Овощи и фрукты при кормлении грудью
Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что в качестве первого прикорма для малыша больше всего подходят овощи и фрукты. Именно поэтому женщина может есть овощи и фрукты, правда, далеко не все, поскольку многие продукты могут оказать сильную нагрузку на работу детской пищеварительной системы.
Специалисты утверждают, что овощи и фрукты могут составлять ¼ суточного рациона кормящей мамы. Выбирать нужно только те продукты, которые легко воспринимаются пищеварительной системой ребенка
Это правило важно соблюдать первые месяцы жизни крохи, когда только происходит становление пищеварительной системы детского организма
После родов не рекомендовано переходить на исключительно растительную диету с целью снижения веса. При употреблении одних овощей и фруктов грудное молоко не будет полноценным источником питания для ребенка. Однако, рацион, построенный на овощах и фруктах, по мнению исследователей в этой области, приучит ребенка к правильному питанию в будущем.
Когда и как вводить в рацион?
Овощи, которые разрешены при грудном вскармливании, можно начинать есть уже через несколько дней после родов. Определенно максимальную пользу получают из сырых овощей, но их можно есть, когда ребенку исполнится 3 месяца. Пока же предпочтительнее варить на пару или запекать, чтобы при термической обработке сохранить максимум полезных веществ.
Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.
Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.
В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.
К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.
Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.
Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.
Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой. Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.
В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей
Что можно есть кормящей маме в первые месяцы грудничка?
Не имеет смысла привязывать женщину только к определённым продуктам, но обозначить основу, сделать акцент на безопасности, качестве питания — задача педиатров.
Первый месяц грудного вскармливания — это важный период в жизни ребёнка и мама поможет ему адаптироваться, потребляя:
каши на воде или молоке низкой жирности (гречневая, овсяная, редко пшеничная);
одно куриное или 2-3 перепелиных варёных яиц раз в три дня;
диетические сорта мяса (кролик, птица, телятина);
нежирные творог, кефир, приготовленный самими йогурт;
отварные и паровые овощи в первую неделю, затем осторожно сырые, небольшими порциями с оглядкой на реакцию ребёнка;
из растительных масел подойдёт оливковое, подсолнечное, кукурузное (15мл в день);
до 35г сливочного;
изредка макароны твёрдых сортов;
рыба на третьей неделе, приготовленная диетическим методом;
первые постные блюда;
из фруктов печёные яблоки, бананы;
пить воду, компот из сухофруктов, яблочный сок;
десерт из домашней фруктовой пастилы и такой же зефир.
Второй и третий месяц дополняются:
- сметаной;
- борщами на слабом бульоне, заправленными томатным соком;
- фруктами и овощами в сыром виде;
- кукурузной крупой, рисом;
- орехами в небольшом количестве, кроме фисташек и арахиса;
- морсами из вишни, черники, смородины, брусники.
Частота питания должна составлять 5-6 раз в день, поэтому встаёт вопрос, а что можно кушать кормящей маме вечером и на ночь, чтобы утолить голод, но не поправиться? Ужинать можно отварными овощами, супами, салатиками из них, рыбой и мясом нежирных сортов, приготовленных на пару, запивать слабо заваренным зелёным чаем с крекером или хлебцами. На ночь лучше всего выпить стакан кефира.
Нерегулярный стул — частый бич в послеродовом периоде. Чтобы не было запоров, женщине нужно отдать предпочтение кашам, сырым овощам, обильному питью, в том числе сокам, морсам, компотам, но не из сухофруктов.
Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:
После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.
После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.
Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.
У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.
Признаки аллергической реакции у ребенка:
частое срыгивание или рвота
боль в животе
вздутие живота
малыш подтягивает колени от боли
кровь или слизь в стуле
твердый стул
сыпь на коже или воспаления
Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.
Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?
Во время кормления грудью нужно:
- избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
- стараться не употреблять алкоголь
- ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?
Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.
Что полезно есть во время грудного вскармливания?
Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.
Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы
Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша
Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.
Какие овощи разрешены во время кормления грудью?
Особенно аккуратно стоит относится к выбору продуктов питания в первый месяц кормления, так как пищеварительная система младенца очень слабая и реагирует на малейшие изменения маминого питания. Некоторые овощи могут вызвать газообразование, колики, запоры у малыша. Но существует список полностью безопасных овощей:
- Картофель – богат тиамином, который так необходим для гармоничного развития младенца;
- Свекла – содержит большое количество витамина С, эффективна в качестве профилактического средств от запоров. Полезна при анемии;
- Морковь – источник каротина, а также витаминов группы В и А, которые незаменимы для хорошего зрения и мамы, и ребенка;
- Кабачки – включают ценные микроэлементы: магний и калий, железо и медь, а также богаты кальцием;
- Сладкий перец – укрепляет капилляры за счет высокого содержания в них рутина и кальция;
- Баклажаны – источник пектина, который благотворно влияет на пищеварение;
- Сельдерей – устраняет вздутие живота, богат витаминов В, а также каротином;
- Цветная капуста – содержит незаменимую для младенца фолиевую кислоту, которая отвечает за умственное развитие. Положительно влияет на работу кишечника;
- Зеленый лук – богат флавоноидами и другими микроэлементами и витаминами.
Как мы видим, список овощей, которые можно есть при ГВ, не такой уж скудный. Их можно приготовить множеством способов – в виде гарниров, самостоятельных вторых блюд, супов или салатов.
Как приготовить овощи кормящей маме?
Далеко не все овощи при ГВ можно есть в сыром виде, также запрещено жарить их. Оптимальные способы термической обработки в таком случае:
- Отварить овощи в чуть подсоленной воде;
- Потушить в собственном соку;
- Приготовить на пару, в этом случае пригодится пароварка или мультиварка;
- Запечь в духовке.
Какие блюда разрешены:
- Такое популярное блюдо, как жареная картошка, для молодой мамы, конечно, под запретом, но можно есть пюре на молоке или запеченный картофель;
- Вкусное и полезное блюдо – рагу из тушеных овощей. Можно использовать цукини, картофель, баклажаны и морковь. Такое блюдо и разнообразит ваш рацион, и поможет избавиться от отеков, если в него добавить кабачки;
- В летний сезон можно без опасений делать салаты из огурцов и помидоров, исключите приправы, заправить салат можно оливковым маслом;
- Капуста цветная и брокколи могу выступать в роли самостоятельного гарнира, лучше приготовить их на пару, тогда они не лишатся ценных витаминов. Из них также можно приготовить деликатесный крем-суп со сливками.
Можно практически всем
Многие мамы начинают сомневаться, стоит ли на первых порах после родов вводить в свой рацион овощи или пока повременить. Никто не хочет навредить своему ребенку, но и полностью забыть об овощах при грудном вскармливании неразумно и неоправданно.
Это дополнительный источник витаминов и нужных микроэлементов для истощенного организма. И просто необходимая составляющая сбалансированного рациона питания кормящей мамы и новорожденного. Это профилактика проблем с ЖКТ – прощай, запор, это стройный силуэт для обеспокоенных лишними килограммами, да и просто здоровье обоих.
Овощи яркой окраски могут спровоцировать аллергическую реакцию. А некоторые экзоты (например, авокадо) едят сырыми, и новорожденный может отреагировать на такое угощение несварением желудка и поносом. Большинство же наших плодов перед употреблением варят или тушат. При грудном вскармливании самый лучший вариант готовить тушеные овощи. Это снижает вероятность заполучить понос или попу красного цвета.
Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор
Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.
Список блюд, которые разрешено вводить в питание | Продукты, которые есть нельзя |
Рыба отварная или тушеная | Шоколадная продукция |
Мясо (например, говяжье) в отварном или тушеном виде | Консервированная продукция |
Овощи тушеные, запеченные, отварные, включая картофель | Кондитерские изделия с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов |
Бобовые | Майонез, кетчуп, маргарин |
Макаронные изделия | Копченые продукты |
Яйца перепелиные или куриные, сваренные вкрутую | Манка |
Сыр твердый | Газированные напитки |
Кисломолочные продукты | Блюда быстрого приготовления |
Каши (кроме манки) | Кофе, крепкий чай, какао |
Фрукты, но только произрастающие в своей полосе и сезонные | Алкоголь |
Лук и чеснок после 6 месяцев | Мороженое |
Орехи (кроме фисташек и арахиса) | Экзотические фрукты |
Сухофрукты (чернослив, курага) | Острые блюда |
Компот, кисель, чай, морс | Соленые блюда |
Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями. Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула. Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.
Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.
Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда
При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.
В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.
Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию. Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:
- морковь (сырая, отварная, сок);
- лук, добавленный в блюдо во время варки;
- укроп;
- семечки подсолнуха, тыквы;
- фундук, миндаль;
- гречка;
- компот из чернослива, кураги;
- отвар шиповника.
Почему необходимо есть овощи при гв
Рост и развитие новорожденного непосредственно зависят от количества и качественного состава грудного молока. Поэтому кормящей мамочке следует употреблять только полезные продукты, каждый из которых проникает в организм крохи.
Одними из «поставщиков» нужных минеральных и витаминных компонентов являются овощи. Они помогают женщине в короткий срок восстановить организм после рождения младенца, поддержать развитие ребенка. Но также они могут спровоцировать расстройства стула, появление кишечных колик или пищевой аллергии у новорожденного. Поэтому к выбору блюд кормящая мамочка должна относиться предельно внимательно.
