В духовке и микроволновке
Духовка — еще один верный помощник поваров. Мало кто знает, что в ней можно печь не только пироги. В духовке можно готовить множество разных блюд. Подходит она и для приготовления кукурузной каши. Нам понадобится стеклянная или керамическая емкость для запекания. Всыпаем в нее крупу. Добавляем воду (молоко или смесь), соль, сахар и другие специи по вкусу. Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее емкость с крупой. Через полчаса перемешиваем и запекаем еще минут 20.
В микроволновке крупа дойдет до готовности быстрее. Воду или молоко предварительно нужно вскипятить. Берем стеклянную или керамическую емкость, всыпаем в нее крупу, заливаем горячей жидкостью, добавляем соль, сахар, хорошенько перемешиваем и отправляем в микроволновку минут на 5. Готовим при мощности 800 Вт. Когда прозвенел сигнал, перемешиваем наше блюдо и включаем микроволновку еще на пару минут. Снова перемешиваем и опять включаем на две минуты. Повторяем манипуляцию 2-3 раза до полной готовности нашего блюда. Перед подачей нужно дать гарниру настояться в закрытой выключенной микроволновке минут 10.
Сладкие каши из кукурузной муки
Поделюсь с вами секретами варки сладких блюд, которые можно подать на завтрак, обед или полдник. Нам понадобится крупа, молоко и вода в равных пропорциях, сахар, немного соли, изюм и сливочное масло. Готовить будем в духовке. Всыпаем в емкость для запекания крупу, соль, сахар, изюм и заливаем жидкостью. Тщательно перемешиваем. Томим в духовке полчаса. Перемешиваем и отправляем в духовку еще на 15 минут. В готовое блюдо кладем кусочек сливочного масла.
Детям можно подать блюдо из молотой кукурузы с яблоком или бананом. Фрукты придадут ему аромат и сладкий вкус. Тертое яблоко добавляется в блюдо после того, как оно сварится. Также можно добавить сливочное масло. После этого нужно дать каше настояться. Вместо яблока можно добавить банан, нарезанный кружочками. Такая каша из кукурузной муки отлично подходит для первого прикорма.
На гарнир
Настоящие гурманы оценят вкус блюда из кукурузы с тыквой. Сначала отвариваем их по отдельности. Тыкву готовим до тех пор, пока она не начнет превращаться в пюре. Только потом добавляем ее к нашей кашке. Также можно положить кусочек масла. Кроме того, с тыквой можно отварить кусочки моркови. А потом ко всем ингредиентам добавить обжаренный лук. При подаче можно добавить зелень и острый перец. В блюдо можно положить любые сезонные овощи, например, помидор или зеленый горошек. Кастрюлю нужно укутать полотенцем и оставить на полчаса. Вкусное ароматное и яркое блюдо готово.
Я знаю отличный рецепт кукурузной каши с мясом. Лучше всего взять курицу. Тогда у вас получится вкусное диетическое блюдо. Нам понадобится:
- куриное филе;
- крупа;
- луковица;
- морковь;
- специи по вкусу.
Мясо режем средними кусочками. Лук и морковь мелко рубим. Овощи обжариваем на разогретой сковороде. К луку и моркови можно добавить помидоры. Крупу промываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи. Сверху выкладываем мясо и овощи. Заливаем водой и готовим на медленном огне около получаса. Перед подачей наше блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Еще один хороший вариант для обеда — каша из кукурузной крупы с сыром. Нам понадобится крупа, вода, соль, сливочное масло, твердый сыр и рубленый укроп. Отвариваем крупу по вышеописанным схемам. Натираем сыр и рубим укроп. Горячий гарнир посыпаем сыром и укропом. Сыр немного расплавится и придаст каше пикантность. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу.
Напоследок предлагаю приготовить украинское национальное блюдо — банош. Это кулеш по-гуцульски с грибами и сыром. Нам понадобится крупа, сметана, соль, сахар, грибы (у меня шампиньоны), лук, мука и брынза для подачи. Сначала отвариваем крупу. Ее мы будем готовить на смеси воды и сметаны. При этом сметаны должно быть больше. Я брала на 850 мл сметаны на стакан воды. Доводим эту смесь до кипения. Всыпаем крупу, добавляем соль и сахар. Готовим на медленном огне. Постоянно помешиваем. Добавляем соль и сахар по вкусу. Банош будет готов, когда крупа будет легко отделяться от стенок кастрюли.
Пока банош доходит до готовности, будем делать соус. Обжариваем нашинкованный лук пару минут. Добавляем к нему грибы, нарезанные тонкими пластинами. Тушим минут 20. В это время разводим в стакане сметаны одну столовую ложку муки. Добавляем к грибам и луку. Немного тушим.
Банош подается порционно с соусом и порезанной брынзой. Приятного аппетита!
Овощное пюре
Ингредиенты:
- картофель – 50 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- брокколи – 100 грамм;
- кабачок – 100 грамм;
- растительное масло – треть чайной ложки.
Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду отправляем первой морковь. Провариваем до полуготовности и отправляем в кастрюлю картофель и капусту брокколи. Последним кладется кабачок. Когда овощи будут готовы, нужно добавить в кастрюлю растительное масло и, прокипятив 2 минутки, выключить. Если малыш кушает размятую еду – разминаем, все еще протертую – протираем основную массу. Немного оставляем, чтоб размять. Также можно дать в ручку ребенку кусочек моркови или капусты – он с удовольствием пожует.
Кукурузная каша на молоке для ребенка
Каши для детей (детские каши) Рецепты для грудничков (блюда)
Продукты:
- Кукурузная крупа — 3 ст.л.
- Вода — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Кусочек сливочного масла.
Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий.
И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице.
Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.
Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.
Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:
Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.
Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.
В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.
В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.
Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.
Поделиться ссылкой:
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908
- Ингредиенты: Яйцо – 1 шт. Сливочное масло – 50 г Мука – 1 ст. Сахар – 50 г Если ваш малыш уже с аппетитом ест овощи, фрукты и ягоды, самое …
- Продукты: Телятина — 100 гр. Морковь — 1 шт. Молоко — 1/3 стакана. Соль — щепотка. Сливочное масло — маленький кусочек. Детям достигшим возраста прикорма (6 мес), мамы начинают вводить новые …
- Понадобятся такие продукты: Вода очищенная – около двух чашек Морковь – 1 шт. Цветная капуста – грамм 150 Масло подсолнечное – чайная ложка Соль – не рекомендуется, но можно на …
Почему кукурузная каша полезна
В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.
Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм
По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:
- не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
- хорошо усваивается в желудке ребёнка;
- сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
- помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
- оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
- обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
- защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.
Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:
- возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
- есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.
У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.
Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов
Витаминный состав разных видов круп — таблица
Полезные вещества: витамины и микроэлементы (в 100 г продукта) | Кукурузная крупа | Рисовая крупа | Гречневая крупа |
Витамин А, мкг | 10 | — | — |
Витамин В1, мг | 0,2 | 0,08 | 0,3 |
Витамин В3, мг | 1,7 | 3,3 | 6,2 |
Фолиевая кислота, мг | 0,046 | 0,019 | 0,028 |
Витамин С, мг | 7 | — | — |
Железо, мг | 0,5 | 1 | 8,3 |
Магний, мг | 37 | 50 | 258 |
Калий, мг | 270 | 200 | 325 |
Фосфор, мг | 220 | 320 | 334 |
Полезные свойства кукурузной крупы для организма — видео
Как готовить?
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Рецепт из кукурузной муки
Для первого прикорма можно использовать кукурузную муку (измельченную до мелкой фракции крупу). Ее и приготовить удастся быстрее, и за счет этого она сохранит при термической обработке больше полезных свойств. Рецепт приготовления универсальной кукурузной крупы прост:
- довести до кипения, но не кипятить воду в кастрюле
- аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая ее
- после закипания варить на слабом огне 3 минуты
- убрать кастрюлю с плиты, дать настояться 20-30 минут
Каша в мультиварке
Приготовить кукурузную кашу для детей до года можно и в мультиварке. В рецепт для грудничка входит только крупа (мука) и вода. Варить можно на режиме “рис”. Соотношении крупы к воде – 1:3.
В мультиварке крупа получается более ароматная и рассыпчатая. Младенцам до года, у которых нет аллергии на молочные продукты, можно готовить ее на обезжиренном молоке. Если в рецепт входит молоко, но младенец плохо его переносит (наблюдается расстройство стула, неприятен запах), то кашу на молоке можно готовить, разбавив его водой.
В классический рецепт этого гарнира обычно входят также соль, сахар и сливочное масло. Малышам до года эти ингредиенты противопоказаны, поэтому варить гарнир рекомендуется без них.
При желании в уже готовое блюдо можно добавить изюм или курагу (если младенцу больше 10 месяцев). Вред эти сухофрукты детскому организму не причинят, но могут оказать слабительный эффект.
Кукурузная каша на овощном бульоне
Можно вкусный гарнир для младенца до 12 месяцев сварить и на овощном бульоне (мясные для этих целей не подходит). В такой рецепт входят морковь, лук, картофель, может использоваться брокколи. Овощи можно сварить заранее в мультиварке, а после в бульоне проварить и крупу.
Такая каша будет более питательная и сытная. Для первого прикорма можно использовать исключительно овощи, с которым малыш уже знаком и их употребление не вызывает у него аллергических реакций. Первый раз такое блюдо нужно давать небольшими дозами. Оно имеет приятный вкус и запах, поэтому детям обычно нравится.
Кукурузная каша для ребенка до года – вкусное и полезное лакомство. Ее легко готовить в домашних условиях, особенно если рецепт предполагает использование мультиварки. Вред от такого блюда может быть получен только в тех случаях, когда не соблюдается технология приготовления или используются некачественные ингредиенты. Для малышей с 8 месяцев кашу можно варить на овощном бульоне или разбавленном молоке.
Протирать или разминать
Питание ребенка в 9 месяцев основывается на приучении малыша к густой пище. Если вовремя не ввести твердую пищу в прикорм, после года могут возникнуть проблемы – ребенок просто-напросто будет отказываться от такой еды. Гематогенные блюда понемногу заменяют размятыми, когда ребенку 9 месяцев. Развитие, питание малыша переходят на новую ступень. У него активно развивается жевательный аппарат, а для стимуляции развития пищеварительной системы необходимо менять консистенцию прикорма. Делать это нужно аккуратно и постепенно. В основном, малыши в 9 месяцев охотно едят размятую вилкой пищу. К тому же с большим удовольствием ребенок может потянуть в рот какие-то кусочки и пожевать их. Неплохо давать малышу кусочек яблочка, груши, галетное печенье или корочку белого хлеба. К концу 9-го месяца можно предлагать ребенку кусочки вареных фруктов или овощей. Мясо пока необходимо протирать или измельчать блендером до гематогенной массы.
Нормы рисовой каши по месяцам
Овощной суп для ребенка — рецепт для малыша
В качестве прикорма рисовую кашу нужно предлагать малышу, когда он абсолютно здоров, ведет себя активно, и в ближайшее время не планируется проведение профилактических прививок. Консистенция блюда должна быть довольно жидкой, приближенной к грудному молоку. Со временем жевательные способности ребенка совершенствуются, можно будет давать ему кашку более густой консистенции.
Как часто давать
Рисовую кашу нельзя давать в качестве каждодневного прикорма. Ею нужно заменять дневное кормление не более 1-2 раз в неделю. Крупа имеет закрепляющие свойства, и кормить ее малыша, склонного к запорам, более чем 1 раз в 7-10 дней не стоит. Фтор, который содержится в рисе, при частом употреблении блюда будет препятствовать усвоению кальция.
Количество
Для малыша в 6, 7, 8 месяцев норма рисовой каши составляет 150 г. за один прием пищи, для 9-10 месячного ребенка она будет равна 180 г., в один год – 200 г.
С чем можно совмещать
В рисовой каше для полугодовалого малыша не должно быть подсластителей, соли, вкусовых добавок, которые могут вызвать аллергию. Когда ребенок освоит это блюдо, можно добавлять соль, сахар, различные ягодки, сливочное масло, сухофрукты. Так можно будет улучшить вкус каши, и малыш будет кушать ее с большим аппетитом.
С рисовой кашей можно сочетать:
- Яблоки – ими можно улучшить вкус каши, сваренной на воде, так как железо плохо сочетается с молоком;
- Абрикосы, курагу, тыкву – просто идеально подходят для добавления во время приготовления молочной каши;
- Бананы, морковку, малину, клубнику – их можно сочетать как с молоком, так и с водой.
Сухофрукты перед тем, как добавить в блюдо, нужно хорошо промыть, замочить в горячей воде, затем измельчить. Фрукты протереть до консистенции пюре и смешать с кашей.
Если кроха хорошо набирает вес, и у него хороший аппетит, не нужно добавлять в кашу сахар до 9-10 месяцев. Ребенку, который кушает плохо, можно добавлять масло и сахар с 7-8 месяцев.
Каша с ягодами
Польза кукурузной каши детям
Кукурузная каша для первого прикорма – один из составляющих правильного и сбалансированного питания. В кукурузном зерне, из которого изготавливается продукт, нет глютена, это значит то, что без проблем можно избежать возникновения аллергии. Ну а сама крупа очень полезна, ведь она богата витаминами.
Введение в рацион ребенка кукурузной каши принесет пользу, так как она:
- Богатый витаминный состав и наличие микроэлементов позволяет малышу полноценно расти и развиваться;
- Благоприятно воздействует на иммунитет – защищает организм от инфекций, мягко стимулируя его защитную реакцию;
- Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот в составе, крупа защищает сердце и сосуды от образования тромбов и очищает кровь;
- Содержит много клетчатки, что благоприятно сказывается на функционировании ЖКТ;
- Легко усваивается, способствует налаживанию работы кишечника, хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой;
- В состав входит глютаминовая кислота, которая обладает успокоительным эффектом и помогает в налаживании сна;
- Так как кукурузная каша – низкокалорийная, то хорошо подойдет деткам, страдающим лишним весом.
Не потеряет своих полезных свойств даже при высоких температурах, и ее можно приготовить различными способами термальной обработки – не только сварить или запечь, но и сделать на пару.
Родителям на заметку
Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками
Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания
Чтобы рацион малыша был разнообразным, подключают гречневую, овсяную, кукурузную каши. Чередовать их можно каждый день, ведь они хорошо усваиваются, помогают расти сильным и крепким. Если ребенок кушает их с неохотой, можно пробовать добавки и заинтересовать его эффектной подачей блюда.
Post Views: 4
Рецепты кукурузной каши на молоке
Foto: Shutterstock
Каша из кукурузной крупы на молоке получается очень вкусной. Она отлично подходит для употребления на завтрак с небольшим количеством сливочного масла. Она придется по вкусу не только взрослым, но и станет любимым, без преувеличения, блюдом детей.
Основная беда рецепта на молоке, в том, что она пригорает. Поэтому рекомендуется ее разводить молоком, когда она уже в готовом виде.Вот некоторые советы, которые вам пригодятся:
- Мыть следует не только крупу, но и муку для варки. Можно помыть в кастрюле или положить ее в сито и промыть проточной водой.
- Если ребенку не нравится обычный вариант, то сварите ее пожиже, а затем взбейте блендером.
- Варите блюдо на медленном огне, чтобы вода не стала сильно брызгать.
- Обязательно мешайте варево.
- Чтобы сократить варку необходимо замочить продукт на ночь. При этом вкусное блюдо будет готово за 5-10 минут. В среднем время варки составляет 15 минут.
- С кашей замечательно сочетаются отруби, мед и орехи.
- Вместо сливочного масла можно добавить оливковое.
- Чтобы приготовить густое кушанье понадобится примерно три стакана жидкости.
Каша получится еще более вкусной, если в нее добавить сухофрукты, ваниль, корицу и цедру лимона. Блюдо можно сдобрить медом.
Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.
Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.
В кастрюльку влить молоко и, поставив на огонь, довести до кипения.
Кукурузную крупу промыть 3-4 раза холодной водой.
В кипящее молоко всыпать соль, сахар, промытую кукурузную крупу. Кколичество соли и сахара регулируйте по своему вкусу – такую кашу можно, по желанию, приготовить сладкой или солёной.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить молочную кукурузную кашу, не накрывая крышкой, 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут.
В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла, перемешать.
Вкусную, полезную кукурузную кашу, сваренную на молоке на плите, разложить по порционным тарелкам и в тёплом виде подать на стол. Рецепт очень простой, а каша получается отличной. Попробуйте!
Приятного аппетита!