«Шоколадная внешность»
Выбрать из изобилия вкусный десерт, который при умеренном потреблении не будет вредным и даже полезным – вот это задачка, решить которую достаточно сложно. Импульсивно схватив с полки магазина шоколадку, нужно вспомнить о том, что давать мы ее будем ребенку
Поэтому при выборе нужно обратить внимание на несколько моментов
Всем известно, что любой продукт имеет ограниченный срок годности, но, к сожалению, на этот показатель мало кто обращает внимание. Также нужно осмотреть внешний вид: если на самой плитке четко различаются вкрапления, полосы, разводы, она имеет неоднородный цвет или сероватый налет – это, скорее всего, производственный брак или следствие неправильного хранения. Также нужно осмотреть внешний вид: если на самой плитке четко различаются вкрапления, полосы, разводы, она имеет неоднородный цвет или сероватый налет – это, скорее всего, производственный брак или следствие неправильного хранения
Также нужно осмотреть внешний вид: если на самой плитке четко различаются вкрапления, полосы, разводы, она имеет неоднородный цвет или сероватый налет – это, скорее всего, производственный брак или следствие неправильного хранения.
Блестящая, будто отполированная поверхность – верный признак хорошего качества. Это не касается шоколада с добавлением молока и молочных продуктов, у них поверхность может быть матовой.
При надломе шоколадного изделия хорошего качества раздается хруст, сухой треск, и практически не остается крошек. Если сладость из какао-бобов прилипает к зубам – это говорит о большом количестве соевых продуктов, которым с помощью консервантов придали необходимый вкус. Конечно, это не настоящий шоколад.
Также важно, чтобы обертка была целой, без повреждений, а состав ответственный производитель всегда пропечатывает четким, легко различимым шрифтом. Слов «эквивалент» и «заменитель какао-масла» в составе быть не должно! Заменители какао-масла превращают настоящий шоколад в обычную сладкую плитку. Десерт для ребенка также не должен содержать гидрогенизированные растительные жиры, ароматизаторы, в нем должно присутствовать как можно меньше усилителей вкуса и других добавок
Десерт для ребенка также не должен содержать гидрогенизированные растительные жиры, ароматизаторы, в нем должно присутствовать как можно меньше усилителей вкуса и других добавок.
Чем вредны сладости для детей
В первую очередь сахар негативно влияет на здоровье и состояние зубов. Ведь эмаль молочных зубов еще очень тонкая, твердые ткани обладают маленькой минерализаций, а корневые каналы и отверстия широкие и короткие. Это способствует быстрому и легкому проникновению токсинов в структуру зуба. Кроме того, это провоцирует возникновение и прогрессирование кариеса.
Низкая частота кариеса у детей будет при условии, что они будут съедать не более 30 грамм сахара в сутки. А чтобы минимизировать влияние сладкого на десна и эмаль, нужно приучить ребенка чистить зубы после каждого приема пищи или хотя бы два раза в день не менее двух минут.
Кроме кариеса чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд заболеваний, среди которых раздражение кожи и пищевая аллергия, сахарный диабет, избыточный вес и даже ожирение. Такое питание нарушает работу желудка и кишечника, сердца и сосудов.
Из-за чрезмерного употребления сладкой пищи вес ребенка может увеличиться более, чем на 20% нормы массы для данного возраста. У таких малышей нарушается работа нервных клеток и эндокринной системы, понижается иммунитет, возникает сильная нагрузка на пищеварение, сердце и сосуды.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.
Шоколад из какао-бобов
Состав:
- 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно для этого подойдет блендер или кофемолка),
- какао-масло (50 г),
- сгущенное молоко,
- сухое молоко.
Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.
Можно или нужно давать детям шоколад?
- С одной стороны, шоколад не является особо важным и незаменимым в рационе ребенка. Содержащиеся в нем питательные вещества можно получить из других продуктов, то есть без шоколада можно обойтись.
- С другой стороны, употребление шоколада не только обеспечит организм нужными углеводами и белками, но и доставит ребенку радость.
Лишать дитя такого удовольствия не стоит. Желательно извлечь при этом максимальную пользу. Как считают специалисты (академик И. Конь, известный педиатр Е. Комаровский), шоколад детям давать можно, но делать это нужно правильно, соблюдая возрастные нормы.
По мнению врачей, углеводы непоседам нужны больше, чем взрослым, – и как источник энергии, и для образования клеток тканей, синтеза гормонов и ферментов.
Когда можно давать ребенку сладкое
Почти все мамы знают, что сладости Не рекомендуется давать детям, которым еще не исполнилось трех лет. Придерживаются этого правила только единицы. Ничего удивительного, ведь на полках магазинов есть столько всего привлекательного! Трудно удержаться и не купить что-нибудь сладенькое для себя и для любимого чада. К сожалению, качество шоколада, конфет, печенья и других сладостей находится не на самом высоком уровне.
Выход есть — это домашние сладости!
Конечно, не стоит давать каждый день малышу конфеты, торты или другие сладости. Иногда можно позволить маленькому гурману побаловаться чем-нибудь сладеньким. Речь не идет о детках, которым еще не исполнилось и года. Мы говорим о детях, возраст которых хотя бы 2 годика. Для детей от 1 года до 3-х дневная норма сахара составляет 40 грамм.
Что касается тортиков, пирожных и пирогов, то с этим видом сладостей лучше подождать. Как правило, в выпечке содержится много сахара и жиров. Стоит обратить внимание на сухофрукты, которые считаются источником минеральных веществ и витаминов. Выбор очень большой : от обычного изюма до экзотических ананасов. Малышу лучше давать такие сухофрукты, которые не относятся к экзотическим:
- чернослив
- изюм
- курага
- сушеные яблоки
- груши
Можно взять чернослив или курагу, нафаршировать их четвертинками грецких орехов и окунуть в растопленный шоколад. Получится вкусная и полезная конфетка.
Что из сладкого не надо давать детям
Не все вкусности будут полезными для малыша. Например, леденцы, такие популярные. Магазинное мороженое тоже не принесет пользы, поскольку оно может быть изготовлено из заменителей молока и растительных жиров. Пирожные, кексы. Довольно часто такие сладости готовят из отходов : разбитых яиц, масла, срок годности которого уже закончился, вредного маргарина. Условия хранения таких продуктов иногда могут быть неправильными, тогда риск отравления возрастает в несколько раз.
Стоит отказаться и от сладких газированных напитков, так называемых детских коктейлей. Печенье, срок годности которого составляет месяц или даже больше, тоже не лучший выбор. Заменить его можно грецкими орешками, фундуком, ягодами и другими полезными сладостями. Родители должны помнить, что чрезмерное употребление сахара ведет к развитию ожирения, сахарного диабета, нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта. Если дома везде будут конфеты, пирожные или торты, то малыш просто не сможет отказаться от них.
Поэтому держите лакомство не на видном месте, покупайте их как можно реже, готовьте самостоятельно полезные вкусности.
Возможный вред
При употреблении шоколада с орехами риск развития аллергии повышается в разы
Важно понимать, что при слишком раннем вводе шоколада в рацион крохи или при нарушении правил его употребления возможно возникновение негативных последствий
- Злоупотребление шоколадом, имеющим в составе сахар, повышает риск развития сахарного диабета.
- Так как продукт представляет собой легко усвояемые углеводы, то не исключено развитие ожирения (при частом употреблении лакомства).
- Существует риск появления кариеса, так как сладости истончают зубную эмаль.
- Употребление шоколада во второй половине дня способно нарушить сон (в связи с содержащимся в продукте теобромином и кофеином).
- Входящие в состав оксалаты повышают вероятность возникновения камней в почках (при наличии предрасположенности у ребенка).
- Не исключено развитие аллергии на шоколад, так как в нем содержатся потенциальные аллергены, а именно: кофеин, флавонол, теобромин, фенилэтиламин. Ситуация может также осложняться, если родители дают ребенку вариант с орехами. В таком случаи аллергическую реакцию может вызвать, как шоколад, так и добавки. Проявляться аллергия на шоколад может возникновением таких симптомов:
- на кожных покровах возникают высыпания, имеющие ярко-красную окраску;
- на животе, под коленками, в сгибах локтей, на спине возможно появление шелушащихся или мокнущих очагов;
- у малыша возможно возникновение обильного слезотечения и ринита аллергической природы;
- возможно проявление негативных проявлений со стороны пищеварительной системы, в частности тошноты, диареи, болей в животе, рвоты;
- в случае тяжелой аллергической реакции не исключен отек Квинке.
Важно знать, что существуют противопоказания к употреблению шоколада, при наличии определенных диагнозов данное лакомство не рекомендовано в любом возрасте:
- заболевания поджелудочной железы;
- ожирение;
- патологии сердца;
- нервно-артритический диатез;
- неврозы;
- сахарный диабет;
- дисметаболическая нефропатия;
- патология желчного пузыря и печени;
- если ребенок является стойким аллергиком;
- употребление молочного шоколада противопоказано при наличии лактазной недостаточности.
Важно знать, что в острую фазу вирусной инфекции и при высокой температуре ребенку запрещается давать шоколад, так как данное лакомство затягивает период выздоровления, препятствует понижению температуры тела
Чем можно заменить сахар и сладости
На вопрос, можно ли детям сладкое, следует ответить положительно. Однако это должно быть с соблюдением нормы. Наиболее безопасны для детей пастила и восточные лакомства (козинаки, халва лукум, халва), овсяное и пресное печенье, белый зефир, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), темный натуральный шоколад, натуральный джем и варенье, домашние компоты и соки. Иногда можно давать желеобразный мармелад, нежирные пирожные и мороженое.
Сахар прекрасно заменят фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные сладкие напитки и сладкая водичка, мед и варенье. В состав таких продуктов входит глюкоза и фруктоза, которые обеспечивают необходимые для организма функции сахара и восполняют необходимую норму сладкого в сутки.
Кстати, вы можете естественным образом получать фруктозу из фруктов и меда. Фруктоза – природный натуральный сахар, который не провоцирует появление лишнего веса и не оказывает отрицательного влияния на здоровье зубов. Она прекрасно подходит для больных диабетом, а также для активных детей. Фруктоза тонизирует и насыщает организм, укрепляет иммунитет и не повышает уровень сахара в крови, снижает риск появления аллергической реакции. Но в сутки допустимо принимать не более 30 грамм продукта! Переизбыток приведет к проблемам с сердцем и сосудами.
Среди заменителей столового сахара можно встретить тростниковый. Это безвредный источник энергии, который улучшает консистенцию и вкус блюда. Он включает меньшее количество тяжелых углеводов, чем столовый сахар. При этом легко усваивается и не влияет на пищеварение. Кроме того, в состав тростникового сахара входят калий и кальций, магний и железо, фосфор и другие полезные минералы.
Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.
Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.
Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет
Их введение возможно, но позже и с осторожностью
Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.
С какого возраста и в каком количестве употреблять шоколад детям
Практически все взрослые хорошо знают, какая от шоколада имеется польза, особенно если малышу уже исполнилось три года. Он усиливает мозговую активность, улучшает память, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. Но мало кто задумывается о том, что всё хорошо в меру.
Сколько грамм в день и со скольки лет можно маленьким детям давать какао-продукты? Если ребёнок ест много сладостей, и каждый день, то ничего хорошего это не принесёт. Основные правила приёма помогут родителям избежать ошибок и уберечь детей от неприятных последствий.
- Давать шоколад ребёнку, когда тому не исполнилось трёх лет, нельзя. Но это совершенно не означает того, что с наступлением данного возраста малыш ест много сладостей в неограниченном количестве столько, сколько ему вздумается. Вполне достаточно 25 грамм (3-4 дольки) в день. Шоколад можно кушать не чаще 2 – 3 раз в неделю.
- Строго запрещено кушать сладкое на голодный желудок. Если малыш ест приторности натощак, то происходит активная стимуляция аппетита. Вследствие этого организм начинает требовать больше инсулина, что чревато развитием патологических состояний.
- Необходимо правильно выбирать продукты, когда находишься в магазине. Гладкая блестящая поверхность конфет говорит об использовании натуральных компонентов. Также хороший шоколад должен таять в руках. И нельзя забывать читать состав на этикетке. Обязательными компонентами качественного изделия являются тёртое и какао-масло, сахарная пудра и лецитин.
- Белые плитки употреблять нельзя, даже если малышу уже исполнилось три года. Почему он вреден? Потому что предполагаемое цельное молоко не присутствует в данном продукте. А сахара белая сласть содержит намного больше, чем обычный молочный или горький шоколад. Польза от него минимальна, а вред очевиден.
В завершение хочется опровергнуть обидную считалку: «Шоколад Алёнка – отрави ребёнка». На самом деле, если малыш ранних лет ест именно данный вид гостинцев, то ничего страшного в этом нет. Можно спокойно давать лакомство «Алёнка» своим домочадцам.
В первую очередь сразу скажем, что речь идет о настоящем шоколаде, т.е. о тертом какао с маслом какао-бобов и сахаром. Именно таким является настоящий состав черного шоколада. Черный шоколад имеет резкий горький вкус, но при этом является полезным и натуральным продуктом. Когда в этот продукт добавляют сливки или молоко, он становится молочным. Но содержание какао порошка при этом становится значительно меньше. Именно молочный шоколад является самым излюбленным лакомством, как среди детей, так и среди взрослых. Белый шоколад это уже по сути не шоколад. Свое название он сохранил только благодаря содержанию масла какао-бобов, но какао порошка в этом продукте нет совсем.
Какой из этих видов шоколада будет наиболее полезным для ребенка? По сути любой, потому что вся польза кроится именно в какао-бобах и какао порошке. В натуральном шоколаде содержится триптофан, который вызывает выработку серотонина (благодаря чему, шоколад считают хорошим антидепрессантом). Кроме того, что серотонин повышает настроение, он еще и активизирует кору головного мозга, что увеличивает познавательные способности.
Натуральный шоколад полезен и тем, что содержит фенилаланин – аминокислоту, которая улучшает память и внимательность. Ну и наконец витамины – шоколад содержит витамины группы В (В1 и В2), провитамин А, РР, а также , железо, кальций, калий, медь и натрий.
Если купить шоколад с орехами, то польза от него, безусловно, увеличивается. Но желательно покупать шоколад именно с цельными орехами.
Маленьким детям лучше давать только молочный шоколад, потому что черный шоколад это сильное испытание для пищеварительной системы.
Ошибка № 6. Нежелание включать в рацион крохи рыбу
Считается, что рыба — продукт аллергенный. Однако это не совсем верно. «Организм каждого ребенка индивидуален: у кого-то аллергия может возникнуть на коровье молоко, у кого-то на яйца, а кого-то на, казалось бы, совсем безобидный продукт вроде яблока, — объясняет Петр Шумилов. — Более того, у малыша может возникнуть реакция только на один сорт рыбы, а на другой ее не будет. Именно поэтому об аллергенности продуктов можно судить весьма условно». Между тем, рыба является ценной едой для малыша. В ней содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга ребенка, клетки которого на 70% состоят из этих жирных кислот.
