Меню ребенка в 3 года и безмолочное питание

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Питание ребенка в 3 года

Овощи и фрукт. Как известно в свежих овощах/фруктах содержатся все необходимые витамины для развития организма малыша: пищевые волокна, растительные жиры и минеральные вещества. Так же можно включить в меню и сухофрукты, которые не менее полезны ( кальций, магний, железо, калий и т.д.). К примеру, курага помогает укрепить сердечно-сосудистую системы и при запорах; сушеная груша – при поносах и расстройствах желудка. Примечание: не всегда сильно яркие сухофрукты безопасны, так как для сохранения вида многие обрабатывают их химическими красителями.

Мясо и рыба. Как говорилось ранее, растущий организм очень нуждается в правильном количестве животных белков. Поэтому в рационе питания ребенка 3 лет обязательно должны быть продукты из мяса и нежирной рыбы (60-70г). Разрешается давать котлетки, отбивные, голубцы, рагу с тушеным мясом. Через день готовьте вареное яйцо (1шт) либо омлет.

Молочная продукция. В суточном рационе обязательно должны быть молочные продукты: сметанка, молоко, ряженка, натуральный йогурт, сыр либо творожок.

Злаки. Не менее важным продуктом являются крупы и злаки (легкоусвояемые углеводы). Рекомендуется давать рассыпчатые кашки – ячневая, перловка, пшенная с небольшим количеством сливочного масла. Так же не забывайте о хлебе – пшеничный и ржаной.

Жиры. Большинство родителей считают, что жиры очень негативно сказываются на здоровье ребенка. Но это вполне ошибочное мнение. В режиме питания ребенка в 3 года обязательно должны быть жиры для функционирования организма: полинасыщенные жиры (морепродукты, рыбка, грецкие орехи) и мононасыщенные (миндальное и оливковое масло). Это нужно для нормальной работы мозга и обновления клеток. Вредными считаются те, которые появляются при нагревании растительного масла.

Питьевой режим. Ребенку нужно давать большое количество жидкости. В три годика разрешаются любые напитки (исключение кофе). Это чай (зеленый, черный), соки (желательно, сделанные в домашних условиях), кисель, компоты, кефир, молоко и т.д.

Чем кормить ребенка в 3 года Меню

Приблизительное меню и время приема пищи. Продукты можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения малыша.

Завтрак (8-9 утра)

  • каша на молоке либо воде (овсянка, рисовая, гречка) 200г
  • яйцо вареное (1шт)
  • на выбор: хлеб с маслом (30г), творожок со сметанкой либо печенье (75 г)
  • напитки: кефир, молоко, чай либо какао с молоком.

Обед: (12-13 часов)

  • супчики на мясном бульоне (160мл)
  • блюдо из мяса (рыбка, курочка, говядина) 75 г + гарнир
  • легкий салатик из овощей либо рагу овощное (50г)
  • компотик либо сок (150мл)

Полдник (16-17)

На полдник можно давать булочки, хлеб с медом, запеканки, блинчики, ватрушки, печенье и т.д. В качестве напитков: сок, молочко или компотик (150 мл)

Ужин: (20-21.00)

  • на выбор: тушеные овощи,  различные запеканки, омлеты, ленивые голубцы либо пюре (150г)
  • кефир /фруктовый кисель 150 мл
  • хлеб (30-40г)

Как видите питание ребенка в 3 года меню очень разнообразное и полезное. Главное приучить малыша кушать по графику (плюс/минус 15-20 мин).

Советы для родителей по поводу питание ребенка в 3 года жизни
  1. Не рекомендуется сочетать белковые продукты с жирами (дольше всего перевариваются). Желательно давать в первой половине дня (утро и обед) – яйца, мясо, рыбку.
  2. В обед ребенок обязательно должен кушать суп (хорошо для пищеварения). Объем порции до 180мл. Можно варить самые разные (с галушками, крупами, овощами, молочные и т.д.).
  3. В качестве 2-х блюд разрешается готовить тефтельки, котлеты, тушеные овощи с мясом/ рыбкой/птицей. На гарнир – кашки, овощи, макаронные изделия. Не забывайте давать легкие салатики из овощей.
  4. В вечернее время пища должна быть легкоусвояемой (меню смотрите выше). Идеальный вариант: молочно-растительная еда.
  5. Не перекармливайте ребенка (может привести к нарушениям пищеварительной системы)
  6. Самые полезные и ценные крупы для организма малыша – это гречка и овсянка.
  7. Разрешенные напитки: домашние соки, детская вода, кисель, чай, компоты,  изредка можно давать какао.

Если малышу хочется чего-то сладкого, тогда можно давать варенье домашнее, шоколад (горький), зефир, мармелад. Теперь мамочки знают, чем можно кормить ребенка в 3 года. Для детально информации смотрите видео!

Разрешенные и запрещенные продукты

Неприятный факт, что у крохи диагностировали непереносимость молока, конечно, лишит возможности лакомиться некоторыми привычными продуктами. Однако, ассортимент современных магазинов способен восполнить запрещённые лакомства различными альтернативами совершенно без проблем. Малышу подойдут:

  • Безмолочные каши (овсяная, гречневая, рисовая);
  • Бобовые, соевые, различная фасоль;
  • Различные виды печенья и конфет без молока в составе;
  • Различные овощи, фрукты и ягоды;
  • Безлактозные и безглютеновые смеси для запекания;
  • Миндальное, рисовое и кокосовое молоко;
  • Семена, орехи и сухофрукты;
  • Масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное)
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Мясо птицы (куриное, индюшиное);
  • Виды белой речной и морской рыба;
  • Безмолочная выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • Натуральные соки, кисели, морсы.

Категорически исключаются из рациона:

  • Молоко;
  • Сливки;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Йогурт;
  • Сметана;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Простокваша;
  • Сыворотка;
  • Солёные сыры;
  • Сгущенное молоко;
  • Брынза.

Также под запретом находятся любые продукты и блюда, компонентами которых являются любые молочные и кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока.

Как заменить молочные продукты?

Молочные продукты играют важную роль в питании детей и кормящих мам, но для тех, кто не употребляет молоко, замена их может представлять вызов. Однако существует множество альтернативных продуктов, которые могут полезно заменить молочные продукты в диете.

Другой альтернативой молочным продуктам являются продукты на основе сои, которые также богаты белками и кальцием. Тофу, соевые бобы, соевый йогурт и соевое масло — все они являются отличной заменой молочных продуктов в диете кормящих мам и детей.

Кроме того, в ряде рецептов можно использовать альтернативные молочные продукты. Например, кокосовое масло может использоваться вместо сливочного масла или кокосовое молоко вместо сливок. Соевый йогурт может использоваться в качестве замены обычного йогурта в рецептах.

Наконец, не забывайте использовать свежие фрукты и овощи в диете, т.к. они являются отличным источником витаминов и минералов, включая кальций.

  • Растительное молоко (миндальное, кокосовое, каштановое, рисовое, гречневое)
  • Продукты на основе сои (тофу, соевые бобы, соевый йогурт, соевое масло)
  • Альтернативные молочные продукты (кокосовое масло, кокосовое молоко, соевый йогурт)
  • Фрукты и овощи

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Перечень блюд и продуктов

Рацион питания ребёнка в 2 года должен содержать перечень таких продуктов и блюд:

  • молочные каши и кефир, количество которого в общей сумме за сутки — 200 мл;
  • с 9 месяцев постепенно вводится желток, а с года можно пробовать и белок.
  • творог: его норма — не больше 50 г за сутки;
  • твёрдый сыр — 20 г в неделю (!);
  • мясо, как источник белка, дают в таком же количестве, как и творога — 50 г.

Кормить им нужно днём, поскольку оно переваривается дольше, чем другие продукты. Основной вид мяса — птица (кроме утятины). Потом идут крольчатина и телятина. Свинина нежелательна из-за высокого процента жирности;

  • рыба должна быть в меню 2-3 летнего ребёнка, как минимум, 2 раза. Её дают в тушенном и печёном виде: тефтели, котлетки, кусочки запечённой рыбки в сочетании с овощным пюре нравятся практически всем деткам;
  • овощи — едва ли не основной гарнир. Питание ребенка от года до полутора лет включает одно- и двукомпонентные пюре. А от 2 лет можно давать многокомпонентные рагу;
  • ягоды и фрукты в свежем виде или в форме фруктовых пюре отличная основа для лёгких блюд на второй завтрак и полдник;
  • макароны, вареники и прочие мучные блюда можно предлагать для 2-леток. Но не больше 50 г в день.
  • хлеб — не больше 3 кусочков белого и 1 чёрного;
  • сахар — 50 г в день в составе напитков, кондитерские изделия — 1-2 конфеты;
  • каши, мюсли для детей 2 лет составляют такую же важную часть рациона, как и пюре, молочные продукты и мясо.
  • масло сливочное — 1 десертная ложка в сутки, растительное — 1 чайная.
  • Жидкость для малышей — это компоты, молоко и водичка. При запорах увеличивают её количество.

Принципы безмолочной диеты

Рацион с полной заменой молочных продуктов на подходящие по составу альтернативы – вот самый правильный ответ на вопрос чем кормить ребенка на безмолочной диете. Необходимо наладить правильное, сбалансированное питание и следить, чтобы в ежедневном меню ребёнка присутствовало достаточное количество строительного белка.

Итак, базовые принципы диеты:

  • Строгая замена всех продуктов, содержащих молочные компоненты, на альтернативные источники белка, обязательно – и растительного, и животного происхождения,
  • Кормление по часам, маленькими порциями, не реже пяти раз в день. Объём порции сверяется с таблицей возрастных потребностей и физиологических особенностей ребёнка,
  • Каждое кормление должно содержать белок,
  • Обязательно дополнять рацион необходимыми для растущего организма и поддержания его иммунитета разнообразными овощами и фруктами, а также сухофруктами и орехами,
  • Любой продукт, включая покупные сладости и десерты, содержащий лактозу и любые другие молочные компоненты – строго запрещён.

Соблюдение несложных правил убережет малыша от любого рода недомоганий, связанных с продуктами питания. Будет хорошо, если в период лактации мама малыша с аллергией на молочные белки соблюдет безмолочную диету также.

Как долго можно применять безмолочную диету?

Длительность применения безмолочной диеты может быть различной и зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка и его состояния здоровья. В некоторых случаях возможно применение безмолочной диеты только на несколько дней, в других — несколько недель или месяцев.

Наиболее часто безмолочная диета применяется в течение двух-трех недель для удаления казеина из организма. В такой период достаточно, чтобы организм очистился от аллергена. В некоторых случаях врач может рекомендовать длительное применение безмолочной диеты на несколько месяцев либо до тех пор, пока не наступят положительные изменения в состоянии здоровья ребенка.

Однако следует учитывать, что безмолочная диета может привести к дефициту кальция и других важных микроэлементов, поэтому ее длительное применение требует постоянного мониторинга состояния здоровья ребенка и приема специальных препаратов, компенсирующих недостаток необходимых элементов.

  • Вывод: длительность применения безмолочной диеты может быть различной в зависимости от состояния здоровья ребенка и может быть рекомендована на несколько дней, недель или месяцев
  • При длительном применении безмолочной диеты необходимо обеспечить компенсацию необходимых микроэлементов

Вопрос-ответ:

Чем заменить молочную кашу на безмолочной диете?

Можно использовать каши на воде, такие как овсяная каша, гречневая или кукурузная каша. Также можно использовать каши на растительных молоках, например, из кокоса, миндаля или орехов.

Можно ли на безмолочной диете употреблять сыры и йогурты?

Для детей и кормящих мам лучше избегать сыров и йогуртов, содержащих молочный белок. Однако можно использовать аналоги безмолочных продуктов, таких как соевые или кокосовые йогурты, а также бобовые пасты для замены сыра.

Какие продукты рекомендуется исключить на безмолочной диете?

На безмолочной диете следует исключить молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт, сливки и масло. Также стоит избегать продуктов, содержащих молочный белок, таких как кексы, бисквиты, конфеты и другие сладости.

Как компенсировать потерю кальция на безмолочной диете?

Кальций можно получать из других источников, таких как бобовые, орехи, зеленые овощи, темно-зеленые листья и рыба. Также можно использовать безмолочные продукты, обогащенные кальцием, например, растительные молоки, творог и йогурты.

Какие питательные вещества могут быть недостаточны при безмолочной диете?

При безмолочной диете может недоставать кальция, белка, железа, витамина D и витамина B12. Однако эти вещества можно получить из других продуктов и добавок, таких как бобовые, орехи, темно-зеленые овощи, мясо и рыба, а также специальные безмолочные продукты, обогащенные витаминами и минералами.

К какому специалисту обратиться за помощью?

Если вы сомневаетесь в том, как правильно организовать питание при безмолочной диете для ребенка или кормящей мамы, лучше всего обратиться к врачу-педиатру или к врачу-диетологу. Он сможет дать рекомендации по составлению меню, учитывая особенности организма и возраста.

Также возможно получить помощь у консультанта лактационного центра или натуропата. Они помогут с выбором альтернативных источников кальция и других питательных веществ, которые обычно получаются из молочных продуктов.

Не стоит забывать, что при планировании безмолочной диеты необходимо учитывать все особенности здоровья и возраста ребенка и кормящей мамы. Поэтому консультация специалиста в этом вопросе очень важна.