Основные преимущества употребления овощных блюд:
- насыщение детского организма суточной нормой витаминов и микроэлементов;
- восстановление матери после родов;
- нормализация пищеварительного процесса;
- снижение массы тела кормящей женщины;
- устранение проблем со стулом.
После рождения младенца многие мамы сталкиваются с такой неприятной проблемой как запор.
Так как овощи при гв относятся к низкокалорийным продуктам, они помогают роженице быстро восстановить форму и избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания малыша.
Требующие осторожности
В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться
Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет
- Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
- Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
- Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
- Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
- Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
- Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.
Питьевой режим во время лактации
Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.
Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.
Как готовить
Способов приготовления свежих овощей много. Потушить, отварить, запечь – да что душе угодно. А вот про жареные продукты лучше всего забыть.
Начинать нужно с монокомпонентных блюд, таких как картофельное пюре или каша. И постепенно переходить на многосоставные гарниры: овощное рагу, запеканки, овощные салаты. Или приготовить овощной суп. Для кормящих мам такие супчики при лактации очень полезны, потому что в сочетании с белками (мясом, сметаной, творогом) они способствуют выработке грудного молока. Но и белковыми продуктами не стоит злоупотреблять, так как животный белок – сильный аллерген.
Не отказывайтесь от овощей, они помогают кормящей маме сохранить здоровье, а малышу — полноценно развиваться.
Полезные овощи
К полезным продуктам, рекомендованным к употреблению при лактации, относятся:
- Картофель. Имеет в своем составе калий, фосфор, тиамин и прочие минеральные ингредиенты, необходимые для качественной работы внутренних органов грудничка. Однако маме следует помнить, что картофель — высококалорийный продукт, поэтому на протяжении суток не рекомендуется есть больше 4 картофелин в вареном, тушеном, запеченном виде.
- Кольраби, цветная капуста. Являются настоящими «рекордсменами» по количеству фолиевой кислоты, поэтому должны употребляться кормящей женщиной. Активизируют интеллектуальное развитие ребенка и приводят в порядок работу желудочно-кишечной системы.
- Кабачки и цуккини. Содержат значительную долю калия, кальция, магния, фосфора, меди и других важных микроэлементов.
- Морковка. В ее состав входит каротин в легкоусвояемой форме, который обеспечивает высокое качество зрения для мамы и для новорожденного.
- Свекла. Считается чрезвычайно полезной при развитии анемии и расстройствах стула, насыщает организм витаминов С.
- Баклажаны. Содержат пектины, способствующие нормализации работы ЖКТ.
- Сельдерей. Активизирует обмен веществ, избавляет от метеоризма и изжоги.
- Болгарский перец. Имеет в составе рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и активизирующий кровообращение.
- Зеленый лук. Является «поставщиком» витамина С и флавоноидов, важных для гармоничного развития внутренних органов крохи.
Несмотря на неоспоримую пользу, есть овощи, от употребления которых в первые месяцы после родов стоит воздержаться, например, белокочанная капуста или репчатый лук.
Что разрешено, а что нет есть в первый месяц гв
Разрешено
Запрещено
Белая рыба (минтай, треска в вареном или печеном виде)
Твердые сорта сыра, творог невысокой жирности, сметана
Зеленые яблоки, груши, бананы
Огурцы, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь
Шоколад с большим содержанием какао, зефир, пастила, овсяное печенье, отрубной хлеб
Рис, гречневая, овсяная, кукурузная каша без молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Растительное, сливочное масла
Копченая скумбрия, соленая сельдь, морепродукты, рыбные консервы
Плавленый сыр, продукты с наполнителями, сливки, глазированные сладкие сырки
Цитрусовые, экзотические фрукты
Лук, чеснок, хрен, белокочанная капуста, перец болгарский, базилик
Сладкая, сдобная выпечка, мороженое с наполнителями, глазурью, молочный шоколад, белый хлеб, варенье, джем
Манка, яичная лапша
Майонез, кетчуп, горчица, соусы, приправы
Через молоко матери малыш впитывает все ингредиенты, которые употребляет мама. Поэтому есть нужно блюда полезные для матери и младенца, чтобы исключить возможные проявления аллергии и кишечные колики у малыша. Правильный, сбалансированный рацион влияет также на вырабатывание молока, некоторые продукты увеличат лактацию, другие — понизят. Также стоит не употреблять продукты, способные изменить вкус молока, иначе ребенок может капризничать и полностью отказаться брать грудь.
Питание каждой мамы при грудном вскармливании должно быть полноценным.
Требующие осторожности
В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться
Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет
- Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
- Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
- Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
- Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
- Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
- Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.
Фрукты разрешенные при грудном вскармливании
Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом
Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
Груши
Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Особенности введения в рацион тушеных овощей
Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:
- вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
- внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.
Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.