Как исправлять. Педиатры советуют познакомить ребенка со всеми группами продуктов до года: привить ему любовь к той или иной еде позже будет гораздо сложнее. Вводить в прикорм рыбу следует после 9 месяцев, начиная с океанической, белых сортов. Постепенно можно заменить 1-2 мясных прикорма на рыбные.
Сладости содержат «пустые» калории
Конфеты, пирожные, печенье и прочие сладости, безусловно, могут увеличить вклад калорий в рацион вашего ребенка, но могут давать мало питательных веществ. Другими словами, на каждую потребляемую калорию поступает минимум витаминов, минералов или питательных веществ. Чем младше ребенок, тем важнее следить за тем, чтобы каждый кусочек пищи был полезным для здоровья. Избыток сахара и калорий может привести к проблемам с весом у детей. Это доказано уже давно и неоднократно подтверждено научными исследованиями.
Рекомендации по сахару для детей — это не более 3-8 чайных ложек сахара в день, в зависимости от возраста (чем младше малыш, тем меньше ложек). Тем не менее, дети в возрасте от 1 года потребляют в три-четыре раза больше этой цифры. С возрастом ситуация становятся хуже: 21 чайная ложка в день для детей от 4 до 8 лет и 34 чайных ложки в день для подростков.
Обратите внимание
Хотя некоторые продукты не кажутся сладкими, но в них много углеводов. Фруктовый йогурт, соус для спагетти, хлопья, батончики из мюсли. Список продуктов с добавлением сахара может вас шокировать. Хотя это не всегда очевидно, скрытые источники сахара могут составлять в рационе ребенка до 1/3 от всей калорийности пищи.
Состав сладостей таблица
Горь кий Шоко лад (72%) | Мар ме лад | Пас тила | Зе фир | Лу кум | Чурч хела | Нуга | Чак Чак | Халва | Кози наки | Щер бет | Гриль яж | |
ккал | 539 | 290-320 | 324 | 326 | 320-350 | 410 | 404 | 363 | 509 | 530 | 417 | 482 |
Бел ки, г | 6,2 | 0,1 | 0,5 | 0,8 | 0,8 | 5 | 7,1 | 8,6 | 12,2 | 11,6 | 7,3 | 11 |
Жи ры, г | 35,4 | — | — | 0,1 | 0,7 | 15 | 10,6 | 1,9 | 29,8 | 28,7 | 14,7 | 26 |
Угле воды, г | 48,2 | 79,4 | 80 | 79,5 | 79,4 | 6,3 | 72,2 | 77,9 | 50,6 | 54 | 66,2 | 63 |
Крах мал, г | 5,6 | 4,9 | 3,6 | 5 | 7,5 | 4,1 | 12,1 | 11,8 | ||||
Вода, г | 0,8 | 18 | 18 | 17 | 18 | 2 | 3,9 | 7,4 | 0,9 | |||
Клет чатка, г | 7,4 | 1,2 | 0,8 | 1 | 7,5 | 0,3 | 3,6 | |||||
Калий, мг | 363 | 4 | 55 | 46 | 12 | 103 | 118 | 274 | 73,2 | 227 | ||
Нат рий, мг | 8 | 91 | 16 | 27 | 5 | 33 | 163 | 41 | 35,5 | 8 | ||
Каль ций, мг | 45 | 4 | 21 | 25 | 12 | 32 | 30 | 824 | 14,4 | 46 | ||
Фос фор, мг | 170 | 1 | 11 | 12 | 16 | 55 | 79,8 | 402 | 66,9 | 108 | ||
Маг ний, мг | 133 | 2 | 7 | 6 | 7 | 32 | 14,4 | 303 | 26,5 | 49 | ||
Вита мин РР, мг | 3,0 | — | 0,3 | 0,2 | 0,15 | 0,48 | 2,5 | 6,5 | 0,6 | 2,2 | ||
Вита мин В2, мг | 0,07 | — | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,15 | 0,06 | 0,2 | 0,02 | 0,03 | ||
Вита мин А, мкг | — | — | — | — | 20 | — | 9,4 | 20 | 60 | 5 | ||
Вита мин В1, мг | 0,03 | — | — | — | 0,01 | 0,01 | 0,13 | 0,1 | 0,08 | 0,03 |
Список сладостей можно продолжать бесконечно.
