Какие продукты можно кушать кормящей маме во время лактации
Порой кормящим мамам кажется, что питание в первые дни очень скудное, под запретом практически все.
Список разрешенных к употреблению продуктов расширяется с каждой неделей, постепенно в рацион возвращаются привычные продукты, которые можно с легкостью было есть до беременности.
Женщине следует употреблять нежирное мясо. Оно является богатым источником белка, который необходим маме и ребенку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Специалисты советуют есть мясо через неделю после родов, начинать с 50 грамм и постепенно увеличивать порцию. Исключение составляет мясо птицы. Разрешено есть:
- индейку;
- курицу;
- кролика;
- говядину.
Рыба также богата белком, но она усваивается гораздо быстрее и проще, чем белок, полученный из мяса. Рыба богата Омега-3, кальцием и фосфором. В период лактации следует выбирать сорта с жирностью менее 8%, к ним относятся:
- треска;
- камбала;
- тунец;
- морской окунь.
Не менее важными составляющими здорового питания являются молочные и кисломолочные продукты. Творог, йогурт без добавок, сметана – рекомендуются к употреблению. Жирность данных продуктов не должна превышать 5%. Мамы на грудном вскармливании едят сыры твердых сортов. Коровье молоко заменяют миндальным, овсяным, кокосовым. Однако в первые несколько недель стоит вовсе отказаться от любого вида молока.
Диета для кормящих мам позволяет съедать несколько куриных яиц в день. При аллергии у малыша куриные яйца заменяют перепелиными. Лучше всего варить яйца и избегать таких блюд, как яичница.
Первый фрукт, который кушают прямо в роддоме – яблоко. Для того чтобы избежать аллергии, лучше выбирать зеленые или желтые яблоки. Чуть позже можно есть грушу, она обогащена клетчаткой и витаминами. Клетчатка очищает организм и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Далее рацион дополняют бананами, малиной, абрикосами.
Абрикосы советуют употреблять летом. Не стоит покупать их в осенне-зимний период.
- огурцы;
- цветная капуста;
- кабачки;
- картофель;
- брокколи.
В первые дни после встречи с малышом рекомендуется есть различные каши на воде, бульоны, легкие супы. Такая пища легче всего усваивается организмом. Можно съесть кусочек цельнозернового хлеба.
Как работает пищеварительная система ребёнка в первый месяц после рождения
Пищеварительная система ребёнка начинает формироваться уже с 7–8 дня внутриутробного развития, поэтому к рождению это уже полностью сформированная система, такая же, как и у взрослого человека. В неё входит ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и пищеварительные железы. Однако при появлении малыша на свет его пищеварительная система должна ещё адаптироваться к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому ребёнок не может сразу употреблять в пищу взрослую еду, и до полугода он питается исключительно грудным молоком.
У новорождённого хорошо развиты мышцы щек и губ. В щеках также располагаются плотные жировые комочки, которые называют ещё «жировые комочки Биша» в честь французского анатома и физиолога Мари Франсуа Биша. Они располагаются между щёчной мышцей и поверхностными мышцами лица и играют важную роль при сосании у младенцев.
Комочки Биша лучше всего заметны на щеках грудных детей
Пищевод у детей короткий, узкий и высоко расположен. Желудок располагается почти горизонтально. Благодаря огромному количеству кровеносных сосудов пищевод и желудок хорошо кровоснабжаются, а вот их мышечный слой развит плохо. И как следствие этого — грудной ребёнок часто срыгивает.
Однако уже к двум годам пищеварительная система ребёнка по структурным и физиологическим особенностям становится как у взрослого человека.
Мамочкам же нужно приложить максимум усилий и любви, чтобы помочь быстрее адаптироваться крохе в этом мире.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(88)
- Бесплодие(3)
- Болезни сосудов(1)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(1)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(20)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(5)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(4)
- Инфекционные болезни(1)
- Кардиология(3)
- Кожные болезни(7)
- Косметология(1)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(12)
- Маммология для Пап(2)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(10)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(3)
- Педиатрия(79)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(4)
- Половые инфекции(4)
- Проктология(1)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(1)
- Ревматология(2)
- Репродуктивная система мужчины(4)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(1)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(2)
- Эндокринология(1)
Режим питания кормящей мамы
Лучше, если в первые месяцы жизни малыша кормящая мама будет питаться дробно. Полезно есть небольшими порциями каждые 2-3 часа
При этом важно наедаться, но не переедать. При грудном вскармливании у режима питания есть несколько особенностей:
После приема пищи выработка молока усиливается, поэтому лучше есть примерно за 30-40 минут до кормления.
Если постоянно сохраняется чувство голода, можно есть чаще, но при этом контролировать, чтобы не было переедания. Нужно убедиться, что в меню есть все необходимое и для мамы, и для малыша. • Важен питьевой режим. Нужно чаще пить, чтобы вырабатывалось достаточно молока.
В первые недели в день будет 4-5 приемов пищи
Важно не пропускать их.
При грудном вскармливании важно не допускать следующих ошибок при организации питания:
- соблюдение диеты для похудения;
- переедание;
- «специальное» питание для усиления лактации.
Специальная диета для похудения после беременности чаще всего не нужна. Увеличившийся вес — это «запасы» организма, необходимые для кормления малыша. При выработке грудного молока половина питательных веществ поступают из них (а другая половина вместе с продуктами). Поэтому специально худеть после родов не нужно: вес постепенно уйдет естественным образом
По этой же причине важно избегать переедания: питание должно быть усиленным, но не чрезмерно калорийным
Иногда кормящие мамы меняют режим питания или придерживаются специальной диеты, чтобы усилить лактацию, но нет никаких подтвержденных сведений о том, что употребление определенных продуктов или более частые приемы пищи могут влиять на выработку молока
Чтобы его было достаточно, важно питаться правильно и чаще прикладывать ребенка к груди
Основные рекомендации по питанию при лактации
Сегодня, многие педиатры рекомендуют кормить новорожденного ребенка по требованию. Это значит, что отсутствуют строгие промежутки между кормлениями и определенный объем порции, для каждого малыша они будут индивидуальны. Соответственно и питаться каждая мама должна по-разному, однако существуют общие рекомендации по питанию, которые следует соблюдать всем кормящим женщинам. А это:
- желательно, чтобы рацион кормящей женщины состоял из круп (гречневая, овсяная), картофеля, макарон, изделий из муки грубого помола, содержащие в большом количестве сложные углеводы, надолго утоляющие голод и не вредящие фигуре;
- питание каждой мамы при гв, особенно в первые недели, должно быть полноценным. Следует употреблять овощи, фрукты, богатые клетчаткой, как в сыром, так и в обработанном виде. Кроме этого к основным блюдам стоит добавить молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог), содержащие нужный для организма белок;
- помимо разнообразия рацион женщины во время гв должен быть питательным, ежедневно хорошо употреблять мясные продукты — нежирные сорта мяса, птицы (желательно индейки);
- небольшими порциями употреблять как растительные, так и животные жиры (например, сливочное и оливковое масла);
- периодически в меню должна присутствовать рыба, лучше морских сортов. Это источник йода для организма, а также кислот омега 3;
- любой новый продукт рекомендуется добавлять в рацион мамы постепенно, тщательно наблюдать за реакцией грудничка, так как на многие пищевые продукты у малыша может проявиться аллергическая реакция (в этом случае от некоторых из них придется отказаться).
Эти рекомендации существенно ничем не отличаются от правил здорового питания обычного человека. Продукты следует употреблять свежие, натуральные, есть лучше часто и небольшими порциями, а дополнит рацион питания при гв потребление достаточного количества жидкости для повышения лактации.
Что нельзя кушать кормящей маме
Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:
- красные фрукты и ягоды;
- шоколад;
- раки и крабы;
- цельное молоко;
- арахис;
- мед;
- красная икра;
- куриные яйца;
- экзотические фрукты;
- цитрусы.
В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:
- чай зеленый, черный;
- кофе;
- ржаной хлеб;
- фасоль, горох;
- виноград;
- газировка;
- изюм.
Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:
- алкогольные напитки;
- уксус;
- арбуз (накапливает нитраты);
- специи;
- консервированные продукты;
- снеки (чипсы, сухарики);
- фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
- острые и жареные блюда;
- копченые продукты.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:
Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию
К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Чем так важно правильное питание мамы в первый месяц после родов
Сегодня во всевозможных источниках можно встретить информацию о пользе и необходимости грудного вскармливания. Современные мамы стараются всеми силами наладить хорошую лактацию, чтоб их ребенок получал максимально полезное, натуральное грудное молоко. Кормить грудью желательно по многим причинам:
- У новорожденного крохи с первых минут жизни налаживается крепкий иммунитет.
- Мамино молоко сильно снижает риск возникновения проблем с пищеварительным трактом.
- При грудном вскармливании минимизируется вероятность развития аллергий.
- Правильная лактация полезна и для самих женщин. Она помогает быстро восстановить нормальный вес, уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, способствует сокращению матки.
- Кормление грудью – это не только самый природный и естественный способ вскармливания, но также самый малозатратный и доступный.
Питание мамы после родов при грудном вскармливании имеет огромное значение:
- оно помогает наладить правильную лактацию и продлить естественное вскармливание на максимально долгий срок;
- от рациона женщины напрямую зависит количество поступающих в ее организм и организм ребенка необходимых питательных компонентов. Витамины, микро- и макроэлементы также передаются ребенку вместе с маминым молоком;
- частота, интенсивность, болезненность кишечных колик также зависят от того, что кушает в первые месяцы после родов молодая мама;
- правильный рацион помогает минимизировать риск развития диатеза;
- вкус грудного молока также напрямую зависит от того, что ест женщина.
Первый месяц особенно важен в грудном вскармливании, рацион в это время имеет ряд характерных особенностей. Питание кормящей мамы после родов поначалу должно быть достаточно строгим, чтоб молоко не вызывало дискомфорта у малыша. Новые продукты вводят в меню по одному и нечасто, каждый раз проверяя реакцию ребенка. Тем не менее, рацион женщины не должен быть скудным, все компоненты должны присутствовать в нем в достаточном и сбалансированном виде.
Питание после родов зачастую может включать продукты, усиливающие лактацию. Ведь в это время выделение молока еще налажено недостаточно и его количества может не хватать малышу.
Говоря о питании после родов, доктор Комаровский, да и многие педиатры, советуют не впадать в крайности. Не стоит есть слишком много, надеясь, что в таком случае ребенку точно достанется все необходимое. Избыток пищи отразится на фигуре женщины не лучшим образом, а присутствие в рационе всех продуктов без разбору может привести к диатезу и кишечным коликам. Недоедать врачи также не советуют. В подобном случае молоко не насыщается нужным количеством питательных веществ, часто ухудшает свой вкус, да и на организме матери скудный рацион отражается не лучшим образом.
Что можно и чего нельзя кушать кормящей маме
В самую первую очередь, важно откорректировать свой список продуктов. Многие думают, что кушать много – это хорошо, а другие вообще отказываются от большинства продуктов во избежание аллергии у ребенка
Ни одни, ни другие в этом вопросе не правы. Жесткую диету соблюдать надо, но не до такой степени, чтобы себя изнурять голодом, можно и побаловать себя некоторыми яствами. Рассмотрим, какие продукты разрешаются, а какие нет.
При грудном вскармливании женщине можно кушать:
Овощи свежие (красные строго ограниченно, обязательно при введении нового продукта делать тест на аллергию), вареные или тушеные.
Морковка и картошка, доносят до организма мамы и ребенка каротин и витамины группы В. В кабачках много калия, железа и кальция
Свекла богата витамином С, что тоже очень важно для новорожденного и матери. Цветная капуста необходима для психического совершенствования маленького организма
В ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Сельдерей содержит комплекс разных витаминов. Болгарский перец важен для сосудистой системы.
Птица, мясо и мясные изделия.
Мясо – это белок, очень важный компонент в рационе питания кормящей женщины. Готовят в отварном, на пару или в запеченном виде. Супы должны приготавливаться на вторичном бульоне. Из птиц больше рекомендуется индейки. Говядина, телятина должна употребляться тоже в отварном виде, допустимо есть мясо кролика. Изредка можно добавить в свой рацион нежирную свинину, утку и вареную колбасу и сосиски (хотя колбасные изделия все же лучше исключить из рациона из-за их сомнительного изготовления).
Рыба и морепродукты.
Некоторые сорта рыб при употреблении могут изменить вкус грудного молока, поэтому нужно есть только разрешенные виды и желательно в ограниченном порядке. Достаточно 1 раз в неделю добавить их в свой рацион. Можно употреблять треску, хек, минтай, судак и окунь, изредка слабосоленую сельдь. Допускается употребление жирной рыбы как: камбала или палтус.
Крупы (каши).
За счет круп повышается калорийность рациона. Абсолютное преимущество – это их безопасность. Все виды каш, приготовленные на воде или молоке полезны для двух организмов, как ребенка, так и мамы. Вот список разрешенных для употребления круп: кукурузная, гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, пшенная, перловка.
Молочные продукты.
Употребление молочных продуктов разрешается, но следует их употреблять только в малых количествах. Это касается в основном молока и жирного творога. Молоко используется только при приготовлении каш, а творог не больше 150 г в сутки. Список кисломолочных продуктов, которые можно употреблять до 800мл в день: кефиры и йогурты, простокваша, бифилин, ацидолакт.
При грудном вскармливании женщине нельзя кушать:
- От белокочанной капусты и огурцов стоит отказаться, они могут спровоцировать у ребенка колики.
- О цитрусах тоже следует вообще забыть – это сильнейший аллерген.
- Виноград и слива тоже запрещаются в употреблении.
- Не следует увлекаться жирными мясными изделиями, копчеными колбасами и сосисками.
- Крабовые палочки, осьминоги, креветки, копченая рыба — их употребление категорически запрещается.
- С кашей из манки надо быть осторожней. Можно с легкостью набрать лишний вес.
Если врач запрещает употреблять какой-либо продукт при грудном вскармливании, значит, он не безопасен для организма малыша. К этим продуктам относятся:
- Ягоды и фрукты красного цвета
- Шоколадные конфеты
- Арахис
- Любые сорта меда
- Красная икра
- Куриные яйца
- Цитрусы и экзотические фрукты
- Так же запрещены продукты, способствующие образованию газов
- Все виды чаев
- Кофе
- Ржаной хлеб
- Бобовые растения
- Газированные напитки
- Виноград и изюм
Такие продукты, которые вызывают токсическое действие на организм употреблять нельзя, к ним относится:
- Алкоголь
- Уксус
- Специи
- Консервированные продукты
- Конфеты
- Пирожные, торты
- Арбузы
- Жареные, острые и копченые продукты
Ограничения в питании для кормящих мам
С тем, что можно есть после родов, мы разобрались. А вот эти продукты категорически нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании малыша:
Алкогольные напитки и еду из ресторанов быстрого питания. Их лучше исключить еще на стадии беременности, дабы избежать проблем со здоровьем.
Цитрусы – сильные аллергены, их тоже необходимо убрать из рациона кормящей мамы. В осенне-зимний период лучше отдать предпочтение отвару шиповника или квашеной капусте, в них тоже много витамина С.
Магазинные торты, пирожные с кремом и конфеты с алкоголем стоит заменить простым печеньем. Если очень хочется, можно испечь торт самостоятельно, сделав заварной крем из нежирного молока.
Многие женщины пьют чай с добавлением молока, считая этот напиток полезным для лактации. Но это не так
Цельное коровье молоко также считается аллергеном и употреблять его нужно крайне осторожно, в небольших количествах. А еще лучше заменить козьим.
Жирная, жаренная, копченая и соленая пища под запретом не только для кормящей мамы, но и для беременной.
В первые дни после родов питание женщины сильно ограничено, это необходимо для хорошего самочувствия роженицы и малыша. Здоровая пища поможет наладить работу ЖКТ новорожденного и избежать таких неприятных проблем, как колики, вздутие и запор. Позже рацион мамы расширится, придя к тому, который был до беременности.
Что можно кушать маме сразу же после родов?
Сразу же после выписки из роддома мать начинает привыкать к новому ритму жизни, распорядку дня, рациону питания. Желудочно-кишечная система новорожденного еще не крепкая, и не может работать с полной силой. Пищеварительный тракт роженицы также ослаблен в связи с беременностью и происходившими на протяжении нее изменениями в организме женщины
Важно четко определить, какие продукты можно включить в свой рацион сразу же после окончания беременности
Сразу же в первые дни после родов питание можно сбалансировать следующим образом:
Каши, сваренные без добавления молока из гречневой, овсяной, рисовой крупы. Варить крупы следует с наименьшим количеством соли. Заправлять каши можно маслом оливы, обычным растительным или сливочным.
Продукты, относящиеся к кисломолочке. Все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающие работать кишечнику. Особенно полезны для матери и ребенка будут кефир, ряженка и йогурты натурального приготовления
Молоко коровы применять следует очень осторожно, так как у многих деток возникает аллергия на этот продукт, а еще оно может вызывать колики.
Овощи и фрукты в свежем, отварном или запеченном виде. Среди них могут быть запеченные яблоки, свежие бананы, отварной картофель, кабачок, морковка, свекла
Капусту употреблять можно в очень малых количествах, так как она способствует газообразованию в кишечнике.
Масло растительное и сливочное. Масла активно помогают работе кишечного тракта младенца, и облегчают акт дефекации.
Сушеные фрукты всегда были залогом легкого опорожнения кишечника.
Первые блюда, сваренные на овощах.
Рыба нежирных сортов, предпочтительнее в запеченном виде. Рыба всегда была источником фосфора, необходимого для формирования костной ткани.
Мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Мясные блюда являются источником белка, их употребление – это неотъемлемая часть рациона кормящей матери.
Соблюдать диету рекомендуют еще во время беременности, чтобы все органы ребенка были сформированы правильно.
Что есть нельзя в первые дни после родов?
В рационе питания роженицы не должно быть продуктов, способствующих развитию аллергии у ребенка, появлению кишечных коликов или вздутия живота.
Нельзя после родов увлекаться следующей пищей:
- Сырые овощи и фрукты в большом объеме. Среди них: арбуз, дыня, разного рода цитрусовые – это источники сильной аллергической реакции. Капуста способствует вздутию в кишечнике, и может вызывать болезненные ощущения в животе у крохи. Огурцы – источник газообразования, помидоры – сильный аллерген.
- Бобовые культуры провоцируют вздутие животика у малыша, и могут развиваться колики.
- Еда типа «фаст-фуд». Там предпочтение отдается жирной и острой пище, что неприемлемо для питания матери.
- Копченные, острые, маринованные и консервированные продукты.
- Покупные готовые блюда. В них изначально наблюдается высокое содержание жиров и различных консервантов.
- Сладости – высокий аллерген.
- Майонез, соусы.
- Газированные и напитки на основе алкоголя.
Перечисленные продукты способствуют тяжелому усвоению и перевариванию, что отражается на пищеварении ребенка, либо являются причиной аллергической реакции у младенца.
От фаст-фуда молодой маме следует отказаться
Питание в первые дни после кесарева
В целом, питание рожениц, переживших кесарево-сечение, ничем не отличается от естественно рожавших женщин. Они также будут кормить своего малыша, поэтому должны будут придерживаться строгой диеты.
Отличие в рационе может быть только в первые сутки после операции. Так как роженицы после кесарева находятся в реанимации, там их обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами капельным путем. Употреблять что-то в пищу дополнительно нет необходимости. Можно только пить обычную воду в небольших количествах.
После перевода в обычную палату роженицам необходимо исключать все те же продукты, что и всем матерям.
Что можно кушать кормящей маме
Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах
Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию
С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока
Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:
- банан;
- имбирь;
- пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).
Овощи и фрукты
Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:
- картофель;
- морковка и свекла;
- баклажаны;
- тыква и кабачки;
- цветная капуста;
- брокколи;
- огурцы;
- яблоки;
- бананы;
- груши.
Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно
С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи
Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.
Птица, мясо и мясные изделия
Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:
- кролик;
- телятина;
- филе курицы;
- индейка;
- мясо ягненка.
Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.
Рыба и морепродукты
Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:
- минтай;
- судак;
- карась;
- хек;
- горбуша;
- камбала.
Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.
Крупы
Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:
- гречка;
- овсяная крупа;
- перловка;
- рис;
- кукурузная крупа;
- пшено;
- ячневая крупа.
Молочные продукты
При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:
- кефир;
- йогурты натуральные;
- простокваша;
- ряженка;
- бифилин;
- ацидолакт.
Что можно есть во время и сразу после родов?
Во время схваток женщины нередко испытывают дикий голод, так как организм в это время затрачивает колоссальные усилия. Поэтому будущим мамам рекомендуют брать с собой в роддом питательные калорийные продукты. Это могут быть:
- мюсли-батончики;
- орехи;
- сухофрукты;
- натуральный шоколад;
- гематоген.
Эти продукты можно употреблять в перерывах между схватками, чтобы придать организму дополнительных сил и энергии. Также в родовую стоит взять бутылку минеральной воды без газа. Она восполнит потери жидкости в организме во время схваток и родов.
Что касается послеродового периода, то по поводу рациона лучше посоветоваться с врачом. Он разрешит или не разрешит употреблять определенные продукты исходя из вашего конкретного случая и состояния.
Если же роды прошли успешно и без проблем (не было разрывов и осложнений), то, как правило, разрешены:
- нежирный натуральный сыр;
- цельнозерновой хлеб;
- каши;
- нежирное отварное мясо.
Главное – придерживаться принципа «не навреди» и не съедать сразу все, что принесут вам заботливые родственники. Впрочем, во многих родильных домах медсестры тщательно проверяют содержимое сумок, прежде чем оно дойдет до роженицы.
Все острые продукты во время грудного вскармливания есть категорически запрещено!
Полезные советы
СОВЕТ №1
При грудном вскармливании особенно важно употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня, чтобы поддерживать уровень гидратации и обеспечивать организм достаточным количеством жидкости для производства молока
СОВЕТ №2
Включайте в свой рацион питательные продукты, богатые белком, железом, кальцием и другими важными питательными веществами. Овощи, фрукты, орехи, семена, молочные продукты, рыба и мясо помогут обеспечить организм всем необходимым для производства качественного молока и поддержания собственного здоровья.
СОВЕТ №3
Постарайтесь избегать излишнего потребления кофеина, алкоголя и продуктов с высоким содержанием сахара. Эти вещества могут попасть в молоко и оказать негативное влияние на ребенка. Вместо этого предпочитайте зеленый чай, свежевыжатые соки и натуральные сладости.
Составляем меню, когда малышу исполнился месяц
Насколько разнообразной может быть еда кормящей мамы спустя месяц после родов? Чем вы можете побаловать себя, не причиняя вреда организму ребенка?
- можно разнообразить меню из каш, добавив в него, помимо гречки и овсянки, еще и кукурузу, пшеницу и рис (для гарниров лучше использовать бурый рис);
- разрешено добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла и попробовать сварить блюдо не на воде, а на козьем молоке, которое практически не вызывает аллергии, в отличие от коровьего;
- добавить к запеченным яблокам и другие фрукты (местные, не экзотические);
- делать салаты из сырых зеленых овощей, приправленные йогуртом или оливковым маслом;
- из творога можно приготовить сырники, добавив в них немного ягод или кусочки фруктов или сухофруктов; к сырникам можно подать немного нежирной сметаны;
- к чаю можно подать классический зефир или пастилу.
Когда вы планируете ввести новый продукт в свое меню, соблюдайте важные правила:
- новый продукт вводите в первой половине дня, чтобы уже к обеду вам была понятна реакция на него организма ребенка;
- не добавляйте более одного продукта в сутки;
- заметив негативную реакцию ребенка (сыпь, беспокойство, понос, запор), сразу откажитесь от нового продукта и не возвращайтесь к нему в течение этого месяца;
- вводите новое блюдо маленькой порцией; если негативной реакции не последует — увеличивайте порцию постепенно.
Диета для маминой фигуры
После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.
Для этого следует придерживаться определенных правил:
кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
за весь день необходимо кушать 5-6 раз
При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день
Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.
Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.
Меню после родов
Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при питании. Женщина должна правильно составлять меню, мы же приведем один пример питания, которое подойдет каждой кормящей матери.
Меню на первые двое суток после родов:
- ненасыщенный куриный бульон (второго отвара);
- овсяная или гречневая крупа на воде, можно добавить растительное масло;
- индейка без кожи, отваренная дважды или говядина;
- сыр средней жирности с минимальным количеством соли;
- хлебцы или хлеб из муки грубого помола;
- вода —около 2 литров в день.
Меню на третьи сутки:
- количество воды сокращают до одного литра:
- суп вегетарианский с картофелем (картофель в минимальном количестве);
- жареные или запеченные овощи;
- кисломолочные напитки или молоко (не более 1 стакана);
- каши из цельнозерновых круп;
- небольшое количество отрубей.
Уже с седьмого дня можно ввести в рацион больше новых продуктов. Сюда можно отнести творог, фрукты и овощи в свежем виде, бульоны мясные, коричневый рис. На этом этапе можно постепенно вернуться к привычному режиму питья, в сутки разрешено употреблять два литра воды.
После 21 дня женщина может начать введение новых продуктов, но делается это постепенно, следя за реакцией организма ребенка.
Новый продукт вводится раз в 3-4 дня, если у ребенка не возникло аллергии или болей в животе, то новый продукт включается в меню.