«Черный ящик»
Составляя меню на неделю, следует обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.
Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести йогуртницу и самостоятельно готовить кисломолочные продукты сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.
Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:
- любыми морепродуктами;
- рыбой, икрой;
- копченостями.
Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии являются предупреждающим фактором для родителей, не экспериментировать со здоровьем ребенка, да и своим собственным.
Специфическая диета
При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:
- пищевая аллергия;
- кожные аллергические реакции;
- аллергия респираторного типа.
При пищевой аллергии у детей
При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:
Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.
При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.
При респираторной аллергии
Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:
- березовый сок;
- морковь;
- яблоки, киви, груши;
- орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
- фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
- мед и другие продукты пчеловодства;
- зелень и острые специи;
- картофель;
- помидоры, лук.
Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:
- клубнику, землянику;
- цитрусы;
- сою, бобовые культуры;
- орехи;
- кукурузу;
- цикорий;
- щавель;
- продукты пчеловодства;
- квас;
- дрожжи;
- крупяные каши и макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия и выпечку;
- продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.
При кожной
Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.
Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:
- Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
- Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
- Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
- Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.
Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:
- Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
- На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
- На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
- На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
- На 10-11 сутки вводят крупы.
Гипоаллергенная диета для детей 5 лет
Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.
Что добавляется в меню:
различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
свинина, но следует выбирать постные куски.Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.
Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Завтрак
Каша рисовая с курагой
Гречневая каша
Каша тыквенная с рисом
Кукурузная каша с сухофруктами
Овсянка с бананом
Второй завтрак
Запеканка творожная
Сырники печеные
Творог с бананом
Груша, 3 галетных печенья
Творог с яблоком
Обед
Суп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компот
Суп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочный
Щи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компот
Суп овощной, тефтели с вермишелью, чай
Суп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот
Полдник
Банан
Яблоко
Груша
Пюре тыквенное
Салат из тертой моркови и яблока
Ужин
Котлеты паровые, овощное пюре, свежая капуста
Тушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурец
Запеканка из кабачка и мяса
Тефтели с рисом, салат из капусты
Тушеная индейка или кролик, картофельное пюре
На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты
Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.
Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться
На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.
Что повышает общий аллергический фон:
пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.
Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста
Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.
Питание при аллергии у ребенка до 1 года
Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование
Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка
Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.
Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.
Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.
С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант — употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.
Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.
Питание для детей аллергиков 1-3 лет
Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.
Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.
Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.
При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.
Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола
Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша
Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.
Питание при аллергии для детей 4 лет и старше
Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.
Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.
На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.
Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.
Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ
Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу
Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Аллергичные продукты
Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.
Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.
Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
- молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
- яйца, особенно желтки;
- сыры;
- копчености, колбасные изделия;
- маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
- приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
- овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
- фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
- цитрусовые;
- сухофрукты (курага, изюм, финики);
- грибы;
- карамель, шоколад, мармелад;
- кофе, какао, газированные сладкие напитки;
- мед, орехи;
- квашеная капуста;
- сельдерей, щавель.
Диета при аллергии у взрослых
Диета для взрослых может быть двух видов: неспецифической и элиминационной. Первый вид диеты основан на исключении из меню всех наиболее аллергенных продуктов, элиминационная предполагает исключение только заведомо аллергенной пищи для конкретного человека.
Неспецифическая диета
Питание при аллергии у взрослых по типу неспецифической диеты подходит при всех видах аллергических заболеваний. В этом случае, из рациона человека необходимо убрать продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, шоколад и цитрусы.
Пищевые продукты, обладающие меньшей аллергенностью, необходимо просто ограничить. Таким образом, пациенту рекомендуется строгая диета, в меню которой входят исключительно гипоаллергенные продукты.
Какие продукты должны составлять рацион при неспецифической диете, а от каких нужно отказаться:
- МОЖНО: масло животного и растительного происхождения; кисломолочная продукция; нежирные сыр (до 40% жира); лук; гречневая, рисовая и кукурузная крупы; макароны; капуста; кабачки ;нежирное мясо (например, кролик), хлеб грубого помола.
- ОГРАНИЧЕННО: сахар; блюда с пшеничной мукой.
- НЕЛЬЗЯ (высокоаллергенные): наваристые бульоны; полуфабрикаты; морепродукты; яйца; соусы; особенно промышленного приготовления; мед; кондитерские изделия с трансжирами и искусственными наполнителями; молоко; орехи; чай; кофе.
Подобная диета против аллергии должна соблюдаться от двух до трех недель до устранения основных клинических проявлений заболевания, например, исчезновения симптомов крапивницы и аллергического дерматита на коже у взрослых.
Элиминационная диета при аллергии
Данный вид диеты основан на удалении из пищевого рациона конкретного, точно известного аллергена.
Но для этого необходимо предварительно определить, на что именно у человека возникла реакция индивидуальной гиперчувствительности. Элиминационная диета может иметь круглогодичный характер, если речь идет о пищевой аллергии, или практиковаться по сезонному принципу, если человек страдает поллинозом.
Например, если это пищевая аллергия, достаточно составить диету с исключением известного аллергена. Если речь идет о сезонной аллергии, то определенные продукты убирают из пищевого рациона на период цветения отдельных растений.
При аллергии на молоко необходимо соблюдать безмолочную диету, в которой нет места коровьему молоку, молочному белку, выпечке и сладостям на молочной продукции. Элиминационная диета при пищевой аллергии у взрослых на яйца, исключает потребление продуктов с содержанием белка и желтка яиц, в частности майонеза, макарон, выпечки и пр. Все варианты данной диеты обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.
Правила для маленьких аллергиков
Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: составляем меню для 2-х летнего ребенка
Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:
- регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
- точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
- регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая – появиться);
- следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).
Примерное меню при аллергии на коже
Базовая диета при аллергии на коже является неспецифической гипоаллергенной системой питания. Из рациона исключают большинство продуктов с высоким и средним аллергизирующим потенциалом
Важно, чтобы рацион при этом оставался сбалансированным
Вариант первый
Понедельник: завтракать будем гречневой кашей на цельном молоке. Разрешен диетический хлебец с джемом и зеленый чай. В обед рекомендуется овощной постный суп, печеный картофель с салатом из листовой зелени и огурцов, паровая куриная котлета. На сладкое – компот из сухофруктов. Ужинаем лапшой и диетическими сосисками. Жажду утолит некрепкий чай с сахаром.
Вторник: на завтрак оладьи со сметаной и яблочным джемом. Обедаем супом-пюре из брокколи, отварным говяжьим языком и салатом из свежих овощей. Разрешен компот из яблок и груш. На ужин – паровые тефтели из говядины, огурец, цельнозерновой хлеб и зеленый чай.
Среда: завтракаем манной кашей на молоке, бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром и чаем. В полдень подкрепитесь пловом с постной говядиной, а жажду утолите яблочным соком. На ужин будет мясной рулет с овощами и сладкий чай.
Четверг: на завтрак творожная запеканка с изюмом и ромашковый чай. Обедаем лапшой на овощном бульоне с паровыми тефтелями. Жажду утолит минеральная вода. Ужинать предстоит блинчиками с творогом и бутербродом с постным отварным мясом и листовым салатом. Разрешен зеленый чай.
Пятница: на завтрак – рисовая каша на молоке с черносливом и чай. Обедаем картофельной запеканкой, салатом из капусты и яблок и ржаным хлебом. На ужин – пшенная каша с тостами из цельнозернового хлеба. Жажду утолит натуральный йогурт.
Суббота: завтракаем овсянкой на молоке с добавлением кураги и бутербродом с вареной колбасой. Жажду утолит некрепкий черный чай. На обед – гороховый суп-пюре без добавления копченостей и тушеная капуста с постной говядиной. Ужинаем компотом из сухофруктов и творожной запеканкой.
Воскресенье: день начнется с йогурта и тоста с маслом и джемом. На обед – овощное рагу и паровые тефтели. На ужин – отварной бурый рис с добавлением сливочного масла. Разрешены фрикадельки из постной говядины.
Вариант второй
Понедельник: на завтрак творожная запеканка и черный сладкий чай. Обедаем овощным супом с гречневой крупой и рыбными биточками. Разрешен компот из сухофруктов. Ужинаем пшенной кашей, запеченным мясом индейки и свежими овощами. Завершает трапезу сладкий чай.
Вторник: на завтрак манная каша с фруктовым джемом, чай. Обедаем постным борщом с отварной говядиной. На ужин – паровые куриные котлеты с рисом и овощным салатом.
Среда: с утра утоляем голод блинчиками с яблочным джемом. Разрешен несладкий чай. Обедать будем овощным супом, диетическими сосисками и компотом из сухофруктов. На ужин – творожная запеканка с изюмом.
Четверг: скромный завтрак будет состоять из яблок и груш, а также галетного печенья. В обед голод утолим вареным рисом с тефтелями из индейки, а также салатом из свежей капусты. Ужинаем пловом с овощами.
Пятница: на завтрак манная запеканка и сладкий чай. Обедаем куриной грудкой и салатом из свежих овощей. На ужин – пшенная каша с маслом и травяной чай.
Суббота: завтракаем диетическими сосисками с овощным салатом. На обед – бурый рис с тефтелями из постной говядины и компот из сухофруктов. Ужинаем блинчиками с яблочным джемом.
Воскресенье: на завтрак – оладьи с вареньем. Обедаем тушеными овощами и приготовленной на пару говядиной. На ужин – любая каша с фруктами и чай.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?