Зубы и сласти
Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».
Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребенком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребенка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».
Ребенка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1-2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.
Конфеты, пирожные, торты, леденцы, варенье – без сладкого трудно представить детство ребенка. И дело не только в позитивных эмоциях, которые получают дети, лакомясь мармеладом или мороженым, сладкое является источником энергии. Разнообразные вкусности, содержащие сахар, также необходимы для нормальной работы мозга. А некоторые сладости и вовсе являются источником витаминов и других ценных веществ. В каком возрасте можно давать малышам сладкое?
Сладости – понятие относительное, потому что эти продукты могут содержать различное количество сахара или фруктозы. Однако родители относят и пироги, и печенье, и конфеты, и торты в одну группу. Давать сладкое детям рекомендуется после года. На первом же году жизни младенца стоит знакомить с натуральными сладостями – фруктами, ягодами.
Какой можно детям?
Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. Содержание в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.
В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.
Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.
Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322. Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».
Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов
Производитель | Содержание какао (в названии) | Фактическое содержание какао | Содержание сахара | Жирность | Вкус |
«Победа вкуса» | 72 % | 69,1 % | 33,1 % | 36 % | Невыраженный вкус и запах |
Lindt | 85 % | 86 % | 17 % | 46 % | Сильнокислый, сильновяжущий вкус |
«Коркунов» | 72 % | 71,7 % | 30,9 % | 43 % | Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус |
«Бабаевский» | 75 % | 73,4 % | 29,7 % | 37 % | Сильнокислый, сильновяжущий вкус |
«Красный октябрь» | 80 % | 79,8 % | 24,5 % | 40 % | Невыраженный вкус |
«Золотая марка» | 70 % | 70,3 % | 33,5 % | 43 % | Ярко выраженный шоколадный вкус |
Ritter Sport | 73 % | 72,5 % | 28,2 % | 49 % | Шоколадный вкус, без посторонних вкусов |
«Априори» | 75 % | 74,5 % | 28,7 % | 43 % | Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом |
Какие сладости можно детям от 4 до 6 лет?
В четырехлетнем возрасте можно позволить ребенку некоторые виды шоколада. Предпочтение стоит отдать белому и молочному шоколаду, в которых процент какао существенно ниже, чем в черном. Да и горький вкус вряд ли будет по душе вашему малышу. С этого возраста можно начинать давать детям карамельные конфеты, а также нежирное мороженое (не пломбир, ведь жирные сорта в этом возрасте еще плохо усваиваются пищеварительной системой крохи).
Задаваясь вопросом, можно ли детям сладкое, стоит помнить, что лучше во всем придерживаться чувства меры. Не стоит заменять сладким главные приемы пищи, ведь сладкие продукты дают чувство насыщения только на короткое время, после чего ваш малыш вновь захочет кушать. Предпочтительней давать сладкое ребенку после обеда в виде десерта, и никогда не использовать сладости в виде поощрения за хорошее поведение.
Мед – очень вкусный и полезный продукт, но им не стоит сильно увлекаться
Также стоит уделить особое внимание очень вкусному и натуральному продукту – меду:
Обладает многими полезными свойствами, которых нет у других искусственных сладостях.
Содержит огромное количество витаминов, благодаря чему мед является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, позволяет укрепить иммунитет малыша.
Улучшает пищеварение и повышает аппетит крохи.
Антимикробные свойства меда помогут защитить организм ребенка от негативного влияния вирусов и бактерий, что особенно важно в раннем возрасте, когда иммунная система еще не может в полной степени уничтожать все вредоносные микроорганизмы.
Но, несмотря на столь полезные свойства меда, нельзя однозначно сказать, можно ли давать его детям на сладкое. Все дело в том, что мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. В связи с этим, не стоит давать ребенку до 3 лет мед в чистом виде. Лучше всего, если этот продукт будет входить в небольшом количестве в состав каш, печенья и других продуктов детского питания.
Когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, ему уже можно понемногу лакомиться этой вкусной сладостью, но не больше, чем 1-2 чайные ложки в составе различных блюд.
Помните, что сладости также могут принести вред организму крохи!
Отвечая на вопрос, можно ли детям сладкое, и сколько сладкого можно ребенку, нельзя не упомянуть о том, что сладости могут причинить вред неокрепшему организму малыша. Прежде всего, частое употребление сладостей значительно повышает риск развития кариеса, то есть к разрушениям зубной эмали, что причинит ребенку множество неудобств в виде зубной боли и частых визитов к стоматологу.
В раннем возрасте предпочтительней давать детям шоколад с низким содержанием какао
Также употребление продуктов, содержащих сахар в большом количестве, может привести к развитию ожирения
В последнее время проблема детского ожирения достигла огромных масштабов, в особенности из-за появления на рынке огромного разнообразия сладостей в красивых цветных упаковках, которые притягивают к себе магнитом детское внимание, и вызывают жгучее желание все это попробовать. А родителям в свою очередь очень сложно отказать ребенку в покупке любимого лакомства. Конечно, никто не желает навредить своей кровинке, но иногда отказ в покупке сладостей принесет гораздо больше пользы, ведь ожирение – это не только эстетическая проблема, которая влияет на самооценку ребенка
Оно может вызвать такие опасные заболевания, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Ожирение снижает иммунитет крохи, из-за чего повышается риск инфекционных заболеваний
Конечно, никто не желает навредить своей кровинке, но иногда отказ в покупке сладостей принесет гораздо больше пользы, ведь ожирение – это не только эстетическая проблема, которая влияет на самооценку ребенка. Оно может вызвать такие опасные заболевания, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Ожирение снижает иммунитет крохи, из-за чего повышается риск инфекционных заболеваний.
Но страхи – страхами, а без вкусненького всё равно не обойтись! Выбирая из сегодняшнего разнообразия, какие сладости можно детям, вспомните о тех, что можно приготовить дома. Гораздо лучше угощать ребенка натуральными домашними вкусностями или сухофруктами, а также следить чтобы в детском рационе всегда присутствовали главные источники углеводов – свежие овощи и фрукты. Это позволит ребенку вырасти здоровым и подвижным! Сладко жить — не запретишь
Какой шоколад самый полезный
Среди сортов шоколада самым полезным считается темный, с большим процентным содержанием какао-бобов. Горькие сорта – на лидирующей позиции. В составе полезного шоколада обязательно должны быть: какао-бобы, какао-масло, минимум сахара.
Учеными доказано и подтверждено на практике, что темный шоколад помогает в укреплении костей. Это происходит за счет имеющегося в составе шоколада кальция. Витамин Е, который тоже входит в состав шоколада, помогает поддерживать красоту кожи, а магний и витамины группы В благотворно влияют на работу мозга.
В темном шоколаде содержатся полифенолы, которые помогают вырабатывать хороший холестерин. Теобромин, который также есть в темном шоколаде, поддерживает работу сердца. Флаванолы отвечают за положительные эмоции, а также улучшают мозговую активность. Поэтому такой шоколад нужно вводить в рацион людям, имеющим риск деменции и инсульта.
Темный шоколад, кроме того, обладает антиоксидантными способностями, тем самым помогая организму противостоять заболеваниям.
Однако даже самый полезный продукт может стать вредным, если не знать чувства меры. Так, чтобы шоколад помогал организму быть здоровым, в день можно съедать только 50 г, не больше.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания