Творожно-рисовая запеканка с яблоками — выручит, когда нужно что-то приготовить из творога на скорую руку для ребенка
Ингредиенты:
- 200 г отварного риса;
- 150 г творога любой жирности;
- 1 куриное яйцо;
- 1 яблоко;
- 1 щепотка соли;
- ягоды, фрукты и сахарная пудра для украшения.
Как готовить:
Для приготовления запеканки можно использовать свежесваренный рис или крупу, оставшуюся от обеда или ужина. Чтобы отварить рис, тщательно промываем 100 г сухой крупы под проточной водой. Затем добавляем рис в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение риса и воды должно быть 1:2, то есть 1 часть риса и 2 части воды. Добавляем соль, после закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить рис под крышкой до полного испарения воды. Это займет 15-20 минут.
Остужаем рис до комнатной температуры.
Добавляем к рису творог. Если вы используете крупнозернистый творог, предварительно протрите его через сито с мелкой решеткой, или пробейте блендером. Таким образом запеканка получится более нежной и однородной.
Вбиваем в полученную смесь 1 куриное яйцо.
Кисло-сладкое яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Измельчаем яблоко на терке с крупным полотном, добавляем к остальным ингредиентам.
Тщательно перемешиваем массу, добиваясь однородной консистенции. Для аромата в тесто для запеканки можно дополнительно добавить щепотку ванилина или молотой корицы.
Формы для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем в подготовленные формы тесто для запеканки. Утрамбовываем тесто ложкой или силиконовой лопаткой. Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Когда творожно-рисовая запеканка подрумянится сверху, аккуратно достаем ее из духовки, остужаем до комнатной температуры на решетке и подаем в качестве десерта. По желанию запеканку можно украсить сахарной пудрой, кусочками фруктов или свежими ягодами.
Творожные оладьи с яблоками
Яблоки твердых сортов натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость и добавить лимонную цедру. Яйца взбить миксером с сахаром и сливками. Взбить творог, муку, соду, разрыхлитель и корицу. В тщательно перемешанную массу добавить яблоки.
Полученная масса – это тесто для наших оладий. Нагреваем сковородку и разогреваем растительное масло. Тесто выкладываем ложкой и распределяем, чтобы оладья получилась не слишком толстой и хорошо пропеклась. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета и так же поступаем с оставшейся массой. Подавая на стол, можно украсить оладьи сахарной пудрой, ягодами и шоколадной пастой. Маленькие непоседы будут в полном восторге от такого завтрака и точно потребуют добавки!
Как приготовить из творога запеканку
Эту творожную запеканку с шоколадной глазурью с первого укуса полюбят даже самые капризные и привередливые в еде дети. Ведь она получается такой красивой, такой аппетитной, да еще и шоколадной. Но, шшшш. О том, что это еще и дико полезно, детям знать вовсе не обязательно.
Ингредиенты:
- Творог – 600 г;
- Сметана – 100 г;
- Цедра половины лимона;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар – 20 г;
- Соль – щепотка;
- Яйца – 3 шт.;
- Манная крупа – 35 г;
- Изюм – 100 г.
Для глазури:
- Какао – 3 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- В миску кладем творог, щепотку соли, сахар, манную крупу, ваниль, цедру половины лимона (только желтую часть, белая горчит) и сметану.
- Измельчаем при помощи блендера до однородности. Добавляем яйца. Перемешиваем при помощи блендера или лопатки. Оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.
- Когда манная крупа набухнет и впитает часть влаги, масса станет более густой. Добавляем промытый и просушенный изюм. Перемешиваем.
- Дно формы диаметром 20 см выстилаем пергаментом. Бока смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
- Для глазури смешиваем какао и сахар. Затем вмешиваем сметану и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем, чтобы глазурь не пригорела.
- После закипания добавляем сливочное масло и мешаем до его растворения.
- Запеканка при выпечке хорошо поднимется, но потом немного опустится при остывании. Это вполне нормально. Даем запеканке остыть 5 минут в форме, затем вынимаем.
- Посыпаем сахарной пудрой и поливаем глазурью. Будьте готовы, что такой десерт исчезнет со стола в считанные минуты!
Рецепт запеканки из детского творожка
Творог относится к числу полезных продуктов, которые рекомендуется включать в рацион не только взрослых, но и детей. Для маленького и быстро растущего организма пользу от его употребления невозможно переоценить. Но так часто малыши отказывают от приема творога в обычном виде, тогда на помощь родителям придет запеканка из детского творожка.
Результат вас приятно удивит, ведь блюдо получается мягким, сочным и ароматным. Ребенок с трудом сможет отказаться от кусочка полезного лакомства, особенно если его подать со сметаной или вкусным вареньем. Для приготовления блюда подойдут такие творожки, как «Тема» или «Агуша». Рецепт прост, а наслаждение от вкуса не имеет границ. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 200 г детского творожка;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. манки;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. сахара;
- cоль по вкусу.
Запеканка из детских творожков готовится быстро, что особенно оценят молодые мамы, у которых мало свободного времени. Для создания десерта потребуется форма для выпекания, миска для соединения всех ингредиентов, а также ложка или силиконовая лопатка.
- В емкости смешиваем творог с куриным яйцом.
- Добавляем сахар, манку и немного соли. Все хорошенько перемешиваем до однородности. По консистенции тесто для творожной запеканки из детского творожка должно быть схоже на густую сметану.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
- Формочку необходимо смазать сливочным маслом, после чего выливаем в нее тесто.
- Выпекаем в течение 30 минут. Но стоит ориентироваться на то, как печет ваша духовка. Когда блюдо зарумянится, его можно вынимать.
Источник
Мягкое творожное печенье Детское
Замечательный рецепт полезного и мягкого печенья из творога. В составе не только творог, но и молоко и сливочное масло.
Вкус получается насыщенно сливочным, нежным. Само печенье пышное и мягкое. Для деток просто лучше не придумаешь! Натурально и потрясающе вкусно.
Ингредиенты:
- Творог — 300 гр.
- Сахар — 180 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Соль — щепотка.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное растопленное — 100 гр.
- Мука — 380-400 гр.
- Сода 1 ч.л (погасить уксусом) или разрыхлитель.
- Сахарная пудра для посыпки — по желанию.
Начнем с масла и растопим его на водяной бане или импульсами в микроволновке до жидкого состояния. Вольем к нему не холодное молоко.
Разобьем туда же одно яйцо. Всыпаем сахар и ванильный сахар, щепотку соли, чтобы оттенить вкус. Хорошо перемешаем все составляющие вместе.
Добавим эту смесь в творог. В этом рецепте хорошо идет творог с крупинками, если вы не против, что они будут заметны в готовом продукте.
Если вам хочется однородной структуры у будущего печенья, то тогда возьмите пастообразный, как у меня.
Получится вот такая глянцево блестящая творожно-масляная сладкая смесь.
Муку просеиваем порционно и замешиваем.
Важно: Здесь главное не забить тесто мукой. В оригинале рецепта указан большой диапазон, но вот я только что пекла и у меня ушло всего 380 гр.!. Все потому что влажность творога разная, мука тоже разная, вот и получается такой разброс
Будьте осторожны, смотрите по консистенции
Все потому что влажность творога разная, мука тоже разная, вот и получается такой разброс. Будьте осторожны, смотрите по консистенции.
В процессе добавляем соду, погашенную уксусом.
И только тогда добавьте гашеную соду в тесто. Гашеную соду можно заменить на разрыхлитель.
Просейте оставшуюся муку. Тесто должно остаться достаточно мягким. Но к руками липнуть при вымешивании уже не должно. Значит муки хватит.
Из готового теста формируем колобок. Помещаем его под пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
По прошествии этого времени тесто помещаем на рабочую поверхность, которую чуть присыпали мукой.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. И вырезаем из него кружки с помощью стакана. Можно использовать любые другие формы для печенья.
Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем печенье 30-35 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, вам может понадобится больше или меньше времени.
Печеньки готовы, если у них красивый ровный «загар» и восхитительный аромат.
Оно получается толстенькое, объемное, внутри пористое.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой! Тут можно даже проявить фантазию и перед посыпкой накрыть печенье фигурками из салфеток.
Красиво, вкусно, полезно! С творогом и молоком, натуральное — нет ничего лучше для деток.
На разломе видно, какая у него чудесная хрустящая и румяная корочка и мягкая серединка.
Творог с апельсиново — яблочным соусом
Ингредиенты для приготовления:
- Творог — 200 грамм;
- Яблоки — 2 штуки;
- Апельсины — 1 штука;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Молотая корица на кончике ножа.
Приготовление десерта:
- Яблоки вымоем, очистим от кожицы и сердцевины. Мякоть яблок нарежем небольшими кубиками.
- Апельсин хорошо вымоем и высушим. Теркой снимаем с апельсина цедру, разделим апельсин на дольки и выжимаем из мякоти сок.
- Растопим сливочное масло с сахаром в небольшом сотейнике. Затем вливаем апельсиновый сок и доводим до кипения.
- Добавим в сотейник нарезанные яблоки, цедру апельсина, корицу. Готовим соус на среднем огне до мягкости яблочек. Примерное время готовки соуса 5 минут.
- Снимаем с огня и даем фруктовому соусу остыть.
- Раскладываем творог порционно и поливаем приготовленным соусом.
Рецепт булочек с творогом
Вкусные, нежные, румяные булочки со сладкой, сочной творожной начинкой с чашечкой ароматного бодрящего кофе… Не об этом ли мы мечтаем каждое утро? Ну что ж, давайте устроим себе и близким маленький семейный праздник.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Изюм – 40 г (по желанию);
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 40 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 300 г;
- Сухие дрожжи – 3 г;
- Сахар – 70 г;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Цедра лимона.
Способ приготовления:
- В миску всыпаем дрожжи, чайную ложку сахара, одну чайную ложку муки и выливаем половину молока. Смесь хорошо размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- В отдельную емкость вбиваем яйцо, всыпаем сахар и соль, взбиваем венчиком. Выливаем оставшееся молоко и опару, перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто примерно 10 минут. Оно должно стать гладким и отставать от стенок миски. Округляем, накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа подходить.
- Творог перебиваем блендером, добавляем немного лимонной цедры, промытый изюм, желток и сливочное масло комнатной температуры, всыпаем сахар, ванилин и крахмал. Перемешиваем до однородной массы.
- Тесто делим на 10 частей, каждый кусочек округляем, накрываем и даем отдохнуть 10 минут. Раскатываем по очереди заготовки в тонкий пласт.
- По бокам делаем небольшие надрезы. В центр кладем две чайные ложки творожной начинки, накрываем левой половиной теста, потом правой и переносим на противень. Накрываем и оставляем на 40 минут.
- Перед выпечкой смазываем поверхность изделий смесью яйца с молоком. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут. С таким завтраком день просто обязан быть удачным!
Манник с творогом – рецепт из моей «Золотой коллекции»!
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/2стакана кефира или йогурта
- 300 г творога
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Опционально:
- Цедра одного апельсина
- Изюм 50 гр.
Как приготовить:
Первым делом смешиваем манку с кефиром, и даем постоять минимум 20 минут.
Очень удобно замочить манку с вечера, а потом приготовить манник утром.
Тем временем натираем цедру с одного апельсина. Мне кажется, что готовить манник с творогом без различных вкусовых добавок – это скучно, а добавление такой мелочи как апельсиновая цедра превращает обычный манник в изысканный десерт.
Соединяем яйца с сахаром.
Затем взбиваем в крепкую пену, до полного растворения сахара.
Добавляем к сахарно-яичной смеси творог, манку и апельсиновую цедру.
И тщательно перемешиваем миксером на низкой скорости.
Затем всыпаем муку, разрыхлитель и изюм, и снова перемешиваем миксером.
Следует отметить, что в этом рецепте лучше всего использовать именно разрыхлитель, чтобы манник получился мягкий и воздушный. Сода, гашенная уксусом не сильно поднимает «влажное» творожное тесто, и манник может получиться немного тягучим по структуре.
Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки.
Выпекаем манник с творогом в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов.
Проверяем манник на готовность с помощью зубочистки, или спички, проткнув трещину – если зубочистка сухая – значит манник готов!
Даем время маннику полностью остыть, затем перекладываем из формы на тарелку. По желанию, можно посыпать манник сахарной пудрой, но он получается такого красивого румяного золотистого цвета, что мне это показалось лишним.
Нарезаем манник на порционные кусочки, завариваем любимый чай, и наслаждаемся!
Рецепты из творога для детей 1 год
Творожные оладьи
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- немного сахара;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Творог разомните вилкой, добавьте яйцо и сахар, хорошо перемешайте.
- Постепенно добавьте муку, продолжая помешивать, чтобы получилась однородная масса.
- Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте.
- Выложите маленькими порциями тесто на сковороду и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
- Оладьи готовы к подаче. Можно добавить свежие ягоды или фрукты для большего вкуса.
Творожный крем с фруктами
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- немного сока лимона;
- натуральный йогурт для разбавления.
Приготовление:
- Измельчите творог при помощи вилки.
- Пюрируйте банан и яблоко в блендере или миксере.
- Добавьте пюре из фруктов к творогу и хорошо перемешайте.
- По желанию можно добавить немного сока лимона для придания свежести.
- Постепенно добавляйте йогурт, чтобы достигнуть желаемой консистенции крема.
- Крем готов к употреблению. Можно подавать на завтрак или в качестве полдника.
Эти рецепты не только вкусны, но и полезны для малышей. Они помогут вам разнообразить рацион ребенка и обеспечить его необходимыми питательными веществами.
Суфле
Фото Pexels
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
- Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
- Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
- Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
Что еще можно сделать из творога
Дети редко соглашаются есть творог в чистом виде. Лакомство обладает кислым вкусом, поэтому его приходится подслащивать сахаром. В результате получается слишком калорийное блюдо. Снизить долю сахара в детском меню и уговорить ребенка съесть полезное лакомство можно путем использования рецептов. Из творога готовят сырники, ленивые вареники, запеканки и т. д.
Запеканка
Для приготовления запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 7 куриных яиц;
- 0,5 ст. сметаны;
- 200 г изюма;
- 60 г размягченного сливочного масла;
- щепотка соли;
- ванилин и сахар по вкусу.
Известное и рекомендуемое в детских учреждениях блюдо.
Творог растирают с яйцами, добавляют сахар, соль, ванилин, сметану и сливочное масло. Замешивают тесто. Изюм заливают кипятком на 10 минут. Сухофруктам дают обсохнуть, затем слегка обсыпают мукой и добавляют в тесто. Массу слегка перемешивают, чтобы равномерно распределить изюм. Форму для запекания смазывают маслом. В нее выкладывают тесто. Заготовку запекают в духовке до появления румяной корочки.
Ленивые вареники
Для приготовления ленивых вареников понадобятся:
- 500 г творога;
- 1-2 куриных яйца;
- 1-1,5 ст. муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- щепотка соли.
Вареники приготовить не сложно и быстро.
Творог протирают через сито или пропускают через мясорубку. Его растирают с яйцами, сливочным маслом и солью. По желанию добавляют 1-1,5 ст. л. сахара. Массу доводят до однородности. Всыпают просеянную муку порциями и замешивают нежное творожное тесто. На плиту ставят кастрюлю с водой. Творожное тесто делят на несколько частей и раскатывают в виде колбасок. Их слегка приплющивают, затем нарезают средними кусочками. Вареники опускают в кипящую воду и варят, пока они не всплывут. Готовое блюдо подают с маслом, сметаной или сахаром.
Сырники
Для приготовления сырников берут:
- 600 г творога;
- 30 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотку ванилина;
- щепотку соли;
- 50 г растительного масла;
- 50 г изюма.
Измельчить творог можно любым удобным способом.
Творог перетирают через сито или пропускают через мясорубку. В отдельной емкости взбивают яйца. К ним добавляют ванилин, сахар, соль и манную крупу. Все ингредиенты перемешивают, массу доводят до однородности. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Сухофрукты выкладывают на бумажные салфетки, давая обсохнуть. Изюм с творогом вмешивают в яичную массу. Из теста формируют сырники и обжаривают на растительном масле с 2 сторон.
Творожно-банановый крем
Для приготовления творожно-бананового крема понадобятся:
- 2 банана;
- 2 ст. л. сметаны;
- 250 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 г ванилина.
Десерт подходит в качестве начинки и самостоятельного блюда.
С бананов снимают кожуру. Мякоть нарезают средними кусочками. Творог протирают через сито, смешивают с фруктом. С помощью блендера массу взбивают до однородности. В отдельной миске объединяют сахар, сметану и ванилин. Их взбивают венчиком. Обе части крема соединяют и смешивают миксером до однородности. Готовый крем можно охладить, чтобы он загустел. Его подают в качестве отдельного десерта или смазывают им коржи.
Печенье
Для приготовления творожного печенья берут:
- 250 г творога;
- 110 г сливочного масла;
- 140-160 г пшеничной муки;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли.
Перед выпеканием тесто необходимо подержать в холоде.
Творог пропускают через сито и растирают с солью и 1 ст. л. сахара. В смесь вливают растопленное сливочное масло, доводят до однородного состояния. Затем всыпают разрыхлитель. В смесь небольшими порциями вводят просеянную муку. Замешивают плотное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и на 1-2 часа оставляют в холодильнике. Тесто раскатывают, вырезают круглые заготовки и формируют «ушки». Одной стороной печенье окунают в сахар, заворачивают внутрь, повторяют и еще раз обваливают полученный треугольник в сладком песке. Заготовки выкладывают на противень и выпекают 25 минут.
Ленивая ачма из лаваша с творогом – вкусный ужин в духовке без хлопот!
Ингредиенты:
- 3-4 листа лаваша
- 500 г творога
- 200 г сыра сулугуни
- 100 г твердого сыра
- 400 мл кефира
- 3 веточки укропа
- 1 ст. л. растительного масла
Как приготовить:
Натираем на терке с крупным полотном кусочек твердого сыра, который хорошо плавится. Для рецепта я использовала российский сыр.
Следом натираем сыр сулугуни, если такой не найдете, не страшно, можно заменить брынзой или любым другим рассольным сыром.
Смешиваем два вида натертого сыра и творог. Для рецепта лучше использовать сухой творог, так его будет легче размешивать с остальными ингредиентами. Можно немного присолить начинку по вкусу.
Лаваш нарезаем на кусочки, которые соответствуют размерам формы для выпечки (у меня форма размером 16 на 25 см).
Для удобства переливаем кефир в широкую посуду с высокими бортиками. Затем окунаем листы лаваша в кефир со всех сторон.
С помощью силиконовой кисточки смажем форму подсолнечным маслом, чтобы наша ленивая ачма из лаваша не пригорела. Затем укладываем смоченный в кефире лаваш.
Сверху насыпаем подготовленный сыр с творогом и разравниваем все красиво ложкой.
Таким образом формируем несколько слоев нашей будущей ачмы из лаваша. Сверху у нас должен быть сырный слой, чтобы ачма получилась с красивой золотистой сырной корочкой.
Отправим наше блюдо в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, и уже через 30 минут ачма из лаваша будет готова.
Украшаем укропом или любой другой зеленью, разрезаем на порции и подаем.
Пирог получается нежный и сочный, и никогда не подумаешь что он сделан из обычного лаваша, а внутри выглядит как слоеный.