Секрет приготовления вкусной запеканки
В возрасте 8-9 месяцев ребенок впервые знакомится с таким кисломолочным продуктом, как творог. Введение его в рацион малыша начинается как обычно с половины чайной ложки и к концу 9 месяца доводится до 30 г в день. К 1 году ребенок должен съедать уже 50 г в день. Но зачастую даже такой небольшой объем порции дети не могут осилить. Единственный выход из ситуации — попробовать подобрать блюдо из творога, которое бы ребенок ел с удовольствием, например, запеканку.
Процесс приготовления творожной запеканки для ребенка (1 год) не обходится без секретов:
Выбирая творог, обратите внимание на то, чтобы его жирность не превышала 5%.
По возможности не добавляйте в блюдо сахар, поскольку углеводы препятствуют усвоению кальция.
Чтобы привлечь внимание ребенка к еде, готовьте запеканку в силиконовых формочках в виде различных животных, фигур и т.д.
Если ребенок не страдает аллергией, добавляйте в блюдо кусочки фруктов и ягоды, которые сделают вкус запеканки более приятным.
Гораздо аппетитнее выглядит пышная творожная запеканка, чем плоский корж
Если позволяет время, взбейте белки яиц отдельно от желтков, а затем осторожно вмешайте их в тесто лопаткой
Вкусная детская пшённая запеканка с изюмом для ребёнка с 1 года
В идеале детская запеканка должна состоять из углеводов – фрукты, белок – творог, жира – сливочное масло. При этом именно такой вариант завтрака считается идеальным. А вот сахар, если есть такая возможность, лучше заменить на мёд, но только при отсутствии аллергии у малыша.
Что понадобится:
- 100 г пшена.
- 250 мл молока.
- 100 г творога.
- Горсточка изюма.
- 2 больших ложки сахара.
- Яйцо.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Столовая ложка сметаны.
Все продукты должны быть только натуральными, а ещё лучше – деревенскими. Только в этом случае запеканка получится вкусной, полезной и невероятно аппетитной.
Как готовить
На воде отварить пшённую кашу. В самом конце добавить молоко, но так, чтобы структура у неё была вязкая.
Творог протереть через сито, смешать с яйцом, которое взбито с сахаром.
Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут. После промыть, смешать с нашей массой из каши и творога.
Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить в форму наше тесто. Смазать поверхность сметаной.
Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Подавать к столу с любимым напитком ребёнка, а сверху можно полить вареньем или сметаной.
Творожная запеканка для ребенка – общие принципы приготовления
Классические творожные запеканки можно давать детям с возраста одного года. Если добавляется ванилин, орехи, корица, какао, крупные сухофрукты, то с двух лет, при условии, что у ребенка нет аллергии на добавки.
Запеканки бывают:
• простые;
• с наполнителями.
Как готовят простую запеканку для детей:
1. Творог перетирают сквозь сито или пробивают блендером. Если используется масса, то закладывают без дополнительной переработки.
2. Добавляют желтки, манку, сахар, по вкусу соль, сметану, масло и другие продукты, указанные в рецепте. Дают постоять, чтобы набухла манка.
3. Белки взбивают в пену, смешивают с основной массой, все выливают в форму и выпекают в духовке.
В качестве наполнителей добавляют ягоды, сушенные или свежие фрукты, овощи, специи. Украшают запеканки кремами, сметаной, сгущенкой, вареньем и джемами. Но нужно помнить, что избыток сахара вреден для детского организма, поэтому при декорировании блюд такими продуктами, нужно сократить сладость самой запеканки.
Выпекают запеканки в общих или порционных формах, которые нужно предварительно смазать маслом, посыпать сухарями, крахмалом, мукой или манной крупой. Если есть силиконовые формочки, то можно готовить в них. Они не требуют смазки и отлично расстаются с продуктами, не портя их вид.
Творожная запеканка без муки, без яиц
Запеканка из творога без муки и без яиц рецепт прекрасно подойдет для вегетарианцев, вернее лактовегетарианцев, так как в ней нет яиц. В ней используется агар-агар (вытяжка из морских водорослей) вместо желатина, можно использовать пектин.
Такая запеканка очень похожа на суфле-желе.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Йогурт (или сметана) – 200 г
- Масло сливочное – для смазывания формы
- Апельсины – 2-3 шт
- Сгущенка (можно сахар) – 2 ст. ложки (по вкусу)
- Агар-агар (пектин, желатин) – 2 ст. ложки с горкой (12-15 г), плюс 1 ч. ложка для апельсиновой начинки
Приготовление запеканки:
1. В творог вливаем йогурт, перемешиваем.
2. Также добавляем апельсиновую цедру.
3. Вливаем сгущенку – пару ложек, по желанию – ее можно заменить сахаром.
4. Добавляем агар-агар, и взбиваем нашу творожную смесь. Его можно растворить в горячей жидкости, влить в творог и размешать. Но, чтобы не было комков – лучше его прогреть в духовке, тогда творожное тесто получится более однородным.
Если агар-агар не использовать, то запеканка не будет держать форму. Его можно заменить пектином, желе для торта или желатином (но это не вегетарианский продукт).
При концентрации агара 1200 – понадобится 8 г, а если он менее концентрированный, то может быть и все 20г. Так что для начала можно поэкспериментировать
5. Наше тесто вливаем в подготовленную форму. Для этого смазываем ее растительным или сливочным маслом.
6. Апельсины и апельсиновые корочки (по желанию) нарезаем. Складываем в кастрюлю.
7. В апельсины, если они кисловатые, можно добавить немного сахара. Ставим их на огонь. Когда наши апельсины выделят сок, добавляем 1 ч. л агар-агара.
8. Кипятим несколько минут. Оставляем до полного остывания.
9. Достаем из духовки нашу творожную запеканку. Она пеклась 15 минут.
10. Запеканка прекрасно отделяется от краев формы.
11. Извлекаем нашу творожную запеканку. Получилось скорее творожное суфле.
12. Сверху выкладываем остывшие апельсины.
Наш десерт готов!
Нарезаем, подаем к столу.
Такую запеканку можно приготовить порционно, используя небольшие формочки для кексов.
Приятного аппетита!
Рецепты для мультиварки и микроволновой печи
В чем преимущество выпекания данного блюда в мультиварке? Изделие получается пышнее и нежнее, процесс ускоряется. Чтобы творожная запеканка для малыша была мягкой и легко усваивалась, можно приготовить ее также в микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
Потребуется:
- ½ ч. л.;
- ½ ст. сметаны;
- 3 яйца;
- ½ кг. творога;
- ½ ст. сахара;
- 6 ст. л. манки;
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Сметану смешать с содой и дать настояться в течение 30 минут.
- Яйца, взбитые с сахаром, влить в творог, добавить ваниль и манку, все смешать.
- Долить сметану, довести до единой массы и выложить в хорошо смазанную форму.
- Выставить мультиварку на программу «Выпечка» и выпекать.
- Обычно на весь процесс уходит 50 минут.
Рецепт в микороволновке
Для микроволновой печи требуется более жидкое тесто, поэтому следует обратить внимание, что в данном рецепте соотношение продуктов отличается от предыдущего. Потребуется:
Потребуется:
- 4 яйца;
- 100 г. сахара;
- ½ кг. творога;
- 40 г. манки;
- соль, ванилин и разрыхлитель.
Приготовление:
- Белки отделить от желтков.
- Творог смешать с желтками, солью, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
- Влить взбитые в крутую пену белки.
- Все соединить вместе, смешать и выложить в смазанную стеклянную форму для микроволновки.
- Выставить программу. Выпекать 10 минут.
- После того как печь отключится, следует дать блюду постоять еще 10 минут. Таким образом, оно дойдет и будет полностью готово к употреблению.
Творожная запеканка в духовке с изюмом
Пышный десерт, как в детском саду, приготовить очень легко в домашних условиях. Он обязательно понравится детям, но и взрослые не откажутся от такого блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 150 г изюма;
- 6 ст.л манки;
- 4 яйца;
- 200 г сметаны;
- 10 ст.л сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- Соль;
- Ванильный сахар.
Приготовление
- В самом начале промываем изюм и заливаем его на несколько минут кипятком.
- Творог перекладываем в глубокую миску и перебиваем погружным блендером в течение двух минут. Или можете пропустить его через сито.
- После этого добавляем в миску яйца, высыпаем манную крупу, сахар, ванильный сахар, выкладываем сметану, а также высыпаем щепотку соли. Все взбиваем блендером или используем кухонный венчик. У нас должна получиться однородная масса.
- С изюма сливаем жидкость, обсушиваем его на бумажных салфетках и добавляем в творожную массу. Хорошенько размешиваем.
- Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манкой. Выкладываем смесь и разравниваем ее по поверхности.
- Отправляем на один час в духовку, которая должна быть разогрета до 180 минут. Через 30 минут выпечки можете смазать поверхность яйцом, чтобы получилась красивая корка.
- Когда десерт остынет, то перекладываем его на тарелку, и можно подавать к столу.
Творожная запеканка в мультиварке
Выпечка в мультиварке всегда получается пышной и хорошо пропекается. Поэтому, если в духовке запеканка получается не достаточно воздушной, попробуйте приготовить ее в мультиварке.
Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в этом случае будет следующим:
Белки трех яиц взбиваются с солью в пену.
Желтки вмешиваются в творог. Сюда же добавляется кефир (3 ст. ложки), манка (2 ст
ложки) и сахар по необходимости и по вкусу.
В творожную массу вводятся белки и осторожно вмешиваются лопаткой.
Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями или манкой.
Запеканка готовится в режиме “Выпечка” 50 минут.
Пока работает мультиварка, для детей, которым уже исполнился 1 год, можно приготовить малиновый соус к запеканке. Для этого малина (200 г) перетирается через мелкое сито и смешивается со столовой ложкой сахара. Полученная масса отправляется в сотейнике на плиту, после чего в нее вливается 100 мл воды с крахмалом (1 ст. ложка). Соус доводится до кипения и варится пару минут на плите, пока не станет густым. Готовая запеканка разрезается на кусочки и поливается малиновым соусом.
Классическая творожная запеканка с манкой в духовке
Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
– + порц.
- Творог 500 гр.
- Сметана 15% 4 ст.л.
- Сахар-песок 150 гр.
- Соль ¼ ч.л.
- Манная крупа 4 ст.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
На порцию Калории: 217 ккал Белки: 12.8 г Жиры: 9.5 г Углеводы: 19.9 г
60 мин. Печать
Возьмите глубокую миску, переложите в нее 500 грамм творога и разотрите его вилкой (а ещё лучше – протрите через сито). Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и сделать творог более нежным и воздушным.
Добавьте в миску с творогом 100 грамм сахарного песка и перемешайте.
Теперь займитесь яйцами. Для приготовления этой запеканки нужно будет желтки отделить от белков (сейчас придумано множество приспособлений для этой цели).
Желтки добавьте в миску к творогу, а белки переложите в маленькую тарелку и отставьте в сторону, они нам понадобятся чуть позже.
Хорошенько перемешайте творог, сахар и желтки до приобретения творожной массой однородной консистенции. Всыпьте манку и снова перемешайте.
Возьмите сметану и добавьте в тесто для запеканки. Снова тщательно перемешайте.
Добавьте небольшую щепотку соли, а затем – 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте.
Включите духовку на 180°С – она должна быть как следует разогрета перед тем, как отправить в нее запеканку.
Форму для выпечки нужно хорошенько промазать сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то масло можно не использовать). Дно формы присыпьте манной крупой или небольшим количеством панировочных сухарей.
Аккуратно перелейте запеканку в форму для выпечки и поставьте в уже разогретую до нужной температуры духовку.
Выпекается творожная запеканка при температуре 180-190°С около 45-60 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Через 30 минут после начала выпечки приготовьте заливку. Для этого взбейте белки с оставшимися 50 граммами сахарного песка. Получившейся массой полейте запеканку и снова отправьте ее в духовку на 15-20 минут.
Когда запеканка будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и разрежьте пополам. Положите две половины одну на другую таким образом, чтобы заливка оказалась посередине. Вот и всё, вкуснейшая запеканка готова. Вам даже не потребуется сметана или варенье – заливка их прекрасно заменяет!
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Творожно-яблочная запеканка с корицей в духовке
Сочетание корицы и яблок многие считают идеальным. Так почему бы не воспользоваться им в том случае, когда вы решили накормить маленького нехочуху? Отказаться от такой вкуснятины будет просто невозможно!
Что понадобится:
- 500 г творога.
- 4 яйца.
- 4 столовые ложки муки.
- 3 столовые ложки сахара.
- Ванилин – щепотка.
- Пара яблок сладких.
- По вкусу – корица.
Эту выпечку можно готовить хоть каждый день. она всегда будет невероятно вкусной, аппетитной и ароматной. А на то, чтобы приготовить полезный завтрак или ужин для ребёнка, да и для всей семьи, понадобится не так уж и много времени.
5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов! Подробнее…
Как готовить
Яйца взбить с сахаром, всыпать ванилин и взбить ещё раз.
Понемногу в массу добавлять муку и творог. При этом следует продолжать взбивать. Делать это надо до тех пор, пока наше тесто не станет однородной консистенции.
Яблоко почистить от шкурки, порезать на кусочки, посыпать корицей.
Выложить яблоко на дно смазанной формы, залить готовым тестом.
Второе яблоко разрезать на две части, вынуть семена, но не очищать. Порезать на тонкие полуколечки, выложить на поверхность теста. Посыпать корицей.
Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут – до полной готовности.
Почему так полезен творог
Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши — целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А — крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:
Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
Белок — является основой для роста клеток и тканей.
Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
Укрепляет иммунную систему и др.
Нормы прикорма творожной запеканкой
Давая в прикорм ребенку запеканку из творога, следует придерживаться установленного количества и периодичности кормления.
Как часто давать
Запеканку при нормальной реакции организма ребенка можно давать ежедневно. При этом необходимо внимательно следить за количеством и не перекармливать малыша творогом. Ведь большие его порции ведут к переизбытку кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на работе выделительной системы.
Количество
Первый раз прикорм вводится, начиная с минимального количества в 5 граммов. Новый продукт лучше всего давать в первой половине дня. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией детского организма.
Внимание! Если появились первые признаки аллергии, следует обратиться к педиатру. В этом случае вновь давать запеканку следует через месяц. Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его
Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки
Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его. Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки.
С чем можно совмещать
Это вкусное и полезное блюдо можно совмещать с:
- яблоками;
- курагой;
- тыквой;
- сметаной и другими кисломолочными продуктами;
- молоком.
Существуют также картофельные и кабачковые варианты запеканок
По мнению доктора Комаровского, их следует вводить в прикорм очень осторожно, чтобы не спровоцировать расстройств пищеварения
Детское меню. Творожные рецепты для детей
Блюда из творога полезны всем, а детям особенно. Творог в чистом виде нужно давать малышу с 8 месяцев понемногу, также как вводят любой прикорм. Творог — это очень ценный и питательный продукт, он содержит полноценный белок, кальций, незаменимые аминокислоты, молочный жир и, конечно же, витамины.
Блюда из творога следует вводить в детское питание после одного годика. Белки творога лучше переваривариваются желудком и кишечником, чем белки мяса (т. к. они частично связаны с солями кальция и фосфора), из-за этого творог хорошо усваивается организмом.
Диетологи советуют употреблять творог во второй половине дня, так как именно в это время лучше усваивается кальций.
Поэтому блюдда из творога рекомендуют употреблять на ужин, можно в полдник. Употребление творога и блюд из творога способствует формированию правильного обмена веществ у малышей. Минеральные вещества, которые входят в состав творога принимают участие в костеобразовании, образовании гемоглобина крови и в питании нервной системы деток.
Понятно, что для приготовления блюд для детей нужно использовать только свежий и качественный творог. Если Вы покупаете творог в магазине, или на рынке, то можно усомниться и в том, и в другом.
После того, как моя дочка отравилась летом детским творожком, купленным в магазине, дата которого указывала, что он свежий, я стала делать творог сама. Ведь мы не можем знать достоверно, в каких условиях и при какой температуре храниться продукция у продавца, тем более летом.
Сначала приготовление кажется долгим, а сейчас у меня вошло в привычку готовить своим дочкам творог и йогурт каждый день самой. До года малышам нужно готовить свежий творог каждый день, а после года уже можно через день. Блюда из творога существуют самые разнообразные.
Из творога можно приготовить очень много вкусных первых блюд, вторых блюд и, конечно же, десерты – это запеканки, вареники, сырники пудинги, клецки и многое другое…
Творожники с персиками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 1 ст. л . сахара
- 2 ст. л . сметаны или йогурта
- 1,5 ст. л . манки
- 1 ст. л. муки
- 1 большой персик
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Творожники с персиками . Шаг 1 Творог разомните со сметаной, добавьте яйцо, сахар, соль. Всыпьте манку и муку и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Творожники с персиками . Шаг 2 Разогрейте духовку до 200 °С. Персик положите в сотейник, залейте кипящей водой и бланшируйте 2 мин. Затем обдайте холодной водой, очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками. Добавьте персик в творожную массу.
Шаг 3
Творожники с персиками . Шаг 3 Силиконовую форму для кексов сбрызните водой. Выложите в формочки по 1 ст. л. с верхом творожной массы. Поставьте формочки на противень и выпекайте 45 мин., пока творожники не зарумянятся. Достаньте творожники из духовки и слегка остудите. Подавайте теплыми со сметаной.
Завтрак чемпиона-привереды
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г творога
- 150 г сметаны жирностью 15%
- 1 яблоко
- 2 ст. л. сахара
- немного тертого шоколада для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Творог со сметаной и сахаром взбить миксером.
Яблоко очистить, порезать на тонкие дольки.
Выложить творог в креманки, украсить ломтиками яблока и тертым шоколадом.
Творожно-банановый крем на завтрак
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 банана
- 180 г творога
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Банан нарезать крупными кусками, все ингредиенты выложить в блендер, взбить.
Выложить в креманку и украсить.
Сырники с сухофруктами и корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- творог — 250 г
- манка — 2 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- сухофрукты (курага, изюм) — 100 г
- мука — 2 ст. л.
- грецкие орехи — 10 г
- мед — 30 г
- щепотка соли
- щепотка соды
- щепотка корицы
- растительное масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сырники с сухофруктами и корицей. Шаг 1 Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
Сырники с сухофруктами и корицей. Шаг 2 Смешиваем творог, сметану, манку, сахар, соль, яйцо и даем настояться 30 минут.
Шаг 3
Сырники с сухофруктами и корицей. Шаг 3 Тем временем нарезаем сухофрукты.
Шаг 4
Сырники с сухофруктами и корицей. Шаг 4 По истечении 30 минут сухофрукты кладем в творожную массу и перемешиваем. Добавляем соду и корицу.
Шаг 5
Сырники с сухофруктами и корицей. Шаг 5 Делаем небольшие сырники и обваливаем их в муке. Затем кладем их в мультиварку, смазанную каплей растительного масла, и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Шаг 6
Сырники с сухофруктами и корицей. Шаг 6 Красиво украшаем, добавив мед и измельченные грецкие орехи.
Этот мой фирменный рецепт сырников, который мой ребенок всегда кушает с большим аппетитом. Очень рекомендую, ведь они не только вкусные, но и полезные!
Рецепт 4: Несладкая творожная запеканка для ребенка с курицей
Почему-то в детское меню родители вводят сладкие творожные блюда. Но ведь этот замечательный продукт вкусен и с солью. Идеальный рецепт для тех деток, которые любят мясо. Будем использовать курицу, но также можно положить индейку, кролика и даже готовое мясное пюре из баночки.
Ингредиенты
• 100 граммов отварной курицы;
• 300 граммов творога;
• 2 яйца;
• по 2,5 ложки муки и крахмала;
• соль, зелень.
Приготовление
1. Растираем творог ложкой или взбиваем в блендере.
2. Отделяем желтки, кладем в творог, солим и все перемешиваем вместе.
3. Белки взбиваем до пены отдельно, убираем на время в холодильник. Они понадобятся перед посадкой в печь.
4. Муку нужно смешать с крахмалом.
5. Добавляем в творог мелко порезанную отварную курицу и мучную смесь.
6. Перед выпечкой частями вводим взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную форму и впекаем 40 минут при 180 градусах.
Запеканки для детей-аллергиков
Сытные или сладкие запеканки для детей-аллергиков займут достойное место и на повседневном, и на праздничном столе. Есть несколько способов, как сделать это блюдо наиболее безопасным для малыша с аллергией:
- если мясо до запекания предварительно варится, первый бульон нужно слить;
- картофель и другие овощи стоит замачивать в воде хотя бы на час;
- куриные яйца лучше заменить перепелиными;
- о любом новом для ребёнка продукте обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.
Простая картофельная запеканка с мясом
Такое блюдо можно подать во время обеда, к нему хорошо подойдёт салат из свежих овощей. Для приготовления запеканки понадобится:
- 800 г любого разрешённого ребёнку фарша;
- 1,5 кг картофеля;
- большая луковица;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла;
- зелень.
- Очищенный картофель посолить и варить до готовности на среднем огне.
- Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла.
- Когда лук станет золотистым, добавить мясо. Перемешать и посолить.
- Обжаривать фарш до тех пор, пока он не потеряет свой красно-розовый цвет, периодически помешивая.
- Приготовить картофельное пюре, добавляя в него 2 ст. л. масла и половину стакана воды, в которой варилась картошка.
- В форму для запекания выложить половину готового пюре.
- Второй слой — мясной фарш.
- Третий слой — оставшееся пюре. Поверхность можно разровнять или сделать вилкой узор в виде волн.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 о С в течение 20 минут.
- Готовое блюдо разрезать на порции и перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.
Вкусные и полезные запечённые кабачки
В сезон, когда в магазинах и на даче много кабачков, можно приготовить эту запеканку. Необходимые ингредиенты:
- 300 г кабачков;
- 100 г отварного риса;
- 2 куриных яйца (или 8 перепелиных);
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла (можно обойтись и без него).
- Варёный рис остудить.
- Натереть очищенные кабачки на крупной тёрке.
- Взбить венчиком яйца.
- Соединить яйца, натёртый кабачок и рис.
- Хорошо перемешать.
- Смазать маслом форму или положить бумагу для выпечки.
- Выложить будущую запеканку в форму.
- Разогреть духовку до 180 о С и готовить 25 минут.
Яблочный десерт с тыквой
Яркая тыква придаст угощению нарядный вид. Подать такое блюдо можно в качестве десерта с чаем или фруктовым компотом. Если у ребёнка нет аллергии на кисломолочные продукты, сверху на готовую запеканку желательно положить ложку сметаны.
- 300 г тыквы;
- 2 средних яблока (лучше брать зелёные, сладких сортов);
- 2 куриных яйца (либо 8 перепелиных);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- сахар (необязательный ингредиент, но для сладкоежек можно добавить 2 ст. л.).
- Вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Положить в миску.
- Муку просеять, добавить в миску.
- Яйца взбить, добавить к общей массе.
- Тщательно перемешать.
- Духовой шкаф разогреть до 180 о С.
- Яблочно-тыквенную смесь переложить в смазанную маслом форму.
- Выпекать около 40 минут.
Эта запеканка в холодном виде более вкусная, чем в тёплом.
Аллергия не повод отказываться от вкусных блюд. Порадуйте ребёнка аппетитной и полезной запеканкой на обед или полдник.
Источник
Для детей старше 4 лет
Данный рецепт включает в себя больше яиц, поэтому подходит деткам старше 4 лет. Творожная запеканка так как в садике деле готовится с удивительной легкостью.
Распечатать рецепт
Нам потребуется:
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 35 минут |
Пассивное время | 50 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 500 гр Творог
- 125 гр Сахар половина стакана
- 125 мл молоко половина стакана
- 125 гр манная крупа половина стакана
- 2 шт яйцо
- 1/3 пачки Сливочное масло
- 0.5 гр ванилин
- 1 стакан изюм
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 35 минут |
Пассивное время | 50 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 500 гр Творог
- 125 гр Сахар половина стакана
- 125 мл молоко половина стакана
- 125 гр манная крупа половина стакана
- 2 шт яйцо
- 1/3 пачки Сливочное масло
- 0.5 гр ванилин
- 1 стакан изюм
Чтобы приготовить творожную запеканку, рекомендуется позаботиться о соблюдении установленных пропорций, вне зависимости от количества порций.
Изюм запариваем кипятком. Очищаем от мусора, промываем.
Из холодильника предварительно достают сливочное масло. Для приготовления выпечки используют теплое масло.
Яичные желтки и белки разделяют друг от друга. Белки солят, взбивают. Должны получиться устойчивые пики.
Творог тщательно разминают до однородной консистенции, протирают через сито.
В приготовленную основу для теста вливают теплое молоко, добавляют манную крупу, сахар, изюм, один яичный желток, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешивают до однородного состояния
Очень осторожно вводят взбитые белки, равномерно распределяют их. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, присыпают панировочными сухарями или манкой
Тесто выливают в форму, равномерно распределяют
Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, присыпают панировочными сухарями или манкой. Тесто выливают в форму, равномерно распределяют
Такая подготовка гарантирует, что рецепт в духовке для приготовления выпечки позволит отметить достойный результат.
Один яичный желток взбивают вилкой, а затем – используют для смазывания запеканки.
Творожная запеканка в духовке выпекается при температуре в двести градусов чуть более получаса. Достаем и наслаждаемся!
Простейший вариант
Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.
Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога — 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.
Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:
- Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
- Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
- После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
- Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.
Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.