Правильное питание для ребенка 9–10 лет: рацион и режим

Другие особенности ПП

Правильное питание необходимо подбирать в соответствии с образом жизни ребенка. Например, для спортсменов или вегетарианцев будут свои особенности в рационе.

Для спортсменов

При активных физических нагрузках ребенок должен потреблять на 400-500 калорий больше нормы. Примерно такое количество энергии теряется во время тренировок по 1,5-2 часа в день. Таким образом, питание юного спортсмена должно содержать 2800-2900 калорий.

Спортивное питание для ребенка 9 лет.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • молочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир);

  • мясо, рыба;

  • яйца;

  • злаки (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная каши);

  • сезонные фрукты (летом – яблоки, сливы, абрикосы; зимой – апельсины, мандарины, бананы);

  • овощи (помидоры, огурцы, картофель, морковь, баклажаны, свекла);

  • орехи (грецкие, миндаль, фундук);

  • цельнозерновой хлеб;

  • зеленый лук, укроп, базилик.

Блюда из мяса должны обязательно присутствовать в спортивном питании ребенка 9 лет.

Последний прием пищи перед тренировкой должен проходить примерно за 2 часа до начала занятий: тренироваться с тяжестью в желудке нельзя. Если нет возможности придерживаться этого времени, трапеза должна быть легкой (например, следует отказаться от сытных гарниров).

Для вегетарианцев

Вегетарианство может быть безопасным для ребенка

Важно, чтобы родители обеспечили ему полноценный рацион. Меню должно удовлетворять растущий организм питательными веществами, минеральными компонентами и витаминами

Для развития и роста дети-вегетарианцы должны получать белок. Его содержат:

  • фасоль;

  • семена подсолнечника;

  • миндаль;

  • сыр тофу;

  • гречка.

Сыр тофу – источник белка для детей-вегетарианцев.

Для здоровья костей в рацион необходимо включать продукты, богатые кальцием:

  • бобовые:

  • шпинат;

  • апельсины;

  • брокколи.

Ребенок должен потреблять достаточное количество пищи, содержащей железо:

  • зеленого лука;

  • чернослива;

  • кураги;

  • фиников;

  • цельных злаков.

Чернослив содержит много железа.

Для развития и полноценного роста детям нужны витамины, особенно Д и В12. Для этого вегетарианцам рекомендуется употреблять содержащие их добавки, а также включить в меню пищевые дрожжи, морские водоросли.

Школьные перекусы

Во время учебного года у ребенка должен быть второй завтрак. Школьный буфет как альтернатива домашним продуктам исключается. Для перекуса выбираются продукты, сохраняющие форму и привлекательный вид во время хранения в пищевом контейнере или пленке. Бутерброд и полезный напиток восстановят силы во время большой перемены, которая обычно бывает после второго урока.

Оптимальный вариант для легкого перекуса в классе – бутерброд с кусочком твердого сыра, отварного или запеченного мяса. Овощи должны быть плотными и не теряющими сока: кусочки болгарского перца, моркови или огурца.

Напитки без сахара: столовая минеральная вода без газа или охлажденная кипяченая.

Яблоко, груша, банан – ассортимент полезных фруктов, быстро восстанавливающих работоспособность школьника.

График питания детей школьного возраста

В круговороте уроков, кружков и секций ребенку не всегда хватает времени на еду, которая так важна для поддержания суточной энергии. Частая проблема, особенно у старшеклассников, — отсутствие завтрака. Если малышей родители утром обязательно кормят кашей, то старшие школьники часто убегают на уроки в лучшем случае, выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак важен для здоровья школьника, не зря он входит в основные рекомендации Роспотребнадзора по питанию учащихся.

Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 3,5-4 часов. То есть в среднем ребенок должен есть пять раз в сутки, но не менее трёх.

Приблизительный график питания школьника:

7.00-7.30 — завтрак дома;

10.00-11.00 — горячий завтрак в школе;

12.00-13.00 — обед дома или в школе;

16.00 — полдник;

19.00-19.30 — ужин дома.

Если же ребёнок учится по сменам, то можно приблизительно представить график питания следующим образом:

I смена:
II смена:

Принимать пищу ребёнок должен не спеша и в спокойной обстановке, хорошо пережёвывая и сосредоточившись на еде. Именно полноценное пережёвывание способствует более полноценному перевариванию пищи. «Профессиональными» заболеваниями учащихся являются гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, холецистит. Факторы, способствующие этим заболеваниям:

  • питание наспех; 
  • питание всухомятку; 
  • питание с большими перерывами; 
  • употребление вредной пищи и напитков (газировка, алкоголь); 
  • бесконтрольное жевание жевательной резинки.

Итак, если обобщить вышесказанное, питание школьника должно быть:

  • полноценным — сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, воде;
  • разнообразным — содержать продукты животного и растительного происхождения, при этом в день не менее 15 различных наименований, в неделю — не менее 30;
  • достаточным — по объёму и калорийности, покрывать энергозатраты школьника и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 70 мл растительного масла
  • 200 г воды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1,5 кг картошки
  • 200 г молока
  • 70 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  • С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
  • Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите.
  • Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
  • Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
  • В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
  • Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Создать карусельДобавьте описание

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа , .

Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца . Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ , . Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Питание должно быть сбалансированным, что это означает

В голове у худеющих прочно закрепилась мысль, что питание должно быть сбалансированным. Но четко ответить на вопрос: «Что это значит?» и «Как определить этот самый баланс?» сумеет далеко не каждый.

Сбалансированное питание — это естественное питание, при котором ваш организм будет получать все необходимые питательные вещества в определенном соотношении.

Для того, чтобы организму хватало энергии на весь день суточное число калорий не должно превышать 1200-2000 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов находиться в пропорции 1:1:4. При этом количество основных приемов пищи должно быть не менее 3-х раз в сутки с несколькими правильными перекусами. Соблюдать баланс будет проще, если запомнить несколько секретов сбалансированного питания:

  • некоторые продукты правильного питания сложно найти по приемлемой цене. Пользуйтесь правилом взаимозаменяемости продуктов. К примеру, дорогой авокадо замените на доступный огурец, греческий йогурт — обычным, а индейку — курицей;
  • не нужно смешивать в один день разные сорта мяса и рыбу;
  • ужинать лучше белковой пищей, а на завтрак позволить себе большее количество углеводов;
  • будьте аккуратны с солью и покупными соусами. Соль задерживает лишнюю жидкость в организме, а покупные соусы часто содержат глутамат натрия, который усиливает аппетит;
  • составляя меню на неделю, учитывайте, что за это время на вашем столе должны побывать: белое и красное мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, бобовые и обезжиренные молочные продукты, зелень и орехи, цельнозерновой/ржаной хлеб, каши из различных круп, макароны из твердых сортов, а так же чай и натуральный кофе.

Запрещенные продукты

В числе запрещенных продуктов на первом месте стоит так называемая быстрая еда, или фаст фуд. Готовится он не всегда из качественного и свежего сырья. К тому же растительное масло выделяет канцерогены, которые приводят к онкологическим заболеваниям. При изготовлении так обожаемых всеми наггетсов используют мясо птицы механической обвалки, куда в основном идут части тушек птиц, непригодные для приготовления нормальных полезных блюд – это лапки, хрящи, кожа. Промышленные мясорубки способны перетереть эти части в однородную массу, из которых и готовятся мясные полуфабрикаты. Затем эта масса сдабривается внушительным количеством специй, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают непреодолимое желание к поеданию таких блюд. По тому же принципу готовят и сосиски, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. Конечно, это не значит, что все производители недобросовестно относятся к качеству выпускаемой продукции, просто нужно выработать привычку читать состав и сроки годности на упаковках.

запрещенные продукты для детей

Дополняют запрещенный список: картофель, макароны, сдобная выпечка, конфеты, чипсы. Они относятся к группе так называемых «быстрых углеводов», они содержат пустые калории, которые практически не дают полезной энергии для организма, а моментально откладываются в жир.

Морковные кексики

Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 175 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Морковка — 2 шт.
  • Ананас консервированный — 75 г
  • Грецкие орехи — 75 г

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
  2. На мелкой тёрке натереть морковку.
  3. К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
  4. Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

Правильный режим питания ребенка 9-10 лет

Режим питания играет важную роль в здоровье и развитии ребенка. Для детей 9-10 лет необходимо разработать оптимальный рацион, который будет содержать все необходимые питательные элементы и соответствовать ежедневной активности.

Рекомендуется организовать 4-5 приемов пищи в течение дня: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Завтрак — это самый важный прием пищи, который должен содержать белки (яйца, творог, мясо), углеводы (хлебцы, крупа, овощи) и жиры (масло, сыр). Ланч и обед могут включать в себя белковые блюда (мясо, рыба, бобовые), каши, овощи и фрукты. Полдник, как правило, легкий и содержит фрукты, йогурт или сухофрукты. Ужин должен быть легким и несложным — овощи, салаты, каши или мясо без обильных соусов.

Важно контролировать количество сахара и соли в рационе. Дети в этом возрасте очень любят сладкие и соленые продукты, но они могут быть причиной проблем со здоровьем (повышенное давление, зубная кариес)

Рекомендуется ограничивать количество сладостей, булочек и фаст-фуда.
Учитывайте предпочтения ребенка при составлении меню. Ребенок должен получать удовольствие от еды и понимать, что питается правильно. Рекомендуется вводить новые продукты постепенно и учить ребенка к разнообразной пище.

Рекомендуется следить за режимом питья. Вода — основа жизни и здоровья, поэтому дети должны пить ее достаточно. Рекомендуется пить не менее 1,5 литров воды в день, а также учитывать овощные и фруктовые напитки.

Важно помнить, что рацион и режим питания должны соответствовать индивидуальным потребностям и особенностям организма ребенка. Необходимо разобраться, какие продукты питания лучше подходят и как часто их нужно употреблять

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

  • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • омлет с сыром, сладкий чай;
  • сырники, какао;
  • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
  • оладьи, какао;
  • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

Обед

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

  • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
  • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
  • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
  • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
  • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

  • овсяное печенье, яблоко, кефир;
  • творожная булочка, груша, молоко;
  • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
  • галетное печенье, яблоко, ряженка;
  • бисквит, апельсин, чай;
  • творожное печенье, груша, кефир.

Ужин

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет с зеленым горошком, чай;
  • блины с творожной начинкой, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет с томатами, молоко;
  • творог с цукатами, какао;
  • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

Пищевое расписание

На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

  • завтрак 7:00 — 8:00;
  • ланч 10:00 — 11:00;
  • обед 13:00 — 14:00;
  • ужин 18:00 — 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:

  • завтрак 8:00 — 9:00;
  • обед 12:00 — 13:00;
  • полдник 16:00 — 17:00;
  • ужин 19:00 — 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

Диета для девятилетнего ребенка

Существуют случаи, когда 9-летнему ребенку необходимо соблюдать диету. Например, это требуется при избыточной массе тела, при заболевании гастритом или вирусными инфекциями.

При избыточной массе тела ребенку 9 лет может быть назначено диетическое питание.

Для похудения

Нормальный вес девочек и мальчиков 9 лет в зависимости от роста составляет 23-35 кг. Превышение нормы свидетельствует о том, что необходима диета для похудения.

Неправильно подобранный рацион может принести вред:

  • нарушить работу внутренних органов, систем;

  • снизить иммунитет;

  • лишить ребенка энергии;

  • спровоцировать срыв, переедание;

  • способствовать ожирению внутренних органов.

Основные правила диетического питания детей 9 лет с лишним весом:

  1. Дробность. Прием пищи должен осуществляться каждые 2-3 часа.

  2. Достаточное количество белка (курица, рыба, яйца, молочные продукты). На 1 кг веса ребенка ежедневно нужно потреблять 1 г белка.

  3. Правильный завтрак. Утренняя еда должна содержать сложные углеводы и небольшую порцию белка. Разрешается сладкая выпечка.

  4. Много клетчатки, которая содержится в овощах, бобовых и крупах. Она способствует насыщению и предотвращает голод.

  5. Использование домашних соусов вместо майонеза. Предложите ребенку сметану с чесноком, самостоятельно сделанный кетчуп из томатов, белый йогурт.

  6. Полезные перекусы. Это могут быть несладкие фрукты, творог, кефир, орехи.

  7. Минимальное количество сахара. Необходимо ограничить потребление конфет, сладких фруктов, йогуртов с наполнителями.

Творог с фруктами и ягодами – полезный перекус для ребенка с лишним весом.

Пищу рекомендуется жарить без масла, готовить на гриле или запекать. Такие блюда выглядят аппетитнее, чем на пару, поэтому ребенок будет есть их с удовольствием.

При гастрите

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта сейчас страдают не только взрослые, но и дети, особенно школьники. Их рост связан с неправильным питанием, нарушением режима принятия пищи, стрессами, перегрузками в школе, недосыпами.

При гастрите питание должно быть организовано следующим образом:

  • принятие еды в соответствии со стабильным графиком;

  • употребление только свежих и натуральных домашних продуктов;

  • приготовление пищи на пару, тушением и отвариванием (это щадит слизистую оболочку желудка), по показаниям – употребление протертой еды;

  • разнообразие рациона с включением продуктов животного и растительного происхождения;

  • использование минимума соли и сахара;

  • исключение из меню фастфуда, сладостей, шоколада, полуфабрикатов, черного хлеба, пряностей, копченостей, острых блюд, грибов, кофе, сладкой газированной воды, какао, соусов, кетчупа, майонеза.

Рыба с овощами, приготовленная на пару, – диетическое блюдо при гастрите у ребенка.

При ротавирусе

Основные правила питания ребенка при заболевании ротавирусной инфекцией:

  • не принимать в пищу молочные каши, сырые овощи и фрукты, газированную воду, сладости;

  • продукты обрабатывать на пару;

  • снизить объем потребляемой суточной пищи на 20%;

  • кормить ребенка небольшими порциями, не заставлять есть через силу, чтобы не спровоцировать рвоту.

Чтобы избежать обезвоживания при заболевании ротавирусом, ребенок должен пить простую чистую воду каждые 30-40 минут по 50-60 мл.

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

Вам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой,  примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

Вам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.

Требования к рецептам для детей

Конечно, игра поможет разобраться, какие продукты входят в определенные блюда, но не научит ребенка готовить. Предлагаем вам список самых популярных и простых рецептов для детей, которые помогут утолить чувство голода. Их приготовление займет минимум времени, а также затрат со стороны ребенка. Необходимо чтобы все рецепты были безопасными.

Для их приготовления не нужно включать газ, кипятить воду, использовать сложные приборы. То есть прежде всего приготовление такого блюда должно быть максимально безопасным, чтобы ребенок не смог на себя вывернуть кипяток, обжечься или спровоцировать утечку газа. Поэтому практически все блюда для детей такого возраста готовятся при помощи микроволновки, или вообще не поддаются термической обработке.

Варианты блюд, которые могут приготовить дети:

  • Сэндвичи
  • Бутерброды
  • Домашнее печенье
  • Канапе
  • Закуски

Дети готовят еду

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий