блюд, содержащих глютен и с его отсутствием;
  • не нужно прислушиваться к советам других родителей, чьи дети также страдают непереносимостью глютена, относительно безопасности определенного продукта, каждый организм индивидуален;
  • запрещенные продукты лучше положить в месте, недоступной для больного;
  • если вводится новый продукт, в этот же день запрещено давать еще один вид пищи, незнакомый для организма ребенка.

На заметку! Мнения ученых сходятся в том, что целиакия передается по наследству. То есть, если у одного из родителя наблюдается данное заболевание, вероятность поражения им ребенка составляет 50%.

Непереносимость глютена, носящую постоянный характер, полностью вылечить невозможно, однако удастся избегать неприятных симптомов, если всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий