Как сцеживать грудь руками – пошаговая инструкция
С подготовительным этапом разобрались, осталась примерно половина работы – научиться правильно воздействовать на грудь пальцами. Сразу стоит отметить, что вы, простите, не корова, и «доиться» не приучены. Генетически в вашем организме заложено, что молоко должен отсасывать младенец. Поэтому даже при идеальной технике получится все не сразу, грудь должна научиться отдавать молоко. Ни в коем случае не сдавайтесь, даже если по итогу первого сеанса у вас мало что выйдет. Все приходит с опытом, молочная железа научится правильно реагировать на ваши старания, просто шаг за шагом следуйте инструкции:
- Найдите удобное положение, чаще женщины сцеживаются просто сидя. Чашка для молока должна находиться на уровне груди. Старайтесь сидеть прямо, при наклоненном вперед корпусе мышцы быстро затекают.
- Одной рукой поддерживайте молочную железу снизу, второй сделайте несколько поглаживающих движений в сторону соска, как бы «сгоняя» молоко в этом направлении.
- Приложите большой палец на границу кожи и ареолы сверху, указательный – по тому же принципу снизу. Это два ваших рабочих пальца, они в правильном положении образовывают букву «С». Остальные пальчики поддерживают грудь.
- Большой и указательный палец вдавливаются в грудь по направлению к грудной клетке, затем как бы сводятся кольцом, нажимая на ареолу. При этом рабочие пальцы строго находятся на границе ареолы с кожей, никуда не сдвигаясь. Таким образом вы воздействуете на молочные протоки под ареолой, а нам это в конечном итоге и нужно.
- Аккуратно и ритмично повторяйте эти движения. Если при этом вам больно, значит, нужно остановиться и понять, что вы делаете не так. Для того, чтобы равномерно сцедить все отделы молочной железы, перемещайте рабочие пальцы по кругу ареолы. Но они при этом должны быть параллельны один второму и находиться четко на границе с кожей.
Это инструкция к сцеживанию по системе Marmet. Но есть и другие способы:
- Теплая бутылка. Нагрейте стеклянную бутылку с горлышком диаметром от 4 сантиметров в горячей воде, само горлышко остудите. Смажьте ареолу вазелином, приложите к ней подготовленную бутылку. Сосок втянется, и молоко потечет под воздействием образовавшегося вакуума. Когда струйка секрета станет совсем слабой, бутылочку убирают.
- Молокоотсос. Их сейчас великое множество, но принцип действия один – молоко выходит под действием вакуума. Сам вакуум создается либо вручную, либо автоматической машинкой.
Первый вариант подойдет, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. Бутылка немного расслабит молочные каналы под ареолой, и вы сможете сцедиться. Второй вариант экономит силы и время для мамы, если сцеживание надо проводить едва ли не постоянно.
Как подготовиться к сцеживанию
Процедуру ручного сцеживания проводят в спокойной, расслабляющей обстановке. Прежде чем приступить, необходимо выпить два стакана воды или теплого чая, принять душ, сделать массаж груди, что способствует улучшению притока молока.
Массаж проводят кончиками пальцев, совершая круговые движения малой амплитуды. Начинают из подмышечной области, постепенно достигая ареолы. Таким образом, проходят всю молочную железу движениями сверху вниз и по спирали. Заканчивают поглаживаниями груди по направлению к соску, затем переходят на другую молочную железу. Движения должны быть мягкими и деликатными. Массаж позволяет возобновить поток молока, если он прекратился.
Помогают получить больше молока и ускорить процесс психологические приемы:
- мысленное представление потоков реки, стекающих в море;
- физический контакт с ребенком;
- созерцание фото малыша во время сцеживания или воспоминания о нем, если ребенка нет рядом;
- прослушивание релаксирующей музыки или звуков природы (шум воды, дождя) через наушники.
Как часто проводить сцеживание
Для улучшения лактации рекомендуется сцедить грудь уже в первый день после родов, лучше через 6 часов. Продолжать его нужно, даже если процедура не приносит желаемого результата или появляется молозиво. Объясняется это тем, что таким образом удастся простимулировать процесс выработки молока.
Сцеживать грудное молоко руками или молокоотсосом нужно как можно чаще, хотя бы раз в 2-3 часа, в том числе и в ночное время. Разрешается увеличить перерыв между процедурами, он может составлять 5 часов. Если сцеживание проводить редко, малышу может не хватить молока.
Для стимуляции лактации рекомендуется проводить сцеживание часто: сначала каждые 30 минут (на протяжении дня) и через каждые 3 часа ночью.
Сцеживание является весьма важным в процессе кормления грудью. Именно оно позволяет оказать стимулирующее влияние на выработку молока, а также снижает риск формирования лактостаза и мастита.
Мои советы
- сцеживая, думайте о своём малыше, а лучше, чтобы он был около вас. Это стимулирует выработку окситоцина — гормона, отвечающего за прибытие молока в грудь, что существенно облегчает сцеживание;
- обеспечьте себе комфортные условия. Включите музыку, которая вам нравится. Это поможет расслабиться, и сцедить грудное молоко будет легче.
Акушерки со стажем советуют привлекать к отсасыванию молока папу, когда возникает застой, и мама с ребёнком не справляются без его помощи. Они всегда говорят молодым мамочкам, что лучший молокоотсос — это муж.
Поэтому не стесняйтесь и попросите мужа помочь вам, если вам больно и справиться самостоятельно не удаётся. Пусть супруг помассирует и поможет расцедить вам грудь. Зачастую мужчины делают это нежнее и более аккуратно, жалея жену и искренне пытаясь помочь ей. И, как правило, добиваются положительных результатов.
Современным мамам предлагают большой выбор простых и эффективных молокоотсосов. А вот нашим прародительницам приходилось пользоваться руками. Первый молокоотсос был изобретен в 16 веке и предназначался для женщин знатного рода. Его использовали для облегчения боли при нагрубании. Для вскармливания детей нанимали кормилиц. Современные молокоотсосы начали производить примерно 25 лет назад, постепенно усовершенствуя их.
Мы с вами узнали, как правильно сцеживать молоко. И если у вас возникнет такая необходимость, думаю, вы справитесь, не испытывая затруднений. Главное — соблюдайте рекомендации. Правильное сцеживание избавит вас от боли и не позволит травмировать грудь.
Однако не забывайте, если у вас не получается сцеживаться, а грудь сильно болит и уже очень плотная, обращайтесь за помощью к врачу. Вовремя начатое лечение поможет справиться с проблемой и предотвратит развитие осложнений.
Зачем сцеживать грудь
Существует несколько причин, по которым эта процедура может стать необходимой
Однако, важно отличать действительно резонные ситуации от надуманных или нашептанных многомудрыми бабушками. Ранее считалось, что дополнительная стимуляция груди необходима в таких ситуациях:
- Для разработки молочных желез сразу после родов. Чем больше молока покидает грудь, тем большее его количество вырабатывается.
- Лактостаз или гипогалактия. В первом случае молока слишком много и оно застаивается, потому его лучше сцедить искусственно. Во втором это способ спровоцировать повышение синтеза молока в груди.
- Для сохранения лактации применялось дополнительное сцеживание после кормления.
На сегодняшний день все эти поводы достаточно сомнительны. Если ребенок совершенно здоров, он сам способен стимулировать выработку молока в достаточной степени, без маминой «помощи». Застойные явления в груди от переизбытка молока можно решить только частично, убирая излишек молока до размягчения молочных желез. Но если делать это слишком часто, секрет будет только прибывать.
В случаях недостаточной работы груди намного эффективнее себя зарекомендовали частые прикладывания младенца. Это естественнее и безопаснее сцеживания. Дополнительное сцеживание молока после кормления актуально только тогда, когда крошку кормят по графику, а не по требованию, так как в противном случае лактация будет постепенно сходить на нет.
Из действительно важных и оправданных причин прибегнуть к сцеживанию можно выделить самые основные:
Если ребенок родился раньше срока, у него, вероятнее всего, будет слабым или совсем не будет жизненно необходимого сосательного рефлекса. Иногда это встречается и у деток, которые родились в срок, но имеют некоторые патологии в работе центральной нервной системы. В обоих случаях ребенок в состоянии усвоить материнское молоко, но не в состоянии опустошить материнскую грудь. Тогда молочко сцеживают и дают крохе из пипетки или ложечки, реже – из бутылочки.
Слабая секреция молочных желез. Лучше всего этот вопрос решает частое прикладывание к груди. Но иногда даже это не увеличивает лактации
И в этом случае сцеживание является уже необходимой мерой, так сказать, последним шансом наладить нормальную выработку жизненно важного для новорожденного секрета.
Начало лактации, а именно второй-третий день, когда грудь резко отекает, а молоко прибывает сразу в большом количестве. В таком случае новорожденный может просто не справиться с его объемом
Кроме того, область ареолы может сильно отекать, и малыш может физически не справиться с ее рассасыванием. Тогда можно и даже нужно сцедить немного молока до размягчения молочной железы и ареолы.
Сильные застойные состояния. Чаще всего они бывают у молодых мам с большим размером груди. Малыш опорожняет молочную железу неравномерно, больше всего молока он высасывает из той ее части, к которой обращен подбородок. Застой молока в других долях может привести к маститу, потому важно разминать и опустошать их посредством сцеживания.
Прием лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании. Если такие препараты действительно необходимы, малыш временно переходит на искусственное питание. Но для сохранения лактации и возобновления естественного вскармливания молоко необходимо сцеживать и выливать до окончания курса лечения.
Если молока много, малыш наедается, но не опорожняет грудь полностью, этот важный секрет можно заготовить на будущее или как донорский продукт
В этом смысле кроме техники сцеживания важно знать и правила хранения такой детской пищи.
В любом случае, сцеживать молоко или не стоит, решать только вам. Однако, чтобы процесс прошел максимально комфортно и результативно, подход к нему должен быть соответствующий.
Посуда для хранения
Сколько хранить грудное молоко, так же зависит от посуды, в которую вы собираетесь его поместить. Возможные варианты:
- стеклянные банки;
- пластмассовые емкости;
- пластиковые контейнеры;
- пакеты для заморозки.
Стеклянные емкости считаются самой экологичной и наиболее подходящей для хранения молока. Стекло хорошо использовать для охлаждения в том случае, если вы планируете использовать детское питание не позднее чем через неделю. Не замораживайте молоко в стекле. При разогреве оно может дать трещину.
Как хранить грудное молоко в бутылке из пластмассы? Лучше всего этот способ использовать только для охлаждения, а не для заморозки. Жидкости при смене состояний меняют объем. Будет неприятно, если пластмассовая бутылочка лопнет.
Больше всего для заморозки подходят пластиковые контейнеры. В них молоко может храниться при самых низких температурах. Во время разморозки этот материал ведет себя прекрасно. Если у вас есть необходимость в регулярном сцеживании, вы легко ответите на вопрос как хранить сцеженное грудное молоко без постоянных затрат на одноразовые емкости – приобрести специализированные пластиковые контейнеры. Они могут быть использованы многократно.
Самый современный способ хранить грудное молоко в холодильнике при замораживании – это помещение его в одноразовые пакеты. Как правило, они имеют двойные стенки. Получается «хранилище внутри хранилища». Пакеты компактны и освободят место в камере. На пакет нанесена шкала, которая позволяет не отмерять несколько раз количество молока. Есть специальное поле, где можно записать дату заморозки. Пакеты герметично закрываются замком-молнией, который обеспечивает отсутствие посторонних запахов.
Основные требования ко всем видам посуды:
- плотно закрывающаяся герметичная крышка или замок (воздух не должен поступать в емкость, иначе молоко испортится быстрее);
- нетоксичность материала, из которого емкость изготовлена (проверяйте сертификаты и назначение при покупке;
- стерильность посуды (если используете баночки и контейнеры неоднократно, каждый раз тщательно их очищайте);
- наличие шкалы для определения объема порции и места, где можно записать дату заморозки (если это производителем не предусмотрено, четко отмеряйте объем жидкости заранее и приклеивайте ярлычок скотчем, так же можно упаковать плотно закрытый контейнер в пищевую пленку, под которую легко поместить заметку об объеме молока и времени начала охлаждения);
Прежде чем определиться, как хранить грудное молоко в холодильнике, подумайте — в каком объеме вы будете его сцеживать и в каком количестве охлаждать или замораживать. На основании этого вы сможете сделать правильный выбор емкостей.
В чем заключается ручное сцеживание?
При отсутствии специальных приборов для молочного сцеживания всегда можно выйти из ситуации, используя свои руки. Ручным сцеживанием называется массаж грудного ареола, в результате которого грудь освобождается от излишка молока и вместе с ним чувства дискомфорта.
Для некоторых женщин ручной способ может показаться неэффективным, долгим по времени и сложным в плане исполнения. Для достижения результата необходимо следовать технике ручного сцеживания:
Приступать к сцеживанию с чисто вымытыми руками.
Важно правильно обхватить грудь – большой палец расположить на ареоле, указательный поместить под ней.
Осторожно сдавить ареолу, воздействуя таким образом на протоки внутри груди.
Вытягивать сосок вперед и отпускать его до тех пор, пока молоко не появится из груди.
Следует иметь ввиду, что сцеживание начнется не сразу. На это потребуется несколько минут. Чтобы ускорить и облегчить выход молока, рекомендуют перед этим выпить горячий чай, потрясти грудь, принять теплый душ и др.
Подготовка груди
Чтобы процедура прошла легко и безболезненно, важно правильно подготовиться к ней. Важную роль в том, как правильно сцеживаться, играет обстановка – она должна быть максимально тихой, спокойной, расслабляющей
Что стимулировать приток молока, нужно выпить 1-2 стакана чая или теплой воды, сходить в душ или мягко помассировать грудь.
Массаж делается так:
- кончиками пальцев аккуратно водить по кругу в небольшом радиусе;
- начинать примерно от области подмышек, заканчивать ареолой вокруг соска;
- такими спиральными движениями постепенно охватить всю грудь;
- погладить грудь в сторону соска;
- повторить все то же самое с другой молочной железой.
Как пользоваться молокоотсосом
Если же вы работающая мама, которая просто не может быть привязана к малышу постоянно, то вам необходим будет хороший молокоотсос. Он станет незаменимым помощником в сохранении качественного питания крохи даже в ваше отсутствие в несколько дней, а то и недели. Даже замороженное материнское молоко куда полезней искусственных молочных смесей.
Итак, прежде, чем приступить к самому процессу сцеживания грудного молока с помощью молокоотсоса, нужно прислушаться к некоторым советам:
- молокоотсос необходимо перед первым применением простерилизовать, а далее достаточно будет его хорошо мыть горячей водой с мылом каждый раз до и после использования;
- сцеживать грудное молоко в такой способ лучше после того, как малыш покушает. «ДО» нельзя, так как малышу ничего не останется. «Во время процесса кушанья малышом» не удобно, но если приловчитесь, то это наиболее эффективно с точки зрения «получить больше молока» – до 250 гр за раз и не эффективно с позиции общения с крохой. А вот «ПОСЛЕ», именно то, что нужно ― и молока достаточно, и малыш получил всего по его потребностям: и покушать, и пообщаться.
- как указывают мамы на форумах, то лучшее для этого время ― ночное кормление или утреннее, после того, как ребёнок покушал из одной груди. Того же мнения придерживаются и педиатры.
Далее, рассмотрим, как именно пользоваться молокоотсосом
- Сначала нужно приложить воронку молокоотсоса так, что бы сосок был в её центре.
- Далее, аппарат нужно включить на минимальную тягу, при которой пойдёт молоко.
- Каждая грудь сцеживается 15 минут. Если в груди молоко «закончилось» раньше, то пусть молокоотсос ещё поработает 2 минуты и достаточно.
- При сцеживании не должно быть боли. Если такова имеется, то необходимо уменьшить тягу, проверить правильно ли вы приложили аппарат, при продолжении дискомфорта – отказаться от этого молокоотсоса (качественный продукт никогда не причинит боли, если вы правильно им пользуетесь).
Уход за молокоотсосом
Как говорилось выше, стерилизовать каждый раз молокоотсос не стоит: достаточно лишь его хорошо промыть горячей водой с мылом каждый раз до/после использования. Мыло должно быть обычным хозяйственным или детским. Мыть необходимо каждую деталь по отдельности, даже самую мелкую, так как в ней может остаться и прокиснуть молоко. Просушивать необходимо протиранием насухо (а не воздухом: пока проветривается, каждая мушка-мошка имеет доступ к деталям молокоотсоса), после чего всё складывается в контейнер и герметично закрывается.
Какой молокоотсос выбрать
Есть молокоотсосы ручные, а есть электрические. Первые дешевле, вторые быстрее, более удобны в использовании и на порядок дороже. Но, всё равно, эффективность что тех, что тех определяет их качество и сноровка самой кормящей мамы. Выбор молокоотсоса зависит от того, для чего он вам: для профилактики лактостаза или для регулярного использования с целью кормить малыша в ваше отсутствие. В первом случае лучше современный ручной аппарат с силиконовыми накладками, а во втором – электронный с полным набором дополнительных средств (контейнера для грудного молока, пакетиков с охлаждающим гелем, что бы дольше сохранить свежесть молока, термоизолирующей сумки). При том, так же стоит учитывать место, где вы будете это делать: на работе, где есть электросеть – тогда проводной, в дороге – тогда на батарейках.
Но, в любом случае, прежде, чем покупать данный предмет быта кормящей мамы, необходимо:
- проконсультироваться со своим ведущим педиатром;
- удостовериться в качестве молокоотсоса (для этого спросите у продавца сертификат качества продукта);
- узнать характеристики аппарата и убедиться в том, что он подойдёт именно вам (в этом случаи хороши услуги «напрокат»).
Что касательно фирм, то по отзывам на форумах, большей любовью и уважением среди состоявшихся мам-пользователей могут похвастаться Phillips AVENT и Medela.
Кормление сцеженным грудным молоком
Как подогреть сцеженное грудное молоко? После хранения в холодильнике молоко следует разогреть на водяной бане, в горячей воде или специальном устройстве для подогрева бутылочек. После хранения в морозилке молоко размораживается в холодильнике до жидкого состояния, а затем подогревается по вышеописанным способам.
Молоко, которое разогрето, как после холодильника, так и после морозилки, должно быть использовано за раз, остатки нужно вылить. Перед кормлением бутылочку нужно встряхнуть, поскольку молоко при хранении разделяется на фракции.
Как можно использовать сцеженное грудное молоко? Можно давать его в качестве основного питания, разводить на нем каши, размачивать в нем печенье. Некоторые мамы практикуют использование грудного молока в приготовлении детских блюд – омлетов, кашек и прочего, однако проку от молока, которое прошло через кипячение, мало, антитела и витамины будут нещадно разрушены, а белок свернется и станет плохо усвояемым.
Как сцеживать грудное молоко вручную
Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.
Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.
И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.
Подготовка
Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:
- выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
- приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
- подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
- наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
- можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.
После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.
Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.
Техника marmet
Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:
- Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
- Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
- Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
- Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.
Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!
Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной
Метод сдавливания соска
Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.
Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.
Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.
Метод теплой бутылки
Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.
Техники ручного сцеживания
Мармет — наиболее распространённая техника сцеживания, позволяющая легко добыть молоко из материнской груди.
Для начала необходимо принять правильное положение, можно сидеть на кресле, но спина при этом должна быть прямой. Возьмите чистую тару для молока, она должна находиться на уровне груди.
Большой и указательный палец свободной руки нужно расположить букой С вокруг соска. Другие пальцы помогают осуществлять данный процесс. Необходимо сдавить грудь пальцами, сжимая сосок в кольцо, чтобы из нее появилось молоко. Когда это произойдет, пальцы расслабляются, а затем вновь напрягаются.
Пальцы можно перемещать с места на место по области вокруг соска, это облегчает процесс добычи молока. А после сцеживания можно намазать грудь увлажняющим кремом.
Зачем нужно сцеживание
В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха». Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока. Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.
Необходимость сцеживания бывает в случаях:
- Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
- Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
- Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
- Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).
Необходимость
Организм матери подстраивается под запросы крохи. Молочный секрет может в полной мере обеспечить его всеми необходимыми витаминами и минералами. Если пролактин вырабатывается в достаточном количестве, то в молочных железах находится количество жидкости, которое может удовлетворить потребности малыша в полной мере.
Совет! Правильная техника сцеживания грудного молока руками помогает нормализовать процесс кормления.
Специалисты по ГВ не рекомендуют прибегать к данным процедурам. Однако такие обоснования не считаются подтвержденными.
Сцеживание необходимо производить в следующих случаях:
- Первый раз сцеживаться женщине придется еще в роддоме. Если в период родовой деятельности не использовались никакие медикаменты, то ей придется самостоятельно кормить новорожденного. Однако прибегать к процедуре приходится далеко не всем. Младенец вполне может самостоятельно провести процесс стимуляции. В таком случае у мамочки гарантированно не возникнет неприятных ощущений.
- Разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко руками придется в том случае, если у женщины будет его нехватка или переизбыток. Благодаря этому удастся отрегулировать работу молочных желез. Чтобы не повторять сцеживание повторно, рекомендуется освоить технику правильного прикладывания, и кормить кроху по его первому требованию.
- Еще совсем недавно в практике была неверная теория. Женщине предлагалось сцеживать остатки, если она понимала, что грудь еще наполнена. Наши бабушки и мамы пытались наладить кормление по часам. В таком случае грудь ребенок получал только шесть раз в сутки. На фоне данного неправильного подхода повышался риск развития воспалительного процесса в молочных железах. Это не только не решало проблему, но могло ее усугубить.