Идеи полезных завтраков для ребенка в 3 года

  1. Овсянка с фруктами. Смешайте геркулесовые хлопья с горячим молоком и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанные фрукты, такие как яблоки, бананы или ягоды, и перемешайте. Готовую овсянку можно посыпать медом или нежирным йогуртом.
  2. Яичница с овощами. Взбейте яйца, добавьте нарубленные овощи, такие как паприка, помидоры, шпинат или морковь, и обжарьте на растительном масле. Можно добавить нежирный сыр для дополнительного вкуса и кальция.
  3. Тосты с авокадо. Положите на хлеб авокадо, нарезанное ломтиками, и посыпьте лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Можно добавить кусочки помидоров, огурцы или листья свежего шпината.
  4. Творожное печенье. Смешайте творог с овсянкой и добавьте ягоды или измельченные фрукты. Сформируйте небольшие печенья и запеките их в духовке до золотистого цвета.

Каждое из этих блюд содержит необходимые белки, углеводы, витамины и минералы, которые помогут ребенку расти и развиваться

Важно помнить, что маленькие дети могут быть выборочными по еде, поэтому рекомендуется предлагать разные варианты завтраков, чтобы дети получали разнообразие питательных веществ

Меню без молочных продуктов. Меню безмолочной диеты для ребенка до 1 года

Безмолочная диета назначается грудничкам при непереносимости лактозы, а также при аллергической реакции на казеин. Исключаются не только молочные продукты, но и кефир, творог, сыр, йогурт, сметана. Симптомы могут пройти самостоятельно к трехлетнему возрасту. Непереносимость лактозы сохраняется на протяжении всей жизни. Если присутствует грудное вскармливание, педиатры не рекомендуют его завершать.

Корректируется меню кормящей мамы, назначается безмолочная диета, а также препараты при непереносимости лактозы

Важно правильно подбирать смесь для кормления. При аллергии на молочный белок используется продукция с гидролизатом белка или на основе сои

При нормальном усвоении козьего молока возможно включение его в меню. Безлактозные смеси назначаются соответственно при непереносимости лактозы. Прикорм начинается в полугодовалом возрасте, введение новых продуктов контролирует педиатр.

Схема ввода продуктов детям до года:

  • 6 месяцев — вводится овощное пюре, для первого прикорма выбирают продукты с низким показателем аллергенности — кабачки, патиссоны, желтая тыква, продукты с высокой степенью дают раз в неделю как самостоятельное блюдо без дополнительных ингредиентов;
  • с 7 месяцев вводятся каши на воде — овсянка, гречка, рис, заменяют молоко небольшим количеством растительного масла, постепенно расширяя рацион ребенка;
  • 8 месяцев — вводятся фруктовые пюре и соки, нужно избегать использования плодов с яркой окраской — клубники, смородины, черники, вишни, клюквы;
  • 9 месяцев — меню расширяется за счет мяса кролика, индейки, легкоусвояемый животный белок имеет низкую степень аллергенности;
  • в 11 месяцев используются комбинированные овощные супы с мясом, каждый новый компонент нужно вводить с интервалом в неделю.

Безмолочная диета для ребенка 1 год меню на день:

  • завтрак — безмолочная смесь, чай с фенхелем;
  • второй завтрак — пюре из яблок, груш;
  • обед — суп-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, мясное пюре из индейки, компот из сухофруктов;
  • полдник — овсяная каша на воде с оливковым маслом;
  • ужин — тушеные овощи (брокколи, морковь, кабачок), тефтели с рисом и индюшатиной.

Салаты

Салат из кабачка

Кабачок— 100 г, 1/3 кислого яблока, 1/2 маринованного огурца, сметана — 1 ст. ложка.

Кабачок вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Яблоко и огурец вымыть, очистить, нашинковать, смешать с кабачком, заправить сметаной.

Салат летний

Салат — 8—10 листиков, яйцо— ½ шт., сметам на— 1,5 ст. ложки, раствор соли— ¼ ч. ложки,  укроп на кончике ножа.

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2—3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части. Сваренный вкрутую желток мелко порубить, смешать со сметаной, раствором соли и сахарным сиропом. Салат заправить, посыпать мелко нарезанным укропов и яичным белком.

Салат зеленый с огурцами

Огурец—  ½ шт., салат— 3—4 листочка, сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ¼  ч. ложки.

Листья молодого салата отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Огурец вымыть, очистить, нарезать кубиками, смешать с салатом, заправить перед едой сметаной и раствором соли.

Салат из свежей капусты

Капустный лист — 1/4, яблоко — 1/4, сахарный песок — 1/4 ч. ложки, сметана — 1ч. ложка, лимонный сок по вкусу.

Белый крепкий лист капусты вымыть, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, натереть на терке, смешать с капустой. Салат заправить сахаром и сметаной.

В салат можно добавить также тертую сырую морковь.

Рекомендуется для детей от З лет.

Салат из зелени

Картофель — 1 шт., помидор — ½  шт., огурец — ¼  шт., салат зеленый— 2—3 листика, яйцо — ¼  шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½  ч. ложки,щепотка укропа.

Картофель очистить, сварить, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2-3 части. Яйцо сварить вкрутую, белок мелко поручить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.   Подготовленные овощи заправить раствором соли и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

Салат из зеленого лука

Зеленый лук —  2-3 пера, яйцо —   1/4 шт., растительное масло (сметана) — 1ч. ложка

Перо зеленого лука вымыть, нарезать очень мелко. Яйцо сварить вкрутую, мелко порубить, смешать его с луком. Заправить салат растительным маслом или сметаной.

Рекомендуется для детей от 3 лет.

Салат из картофеля с помидорами

Картофель — 1 шт., помидор — ½  шт., сметана — 1 ст. ложка, яйцо — ¼  шт., раствор соли – ½  ч. ложки, щепотка укропа.

Картофель промыть, сварить на пару, очистить, нарезать ломтиками. Помидор вымыть, опустить на 2 мин. в посуду с кипятком, снять кожицу, нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, влить раствор соли, полить сметаной, после чего посыпать сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом. Сверху салат посыпать укропом.

Салат из овощей с мясом

Мясо варенное (говядина, курица)— 40 г, картофель — ½  шт., огурец (соленый или свежий) — ¼   шт., морковь— ¼ шт., яйцо— ¼ шт., яблоко— ¼ шт., листики салата — 2—3 шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½  ч. ложки.

Вареную и охлажденную говядину или мясо птицы нарезать на тонкие ломтики. Нарезать вареный очищенный картофель, огурец и очищенное от кожицы и семенной коробочки яблоко. Листья зеленого салата перебрать, вымыть и разрезать на 3—4 части. Положить все ингредиенты в посуду, добавить сметану, раствор соли и аккуратно перемешать. Уложить в салатник или на тарелку и украсить кружочками вареного яйца, ломтиками мяса, листьями зеленого салата, кружочками огурца.

Основные принципы диеты без молока

Рацион безказеиновой диеты должен быть сбалансированным, содержать основные нутриенты. Отказ от молочной продукции может быть обусловлен следующими показаниями:

  • кишечные инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость казеина у грудничков;
  • непереносимость лактозы у детей и взрослых.

Составляя меню безмолочной диеты, нужно учитывать основные принципы питания:

  • суточный калораж не должен быть меньше 2000 ккал, это норма применяется также и для кормящих мам;
  • рацион должен быть разнообразным, обязательно нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов;
  • молочную продукцию нужно заменять не только белками животного, но и растительного происхождения;
  • соблюдаются принципы дробного питания, весь суточный объем делится на 5 порций, высчитывается в соответствии возрастных норм;
  • внимательно нужно выбирать продукты в магазине, читать состав, под запретом товары, содержащие лактозу и другие компоненты молока;
  • для нормальной работы пищеварительной системы, восполнения дефицита витаминов, минералов необходимо обогащать рацион фруктами, овощами, растительными маслами;
  • обязательно соблюдение питьевого режима, нужно помнить, что в жаркий период норма для детей и взрослых увеличивается в 2 раза.

Безмолочная диета исключает лишь продукцию животного происхождения. На прилавках магазинов можно найти достойную альтернативу:

  • рисовое молоко часто используют в диетическом питании, не содержит холестерин, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на работу сердца, в процессе ферментации выделяется глюкоза, по вкусу продукт похож на коровье молоко, но содержит минимальное количество жиров;
  • миндальное богато витаминами, минералами, помогает компенсировать дефицит кальция, фосфора, магния, содержит незаменимые жирные кислоты, позволяет стабилизировать вес, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную ткань;
  • овсяное содержит растительный белок, клетчатку, витамины группы В, быстро усваивается, рекомендуется для детского питания, является полноценной альтернативой коровьего молока, способствует удалению холестериновых бляшек, нормализует обменные процессы;
  • в состав конопляного входят незаменимые аминокислоты, является лидером по содержанию антиоксидантов, восстанавливает работу кишечника, также рекомендуется при непереносимости глютена;
  • кокосовое молоко содержит витамины группы В, С, РР, кальций, магний, железо, клетчатку, укрепляет зубную эмаль, улучшает формулу крови, но относится к высококалорийным напиткам, может заменить полноценный прием пищи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий